Меламиновая посуда что это такое

Вкус меламиновой тарелки

Меламиновая посуда: вкус и опасность

Меламиновая посуда – это вкусно или полезно? Это вредно. Это опасно. Это запрещено. Запрещено во всех странах мира, которые беспокоятся о здоровье нации. Запрещено использовать при производстве кормов, удобрений и посуды. Запрещено к использованию повсеместно, помимо Турции, Ирака и Китая. Более того, производство меламина в Китае, несмотря на все громкие скандалы прошлых лет только возрастает.

На сегодняшний день миллионы людей сталкиваются с продукцией из меламина в повседневной жизни. Из него делают лаки, краски, клей, изделия из пластмассы, используют при производстве дешевого ламината. И мало кто задумывается, а всегда ли по назначению его добавляют в тот или иной предмет.

Из письма Роспотребнадзора №0100/6792-07-32 от 05.07.2007 Руководителям управлений по субъектам РФ, Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ: «…Меламин – это химическое вещество, с формальдегидным компонентом, применяется при производстве пластика и добавляется для повышения прочности и приятного внешнего вида, с различными наполнителями и красителями. Ограничивающим гигиеническим показателем при оценке изделий из меламина является выделение формальдегида, которое происходит при соприкосновении с горячей пищей или напитками. Формальдегид – вредное вещество, относящееся ко 2 классу опасности, токсично, обладает аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием, в связи с чем, подлежит строгому гигиеническому нормированию (ГОСТ 12.1.007-76). Несмотря на утвержденные нормы для формальдегида, использование меламина для изготовления столовой посуды не допускается. В связи с этим, столовая меламиновая посуда или с добавками меламина строго не рекомендована к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида находится на допустимом уровне». Как смертельно опасная…

Вред меламиновой посуды

Из письма Роспотребнадзора: «…Известно также, что посуда с добавками меламина не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому запрещено ее использование в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками». Это означает, что принимать пищу из меламиновой посуды крайне небезопасно, так как при нагревании ускоряется процесс выделения канцерогенного формальдегида.

Производство меламиновой посуды

При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Как узнать меламиновую посуду? Она белого цвета, легкая, красивая, легко моющаяся, легко царапающаяся ножом и дешевая. Очень дешевая, ведь для ее производства используется только некачественное сырье и тот самый химический элемент, придающий блеск и лоск. Правда, коммерчески выгодно? Не затратный технологический процесс, сырье низкого качества, несколько мешков химических компонентов и вот чудо-тарелки готовы. Загружаем в контейнер и отправляем прямо на стол ничего не подозревающим потребителям. Тонны фарфора с ядовитыми веществами. В столовые, рестораны, детские сады и школы, пансионаты и санатории.

Из письма Роспотребнадзора: « п. 6. При заполнении бланка санитарно-эпидемиологического заключения в графе «Область применения» подробно указывать назначение посуды, условия контакта с пищевыми продуктами (например: «Столовая посуда для взрослого населения при условии кратковременного контакта с холодными и/или сухими продуктами, фруктами»).

Приобретая меламиновую посуду из Китая для нужд предприятия, разве мы задумываемся о том, вредит она здоровью или заботится о нем? Важнейшим фактором при покупке является только ее стоимость, но помните, из нее едят суп и пьют чай дети, родные, друзья, и Вы сами… Все еще не страшно?

Еще раз: Китайский недорогой фарфор для предприятий общественного питания производится не из чистого меламина, а из продукта его конденсации с формальдегидом: меламино-формальдегидной смолы.

Теперь заказывая столик в приличном ресторане, я обязательно поинтересуюсь у приветливой хостес включены ли в меню меламин и формальдегид, а иначе: «На посуде какого производителя они работают?».

Е. Коннова, CEO в АВАНТАЖ: Посуда для ресторанов

Выбрать качественную посуду для ресторана в Гастромагазин

Источник

Вред и польза меламиновой посуды

В 90-е годы российские торговые сети были перенасыщены пластмассовой столовой посудой от белого до цвета слоновой кости. Из-за наличия дефицита никто и не задумывался о вреде или пользе меламина. Внешне, напоминающей фарфор, но на самом деле, состоящей полностью из прочной пластмассы.

Меламиновая посуда что это такое. Смотреть фото Меламиновая посуда что это такое. Смотреть картинку Меламиновая посуда что это такое. Картинка про Меламиновая посуда что это такое. Фото Меламиновая посуда что это такое

Основными странами поставщиками посуды являются Турция, Индонезия и Китай. Дизайн разрабатывается специально для российского рынка сбыта. Тема росписи приближена к культуре страны. Можно увидеть красочные рисунки, напоминающие гжель, а также цветы и разнообразный орнамент.

Яркие герои из мультипликационных сериалов пестрят на детских столовых наборах. Однако, использование меламина для детской посуды запрещено согласно закону, принятого Таможенным союзом 007/2011.

Поставки в страны ЕЭС такой продукции запрещены. В России имеется контроль Госсанэпиднадзора за нормативом по выделению из меламиновой посуды формальдегида. Если нет превышения – товар получает государственный сертификат качества.

Меланин не входит в список материалов, разрешённых к использованию при нагреве с пищевыми продуктами и кислотами. Только заводская продукция с соблюдением технологий разрешена для продажи в торговых сетях.

Меламин – что это за материал?

Меламин относится к категории формальдегидов, которые представляют собой смертельную опасность при несоблюдении технологий изготовления.

Материал используют не только в промышленности для изготовления пластмассы, синтетических лаков, смол и отделочных материалов, а также для производства сувенирной продукции.

Столовая посуда, вазы, пепельницы, чашки, подносы выпускают из прочного меламинового пластика.

Часто производитель снимает с себя ответственность и указывает на упаковке о запрете на употребление горячей пищи из посуды.

Меламиновая посуда: как определить?

Распознать такую категорию предметов достаточно просто:

Меламиновая посуда что это такое. Смотреть фото Меламиновая посуда что это такое. Смотреть картинку Меламиновая посуда что это такое. Картинка про Меламиновая посуда что это такое. Фото Меламиновая посуда что это такое

Меламин: вред для здоровья

Если посуда от сомнительного производителя и к тому же не имеет сертификата качества, тогда надо задуматься об отсутствии пользы для здоровья человека.

Так как именно нарушение технологического процесса негативно сказывается на выделении токсинов при нагреве меламина.

В результате формальдегидные смолы, выделяемые на протяжении всего срока пользования такой посудой, не растворяются в воде и поступают в организм вместе с приёмом пищи.

А также большой вред наносят и краски для росписи, не покрытые защитной эмалью.

Учёными проводилось много экспериментов, доказывающих опасность меламина при нагревании или контакте с пищевыми кислотами.

Например, столовый уксус, налитый в меламиновый стакан и оставленный на сутки, превысил норму формальдегида в несколько десятков раз.

Видео: меламинвая посуда

Виды посуды из меламина

Изделия из меламина делятся на виды и имеют назначение для:

Сколько можно пользоваться меламиновой посудой?

На упаковке любой пластмассовой или пластиковой посуды производитель указывает на срок службы.

Наличие мелких царапин, а также побледневшего или стёртого рисунка на стенках меламина говорит о достаточном изнашивании и прекращении пользования.

Для продления срока службы достаточно соблюдать несколько правил:

Источник

Меламиновая посуда – белая, лёгкая, небьющаяся, практичная, с потрясающе красивым рисунком. Необыкновенно яркая, она обязательно привлечёт Ваше внимание, не даст равнодушно пройти мимо. Но будьте осторожны! Встреча с этой красотой может стоить Вам жизни.

Споры о том, насколько опасна меламиновая посуда не утихают по сей день. Так, кто же прав: те, кто однозначно считают меламиновую посуду опасной и токсичной, или их противники, которые заверяют, что посуда изготовлена из качественных материалов и не представляет угрозу здоровью. Давайте разбираться.

Меламин – химическое вещество, содержащее в себе смертельно опасный формальдегид.

| Ядовитая посуда – видео (из цикла передач «Среда обитания»). |

Меламиновая посуда что это такое. Смотреть фото Меламиновая посуда что это такое. Смотреть картинку Меламиновая посуда что это такое. Картинка про Меламиновая посуда что это такое. Фото Меламиновая посуда что это такое

Меламин не растворяется в воде и большинстве органических растворителей. Сам по себе меламин очень полезное для промышленности вещество: из него изготавливают различные смолы и пластмассы, синтетические лаки, отделочные материалы и т.д. Также прочный, термостойкий, красивый меламиновый пластик является идеальным материалом для производства сувениров, декоративных изделий, пепельниц, ваз, подносов и пр.

