Меренговый рулет на что похож по вкусу

Меренговый рулет с ягодами – мой самый любимый десерт

Воздушный, словно облако, меренговый рулет — это любовь. В сезон свежих ягод и фруктов этот десерт вне конкуренции. Нежнейшая суфлейная основа из белков покрыта хрустящей корочкой, с приятным орехово-карамельным вкусом. А внутри — ягодный бум в тандеме с ненавязчивым легким сливочным кремом.

Приготовить рулет из меренги очень и очень просто. Поэтому, даже не задумывайтесь: а стоит ли? Однозначно да!

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

В чистую, полностью сухую емкость, отправляем белки. Добавляем лимонный сок и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера.

Когда масса станет похожа на пивную пену, начинаем понемногу добавлять сахар. После каждой порции взбиваем минуты по 2.

Когда весь сахар добавили, отправляем сюда же сахарную пудру. Хорошо взбиваем. В итоге у нас должна получится воздушная масса, которая хорошо держит форму и не растекается.

Добавляем крахмал. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Противень застилаем хорошим пергаментом. Рекомендую использовать пергамент с силиконовым покрытием.

Выкладываем готовую меренгу. Распределяем ее, формируя прямоугольник. Сверху посыпаем дроблеными орехами. Орехи можно использовать абсолютно любые. Я чаще всего добавляю арахис или миндаль. Орехи обязательно должны быть обжаренные. Если купили сырые, просушите их в духовке при 160 градусах минут 20-30 (периодически помешивайте).

Вынимаем противень и аккуратно перекладываем основу для белкового рулета на чистую, сухую поверхность. Я просто кладу на рабочую поверхность чистый лист пергамента и переворачиваю корж на него. Выложить нужно таким образом, чтобы низ коржа оказался его верхушкой, и вы смогли снять пергамент, на котором он выпекался.

Даем меренговому коржу полностью остыть. Тем временем подготовьте ягоды или фрукты для начинки. Их нужно тщательно помыть и измельчить, при необходимости.

РЕКОМЕНДУЮ ПРИГОТОВИТЬ! Воздушный ПП чизкейк на нежной основе из овсяного печенья.

Переходим к приготовлению крема. Именно для этого десерта я в основном готовлю самый обычный крем из жирных сливок и сахарной пудры. Пудру и сливки отправляем в глубокую емкость и взбиваем миксером до устойчивых пик. При желании можно добавить маскарпоне, либо сделать крем-чиз на сливках.

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Остывшую основу из взбитых белков смазываем кремом. Сверху раскладываем ягоды и фрукты. Далее очень аккуратно сворачиваем рулет. Прижимать не нужно, просто свернуть.

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Готовый десерт отправить в холодильник на 3 часа.

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Вот такая красота получается! На вкус это просто божественно. В летний период, когда сдобной выпечки уже не хочется, эта вкуснятина из холодильника, как бальзам на душу!

Готовьте с удовольствием. Буду очень рада вашим отзывам в комментариях))

Источник

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет

Для приготовления этого изысканного десерта вам понадобятся только два главных ингредиента — яичные белки и сахар. Однако при всей простоте состава испечь меренговый рулет не так легко. Сегодня мы подробно расскажем о технологии приготовления и всех кулинарных тонкостях, которые помогут избежать досадных ошибок и порадовать любимых сластен первоклассным лакомством.

Несокрушимая нежность

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

В долгом описании меренговый рулет не нуждается. Как видно из названия, его основой являются взбитые в крепкую пышную массу яичные белки и сахар — в точности, как для меренги. Масса должна быть легкой, при этом плотной и стойкой, с нежной шелковистой текстурой. Вот несколько секретов, как добиться такого результата.

Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В таком состоянии белок лучше держит форму и не расползается при выпекании. Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее. Если вы забыли это сделать, перелейте отделенные от желтков белки в стеклянную емкость и опустите ее в другую емкость с теплой водой на 10 минут.

Профессиональные кондитеры рекомендуют брать сахар очень мелкого помола. Крупные кристаллики не успеют раствориться и будут хрустеть на зубах — а такого в меренговом рулете быть не должно.

Искусство взбивать

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусуМеренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу​​​​​​​

В рецепте приготовления меренгового рулета важно, чем взбивать и как это правильно делать. Обычного миксера с пружинистым венчиком будет достаточно. Начинать взбивать следует на низких оборотах. Как только жидкие белки начнут образовывать пену с пузырьками, скорость можно увеличить до средней и оставить такой до конца.

Главный секрет гладкой текстуры — постепенное добавление сахарной пудры. Его вводят буквально по одной чайной ложке, не прерывая вращения венчиков. Большая порция сахара не успеет раствориться, и кристаллики осядут на дно. Многие хозяйки в процессе взбивания кладут щепотку соли и вливают немного лимонного сока, поскольку кислота помогает белку нарастить объем. Юлия Высоцкая советует смазать лимонным соком венчики и емкость для взбивания изнутри.

Важно точно рассчитать температуру и время выпекания коржа из меренги. В зависимости от мощности духовки, температура составляет 150–170°C, а время выпекания — не дольше получаса. Учтите, чем больше сахара вы положили, тем плотнее получится меренга и тем ниже должна быть температура. Открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя, иначе меренга осядет.

Готовый пласт сворачивают в рулет теплым, пока он сохраняет пластичность. Делайте это с длинной стороны, равномерно распределяя начинку. Чтобы пласт не переломился, подложите силиконовый коврик. Не страшно, если на рулете появятся трещинки. Главное, чтобы он не разошелся. Поэтому его сразу оборачивают фольгой и кладут в холодильник.

Что внутри рулета

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

В качестве начинки для меренгового рулета готовят воздушный крем. Самый популярный вариант — взбитые с сахаром густые сливки. Вместо сливок можно взять маскарпоне, сливочный или творожный сыр. Также подойдут и другие кремы: классический заварной или масляный, «Шарлотт», сметанный, на сгущенном молоке, йогуртовый, шоколадный.

К крему можно добавлять массу других ингредиентов — свежие ягоды, кусочки фруктов, цукаты, дробленые орехи, тертый шоколад. Насчет того, как украсить меренговый рулет, тоже нет строгих правил. Как вариант, вы можете смазать рулет оставшимся кремом и обсыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Можно сделать из крема красивые розочки на рулете и в центр каждой усадить по сочной ягоде или цельному ядру ореха. Словом, здесь у вас полная свобода творчества.

Ягоды на снегу

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Теоретических знаний нам достаточно, поэтому переходим к практике. Давайте пошагово разберем, как сделать вкусный меренговый рулет с ягодами.

Ингредиенты для меренги:

Ягоды заранее размораживаем, промываем в воде и подсушиваем. Помещаем белки в глубокую чистую емкость и начинаем взбивать на малых оборотах. Когда появилась легкая пена, увеличиваем скорость до средней и вливаем лимонный сок. Не прекращая взбивать, добавляем крахмал и по одной чайной ложке вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать белки до тех пор, пока масса не приобретет плотную воздушную текстуру и будет хорошо держать форму. Застилаем противень пергаментом и выкладываем меренговую основу ровным прямоугольным пластом размером примерно 30×40 см и толщиной 1–1,5 см.

Отправляем противень в разогретую до 150 °C духовку на 20–25 минут. Контролируйте, насколько пласт поднялся, через стекло дверцы духовки. Одновременно взбиваем сливки с сахарной пудрой в пышный гладкий крем, понемногу добавляя сливочный сыр. Даем пласту из меренги немного остыть и, пока он еще теплый, перекладываем на силиконовый коврик. Смазываем пласт сливочным кремом и равномерно выкладываем ягоды.

Помогая себе силиконовым ковриком, аккуратно сворачиваем пласт с кремом и ягодами в рулет. Готовый рулет оборачиваем фольгой и убираем в холодильник на два часа. Украсить меренговый рулет можно оставшимся кремом и свежими ягодами.

Шоколад внутри и снаружи

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

В качестве альтернативы предлагаем попробовать вот такой рецепт меренгового рулета. Сластенам, которые без ума от шоколада, понравится особенно.

Ингредиенты для меренги:

Для шоколадного ганаша:

Взбиваем яичные белки в пышную пену. Когда она станет достаточно пышной, добавляем лимонный сок и соль. Продолжая взбивать, вперемешку маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и какао. В конечном итоге должны получиться все те же крепкие гладкие пики, только шоколадного цвета.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем меренгу ровным пластом и ставим в духовку при 160 °C на 20–25 минут. Этого времени хватит, чтобы подогреть сливки и полностью растворить в них белый шоколад. Не забудьте добавить ванилин.

Когда меренговый пласт чуть остынет, смазываем его шоколадным ганашем и сворачиваем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике пару часов. Украсим меренговый рулет растопленным темным шоколадом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

7 частых ошибок, из-за которых не получается меренговый рулет

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Меренга – это высушенный в духовке крем, состоящий из белков и сахара. Ее можно использовать как самостоятельное пирожное, так и в качестве прослойки, декора для торта, основы для суфле, бисквитных коржей, муссовых кремов. В идеале, после высушивания в духовке меренга покрывается хрустящей корочкой, не теряя воздушность. Но не всегда. Достаточно допустить всего одну ошибку, чтобы меренговый рулет не получился. Чтобы у вас такого не произошло, рассказываю, с какими ошибками можно столкнуться, и как получить десерт из меренги высокого качества с первого раза.

Частые ошибки при приготовлении меренги

Начинающие кондитеры, которые не имеют опыта в приготовлении меренгового рулета, нередко ошибаются. Чтобы сделать качественный десерт, необходимо четко следовать рецепту на каждом этапе и соблюдать все необходимые пропорции. Меренга – капризное пирожное, поэтому достаточно небольшой ошибки, чтобы испортить нежный десерт.

Неверно подобранные инструменты

Для взбивания яичных белков лучше отдать предпочтение металлическое посуде полусферической формы, не стоит использовать пластиковые емкости. Если вы будете взбивать ингредиенты в квадратных мисках, в углах может скапливаться сахар или белок, из-за чего смесь получится неоднородной.

Также советую тщательно промыть и насухо вытереть посуду и инструменты, которые будете использовать при приготовлении безе. При необходимости можно обезжирить поверхность, протерев салфеткой, смоченной в лимонном соке, спиртовом растворе или водке. Вы не сможете добиться нужной воздушности белковой массы, если в миску попадет даже капля воды или масла.

Неподходящий по качеству яичный белок

Для приготовления качественной меренги следует использовать свежие яйца. В них содержится альбумин, который является основой воздушной устойчивой пены. Продукт не первой свежести взбивается значительно хуже.

При этом слишком свежие яйца, то есть прямо из-под курицы, тоже не подойдут. Они должны отлежаться хотя бы 4-5 часов, а лучше ночь или сутки.

Следите, чтобы при отделении желтка белковая масса была полностью чистой. Масса для безе не загустеет, если в миске будет всего капля желтка. Советую сначала отделять белок в отдельную чашу, после чего переливать в миску для взбивания.

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Не стоит использовать подмороженные яйца, так как в них увеличивается содержание жидкости.

Обратите внимание на сахар

Чтобы приготовить воздушную меренгу, рекомендую внимательно отнестись к выбору сахара. Лучше всего использовать сахарную пудру или мелкокристаллический песок. Крупные кристаллы могут не до конца раствориться в смеси, создать зернистую структуру безе и хрустеть на зубах после выпекания. Для измельчения можете использовать кофемолку.

Сахар – это основа меренги, его должно быть вдвое больше, чем белка. При взбивании пузырьки воздуха проникают в кристаллическую решетку сахара, делая пену более воздушной и устойчивой. Чтобы усилить эффект, можно добавить пару капель лимонного сока или немного мелкой соли.

Добавляйте сахарную пудру или песок постепенно, используя чайную ложку. Если засыпать весь сахар сразу, он осядет на дне.

Неправильное взбивание

Нельзя взбивать белки на максимальной мощности, ведь пена получается, благодаря насыщению продукта пузырьками воздуха, которые должны равномерно распределяться по всей массе. Если вы будете взбивать белки на высокой скорости, безе осядет, а при отсадке расплывется. Рекомендую сперва поставить миксер на минимальную мощность, через пару минут переключить на среднюю и взбивать еще около 10 – 12 минут. Длительность зависит от количества белковой массы.

Если вы хотите получить воздушную, устойчивую пену, не используйте блендер. Для этого подойдет только миксер с венчиками, которые будут насыщать белки кислородом. Также не рекомендую взбивать смесь слишком долго, иначе безе расслоится и постепенно осядет. Поэтому после того, как вы получили устойчивую пену необходимой густоты, стоит остановиться.

Несоблюдение рецептуры

Существует 3 основных способа приготовления идеального безе, в каждом из которых используются белки и сахар, но соединяются они по-разному:

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Чтобы приготовить качественную меренгу, рекомендую точно следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Нарушение температурного режима

Меренгу нужно высушивать, а не запекать, поэтому следите за температурой в духовке, которая не должна превышать 90 – 100°. Безе стоит отсаживать на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовый коврик. Предварительно хорошо разогрейте духовку. Если температура будет повышаться постепенно, заготовки осядут. Длительность приготовления зависит от толщины десерта.

Резкий перепад температур при остывании

Во время высушивания меренги не открывайте дверцу духового шкафа. Даже из-за небольшого сквозняка белковая масса может осесть. По готовности десерт следует оставить на противне в духовке до полного остывания, выключив нагрев. При необходимости можете приоткрыть дверцу, чтобы не пересушить меренгу. Не рекомендую отправлять рулет в холодильник, поскольку он не любит влагу и может стать липким.

Что делать, если все же что-то пошло не так…

В некоторых случаях к нежелательному результату может привести несколько факторов. Далее мы подробно рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении меренги, и способы их решения. Если у вас не получилось сразу сделать качественный десерт, разберите и устраните все ошибки, тогда в следующий раз вы обязательно приготовите идеальную меренгу.

Не растворился сахар

Если вы используете швейцарский рецепт, кристаллы сахара могут не до конца раствориться из-за низкой температуры водяной бани или несоблюдения пропорций. Если же вы готовите безе по итальянской рецептуре, такое возможно при быстром вливании сиропа в белковую массу и при карамелизированных остатках, которые образуются на стенках сотейника. При приготовлении французской меренги рекомендую использовать сахарную пудру или мелкокристаллический сахар и засыпать его постепенно, чтобы он мог полностью раствориться в белках.

Белок не поднимается

Если при взбивании белковой массы не получается добиться воздушной пены, скорее всего в миске было несколько капель масла, воды или желтка. Также белок может не подняться при использовании обычного венчика. При нагревании швейцарской меренги на водяной бане в посуду может попасть кипяток. Если температура при нагреве была слишком высокой, белок может свернуться.

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Появился яичный запах

Если вы заметили, что появился сильный яичный запах, добавьте 2 – 3 капли качественного ароматизатора в белковую смесь на последнем этапе взбивания. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются те, кто использует пастеризованные белки и сухой альбумин. Рекомендую заранее проверять запах яиц, отделив белки в отдельную миску.

Меренга расслоилась

Расслаивание меренги может произойти из-за недостаточного или слишком долгого взбивания белковой массы. Устойчивая пена появится только после равномерного распределения воздуха в яйцах и сахаре. Поэтому смесь нужно взбивать, начиная с минимальной мощности и постепенно переходя на среднюю. Не стоит использовать максимальную скорость.

Не получилась хрустящая корочка

Безе потемнело

Безе может потемнеть в результате выпекания при слишком высокой температуре. Меренгу нужно высушивать, а не запекать. Для этого поместите заготовку в хорошо прогретую духовку и установите оптимальную температуру (90 – 100°).

Осталась мягкой внутри

Чаще всего меренга остается мягкой внутри из-за перегрева. Если вы поставили противень в духовку при слишком высокой температуре, пирожное быстро покрывается корочкой, а внутри остается «резиновым». В таком случае рекомендую контролировать температурный режим, устанавливая оптимальную t°. Также причина может скрываться в недостаточно взбитых белках. В следующий раз продлите время взбивания, добиваясь воздушной, устойчивой массы.

Не засыхает в духовке

Если вы заметили, что безе не засыхает, советую продлить время приготовления, не открывая духовку. Итальянская меренга дольше остается тягучей, чем французская, что зависит от особенностей рецепта. Также данная проблема может возникнуть из-за недостаточного количества сахара.

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Цвет красителя побледнел

Качественные водорастворимые красители всегда становятся светлее на несколько тонов при нагревании. Поэтому рекомендую делать белки более яркими, чем вы хотите получить в итоге. Добавляйте краситель на конечном этапе взбивания. Также советую обратить внимание на срок годности добавок.

Меренга «заплакала»

Меренга может «заплакать» из-за того, что сахар не до конца растворился в белковой массе. При нагревании кристаллы начинают таять и вытекать на поверхность. Чтобы этого не произошло, засыпайте сахарный песок небольшими порциями. Используйте теплые белки, они лучше взбиваются, получается более устойчивая пена. Рекомендую отдать предпочтение сахарной пудре, так вы точно будете уверены, что продукт растворится в безе.

Меренговый рулет размок

Меренговый рулет оседает и размокает, если контактирует с влажной поверхностью или конденсатом. Также это может произойти из-за жидкого украшения. Для этого используйте полностью высушенный декор. В качестве защиты советую использовать кондитерский лак, который создает специальную влагоотталкивающую пленку.

Меренга стала липкой

Появление липкости у меренги связано с повышенной влажностью воздуха. Рекомендую работать с десертом сухими руками. Десерт может стать липким из-за недостаточного количества сахара, который делает безе более устойчивым. Если вы достанете меренгу раньше, чем положено, она может быть липкой без хрустящей корочки. В таком случае отправьте заготовку снова в духовку.

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Как приготовить меренговый рулет, который точно получится

Чтобы сделать качественный меренговый рулет без ошибок, необходимо соблюдать пропорции и учитывать все тонкости взбивания, высушивания и украшения десерта. В этом видео вы можете наглядно посмотреть пошаговый процесс приготовления идеального меренгового рулета.

Меренга – очень капризное и нежное пирожное. Этот десерт может опасть при высушивании, остаться мягким внутри, стать липким или таять после приготовления. Если вы столкнулись с некоторыми проблемами, советую учесть это на будущее и сделать меренгу снова, четко следуя рецепту, избегая возможных ошибок.

Источник

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Для приготовления этого изысканного десерта вам понадобятся только два главных ингредиента — яичные белки и сахар. Однако при всей простоте состава испечь меренговый рулет не так легко. Сегодня мы подробно расскажем о технологии приготовления и всех кулинарных тонкостях, которые помогут избежать досадных ошибок и порадовать любимых сластен первоклассным лакомством.

Несокрушимая нежность

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

В долгом описании меренговый рулет не нуждается. Как видно из названия, его основой являются взбитые в крепкую пышную массу яичные белки и сахар — в точности как для меренги. Масса должна быть легкой, при этом плотной и стойкой, с нежной шелковистой текстурой. Вот несколько секретов, как добиться такого результата.

Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В таком состоянии белок лучше держит форму и не расползается при выпекании. Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее. Если вы забыли это сделать, перелейте отделенные от желтков белки в стеклянную емкость и опустите ее в другую емкость с теплой водой на 10 минут.

Профессиональные кондитеры рекомендуют брать сахар очень мелкого помола. Крупные кристаллики не успеют раствориться и будут хрустеть на зубах — а такого в меренговом рулете быть не должно. Вместо сахара можно взять сахарную пудру. Она быстрее растворяется в белках, делая их более воздушными. Как правило, на один белок в среднем берут 50 г сахарного песка.

Искусство взбивать

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусуМеренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

В рецепте приготовления меренгового рулета важно, чем взбивать и как это правильно делать. Обычного миксера с пружинистым венчиком будет достаточно. Начинать взбивать следует на низких оборотах. Как только жидкие белки начнут образовывать пену с пузырьками, скорость можно увеличить до средней и оставить такой до конца.

Главный секрет гладкой текстуры — постепенное добавление сахарной пудры. Ее вводят буквально по одной чайной ложке, не прерывая вращения венчиков. Большая порция сахара не успеет раствориться, и кристаллики осядут на дно. Многие хозяйки в процессе взбивания кладут щепотку соли и вливают немного лимонного сока, поскольку кислота помогает белку нарастить объем. Юлия Высоцкая советует смазать лимонным соком венчики и емкость для взбивания изнутри.

Важно точно рассчитать температуру и время выпекания коржа из меренги. В зависимости от мощности духовки, температура составляет 150–170 °C, а время выпекания — не дольше получаса. Учтите, чем больше сахара вы положили, тем плотнее получится меренга и тем ниже должна быть температура. Открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя, иначе меренга осядет.

Готовый пласт сворачивают в рулет теплым, пока он сохраняет пластичность. Делайте это с длинной стороны, равномерно распределяя начинку. Чтобы пласт не переломился, подложите силиконовый коврик. Не страшно, если на рулете появятся трещинки. Главное, чтобы он не разошелся. Поэтому его сразу оборачивают фольгой и кладут в холодильник.

Что внутри рулета

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

В качестве начинки для меренгового рулета готовят воздушный крем. Самый популярный вариант — взбитые с сахаром густые сливки. Вместо сливок можно взять маскарпоне, сливочный или творожный сыр. Также подойдут и другие кремы: классический заварной или масляный, «Шарлотт», сметанный, на сгущенном молоке, йогуртовый, шоколадный.

К крему можно добавлять массу других ингредиентов — свежие ягоды, кусочки фруктов, цукаты, дробленые орехи, тертый шоколад. Насчет того, как украсить меренговый рулет, тоже нет строгих правил. Как вариант, вы можете смазать рулет оставшимся кремом и обсыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Можно сделать из крема красивые розочки на рулете и в центр каждой усадить по сочной ягоде или цельному ядру ореха. Словом, здесь у вас полная свобода творчества.

Ягоды на снегу

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

Теоретических знаний нам достаточно, поэтому переходим к практике. Давайте пошагово разберем, как сделать вкусный меренговый рулет с ягодами.

Ингредиенты для меренги:

Ягоды заранее размораживаем, промываем в воде и подсушиваем. Помещаем белки в глубокую чистую емкость и начинаем взбивать на малых оборотах. Когда появилась легкая пена, увеличиваем скорость до средней и вливаем лимонный сок. Не прекращая взбивать, добавляем крахмал и по одной чайной ложке вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать белки до тех пор, пока масса не приобретет плотную воздушную текстуру и будет хорошо держать форму. Застилаем противень пергаментом и выкладываем меренговую основу ровным прямоугольным пластом размером примерно 30 × 40 см и толщиной 1–1,5 см.

Отправляем противень в разогретую до 150 °C духовку на 20–25 минут. Контролируйте, насколько пласт поднялся, через стекло дверцы духовки. Одновременно взбиваем сливки с сахарной пудрой в пышный гладкий крем, понемногу добавляя сливочный сыр. Даем пласту из меренги немного остыть и, пока он еще теплый, перекладываем на силиконовый коврик. Смазываем пласт сливочным кремом и равномерно выкладываем ягоды.

Помогая себе силиконовым ковриком, аккуратно сворачиваем пласт с кремом и ягодами в рулет. Готовый рулет оборачиваем фольгой и убираем в холодильник на два часа. Украсить меренговый рулет можно оставшимся кремом и свежими ягодами.

Шоколад внутри и снаружи

Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть фото Меренговый рулет на что похож по вкусу. Смотреть картинку Меренговый рулет на что похож по вкусу. Картинка про Меренговый рулет на что похож по вкусу. Фото Меренговый рулет на что похож по вкусу

В качестве альтернативы предлагаем попробовать вот такой рецепт меренгового рулета. Сластенам, которые без ума от шоколада, понравится особенно.

Ингредиенты для меренги:

Для шоколадного ганаша:

Взбиваем яичные белки в пышную пену. Когда она станет достаточно пышной, добавляем лимонный сок и соль. Продолжая взбивать, вперемешку маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и какао. В конечном итоге должны получиться все те же крепкие гладкие пики, только шоколадного цвета.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем меренгу ровным пластом и ставим в духовку при 160 °C на 20–25 минут. Этого времени хватит, чтобы подогреть сливки и полностью растворить в них белый шоколад. Не забудьте добавить ванилин.

Когда меренговый пласт чуть остынет, смазываем его шоколадным ганашем и сворачиваем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике пару часов. Украсим меренговый рулет растопленным темным шоколадом.

Мы рассказали, как сделать меренговый рулет в домашних условиях. Если вам нужно больше интересных вариаций, смотрите пошаговые рецепты меренгового рулета с фото от наших читателей на сайте «Едим Дома». Вдохновляйтесь оригинальными идеями, придумывайте собственные сладкие фантазии и воплощайте в жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *