Медовые гранулы что это
Гранулированный и сухой мед
И на работе, и дома вязкий жидкий мед удобнее использовать в форме твердых гранул, в которых благодаря уникальным новым технологиям сохраняются все питательные вещества, свойства и вкус. Есть несколько способов «высушивания» меда.
Обычно медовый порошок имеет светло-кремовый цвет, но бывают исключения. Так, например, порошок сухого гречневого меда будет темным. Глазные капли, свечи, мази, таблетки, масло – это далеко не полный список того, что можно сделать из сухого меда. Его добавляют в чай вместо сахара и используют в рационе космонавтов. Сухой мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может быть использован для лечения порезов, ран и ожогов. Его антисептические свойства подавляют рост некоторых бактерий и помогают уничтожить инфекции в ранах. Высушенный медовый порошок может использоваться в целебных бальзамах или мазях. Кроме того, он обладает омолаживающими свойствами. Может использоваться для производства кремов, лосьонов, мыла, скрабов, масок для лица, обертываний для тела, соли для ванн и т.д.
Аромат такого меда может быть тонким, но не всегда узнаваемым. Не следует ожидать ярко выраженного медового запаха. Если заявлен сорт меда, должен присутствовать его характерный аромат.
Вкус, как правило, слабый или умеренный. Обратите внимание на то, что более крепкий мед будет иметь более полный вкус. Ощущение полноты вкуса не должно сопровождаться заметной остаточной сладостью. Присутствует тонкий медовый оттенок, и в случае сортового меда может присутствовать сортовой привкус от тонкого до значительного (различные сорта имеют различную интенсивность). Остаточная сладость минимальна.
Другие медовые продукты
Падевый, сотовый, бортевой и другие виды мёда
Сложно точно сказать – сколько существует сортов мёда. Если составить общий список, количество пунктов в нем, вероятно, будет измеряться многими сотнями.
Практически каждый из них хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, иммунитета. Но разные виды мёда имеют свои особенности.
Вот небольшой перечень медовых продуктов, не вошедших в основные разделы: падевый мёд, медовые гранулы, сотовый мёд, мёд диких пчёл (бортевой), крем-мёд, медовая паста, миндальный мёд, эвкалиптовый мёд, монофлёрный (монофлорный) мёд, мёд с добавками (с женьшенем, с орехами и др.), искусственный мёд и др.
Падевый мёд
Падевым мёдом называется один из видов натурального мёда, вырабатываемого медоносными пчёлами.
Сырьём для получения падевого мёда служат:
В России падевому мёду отводится место низкосортного продукта, проигрывающего по своим свойствам цветочному мёду. В европейских странах, наоборот, именно этот вид мёда считается обладающим наибольшим количеством полезных свойств.
Свойства падевого мёда
Падевый мёд в отличие от цветочного:
Падевый мёд подразделяется на тёмный и светлый. В чистом виде этот вид мёда встречается редко, чаще всего пчелы собирают смешанный мёд.
Медовые гранулы
Медовые гранулы — это достаточно новый товар на российском продовольственном рынке. Это натуральный мёд, который был подвержен сушке с помощью современных технологий, в результате чего он приобретает форму гранул.
Благодаря инновационному способу производства гранулы сохраняют все полезные качества и вкусовые характеристики натурального мёда.
Сфера применения медовых гранул значительно расширена по сравнению с обычным жидким мёдом. Твёрдая структура позволяет тщательнее дозировать продукт, расфасовывать его в индивидуальную упаковку, не пачкать руки при использовании.
Медовые гранулы удобно применять:
Мёд диких пчёл (бортевой)
Дикий (бортевой) мёд – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат и Уральских гор. Часто такой мёд называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).
Со временем люди сами стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчёлами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.
Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за мёдом заранее примечают места роения пчёл, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.
В природе дикий мёд встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчёл сужается.
Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мёд» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мёд по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.
Крем-мёд
Вряд ли вы найдёте в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мёд. Этот белый продукт получил такое название из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе мёда во взбитом состоянии не существует.
Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды ещё в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному мёду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед.
И пчеловодам в этих странах не остаётся ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого мёда.
На российском рынке кремовый мёд появился не так давно, но уже многие любители мёда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.
Одной из разновидностей крем-мёда является медовая паста – это продукт переработки мёда с различными добавками.
Искусственный мёд
Искусственным мёдом называют сахаристый продукт, получаемый без участия медоносных пчёл.
Несмотря на схожую консистенцию, это изделие не обладает полезными свойствами, а также вкусовыми и ароматическими качествами, свойственными натуральному мёду. В его химическом составе отсутствуют ферменты, делающие натуральный продукт целебным.
Производство искусственного мёда
Сырьём для получения продукта служит свекловичный или тростниковый сахар, а также некоторые другие сахаристые продукты – сок дыни, арбуза, винограда и т.д.
Для изготовления искусственного мёда сахарный сироп нагревается с лимонной, винной или молочной кислотой. К полученному инвертному сахару добавляется до 20% натурального мёда или синтетические ароматизаторы и красители, крахмальная патока.
В состав искусственного меда входит:
Дынный или арбузный мёд производится с помощью выпаривания натурального сока этих продуктов и обработки мякоти. Полученное изделие отличается сладким вкусом и приятным характерным ароматом.
Искусственный мёд может использоваться в качестве кондитерского изделия. Также он употребляется для изготовления выпечки и других блюд как замена натурального мёда.
Выбор нетрадиционных видов мёда
Правила выбора любого натурального мёда идентичны.
Известно несколько способов подделки мёда. Один из самых распространённых — приготовление сахарного мёда. Его делают пасечники, скармливая пчёлам сахарный сироп. Хотя мёд и вырабатывается в ульях, такой продукт не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов.
В последние годы участились случаи, когда под видом натурального мёда потребителю предлагали искусственно приготовленный продукт.
Сладкие подделки готовят путём кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или любую другую органическую кислоту, а также путём выпаривания соков арбуза, дыни, винограда в открытой посуде до нужной консистенции.
Получаемая смесь имеет желтоватый цвет, сходна с мёдом не только по вкусу и аромату, но и по содержанию глюкозы, фруктозы и других сахаров, однако не содержит ценных биологически активных веществ.
Жидкий мёд не должен быть мутным, а закристаллизованный не должен иметь расслоения и неоднородности. Кстати, некоторые продавцы плавят мёд, чтобы его удобнее было черпать. Мёд начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора.
Так что если зимой вам предложат жидкий мёд или весной так называемый «майский», то он наверняка был прогрет и не исключено, что не единожды, т. е. пользы от него никакой.
Более жидкая консистенция характерна для мёда из белой акации, кипрейного и клеверного мёда.
Натуральный мёд в процессе хранения претерпевает ряд изменений. Сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, превращается в плотную массу. Если мёд закристаллизовался, или, как говорят пчеловоды, «сел», в его качестве можно не сомневаться.
Несколько простых способов проверки качества мёда
* хороший мёд растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мёд фальсифицирован;
* примесь мела можно обнаружить, если к ложке мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа;
* крахмальная примесь обнаруживается путём добавления к разбавленному дистиллированной водой мёду нескольких капель йода. Если в мёд добавили крахмал, раствор посинеет.
Если вы решили взять фасованный мёд в запечатанной банке, сначала внимательно изучите этикетку. На ней должен быть указан сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, а также наименование и адрес поставщика.
Если вы хотите побаловать себя липовым мёдом, обязательно поинтересуйтесь, откуда продукт родом. Настоящий «липовый» мёд привозят с Дальнего востока. Только там липа является основным медоносом.
Настоящий мёд или фальсифицированный, можно узнать по весу. 1 литр качественного мёда весит более 1400г.
Зачерпните немного мёда ложкой. Хороший мёд – тягучий, наматывается на ложку широкой лентой. Стекая в банку, образует горку. Обратите внимание – если мёд натуральный, последняя капля обязательно спружинит вверх и подтянется назад к ложке.
Напротив, мёд, подвергнутый тепловой обработке, будет стекать бесконечной струёй, образуя тонкую стекловидную нить.
К сожалению, определить добавлен ли в мёд сахар, не под силу даже опытному пчеловоду. Просто так размешать сахар в мёде нельзя, продукт сразу закиснет. Если же кормить сахаром пчёл, полученный мёд внешне ничем не будет отличаться от натурального. Выявить такую подделку можно только в специальной химической лаборатории.
Одним из важнейших показателей качества и полезности (биологической активности) мёда является диастаза. Считается чем выше диастазное число, тем лучше мёд.
В РФ показатель качества мёда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные».
Хорошим показателем качества мёда является диастазное число в пределах 12-20 единиц, это и есть ориентировочный показатель качественности мёда и, как следствие, его полезности.
Хранение нетрадиционных видов мёда
Ничем не отличается от хранения обычного мёда.
Мёд не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.
Гарантированный срок хранения натурального мёда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.
Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.
Мёд рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мёд в металлических ёмкостях.
Подогревать мёд не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в тёплую воду банке. Мёд теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.
Если мёд начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.
При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну ёмкость мёд разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).
Лучшие производители и торговые марки (бренды) медовых продуктов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
МАГИЯ ТРАВ, DARBO, МЕДЫ КОЛОМЕНСКИЕ, ИВАН ДА, NECTARIA, РУССКИЙ МЕД, LUNE DE MIEL, АЛТАЙСКИЙ ПЧЕЛОЦЕНТР, НАТУРИН, МЕДОВЫЙ ДОМ, ЛЕСНЫЕ УГОДЬЯ, БЕРЕСТОВ, БАШКИРСКИЕ ПАСЕКИ, МЕДОВЫЙ КРАЙ, DOLCE ALBERO, СОЛНЕЧНАЯ ПАСЕКА, МЕДОВЕЯ, СОКРОВЕННЫЙ УЛЬЕГРАД и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Область применения медовых гранул
1. Вместо сахара и мёда в кафе, ресторанах, сетях быстрого питания, на домашнем столе
2. Каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки быстрого приготовления
3. Чай, чайные напитки, фиточаи, фруктовые смеси, БАДы
4. Кондитерские и хлебобулочные изделия (торты, пирожные, выпечка, конфеты и т.д.)
Используя Медовые гранулы в качестве декоративной посыпки, можно придать кондитерским изделиям аромат и вкус натурального меда. Продукты с добавлением меда полезны и наполнены силой природы.
5. Молочные и молочнокислые продукты (мороженое, творог, йогурты и т.д.)
Гармоничное сочетание меда и молока придает молочным изделиям с добавлением Медовых гранул отличные вкусовые и питательные свойства. Особенно хорошо сочетаются Медовые гранулы с молочным или сливочным пломбиром, превращая обычное мороженое в очень вкусное и полезное лакомство.
В качестве добавки: можно заменить в рецептурах обычный жидкий пчелиный мед-медовыми гранулыми (все полезные свойства сохранены, а плюс еще удобство применения, а плюс еще усиленный медовый аромат-проверено, гранулы гораздо ароматнее обычного жидкого меда. ). Благодаря этому качеству, гранулами можно заменить медовые синтетические ароматизаторы.
В качестве декоративной посыпки(украшений). Медовые гранулы могли бы успешно заменить или дополнить посыпки, применяемые для украшения тортов-медовиков и пирожных, не только не изменяя привычного традиционного вкуса этих изделий, но еще и наполняя их действительно полезными свойствами натурального меда.
Также Медовые гранулы хороши в сочетании и с ягодными выпечными изделиями и с лимонными. Здесь все будет зависить от фантазии технолога и от его жедания эксперементировать, с целью улучшения своих рецептур, поиска новинок, вкусных и одновременно полезных для здоровья.
Как проверить качество меда в домашних условиях
Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.
Содержание
Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.
Как обманывают покупателей меда
Незрелый мед
В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.
Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.
Медовые гранулы с соком
С древнейших времен мед считался уникальным продуктом питания, обладающим множеством полезных свойств. Благодаря высокой биологической ценности мед и другая продукция пчеловодства востребованы на рынке. Из-за своей подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобства при хранении и транспортировке не все производители готовы брать натуральный мед в оборот. Но благодаря старанию российских ученых, разработке новой уникальной технологии в первые в мире жидкий вязкий мед превратился в удобную для применения в производстве и в быту форму твердых гранул и при этом сохранил все свои полезные вещества, свойства, аромат.
Медовые гранулы — это мёд в сухой форме, который не липнет к рукам, не растекается. Этот продукт питания, благодаря инновационному способу производства, сохраняет все полезные качества и вкусовые характеристики натурального меда. Сфера применения медовых гранул значительно расширена по сравнению с обычным жидким медом. Твердая структура позволяет тщательнее дозировать продукт, расфасовывать его в индивидуальную упаковку, удобно транспортировать и дольше хранить, а также «не пачкать руки» при использовании. Интерес к новой форме меда повлек спрос на данный вид продукта, в связи с чем предлагается расширить ассортимент сухих медовых гранул.
Целью исследования являлось разработка рецептуры и технологии производства нового вида продукта «медовые гранулы с соком». В соответствии с поставленной целью был проведен выбор объектов исследования, условий организации эксперимента и разработана схема его проведения. Работа состояла из следующих этапов: определение объекта, цели и задач исследования; подбор и подготовка сырья; выработка опытных образцов медовых гранул (с добавлением сока); проведение органолептических и физико-химических исследований для оценки качества разработанных продуктов; анализ полученных результатов. Для изучения основных органолептических и физико-химических свойств создаваемого продукта была отработана и рассчитана рецептура медовых гранул с вишневым соком, представленная в таблице 1.
Таблица 1 – Рецептура для медовых гранул соком
Сок вишневый концентрированный
Исследования были проведены на базе учебной лаборатории кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого п од руководством Ларичевой К. Н. ( https://www.famous-scientists.ru/10420/ ). Результаты органолептического анализа представлены в таблице 2.
Сладкий, приятный, с ароматом вишни, без постороннего привкуса и запаха.
Насыщенно розовый цвет
Форма и поверхность
Гранулы произвольной формы размером от 0,1 до 10 мм. Поверхность сухая не липкая
Мягкая, разваливающаяся при надавливании.
Мелкопористая, мягкая или слегка затяжистая
На следующем этапе эксперимента были определены физико-химические показатели. Массовую долю влаги определяли по ГОСТ 5900. Полученные результаты приведены в таблице 3.
Таблица 3 – Результаты определения массовой доли влаги
Массовая доли влаги %
Проведенные исследования подтвердили высокие качественные показатели нового продукта. Таким образом, в рамках научно-исследовательской работы была рассчитана оптимальная рецептура и разработана технология производства нового вида сухих медовых гранул с вишневым соком.