Медиазона это что такое

Медиазона это что такое

Минюст внес «Медиазону» в реестр «иностранных агентов» — персонально туда попали наш главный редактор Сергей Смирнов и наш издатель Петр Верзилов. Теперь работать нам будет гораздо сложнее. Власти это прекрасно понимают, они этого и добиваются — чтобы независимая журналистика исчезла. Но мы не собираемся останавливаться.

За нами пришли. Два года назад мы вынесли эти слова в заголовок заявления о задержании журналиста Ивана Голунова — это было первое редакционное заявление в истории «Медиазоны». Тогда всем вместе нам удалось спасти Голунова и даже — невероятное дело — добиться осуждения подбросивших ему наркотики полицейских.

Но за эти два года пришли за многими другими журналистами. Мы снова и снова писали свои и присоединялись к заявлениям других редакций. Журналистов избивали, задерживали на акциях протеста, где они работали, сажали на сутки, обыскивали и арестовывали по уголовным делам. Многие уехали из страны. Целые издания были включены в реестр «иностранных агентов» — это поставило их на грань уничтожения. «Медуза» оказалась практически разорена в один миг, «Радио Свобода» эвакуирует сотрудников из России, а VTimes после включения в реестр объявил о закрытии.

Теперь пришли и за «Медиазоной». Минюст объявил нас «иностранными агентами» — персональной позиции в реестре удостоились наш главный редактор Сергей Смирнов и наш издатель Петр Верзилов. Теперь по закону мы должны везде огромными буквами указывать этот статус и сдавать ведомству подробные отчеты о нашей работе. Неисполнение грозит огромными штрафами и блокировкой сайта — и закон написан так размыто, что оставляет много возможностей для придирок. Это угроза, которая теперь все время будет висеть над нами.

Ярлык «иностранного агента» делает работу журналистов очень сложной — а иногда и просто невыполнимой. Каждый сотрудник «Медиазоны» теперь может попасть в этот реестр и в личном качестве (а это может привести даже к уголовному делу). Из-за этого ярлыка с нами откажутся общаться некоторые герои, чиновники перестанут отвечать на наши вопросы, коллеги будут опасаться ссылаться на наши публикации, а читатели репостить их — ведь никто не знает, не придут ли потом и за ними. Клеймо «иноагента» для того и нужно, чтобы люди обходили нас стороной.

Нам будет трудно, но мы не собираемся останавливаться.

Мы зависим от поддержки наших читателей — и сейчас нам как никогда важно ее сохранить.

Мы понимаем, что кто-то сейчас примет решение отписаться от донатов, и мы не можем никого за это осуждать. Но сейчас помогать «Медиазоне» не опасно — закон не запрещает поддерживать «иностранных агентов» и не накладывает на доноров никаких ограничений. Многие правозащитные организации, которые были объявлены «агентами» еще несколько лет назад, продолжают собирать пожертвования. И к тем, кто им помогает, у властей претензий нет.

Мы благодарны за любое пожертвование (и вообще за то, что просто читаете нас и рассказываете о нас в соцсетях), но особенно мы рады регулярным пожертвованиям — потому что даже самый небольшой, но ежемесячный платеж позволяет нам лучше планировать работу.

Мы понимаем, что теперь нас будет сложнее читать в социальных сетях — но верим, что вы останетесь с нами, несмотря на все эти сложности.

Сегодня государство хочет, чтобы независимые журналисты исчезли. Мы — хотим делать нашу работу и честно рассказывать о России.

Если этого же хотят наши читатели, то вместе у нас все получится.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Источник

Медиазона это что такое

В России попала под запрет главная страница международного проекта Tor — свободного браузера для анонимного выхода в интернет. До этого внезапным блокировкам подверглись входные узлы сети. «Медиазона» кратко объясняет, что такое Tor, как его используют и можно ли вообще заблокировать технологию по обходу блокировок.

Да что такое этот ваш Тор?

Для широкой аудитории термины Tor, Deep Web, «даркнет» и «ноды» звучат экзотически — если неспециалист и слышал про такие вещи, то, как правило, из криминальных сводок или новостей IT-индустрии. Но за последнее десятилетие «глубокий интернет» стал заметным фактором общественной жизни: его не могут игнорировать ни люди, по тем или иным причинам избегающие контактов с государством, ни сами государства.

Через даркнет убивают, пробивают, сливают, продают, вымогают и отмывают — это и попадает в новости. Меньшего внимания прессы удостаиваются люди, пользующихся даркнетом ежедневно: правозащитники, военные, журналисты, ученые — в общем, два с половиной миллиона человек, для которых безопасность передачи данных принципиальна.

Хотя основная цель Tor — сделать доступ к обычным сервисам в интернете анонимным, есть также набор сайтов и сервисов, которые вне Tor в принципе недоступны: когда говорят о даркнете, обычно имеют в виду так называемые onion или hidden ресурсы.

Ключевой угрозой анонимности пользователей считается возможность полностью расшифровать трафик и прочитать, что пользователь пишет и кому. Сделать это удобнее всего «на выходе», то есть на пути между зашифрованной сетью и непосредственно сайтом; скрытые сервисы позволяют избежать такого сценария, поскольку трафик не расшифровывается полностью и не покидает сеть Tor вовсе, а местонахождение конечного сервиса скрыто от пользователей.

А в России в 2017 году стало резонансным уголовное дело преподавателя математики и программиста Дмитрия Богатова: его обвинили в призывах к массовым беспорядкам и терроризму на небольшом форуме для сисадминов. Посты публиковал пользователь под псевдонимом «Айрат Баширов», и хотя Богатов объяснял, что не имеет к нему никакого отношения, его отправили под арест.

Выяснилось, что в квартире Богатова функционировал выходной узел сети Tor, то есть с его IP-адреса взаимодействовали с «открытым» интернетом другие пользователи. После нескольких месяцев в СИЗО и под домашним арестом на фоне международной кампании поддержки с Богатова сняли обвинения. Позже по этому же делу задержали Владислава Кулешова из Ставрополя, тот признал вину и отделался легким наказанием.

Претензии к владельцам выходных узлов у силовиков есть не только в России; известно об обысках и изъятии компьютеров у волонтеров Tor как минимум в Австрии и в США. Об опасности попасть под подозрение говорится на сайте проекта: «Если правоохранительные органы заинтересуются трафиком с вашего выходного узла, они могут изъять ваш компьютер. По этой причине лучше не запускать выходной узел у себя дома или с домашнего интернет-соединения».

Принцип работы сети Tor. Инфографика: Медиазона

Как это работает

Пользователи Tor выходят в интернет как и все, запуская приложение (браузер или мессенджер), но с ключевым отличием: в него встроена система «луковой маршрутизации» — так дословно расшифровывается название сети Tor (The Onion Routing).

Если коротко, то маршрутизация — это поиск путей в сети, к примеру, между браузером и сайтом, который он пытается открыть. Данные в интернете редко попадают напрямую с сервера на устройство пользователя, обычно они проходят через множество узлов сети, а для навигации между ними существуют различные технологии по поиску кратчайшего маршрута.

Эти узлы — от оборудования провайдера до точек обмена трафиком в крупнейших городах мира — по своему принципу действия должны знать, от кого и куда идут данные. Если данные не зашифрованы, то узлы могут читать содержимое трафика: владелец сайта видит, с какого IP-адреса подключается пользователь, это же знает и провайдер. Так силовикам удается вычислять автора какого-нибудь поста в соцсетях: они запрашивают у соцсети IP-адрес пользователя, а затем у провайдера — данные человека, который этим адресом пользовался в момент публикации.

Есть много способов скрыть от посторонних глаз содержимое интернет-трафика: если, скажем, открывать инкогнито-вкладки в браузере совсем бесполезно, то запускать VPN — уже имеет смысл. Правда, если покупать услуги у популярного сервиса, силовики могут затребовать у него сведения о пользователе. Те сервисы, которые не хранят данные о клиентах, можно заставить это делать или же заблокировать.

«Луковая маршрутизация» призвана еще сильнее усложнить деанонимизацию в сети. Переосмысляя принцип поиска маршрутов, Tor отказывается от поиска кратчайшего пути от сервера к пользователю и передает данные через несколько дополнительных случайно выбранных промежуточных узлов. Данные при этом неоднократно шифруются, оборачиваясь слоями, как луковица шелухой, а каждый промежуточный узел на маршруте расшифровывает по одному слою, разворачивая луковицу и узнавая дальнейший путь. Каждый узел знает только своих «соседей» — откуда данные пришли и куда их передать дальше.

Есть еще «чесночная маршрутизация» (Garlic Routing) — для затруднения анализа трафика единичные сообщения-«зубчики» от разных пользователей объединяются в одну общую «головку», так что узлы сети не знают даже, какой из «зубчиков» чей. Такой метод используется в сетях еще одного протокола — I2P.

Узлами в сети Tor служат устройства волонтеров и активистских организаций. В сетях три типа узлов:

— входной (guard), с которым соединяется пользователь;

— выходной (exit), который знает, с каким сайтом надо соединиться;

— и промежуточный (middle), который соединяет входной и выходной узлы, но ничего не знает ни про пользователя, ни сайт, который он пытается открыть.

Провайдер при этом не в состоянии прочитать передаваемые данные, потому что все отправляется в луковице из слоев шифрования.

При этом Tor не гарантирует полную анонимность: сеть ничего не может сделать с происходящим «на краях» — на стороне провайдера или на стороне конечного сайта. Пользователей все еще могут выдать отличительные характеристики их браузера или особенности поведения в сети: в 2013 году студент Гарварда Элдо Ким прокололся, отправив через Tor сообщение о заложенной бомбе, чтобы сорвать экзамены — но его компьютер был единственным в университете, который в момент отправки подключался к входным узлам Tor.

Специалисты по кибербезопасности неоднократно находили большие группы узлов, принадлежащие таинственному владельцу KAX17. В октябре 2019 года сотни его узлов удалили из сети, но он смог восстановить сетку на мощных дорогостоящих серверах по всему миру. Вероятность использовать middle-узел из этой группы для случайного пользователя достигала 35%.

Владелец узлов активно участвовал во внутренних дискуссиях на форумах Tor, но это не спасло его сетку: в конце ноября 2021 года, как раз перед началом блокировки Tor в России, их исключили из «луковой маршрутизации». Кому они принадлежали и использовались ли для деанонимизации пользователей, неизвестно.

Фото: The Christian Science Monitor / Ann Hermes / AP

2017. Незаметный удар

Именно здесь, в центре Дубков, в 2017 году было вынесено решение мирового масштаба: Саратовский районный суд признал «запрещенной информацией» ссылку на скачивание анонимного браузера Tor, по которому в 2021 году сайт проекта грозят заблокировать в России.

Суть заседания в декабре 2017 года можно передать одним предложением из решения судьи: «Как следует из материалов дела, прокуратурой проведена проверка сайта https в сети «Интернет», в результате которого установлено, что на указанном сайте пользователи могут получить доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, в частности к информации, размещенной на сайте на котором размещен информационной материал (признан экстремистским решением Ленинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ)». Решение принимал судья Денис Симшин — этой осенью он решил сложить полномочия.

2021. Огонь по нодам

1 декабря 2021 года российские пользователи Tor начали жаловаться на невозможность подключиться к сети. За два дня блокировка стала массовой для пользователей крупных российских провайдеров — в особенности мобильных операторов.

«Уважаемые пользователи, — обращается к клиентам крупнейший отечественный магазин по торговле нелегальными веществами. — С начала декабря пользователи РФ могут испытывать проблемы с входом в Tor из-за блокировки сети провайдерами интернета».

Сервис мониторинга блокировок GlobalCheck подтвердил, что ТСПУ Роскомнадзора заблокировали доступ к существенной части входных узлов сети Tor. Ведомство не блокировало работу всей сети, но мешало пользователям соединяться с публично доступными входными узлами.

Аналогичным образом много лет доступ к Tor блокируется в Китае. Для обхода такой блокировки существуют «мосты» (bridges) — узлы, которые сами не участвуют в работе Tor, но соединяют пользователя со входным узлом, который компьютер по какой-то причине не может найти. Адреса некоторых «мостов» можно получить в браузере Tor или на сайте Tor Project.

Как сообщали пользователи форума ntc.party, «мосты» тоже попали под блокировки в России. Есть и более сложные методы: адреса менее публичных «мостов» можно запросить по специальной электронной почте; такие адреса остались доступны в России. «Мосты» используют разные методики, чтобы скрыть, что внутри них передается трафик Tor, обходя таким образом системы анализа пользовательского трафика, в том числе ТСПУ Роскомнадзора.

ТСПУ работают по принципу «глубокого анализа пакетов» (Deep Packet Inspection, DPI) — изучения характерных особенностей пользовательского трафика, позволяющих отличить один тип соединения от другого. К примеру, отличить шифрованный трафик Tor от обычного доступа в сеть. Так уже поступали власти Ирана и Казахстана, но на этот случай у Tor есть дополнительные средства для искусственного искажения потока данных так, чтобы вычленить трафик Tor было если не невозможно, то крайне ресурсозатратно.

6 декабря Роскомнадзор направил разработчикам Tor письмо с требованием удалить «запрещенную информацию», чтобы избежать блокировки сайта. Администраторы некоторое время пытались понять, о чем идет речь, а потом выступили с заявлением, призвав пользователей из разных стран запускать больше «мостов», чтобы «помочь россиянам остаться в сети», а правозащитные организации — «оказывать давление на российские власти для отказа от цензурных мер».

Вечером 7 декабря Роскомнадзор добавил официальный сайт Tor в списки на блокировку провайдерами. Через четыре года после решения суда в Дубках главная страница Tor Project перестала открываться из России.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *