Меламин что это вред
Самый «главный витамин»
На дворе конец такого долгожданного и, к сожалению, как обычно, короткого лета. Кто-то съездил на море, кто-то покорил очередную вершину, а кто-то просидел весь отпуск в душном офисе и не получил достаточного количества «солнечного» витамина, в котором так нуждается наш организм.
Витамин D неспроста называют витамином «солнца». В отличие от других питательных веществ, он практически не содержится в пище и вырабатывается только тогда, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Но, учитывая наше непродолжительное лето, говорить о необходимой дозе витамина не приходится. Почему же именно этот витамин так нужен нашему организму, и что делать, если погреться на солнышке удается не всегда? Разобраться в проблеме нам поможет эндокринолог РКБ им. Семашко Эржена Бальжинимаева.
Самый «главный витамин»
Сегодня же ученые витамин D называют самым «главным витамином». Он регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. В первую очередь, витамин D важен для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. А ещё для людей со смуглой кожей, ведь они риску дефицита подвержены более остальных.
Так, к симптомам нехватки этого витамина относят: быструю утомляемость глаз, снижение остроты зрения, трещинки на эмали зубов, проблемы с менструальным циклом, мышечную слабость, хронические боли, хроническую усталость и частые простудные заболевания. Кроме этого, недостаток витамина D может привести к остеопорозу и тяжелым переломам (например, шейки бедра), сахарному диабету 1 типа у детей, ожирению, рахиту и задержке развития у малышей. Остановимся на некоторых из них.
Топ-5 самых распространенных симптомов дефицита витамина D
— Частые простуды. Витамин D крайне важен для нормальной работы нашей иммунной системы. Без достаточного количества витамина иммунные клетки не смогут вовремя реагировать на угрозу, делая организм более восприимчивым к разным инфекциям.
— Отсутствие настроения. Витамин D играет одну из главных ролей в поддержании здорового уровня серотонина в мозге. Речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и избежания сезонных депрессий.
— Хроническая усталость. Также витамин D нужен нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.
— Слабые кости. Помимо всего вышеперечисленного, витамин D необходим для регуляции кальция и фосфатов в организме. Эти минералы имеют важное значение для здоровья костей и зубов.
— Боли в мышцах. Витамин D поддерживает и функцию мышц. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.
Сегодня существуют три способа «доставки» витамина в организм. Самое простое – «снабдить» тело витамином с помощью солнечных лучей.
Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема. При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже. Витамин можно получить и в солярии. В случае если вы решили им воспользоваться, уточните срок действия лампы для загара, советуют медики. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и в солярии витамин D запасти нельзя.
Также получить витамин D можно из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Небольшое количество витамина есть и в продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.
Но все далеко не так просто, прием препаратов должен проводиться по рекомендации врача и в строго определенные периоды. Стоит помнить, что витамин D способен накапливаться в организме. И если принимать препараты бесконтрольно, есть риск довести уровень витамина до состояния гипервитаминоза, что также плохо.
Узнать свой уровень витамина D можно, сдав анализ крови из вены. Что касается государственных медицинских учреждений республики, то такой анализ делают в РКБ им. Семашко.
Меламиновые губки: о чем умалчивают производители
Опасный формальдегид: о каких качествах меламиновых губок не рассказывают реклама и производители? Безопасно ли ими пользоваться? Так ли хорошо они чистят? И есть ли смысл рисковать здоровьем?
Продавцы меламиновых губок уверяют: это высокотехнологичной продукт, с ними не нужны никакие моющие средства. И что им по плечу краска, пятна на одежде и вековые жировые наросты. Программа «НашПотребНадзор» выяснила так ли это.
Так ли хорошо стирают грязь меламиновые губки
При попытке очистить жуткий нагар на сковороде обычная губка сразу сдается. А что меламиновая? Она твердая, как пенопласт. Сначала ее нужно намочить и слегка отжать. И вот она уже больше похожая на поролоновую. Сковороду она чистит лучше: легкий эффект есть.
Может ли она стереть с кроссовок стойкие чернила ручки? Запросто. Обычная губка опять не справляется, лишь делая надпись чуть менее заметной. А меламиновая удаляет надпись за пару взмахов. Заодно и серая запылившаяся подошва обуви превращается почти в белоснежную. Сможет ли губка из меламина так же легко и быстро очистить въевшуюся краску с косметички? Оттереть ее не получается даже ацетоном, а меламиновая губка не оставляет от детских художеств и следа: меньше чем за минуту. Так же легко она справляется и с грязью на пластиковом подоконнике.
Из чего сделана меламиновая губка
Меламин это химическое вещество, которое используют при производстве красителей, гербицидов, в качестве огнезащитной добавки, так как оно богато азотом. этого самого азота меламин иногда подсыпают и в молочные продукты, чтобы скрыть недостаток белков, который определяют в лабораториях по уровню азота.
Пару десятилетий назад из меламина с добавлением аммиака и других растворителей получилось сделать смолу, которую удалось вспенить до воздушного поролонистого состояния. Этот материал стали использовать для теплоизоляции труб и воздуховодов. А также для звукоизоляции музыкальных студий, ведь меламиновый поролон жесткий, но очень пористый. Эти поры и создающие их ворсинки настолько мелкие, прочные и при этом пластичные, что они отлично выметают грязь из любых микроскладок. То есть, меламиновая губка это просто очень мелкая наждачка.
Безопасность меламиновых губок
Меламин это синтетическое вещество, в состав которого входят такие ядовитые химикаты, как формальдегид и нонифенол. Именно поэтому производители не советуют тереть этими губками посуду.
Андрей Дорозов, кандидат химических наук: «Он способен откладываться в почках в виде солей. Это может привести к образованию камней в почках».
Но меламин, хоть и внесен международными компаниями в список слаботоксичных материалов, может причинить вред здоровью, только если есть его ложками, когда он в своем исходном кристаллическом состоянии. А в виде вспененной губки он безобиден.
Андрей Дорохов: «Катышки меламина, которые могут образоваться, они просто смываются водой. Никаких следов на посуде не остается».
Оттирать въевшийся жир с внутренних стенок микроволновки нужно, когда она полностью остынет. Обычная поролоновая губка делает это легко. А вот меламиновая проваливает тест. Проигрывает меламиновая губка и при очистке радиатора. С засаленным противнем все еще хуже: если поролоновая губка справилась, то меламиновая не очистила вообще ничего. Не удалось ей справится и с нагаром на сковороде. А значит, ореол сверхъестественной силы таких губок не более чем пшик. Ее профиль довольно узок: да, она отлично справляется с пылью, грязью, краской и пигментными пятнами, но отмыть жир и нагар ей не под силу.
Мифы и факты о меламиновой посуде, действительно ли она вредна
Меламин – термореактивный пластик, легкий и твердый, имеющий вид керамики. Органическое промышленное соединение используется для изготовления тарелок, чашек, мисок, подносов для столовых, сервировочной посуды, подставок, палочек для еды. Прочная, устойчивая к растрескиванию, с отчетливой гладкой текстурой, меламиновая посуда может рассматриваться как одно из многих замечательных достижений, появившихся в результате развития химической промышленности. Меламин производится с использованием широкого спектра цветовых решений и стилей, что делает его универсальным продуктом.
Что собой представляет материал
В 1834 году немецкий ученый Юстус фон Либих в лабораторных условиях впервые выделил меламин как бесцветное кристаллическое соединение. Однако, не имея опыта практического использования вещества, эксперименты не привели к чему-то конкретному. Лишь в конце 1930 годов, когда стоимость меламина в сыром виде упала до самого низкого уровня, производители начали рассматривать возможность его практического применения. В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию.
Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином – негигроскопичное кристаллическое вещество, принадлежащее семейству гетероциклических органических соединений. Используется главным образом как исходный материал для производства синтетических смол:
Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы (для посуды, контейнеров), использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля.
Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении. При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение.
Полезные и вредные свойства
Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.
Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:
Оценивая пользу и вред меламиновой посуды надо сказать, что серьезные опасения, связанные с меламином, впервые появились в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с химическим веществом.
Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок. Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.
Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.
Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.
Результаты тестов, проведенные Тайваньским фондом потребителей изготовленной в Китае посуды, показали, что в процессе производства из меламиноформальдегидной смолы небольшой остаток меламинового соединения (на уровне 20 000 частей на миллиард) «остается» после химической реакции. Этот оставшийся меламин при определенных условиях может медленно мигрировать из пластика в пищу, которая соприкасается с посудой.
Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.
При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.
Производители обычно не обязаны указывать, какие именно вещества они используют для изготовления пластмассовых изделиий, что усложняет возможность определения, токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Небезопасным является нонилфенол, который используется для поддержания стабильности пластмасс при высокой температуре.
Разновидности посуды
Меламиновая посуда не ограничивается тарелками и чашками. Рынок предлагает меламиновые миски, блюдца, салатницы, витринные подносы, порционные горшочки, контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Доступны также такие кухонные принадлежности, как ложки, шпатели, щипцы, хотя их не следует оставлять в кастрюлях или сковородках во время приготовления пищи.
Существуют десятки дизайнерских линий меламиновой посуды. В отличие от фарфора или керамики, сервировочная меламиновая посуда универсальна, как для повседневного обеда или дружеского ужина с детьми, так и для вечеринок на открытом воздухе. Всегда есть возможность выбрать изделия, соответствующие тематике праздника. Например, комплект блюд с замысловатым дизайном для суши или меламиновую малькахете, имеющую вид традиционной мексиканской ступки.
Прочная, легкая, практически небьющаяся, с удобными ручками и огромным выбором дизайнерских решений, посуда из меламина – идеальный выбор для детей разного возраста. Можно выбрать набор с забавными изображениями животных, развлекающих малышей во время еды; с портретом супергероя или принцессы, соответствующим предпочтениям детей постарше.
Меламин – изолятор, не проводник. Таким образом, меламиновая посуда остается прохладной на ощупь при подаче горячей пищи, которая выделяет тепло только на протяжении определенного периода времени и не способна изменить температуру самого материала. Благодаря этому свойству, меламиновая посуда также хорошо подходит для холодных блюд.
Последствия длительного применения
После «меламинового скандала» в 2008 году Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление для меламина и формальдегида: 0,2 мг на килограмм веса тела и 0,15 мг/кг соответственно. Но когда меламиновый пластик нагревается в микроволновой печи или заполняется горячим чаем, эти пороговые значения быстро превышаются, токсичные вещества смешиваются с едой или напитком.
При хроническом воздействии:
Проглатывание небольшого количества формальдегида вряд ли вызовет какой-либо острый эффект. Однако при длительном воздействии накопление формальдегида связано с определенными видами рака. Международное агентство по исследованию рака классифицирует формальдегид как канцероген.
Нет необходимости считать, что причиной накопления формальдегида может стать меламиновая посуда. Канцерогенный химикат имеет широкий спектр промышленного применения благодаря консервирующему и отбеливающему действию. Следовательно, воздействие формальдегида распространено повсеместно посредством различных потребительских товаров, продуктов питания (например, сушеные соевые бобы, вермишель). В небольших количествах его можно найти во фруктах и овощах, сыром мясе и рыбе, молочных продуктах.
Как определить, что посуда из меламина
Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как определить, что посуда из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала. Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы.
Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует. Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.
Разница между меламиновой и обычной пластиковой посудой заключается в производстве сырья, эффективности затрат, а также цене. В таблице указано, как найти отличия между подлинной посудой из меламина и контрафактной.
Способ проверки | Контрафактный образец | Меламиновый образец |
Тест на обжиг (с помощью свечи примерно 20 секунд) | Резкий запах выделяемого формальдегида | Имеет сгоревший вид, но запах формальдегида не выделяется |
Температура тепловой деформации | Деформируется даже при погружении в горячую воду | От 110°C до 200°C |
Оценка поверхности | Матовая; быстро окрашивается темными напитками | Глянцевый внешний вид, яркий цвет |
Производители меламиновой посуды, которые дорожат своей репутацией, соблюдают строгие стандарты и процедуры производства, установленные NSF International, международной некоммерческой организацией. NSF-сертифицированная меламиновая посуда на 100% гарантирует то, что продукция изготовлена из чистого меламина и не имеет вредных добавок.
Как правильно пользоваться
Как и другие варианты столовой посуды, со временем меламиновая посуда изнашивается. С другой стороны, преимуществом меламина является его чрезвычайная долговечность по сравнению с большинством традиционных материалов. Визуально на предмет износа меламиновая посуда определяется следами от столовых приборов в центре, потерей блеска, сколами или трещинами.
Чтобы продлить срок ее службы, предотвратить или минимизировать царапины, достаточно следовать простым рекомендациям:
Проблему представляет утилизация вышедшей из употребления посуды из меламина. Помимо способности к выщелачиванию, меламин, также, как одноразовая пластиковая посуда, не разлагается биологически. Его невозможно расплавить для переработки. Однако его можно измельчить, а затем использовать как наполнитель для других пластиков или древесных композиционных материалов.
Помимо переработки, существуют способы повторного использования меламиновой посуды, например, в качестве поддонов для горшечных растений или оригинальных контейнеров для хранения аксессуаров.
Видео
Меламин что это вред
takiedela.ru
Мелатониновое безумие: как ночное освещение вызывает рак и преждевременное старение
Рано ложиться спать, не смотреть перед сном телевизор, не валяться в кровати со смартфоном — эти советы не отличаются ни оригинальностью, ни новизной. Но какая разница, когда ложиться спать, если высыпаешься? Что опасного в просмотре ленты соцсети перед сном? И как это все связано с развитием рака?
На международном онкологическом форуме «Белые ночи» ученые представили результаты многолетних исследований о том, как организм человека реагирует на свет и темноту и могут ли они влиять на возникновение, развитие и лечение онкозаболеваний.
Что такое циркадные ритмы и при чем тут мелатонин
Если представить организм человека как завод, то все процессы в нем, как на хорошо отлаженном производстве, повторяются изо дня в день. Биологические процессы идут с разной степенью интенсивности днем и ночью, и их суточные колебания называются циркадным ритмом.
Самый важный фактор этих ритмов — свет. Причем любой, как солнца, так и лампочки или экрана смартфона. Он приспосабливает внутреннее время «биологических часов» ко внешним обстоятельствам. Так, человек смотрит на источник света, и сигнал через сетчатку глаза доходит до гипоталамуса, который принимает решение — координировать работу организма в «дневном режиме». Главным регулятором этих процессов в организме считается гормон мелатонин.
Долгое время считалось, что за производство гормона мелатонина отвечает эндокринная система. Однако, как объясняет профессор Игорь Кветной, специалист в области молекулярной медицины и нейроиммуноэндокринологии, эксперименты показали, что мелатонин есть и у крыс, у которых удалили часть эндокринной железы. В 1974 году он открыл, что мелатонин может продуцироваться не только в эндокринной системе. Сейчас мелатонин — первый известный науке гормон, который продуцируется в эндокринной, нервной и иммунной системах организма.
Мелатонин отвечает за сон, работу головного мозга и пищеварительного тракта, делает иммунную систему эффективнее, замедляет процессы старения и блокирует развитие злокачественных опухолей.
Почему у нас всех нарушены циркадные ритмы и чем это грозит
Плохие новости в том, что есть много факторов, которые нарушают циркадные ритмы, и уберечься от них полностью невозможно. В их числе — джетлаг, длинные выходные, недосып или бессонница, депрессия. Сюда же относятся ситуации, когда человек долго находится в ярко освещенном помещении ночью, например, во время ночной смены на работе. Кроме того, есть естественный фактор — старение, и географический, например, белые ночи.