Температура плавления меламина 354 °C (с разложением). Откуда тогда берется вся эта истерия по поводу того, что меламиновую посуду нельзя нагревать? И утверждения типа таких: «Токсичность меламиновой посуды в 70 раз выше нормы». При том, что меламин обладает хорошей сопротивляемостью высоким температурам.

Все дело в том, что при изготовлении посуды из меламина крайне важно соблюдать технологию, а если тех регламент будет нарушен, то часть опасных формальдегидов, используемая в производстве пластмассы, останется в ней. А вот уже формальдегид в отличие от меламина обладает повышенной летучестью и токсичностью, он хорошо растворяется в воде и начинает испаряться уже при температуре 19°С. То есть наливая в тарелку суп, вы будете есть его вприкуску с формальдегидом. От одной порции вам ничего не будет, но данное вещество имеет свойство накапливаться в организме, а вот, что может быть потом, читайте далее.

Изготавливать недекоративную (для пищевых целей) посуду из меламина строжайше запрещено. Меламин не входит в список материалов, разрешённых Минздравом России для взаимодействия с пищевыми продуктами. Также действует указ, согласно которому, на всей меламиновой посуде должен стоять штамп «melamine». Увидев такой знак, покупатели должны сознавать, что такая посуда может использоваться исключительно в эстетических целях.

Почему опасна меламиновая посуда?

Меламиновая посуда что это такое. Смотреть фото Меламиновая посуда что это такое. Смотреть картинку Меламиновая посуда что это такое. Картинка про Меламиновая посуда что это такое. Фото Меламиновая посуда что это такое

Меламиновая посуда представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни человека в результате того, что в 360 раз превышающий допустимую норму содержания формальдегид способен выделяться в пищу.

Конечно, для его выделения нужны особые условия. Формальдегид активно действует, когда Вы наливаете горячую жидкость в посуду и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей.

Другую опасность представляет необыкновенно яркий, красочный рисунок на меламиновой посуде. Дело в том, что на меламиновом пластике не держатся безвредные красители, которые применяют при росписи фарфора и фаянса. Для украшения посуды из меламина используются краски с высокой концентрацией тяжёлых металлов: свинца, марганца, кадмия. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что стойкость даже таких вредных красок остаётся под сомнением: никто не гарантирует, что тяжёлые металлы останутся красоваться на тарелке, а не попадут Вам в рот.

Последствия использования меламиновой посуды

Меламиновая посуда что это такое. Смотреть фото Меламиновая посуда что это такое. Смотреть картинку Меламиновая посуда что это такое. Картинка про Меламиновая посуда что это такое. Фото Меламиновая посуда что это такое

Внимание! Меламиновую посуду можно использоваться только для холодных блюд и напитков!

Помимо генной мутации, формальдегид, содержащийся в меламиновой посуде, может стать причиной следующих заболеваний:

Аргументы «против» меламиновой посуды

Меламиновая посуда что это такое. Смотреть фото Меламиновая посуда что это такое. Смотреть картинку Меламиновая посуда что это такое. Картинка про Меламиновая посуда что это такое. Фото Меламиновая посуда что это такое

«Меламиновый скандал»
Осенью 2008 г. миру стал известен факт, что в Китае меламин добавлялся в детские смеси, что привело к массовым случаям отравления и смерти детей. Через год скандал гремел уже в США, там скончались тысячи домашних животных, которых кормили кормом с «неправильным» меламином. Точнее животные употребляли в пищу зерновые глютены китайского производства, в состав которого входил меламин.

Научный эксперимент
Учёные провели специальное исследование меламиновой посуды. Залили в неё столовый уксус и оставили ровно на сутки. После раствор исследовали с помощью хромографа, который выявил превышение норм по формальдегидам в десятки раз. Это, конечно, еще не повод разжигать скандал, ведь и любая другая пластмасса под действием уксуса покажет те же результаты, но задуматься все-таки стоит.

Как избежать покупки меламиновой посуды?

Меламиновая посуда что это такое. Смотреть фото Меламиновая посуда что это такое. Смотреть картинку Меламиновая посуда что это такое. Картинка про Меламиновая посуда что это такое. Фото Меламиновая посуда что это такое

Пластиковая меламиновая посуда продаётся практически на всех рынках во всех городах нашей страны. По последним данным, она стала продаваться и в престижных магазинах посуды.

Узнать посуду из меламина можно по внешним качествам. Она

Но «обязательный штамп» может и отсутствовать на меламиновой посуде. Так что, для того чтобы избежать покупки посуды из вредного меламина, при приобретении пластмассовой посуды обязательно требуйте у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидслужбы.

Если все же вы решили в силу разных причин пользоваться такой посудой, то делайте это правильно. Вот советы от posud.ru:

Выбор всегда остается за вами! Думайте о своем здоровье и здоровье ваших близких!

Видео: вредная посуда (2012)

Источник

Меламиновая посуда — современное решение для HoReCa, супермаркетов и АЗС

Что такое меламин, какие исследования подтверждают его безопасность?

В чем его преимущества перед другими материалами для изготовления посуды?

Какие виды посуды выпускают из меламина?

Меламиновая посуда что это такое. Смотреть фото Меламиновая посуда что это такое. Смотреть картинку Меламиновая посуда что это такое. Картинка про Меламиновая посуда что это такое. Фото Меламиновая посуда что это такое

Что такое меламин?

Меламин — это бесцветный порошок, который впервые был синтезирован немецким химиком Юстусом фон Либихом в 1834 г. С 1990 по 2000 г. меламин активно производят в Китае, потому что его используют для:

При изготовлении посуды используется меламинформальдегидная смола (класс А5). Под воздействием высокой температуры и давления она приобретает необходимую форму.

Этот термореактивный пластик — твердый и легкий. Внешне имеет блеск керамики. Поверхность такой посуды устойчива к растрескиванию, она — не пористая, на ней не образуются въевшиеся пятна.

Несмотря на пугающее, с первого взгляда, название, меламинформальдегидная смола, из которой делают меламиновую посуду, по содержанию формальдегида — она идентична полиэтилену (ПЭВД, ПЭНД). У обоих материалов — класс опасности; предельно допустимая концентрация формальдегида с учетом его суммации — 0,003 мг/м3; допустимые количества миграции (ДКМ) формальдегида — 0,100 мг/л.

Безопасность меламиновой посуды

Температурные условия миграции вредных веществ

Безопасность использования меламиновой посуды подтверждают результаты тестов, проведенных Тайваньским фондом потребителей. Они показали, что при производстве меламинформальдегидной смолы лишь небольшой остаток соединений (около 20 тыс.частей на 1 миллиард, что составляет 0,002%) может впоследствии мигрировать на продукты. Но это может произойти только при определенных условиях, а именно при температуре выше 70°C и нескольких часах постоянного контакта при этой температуре.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration — правительственная организация из США, часть Министерства по здравоохранению и социальной защите) также разрешает использование меламина в производстве посуды. Исследования FDA подтверждают, что химические вещества из меламина не мигрируют и не переходят в пищевые продукты, если температура посуды меньше указанной.

70°С — это точка отсчета, при которой может начаться процесс выделения химических составляющих (меламина и формальдегида). Но их выделение происходит в ничтожно малых количествах, которые не могут повлиять на здоровье человека. Для того, чтобы причинить вред организму человека, нужно употреблять ежедневно не менее 0,063 мг на 1 кг своего веса, а даже при всех неблагоприятных условиях эта цифра будет меньше в 250 раз.

Всё же, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов FDA рекомендует придерживаться таких советов при использовании меламиновой посуды, чтобы ее использование было безопасным:

Для разогрева продуктов можно оставить керамические емкости, а подавать блюда уже на меламиновых тарелках.

По данным Международной Программы Химической безопасности (International Programme on Chemical Safety, IPCS) меламин токсичен и ядовит не более, чем поваренная соль. Группа экспертов из Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Продукты с повышенной кислотностью

FDA установило, что продукты с повышенной кислотностью (апельсиновый сок, продукты на основе томатов, кисломолочные продукты, уксус) показывают тенденцию к увеличению уровня миграции меламина. Речь идет об их взаимодействии с посудой при определенных условиях: температуре более 70°С и времени пребывания более 2 часов.

FDA провело тест: взяли 19 распространенный марок меламиновой посуды и продержали в них при температуре 70°С в течение двух часов апельсиновый сок. В посуде трех из 19 производителей была обнаружена миграция меламина в сок — в крайне незначительных количествах.

При этом апельсиновый сок или томатный сок, который подается в меламиновых стаканах, контактирует с посудой, как правило, не более 15–20 минут, а его температура не превышает 20–30°С. В таких условиях выделение вредных веществ будет в 250 раз ниже тех количеств, которые правительственными организациями разных стран определены, как допустимые для продуктов питания (миграция будет составлять менее 10 частей меламина на миллиард частей сока).

Важный нюанс. Если говорить о длительном хранении кислых продуктов, то в этом случае лучше отказаться от меламина в пользу керамических или стеклянных емкостей. То же самое касается длительного хранения горячего масла, а также соленых и жирных соусов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «Меламиновая посуда» В СЛОВАРЕ:

Где используется меламин. Какие главные достоинства меламинформальдегидной смолы в готовых изделиях. Почему посуда из меламина не является опасной для здоровья.

Долговечность меламиновой посуды

Стеклянную, фарфоровую или керамическую тарелку достаточно уронить один раз, чтобы она разбилась. Меламиновая же посуда относится к классу «небьющейся» — и не бьется в стандартных условиях заведений HoReCa. Если ронять ее часто и много, увеличится риск появления сколов по краям тарелок — так ведет себя любая называемая «небьющейся» посуда.
Прочность меламиновой посуды делает ее использование удобным для персонала. Ее можно быстро складывать после мойки, не боясь разбить. Благодаря этому увеличивается скорость рабочих процессов.

Кроме того, поверхность меламина:

Практичность посуды из меламина

Особенности мытья

Емкости из меламина имеют гладкую поверхность, устойчивую к появлению «въевшихся» пятен. Мыть такие тарелки просто. Для этого подойдут неабразивные губки и моющие средства, не содержащие абразивов.

FDA также допускает мытье меламиновой посуды в посудомоечной машине при рекомендованной температуре не более 70°С.

Важно, что меламиновые тарелки естественным образом высыхают быстрее керамики или фарфора.

Вес: меламин в 3 раза легче фарфора

Использование меламиновой посуды удобно для сотрудников заведения. В среднем вес меламиновой тарелки в три раза меньше керамической. Учитывая большую проходимость заведений, это существенное преимущество.

Презентабельный вид

Красивая подача блюд характеризует лицо заведения. Посетители ценят не только саму еду, но и внешнюю эстетику подачи. А в эстетике и привлекательном дизайне меламину не уступать. Из этого материала создаются имитации фарфора и керамики, воспроизводятся любые невероятные узоры и оттенки для различных целей и интерьеров.

Меламиновая посуда поможет продемонстрировать чувство стиля. А широкий ассортимент позволит закрыть потребности любого заведения HoReCa. При этом такая посуда имеет выгодную стоимость, особенно учитывая ее долговечность.

Подача горячих и холодных блюд

Меламиновая посуда — термостойкая. Тарелки не нагреваются, если подавать на них горячие блюда. Это обеспечивает комфорт и безопасность персонала. Кроме того, еда в такой посуде дольше остается горячей.

Точно так же меламин поддерживает температуру холодных продуктов. Поэтому меламиновая посуда так широко применяется для подачи охлажденных десертов, салатов и организации фуршетов в жаркое время года.

Выгодная инвестиция

Меламин чрезвычайно трудно разбить. Для этого с такой посудой нужно обращаться очень грубо, намеренно бросая ее на кафель или асфальт многократно и с усилием. Прочность меламиновой посуды приводит к тому, что менять ее в заведении нужно реже, чем керамическую или фарфоровую.

Годовой коэффициент замещения меламиновой посуды составляет около 10–20%, в то время как для бьющейся посуды эта цифра достигает минимум 150%.

Красиво, как фарфор, но безопасно

Безопасность возле бассейна и в аквапарке

Разбитая посуда — это дискомфорт. Особенно, если тарелки бьются возле бассейна, или еще хуже — падают прямо в бассейн. С меламиновой посудой этого можно избежать, избавив себя от разбитого стекла. Поэтому в аквапарках и барах возле бассейнов используют меламиновую посуду. Альтернатива — одноразовые стаканы/тарелки или посуда из других видов пластмассы. Но выглядит такая посуда слишком уж бюджетно и непритязательно, да и изнашивается быстро.

Также важно минимизировать опасность, когда речь идет о детских мероприятиях. В таких случаях меламиновая посуда станет комфортной заменой керамики. Не нужно переживать, что маленькие непоседы поранятся осколком.

Где используется меламиновая посуда?

Меламиновая посуда рассчитана на заведения с высокой посещаемостью. Это могут быть:

Меламиновая посуда позволяет решить сразу несколько задач на предприятии:

Привлекательность для посетителя, экономичность для владельца заведения и удобство для персонала (барменов, официантов и работников кухни) делают меламиновую посуду достойной альтернативой керамике, стеклу или фарфору — особенно в тех предприятиях общепита, где важны экономическая и эргономическая эффективность организации процесса работы.

Источник

Вредная посуда, пластик, металл.

Меламиновая посуда что это такое. Смотреть фото Меламиновая посуда что это такое. Смотреть картинку Меламиновая посуда что это такое. Картинка про Меламиновая посуда что это такое. Фото Меламиновая посуда что это такое Каждый день мы принимаем пищу – это наша основная потребность. Мы готовим вкусности в сковородках, кладем их в красивые тарелочки и не задумываемся о том, что посуда может таить в себе опасность для здоровья.

Раньше у нас не было выбора, наши бабушки и мамы готовили в посуде, которую удавалось купить – это оцинкованные, эмалированные или алюминиевые кастрюли, чугунные сковородки и казаны, и выбирать было особо не из чего. О вреде мало кто задумывался, но сегодня ситуация в корне изменилась, нам предоставлен выбор посуды – но так ли безопасны наши бытовые помощницы? Поговорим об этом подробнее.

Пластиковая посуда.
Обычно считается, что пластик – это идеальная упаковка для подавляющего большинства пищевых продуктов. Такая посуда доступна по цене, химически неактивна, имеет любые формы и цвета. Однако, не все так радужно и просто, пластмасса – это смесь различных органических соединений, а свойства этих самых соединений могут сильно зависеть от условий ее использования и ухода за пластиковыми изделиями. Свойства пластиковой посуды сильно зависят от тщательного соответствия технологиям на производстве, условиям его использования и многим другим факторам.

Так, чтобы сделать пластиковую посуду цветной, недостаточно только добавить к массе пластика красителя, нужно полностью изменить всю технологию производства этого изделия, это достаточно трудоемкий процесс. Обычно химики-технологи предприятий несколько месяцев проводят анализ и методические разработки производства, чтобы точно выверить каждый градус температуры, давления и прочих условий, чтобы получился безопасный во всех отношениях пластик. Если не выполнять условий, полученный пластмассовый состав будет выделять в окружающие его продукты токсичную химию. Обычно такое определяется по резкому неприятному запаху от бутылок, тарелок или баночек. Степень безопасности пластмассовых изделий напрямую отражается на их стоимости.

Однако, не вся пластиковая посуда стоит дорого, неужели вся она опасна? Нет, просто необходимо внимательно изучать этикетки, для каких целей используется пластиковая посуда. Производители в целях удешевления производства разделяют посуду на несколько категорий. Есть несколько групп изделий, это:
— изделия, запрещенные для использования в пищевых целях. На них пишут «для не пищевых продуктов».
— одноразовая посуда, мытье и повторное использование которой запрещено,
— емкости для сухих и сыпучих продуктов,
— емкости для хранения холодных продуктов,
— емкости для горячих продуктов,
— посуда для горячих напитков,
— пластиковая посуда специально для микроволновой печи.

Эти ограничения производители приводят неспроста. Если использовать посуду не по ее прямому назначению, как обычно и делается, еда может приобретать негативные свойства. Так, запрещено класть горячие продукты или разогревать продукты в мисках, которые предназначены только для холодных блюд. Нельзя обычную пластиковую посуду помещать в микроволновку, и т.д. Не всегда ученые могут даже точно сказать, какой вред может нанести выделяющаяся из пластиковой посуды химия, при ее использовании, как это положено.

Вред здоровью может быть нанесен, если пластиковая посуда используется сверх положенного ей срока годности, что обычно отражается на упаковке. Сроки годности для любой посуды всегда указываются на ее ярлычке или упаковке. Просроченные пластиковые изделия могут начать выделение различных токсических веществ. Кроме того, что пластмассовые изделия недолговечны, они могут сильно зависеть от того, какая пища в них используется. Пластиковые бутылки, применяемые для минералки и лимонадов, нельзя использовать для алкогольных напитков домашнего приготовления (вино, самогон, квас) или молока. Органические кислоты напитков или жиры молока оказывают на стенки пластиковой бутылки вредный эффект, превращая ее в отраву. Портится вкус напитка, меняются его качества, могут быть даже пищеварительные расстройства.

Меламиновая посуда.
Это посуда из особого вида пластика, изготовленного с особыми добавками. Такая посуда обычно белая или матовая, похожа на фарфор, имеет цветные рисунки. Ее изготавливают из меламинового пластика, завозимого из Китая, Турции или других стран. Во многих странах такая посуда запрещена к продаже, особенно строго с такими изделиями в странах Евросоюза. Ее признали низкокачественной и опасной для здоровья людей, поэтому на нее часто наносят маркировку – «не для продажи в странах ЕС». Цвет такого пластика зависит от наличия в нем добавок, за счет чего этот состав обладает большей химической активностью.

Обычный пластик имеет после производства сильный запах, его оставляют отстаиваться и выветривают, поле чего он становится безопасным, если применять его по прямому назначению. Постепенно пластмасса трескается и изнашивается, ее надо выкидывать, чтобы в продукты питания не переходили вредные вещества. А вот меламиновая посуда имеет другие свойства – в ее состав входят формальдегидные смолы, оказывающие сильное мутагенное свойство, вызывающие аллергию и отравления. Это вещество постоянно в небольших количествах выделяется в пищу, отравляя ее. Постепенно концентрация вредных веществ в еде нарастает, превышая допустимые нормы в десятки раз.

Кроме того, меламиновый пластик, в зависимости от того, какие красители в него добавлялись, может выделять тяжелые металлы – марганец, свинец или кадмий. Такой пластик рекомендуется ликвидировать со своей кухни, заменив его более безопасным и экологичным.

Почему? При проведении токсикологических тестов на лабораторных животных, которые питались из меламиновой посуды, были выявлены мутации и раковые заболевания. Хотя меламиновая посуда, особенно новая, и кажется не опасной, так как формальдегидные смолы в ней как бы запечатаны внутрь, но это обманчивое мнение. Как только в такую посуду наливается холодная жидкость, вредные вещества покидают тарелочки-баночки и выделяются в пищу. А при использовании горячей пищи эффект усиливается в разы. Поэтому меламиновая посуда запрещена к использованию для первого и второго блюда. При проявлении на меламиновой посуде трещин или царапин от использования вилки или ножа, эффект становится еще более негативным.

Формальдегид в таких дозах не оказывает мгновенного эффекта, но может накапливаться в организме и действовать постепенно, малыми порциями. Однако его негативное влияние на иммунную систему уже доказано. Кроме того, он является сильным аллергеном, может провоцировать приступы экземы, заболевания дыхательных путей, раздражает глаза. Кроме того, формальдегид нарушает работу системы кроветворения, печени, почек, желудка и селезенки. Накопление меламиновых производных в теле женщины может приводить к мутациям плода.

Металлическая посуда.
Это тоже не полностью безопасная посуда, что бы ни говорили производители дорогих марок о ее экологичности и безопасности. Металлические кастрюли или сковородки, как дорогие, так и дешевые, могут выделять в пищу ионы никеля или хрома, являющиеся достаточно токсичными. Любые из продуктов, обладающие кислотными свойствами, например борщи, щи с кислой капустой или рассольники, которые сварены в такой посуде, могут обогатиться очень большим количеством ионов, которые могут сделать еду опасной.

Модно варить кофе в турке из луженой меди, но такой кофе может быть горьковатым, или дает необычный вкус из-за ионов меди, переходящих в воду. Они меняют и вкус, и качество кофе. Сами зерна кофе имеют множество органических веществ, влияющих на ускорение перехода ионов меди в раствор.

Чтобы уменьшить вред от металлической посуды, необходимо обращаться с нею бережно, оберегая от царапин и вмятин, запрещено хранить в ней кислые блюда и супы, после приготовления в ней блюд, необходимо их перекладывать или переливать в другие емкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *