Меньшинство нередко становится большинством потому что встает с постели и голосует
Эссе по обществу. Тт Ливий
«Иногда большая часть побеждает лучшую». Тит Ливий
Это высказывание Римского философа Тита Ливия наводит на противоречивые рассуждения. Действительно, в жизни часто бывает, что выигрывает большинство, использовав свое численное преимущество, а меньшинство проигрывает, хотя оно, возможно, и лучше.
Это бывает в хоккее или футболе, когда в результате удалений команда оказалась в численном меньшинстве. Это бывает и в ходе уличной потасовки, и на классном собрании.
Но мне кажется, что высказывание Ливия имеет несколько иной, более глубокий характер, ведь он был еще и политическим деятелем в Риме, где был развит институт выборов.
На мой взгляд, это высказывание характеризует именно ситуацию на выборах. Но что означает – «побеждает лучшую»? Я думаю, что Тит Ливий хотел предостеречь нас от ситуации, когда на выборах непросвещенная, малообразованная часть электората, имеющая низкий уровень правовой культуры, может, не разобравшись досконально в политической ситуации, проголосовать не за тех, кто действительно достоин, а за тех, кто больше пообещает. В данном случае эта «большая часть» просто превращается в толпу, бездумную серую массу, готовую отозваться на популистские лозунги.
Такая ситуация уже была в истории. Вспомним выборы в рейхстаг в 1933 году. Ведь Гитлера к власти привела именно эта безликая толпа, поверившая в его популистские обещания. К каким последствиям это привело известно всему миру.
Но что же делать, как не допустить повторения этой ситуации? Есть разные точки зрения. Например, предлагается ввести образовательный ценз, то есть избирательное право получат лишь граждане, имеющие определенное образование, к примеру, высшее. Есть даже мнение, что гражданин, чтобы войти в состав электората, должен сдать определенный экзамен по политграмоте.
Но все это, на мой взгляд, противоречит самой сущности демократии. Тогда получается, что абсентеизм, то есть неучастие в выборах, это не зло, а польза. Но это совсем не так.
Я думаю, что Тит Ливий говорил как раз об обратном: чтобы не получилось так, что пришедшее на выборы «большинство» проголосовало за нелучший выбор, а те, кто поодерживали лучших в итоге остались в меньшинстве и проиграли, потому что многие из них проигнорировали выборы. Чтобы этого не случилось, необходимо,чтобы каждый сознательный гражданин пришел на избирательный участок и обдуманно отдал свой голос.
Как говорил Л.Питер: «Меньшинство нередко становится большинством, потому что встает с постели и голосует».
Еще хотелось бы отметить, что в демократическом государстве очень важно позаботься о повышении уровня правовой и политической культуры каждого гражданина, необходимо содействовать формированию активной гражданской позиции у каждого человека.
И завершить свое рассуждение я хотела бы вновь словами Л.Питера: «Выборы – единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников», но только если они выбирают действительно достойных и лучших.
Технология ПОПС-формулы в подготовке старшеклассников к написанию эссе.
Опыт работы на уроках обществознания и права показал, что применение в обучении технологии ПОПС-формулы, представляющей собой российский вариант технологии профессора права Макккойда-Мэйсона. Критерии оценивания эссе по обществознанию во многом совпадают с алгоритмом работы по данной технологии. Также ПОПС-формула используется при организации дебатов, дискуссий.
Оценивание (критерии ЕГЭ)
ПОПС-формула
П – ПОЗИЦИЯ (в чем заключается ваша точка зрения).
О – ОБОСНОВАНИЕ
(на чём вы обосновываетесь, довод в поддержку вашей позиции)
П – ПРИМЕР (факты,
иллюстрирующие ваш довод)
С – СЛЕДСТВИЕ (вывод, что надо сделать, призыв к принятию вашей позиции).
Таким образом, мы видим, что использование данного метода ПОПС-формулы при написании эссе вполне уместно, так как соответствует уровню оценивания данной работы по кодификатору ЕГЭ.
Темы эссе
Аргумент 1. Абсентеизм. В настоящее время в нашем обществе распространено данное явление. Люди считают, что если избиратель не пошёл на выборы, то он не участник политических событий. Однако это не так. Как говорится в одном высказывании: если мы не займемся политикой, то политика занимается нами. Значит, за нас другие выберут нам политиков, которые будут нами управлять, которые будут принимать законы, которые мы будем должны соблюдать.
Аргумент 2. Выбор. К примеру, сейчас по закону о выборах 2007г. отменён нижний порог явки избирателей. Если вы хотите, чтобы меньшинство принимало решения за вас, не ходите на выборы, отдайте им это право распоряжаться за вас.
Аргумент 3 + вывод. Активная жизненная позиция. Осуществление власти народом через выборные органы называется «представительная демократия». Реальное народовластие невозможно без такого принципа как всеобщность – все могут и, по моему мнению, должны избирать. И если каждый будет помнить, что, кроме прав, у него есть обязанности, нравственный и моральный долг перед обществом, то только тогда мы сможем построить действительно демократическое правовое государство, где каждый в ответе не только перед собой, но и перед будущими поколениями.
Кто-то из великих сказал, что каждый народ достоин своего правителя. Мне кажется, что эти два высказывания перекликаются между собой. В Конституции РФ сказано, что единственным источником власти в РФ является народ. Народ, которому дано активное и пассивное избирательное право.
Аргумент. Право высказать своё мнение. Неучастие в выборах граждан приводит к диспропорции истинного мнения населения, потому что решение за них принимает меньшинство, те, кто пришёл на выборы. Из этих голосов и формируется картина предпочтения (выбора) тех или иных кандидатов, политических партий, общественных объединений. Но если ¾ населения не приняли участия в голосовании, то соответственно погрешность такого волеизъявления народа очень и очень велика, о чём и говорит в своём высказывании Д. Нейтан.
Под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Для того, чтобы жить в хорошей стране со справедливой властью, надо сделать хоть что-то. Хотя бы пойти на избирательный участок и выбрать.
Вывод: «хороший» человек, не придя на выборы, тем самым выбирает «плохую» власть.
Рассматривая цитату Ж. Даламбера, можно вспомнить массу аналогичных высказываний. К примеру, «все должны быть равны перед законом». Такие понятия, как равенство, обязательность, исполнительность, есть основа для существования права как инструмента регулирования общественно-гражданских отношений.
1-й аргумент. Закон един для всех. Существуют общеправовые принципы: законность, гуманизм, демократизм, социальная справедливость. Отсюда мы можем сделать первый вывод – равенство всех перед законом! Если каждый гражданин будет соблюдать закон, только тогда мы можем говорить о торжестве закона. Любой член общества, вне зависимости от его социального положения, политического пристрастия, вероисповедания и национальной принадлежности должен обладать правом на то, что ничто не ущемит его естественных и неотчуждаемых прав человека. А это центральная идея теории правового государства.
2-й аргумент. Иметь права – значит иметь и обязанности. Широко известно высказывание: незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, чтобы быть равным надо не только знать, но и соблюдать. Во- первых, знание закона даёт возможность цивилизованной защиты своих прав, а соблюдение закона есть обязанность любого человека перед обществом.
3-й аргумент. Демократия – это не вседозволенность. Широкий спектр прав и свобод граждан только тогда возможен и даёт нам гарантии и защиту, когда в обществе сложилась правовая культура. Правовая культура есть залог демократии. Можно сформулировать это таким «законом», что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.
Вывод: Ж. Даламбер в своём тезисе абсолютно прав, так как говорит о равенстве и справедливости закона для каждого члена общества. Данное утверждение применимо к понятию правового государства, в основу которого заложено равенство (власти, гражданина, общества) перед законом.
Достоинства и недостатки демократии.
Л. Питер: «Меньшинство нередко становится большинством, потому что встает с постели и голосует»; «Выборы — единственная гонка, в которой выигрывают большинство участников».
Французский историк и политический деятель А. де Токвиль считал, что … имеет два существенных недостатка: она не дает народу «самого искусного правительства» и представляет собой политическую тиранию большинства.
Э. Бенеш: «Демократия сама по себе имеет потенциал к развитию, саморазвитию. Она эволюционистична, если так можно выразиться. Демократия по-настоящему человечна. Да, она знает человеческие слабости и страдания, страсти, проявления эгоизма и эмоций. Но она делает эти явления очевидными, и она умеет быть строга к ним. Она знает, такого идеального строя нет, что идеалы недостижимы — именно из-за людских слабостей. но она держит эти идеалы в памяти как урок на будущее. Демократия верит в возможности человека — и это один из источников ее совершенствования. Она ведет человека по пути самоулучшения. Но она делает жизнь достойной того, чтобы ее называли жизнью».
Б.Н. Чичерин: «При выборе лица избиратели руководствуются не столько его способностями, сколько соответствием его образа мыслей и направления с их мнениями и интересами, и хотя юридически он становится независимым, остается зависимость нравственная. Если же связь исчезла, если представитель или сами избиратели отклонились от прежних убеждений, новые выборы дают гражданам возможность восстановить согласие, заменив прежнего представителя другим. Кратковременные выборы имеют в виду постоянное возобновление этой нравственной связи представителя с избирателями, тогда как цель долгих сроков состоит в большем ограждении общих государственных интересов посредством большей независимости представителей от случайных перемен и колебаний общественного мнения».
Известный русский юрист П.И. Новгородцев: «… всегда есть распутье. система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны дорог. Прежде
ее нередко считали высшей и конечной формой, обеспечивающей прочное и благополучное существование, теперь ясно ощущают, что, отнюдь не создавая твердого равновесия жизни, она более, чем какая-либо другая форма, возбуждает дух исканий».
Задание: На основе имеющихся цитат сформулируйте недостатки и достоинства демократии в виде плана. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
«Меньшинство нередко становится большинством потому что встаёт с постели и голосует» (Лоренс Питер) (ЕГЭ обществознание)
Смысл этой фразы я понимаю так: лучше постоянно участвовать в политической жизни общества, чем только думать об этом и жаловаться на решение, сделанное другими.
Актуальность этой темы не подлежит сомнению. Ведь благодаря выборам люди меняют главенствующую политику государства. Каждый имеет право голоса, данное верховным законом страны — Конституцией РФ всем гражданам страны. Право голоса дает возможность участвовать в процессе управления государством, а также оказывать влияние на власть, вплоть до ее смены.
Я не могу не согласиться с этим утверждением, потому что, если человек хочет поменять что-то в обществе, он должен сам способствовать этому, а не ждать пока кто-то другой исполнит его желание.
Обратимся к теории и выясним, что же такое избирательного права. Это право гражданина избирать и быть избранным в органы местного самоуправления и органы государственной власти. Но для вступления этих прав в силу необходимо соблюдение нескольких правил, а именно: для того, чтобы принимать участие в выборах, возраст гражданина должен быть больше 18 лет. А, например, для президента следующие цензы: возраст больше 35 лет, гражданство РФ, и проживать на территории РФ не меньше 10 лет.
Участвуя в выборах люди повышают свою политическую культуру.
Типичный пример данной проблемы-это наше современное общество. Большинство жителей так заняты работой, что на выборы у них нет времени и желания ходить. Таким образом к власти и приходят те кандидаты, избиратели которых активно участвуют в выборах. А в нашей стране это пенсионеры.
Из всего этого можно сделать вывод, что малые группы людей могут достичь больших успехов в любых сферах жизни общества не только потому что они этого хотят, но и потому что они способствуют этому! Чтобы достичь своей цели мало просто хотеть перемен, для этого необходимо активно действовать и бороться за свои права и интересы. Я думаю, если каждый будет помнить, что, кроме прав, у него есть обязанности, моральный долг перед обществом, то только тогда мы сможем построить действительно демократическое правовое государство.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Меньшинство нередко становится большинством, потому что встаёт с постели и голосует (Лоренс Питер)
Я поддерживаю автора данного высказывания. Построение общественных отношений зависит от формы государственного правления. В современном мире предпочтение отдается президентско-парламентской республике, представляющей демократическое государство. Демократические принципы руководства страной предполагают выборность всех органов управления путем голосования.
В демократическом государстве все граждане обладают избирательным правом. При несостоятельности правительства граждане имеют право его переизбрать. Правительство обязано учитывать интересы всех слоев населения. Меньшинство имеет такие же права, как и большинство. Ущемление в правах меньшинства может привести к тому, что оно станет большинством.
Основной закон страны – Конституция – гарантирует равноправие и соблюдение демократических принципов построения общественных отношений. Нарушение морально-этических норм права может привести к нестабильности в стране. Возникающие протестные движения не всегда носят мирный характер. Предотвращение вооруженных противостояний возможно благодаря соблюдению законодательно-правовой базы. Органы государственного управления должны неукоснительно соблюдать законодательное право.
Я думаю, что позиция меньшинства часто имеет решающее значение в различных спорных ситуациях. Выборность всех органов власти происходит посредством проведения избирательной кампании, позволяющей гражданам выразить свободное волеизъявление. В результате голосования учитывается мнение большинства. Это не является основанием для ущемления в правах меньшинства. Равноправие всех граждан законодательно закреплено. Несоблюдение избранной властью установленных законов считается поводом для переизбрания.
При руководстве страной должно учитываться мнение всех граждан, проживающих на территории страны. Многопартийность позволяет объединять людей по принципу единства интересов. Представители всех слоев населения могут группироваться вокруг лидеров партий, выражающих их интересы. Количество сторонников зависит от выбранной позиции по отношению к прогрессивному развитию общества.
Меньшинство может стать большинством в случае несоответствия предоставленной программы фактическому ее выполнению. Неисполнение предвыборных обещаний ставит под угрозу авторитет членов партии. Партийное представительство, объединившее меньшинство, может набрать большее количество сторонников в силу своей заинтересованности улучшением благосостояния населения страны. Народные массы всегда голосуют за прогрессивность действий. Забота об их материальном благополучии должна оставаться единственной целью для представителей любой партии. Конкретные действия способны сделать меньшинство большинством, если они направлены на заботу о своем населении.
Даже самые равнодушные к результатам выборов проголосуют за прогрессивное экономическое развитие государства, если обещания подкреплены конкретными действиями. В результате перераспределения голосов партия, набиравшая меньшинство, станет лидером с большинством сторонников. Представители кандидатов от партийного руководства должны проводить принципиальную политическую линию, направленную на защиту прав и свобод граждан.
На формирование общественных отношений внутри государства большое влияние оказывает политический курс страны. Если правительство на первый план ставит защиту своих собственных интересов, то в конечном итоге оно может остаться без поддержки населения. Большинство превратится в меньшинство. Смена приоритетных направлений позволит меньшинству стать большинством, отдавая свое предпочтение прогрессивным партийным лидерам. Для недопущения перераспределения голосов избирателей правительство обязано постоянно проявлять заботу обо всех слоях населения. Социальная защита малообеспеченных граждан позволит органам государственного управления пользоваться поддержкой народных масс, привлекая на свою сторону большинство.
Каждый избиратель обязан использовать свое избирательное право для улучшения материального благосостояния общества. Это необходимо, чтобы к руководству страной не пришли случайные люди, готовые развалить государственность. Принципы демократии позволяют народу сделать правильный выбор в свою пользу. Равноправные общественные отношения устраняют противоречивость взглядов и помогают принимать компромиссные решения в пользу стабильности и процветания общества.