Свет понижает синтез ферментов, участвующих в выработке мелатонина, поясняет французский хронобиолог, профессор Иван Туиту (Yvan Touitou). Самый неприятный свет для этого процесса — синий, который исходит от смартфона, компьютера или телевизора.
СВЕТОВОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ПОДВЕРЖЕНЫ 62% НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ
Нарушение выработки мелатонина приводит к нарушениям сна. Это, в свою очередь, увеличивает риск ожирения, нарушения выработки инсулина и, как следствие, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
При этом «световое загрязнение» — избыточное искусственное освещение в вечернее и ночное время — затрагивает 62% населения Земли, замечает заведующий отделом канцерогенеза и онкогеронтологии Национального центра онкологии имени Н. Н. Петрова Владимир Анисимов. Исследователь Итай Клог наложил на карту светового загрязнения Израиля карту заболеваемости раком груди и раком простаты, и оказалось, что чем более освещены места, тем выше число заболеваний. Это же показали данные по 164 странам. Во всем мире, по разным данным, 15—25% населения работают ночью или посменно, а в промышленных странах этот показатель может достигать 75%.
«Среда, в которой мы живем, может быть серьезно изменена ночным освещением, воздействием света ночью. Является ли это вопросом общественного здравоохранения? Может быть, — считает профессор Туиту. — Много людей работает по ночам, многие подростки пользуются компьютерами, планшетами, разными гаджетами, которые светятся синим светом, а по ночам этот синий свет вызывает десинхронизацию. Ночной свет вызывает и рак, но пока неизвестно, при какой степени подверженности ночному свету он может развиваться, и [неизвестно], до какой степени мы чувствительны к ночному свету. Так что это новый фактор загрязнения окружающей среды и новый риск для нашей цивилизации».
Что показали эксперименты на животных
Нарушение циркадных ритмов влияет как на заболеваемость раком, так и на развитие опухолей: это показали 45 из 56 исследований на животных. В качестве примера может служить опыт, который Анисимов поставил с коллегой в Петрозаводске в 2009 году.
Ученые взяли 1001 крысу и поместили их в четыре комнаты. В первой комнате крысы жили при естественном освещении: там никогда не зажигали свет и не закрывали окна, при этом рядом был освещенный вокзал — то есть крысы находились в тех же условиях, что и человек в большом городе. Во второй комнате круглые сутки горел люминесцентный свет, в третьей комнате же двенадцать часов горел свет, двенадцать — было темно. В четвертой комнате крысы круглосуточно находились в полной темноте.
К концу исследования меньше всего патологий было у животных, живших в полной темноте, а больше всего — у крыс, живших при постоянном и естественном освещении. К концу эксперимента треть крыс из второй и третьей комнат весили по килограмму. У них было ожирение и повышенный уровень холестерина, у них раньше наступили процессы старения и чаще возникали спонтанные опухоли.
При этом оказалось, что полное пребывание в темноте тормозит развитие опухолей — как появляющихся сами по себе, так и искусственно индуцированных учеными. Это показали несколько экспериментов на крысах, мышах и хомячках при разных видах рака.
Сотрудница французского госпиталя Поль-Бруссе Элизабет Филлипски в 2009 году представила исследование на мышах. Она смоделировала для них условия, схожие с джетлагом: каждые два дня их световой день сдвигался на восемь часов, что вызвало у мышей рост опухолей. Замедлить этот процесс удалось, сохраняя привычное время кормления.
Что чувствуют люди с нарушенным циркадным ритмом
Международное агентство по исследованию рака в 2007 году признало, что достаточно доказательств на экспериментальных животных о том, что свет ночью имеет канцерогенное воздействие — а значит, посменная работа, нарушающая циркадные ритмы, вероятно, так же канцерогенна для человека.
«Мы не очень уверены в том, что это 100%-ная зависимость, но вероятность есть, — подчеркивает Туиту. — Такие исследования проводились на группе работников, занятых по ночам, и практически подтвердились: развивались факторы, которые могли привести к раку».
