На собрании ее отчитали за то что трудилась спустя рукава
Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник (60 стр.)
Примечание 1. Приложения, присоединяемые словами по имени, по фамилии, по прозвищу, могут не обособляться, если они имеют основное, выделительное значение, т. е. не являются уточнением или пояснением впереди стоящего определяемого слова: Завел он себе медвежонка по имени Яша (Пауст.); Нас интересует профессор по фамилии Петров.
§ 65. Приложения отделяются одиночным тире (второе тире поглощается другим знаком или опускается):
В последних двух случаях (пп. 4, 5) возможно и выделение запятыми.
§ 66. В особых случаях приложения, распространенные и нераспространенные, могут отделяться точкой (при расчленении предложения): …Дом скромно жмурился и покорно уходил в землю между глухими торцами двух панельных сооружений. Достопримечательность, путевая веха, память детства и добрый приют людей (Аст.). (См. § 9.)
Знаки препинания при обособленных обстоятельствах
§ 68. Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, выделяются запятыми, независимо от места расположения по отношению к глаголу-сказуемому: Не надевая фуражки, вышел на крыльцо (Шол.); Набуянившись за ночь, лес опустился и затих, поникнув мокрыми ветвями сосен (Вороб.); Девушки, тихо переговариваясь и передавая друг другу вещи, влезли в дилижанс (Пауст.); На свисающие ветви елей, осыпая с них иней, садились вороны (Б. Паст.); Благодаря покупателя за покупку, продавец выдал ему чек.
Деепричастный оборот, находящийся после союза или союзного слова, отделяется от него запятой (союзы не включаются в деепричастный оборот): Он улыбнулся отцу и, сойдя вниз на палубу, подошел к одному матросу, который, сидя на полу, раскручивал кусок каната (М. Г.); В кармане галифе Сергей нащупал крошки махорки и, осторожно стряхнув его содержимое в руку, завернул толстую неуклюжую цигарку (Вороб.); Князь говорил мне, что и он тоже будет работать и что, заработав денег, мы поедем морем до Батума (М. Г.).
При сочетании деепричастных оборотов знаки препинания между ними расставляются так же, как и при однородных членах предложения: Он пошел, пошатываясь и все поддерживая голову ладонью левой руки, а правой тихо дергая свой бурый ус (М. Г.).
Деепричастные обороты, относящиеся к разным глаголам-сказуемым, выделяются по отдельности: Сергей, постояв еще минуту, медленно направился к груде угля и, аккуратно подстелив полу шинели, сел на большой кусок антрацита (Вороб.); Толкнув грудью дверь, Сергей прыгнул из дома и, не обращая внимания на рвавший тело сухой кустарник и хлеставшие по лицу ветки сосен, побежал задыхаясь вперед, в самую чащу леса (Вороб.).
Если рядом стоящие деепричастные обороты относятся к разным глаголам-сказуемым и союз и не включается в их состав, то каждый из них выделяется отдельно: Он стоял, прислонясь к груде цибиков чая, и, бесцельно поглядывая вокруг себя, барабанил пальцами по своей трости, как по флейте (М. Г.) (он стоял и барабанил).
§ 71. Деепричастия и деепричастные обороты не обособляются:
2) если деепричастие включается в устойчивый оборот: работать спустя рукава (ср.: засучив рукава), работать не покладая рук; бежать высунув язык; бежать сломя голову; слушать затаив дыхание; слушать развесив уши и др.: В трудные дни он работал с нами рук не покладая. Некоторые из них (спустя, сломя) имеют архаичную форму и в современном языке уже не являются деепричастиями;
3) если деепричастие или деепричастный оборот оказываются в ряду однородных членов предложения, выраженных другими частями речи: Он говорил шепотом и ни на кого не глядя; Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дорогу встречным людям (М. Г.);
Спустя рукава
Когда человек занимается физическим трудом, он обычно работает засучив рукава (закатав их), чтобы рукава ему не мешали и чтобы их не испачкать.
Соответственно, если человек работает не засучив рукава (спустя), это означает, что он делает это небрежно, кое как.
В словарях
Примеры
Стивен Кинг (Stephen King)
«Даже если Пиплс работает спустя рукава, он, возможно, ключевое звено в поисках Мистера Мерседеса.»
«. Суворин, по своей всегдашней расхлябанности, издавал книги спустя рукава и с такими большими антрактами, которые были сущим разорением для автора.»
«При свойственных нам вообще небрежности и «рукавоспустии» в исполнении своих обязанностей, с одной стороны, и поразительной неосторожности и непредусмотрительности — с другой, несчастные случаи на пароходах и железных дорогах давали и дают обильный материал для подобных дел, в которых, в особенности к действиям низших агентов, имеют особое применение знаменитые «авось» и «кое-как».»
«Я был поражен приемом, который оказали мне питерцы. Суворин, Григорович, Буренин. все это приглашало, воспевало. и мне жутко стало, что я писал небрежно, спустя рукава.».
«Пошехонская старина» (1888 г.), гл. 19:
«Шли месяцы; матушка все больше и больше входила в роль властной госпожи, а Мавруша продолжала «праздновать» и даже хлебы начала печь спустя рукава.»
«Несмотря на то, что вопрос поставлен был бесповоротно и угрожал в корне изменить весь строй русской жизни, все продолжали жить спустя рукава, за исключением немногих».
«Скажите на милость, во все горло чепуху по всему уезду городят, а они, хранители-то наши, сидят спустя рукава да посвистывают!»
«Былое и думы» (1868 г.):
«Восточная Сибирь управляется еще больше спустя рукава.»
«Через три дня предстояло отправляться далее, а мы жили буквально спустя рукава.»
«Бригадирша. А что ж бы такое, друг мой? разве мы спустя рукава живем? То правда, что деньжонок у нас немного: однакож они не переводятся.»
Презентация «Повторение материала об обособленных членах предложения»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Повторение материала об оособленных членах предложения
(1) Здесь, среди болот, поросших богатой растительностью, и глухих лесов, изгибаясь, пробирается тоненький ручеёк. (2)Так начинает Волга, самая большая река в Европе, свой далёкий путь. (3)Пройдя через несколько озёр, она набирает силу и разливается могуче, величаво.(4) Семь тысяч больших и малых рек несут Волге-матушке свои воды. (5)Человек, путешествующий по Волге, не перестаёт удивляться красоте её берегов, разнообразных, живописных. (6)В верховьях сжимают реку жёлто-красные сосновые леса, наполняя воздух запахом сосны. (7)Живописен правый берег, гористый, круто обрывающийся к реке, прорезанный глубокими долинами. (8)Ближе к югу, где-то после Саратова, заросли уступают место хлебам, уходящим в бесконечную даль.
Проверьте расстановку знаков препинания в предложениях, объясните её правильность и неправильность. 1. Он работал на поле, спустя рукава. 2. Данко бросился вперёд, высоко держа горячее сердце, и, освещая им путь. 3. Под облаками, заливая воздух серебряными звуками, дрожали жаворонки. 4. На другое утро, несмотря на упрашивание хозяев, Дарья Александровна собралась ехать.
Проверьте расстановку знаков препинания в предложениях, объясните её правильность и неправильность. 1. Он работал на поле, спустя рукава. (Запятая не нужна; фразеологизм). 2. Данко бросился вперёд, высоко держа горячее сердце, и, освещая им путь. (Запятые не нужны, однородные деепричастные обороты). 3. Под облаками, заливая воздух серебряными звуками, дрожали жаворонки. (Правильно). 4. На другое утро, несмотря на упрашивание хозяев, Дарья Александровна собралась ехать.
Собрать «рассыпавшиеся» предложения 1. Половодья, весной, с, сейчас, опасением, мы, ранней, ждем. 2. Туман, над, поднялся, в, лугом, низине. 3. Языки, например, не, склонения, имеют, некоторые,английский. 4. Изучаем, то есть, мы, предложении, науку, о, словосочетании, и, синтаксис.
В каких предложениях не соблюдается требование к построению предложений с деепричастным оборотом? 1. Качнув берёзку, с неё посыпались жёлтые листья. 2. Взобравшись на гору, перед нами открылся чудесный вид. 3. Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего
В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые? Там горы (1) отступив немного назад (2) дали место неширокой полосе (3) покрытой ровными камнями (4) обточенными прибоем. 1)1,2 2)1, 3 3)1,2,3,4 4)3,4
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс профессиональной переподготовки
Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-433858
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Утверждено стратегическое направление цифровой трансформации образования
Время чтения: 2 минуты
В Москве новогодние утренники в школах и детсадах пройдут без родителей
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Педагогам Северной Осетии в 2022 году будут выплачивать надбавки за стаж
Время чтения: 2 минуты
ДНР полностью перешла на стандарты и программы России в образовании
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните все обособленные обстоятельства и определите, чем они выражены.
1. Работал он не покладая рук.
2. Отец не оборачиваясь кивнул головой.
3. Не будьте сторонними наблюдателями а проявив инициamивy доводите дело до конца.
4. И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя.
5. Мальчик увлекаясь всё больше и больше следил за каждым его движением.
В каком предложении нужно поставить только одну запятую?
1. Он интересовался искусством а попав в компанию всегда затевал разговор о последних новинках толстых журналов.
2. Князь стоял задумавшись.
3. Проснувшись он почувствовал себя несчастным.
4. Старик сидел на скамейке, греясь на солнце, и, проворно продергивая иголку, подшивал валенок.
В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?
1. Щенок с лаем выскочил на улицу, но, испугавшись нас, замолк.
2. Смотрел на бабушку прищурясь.
3. Она ушла в глубь комнаты и, встав на одно колено, нагнулась над нижней полкой.
4. Солдаты слушали Василия Теркина, затаив дыхание.
Расставьте недостающие знаки препинания. В каком предложении нет запятых?
1. Он старался читать книги незаметно а прочитав куда-то прятал.
2. Костер давно догорел и распавшись на угли угасал.
3. Александр молча протиснулся вперёд отстранив жену и спустившись на две ступени оглядел свысока поле боя.
4. В трудные дни он работал с нами не покладая рук.
Расставьте недостающие знаки препинания. Найдите обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием
1.С ненавистью глядя друг на друга они начинают толкаться.
2. Отчалив я сейчас же пустился догонять плот держась вдоль берега.
3. Капитан посмеявшись над матросами сам спустился в шлюпку приказав дать ему два прочных каната.
4. Мальчик увлекаясь всё больше и больше следил за каждым его движением.
5. Он постоял несколько минут молча.
Расставьте недостающие знаки препинания. Найдите обособленное обстоятельство, выраженное фразеологическим оборотом
1. До двух часов занятия должны были идти не прерываясь.
2. Напрасно я перебегал из угла в угол стараясь ускользнуть от неё.
3. Выполняли они свою работу спустя рукава.
4. Позавтракав я ещё на рассвете поднял якорь.
5. Он прошелся по комнате насвистывая и остановившись рядом со мной замолчал.
«Спустя». Запятые нужны или нет?
Слово «спустя» является предлогом. Чаще всего образуемые им обороты не требуют обособления запятыми, за исключением некоторых случаев.
Непервообразный производный предлог «спустя» образовался от устаревшей формы деепричастия «спустити». Он используется в значении «по прошествии какого-либо времени». Его можно заменить предлогом «через».
Предлог «спустя (что?)» сочетается с существительным в винительном падеже, образуя обстоятельственный оборот.
Запятые
Сам предлог «спустя» не является членом предложения и не выделяется. Обороты с предлогом «спустя» также не требуют обособления запятыми.
Если оборот с предлогом «спустя» имеет значение уточнения, то обособляется запятыми.
Выделение оборотов с предлогом «спустя» в большинстве случаев зависит от авторской интонации. В примерах правильными являются оба варианта.
Запятые, находящиеся рядом с оборотом, могут ставиться по другим причинам.
«Спустя рукава»
Устойчивое сочетание «спустя рукава» используется в значении «лениво», «небрежно», «не прилагая усилий», «кое-как». Чаще всего оно сочетается с глаголами в неопределенной форме «работать», «учиться», «делать». Оно употребляется как несогласованное определение.
«Спустя рукава» является деепричастным оборотом, но не требует обособления запятыми, так как стало фразеологизмом.
Деепричастие
Слово «спустя» может быть деепричастием совершенного вида в форме прошедшего времени. Оно образовано от глагола «спустить» и отвечает на вопрос «что сделав?». Это второстепенный член предложения – обстоятельство.
Образуемый им деепричастный оборот обычно обособляется запятыми.