Мдж что это означает на молоке
Что такое М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта? Как расшифровывается?
На этикетке написано: продукт творожный «Масса ваниль с шоколадной крошкой» с заменителем молочного жира М.Д.Ж. 23%
Как расшифровывается М.Д.Ж.?
На этикетках молочных продуктов (не только творожного) можно встретить аббревиатуру МДЖ. Мне встречалась даже не аббревиатура, а сокращение «м. д. ж.» Рядом с буквами стоят цифры в процентном выражении. Так вот, м. д. ж. означает «массовая доля жира». Это значит, что в продукте 23% жира, если сопоставлять ингредиенты по массе.
М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта расшифровывается как массовая (нам привычнее по весу)доля жира в указанном продукте составляет 23% от всей массы (веса)творожного продукта.
ну это же очевидно. М.Д.Ж. означает массовая доля жира. 23 % означает что что в 100 г продукта содержится 23 г жира. Из этого сразу становится ясно, что продукт не натуральный, не иначе, как, с добавлением пальмового масла.
Рассшифровывается МДЖ как «массовая доля жира» в общей массе продукта, поэтому она и выражается в процентах. Цифра 23 процента указывает как раз на эту долю.
Лучше делать домашний творог из натурального молока. Из ультрапастеризованного и стерилизованного ничего хорошего даже по вкусовым качествам не получается.А вот из просто пастеризованного у меня получался неплохой, вкусный творог, но о полезных свойствах судить не могу.Помню, что бабушка для приготовления домашнего творога покупала молоко только на рынке или «из-под коровы», у хозяйки.
Если человек употребляет эти продукты в умеренном количестве и его питание разнообразное, то от молочных продуктов будет только польза. Хочется отметить, что желательно употреблять такие продукты свежими, с невысокой жирностью и конечно только при хорошей индивидуальной непереносимости. Я ем творог каждый день на завтрак и ничего плохого в этом не вижу. Знаю людей, которые просто не могут не пить молоко или кефир ежедневно, значит их организму такие продукты нужны и полезны.
Для этого лучше использовать домашний творог. Я покупаю его на рынке у хозяек коров. Если у вас нет такой возможности, то подойдёт обыкновенный магазинный.В общем, я беру творог и помещаю его в блендер, добавляю туда немного сметаны или кефира, клубнику или малину и взбиваю. Получается красивая и нежная масса. Можно добавить в неё немного сахара.
Творожный продукт отличается от правильного качественного творога тем, что в него производитель добавляет различные добавки. Делается это якобы в благих целях, для улучшения вкусовых свойств, но на самом деле для удешевления производства и увеличения сроков хранения продукта.
Среди добавок может быть крахмал, который дешевле творога, растительные жиры или загустители и консерванты.
Растительный жир можно ощутить языком, взяв кусочек продукта в рот. Натуральный творог, если оставить его при комнатной температуре, начинает спустя некоторое время закисать не меняя цвета. Творожная масса наоборот, заветривает, становится чуть желтоватой от наличия растительного жира, но кислить не будет, консерванты не дадут испортиться.
А наличие крахмала в продукте легко проверяется йодом. На качественном твороге будет жёлтое пятно, а творожный продукт посинеет, потому что крахмал вступит с йодом в реакцию.
4 способа понять, если ли в продукте заменитель молочного жира
Внимательно изучить этикетку
Первое, что нужно сделать, чтобы определить наличие нежелательных добавок ― это прочитать состав продукта. Мало кто из производителей честно признается, что среди компонентов есть пальмовое масло.
Между тем, согласно действующему законодательству, указывать эту информацию на упаковке обязательно. Там будет написано: «Содержит растительные жиры» или «ЗМЖ» (заменитель молочного жира). Лучше отказаться от такой покупки и поискать что-то более качественное и полезное для здоровья, особенно если продукт предназначен для ребенка.
Сравнить цены
Одна из главных причин использования растительных жиров ― снижение себестоимости продукции. Чем дешевле творог, сыр, молоко или сметана, тем выше вероятность того, что в них добавлены ЗМЖ.
Однако высокая цена не является гарантией того, что продукт полностью изготовлен из натурального коровьего молока, поэтому изучить состав необходимо в любом случае.
Найти слово «ГОСТ»
Слово «ГОСТ» на этикетке молочного продукта означает, что в нем нет растительных жиров и он соответствует высоким стандартам качества.
Но нужно знать, какой именно ГОСТ искать: на упаковке со сметаной это должен быть ГОСТ 31452-2012, сливочного масла ― ГОСТ 32261-2013, сыра ― ГОСТ 52686-2006, творога ― ГОСТ 31453-2013.
Протестировать в домашних условиях
Если молочные продукты уже попали к вам домой, то при помощи простых тестов вы можете самостоятельно определить, насколько они безопасны.
Например, если положить кусочек сыра на солнце, то качественный продукт начнет «таять», то есть станет мягким, в то время как сыр с ЗМЖ, наоборот, затвердеет и выделит масло. При нарезке сыр с растительными жирами будет крошиться, а сделанный из настоящего молока ― отделяться ножом легко и равномерно.
Натуральное сливочное масло, попав на горячую сковородку, пузырится и образует белую пленку, а спред превращается в однородную почти прозрачную жидкость, пахнет и шипит, как растительное масло из бутылки.
Качественная сметана под воздействием холода густеет, а при нагревании выделяет сыворотку. Сметана с растительными жирами таким образом на перепады температур не реагирует.
Настоящий творог при комнатной температуре через некоторое время становится более кислым, при этом его внешний вид не меняется. Творог с ЗМЖ, наоборот, на вкус остается таким же, но покрывается желтой коркой.
БЗМЖ, ЗМЖ, СЗМЖ на ценнике молочной продукции — что это означает?
🥛 С июля нынешнего года начал действовать закон, преследующий благие цели и призванный информировать российских потребителей, что именно они едят. По этому закону в торговых сетях и магазинах должны продаваться отдельно продукты из настоящего молока без заменителей молочного жира ( БЗМЖ ) и те, в которых эти заменители содержатся.
Фото: https://static-eu.insales.ru/files/1/5361/9770225/original/БЗМЖ_в_статью.png
Но холодильников не прибавилось
Идея была в том, чтобы владельцы магазинов обзавелись отдельными холодильниками, помеченными упомянутой маркировкой. Однако, с вступлением в силу закона этого не произошло. Никаких дополнительных витрин-холодильников не появилось, молочные продукты даже не выкладываются по отдельности.
Это означает, что на закон надеяться нечего, выживать и защищаться от фальсификата по-прежнему нужно самостоятельно. Как и решать вопрос о том, насколько заменители жира в молочке опасны для здоровья.
Поскольку встречаются они повсюду:
Что такое ЗМЖ
Заменители молочного жира на российском рынке очень популярны. Производят их из тропических масел, чаще всего из пальмового. Вопреки распространенному мнению, само пальмовое масло никуда не добавляют. Его перерабатывают, чтобы получить олеин – основу тех самых заменителей, которые считаются более полезными для здоровья, потому что не содержат холестерина.
Фото: https://u.astral.ru/wp-content/uploads/2019/07/139-3-1024×607.png
Переработка достаточно глубокая. Сначала пальмовый продукт очищают, потом в присутствии катализатора при высокой температуре получают смесь насыщенных жирных кислот с ненасыщенными, полученными из подсолнечного масла. Но как отличить настоящий молочный товар от тех, которые изготовлены на олеине? Это можно сделать, обращая внимание на три главных показателя.
Аббревиатура на ценниках
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1860621/pub_5d277c5f92414d00ac3364ac_5d2782e6d11ba200ad3580dd/scale_1200
Или сразу же читать состав на упаковке, нанесенный столь же микроскопически и зашифровано. Хотя информация от производителей всегда более надежная. А сотрудники магазинов могут и ошибаться, прицепив ценник не туда, где ему место. Не редкость случаи, когда ненатуральную молочку относят к настоящим продуктам переработки молока.
Маркировки и логотипы
Формулировка упомянутого вначале закона оказалась очень расплывчатой. Магазины просто обязали отделять визуально, но не растолковали, как именно отделять. Поэтому никто не поспешил добавлять разные полки для молочных продуктов, ведь в законе об этом ничего не сказано. Но исполнять его надо. И в ход пошли пометки, которые должны были сориентировать покупателей.
И теперь одни магазины пользуются ценниками другого цвета, другие рисуют стрелки, третьи наклеивают логотипы и развешивают таблички. Отсутствие единой маркировки порождает путаницу. Покупателям сложно вникать в лишенную логики и порядка систему. Особенно тем, кто ходит в разные магазины и не привязан к определенной торговой сети.
По закону все правильно, поэтому покупателям остается надеяться только на свою внимательность, отыскивая товар с нужными маркерами.
В действительности для многих потребителей все решает цена товара. У молока, которое в два раза дешевле, больше шансов оказаться в корзине, независимо от его состава. Хотя при такой большой разнице в цене совершенно очевидно, что дешевый продукт был сделан из заменителей.
Разумнее выбирать товар из середины ценового ряда. Так как дешевые не отличаются качеством. А дорогие, как правило, искусственно накручивают цены, заставляя доплачивать за бренд, оригинальную упаковку или рекламу своей торговой марки.
Мдж что это означает на молоке
Превышение массовой доли влаги может свидетельствовать о недостаточном по времени процессе взбивания сливок в ходе производства масла; низкий показатель МДЖ говорит о том, что не были соблюдены необходимые процедуры, либо в недостаточном объеме, а также использовалось молоко с низким содержанием жира. Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность. Одной из причин, почему титруемая кислотность плазмы выше предусмотренной требованиями (ТКП, измеряется в градусах Тернера), является использование в производстве кислых, испортившихся сливок.
Образцы сливочного масла для проверки были закуплены в супермаркете «Виват» на ул. Блюхера и магазине «Семь ключей» на Мельковской, а затем направлены на исследование в государственную испытательную лабораторию. Согласно протоколам испытаний, только 7 проб из 15 соответствует ГОСТ.
Итак, готовьте ручки с блокнотами. Мы разделили производителей на три категории: бракоделы, середнячки и отличники.
Ниже – «бракоделы», которым можно смело поставить «неуд».
Огорчила своими результатами компания «Маслодел», наиболее известная и разрекламированная среди местных производителей. На экспертизу мы сдали два разных образца, и ни один из них не соответствует ГОСТ.
Это доказывают и результаты исследований второго образца: Масло сливочное «Чайное». МДВ и МДЖ в норме, но опять же титруемая кислотность оказалась выше заявленной на 2 пункта.
Когда смотришь одним глазом на результаты, а вторым на сайт компании, задумываешься об уровне цинизма. На сайте «Маслодела» указано, на предприятии осуществляется строгий контроль качества, а технология производства строго соответствует ГОСТ. Получается, что контроль не такой уж и строгий. Надеемся, что руководство «Маслодела» учтет наши упреки, ведь продукция предприятия поставляется в большинство торговых сетей области, а также в соседние регионы. Пусть соседи не думают, что мы их травим некачественной продукцией.
Это же касается и другого екатеринбургского производителя ООО «Росмасло-2001». Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое не прошло проверку по показателю ТКП: титруемая кислотность оказалась в полтора раза выше, чем предписывает ГОСТ: 41,2 при максимальной планке 26 градусов. Показатели МДВ и МДЖ в норме.
Середнячки. В эту категорию попали изготовители, показатели продукции которых незначительно, в рамках погрешности, ниже предъявляемых ГОСТом.
Несмотря на небольшие отклонения, специалисты лаборатории сделали вывод, что проба не соответствует требованиям ГОСТ – «Ирбитскому молзаводу» стоит учесть ошибки и исправить их в ходе следующего этапа проверок, который предварительно назначен на сентябрь.
Технологи компании «Молочная Благодать» (г. Кушва) при производстве сладко-сливочного масла «Крестьянское», вероятно, перепутали кислые сливки со свежими, что стало причиной повышенной титруемой кислотности молочной плазмы – она выше положенного на 7,7%. МДВ и МДЖ в норме.
Стоит учесть результаты экспертизы и свердловскому производителю ООО «Талицкие молочные фермы». Компания немного «согрешила» при изготовлении «Крестьянского» сладко-сливочного несоленого масла. МДВ оказалось выше на 0,2%, а МДЖ ниже на 1,1%. Погрешность позволяет закрыть глаза на недочеты (к тому же ТКП в норме).
Впрочем, наши соседи тоже не балуют нас высоким качеством продуктов: эксперты выявили в пермском масле «Крестьянское» (торговая марка «Талица», ООО «Торговый мир», г. Пермь) превышение массовой доли влаги на 1,4 %, а МДЖ оказалась ниже гостовской на 1%. Если учитывать погрешность, то всё не так плохо, к тому же титруемая кислотность плазмы в норме, но покупатель обязательно учтет результат, когда будет стоять в магазине у полки со сливочным маслом.
От плохого к хорошему. ГОСТовские результаты показали следующие производители-отличники:
ИП Кощеев, г. Екатеринбург (масло сливочное крестьянское «Буренка»);
ООО «Кохмайтер РУС», Московская обл. (масло «Viola» сливочное юбилейное);
ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (масло сливочное «Новая деревня»);
ОАО «Молкомбинат Кунгурский», Пермский край (масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое);
ОАО «МИЛКОМ», Удмуртия (масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое);
Торговая марка «Молочный стиль», ООО «ТД МайМол», г. Москва (масло сливочное «Традиционное» несоленое).
Отдельно отметим «Ирбитский молочный завод». По ошибке мы приобрели и сдали на анализ два одинаковых образца, произведенных с разницей в одну неделю. Более свежее масло показало отличные результаты – все показатели в норме. Если первый образец не прошел по испытание по массовой доле влаге (25,3%, превышение на 0,3%), то второй справился с заданием – 24,1%. Увеличилась и массовая доля жира: если на первом этапе показатель был равен 72,1% (отклонение на 0,4%), то на второрм этапе показатель оказался выше – 73,6%.
Мы считаем, что производители умышленно нарушают гостовскую рецептуру, снижая пищевую ценность продукта. Отклонение от обязательной нормы, которая зафиксирована в ГОСТ, должно наказываться контролирующими ведомствами. По нашему мнению, нестандартных продуктов на прилавке быть не должно.
Результаты экспертизы, показавшей, что почти 50% сливочного масла не соответствует нормативным документам – очень серьезный сигнал. То, что половина образцов масла не соответствуют требованиям, говорит о том, что изготовители намеренно вводят неискушенных покупателей в заблуждение.
В ближайший месяц будет проведена новая, более глобальная экспертиза, в ходе которой проведено исследование масла на наличие в нем растительных жиров (не секрет, что некоторые производители грешат добавлением пальмового масла). Проверка этого параметра покажет истинный состав продукта, после которой можно будет смело утверждать и обвинять изготовителей в фальсификации. По нашей информации, в Свердловской области некоторые заводы, несмотря на большие объемы реализации продукции, практически не закупают молоко – их названия мы и выясним в скором времени.
Мы еще раз раз обращаемся к руководству Роспотребнадзора: может стоит начать наводить порядок? Колбаса, шашлык, теперь сливочное масло. Вопросы всё копятся, но остаются без ответа.
Это далеко не первое их исследование, после анализов колбасы до сих пор покупаю только два сорта. Теперь значительно сокращен список вариантов сливочного масла.
Об учёте масложирового баланса в Меркурии
Как возможно некоторые из вас помнят, мы готовимся к мониторингу жирового баланса производимых молочных продуктов и сырья, из которых они произведены, о чем была договоренность Россельхознадзора с сообществом молокопереработчиков.
В рамках этой работы нами создана методика обработки данных, указываемых в производственных транзакциях молокопереработчиками.
Анализ данных оформляемых транзакций показал, что положение в этой сфере, к сожалению, остается совершенно неудовлетворительным. То, что следовало сделать молокопереработчикам в первую очередь – начать четко указывать концентрацию жира в используемом сырье и изготовленной продукции – подавляющим большинством молокопереработчиков не сделано. Также не внесено никакой стандартизации в обозначения продукции и сырья.
Возможно, что такая ситуация связана с нашей национальной привычкой все делать в самый последний момент, но возможно и с тем, что ранее предложенная нами система в чем-то неудобной показалась (или оказалась).
По этой причине, учитывая, что скоро так или иначе придется переходить к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ учету жиробелкового баланса в молочных продуктах и в сырье для их производства, что желательно сделать наименее травматичным для сообщества способом, предлагаем опробовать альтернативную систему указания содержания молочных жира и белка в сырье и продукции, которую опишем в этой публикации ниже.
Эта альтернатива нами задумывалась так, чтобы решить и еще одну проблему, о которой мы не раз говорили и слышали на ECR от молокопереработчиков и ритейлеров. Это проблема единой, понятной для всех номенклатуры молочной продукции.
Предварительный анализ производственных транзакций (и в смысле балансов, и в смысле используемой номенклатуры) молокопереработчиков нами проведен и проводится сейчас.
В этом материале мы разберем несколько показательных и довольно типичных примеров, которые, надеюсь, помогут молокопереработчикам сориентироваться как и что надо делать при оформлении транзакций, чего не следует делать, а членам мониторинговых групп помогут сориентироваться на что надо обращать внимание в первую очередь.
Первый пример из практики ООО «МК Переяславский» из Хабаровского края. В Таблице 1 показана довольно типичная транзакция № 4002527695 этого предприятия.
В самой транзакции концентрации молочного жира в сырье не показаны. В отношении обезжиренного сухого молока концентрация не указана, но из названия понятно, что его концентрация не превышает 1,5%, и для оценки мы взяли эту наибольшую из возможных для данного сырья концентрацию 1,5%, хотя она может составлять и значительно меньшую величину. В сухом цельном молоке концентрация жира также не указана, ее мы принимаем за 25%. Каков же получается баланс транзакции?
Таблица № 1. Транзакция с 40-кратным нарушением жирового баланса от ООО «МК Переяславский», Хабаровский край, оформил УЛ Середкина Валентина Александровна.
Продукция/сырье | Объём | Ед. изм. | Концентрация жира (%) | Содержание жира (жиро-кг) |
Кефир мдж 3,2% Лазовский 1 кг пюр-пак | 689 | кг | 3,2 | 22,05 |
Молоко Обезжиренное Сухое 1, 5% Мешок полиэтиленовый Весовое 25кг.Саяногорск | 46,2319 | кг | 1,5 | 0,69 |
сухое цельное молоко фас.25 кг | 2,067 | кг | 25,0 | 0,52 |
Из данных транзакции видно, что содержание жира в сырье составляет 0,69+0,52=1,21 жиро-кг, а в продукции – 22 жиро-кг. Спрашивается, откуда взялись почти 21 жиро-кг? Если из не подлежащего ветсертификации сырья (например, пальмового масла), тогда почему продукт называется «Кефир», а не продукт кисломолочный с добавлением немолочного жира, изготовленный по технологии кефира? Также интересно смотрится и объемный баланс. Из тонны обезжиренного молока получается около 100 кг сухого. Соответственно, восстановив 46 кг сухого молока получим около 460 кг жидкого. А его как-то получилось почти 700 кг.
Т.е. как ни крути – тут либо фальсификация продукции немолочными жирами (причем, судя по объему и не только жирами), либо внесение в систему заведомо ложных данных о сырье и продукции. И это далеко не единичный случай в деятельности данного предприятия, совершенно таких же транзакций мы в выборке насчитали еще несколько десятков, например, транзакции 4002517565, 4002518826, 4002519034, 4002520458, 4002520711, 4002521381, 4002521573, 4002526160, 4002527041, 4002527435, 4002527695, 4002527916, 4006584043, 4006585407, 4006586069, 4006588426, 4006588962, 4006590780, 4006591785, 4006596635, 4006598129, 4006599015, 4006599613, 4006600471 (в следующих примерах перечни номеров транзакций приводить не будем, но каждый пример далеко не единичен в действиях конкретного предприятия).
Таблица № 2. Транзакция с 30-кратным нарушением жирового баланса от ООО «Алтайская буренка», Алтайский край, оформил УЛ Почувалова Оксана Васильевна
Опять-таки не указана концентрация жира в сырье – молоке сухом. Принимаем ее за 25%. Тогда в 211 граммах сырья – сухого молока (будем надеяться цельного, хотя это не указано) содержится 0,053 жиро-кг. А в продукции содержание жира составляет 1,62 жиро-кг.
Вот такое производство… Берем 200 грамм сухого молока и производим из него почти 47 кг молочных продуктов. Разнообразных, конечно же, совершенно натуральных (что следует из названия) и, наверное, очень вкусных.
Тут чудеса не только с жиром, но еще и с белком.
Произведено, среди прочего, например, 2 партии творога общей массой 3,8 кг. В них, по идее, должно быть белка 20-21%, т.е. в 3,8 кг – как минимум 750 грамм белка.
Спрашивается, откуда? Из 200 грамм сухого молока? Или опять несертифицируемое сырьё? Соевый белок, по-видимому? Тогда опять вопросы к наименованиям продукции – если белок не молочный и жир не молочный, то почему продукция Алтайской буренки называется как указано в таблице?
Что ещё необходимо отметить по этому примеру, так это явные признаки фальсификации данных транзакций. Какая может быть на молокоперерабатывающем предприятии производственная партия объемом 1,8 кг (об этой частой проблеме мы сообщали уже ранее и тут не будем подробно на этом останавливаться)?
И это, в смысле жирового баланса, совсем не худшие примеры, что легко понять взглянув на пример производственной транзакции от ООО «Новокубанский молочный комбинат» из Краснодарского края, в котором мы даже балансы считать не стали, ибо и так всё видно.
Таблица № 3. Транзакция 4006538536 от ООО «Новокубанский молочный комбинат», Краснодарский край, оформило УЛ Дорошенко Галина Викторовна
Вот уж где чудеса технологии: берем 1 кг сырого молока и изготавливаем из него 1430 кг сыра и творога. И это не единичный пример из деятельности данного предприятия.
Надо отметить, что в деятельности этого предприятия очень много транзакций, в которых в качестве сырья указывается ровно 1 кг сырого молока, а выпускается обширный спектр продукции, причем не маленькими партиями. Видимо, подобные Галине Викторовне деятели уже усвоили, что мы анализируем транзакции без сырья, но еще пока не усвоили, что мы ведем и мониторинг соответствия объемов сырья и продукции.
В следующем примере показано аналогичное, но еще более откровенное действо от ООО «Русмолоко» из Ставропольского края.
Таблица № 4. Транзакция 4004939654 от ООО «Русмолоко», Ставропольский край, оформило УЛ Лаврикова Евгения Сергеевна
Продукция/сырье | Объём | Ед. изм. |
Масло сливочное “Традиционное” 82,5% 200гр. | 421,2 | кг |
Масло сливочное “Традиционное” 82,5% 450гр. ву | 163,8 | кг |
Масло сливочное Традиционное “Крестьянская Коровка” 82,5% 450гр. фольга | 3 241,8 | кг |
Масло сладкосливочное несоленое массовая доля жира 82,5% | 38,26 | кг |
Тут даже комментировать не хочется: из 38,26 кг масла «легким движением» произвели 3,8 тонны такого же масла. С той же жирностью.
И ставропольские мастера отнюдь не одиноки: вот их коллеги из Ульяновской области …
Таблица № 5. Транзакция 7329023075 от ООО «Старомайнский молочный завод», Ульяновская область, оформило УЛ Пронина Валентина Федоровна
Продукция/сырье | Объём | Ед. изм. |
творог 9%, 200гр | 5 780,6 | кг |
Творожный продукт 5%, 200гр. | 212,4 | кг |
МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ | 57,806 | кг |
молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии творога мдж 5% | 10,62 | кг |
Тоже без комментариев …
а вот из Хабаровского края:
Таблица № 6. Транзакция 4006270819 от ООО «Фреш-Милк», Хабаровский край, оформило УЛ Попова Евгения Сергеевна
Продукция/сырье | Объём | Ед. изм. |
Сметана 370 гр. м.д.ж. 15% | 182,41 | кг |
молоко сухое обезжиренное с массовой долей жира не более 1,5% | 18,2 | кг |
Тоже без комментариев…
Транзакций подобного типа формируется очень много – десятки тысяч за неделю на тысячах предприятий в масштабах Российской Федерации. Их настолько много, что не хочется верить, что все это фиксация массовой фальсификации молочных продуктов. Хочется верить, что тут, по крайней мере в большинстве таких транзакций, мы имеем дело не с фальсификацией продукции, а с фальсификацией данных, вносимых в систему о таких транзакциях. Возможно, это и легализация нелегального сырья и/или продукции. А возможно, что это всего лишь безответственная работа конкретных исполнителей, вовлеченных в процесс сертификации.
Обращаем внимание сертифицирующих лиц на недопустимость фальсификации вносимых в систему Меркурий данных о производственных транзакциях и предупреждаем, что в случае продолжения такой деятельности они (имеем в виду как названных в этом материале, так и не названных) будут лишены доступа к системе.
Обращаем внимание членов мониторинговых групп на необходимость отслеживать балансы продукция/сырьё по объему, а в случае молочной продукции еще и по содержанию жира, в зоне своей ответственности и своевременно принимать меры либо к предприятиям, фальсифицирующим продукцию или вводящим в обращение нелегальную продукцию, либо к лицам, вносящим в систему заведомо ложные данные о транзакциях.
Обращаем внимание компаний – молокопереработчиков на необходимость указания процентного содержания жира в сырье и продукции. Причем, содержание жира необходимо указывать и указывать именно в продукте или сырье, а не, например, в сухой массе сырья или продукта. Уделяйте внимание качеству работы тех своих уполномоченных лиц, которым вы поручили работу в ВетИС и, в частности, в Меркурии, чтобы не иметь проблем для компании из-за их безответственности и низкой квалификации.
Теперь – об используемой молокопереработчиками и молокосборщиками для формулирования номенклатурных позиций терминологии.
В этой таблице представлены названия, по сути, одного и того же продукта – молока сырого коровьего, используемые молокопроизводителями и молокопереработчиками.
Если у кого-нибудь хватит сил и терпения дочитать ее, то обратите внимание на уровень грамотности большинства авторов, их уровень знания русского языка, степень отсутствия аккуратности, градус небрежности и буйство фантазии.
В правой колонке таблицы приведены цифры, которые указывают сколько раз в России то или иное наименование использовано в производственных транзакциях за 3 дня – с 10-го по 12 октября с.г..
Из этих цифр видно, что подавляющее большинство формулировок – разовые, по принципу сделал и забыл – отсюда, очевидно, и столько бредовых формулировок. Зеленой заливкой выделены наиболее часто встречающиеся формулировки, красной – наиболее одиозные.
Анализ причин того почему этих формулировок столь много показывает две совершенно разных тенденции.
Первая – это просто безграмотность (в самом прямом смысле слова – не разбирают падежей, склонений, не знают, как пишется «не» – в каких случаях вместе, в каких отдельно, не знают, как правильно обозначается цифрами температура в градусах Цельсия и т.п.) и элементарная неаккуратность и наплевательское отношение к работе (не ставят пробелы, где положено, используют более чем странные сокращения и т.д.).
Часть подходов к формулировке номенклатурной позиции без психолога (вернее, наверное, психиатра) объяснить вообще не удается. Например, такую: «молоко сырое; молоко сырое ОХЛАЖДЕННОЕ; молоко сырое коровье; молоко сырое короье сборное; молоко сырое охлажденное; молоко сырое охлаждённое; молоко сырое сборное; молоко сырое сборное коровье».
Вот зачем человеку могла понадобиться такая номенклатурная строка?? Использована она только раз за все время наблюдения. И ладно бы была бы какая-то краткая неосмысленная фраза, так нет: это же долго надо набирать, причем стараясь, с одной лишь опечаткой «короье».
Одно лишь утешает, по частоте наиболее часто используется рекомендованное название «молоко сырое коровье» – 11’201 раз за 3 дня, затем идут два не рекомендованных, но понятных варианта «молоко сырое» (7’607 раз) и «молоко коровье сырое» (2’014 раз).
С другой стороны, тот словесный мусор, о котором шла речь выше, встречается не часто – 1-2 раза каждая вариация. Но вариаций оооочень много – многие тысячи.
Вторая тенденция – вполне серьезная: сертифицирующие специалисты пытаются в название номенклатурной позиции «упаковать» дополнительную информацию о сырье или продукте переработки. Самую разную. Значит, зачем-то им это нужно. С нашей точки зрения в этом иногда целесообразность присутствует, иногда – нет.
Что касается сырья, то тут, например, часто указывают температуру («охлажденное», «охлаждаемое», «охлажденное до …», «охлаждаемое при…». Иногда так, что и не сразу догадаешься, о чем речь, например, «молоко охоложденное») хранения и/или последующей транспортировки сырого молока, что, по крайней мере для целей сертификации, дело совершенно бессмысленное и вредное.
Иногда добавляют слово «цельное» (очевидно, как альтернативу «обезжиренному»), иногда – позицию из кода ТН ВЭД (чаще всего так: «молоко коровье сырое (0401)», иногда указывают производителя молока прямо в номенклатурной строке (например: «МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ (ЗАО ” ПЗ Ручьи” ) д. Торошковичи»).
Что касается готовой продукции, то тут ситуация еще более сложная и вариаций названий одного и того же продукта еще больше.
Наиболее часто, кроме существа продукта (возьмём для примера йогурт) указывают:
• Массовую долю жира,
• Наличие заменителей молочного жира,
• Наличие и название немолочных наполнителей,
• Косвенно указывают наличие заменителей вкуса и/или ароматизаторов (обычно, примерно, так «Йогурт … со вкусом вишни», иногда так: «Йогурт ароматизированный»),
• Косвенно указывают на отсутствие немолочных компонентов (чаще так: «йогурт натуральный» или «йогурт без наполнителей»),
• Косвенно или прямо указывают на добавление пробиотиков (обычно приставка «био») или витаминов и микроэлементов,
• Торговую марку (иногда ее метят так «ТМ», иногда не метят) и/или фирменное наименование,
• Наименование торговой сети, для которой производится продукт.
• Тип материала упаковки (наиболее часто – ПЭТ, обозначает, что упаковано в пластиковую бутылку или банку из полиэтилентерефталата, Пюр-Пак, Tetra-Rex),
• Тип упаковки (бутылка, контейнер, банка, стакан и т.д.),
• Объем ритейл-упаковки (например: «0,5 л»),
• Емкость логистической упаковки (обычно так: «х12»),
Разумеется, указывают все это кому как в голову придет, порождая массу непонятных никому кроме автора названия вариаций (попробуйте, например, понять, что тут сказано: «Даниссимо Йогурт Фантазия хр.шар.Манго-маракуйя 6,9% 105гФорм.ст.ГЛ12», иногда совершенно анекдотичных: «Йогурт с ароматом Коровкино…», «плстокан…».
Даже элементарно простое указание массовой доли жира исполняется десятками разных способов. Кто-то пишет «МДЖ 1,5%», кто-то «мдж 1,5», другие – «м.д.ж.1,5», «массовая доля жира 1,5%», кто-то просто «1,0» (особенно хорошо смотрится в названии с объемом бутылки равным 1 литру, причем, что это объем тоже не обозначено) и т.д.
Все это однозначно говорит о том, что молокопроизводителям и молокопереработчикам вместе с торговыми организациями и нами надо переходить на какой-то один язык. И в этой связи мы предлагаем следующее.
Учитывая то, что ожидать, когда подобные вопросы будут урегулированы нормативно, можно годами, не зная дождешься ли чего, а если дождешься, то что это будет, и не лучше ли было бы не иметь никакого нормативного регулирования, чем иметь такое, мы предлагаем урегулировать этот вопрос вненормативно.
Т.е. договориться между собой как что именовать и как что обозначать, причем постараться это сделать к общей пользе. Затем сообща опробуем это на практике и, уже на этой основе, сможем сформулировать внятные предложения для нормативного регулирования.
Для того, чтобы договориться предлагаем следующее. Отмечаем при этом, что все предложения основаны на том, что вы (молокопереработчики) делаете – мы видим это при анализе транзакций. Мы лишь систематизируем то, что уже «изобретено» вами.
В отношении молочного сырья.
Учитывая, что молочным сырьем может быть как собственно сырьё, так и вполне готовый продукт, который тоже может быть сырьём для изготовления другого продукта (классический пример – сыр, который идет в ритейл и он же идет в производство плавленых сыров или нарезок, или творог, который идет и в реализацию и для изготовления творожной либо сырковой массы), тут мы говорим только о сырье в экономическом значении слова – о чем-то добытом, полученном, но еще не переработанном.
Об основных понятиях.
Термин «сырое» применяем к молочному сырью как альтернативу термину «пастеризованное» (ультрапастеризованное, стерилизованное), а не как показатель того, что, например с молоком, никаких операций (отбор, фильтрация, осветление, добавление чего-то и т.п.) не производилось.
Термин «сырьё» применяем не как синоним термина «сырое», а как указание на дальнейшее использование для переработки. Например, «молоко сырьё» может применяться и к смешанному на МПЗ сырому молоку, и к пастеризованной объединенной партии молока, и к нормализованному (либо обезжиренному) молоку, если они идут в дальнейшую переработку.
В формулировке номенклатуры первым используем основное по смыслу слово, если используется несколько слов, т.е. пишем «молоко сухое», а не «сухое молоко», «молоко коровье», а не «коровье молоко», далее – второе по важности слово, т.е. пишем «молоко сырое коровье», а не «молоко коровье сырое» и не «сырое коровье молоко».
Для процедуры смешивания, если при смешивании не производится каких-то еще манипуляций с сырьём, используем производственную транзакцию, а не механизм объединения партий, имеющийся в Меркурии (он предназначен для другого, например, для объединения в электронном рабочем журнале нескольких транспортных партий продукции одного производителя, которые являются частями одной и той же производственной партии, но прибыли на склад разными транспортными средствами).
В отношении сырья и продукта в этой производственной транзакции используем одно и тоже наименование, причем срок годности продукта должен быть равен сроку годности сырья, а дата производства сырья и продукта может различаться.
Сырьём (в указанном выше смысле) для молокоперерабатывающей продукции может быть лишь: сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки.
Всё остальное, что используется в качестве сырья для того или иного производства, будем именовать полуфабрикатами, если этот продукт, используемый как сырьё, не предназначен как для переработки, так и для ритейл-реализации (в таком случае будем называть его продуктом).
Термин «полуфабрикат» применяем для обозначения промежуточного продукта переработки, предназначенного для переработки на этом же предприятии или на ином, и не предназначенного для реализации конечному потребителю (сыворотки, молочный жир и т.п.).
Наименования сырья, которые задаются выбором из справочника Меркурия, таким образом, сводятся к следующему списку.
• Молоко сырое коровье,
• Молоко сырое козье,
• Молоко сырое овечье,
• Молоко сырое кобылье,
• Молоко сырое коровье обезжиренное,
• Молоко сырое козье обезжиренное,
• Молоко сырое овечье обезжиренное,
• Молоко сырое кобылье обезжиренное,
• Сливки сырые из молока коров,
• Сливки сырые из молока коз,
• Сливки сырые из молока овец,
• Сливки сырые из молока кобыл,
Список может быть дополнен молоком иных видов животных в той же конструкции.
Кроме самого наименования в конструкцию номенклатурной строки вводим дополнительную информацию о состоянии сырья, включая:
• Указание массовой доли молочного жира,
• Указание массовой доли молочного белка,
Отмечаем, что практически все молоко (за редким исключением), направляемое на переработку, по своему существу является смешанным (от разных животных, содержащихся на одной ферме, от животных, содержащихся на разных фермах и т.д.). Поэтому термины «смешанное», «смесь», «объединенное», «сборное», «от населения» и т.д. и т.п. не используем в конструкции строки – это подразумевается. При составлении смешанных партий (кто бы их ни составлял – владелец животных, сборщик молока, МПЗ из полученных партий, сам молокопереработчик) пользуемся производственной транзакцией, в которой для сырья и продукта используем идентичное наименование.
В том случае, если массовая доля жира (для её обозначения используем исключительно аббревиатуру «МДЖ») не известна или известна не точно (например, определена не для данной партии, а в процессе пробной дойки этой же группы животных, или известна из предыдущего опыта составления таких же партий), в транзакции указывается значение по умолчанию (если не известна), обозначенное символом «d» (от англ. Default) или приблизительное значение (если известна не точно), обозначаемое символом «≈». Значения МДЖ по умолчанию: для молока коровьего – 3,2%, козьего – 4,1%, овечьего – 6,0%, кобыльего – 1,9%, для обезжиренного молока всех видов животных МДЖ по умолчанию принимаем за 0,05%. Если МДЖ точно известна (измерялась) для данной партии, то это указывается символом «=».
В том случае, если массовая доля белка (для её обозначения используем исключительно аббревиатуру «МДБ») не известна или известна не точно (например, определена не для данной партии, а в процессе пробной дойки этой же группы животных, или известна из предыдущего опыта составления таких же партий), в транзакции указывается значение по умолчанию (если не известна), обозначенное символом «d» (от англ. Default) или приблизительное значение (если известна не точно), обозначаемое символом «≈». Значения МДБ по умолчанию: для молока (цельного и обезжиренного) коровьего – 3,2%, козьего – 3,6%, овечьего – 5,6%, кобыльего – 3,5%. Если МДБ точно известна (измерялась) для данной партии, то это указывается символом «=».
Кроме этого, может указываться температура хранения/транспортировки, которая обозначается символом «t». Значение по умолчанию +4 о С.
Все поля отделяются друг от друга знаком «/» без пробела перед ним и после него.
Далее может указываться строчное значение по усмотрению, которое может содержать дополнительную информацию. Она обозначается символом «S» и не будет использоваться при определении балансов.
Примеры оформления строк наименований молочного сырья, согласно этим правилам:
Молоко сырое коровье/МДЖ=d/МДБ=d/ρ=d/t=d/S/
Такая строка обозначает сырое коровье молоко, для которого не известны МДЖ, МДБ, плотность, хранимое и перемещаемое при +4 о С, не содержащее дополнительной строковой информации.
Молоко сырое коровье/МДЖ=4,2/МДБ=d/ρ=d/t=20/S=от населения дер. Красково/
Такая строка обозначает сырое коровье молоко, для которого измерялась МДЖ, которая равна 4,2%, не известны МДБ, плотность, хранимое и перемещаемое при +20 о С, содержащее дополнительную строковую информацию.
Молоко сырое коровье обезжиренное/МДЖ≈3,6/МДБ≈3,3/ρ=d/t=d/S/
Такая строка обозначает сырое коровье молоко, для которого не измерялась, но приблизительно известны по данным пробной дойки МДЖ и МДБ, не известна плотность, хранимое и перемещаемое при +4 о С, не содержащее дополнительной строковой информации.
Сливки сырые из молока коров/МДЖ=20,0/МДБ=d/ρ≈1,018/t=10/S=от населения дер. Красково/
Такая строка обозначает сливки сырые из коровьего молока с точно измеренной МДЖ, не измерявшейся МДБ, приблизительно известной плотностью, хранимые/перевозимые при температуре 10 о С, с дополнительной строковой информацией.
Отмечаем, что, если на молокосборный пункт или молокоперерабатывающее предприятие поступила партия молока, охарактеризованного, например, строкой
Молоко сырое коровье/МДЖ=d/МДБ=d/ρ=d/t=d/S/
и при приёмке была измерена МДЖ и плотность, причем они отличаются от значений, устанавливаемых по умолчанию, то в электронном журнале Меркурия составляется Акт несоответствия, в котором отмечается измеренные значения, после чего в электронном журнале получателя автоматически создается запись о партии с указанными получателем значениями.
Примеры строк сырья и продукции при оформлении производственной транзакции составления смешанной партии молока:
Молоко сырое коровье/МДЖ=d/МДБ=d/ρ=d/t=d/S/
Молоко сырое коровье/МДЖ=d/МДБ=d/ρ=d/t=d/S/
Молоко сырое коровье/МДЖ=d/МДБ=d/ρ=d/t=d/S/
Молоко сырое коровье/МДЖ=d/МДБ=d/ρ=d/t=d/S/
Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=d/S=Павловский р-н/
Обозначает, что были смешаны 4 партии молока сырого коровьего заготовленного в Павловском районе, у смеси были определены МДЖ и МДБ, плотность не определялась, температура хранения +4 о С.
Молоко сырое коровье/МДЖ d/МДБ d/ρ d/t d/S/
Молоко пастеризованное коровье/МДЖ=3,8/МДБ 3,2/ρ d/t d/S=сырьё для производства сыров/
Обозначает, что были смешаны несколько партий молока сырого коровьего, у смеси были определены МДЖ и МДБ, плотность не определялась, температура хранения +4 о С, и производитель направляет это пастеризованное молоко для производства сыров.
В отношении полуфабрикатов.
В конструкции наименования используются те же подходы, что для молочного сырья. Т.е. пишем «молоко сухое», а не «сухое молоко», «молоко сухое коровье», а не «сухое коровье молоко» и т.д.
Полуфабрикаты производят молокопереработчики.
Полуфабрикат может использоваться на той же площадке, где он произведен, или на иной площадке.
Полуфабрикат может поступать в обращение.
Полуфабрикат не может направляться на реализацию конечному потребителю.
В качестве сырья молокопереработчик может использовать и сырьё (см. выше) и полуфабрикаты и готовые продукты.
Наименования (показаны только для коровьего молока, по остальным видам животных номенклатурная строка формируется аналогичным образом) полуфабрикатов (напоминаем, что полуфабрикаты не могут быть упакованы в ритейл-тару), которые задаются выбором из справочника Меркурия, таким образом, сводятся к следующему списку.
• Молоко пастеризованное коровье,
• Молоко пастеризованное коровье обезжиренное,
• Молоко пастеризованное коровье нормализованное,
• Молоко пастеризованное коровье концентрированное,
• Молоко ультрапастеризованное коровье,
• Молоко ультрапастеризованное коровье обезжиренное,
• Молоко ультрапастеризованное коровье нормализованное,
• Молоко ультрапастеризованное коровье концентрированное,
• Молоко стерилизованное коровье,
• Молоко стерилизованное коровье обезжиренное,
• Молоко стерилизованное коровье нормализованное,
• Молоко стерилизованное коровье концентрированное,
• Молоко сухое коровье,
• Молоко сухое коровье обезжиренное,
• Сливки пастеризованные из коровьего молока,
• Сливки пастеризованные из коровьего молока сухие,
• Жир молочный из молока коровьего,
• Сыворотка из молока коровьего подсырная,
• Сыворотка из молока коровьего творожная,
• Сыворотка из молока коровьего подсырная деминирализованная,
• Сыворотка из молока коровьего творожная деминирализованная,
• Сыворотка из молока коровьего безлактозная,
• Сыворотка из молока коровьего деминирализованная безлактозная,
• Раствор сывороточного белка из молока коровьего,
• Сывороточный белок из молока коровьего сухой,
• Раствор изолята сывороточного белка из молока коровьего,
• Изолят сывороточного белка из молока коровьего сухой,
• Раствор гидролизата сывороточного белка из молока коровьего,
• Гидролизат сывороточного белка из молока коровьего сухой,
• Раствор пермеата из молока коровьего,
• Пермеат из молока коровьего сухой,
• Пахта из молока коровьего,
• Пахта из молока коровьего сухая,
• Раствор лактозы из молока коровьего,
• Лактоза из молока коровьего сухая,
Отмечаем, что концентрация жира и белка в полуфабрикатах регулируется производителем и задается в разных форматах.
Для одних продуктов задается, например, только верхний предел концентрации (молоко сухое МДЖ не выше 1,5%), для других – диапазоном значений (молоко пастеризованное МДЖ от 3,2% до 3,6%), для третьих – точным значением (сливки МДЖ 15%), для четвертых нижним пределом концентрации (молоко сухое МДЖ не ниже 25%).
В связи с этим допустимыми являются следующие форматы:
/МДЖ=3,6/ означает, что указано точное значение МДЖ в полуфабрикате,
/МДЖ>3,6/ означает, что задан нижний порог МДЖ – не ниже 3,6%,
/МДЖ 2,6/МДБδ=d/S=Сельская жизнь/НМК=0//
Последний блок – это информация об упаковке и фасовке, которую очень многие молокопереработчики включают в наименование своей номенклатуры уже сейчас. Эта информация не имеет отношения к жиробелковому балансу, соответственно, может быть либо опциональной (тогда конструкция /R1=d/), либо обязательной (тогда пример см. ниже), в зависимости от договоренности внутри сообщества.
В первом поле указываем форм-фактор ритейл-упаковки (бутылка, банка, стакан и т.п.), во втором – материал упаковки, затем материал крышки, затем наличие, материал и емкость вторичной ритейл-упаковки, затем наличие, материал и емкость первичной логистической упаковки.
В целом блок будет выглядеть следующим образом:
Йогурт из молока коровьего пастеризованного/МДЖ=1,5/МДЖδ=10/МДБ=>0,6/МДБδ=d/S=Подрастишка/ НМК=1/МЖ=0/МБ=0/ЗС=0/НП=0/ИН=40/R1=контейнер/R1M=полипропилен/R1V=70/R1C=фольга/R2=6/R2M=картон/L1=18/L1=гофрокартон/
Означает йогурт, бренд «Подрастишка», МДЖ 1,5% с погрешностью ±10%, МДБ – более 0,6%, без заменителей молочного белка и молочного жира, без защитной среды и наполнителей, с иными немолочными компонентами, которых в сумме содержится 40%, упакованный в полипропиленовый контейнер емкостью 70 г, закрытый крышкой из фольги, заключенный во вторичную картонную ритейл-упаковку из картона емкостью 6 контейнеров, заключенный в первичную логистическую упаковку – короб из гофрокартона по 18 вторичных ритейл-упаковок.
Йогурт из молока коровьего пастеризованного/МДЖ=1,5/МДЖδ=10/МДБ=>0,6/МДБδ=d/S=Подрастишка/ НМК=1/МЖ=0/МБ=0/ЗС=0/НП=0/ИН=40/R1=d/
Все то же самое, но переработчик не стал указывать данные об упаковке.
В заключение еще раз отметим, что конструкция номенклатурной строки, предложенная здесь, является альтернативой, которую могут использовать те, кому по какой-либо причине не нравится или не подходит заполнение специальных полей по каждой конкретной партии. Обе эти альтернативы имеют свои плюсы и минусы при использовании, но что-то надо выбрать, поскольку уже скоро указание жира и белка станет обязательным и его способ лучше отработать заранее, а потом уже включать в виде нормативного акта.
Ждем ваших мнений и предложений по этому поводу.