Мелкие яйца для чего
Мелкие яйца полезнее
Вареные яйца с зеленью – лучшая начинка для весенних пирогов и пирожков. Эти же продукты используют в витаминной окрошке. Насчет зелени понятно: стараемся выбрать молодую и сочную. А вот какие яйца лучше, точнее, полезнее?
Кто-то отдает предпочтение яйцам с коричневой скорлупой, кто-то – с ярким желтком. А кто-то любит крупные, отборные. Но, согласно исследованиям Росконтроля, отборные яйца – не самые лучшие.
Но сначала – о маркировке. Фабрику яйца покидают с маркировкой. Штампованные буквы и цифры – своеобразные знаки отличия этого продукта. «С» – означает столовые, «Д» – диетические. В ту или иную категорию яйца попадают в зависимости от срока хранения. Диетические – самые свежие. Проходит не более семи дней от появления яйца на свет до поступления на прилавок. Такой продукт содержит больше полезных веществ, чем столовое яйцо. А вот у последнего – больший срок хранения – 25 суток при температуре от 0 до 200C и 90 суток при температуре от –2 до 00C.
Наиболее распространенные категории, представленные в магазине, – столовые отборные (СО), первой категории (С1) и второй категории (С2). Различаются они массой. Отборные яйца – весом от 65 до 74,9 г, первой категории – от 55 до 64,9 г, второй категории – от 45 до 54,9 г.
Хозяйки обычно предпочитают крупные яйца. Преимущество у них только в размере, который не влияет на качество продукта. Мелкие яйца – «работа» молодых куриц. Чем птица старше, тем крупнее яйца она несет. Однако мелкие яйца, как отмечает Росконтроль, полезнее отборных, что подтвердила проведенная им экспертиза. В яйцах первой категории оказалось оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Некоторые считают, что коричневая скорлупа прочнее, чем белая. И этот миф тоже развенчал Росконтроль, проведя соответствующие испытания. Эксперты проверили прочность скорлупы и белых, и коричневых яиц. И среди тех, и среди других были яйца и с очень прочной, и с хрупкой скорлупой. А вот ее вид может рассказать о свежести яиц. У свежеснесенного яйца скорлупа матовая, так как покрыта надскорлупной пленкой, у лежалого – поверхность блестящая.
И несколько слов о желтке. Его цвет зависит от «меню» кур. Если летом куры-несушки питаются свежей травой, желтки яиц могут приобрести оранжевый оттенок. Его наличие зимой означает: скорее всего, кур кормили кормом, обогащенным каротиноидами. Но какого бы цвета ни был желток, на вкус и запах яиц это не влияет.
Почему у кур несушек мелкие яйца и как исправить
Автор: Курочка Ряба
/ 08 Авг 2019 в 17:58
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Все было нормально, но вы заметили, что у несушек мелкие яйца. Сегодня рассмотрим причины и способы борьбы с проблемой.
К показателям продуктивности несушек относится яйценоскость (количество яиц, получаемых за определенное время, – месяц, год, цикл яйцекладки) и масса яиц. Эти показатели обуславливают выход яичной массы. Определяется путем умножения количества и веса яиц.
Часто птицеводы жалуются на то, что их куры несут мелкокалиберные яйца. Об этой проблеме мы сегодня и поговорим – рассмотрим причины, по которым она дает о себе, профилактические мероприятия и способы ее исключения.
В норме яйца домашних кур разных направлений продуктивности весят 55-65 г. Определенные факторы уменьшают этот показатель в разы.
Причины мелких яиц у кур несушек
Мелкокалиберные яйца являются результатом некоторых патологий, возрастных изменений и породной принадлежности птицы.
Бывает, что дефективные яйца сваливаются на голову как снежный ком, то есть появляются внезапно. Любой школьник знает, что куриное яйцо относится к очень питательным яствам. В нем содержатся биологически полноценные белки, полезные жиры, углеводы и минералы.
Процент усвояемости питательных элементов незаменимого продукта в естественной таре (скорлупе) колеблется в пределах 97-98%. 50-граммовое яйцо равноценно 40 г мясной пищи.
При редком появлении мелких яиц можно не заморачиваться ими. Бить тревогу следует при постоянном характере проблемы.
Мелкие яйца также несут куры с повреждениями яйцевода.
Важно! Несушки огорчают яичной продуктивностью, когда содержатся в условиях, несоответствующих их физиологии. Речь идет о неправильном микроклимате.
У несушек мелкие яйца из-за возраста птицы
Некоторые куры доживают до 10-летнего возраста и сносят за жизнь до 3,5 тыс. яиц. Максимальные показатели яичной продуктивности отмечаются у 1-3-летних несушек.
Несложно догадаться, что с возрастом организм птицы изнашивается и поэтому дает меньше продукции. Сей факт сопровождается уменьшением количества и массы яиц.
Возраст полового созревания яичных кур определяется снесением первого яйца – первой овуляцией. Происходит это обычно в 6-месячном возрасте. Некоторые гибриды приобретают способность к воспроизводству раньше.
В любом случае молодки несут мелкокалиберные яйца в течение 1-1,5 месяцев. Такая тенденция чаще отмечается среди несушек после воздействия на них стимулирующего фактора.
Важно: слишком ранняя стимуляция приводит к воспалению яйцевода и отходу кур.
Породная принадлежность
Мелкие яйца могут относиться к породным особенностям. Например, куры мясной породы Кохинхин за год дают до 120 шт. 50-52-граммовых яиц. Яичная продуктивность русских белых кур – до 210 шт. 52-55-граммовых яиц.
Понятно, что самыми мелкими яйцами характеризуется декоративная птица. Так, яйценоскость Орловской карликовой породы составляет 130 шт. 38-граммовых яиц.
Нарушения гормонального фона
В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.
Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.
Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:
В данном случае помогают специальные витаминные и минеральные добавки. Потребность в витаминах и минералах покрывается за счет премиксов, свежей зелени и других анти-стрессовых подкормок.
Повреждение яйцевода инородными предметами
Инородный предмет, оказавшийся в яйцеводе, идентифицируется организмом как желток. На последнем начинает образовываться белок. Отсюда яйца без желтка. Вероятность проблемы выше при нарушении микроклимата.
Например, глисты оказываются в яйцеводе птицы, содержащейся в сыром птичнике, на грязном подстилочном материале. Возникновению проблемы способствует и ошибочный подход к кормлению. Если вовремя не исключить такие причины, птица гибнет из-за выпадения яйцевода.
Важно: более чувствительными к воспалению клоаки, спровоцированному инородными предметами, являются молодые несушки в возрасте до года. У птицы к этому возрасту завершается становление половой системы и иммунитета.
Воспаление яйцевода
Такой недуг диагностируется по мелким яйцам, временному отсутствию яйцекладки, ожирению несушек. На птицу с воспалением яйцевода указывает слабость, пассивность, отказ от корма.
В худшем случае воспалительный процесс завершается выпадением и прекращением яйцекладки. Такая неприятная перспектива вероятнее при злоупотреблении протеиновыми кормами и скудной витаминной части рациона.
Первое, что нужно сделать при подозрении на воспаление яйцевода, потратиться на добавку, сбалансированную по белку и витаминам.
Иногда больной птице назначают антибактериальные препараты, например, «Байтрил». Яйценоскость восстанавливается посредством внутримышечных инъекций гормональных препаратов, в том числе «Синестрола», а пищеварение – «Линекса».
Важно! Указанные препараты дозируются ветеринарным специалистом.
Совет, чтобы укрепить иммунитет кур несушек. Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием.
У несушек мелкие яйца — что делать?
Практические аспекты увеличения массы яиц.
Если вы обзавелись молодками, которые несут дефективные яйца, не стоит беспокоиться до их 7-месячного возраста. Скорее всего, далее будут нестись яйца с характеристиками, свойственными для породы.
С целью приближения сроков (на пару недель раньше обычного) яйцекладки курам обеспечивают более продолжительный световой день – как минимум 16-часовой. Однако такая хитрость отрицательно коррелирует с калибром яиц у молодой птицы и увеличивает риск патологий яйцевода. Поэтому в ЛПХ лучше отказаться от такого мероприятия.
Если яйца помельчали из-за нарушения гормонального статуса или попадания инородного предмета в яйцевод, птица переводится в другое помещение (в свободную секцию) и кормится сбалансированными по органическим соединениям и БАВ кормовыми смесями. Инъекции ветеринарных препаратов – это крайний вариант решения проблемы. Обычно все решается с помощью улучшения условий кормления.
Теперь разберемся, как проводить инъекции своими силами, без помощи ветеринара. Птица переворачивается грудной костью вверх и фиксируется. Методом пальпации определяется топография грудки. С поиском этой кости не возникает даже при работе с очень упитанной особью. От верхушки, влево или вправо отступается два-три сантиметра. Это точка укола.
Инъекции проводятся инсулиновым шприцем и не спеша. Эффективные препараты рассмотрены выше.
Размер яйца | Вес в граммах |
---|---|
Очень большие яйца (XL) | >73 |
Большие яйца (L) | 63 — 73 |
Средние (M) | 53 — 63 |
Маленькие яйца (S) | Профилактика Почему у кур несушек мелкие яйца мы выяснили. Теперь проводим профилактические мероприятия: Почему у несушек мелкие яйца и очень крупные яйцаОчень крупные яйца у кур несушек могут быть как с одним, так и с двумя желтками. Какие породы кур несут двухжелтковые яйца почитайте по этой ссылке. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. До встречи, коллеги! Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач
Польза и вред самого популярного продукта на кухне. Ежедневный рацион человека сложно представить без куриных яиц. Это недорогой, доступный, вкусный и простой в приготовлении продукт. Чаще всего яйца употребляют на завтрак, но также их добавляют в различные блюда и соусы. Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, сколько яиц в день можно употреблять профессиональным спортсменам и обычным людям. А также объяснил, какие имеются риски. В чем основная польза яиц?Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и, практически, не содержащий углеводов, продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения. В курином яйце содержатся:Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь). Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток. В состав желтка входят:— Витамины А, К, Е, В12 Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%. К чему приводит частое употребление яиц?— увеличению мышечной массы; — сохранению целостности тканей; — поддержанию функции мозга; — снижению кровяного давления; — предотвращению появления катаракты и улучшению зрение; — поддержанию работоспособности печени; — борьбе с лишним весом; — уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов. Сколько яиц можно есть в день? И какие главные риски?Если человек не занимается спортом, то ему можно употреблять от двух до трёх яиц в день. Важно понимать, какой уровень холестерина у человека. Если он повышен, то в таком случае, нужно ограничить количество желтков для употребления. И вообще не есть более трех штук в сутки, а лучше всего ограничиться одним яйцом. Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с желтком в большом количестве, тогда можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, то лучше также ограничить количество желтков. Если человек активно занимается спортом, то в этом случае количество яиц в день можно увеличивать, потому что это хорошо усваиваемый белок. В зависимости от видов спорта и как человек им занимается: профессионально или нет, разрешается употреблять до 5-6 и более яиц в день. Причем лучше есть именно белки, а желтки ограничивать. Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, то можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные. В каком виде лучше есть яйца?Один из частых видов споров: какие лучше есть яйца вареные, жареные или же сырые? Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных. Однако, употребляя их в таком виде, можно подцепить сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Особо опасна эта инфекция для людей пожилого возраста и детей. Они переносят болезнь тяжелее. Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки. При этом магазинные яйца безопасны, в отличие от домашних. Перед продажей на инкубаторских фирмах проводится строгий ветеринарный контроль. А при покупке домашних яиц на рынке существует риск подцепить инфекцию. Поэтому важно перед использованием тщательно вымыть продукт, а битые яйца не употреблять вовсе. Полезнее всего есть, по мнению врача-диетолога Евгения Арзамасцева, конечно же, вареные яйца. Либо это быстрая варка, либо длительная. Нужно учитывать, что быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но биодоступность их немного меньше. Чем дольше мы варим продукт, тем больше биодоступность, но в этом случае в яйце сохраняется меньше полезных веществ. Жарка яиц — это тот вариант, который в точки зрения белковых продуктов лучше не использовать в принципе. Если человек активен и ведёт здоровый образ жизни, то яйца можно употреблять ежедневно без каких-либо последствий. Выделите ошибку в тексте Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делатьОпытные птицеводы знают, что часто куры несут мелкие яйца в самом начале яйцекладки. Спустя 1-2 месяца ситуация исправляется, и птица начинает откладывать полноразмерный продукт. Иногда такая проблема возникает и у взрослых несушек. Единичные случаи не являются поводом для беспокойства. Насторожить птицевода должно регулярное откладывание карликовых яиц. Когда стоит «бить тревогу»Мелкие яйца у продуктивных кур часто наблюдаются в осенний и весенний периоды. При наступлении лета, когда птица начинает получать много сочных зелёных кормов проблема, как правило, исчезает. Если куры стали регулярно «мельчить», но при этом получают сбалансированное питание и содержатся в хороших условиях, есть повод обратиться к ветеринару. Основные причиныПроблема может быть связана, как с физиологическими, так и генетическими особенностями птицы. Иногда откладывание мелких яиц сигналом неблагополучного содержания или неправильного рациона. В более редких случаях «мелкокалиберность» вызывают патологии у кур. Период линькиЧасто яйца мельчают, когда у несушки заканчивается биологический цикл репродуктивности. Каждый такой период завершается линькой у кур. После её окончания птица вновь вступает в период активной яйцекладки. Именно перед линькой и после неё размер яйца у несушки уменьшается.
Проблема в скором времени решается сама, и обычно не требует вмешательства со стороны птицевода. Единственное, на что следует обратить внимание хозяину птицы в период линьки, так это на питание несушек. Оно должно быть особенно качественным и сбалансированным. ВозрастТак заложено природой, что молодки несут небольшие яйца. Причем чем раньше вступает несушка в период яйцекладки, тем они мельче. Это позволяет снизить риск травмирования яйцевода, который ещё не разработан у молодой птицы. Со временем проблема решается сама, и большинство пород кур к 9 месяцам жизни несут полноценные яйца. Генетические особенностиИногда птицевод заводит новую породу и замечает, что новые куры несут яйца значительно мельче, чем его добротные деревенские несушки. Возможно птица еще слишком молода или просто это особенность породы.
Маленькие яйца, вес которых не превышает 20-30 г, откладывают карликовые разновидности кур. К ним относятся: Самые крупные яйца несут такие породы, как Доминант, Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская и Кучинская юбилейная.
При закладке биологического материала в инкубатор птицевод также должен учесть, что из мелких экземпляров выведутся соответствующие цыплята. В дальнейшем от такой птицы не стоит ждать крупного яйца. Дефицит витаминов и микроэлементовНередко куры несут мелкие яйца по причине неправильно составленного рациона. Если дополнительно наблюдаются неровности на скорлупе в виде наростов, то это чаще всего говорит о недостатке кальция в рационе.
Курица может получать ракушняк, мел, собственную скорлупу в пищу, но при этом Ca не всегда усваивается её организмом. Причина в этом случае кроется в недостатке витамина D в рационе, который помогает усваиваться кальцию.
Причиной мельчания яиц может выступать и недостаточное количество белка в рационе. Лучшим его источником для птицы служат зерновые культуры в виде пророщенной пшеницы, ячменя. Нарушение гормонального фонаПри гормональных сбоях куры начинают нести мелкие яйца с отсутствием желтка. К отклонениям могут привести такие факторы, как резкая смена рациона, недостаток пищи, снижение иммунитета и стресс. Часто проблема сопровождается ломкостью пера, облысением кур, ожирением или, наоборот, резкой потерей веса. Воспаление яйцеводаЕсли куры резко стали нести мелкие яйца, проблема может крыться в воспалении яйцевода. Патология получила название сальпингит. Первичные признаки болезни – ожирение, уменьшение яйцекладки, увеличение объема живота, вялость птицы. При инфекционной природе заболевания начинает болеть все поголовье. При отсутствии своевременного лечения происходит выпадение яйцевода у кур, а в дальнейшем – летальный исход болеющих особей. Стрессовые факторыПереезд в новое место, плохое питание и освещение, кожные паразиты, громкие раздражающие звуки, низкая температура и сквозняки в курятнике – все эти факторы оказывают прямое влияние на яйценоскость. При стрессе куры или вовсе перестают нестись, или дают мелкое яйцо. Птицевод не должен игнорировать вышеперечисленные причины, которые своевременно нужно устранять. Что делать, если куры несут мелкие яйцаУлучшение качества рациона молодых несушек или в период линьки у птицы, никак не может увеличить размер яйца. Проблема со временем решается сама по себе. Но есть факторы, на которые птицевод может и должен влиять. К ним относятся: питание, условия содержания, болезни. Изменение рациона кормленияВ 90% случаев проблему мелкого яйца помогает решить улучшение качества кормления. В зимнее время птица особенно нуждается в полноценном белке, который необходим для яйцеформирования. Его источником для кур служат: Летом в рационе птицы обязательно должно быть много травы, которая также является источником легкоусвояемого белка, необходимых витаминов и микроэлементов. В зимний период сочные зеленые корма заменяют сеном, сушеной крапивой, клевером. В ежедневное питание кур обязательно включают овощи. Особенно полезны кабачки, морковь, тыква, белокочанная капуста. Продукты в измельченном виде добавляют во влажные мешанки.
Для полного усвоения Ca дополнительно нужен фосфор. Лучшим его источником считаются рыбокостная и мясокостная мука.
В качестве источника витаминов и микроэлементов полезными будут для кур премиксы (Рябушка, Несушка) и специализированные витаминные комплексы (Чиктоник, Гамматоник). Такие добавки содержат все вещества, обеспечивающие нормальную яйценоскость кур. Улучшение условий содержанияТёплый курятник и наличие освещения зимой снизит вероятность мелкого яйца у продуктивных несушек. Осенью и зимой световой день продлевают искусственным путём до 15 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, иначе это может привести к расклёву или развитию каннибализма у кур. Лечение болезнейЕсли куры регулярно начали откладывать очень маленькие яйца, размеры которых не превышают перепелиные, птицу рекомендуется показать ветеринару. Это позволит исключить наличие патологии у поголовья. При диагностировании сальпинита больных особей отсаживают от здоровых и проводят лечебные мероприятия, рекомендованные ветеринаром. Лечение зависит от причины, вызвавшей болезнь. При инфекционной природе показаны антибиотики и сульфаниламиды. Дополнительно вводят внутримышечные инъекции, назначенные ветеринаром.
ПрофилактикаСоблюдение рекомендаций по содержанию и питанию птицы поможет избежать проблемы мелких яиц. Птицевод должен обеспечить курам:
У кур несушек мелкие яйца могут быть вызваны не только плохими условиями содержания, кормлением или болезнями. Иногда это наследственная особенность птицы, слишком ранний возраст вступления в яйцекладку или период линьки. Птицеводу важно выявить своевременно причину проблемы и по возможности скорее устранить её. Если курица снесла мелкое яйцо однократно, это не должно быть поводом для беспокойства. Такие нечастые сбои в яйцеобразовании считаются нормой. Размеры куриных яиц по категориям (магазинная маркировка)По весу яйца делят на 5 категорий, которые имеют следующие маркировки:
Вышеперечисленные маркировки имеют все яйца, продаваемые в магазинных лотках. Более мелкие экземпляры отрбраковываются и не поступают в продажу, так как чаще всего не содержат желток или на его месте присутствует кровяной сгусток. По форме и размеру такие яйца напоминают теннисный мяч. Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать 7 причин, почему куры клюют яйца и как с этим бороться 15 причин, почему куры не несут яйца и что делать Куры лысеют: причины и лечение 11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим
|