Медальоны что это такое

Значение слова «медальон»

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

2. Иск. Овал или круг, служащий рамкой для какого-л. изображения, украшения, а также рисунок, рельефный орнамент, заключенный в такую рамку. Под новеньким железным навесом, в медальонах между окнами, вылеплены были гипсовые птицы странного вида. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. — [В доме] сделали большие, итальянские окна, стены украсили лепными медальонами. Караваева, Родной дом.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МЕДАЛЬО’Н, а, м. [фр. médaillon]. Ювелирное изделие в форме овальной или круглой коробочки с вставленным в него изображением, носимое обыкновенно на шее. Портрет в медальоне. || Изображение или орнамент в круглой или овальной рамке (вид украшения, отделки).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

медальо́н

1. искусств. изобразительная или орнаментальная композиция в овальном или круглом обрамлении ◆ На стене прибит медальон, который изображает обоих братьев Монгольфье. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ)

2. ювелирное изделие в форме овальной или круглой коробочки с вставленным в него изображением, носимое обыкновенно на шее ◆ Она отдала девочку кормилице, отпустила ее и открыла медальон, в котором был портрет Сережи, когда он был почти того же возраста, как и девочка. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

3. кулин. кусочек (мяса или другого продукта) круглой или овальной формы, приготовляемый с помощью обжаривания и т. п.

Делаем Карту слов лучше вместе

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прежестоко — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Медальон

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Своему происхождению медальон обязан Древнему Риму, так там называли круглый диск, который вручали военачальнику во время триумфа. Он был похож на большую золотую монету, но крепился на цепочку и был богато разукрашен. [источник не указан 659 дней]

Содержание

Ювелирное изделие

Делается в виде круглой или овальной плоской коробочки с цепочкой или на шнурке. Внутри иногда помещается миниатюрный портрет или реликвия. Носят медальон, как правило, на шее.

История

В архитектуре

Элемент украшения — изображение (орнаментальная композиция, лепной или резной рельеф, роспись, мозаика, надпись) в овальном или круглом обрамлении. Может также быть деталью украшения мебели.

Примечания

См. также

Ссылки

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Ювелирное искусствоФормыБраслет · Брошь · Цепочка · Подвеска · Кулон · Медальон · Ожерелье · Коллар · Кольцо · Диадема · Запонка · Серьги · Тиара · Пряжка · Карманные часы · Наручные часыИзготовление

ПрофессииЮвелир · Геммолог · Часовщик · Ремесленник
ПроцессЛитьё · Эмалировка · Гравировка · Филигрань · Плакирование · Металлопластика · Полирование · Пайка
ИнструментыВолока · Напильник · Молоток · Ригель · Щипцы
Материалы
Драгоценные
металлы
Золото · Палладий · Платина · Родий · Серебро
Сплавы
драгоценных
металлов
Белое золото · Стерлинг (сплав серебра) · Сякудо · Сибуити · Электрум
Металлы/сплавыМедь · Бронза · Латунь · Мокумэ · Пьютер · Нержавеющая сталь · Титан · Абиссинское золото · Северное золото · Французское золото
Драгоценные
минералы
Авантюрин · Агат · Александрит · Аметист · Аквамарин · Бриллиант · Изумруд · Гранат · Карнеол · Кварц · Лазурит · Малахит · Лунный камень · Нефрит · Обсидиан · Оникс · Опал · Рубин · Сапфир · Содалит · Халцедон · Танзанит · Тигровый глаз · Топаз · Турмалин · Хризолит · Цитрин · Яшма
Органические
материалы
Благородный коралл · Гагат · Галиотис · Жемчуг · Копал · Перламутр · Янтарь
ТерминыКарат · Проба благородных металлов · Страз · ЗастёжкаСвязанные статьи: Пирсинг · Геммология · Металлообработка · Бижутерия · Аксессуар

Полезное

Смотреть что такое «Медальон» в других словарях:

медальон — а, м. médaillon m. 1. Ювелирное украшение для ношения на шее, обычно в виде небольшой плоской коробочки, внутри которой можно поместить портрет. БАС 1. На опахалах, в перстнях и на медальионах носили в Париже портрет его. МЖ 5 60. // Сл. 18.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

МЕДАЛЬОН — (фр. medaillion; этим. см. медаль). Большая медаль; похожее на медаль стенное украшение или на мебели; также круглый или овальный ящичек, носимый на шее и служащий для вкладывания портрета или волос. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… … Словарь иностранных слов русского языка

медальон — (фр. медайон) кусочек круглой или овальной формы. Используемый продукт – не только мясо. М. только в том случае синонимичен стейку турндо, если речь идет о говядине. Медальоны различной жирности могут быть из любого вида мяса, птицы,… … Кулинарный словарь

медальон — футлярчик Словарь русских синонимов. медальон сущ., кол во синонимов: 4 • аромамедальон (3) • … Словарь синонимов

МЕДАЛЬОН — (франц. medaillon) 1) изобразительная или орнаментальная композиция в овальном или круглом обрамлении.2) Ювелирное украшение (обычно в виде круглой или овальной коробочки); служит для хранения портрета или какой либо реликвии … Большой Энциклопедический словарь

МЕДАЛЬОН — МЕДАЛЬОН, медальона, муж. (франц. médaillon). Ювелирное изделие в форме овальной или круглой коробочки с вставленным в него изображением, носимое обыкн. на шее. Портрет в медальоне. || Изображение или орнамент в круглой или овальной рамке (вид… … Толковый словарь Ушакова

МЕДАЛЬОН — [льё ], а, муж. 1. Носимый на шее на цепочке маленький, обычно овальный футлярчик с каким н. изображением, с чем н. вложенным внутрь на память. Серебряный, золотой м. М. с акварельным портретом. М. с монограммой. Локон волос в медальоне. Часики м … Толковый словарь Ожегова

Медальон — (франц. mйdaillion, от итал. medaglion, увеличительное от medaglia медаль), 1) изобразительная или орнаментная композиция (лепной или резной рельеф, роспись, мозаика) в овальном или круглом обрамлении. Применяется в декорировании зданий,… … Художественная энциклопедия

Медальон — небольшое овальное шейное украшение, подвешиваемое на ленте или цепочке, чаще всего из золота или серебра. Источник: ГТК РФ от 20.01.1999 N 01 15/1361 О НАПРАВЛЕНИИ ИНСТРУКЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О… … Официальная терминология

МЕДАЛЬОН — Носить во сне медальон, подаренный вам любимым мужчиной, – это знак предстоящей помолвки или свадьбы. Потерять его означает недоверие. которое вы вызовете своим легкомысленным поведением. Золотой медальон сулит крупную удачу, которая откроет… … Сонник Мельникова

Источник

Что такое кулон и чем отличается от подвески и медальона

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Красивые ювелирные изделия из различных материалов dj все времена украшали как мужчину, так и женщину. Часто они несут сокровенный смысл, понятный только их хозяевам.

Медальон, подвеска или кулон — это разные вариации одного украшения или между ними имеются определенные отличия? Все ли перечисленные украшения надеваются на шею и как правильно их сочетать?

Что такое кулон

В переводе с французского языка coulant означает либо «ожерелье», либо «текучий». Следовательно, кулон — это шейное украшение обтекаемой формы, которое свободно носится на цепочке или шнурке. Золотая или серебряная цепь красиво сочетается с изделиями из драгоценных или поделочных камней как в изящной огранке, так и без нее. Например, каплевидной формы сапфир в окружении мелких бриллиантов, повторяющих его форму, или прямоугольный ограненный изумруд в золотой оправе. С серебром гармонично сочетаются натуральные каплевидные жемчужины белого, розового или черного цвета.

Кожаные или замшевые шнурки соответствуют этническому стилю, поэтому в данном случае в качестве кулона можно использовать любые поделочные камни: гагат, агат, малахит и др. Фольк-стиль допускает использование камней произвольной формы без какой-либо обработки, придающей симметрию.

Кулон выглядит красиво в форме кабошона (чаще изготовленный на основе поделочных камней). Этот способ огранки позволяет создать однородную выпуклую поверхность (с одной или с двух сторон) без граней. Тигровый или кошачий глаз с характе́рными прожилками, насыщенно-черный гагат, прозрачный с вкраплениями янтарь выглядят в таком виде наиболее органично.

Чем отличается кулон от подвески или это аналогичные понятия? Следует отметить, что кулон может позиционироваться как разновидность подвески. Более подробно вопрос сходства и различия этих понятий рассматривается в последнем блоке статьи.

Что такое подвеска

Само понятие подразумевает, что это изделие, которое подвешивается на что-либо. Этимологически подвеска сродни слову «брелок». Ювелирная подвеска может использоваться в единственном или множественном числе, как дополнение к цепочке на шею, к браслету (на руку или на ногу), к часам.

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Подвеска — это украшение произвольной формы, чаще всего небольшое. Может быть выполнено из металла, поделочного камня, стекла, хрусталя, с элементами скани, финифти и т. п. В зависимости от создаваемого образа, способно носить благородный изысканный характер (знаменитые алмазные подвески королевы Анны из романа «Три мушкетера» Александра Дюма или золотые с жемчугом изделия испанской королевы Изабеллы Валуа). Или служить оригинальным дополнением национального костюма (фигурки животных, перья птиц, «ловцы снов», используемые коренными жителями Америки и Индии).

В молодежной среде подвески используются как элемент субкультуры. Например, браслет «Пандора» с многочисленными тематическими подвесами или для направления хиппи — знак паци́фик, символизирующий мир во всем мире и т. п. Чаще всего подвески проходят единой тематической нитью и являются составными частями комплекта, состоящего из ожерелья, серег, браслетов.

Ювелирные украшения с фольклорным колоритом могут сочетать подвесы, выполненные из разных материалов. Например, бисер, дерево, слоновая кость и т. д.

Особенности медальона

Происхождение этого слова связано с французским médailion (большая медаль). Медальон — это изделие преимущественно круглой формы, которое связано с какими-нибудь заслугами или знаками отличия (не путать с наградными орденами и медалями). Например, медальон-жетон военного полка или фамильный предмет императорских особ: с гербом, девизом и т. д.

Другая разновидность ювелирного изделия — это медальоны с портретами дорогих или близких людей. В эпоху Александра Сергеевича Пушкина они были достаточно популярны. Эмалевые портреты или отчеканенные профили любимых, детей, родителей, служили не только данью уважения к конкретным личностям, но и связывали близких невидимой энергетической нитью.

Украшения были открытые и закрытые, то есть в форме миниатюрной коробочки овальной или круглой формы, которая подвешивалась на шейной цепочке. Позже, с изобретением фотографии, вместо художественных портретов в медальон стали вставляться миниатюрные фото.

В закрытые медальоны, помимо фотографий, помещали прядь волос, часть засушенного цветка и т. п. Эти изделия были особенно дороги и памятны их владельцу и могли передаваться из поколения в поколение.

Другим направлением в тематике украшения служат медальоны с религиозной символикой, знаками зодиака, медальоны-талисманы и обереги. Считается, что в сложных жизненных ситуациях они помогут найти правильный выход или сохранить самообладание.

Основные отличия украшений на шею

Несмотря на то, что все представленные украшения в чем-то похожи, каждое из них имеет индивидуальность и отличается от остальных.

Независимо от того, какое украшение используется для создания образа, важно, чтобы оно гармонировало с другими ювелирными изделиями, а также предметами гардероба и аксессуарами (обувь, сумка, ремень). Подбирайте украшения в хорошем настроении, тогда они будут радовать и служить верой и правдой долгие годы.

Источник

Что такое медальоны?

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Медальоны – это блюдо из мяса, которое нарезано в овальной или круглой форме. Может готовиться из любого мяса, а также фарша. Чаще готовят медальоны из свинины или говядины. Блюдо имеет что-то общее с женским украшением.

Главная особенность приготовления состоит в вымачивании мяса в маринаде (не менее суток), но если столько времени нет, то вполне возможно и сокращение времени до необходимого.

Для приготовления медальонов лучше брать мясную вырезку. Нарезать мясо следует толщиной не более пальца. Можно слегка отбить мясо (так оно быстрее пропитается маринадом и будет нежнее).

Маринад можно приготовить следующим образом. Немного отбитые молоточком куски мяса поливаются соевым соусом (благодаря этому блюдо можно не солить). Затем выдавливается сок апельсина (прямо на мясо). Обязательно добавляются пряности (перец, укроп, базилик), а также чеснок и имбирь (известны своими консервирующими и обезжиривающими свойствами, кроме того имбирь препятствует образованию канцерогенов в процессе приготовления мяса). В конце мясо можно полить белым вином (лучше всего подойдет шампанское) настолько, чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.

После маринования можно обжаривать медальоны. Долго жарить не следует, иначе мясо получится сухим. Отличным гарниром к медальонам будет картофельное пюре или рис.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Как приготовить вкусные сочные медальоны: инструкция к применению

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки

Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.

Качественная вырезка для нежных медальонов

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.

Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.

Форма, толщина и текстура мяса

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.

Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.

Маринад для сочных медальонов

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.

Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.

Обжарка и выбор соуса

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.

Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!

Пять секретов вкусных медальонов

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!

Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.

Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.

Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.

Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.

Как вкусно приготовить медальоны из индейки

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.

Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.

Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.

Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.

Свиные медальоны с беконом

Медальоны что это такое. Смотреть фото Медальоны что это такое. Смотреть картинку Медальоны что это такое. Картинка про Медальоны что это такое. Фото Медальоны что это такое

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.

В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.

С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *