Мельница для специй гравитационная что это
Мельница для специй. Виды и устройство. Плюсы и минусы
Специи придают любому блюду неповторимый аромат и вкус. Имбирь, перец, мускатный орех, корица, базилик и многие другие приправы продаются в магазине в молотом виде. Но истинные ценители предпочитают использовать в приготовлении блюд свежеперемолотые пряности. И для этого предназначена мельница для специй — незамысловатое устройство, состоящее из емкости и жерновов, позволяющее без труда перемолоть любые специи.
Историческая справка
Первая мельница для специй появилась около 200 лет тому назад. Она представляла собой уменьшенную копию мучной мельницы, и поначалу на ней измельчали кофе. Позже приспособления стали использовать для того, чтобы перемалывать соль и сахар, ведь в 19 в. эти продукты поступали в продажу большими кусками. С тех пор мельницы постоянно модифицировались и совершенствовались. Сегодня они имеют различный корпус, работают не только от приложения механических усилий, но и от батареек. Одни устройства позволяют изменять степень помола, а другие оснащены подсветкой.
Как устроена и как работает мельница для специй
Принцип действия мельниц для муки и специй абсолютно одинаков. Главным механизмом являются жернова — парные круги, которые выступают двигательной силой при помоле. Они могут быть керамическими, пластиковыми или металлическими. Пластмасса отличается недолговечностью, и ее применяют в бюджетных мельницах, а также одноразовых, рассчитанных на помол только того количества специй, которое уже находится в ней. Керамика более надежна, обладает высокой прочностью. Механизм из нее рассчитан на 5-6 лет. Металл (нержавеющая сталь) может использоваться долгие годы, перемалывая любые по твердости приправы. В некоторых мельницах жернова имеют 2 ряда зубцов. Такая особенность конструкции позволяет получить более тонкий и качественный помол.
Работа мельницы очень проста — один жернов неподвижно закреплен, а другой выполняет вращательные движения. За счет этого и измельчаются специи. Приправы помещают в колбу, а жернова приводят в движение различным способом (вручную, повернув крышку или нажав на кнопку). Перемолотые пряности ссыпаются в специальную емкость, расположенную внизу устройства.
Разновидности
Современные мельницы подразделяются на:
Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки.
Одноразовая мельница
Представляет собой колбу из прозрачного материала (пластмассы или стекла). В ней уже находятся специи, и, чтобы добавить их в блюдо, требуется покрутить крышку над кастрюлей или тарелкой.
Достоинства:
Недостатки:
Ручная или механическая
Ее конструкция включает в себя колбу, жернова и емкость для измельченных пряностей. Жернова приводятся в движение вручную, для этого необходимо покрутить крышку или специальную ручку.
К преимуществам ручной мельницы можно отнести:
В качестве недостатка отмечают то, что с помощью механической мельницы не получится качественно измельчить соль.
Электрическая мельница для специй
Работает в автоматическом режиме. Чтобы привести в движение жернова, нужно всего лишь нажать кнопку на корпусе. Элементом питания выступают батарейки или аккумуляторы, а жернова заставляет вращаться миниатюрный двигатель внутри приспособления. В настоящее время можно встретить даже мельницы с сенсорным управлением.
Плюсы устройства таковы:
К минусам можно отнести, пожалуй, только высокую стоимость.
Гравитационная
Представляет собой одну из разновидностей электрической мельницы, появившуюся сравнительно недавно. Источником питания таких устройств выступают батарейки. А чтобы привести в движение жернова, нужно всего лишь перевернуть мельницу, и она автоматически включится.
Гравитационная мельница для специй послужит хорошим подарком для любой хозяйки. Она очень удобна, оригинальна и при этом недорого стоит. Один минус — если часто использовать приспособление, то батарейки придется регулярно менять.
Особенности выбора
Про одноразовые мельницы говорить особо не стоит. Обычно желание приобрести мельницу продиктовано потребностью постоянно иметь на своей кухне устройство для свежего помола самых разных пряностей. А вот какой она будет — электрической или ручной — зависит уже от индивидуальных предпочтений.
Важным критерием является материал изготовления:
Выбирая материал колбы, можно ориентироваться также на дизайн кухни. Металл подойдет для стиля хай-тек, дерево — к провансу, а стекло — для модерна.
Не менее важна и прочность жерновов. Круги из нержавейки увеличат срок службы мельницы, а также позволят качественно измельчать любые специи. Для измельчения соли потребуется мельница для специй исключительно с металлическими жерновами. Если планируется перемалывать не один вид приправы, а несколько, можно приобрести пару приспособлений либо двойную мельницу, такие тоже есть в продаже.
Топ 10 лучших мельниц для специй на 2021 год
Мельница для специй – необходимый и колоритный инструмент на любой кухне. Свежие эфирные соединения, кислоты, и другие элементы из перемолотых специй лучше напитывают мясо, рыбу или гарниры, делая продукты более мягкими и вкусными. По этой причине многие хозяйки стараются приобрести целые наборы мельниц для специй.
Выбор эксперта:
Модель | Цена |
---|---|
1. Legnoart Dining | от 3000 руб. |
2. Gefu Aromatico | от 3500 руб. |
3. Peugeot Paris electric | от 5000 руб. |
4. Bodum Twin | от 5500 руб. |
5. Cole & Mason Richmond Buzz | от 5000 руб. |
Мини рейтинг
Принцип работы мельницы: описание и регулировка степени помола
Принцип работы мельницы был изобретен еще много веков назад. Он очень прост и использует всего лишь механическую силу. Внутри мельницы закреплены два круга, один из которых неподвижный, а второй, наоборот, крутиться от движущей силы руки или поворотного рычага.
Попадая между кругами твердые вещества – специи, орехи, скорлупа яиц, сухие травы, зерна, ягоды перемалываются и растираются в порошок. Нижняя часть мельнички может состоять либо из колбы с отверстиями, откуда высыпается перемолотый порошок прямо на продукты или в напитки, либо из закрытой емкости, где скапливается порошок.
Разновидности мельниц
Мельницы подразделяются между собой на разные виды по типу использования, приводу поворота круга, материалам жерновов. Эти устройства начинаются от самых простых, одноразовых до сложных, инновационных моделей с подсветкой и электрическим приводом.
Одноразовые мельницы
Это самые простые и примитивные изделия. Они рассчитаны не столько на качественное перемалывание веществ, сколько на красоту на кухне. Эти изделия – скорее маркетинговый ход, который заставляет покупать соль или специи дороже. Одноразовые мельницы часто продаются наборами с разным содержимым. Эти варианты можно купить в любом супермаркете.
Многие приобретают мельницы со специями, в надежде, что у них останется устройство для перемолки после того, как специи закончатся. Однако на деле это не так. Жернова здесь выполнены из ненадежных материалов и устройства перестают качественно молоть после того, как содержимое заканчивается. Либо сами изделия сконструированы так, что их открыть и засыпать новую порцию специй или соли невозможно.
Мельница для специй ручная
Ручные мельницы для специй хозяйки используют на кухне уже много веков. Они запускаются с помощью поворотной ручки-рычага или крышки. Качество перемолки и долговечность устройства зависит от нескольких факторов:
Все устройство состоит из контейнера для неперемолотых специй, контейнера для порошка, механизма мельницы. Эти варианты довольно надежны и прослужат несколько десятков лет. Некоторые имеют стильный дизайн в виде старинной мельнички или шкатулки. Единственных их минус – большинство не справляются с крупной солью помола № 3 или с гранулами в 2-2,5 мм. Эти устройства понравятся хозяйкам, которые используют мельницы 2-4 раза в месяц.
Электрические мельницы
С солью лучше справится электрическая мельница для специй, где движение жерновов зависит от небольшого электродвигателя. Такие устройства больше подойдут тем, кто их использует каждую неделю для перца горошком, соли, орехов. В дорогих и продвинутых конструкциях предусмотрено несколько степеней помола, что весьма удобно при приготовлении разных блюд.
Важно! Недорогие электромельницы для специй могут часто ломаться из-за ненадежного привода. При покупке таких устройств важно выбирать надежного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
Электрические устройства могут работать от сети или от батареек. От сети работают, как правило, более крупные агрегаты с большими жерновами. Миниатюрные устройства обычно работают от батареек.
Чтобы не тратиться каждый раз на батарейки, их можно заменить обычными аккумуляторами.
Среди электрических мельниц бывают весьма необычные модели, которые красиво выглядят и удивляют своей работой:
Электрические и ручные мельницы еще бывают односторонние или двухсторонние. Односторонние оборудованы жерновами только с одного края. Контейнеры для новых и перемолотых продуктов у этих мельниц довольно объемные. Двусторонние устройства выполнены в форме песочных часов и имеют отдельные контейнеры с обоих сторон. С помощью таких изделий можно перемалывать специи и соль почти одновременно. Часто конструкция таких мельниц предполагает, что перемолотое содержимое высыпается сразу на продукты.
Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?
От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.
Для изготовления жерновов используют материалы:
Популярные производители мельниц для специй
Чтобы выбрать мельницу на несколько десятков лет, нужно обратить внимание и на производителя. Проверенные производители кухонного инвентаря выпускают надежные мельницы, с качественными жерновами и крепкими механизмами. В долговечности таких устройств можно не сомневаться.
Nuova Cer
Итальянская компания, основанная в 1992 году. Специализируется на производстве кухонной утвари из керамики. Славится стильными и прочными керамическими мельницами, которые имеют изысканный дизайн и изящную роспись.
Cole&Mason
Английская марка, история которой насчитывает чуть меньше столетия. Славится производством надежных и качественных мельниц из керамики, металла и дерева. Большинство устройств имеют металлические жернова, которые прослужат не одно десятилетие. Механизмы этих изделий весьма надежны, что может подтвердить пожизненная гарантия мельниц.
Peugeot
Известная французская марка, которая уже более полутора веков производит мельницы. Изначально они были механическими. Но с развитием техники к изделиям был присоединен электродвигатель. Мельницы отличаются также особым механизмом, где кроме жерновов на внешнем круге присутствуют геликоидные зубцы, которые направляют продукты в центр круга. Большинство изделий этой марки имеют пожизненную гарантию.
Bodum
Швейцарская марка Bodum знаменита своими оригинальными решениями в производстве кухонной утвари. Мельница для соли и специй Twin этой марки состоит из двух отделов, в которых скрываются соль и специи. Жернова приводятся в действие поворотом крышки, которая одновременно является переключателем между продуктами. Корпус изделия обычно выполняется из стали, пластика или стекла, а жернова – из керамики.
Legnoart
Итальянская марка, которая была основана в 1946 году. Производство кухонной утвари эта марка начала именно с мельниц. С тех пор вместе с их изделиями на кухне выросло не одно поколение. Корпус мельниц выполняется из ценных древесных пород или из фарфора. Дерево подвергается нагреву в 180-230 градусов, в результате чего становится очень прочным. В процессе производства всех изделий мастера не используют химических реактивов, а все работы проводятся с помощью специальных технологий или вручную.
Bisetti
Деревянные мельницы этой марки похожи на настоящий антиквариат. Корпус выполняется из бука, оливы или дуба. Жернова бывают деревянными или керамическими. Такие изделия станут настоящим украшением кухни. Если собрать целый набор мельниц для специй, то запахи трав и перцев не будут перемешиваться между собой.
Рейтинг лучших механических мельниц для специй
Так как мельницы с ручным или электрическим приводом используются разными хозяйками и с разной нагрузкой, то их рейтинг был разделен по видам. Первыми представлены лучшие мельницы для специй с механическим приводом.
Legnoart Dining
Изящная и стильная мельница итальянской марки, которая выполнена полностью вручную. Корпус сделан из ясеня, обработанного при высоких температурах. Благодаря специальной масляной обработке дерево не впитывает запахи специй или влагу. Инструмент оснащен надежными керамическими жерновами. Выпускается в варианте светлого дерева и венге.
По отзывам домохозяек мельница от этого производителя служит длительное время и дополняет стиль кухни.
Выбираем мельницу для специй: советы и подсказки
Из истории мельниц
Миниатюрные родственницы мучных мельниц появились на кухнях почти 200 лет назад. Сначала в таких домашних приспособлениях мололи зерна кофе. Со временем кофемолки стали применять для измельчения сахара и соли: в XIX в. эти продукты продавали крупными кусками, и чтобы посолить суп, приходилось как следует поработать пестиком в ступке. По сравнению с этим древним устройством мельницы для соли, сахара и перца стали шагом вперед и прочно обосновались на европейских кухнях. С тех пор мельницы пережили не одну метаморфозу: оделись в стальные и акриловые корпуса, научились работать от аккумулятора и регулировать степень помола, а самые модные девайсы даже оснащены подсветкой.
Как это работает
Приспособления для измельчения приправ действуют по тому же принципу, что и мучные мельницы: внутри работают парные круги для помола – жернова. Один из них закреплен неподвижно, другой вращается и перемалывает специи. Их засыпают в колбу, жернова приводят в движение поворотом крышки, ручки или нажатием на кнопку, а измельченные приправы попадают в контейнер в нижней части мельницы.
Виды мельниц
Мельницы для специй делятся на три группы: одноразовые, ручные и электрические.
Одноразовые мельницы
Это прозрачные колбы из стекла или пластика, уже заполненные одной приправой или готовой смесью специй. Чтобы посолить или поперчить готовое блюдо, достаточно просто покрутить крышку над тарелкой.
Плюсы. Не нужно смешивать специи – об этом позаботился производитель. Другие преимущества – компактность и невысокая цена. Продвинутые модели позволяют даже регулировать степень помола.
Минусы . Отсутствие выбора – на магазинной полке можно и не найти нужное вам сочетание специй. К тому же определенный набор, как правило, подходит только к одному виду блюд, так что вместо одной мельницы придется приобретать несколько. И главное: одноразовое устройство прослужит недолго, а покупка нового – это дополнительные расходы.
Ручные (механические) мельницы
Состоят из колбы, жерновов и контейнера для готовых специй. Чтобы измельчить приправу, нужно покрутить ручку или крышку.
Плюсы. Механические приспособления тоже не вечны, но прослужат гораздо дольше одноразовых. Перемалывая специи вручную, можно точно дозировать порции продукта и смешивать пряности так, как подсказывает рецепт или вдохновение. Ручные мельницы делают из самых разных материалов: дерева, керамики, акрила, нержавеющей стали, чугуна. Дизайн тоже разнообразен, так что среди механических девайсов можно найти тот, который будет идеально соответствовать стилю вашей кухни.
Минусы. Эта кухонная утварь не вполне универсальна – ручному помолу плохо поддаются кристаллы соли.
Электрические мельницы
Автоматические мельницы работают на аккумуляторах или батарейках за счет двигателя, который приводит в действие круги для помола внутри конструкции. Для измельчения специй достаточно одного нажатия на кнопку или сенсор.
Плюсы. Простота и универсальность, разные режимы помола: такие приспособления экономят время и силы и легко справляются с любым содержимым – даже твердой морской солью. Еще одно преимущество – высокая производительность: с помощью электрической мельницы можно измельчить гораздо больше приправ, чем вручную.
Минусы. Высокая цена.
Как выбрать мельницу
Прежде чем отправляться на поиски мельницы, стоит задать себе вопрос: что я буду в ней молоть? От ответа и будет зависеть выбор материала, производителя и ценового диапазона.
Материал
Главный критерий – прочность жерновов. Мельница справится со своей задачей успешнее и прослужит дольше, если выбрать круги для помола из нержавеющей стали, а не из пластика. Твердые и острые зубцы особенно нужны для измельчения перца и соли. Стальной корпус тоже долговечнее стеклянного или пластмассового. Но для колбы материал уже не так принципиален, как для жерновов, и здесь вполне можно ориентироваться на дизайн вашей кухни. Интерьер в стиле хай-тек или минимализм дополнят лаконичные мельницы из металла или акрила, изящные стеклянные изделия подойдут к стилю модерн, а керамика или дерево сочетаются со стилем прованс. При этом не стоит забывать, что деревянный корпус хорошо впитывает запахи и не подходит для маслянистых приправ.
Производители
Цена
Стоимость мельниц колеблется в широком диапазоне и зависит от разновидности, материала и набора функций. Купить одноразовое устройство можно буквально за 200 р., цена ручных начинается от 400 р., электрические могут стоить дороже 10000 р. Нет смысла переплачивать за универсальную мельницу, если вы планируете молоть только перец. Но и экономия должна быть разумной, иначе придется платить дважды: дешевые приспособления вряд ли справятся с большой нагрузкой или очень твердым содержимым.
8 лучших мельниц для специй
Для приготовления блюд всегда стоит использовать свежесмолотые пряности. Быстро и чисто измельчить их помогут лучшие мельницы для специй из нашего обзора.
Какую мельницу для специй лучше купить
Современные мельницы для специй бывают двух типов:
Вторые в свою очередь можно разделить на механические (ручные) и электрические. Конструкция обоих видов этих кухонных гаджетов одинаковая: контейнер для специй, жернова и емкость для готового продукта. Разница лишь в том, что помол может требовать от хозяйки усилий или избавить от этой малости.
В любом случае при выборе меленки нужно обратить внимание на ряд критериев:
Материал корпуса
Модели со стеклянным или пластиковым корпусом – дешевые, легкие, но довольно хрупкие. Деревянные имеют привлекательный внешний вид, но могут впитывать запахи. Мельницы из нержавеющей стали – долговечные и практичные, однако нередко оказываются весьма увесистыми.
Материал жерновов
Керамические мельницы идеально подходят для измельчения крупной соли и хорошо перемалывают пряности небольших размеров. При этом служат они около 5-7 лет. Металлические жернова должны иметь два ряда зубцов для качественного и безотходного помола более крупных специй. Срок эксплуатации таких моделей – 10 и более лет.
Регулирование грубости помола
В недорогих мельницах возможны два варианта – крупный и мелкий, в дорогостоящих количество степеней помола доходит до шести. Этот критерий важен для истинных гурманов и профессиональных поваров.
Если использовать мельницу исключительно для перца, подойдет модель с одним контейнером. А вот для нескольких пряностей и соли лучше выбрать универсальную меленку с двумя отсеками и двумя парами жерновов.
Лучшие механические мельницы для специй
Процесс помола специй в моделях этой категории осуществляется вручную – проворачиванием подвижной части корпуса или же специальной рукоятки. Некоторые из мельниц имеют функцию регулирования степени помола путем закручивания/ослабления винта на крышке или самом измельчающем механизме.
Рейтинг лучших электрических мельниц для специй на 2021 год
Очень редко можно встретить людей, которые не употребляют специи. При грамотном подходе приправы могут улучшить вкус любого блюда и придать ему новые краски. С их помощью привычная еда может превратиться в роскошное пиршество, которое доставит невероятное удовольствие.
Выбор пряностей в магазинах огромен. Помимо сотен различных их видов, приправы можно подразделить на натуральные и синтетические. Натуральные могут продаваться как в уже готовой к употреблению измельченной форме, так и в виде зерен, плодов, кусочков корня, высушенных листьев и т.д. Чтобы приправы максимально раскрыли свои вкусовые и ароматические свойства, их необходимо измельчить, и наилучшим образом для выполнения этой задачи подходят специальные электрические мельницы.
Блюда, сдобренные свежеизмельченными приправами, получаются намного вкуснее и ароматнее, чем при использовании специй, которые изначально были куплены в размолотом виде. Поэтому это устройство ни на одной кухне не будет лишним.
Принцип работы
Независимо от того, какого типа мельница – механическая или электрическая – принцип действия остается неизменным вот уже около 200 лет с момента их изобретения. Она состоит из корпуса и двух кругов-жерновов. Один из них закреплен неподвижно, а второй вращается, измельчая содержимое. Размолотые пряности могут сразу попадать на готовящееся блюдо, или же собираться в специальной емкости-приемнике.
Виды мельниц
Электрические устройства для измельчения специй могут работать как от батареек различного типа, так и от аккумуляторной батареи. Они не требуют приложения таких физических усилий, как механические устройства.
Многие модели могут похвастаться дополнительными функциями. Например, интересно смотрятся модели с подсветкой. В бытовом плане она даже может рассматриваться, как минус, потому что при ее использовании гораздо быстрее садятся батарейки. Но смотрится такая мельница эффектно и может стать небанальным симпатичным подарком.
Еще одно техническое новшество – гравитационный механизм включения. Мельница начинает работать автоматически, как только ее переворачивают.
Корпус мельницы может быть изготовлен из дерева, прочного пластика, стекла или металла. Пластиковые устройства – самые недолговечные и быстро изнашиваются. Стеклянные продержатся дольше.
Можно найти устройства как с одной емкостью, так и с несколькими контейнерами, которые можно использовать одновременно для разных специй.
Для жерновов используется прочная сталь или керамика. Дешевые модели могут быть оснащены жерновами из пластика. Срок службы металлических жерновов – 10-15 лет, керамических – 5-7 лет.
Также мельницы подразделяются по количеству регулировок степени помола. Их может не быть вообще. Чаще всего встречаются две степени: крупный и мелкий помол. В самых дорогих моделях может быть до 6 типов помола.
Помимо этого, измельчающие устройства бывают одноразовые и многоразовые. Электрические относятся ко второй категории.
Лучшие производители
Эти товары нередко выпускают фирмы, занимающиеся производством и реализацией кухонных аксессуаров. Лучшими из них можно считать следующие.
Рейтинг лучших электрических мельниц для специй
В рейтинг попали популярные модели электрических измельчителей для пряностей, которые получили положительные отзывы покупателей на торговых площадках Яндекс Маркет и Ozon.
Рейтинг лучших электрических мельниц для специй стоимостью до 1000 рублей
В этом перечне собраны экономичные по стоимости модели, которые не станут слишком большой нагрузкой для бюджета, но позволят быстро и без усилий улучшить вкус и аромат блюд.
Средняя цена – 490 руб.
Этот прибор позволяет быстро измельчить необходимое количество приправ, а встроенная LED-подсветка поможет не ошибиться с количеством использованной приправы. Компактные размеры дают возможность хранить ее в любом месте, а также брать с собой на природу. Работает от четырех батареек типа АА.
Средняя цена – 690 руб.
Отличительной особенностью этого устройства в сравнении с аналогами является наличие гравитационного механизма, который позволяет включать его, просто наклонив. Прочные и надежные керамические жернова без труда могут перемолоть даже крупную соль. Корпус из нержавеющей стали не боится ударов и падений. Работает от четырех батареек ААА.
Средняя цена – 840 руб.
Стильное устройство, выполненное из стекла и металла, позволит быстро измельчить пряности без малейших физических усилий, одним нажатием на кнопку. Регулировка степени помола осуществляется при помощи винта в нижней части устройства. Там же располагается лампочка, которая зажигается автоматически в момент включения прибора. Работает от четырех батареек типа АА. Размер – 6 х 23 см.