Метакса коньяк или бренди что такое
Метакса: что это за напиток, как правильно его пить, и как отличить оригинал от подделки
После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.
Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.
Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции. Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря).
История напитка
История метаксы началась в относительно недалеком 1888 году, когда греческий бизнесмен Спирос Метакса решил создать уникальный напиток, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.
В том же году он наладил массовое производство напитка, открыв первый завод в городе Пирее. Согласно легенде, при строительстве завода сам Спирос обнаружил древний медальон с изображением воина, который участвовал в Саламинском сражении, состоявшемся в 480 году до нашей эры. Именно этот медальон был взят за основу эмблемы компании и до сих пор красуется на каждой бутылке метаксы.
Уже совсем скоро после открытия завода напиток приобрел широкую популярность и пошел на экспорт. Так, в 1990 он впервые достиг США, получив название «Летучий бренди». Затем он распространился и по другим странам мира.
Несмотря на то, что метаксу в разные времена называли коньяком или бренди, на самом деле этот напиток не поддается конкретной классификации. Его рецепт уникален и многочисленные любители крепкого алкоголя ценят его именно за это.
Процесс создания напитка
В данный момент за все производство метаксы отвечает пятый с момента основания компании мастер по имени Константинос Раптис. В компании нет ни специалиста-дистиллятора, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов. Главным человеком является Константинос, который уже на протяжении 25 лет лично наблюдает за всем процессом производства и сам экспериментирует со вкусами и ароматами.
На первых этапах создание метаксы напоминает технологию производства бренди. Для этого берутся дистилляты трех греческих сортов винограда. После того, как напиток некоторое время настоится, в него добавляют небольшие количество мускатного вина с островов Самос и Лемнос. На финальном этапе производства в метаксу добавляют специальные средиземноморские травы и пряности. Однако, какие именно, никто не знает, кроме самих производителей. Прямо, как у полковника Сандерса в KFC.
Стоит отметить, что особенный вкус напитка получается также благодаря тому, что он выдерживается в французских дубовых бочках.
Коллекция напитка
На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.
METAXA 5 Stars — универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.
METAXA 7 Stars — уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.
METAXA 12 Stars — эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.
METAXA Grande Fine — в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.
METAXA Private Reserve — личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.
METAXA Angel’s Treasure — еще более лимитированное издание «Метаксы», произведенное из ингредиентов, которые выдерживались в течение десятилетий в подвалах греческой компании и достигли пика своей концентрации.
METAXA AEN Cask No 2 — самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2018 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.
Метакса: как правильно пить
Итак, когда ты уже выбрал для себя подходящую бутылочку метаксы, самое время рассказать о том, как правильно пить этот эликсир Эллады.
1. В чистом виде
Это один из главных способов пить метаксу. Напиток комнатной температуры при этом разливают в ликерные рюмки и смакуют небольшими глотками. В чистом виде метакса максимально полно раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться своим неповторимым ароматом.
Стоит отметить, что некоторые практикуют распитие метаксы со льдом, однако в таком случае ее аромат немного угасает. Если захочешь узнать, с чем пьют метаксу, в Греции тебе могут посоветовать все, что есть на столе. И действительно — это могут быть цитрусы, виноград, морепродукты, сыры, шоколад и даже мясо.
2. С добавлением других напитков
Еще одним способом пить метаксу является ее микс с тониками или цитрусовым соком в пропорции один к одному. Есть также и любители добавлять этот напиток в чай или кофе. Так, в Греции метакса с чаем считается не только вкусным, но и полезным сочетанием.
3. В коктейлях
Очень часто метаксу можно встретить в составе различных коктейлей во многих барах мира. Множество барменов собственноручно придумали свои авторские коктейли с этим греческим напитком, но есть и классический стандарт, который можно найти на официальном сайте компании.
Там представлены коктейли с метаксой пятилетней, семилетней и 12-летней выдержки. Поэтому если захочешь попробовать что-то по-настоящему изысканное, смотри рецепты там.
Метакса: как отличить подделку
Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.
Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.
Метакса – греческий бренди с оригинальным вкусом
Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.
Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.
Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.
Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).
Процесс выдержки Метаксы
Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.
Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».
С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.
Виды Метаксы
Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.
Способы правильно пить Метаксу
1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).
В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.
Рюмка для Метаксы
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.
3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.
Коктейли с Метаксой
1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.
Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.
Греческий Мохито
2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.
Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.
Метакса сауэр
3. Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Подавать безо льда.
коктейль Александра
4. Метакса с чаем. Несмотря на название это освежающий коктейль.
Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Потом долить в бокал крепкий холодный чай. Пить через соломинку.
Метакса: характеристики вкуса, разнообразие линейки, рекомендации по употреблению
Редкий турист не стремится увезти из Греции красивую бутылочку с местной Метаксой. Ее «уважают» все любители выдержанного крепкого спиртного. Один назовет Метаксу коньяком, а другой — бренди. И на самом деле, не правы будут оба. Это уникальный напиток, соединяющий в себе свойства разных видов алкоголя. Пора ненадолго отправиться в Грецию, чтобы продегустировать Метаксу и разобраться, как ее производят.
Метакса: что это за напиток?
Метакса — алкогольный напиток, изготовленный по коньячной технологии из мускатного вина. В состав эксклюзивных сортов часто вводят дополнительные ингредиенты — мед, фрукты, пряности и специи.
Небольшой завод по изготовлению алкогольной продукции основал Спирос Метакса в 1848 г. Он много путешествовал по миру и всегда хотел заняться производством крепкого спиртного. Наверное, винодел-любитель и сам не ожидал, что его «эксперименты» с разными алкогольными напитками и технологиями приведут к появлению нечто совершенно уникального. Бизнес Спироса Метаксы быстро развивался. И сейчас это крупная компания, которая поставляет на мировой рынок миллионы бутылок спиртного в год. Ее владельцы — исключительно потомки «того самого» Спироса.
Уникальной Метаксу делает способ ее изготовления:
Из 3 сортов винограда (савватиано, мавро, султатин) готовят вино и выдерживают его год.
Вино дистиллируют дважды до получения спиртов крепостью 70 градусов.
Винные спирты переливают в бочки емкостью 300 и 500 л, сделанные из лимузенского дуба.
«Полуфабрикат» выдерживают положенное время — как минимум 3 года.
Так Метакса — это коньяк или бренди? Напиток нельзя причислить ни к одной, ни к другой категории. Это «все сразу». Впрочем, алкоголю дают самые разные названия — производители не в обиде. Есть среди них и весьма поэтичные — например «греческое золото» или «шелковый бренди». И действительно, у напитка приятный янтарный оттенок — будто солнце заходит на горизонте. У него, несмотря на высокую крепость, довольно мягкий вкус с оттенками меда и свежего изюма. В аромате ощущается виноград, персики и луговые травы.
Сколько стоит Метакса? Цена варьируется от вида напитков и объема бутылки. Самые «молодые» с выдержкой не более 12 лет стоят в пределах 3500 руб. (0,7 л). Цена эксклюзивных сортов начинается от 7000 руб. А некоторые виды Метаксы стоят 80 тыс. руб.
Сколько градусов в Метаксе?
Метаксу можно отнести к категории крепкого спиртного. Это отражается на существующих правилах дегустации алкоголя. Но он не оставляет неприятного спиртуозного послевкусия.
Крепость Метаксы в зависимости от конкретного ее вида — 38-41 % об. Впрочем, есть эксклюзивные напитки несколько крепче — 45 % об.
Виды Метаксы
Компания «Metaxa» не остановилась на разработке одного рецепта. Она, как и многие бренды элитного алкоголя, предлагает потребителям довольно широкую линейку продукции. Каждый гурман выберет «свою» Метаксу.
Многие разновидности греческого напитка промаркированы звездами. Тут все просто и довольно привычно для русских потребителей. Количество звезд равно годам выдержки.
Обозначим виды коньяка Метакса, которые достойны внимания поклонников «зрелого» алкоголя.
3 STARS
Этот напиток считается самым «простым». Именно его туристы привозят из Греции родным и друзьям в качестве гастрономического сувенира.
Metaxa 3 STARS обладает освежающим вкусом с оттенками сочных фруктов и белых цветов. В аромате превалирует мед и чуть терпкие пряности.
5 STARS
Цветочный, мягкий, абрикосовый — вот как описывают вкус этого напитка те, кто его продегустировал. В аромате можно «услышать» ноты миндаля, дуба и черного изюма. Metaxa 5 STARS оставляет послевкусие пикантных цитрусовых.
7 STARS
В бархатистом, ароматном букете напитка ощутимы оттенки меда, сухофруктов и персика. Вкус радует легкими травяными нотками и чуть терпкими специями.
Именно Metaxa 7 STARS — самый популярный напиток среди всей линейки продукции бренда. Сыграло роль идеальное соотношение цены и качества.
12 STARS
12 лет выдержки — внушительный срок для того, чтобы алкоголь приобрел насыщенный вкус и аромат. И Metaxa 12 STARS это доказывает. Напиток пахнет цветами, ванилью и карамелью. А вкус радует нотами шоколада, летних трав и апельсиновой цедры.
Private Reserve
Для приготовления этого вида напитка используются винные спирты, которым более 70 лет. Их берут из 6-ти тонной бочки, которую в свое время наполнил виноградным спиртом сам Спирос Метакса. Напиток не поступает на экспорт. Купить его можно только в Греции. А чтобы вывезти из страны, придется оформить специальную лицензию.
Вкус Metaxa Private Reserve — это баланс между цитрусами, дубовыми и фруктовыми тонами. В аромате целый спектр оттенков — мед, сухофрукты, табак, сладкие специи. Цвет напитка соответствует его возрасту — насыщенный темный янтарь.
Angel’s Treasure
Этот вид Метаксы считается «женским». Напиток мягкий, отличается пряно-сладким вкусом и шоколадно-дубовым ароматом.
Honey Shot
В состав напитка введен мед, собранный на плантациях благоухающей чайной розы. Это напрямую сказывается на его органолептических показателях.
У Metaxa Honey Shot насыщенный цветочный аромат. В послевкусии присутствует мед, шоколад и щепотка изысканных специй.
Цена напитка зашкаливает. А все потому, что он особенный. В составе спирты возрастом не менее 80 лет. И даже оформление у Metaxa AEN эксклюзивное — коробка, обитая натуральной кожей, с замочком.
Это самый крепкий вид Метаксы — 45,3 % об. Она настаивается на апельсиновой цедре и грецких орехах. Вкус — терпкий, с нотами цитрусов и шоколада на финише. В аромате превалирует орех.
Grand Olympian Reserve
Это подарочная серия изысканного спиртного от бренда. Оно разливается в бутылки из тонкого фарфора в виде миниатюрных амфор.
В купаже Metaxa Grand Olympian Reserve присутствуют спирты выдержкой 7-14 лет. Вкус — бархатистый, объемный, с оттенками меда и шоколада.
Как пить Метаксу?
Греческий коньяк Метакса подается охлажденным до 8-15°С. Используют либо рюмки, либо роксы небольшого объема.
То, когда именно пить Метаксу, зависит от ее выдержки. Напитки в «возрасте» не более 5 лет можно подать непосредственно к ужину или ввести в состав коктейля. Выдержанный алкоголь — это полноценный дижестив. Его пьют после основного приема пищи и дополняют, разве что, исключительно легкими продуктами. А сортовая Метакса требует серьезного к себе отношения. Ее не разбавляют, не сопровождают никакой закуской. Дорогая сигара — достойное сопровождение такого же дорогого напитка.
Пьют Метаксу по-разному:
В чистом виде. Рекомендуется делать небольшие глотки, чтобы насладиться сложными переходами вкусов.
Со льдом или водой. Кому-то Метакса может показаться слишком терпкой. В этом случае в стакан выкладывается лед — в кубиках или колотый. Можно также развести алкоголь небольшим количеством содовой.
В составе коктейлей. Метакса еще входит в состав разных коктейлей. Ее сочетают со сладкой газировкой, сиропами, вермутом, натуральными соками (апельсиновым, яблочным, лимонным).
Подходящей закуской для бренди Метакса считается фруктовая нарезка из цитрусов, белый виноград, молочный шоколад, красная рыба или икра, запеченное мясо.
Метакса: это коньяк или бренди? Какой вкус, как пить, история, производство, крепость
Метакса – это крепкий напиток темно-золотого окраса, крепость – 38%. Метакса производятся посредством смешивания бренди с вином и настойкой на травах. В состав редких сортов входят также мед, цитрусовые, сухофрукты, лепестки цветов, коренья и пряности. Подробный рецепт напитка не разглашают. Жидкость обладает стойким горьким ароматом дегидрированных искусственным путем фруктов и муската.
Спирос Метаксас, основывая маленькое уютное семейное производство на закате 19 столетия, и представить себе не мог, что станет изобретателем алкогольной визитки Греции, а его творение займет свое почетное место в мировом топе алкогольных напитков. В наши дни экспорт Метаксы осуществляется в огромное количество стран.
Бренди, коньяк и Метакса – в чем отличие
Многие путают метаксу с коньяком или бренди, однако на самом деле это уникальный продукт. По составу он отдаленно напоминает бренди, однако технология изготовления делает эти напитки абсолютно разными.
В самом начале своего шествия по просторам Европы метаксу нарекли греческим коньяком. Позднее ввиду неурядиц с законом, связанных с защитой региональных брендов, продукт переименовали в бренди. Сейчас в брендинге не используют ни одно из названий – на этикетке красуется только слово «Metaxa».
Состав и уровень содержания спирта в напитке
Специалисты утверждают, что для приготовления метаксы применяются сорта винограда, созревающие под теплым солнцем на Крите, В Аттике и Коринфе. Алкогольную составляющую, производимую из этих ягод, подвергают двойной перегонке, после чего сливают в огромные чаны и выдерживают от 5 до 15 лет. Базой для наиболее дорогой разновидности напитка является виноградный спирт возрастом как минимум 80 лет.
По завершению срока настаивания, в жидкость вводят мускатное вино. Метакса, включающая в свой состав сухие коренья и лепестки роз, выдерживается в бочках не менее полугода.
Крепость метаксы достигает отметки 38-40 %. Содержание спиртовой составляющей в эксклюзивных разновидностях метаксы может равняться и 45 %.
Дегустационные характеристики метаксы
Жидкость обладает насыщенным янтарным цветом с теплыми золотистыми и мрачными темно-бордовыми переливами.
Аромат
Запах напитка раскрывается богатыми фруктовыми нотками с оттенками полевого меда. Метакса обладает нежным сладким шлейфом.
В основе вкусового букета лежат мягкость и сладость. Метакса обладает идеально сбалансированным вкусом, в котором практически не ощущается алкогольная составляющая.
Производство и производители Метаксы
Рецепт метаксы, как и большинства других популярных продуктов, хранится в строгом секрете, однако технологию изготовления производители не скрывают. Для изготовления метаксы используют смесь винограда, собранного в разных областях Греции. Как правило, применяют заизюмленные ягоды. Преимущественное количество виноградников сосредоточено на острове Самос, климатические условия на котором идеально подходят для создания виноградников.
Выжатый виноградный сок подвергают двойной перегонке, после чего переливают его в дубовые бочки и не беспокоят 5-15 лет. В настоянную жидкость вводят мускатное вино выдержкой не менее одного года, главное требование к которому – производство на территории Греции. Также в метаксу вводят предварительно высушенные травы, лепестки роз, мед и пряности в секретной пропорции для улучшения аромата и вкусовых характеристик. За создание каждого букета отвечает один человек, который контролирует процесс «от» и «до». За более чем 130 лет существования напитка сменилось только 5 поколений мастеров. Этот факт является гордостью производителей.
Оригинальная метакса – это напиток, который производят исключительно на территории Греции.
История Метаксы
Официальным годом рождения метаксы считается 1888 год. Напиток увидел мир благодаря греческому виноделу Спиросу Метаксасу, уроженцу города Эвбея. Фамилия Спироса дословно переводится как «торговец шелком», отсюда берет свое начало альтернативное наименование творения винодела – «греческий шелк».
Ненавязчивый приятный вкус напитка обусловлен наличием в составе мускатного вина, а также перечня луговых трав и цветочных лепестков. Еще одной отличительной чертой метаксы является тот факт, что ягоды, применяемые в производстве напитка, созревают в разных частях солнечной Греции. Дистилляты выдерживаются в бочках, выполненных из французского лимузенского дуба.
Первое масштабное производство было основано в конце 19 столетия, и уже спустя несколько лет метакса покорила сердца монархов Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса получил звание главного поставщика напитка знати и получил огромное количество наград и знаков качества. Заводы, специализирующиеся на изготовлении продукта, стали появляться по всему миру – предприятия были открыты даже в Стамбуле и Одессе. В 1900 году начался экспорт метаксы в Соединенные Штаты.
Дом Метакса не смогли разрушить даже две мировые войны – более того, предприятию удалось укрепить свои позиции на мировом рынке и улучшить качество своего продукта.
В 1968 году был возведен завод по изготовлению напитка неподалеку от столицы.
Сегодня владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. Половина готового продукта идет на экспорт, вторая половина остается для внутреннего потребления.
Разновидности Метаксы
В наши дни греческий напиток можно найти в любой стране. Более того – сегодня на рынке представлено достаточно большое число разновидностей. Классификация строится на продолжительности выдержки:
Метакса 3*– это продукт крепостью 38 %, выдержанный в дубовых бадьях. Наиболее бюджетный вариант напитка с приятным вкусом и насыщенным ароматом.
Метакса 5* – наиболее распространенная разновидность. Спиртовая основа выдерживается в течение 5 и более лет. На территории современной России этот продукт появился еще в те времена, когда на престоле сидел Александр III.
Метакса 7* – алкогольный напиток на спиртовой основе возрастом минимум 7 лет. Продукт реализуют в таре близкой по форме к греческим амфорам. Именно в таких греки много веков назад хранили самые качественные вина.
Метакса 12* – продукт, приготовленный на основе спиртов, срок выдержки которых достигает отметки в 12 лет. Подарочный вариант метаксы, который особенно понравится тем, в чьи хобби входит увлечение алкогольными напитками.
Metaxa Honey Shot – оригинальная разновидность метаксы. В составе напитка различают темный мед и мускатное вино. Жидкость обладает благородным янтарным окрасом. Вкус сладкий, букет раскрывается нотками винограда, белого риса, пряностей и коры. В аромате ощущаются оттенки меда, жасмина, сладких фиников и цитрусовых. Выдерживают медовую метаксу всего полгода.
Metaxa Private Reserve – самая «взрослая» разновидность метаксы. Спиртовая база для нее выдерживается в течение 20-25 лет. Жидкость обладает шоколадно-золотистым цветом. Вкусовой букет раскрывается нотками апельсина, сладкого изюма, горького табака и сочного инжира. Аромат характеризуется присутствием сладких медовых и шоколадных ноток, оттенками горького кофе и специй.
«Метакса» AEN – уникальный продукт, срок выдержки которого достигает отметки в 80 лет. Продукт характеризуется ярким вкусом и ароматом кофе, меда, жареных сладких орехов и луговых трав.
Как и с чем пить Метаксу
Наиболее распространенным способом употребления напитка является дегустация как самостоятельной единицы, в сочетании с ледяной крошкой или охлажденным тоником, а также в составе коктейлей в дуэте с кислыми соками, лимонадами, сладкими сиропами, вермутом и ликерами.
Напитки с большим сроком выдержки употребляют в роли дижестива на приемах и торжественных ужинах. Жидкость в обязательном порядке охлаждают до комнатной температуры, чтобы немного притупить выразительный аромат. Подают метаксу в коньячках из тонкого стекла.
В качестве дополнения традиционно применяют сладкие цитрусы и ягоды. Метакса очень хороша в сочетании с темным и молочным шоколадом, овощными салатами, нежирным мясом, сырными нарезками, дарами моря и икрой.
Для снижения показателя крепости продукта его часто комбинируют с тоником и сладкими соками в равных пропорциях. Метаксу также нередко вводят в чай или кофе, смешивают его с минеральной водой. Стоит также упомянуть, что комбинировать метаксу с газированными напитками специалисты строго не рекомендуют.
Метаксу нередко вводят в рецептуру различных коктейлей.
Коктейли на базе Метаксы
Рассмотрим популярные коктейли, которые делают на базе Метаксы.
В бокал для подачи коктейля укладывают пару кусочков льда, наливают туда метаксу и добавляют предварительно охлажденный лимонад. Перед подачей коктейль декорируют спиралью из цедры.
В первую очередь необходимо перетереть в хайболе листья мяты с лаймом и сахаром, к образовавшейся кашице добавить спрайт, метаксу, колотый лед и тщательно перемешать при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют кусочком лайма и веточкой мяты.
На дно бокала укладывают лед, заливают его соками, алкогольную составляющую. В последнюю очередь добавляют черный чай. Пьют напиток через трубочку. Коктейль декорируют апельсиновой долькой или цедрой.
Как понять, что перед вами оригинальная Метакса?
Своего пика популярности на постсоветском пространстве Метакса достигла в 90-х годах 20 века. В этот же период появилось огромное количество подделок. Греческие компании, прознав об этом факте, стали наносить на этикетки специальный штрихкод, на котором указывают дату производства и номер партии. Оригинальная Метакса также в обязательном порядке оснащена специальной пробкой с дозатором, которая не дает хитрым предпринимателям наполнить емкость снова после использования. Жидкость в бутылке должна быть однородной, без каких-либо признаков осадка и новообразований. При встряхивании бутылки на стенках образуется легкий налет, который исчезает спустя несколько секунд.
Цена Метаксы
Стоимость продукта может изменяться в диапазоне от 1500 до 90000 рублей в зависимости от срока выдержки. Так, к наиболее бюджетным относятся Metaxa Honey Shot, Metaxa 3* и Metaxa 5*. Наиболее дорогой разновидностью считается Metaxa AEN – за подарочный набор с бутылкой объемом 0,7 литров придется выложить 90 тысяч рублей.
Изготовление метаксы в домашних условиях
Воспроизвести метаксу на домашней кухне сложно, но возможно.
Для заполнения емкости объемом 10 литров вам потребуется:
Перечь специй, входящих в состав будущей Метаксы, можно редактировать, основываясь на личных предпочтениях. Так, некоторые вводят в состав напитка белый перец, мускатный орех, сухофрукты, какао и карамель.
Процедура приготовления не отличается повышенной сложностью, но зато может похвастаться огромной продолжительностью. Дистиллят необходимо выдержать в бочке как минимум 6 месяцев, после чего добавить в него вино и снова закупорить емкость для настаивания на полгода. После выдерживания жидкость необходимо отфильтровать, дать отдохнуть в стеклянной емкости несколько месяцев и только после этого приступать к дегустации.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты об удивительном напитке Метакса:
Метакса – это крепкоалкогольный напиток темно-золотого цвета, который является визитной карточкой Греции. Рецептура оригинального напитка хранится в секрете.