В 2001 и 2003 годах ученый Ева Шернхаммер из Медицинской школы Гарварда изучала данные о здоровье медсестер, работавших посменно. Исследование, в котором участвовали 79 тысяч женщин, показало, что у медсестер, работающих посменно, увеличен риск рака груди (РМЖ), причем чем больше был их стаж, тем выше был риск. У женщин, проработавших более 30 лет по сменам, риск РМЖ был выше в 1,36 раза по сравнению с медсестрами, работавшими по обычному графику.
Повышенный риск развития рака показывали и другие большие исследования по этим данным в Норвегии, Дании и США: у стюардесс, работающих в ночные смены, повышен риск рака молочной железы и злокачественных лимфом, а у пилотов — рака простаты; у рабочих, которые на протяжении 15 лет выходили на ночные смены минимум три раза в месяц, повышен риск рака толстой и прямой кишки; у женщин, 20 лет работавших посменно, увеличен риск рака эндометрия.
Зависит ли рак от посменной работы?
«Есть взаимодействие между подавлением выработки мелатонина светом и воздействием мелатонина на гонады (половые железы. — Прим. ТД), — поясняет Туиту. — Идет нарушение сна и недосыпание по два-четыре часа ночью, в связи с этим появляются изменения эндокринной системы, и от этих изменений, в свою очередь, возникают те виды рака, которые зависят от гормональной системы человека».
Кроме посменной работы, добавляет Анисимов, есть исследования о других последствиях нарушения выработки мелатонина для человека. Так, яркий свет в спальне увеличивает риск рака молочной железы в 1,4 раза. Женщины, у которых раз в неделю бывает бессонница, в 1,14 раза больше подвержены риску заболеть раком молочной железы, а если бессонница наблюдается больше четырех раз в неделю, то этот риск вырастает до 2,3 раза.
Как лечат нарушение циркадных ритмов
Анисимов дал следующие рекомендации, чтобы устранить циркадные нарушения ритма:
Циркадные ритмы в борьбе с раком
Темнота способна не только восстановить нарушенный циркадный ритм, но и сдерживать рост и развитие раковых опухолей, добавляет Анисимов. В 70—80-х годах в Алма-Атинском институте онкологии его коллега, доктор Кураласов, успешно доказал, что пребывание крыс в полной темноте замедляло рост прививаемого рака молочной железы и усиливало противоопухолевый эффект ряда препаратов.
Ученый повторил этот эксперимент: он погрузил в полную темноту пациенток, больных раком молочной железы. По итогам эксперимента выяснилось, что у 78,6% «темновых» пациенток была полная или значительная регрессия опухоли, что почти в два раза больше, чем у больных, лечившихся в обычных условиях (32,4%). К сожалению, добавил Анисимов, пациенткам не нравилось сидеть в темноте, и эксперимент прекратили.
Кроме этого, знания суточных ритмов могут помочь в лечении уже развившихся опухолей. На конференции старший научный сотрудник лаборатории канцерогенеза и старения НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Андрей Панченко представил исследование, показывающее анализ связи часовых генов и развития опухоли. Он предполагает, что у злокачественной опухоли есть определенный ритм суточной активности, и это может оказаться важным при химиотерапии: «Это позволит улучшить суточные ритмы лечения и снизить токсичность за счет того, что меньшие дозы [терапии] будут давать в то время, когда опухоль наиболее чувствительна к ним».
Несмотря на перспективность исследований мелатонина в борьбе с раком и старением — это не панацея, резюмирует профессор Кветной. «Есть такой термин, melanin madness, “мелатониновое сумасшествие”, — говорит он. — Не надо грешить мелатонином как лекарством и точно так же нельзя мелатонин рассматривать в качестве уникального маркера для различного вида заболеваний. Мелатонин — несомненно, важная и полезная молекула, но его нужно принимать как один из тысячи гормонов и активных веществ, которые продуцируются в организме».