Мертель или шамотная глина что лучше
Мертель или шамотная глина что лучше
Человек правильно засомневался. Ему придётся эти 8 рядов кладки разобрать, размачивая растворные швы мокрой поролоновой губкой и выскабливая размягчившийся раствор шпателем, затем очистить кирпичи от раствора и отмыть их, а уже только после этого сделать кладку на глиняно-песчаном растворе. Рецептуру таких растворов я также давал.
На чистом мертеле шамотном нельзя делать кладку, так как он при высыхании даёт сильную усадку. Обязательно нужно добавлять песок шамотный ПШКА с фракцией 0-0,31 или 0-0,51 мм (просеяны через вибрационные сита). Даже МШ-28 даёт заметную усадку. На МШ-31, МШ-36 и МШ-39 нельзя делать кладку, так как при высыхании этот очень пластичный кладочный раствор высыхает с очень сильной усадкой, отслаиваясь от шамотных кирпичей.
Теперь по мертелю в РусКоме: при покупке неплохо было бы спросить марку, поскольку покупают смесь в битах тонных и фасуют для розничной продажи. Мертель скорее всего МШ-32.
Да, мертель шамотный в топке дровяной печи, сложенной из шамотных кирпичей, не обжигается.
Очень радует, что Вы признаёте, что мертель шамотный слабее, чем правильный глиняно-песчаный раствор. Именно это я и подразумевал. Я не сказал, что на мертеле шамотном нельзя класть красные керамические кирпичи, я сказал:
Цитата: |
Можно, если не интересует прочность кладки. |
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников «Альянс. Печных Дел Мастера» © 2006-2021
Мертель или шамотная глина что лучше
Вячеслав Трофимик запись закреплена
Печное дело
Про отличие Шамотной, Каолиновой глины и Мертеля:
Шамот – делается из белой каолиновой глины, которую подвергают термальной обработке, для повышения термостойкости. После обработки в печах с горячей температурой шамот приобретает свойства камня, который размельчают и получают шамотную глину. С ее помощью, обустраивают любые термостойкие сооружения, делают огнеупорные кирпичи, красивые декоративные изделия.
Мертель шамотный
Термостойкая сухая смесь, получаемая путем смешивания шамотного порошка и белой особой огнеупорной глины (каолина), взятых в одинаковых пропорциях. Имеет коричневый либо
серо-коричневый цвет. Размеры частичек в составе мертеля, как правило, равны 1-2 мм, но есть смеси особого назначения, имеющие более мелкие зерна.
Отличительной особенностью шамотной высококачественной смеси является то, что она предназначенадля работы с огнеупорным (шамотным) кирпичом. Одинаковая структура и кирпича, и смеси позволяет достичь максимально крепкой связки. Полностью раствор застывает после проведения нескольких топок. Иными словами, смесь и кирпич «спекаются» вместе.
Мертель шамотный: марки,применение,фото,разновидности,характеристики
Мертель — это современный термостойкий строительный материал, который представляет собой приготовленную в заводских условиях сухую смесь (в сочетании 1:1) измельченного каолина (белой огнеупорной глины особого сорта) и шамотного порошка. Мертель выглядит как тонкоизмельченный порошок серо-коричневого или коричневого цвета. Внешне он очень похож на основу для приготовления цемента. Размер зерен, в большинстве смесей, составляет от 1 до 2 мм, хотя у специальных мертелей этот показатель может достигать 0,5 мм и даже 0,1-0,2 мм. Интересно, что данный термин пришел к нам из немецкого языка (Mertel), однако имеет латинское происхождение — от «mortarium», что означает «известковый раствор».
В качестве упаковки, в подавляющем большинстве случаев, производители используют прочные и вместительные пластиковые пакеты; чаще всего мертель расфасовывается по 25, 50 и 1000 кг. Такая фасовка обеспечивает удобную транспортировку. Это позволяет ТД «ВиК» оперативно и по выгодным расценкам снабжать широкий круг потребителей мертеля, в том числе, в Петербурге — от физических лиц и мастеров, выполняющих частные заказы по возведению каминов, печей или барбекю, до строительных компаний и промышленных предприятий. Срок хранения материала практически не ограничен, однако необходимо соблюдать определенные правила. Мертель лучше всего храниться на крытых складах в контейнерах или бункерах — важно исключить засорение и увлажнение сухой смеси.
Мертель обладает высокой термоустойчивостью — до 1750 градусов Цельсия, что делает его наиболее эффективным решением для безопасного строительства в части защиты и изоляции поверхностей от огня и раскаленных газов. Сухая смесь, разведенная водой (в редких случаях используются специальные жидкости и добавки) и подготовленная особым образом, обладает всеми свойствами огнеупорного кирпича; она расширяется при нагреве, образует керамическую пленку и «запечатывает» кладочные швы, предохраняя их от повреждений.
Марки мертеля
Принято подразделять мертель по варианту застывания, причем каждый вид мертеля служит для определенного вида работ: есть керамический мертель, мертель гидравлического затвердевания, мертель с химической завязкой. Как утверждают профессиональные строители, только грамотный подбор огнеупорного материала гарантирует максимальную безопасность того здания (сооружения), где проводится возведение печей — например, предприятия или коттеджа.
Также мертели подразделяются в зависимости от материала кладки (например, шамотные и высокоглинозёмистые мертели применяются при кладке, в том числе, доменных печей и воздухонагревателей; динасовые используются в коксовых печах, а магнезиальные — мартеновских, а также миксерах и др. устройствах). Есть и другие типы мертелей, которые имеют узкоспециальное назначение (например, муллитокорундовый или муллитовый).
Одна из самых востребованных марок, как показывает статистика, собранная специалистами Торгового дома «ВиК» в спб — мертель огнеупорный мш 28. Кладочные швы, выполненные из этой мелкозернистой смеси, прочны и выдерживают температуру до 1750 градусов Цельсия. Мертель мш 28 широко применяется при строительстве промышленных печей различного назначения, а также для сооружения каминов (печек и барбекю) в загородных жилых домах. Цифра в маркировке указывает на процентное содержание в смеси оксида алюминия, которое и определяет степень огнеупорности данного конкретного вида мертеля.
Где применяется мертель шамотный
Особенно востребован этот материал при сооружении топок и других жаростойких конструкций, где самая высокая температура и открытый огонь являются разрушительными факторами, которые может выдержать далеко не каждый кладочный раствор. Высокое содержание оксида алюминия позволяет выдерживать высокие температуры с легкостью, сохраняя надежность и прочность конструкции. Поэтому профессионалы уже оценили надежность и выгоду от использования продукции компании Терракот.
Простота применения позволяет использовать раствор даже без навыков работы, за счет его пластичности и хорошей адгезии. Чтобы приготовить рабочий раствор сухую смесь смешивают с водой в пропорциях, указанных на упаковке. При смешивании компонентов можно использовать строительный миксер, но и вручную сделать это достаточно просто. Если приготовленный раствор загустеет со временем, то можно снова добавить немного воды и продолжать работу.
Сухая смесь выпускается в удобной влагостойкой упаковке, по 20 кг, легко хранится неограниченное время и транспортируется.
Какими преимуществами обладает шамотный мертель?
Широкому распространению огнеупорного измельченного сухого порошка способствовали следующие положительные качества материала:
Термостойкость. Мертель способен выдерживать до +1700 градусов по Цельсию. Точная температура обусловлена конкретной маркой. Это делает состав идеальным для применения на участках, требующих надежной защиты делает от открытого огня, угрожающего целостности конструкции.
Прочность. Тонкоизмельченный порошок с огнеупорными свойствами полностью сохраняет качества шамотного кирпича, крошка которого присутствует в его составе. Он расширяется при нагреве, надежно заполняет и защищает швы от губительного разрушения.
Сколько смеси нужно для кладки
Огнеупорные растворы готовятся посредством разведения с водой, специальными жидкостями и добавками. Последние применяют в приготовлении рабочих растворов, используемых при кладке топок промышленных печей. Консистенция обязана быть сметанообразной. Растворы замешивают ручным либо механическим способом.
Правильно приготовленная смесь отличается высокой податливостью и устойчивостью. Она заполняет неровности при надавливании кирпичом, но позволяет свободно перемещать материал, пока осуществляется кладка. Если неправильно замешать раствор, он лишается пластичности, быстро теряет влагу либо расслаивается еще до начала работы по кладке.
Конкретный расход зависит от консистенции, но в среднем на 40 кирпичей необходимо порядка 20 кг, а на 1 куб. м.— 100 кг. Чем гуще раствор, тем большее количество смеси необходимо.
Разновидности готовых растворов
Замешиваемый из шамотного мертеля рабочий раствор может быть нескольких видов:
Раствор жидкой консистенции получают при разведении 20 кг мертеля в 13,5; полугустую — в 11,8; густую — в 8,5 литров жидкости (вода или специальная добавка). Рецептура зависит от толщины предполагаемого шва. Если она не превышает 20 мм, кладку делают жидким и полугустым раствором. Более толстые швы от 30 и до 40 мм выполняют вязкой сметанообразной густой массой.
Общие рекомендации по работе с шамотным мертелем
Качественная и прочная кладка топки получается исключительно при соблюдении всех правил. Раствор из шамотного мертеля нельзя использовать при работе с щелевыми и силикатными кирпичами. Он подходит исключительно для работы с огнеупорными конструктивными материалами, в том числе и бывшими в употреблении. Если кирпич применялся ранее, его тщательно очищают от старого кладочного раствора, чтобы не оставалось налета и сажи. И новый, и б/у конструктивный материал перед началом кладки смачивают водой. Сухие кирпичи быстро впитывают влагу из раствора, что приводит к снижению вяжущей способности смеси.
Инструкция по применению
Топку выкладывают строго с соблюдением порядковой схемы. Обязательно необходимо задействовать мастерок и проводить расшивку. Швы заполняют на всю глубину. Выступающие излишки раствора необходимо сразу убирать. От застывшей смеси избавиться очень трудно. Поверхность затирается влажной кистью (мочальной) либо ветошью. Дымовая труба, топливники с каналами обязаны быть внутри гладкими. Швы, затвердевая, образуют высокопрочную керамическую связку. Просушку нужно осуществлять максимально деликатно, чтобы не образовалось трещин.
Особенности огнеупорной кладки
Технология печной кладки несколько отличается от возведения кирпичных стен. Сначала выполняется разметка углов и горизонталей. Прежде чем укладывать огнеупорный кирпич на мертельный раствор, выполняется его раскладка, подгонка и притирка «насухо». Это делается для того, чтобы была возможность соблюдения размеров швов и зазоров. Измерить их величину можно специальным инструментом – щупом. После выполнения сухой укладки, кирпичи разбирают, запоминая место расположения каждого из них.
Монтаж производится, начиная с углов по общим правилам кирпичной кладки. Необходимо соблюдать горизонтальность и вертикальность поверхностей, пользуясь строительным уровнем и отвесом. Каждый кирпич пред укладкой окунают в воду, а раствор необходимо распределять таким образом, чтобы он полностью заполнял выемки и сглаживал все неровности.
Швы нужно стараться делать тонкими и равномерными. При использовании расшивки нельзя ее утапливать в раствор слишком глубоко, чтобы не нарушить целостность стыка. Вертикальные швы не должны совпадать, чтобы нагрузка на нижние ряды распределялась равномерно. Тем самым обеспечивается лучшая прочность всей конструкции.
Качественный шамотный мертель после окончательного твердения должен создать совместно с кирпичами конструкцию с единым показателем по прочности, спечься с ними.
Следует учитывать тот момент, что будет выше температура в печи, тем тоньше должны быть швы между кирпичами. И главное условие при подборе материалов – свойства шамотного мертеля должны быть максимально приближены к характеристикам используемого кирпича.
По окончании возведения печи или камина, в его стенках остается еще довольно много влаги. Поэтому первый розжиг рекомендуется производить не ранее, чем через сутки на непродолжительное время. Затем, в течение недели, печку надо протапливать ненадолго один-два раза в сутки. Нельзя использовать серьезное топливо, достаточно сжечь небольшое количество щепок или сухих веток.
Интенсивность протапливания следует увеличивать постепенно, все дверцы при этом держать открытыми. Так водяные пары от высыхания мертеля и кирпичей будут уходить равномерно и постепенно.
Инструкция по применению мертеля Печник
Мертель шамотный МШ-28 для кладки огнеупорного кирпича «Печник»
Мертель шамотный предназначен для приготовления раствора, используемого при кладке и ремонте топки и внутренних стенок печей шамотным (огнеупорным) кирпичом марок ШБ, ША, ШАК. Швы, выполненные мертелем, выдерживают температуру до +1690 °C.
Мертель шамотный МШ-28 (глина огнеупорная, порошок шамотный молотый).
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Для получения прочного шва, весь огнеупорный кирпич следует смочить водой. Сухой кирпич при соприкосновении с раствором быстро забирает из него влагу, при этом снижается вяжущая способность раствора и кладка получается непрочной. Не допускается кладка печей из щелевого и силикатного кирпича. Возможно использование старого, бывшего в употреблении кирпича. При этом кирпич должен быть тщательно очищен от старого кладочного раствора, не должен иметь известкового налета и следов сажи.
Для приготовления раствора мертель увлажняют водой до сметанообразной консистенции и тщательно перемешивают ручным или механическим способом. Качественный раствор должен быть устойчивым и одновременно податливым, т. е. при надавливании кирпичом заполнять все неровности поверхности кладки, обеспечивая при этом легкое перемещение последнего по раствору в процессе укладки. Кроме того, раствор не должен обезвоживаться раньше времени, должен сохранять свою пластичность и не расслаиваться до кладки на него изделия. По консистенции мертельные растворы подразделяются на жидкие, густые и полугустые: — жидкий раствор – 13,5 л воды на одну упаковку 20,0 кг мертеля; — полугустой раствор – 11,8 л воды на одну упаковку 20,0 кг мертеля; — густой раствор – 8,5 л воды на одну упаковку 20,0 кг мертеля. Для швов толщиной до 2 мм следует применять жидкий или полугустой мертельный раствор. Густой (аналогичный вязкой сметане) — при толщине шва 3-4 мм.
Кладку топок печей и каминов ведут по рядам, согласно их порядовым схемам, при помощи мастерка и расшивки. Швы кладки печей заполняют раствором на всю глубину. Остатки раствора со стороны топливника и дымоходов сразу тщательно удалить, а поверхность затереть мочальной кистью или мокрой ветошью. Поверхность топливников, каналов и дымовой трубы изнутри должны быть максимально гладкой. Окончательное затвердевание швов из мертеля происходит в результате образования керамической связки.
Расход мертеля составляет около 100 кг на 1 м.куб. кладки в зависимости от консистенции готового раствора, или одна упаковка 20,0 кг мертеля на 30-40 штук одинарного кирпича марки ШБ-5,8.
ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОТОВОЙ ПЕЧИ
После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги. Поэтому, в течении 24 часов, после полного окончания кладочных работ, категорически запрещается розжиг и эксплуатация готовой печи. Затем, в течении 3-7 последующих дней, в зависимости от размера Вашей печи, необходимо не менее двух раз в день по 1-1,5 часа сжигать небольшое количество топлива (древесной щепы, сухих веток) в топке печи. По мере высыхания печи количество топлива необходимо увеличивать. При этом все дверцы (топочные, поддувальные, прочистные) и задвижки должны быть открыты. Это необходимо для удаления из кладки водяных паров.
Для придания Вашей печи эстетичного внешнего вида, улучшения эксплуатационных, санитарно-гигиенических и пожаробезопасных характеристик, рекомендуем использовать штукатурку «Печникъ» для оштукатуривания или жаропрочный клей «Печникъ» для облицовки поверхности Вашей печи керамической плиткой или природным камнем.
Шамотная глина — выбор и применение огнеупорной глины
Шамотная глина – один из самых простых и в тоже время один из самых сложных материалов на строительном рынке. Простота его заключается в способе получения материала, а сложность — в разнообразии использования, в частности при приготовлении различных смесей на ее основе.
Шамотную глину часто называют огнеупорной, что правильно. Ее получают путем обжига каолина – белой глины высочайшего сорта при температуре не менее 1100 градусов, с последующим дроблением до различной степени величины помола. В процессе обжига из каолина выпаривается вся вода и различные примеси, в результате чего мы получаем инертный, абсолютно безвредный по своим свойствам состав.
Чаще всего шамотная глина применяется для сооружения различных тепловых приборов типа печей, каминов и тандрыров, где используется шамотный кирпич, изготовленный, естественно, из шамота.
Но это далеко не все места, где она нашла свое применение.
Что такое шамотная глина
Чаще всего даже опытные продавцы в крупных строительных супермаркетах не смогут доходчиво объяснить, какой именно огнеупорный состав вам нужно брать для проведения того или иного вида работ, и в погоне за показателями продаж не особо станут вникать в ваши проблемы. Почему так велика вероятность ошибки вы поймете чуть позже, а сейчас – определения.
Шамотная (огнеупорная) глина – практически заготовка для получения рабочего строительного материала, путем добавления в него различных добавок. Она сама имеет довольно большое количество разновидностей из-за неоднородности сырья, способов и температур обжига, степени дробления прочее.
Мертель – уже приготовленный состав, чаще всего из глины с добавлением различных заполнителей. Его основных марок более двух десятков. Цифры после аббревиатур (МП – мертель полукислый и МШ – мертель шамотный), показывают в процентах содержание в смеси оксида алюминия.
Все бы хорошо, но от этих аббревиатур и цифр зависит многое, а в первую очередь величина усадки кладочного раствора, совместимость с определенными видами шамотного же кирпича т.п.
А если учесть, что зачастую все это применяется в паре с обычным обожженным красным кирпичом, укладываемым на другие растворы с другой усадкой, то можно в результате получить серьезную проблему, когда из-за этой неравномерной усадки начнет трескаться готовая печь или камин, отслаиваться и отваливаться штукатурка топливника и прочее.
Правила выбора шамотной глины в магазине
Что можно сказать с абсолютной уверенностью при выборе этого материала, так это то, что с увеличением числового значения в маркировке мертелей увеличивается огнеупорность состава, а вот другие показатели могут серьезно варьироваться.
Так, чаще всего усадка кладочных растворов на основе шамотной глины варьируется от 5 до 18%, но при наличии в мертеле большого количества кварцевого песка состав может даже вспухнуть – увеличиться в объеме при воздействии температуры.
Поэтому, что бы вам не рассказывали продавцы – внимательно читайте то, что написано на упаковке со смесью. В большинстве случаев там подробно описано для чего ее следует применять и даже, какие кирпичи на ней укладывать.
Шамотные кирпичи также разнятся между собой по составу и готовую смесь нужно подбирать, исходя из этого.
В противном случае вы можете получить нежелательный результат.
Шамотные кирпичи нередко могут прожить не одну жизнь, то есть быть использованными не в одной печи или камине ввиду своей особой прочности и долговечности. Если вы будете иметь дело с такими, то, скорее всего они сориентированы на температуру 1100 — 1300°С, ввиду давности технологий их изготовления.
В магазинах Леруа Мерлен присутствуют 2 вида шамотной глины: огнеупорная кладочная смесь на основе шамотной глины, представляющая собой смесь шамота и каолина
и шамотная глина, как мы уже упоминали, материал для получения огнеупорных составов.
Некоторые производители, создав достаточно универсальные составы, для удобства потребителей прямо в названии указывают для каких целей предпочтительно использовать тот или иной материал.
Но, все же, наиболее подходящий состав вы можете изготовить только сами, при этом, вы должны понимать, что повозиться немного придется.
Как приготовить шамотную глину своими руками и получить шамотный раствор
Шамотную глину правильно готовить почти так же, как и обычную – замачивать на 2 — 3 дня, периодически перемешивая для однородности. Можно, конечно, ограничиться и 10 – 12 часами, но качество глины будет немного хуже. После этого в идеале перетереть глину через сито с ячейкой 2 – 3 мм.
Идеальный шамотный раствор мы получим после добавления в шамотную глину дробленого шамота в соотношении 1 : 2. Собственно говоря – это и есть практически готовый состав для кладочной смеси. Другое дело, что хотя мастера-печники и не советуют добавлять кварцевый песок в раствор, но незначительное его количество (только чистого мелкого) позволит уменьшить усадку.
Для прочности можно добавить грамм 100 каменной соли на ведро состава и чуточку цемента – пригоршню – на то же ведро. И уж, совсем крепким ваш раствор сделает добавление жидкого стекла, но не более 2 — 3% по массе.
Если вам предстоит большая самостоятельная работа с огнеупорными составами, то лучше потратить некоторое количество времени и материала с целью подбора оптимального соотношения компонентов. Прежде всего – густота, определяемая количеством воды: она должна быть такой, чтобы раствор не рассыпался и не задерживался на инструменте, а аккуратно сползал с мастерка или шпателя под уклоном.
После этого нужно небольшое количество нанести на обрабатываемую поверхность и скатать в «колбаску», которую уложить на что-нибудь, провоцирующее излом. Это может быть кусок трубы небольшого диаметра или профиль для ГКЛ. Если после высыхания штукатурка не потрескается, а «колбаска» не переломится – колотите в полном объеме и работайте смело, а если подобные вещи произойдут – дорабатывайте состав дальше.
Да, в качестве дополнительного связующего в раствор можно добавлять небольшое количество рубленного базальтового волокна или стекловолокна. Ни в коем случае не добавляйте полипропиленовую фибру – у нее относительно невысокая температура плавления.
Шамотная глина — инструкция по применению
Наиболее известная сфера применения шамотной глины – в строительстве – нами уже упоминалась: это – изготовление шамотного кирпича и производство кладочных составов для него, но этим дело не ограничивается. Благодаря своим уникальным свойствам шамот применяется даже для изготовления элементов ступеней.
А также облицовочной плитки.
Очевидно, что применение именно такой плитки в облицовке печей и каминов – одно из лучших решений, но неповторимый колорит и фактура шамотных изделий не ограничивает ее использование только этой сферой. Благодаря свойствам материала, он великолепно держится на большинстве каменных и бетонных поверхностей, что делает его весьма привлекательным в наружной отделке.
Инструкция по применению при изготовлении таких изделий из шамотной глины довольно проста:
По подобному рецепту также происходит изготовление большинства изделий из шамота, ведь кроме строительства, шамотная глина применяется во многих других сферах.
Широкое применение огнеупорные составы нашли и в керамике. В частности, цветочные горшки, изготовленные из шамота, имеют целый ряд преимуществ перед обычными глиняными или пластиковыми. Цветоводы утверждают, что это лучшая емкость для растений.
Основную роль здесь видимо играет отсутствие в шамоте вредных примесей. А уж долговечность таких горшков порой не ограничивается и полувековым сроком.
Очевидно, эти же качества делают шамот применимым и в бытовой керамике, в частности изготовлении посуды.
Широчайшее применение шамотная глина нашла и в таком специфическом виде декоративного искусства, как садовая скульптура. Уникальные свойства шамота, позволяют делать даже огромные скульптуры с завидными показателями по долговечности, точности деталировки и экологичности.
И, наконец, еще одна интереснейшая сфера применения шамотной глины – кулинария.
Шамотный камень (кулинарный шамот) позволяет получать высочайшее качество выпечки, благодаря тому, что делает газовую или электрическую духовку неким подобием натуральной каменной печи или тандыра.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Рекомендуем другие статьи по теме
Декоративный гипсовый камень для внутренней отделки: примеры, изготовление своими руками
Штукатурка короед: технология нанесения, расход на 1 м2
Комментарии2 комментария
Здравствуйте! Можно информацию по изготовлению камня для выпечки (шамотного камня)? А именно технологический процесс изготовления, материалы. Заранее спасибо.