Металлическая посуда в микроволновке что будет
Металлическая посуда в микроволновке что будет
Традиционная микроволновая печь представляет собой бытовой электроприбор для домашнего использования, который предназначается для приготовления и подогрева пищи, а также экстренной разморозки продуктов. Но очень часто микроволновка может выйти из строя по вине владельца.
Поэтому давайте разберемся, почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновую печь?
Но почему же происходит этот процесс? Давайте попытаемся более подробно разобраться с основными физическими процессами, происходящими во время эксплуатации бытового оборудования данного типа.
В микроволновке процесс подогревания пищи происходит благодаря микроволнам. Физические особенности данных волн не позволяют нагреть пищу в данной посуде. В случае использования посуды открытого типа еще можно надеяться на частичный подогрев продуктов питания. В закрытой посуде можно и не пытаться подогревать пищу таким образом. Более того, в данном случае будет происходить полное отбивание микроволн от стенок металла. Они будут оказывать разрушительное действие на функциональность микроволновой печи.
Современный человек покупает микроволновую печь с целью разогревания пищи до необходимой температуры в кротчайшие сроки, а не для проведения всевозможных опытов, которые могут составить угрозу для его жизни. Поэтому при четком выполнении всех инструкций и требований к эксплуатации, данный бытовой электроприбор будет на протяжении долгих лет радовать своего владельца высокой надежность работы и огромным количеством функций.
Что будет, если положить металл в микроволновку
Микроволновая печь на сегодняшний день самый быстрый и удобный способ разогревания и приготовления пищи. Практически каждый обладатель этой бытовой техники хоть раз сталкивался с тем, что некоторая посуда в микроволновке начинает искриться, шипеть, плавиться или вообще ломается. Но лучше обойтись без экспериментов и перед готовкой узнать, какую посуду нельзя класть в микроволновую печь и почему.
Вопросы к микроволновке
Принцип работы микроволновой печи
Микроволновая (СВЧ) печь – является обычным проводником сверхвысокочастотных электроволн, электромагнитного излучения. Из физики известно, что любая пища состоит из атомов и молекул воды и других элементов, имеющих как положительные, так и отрицательные заряды.Принехваткемагнитного поля заряды в молекулах размещаются свободно, хаотично.Мощное же магнитное поле моментально образует электрические заряды – они становятся ориентированными точно в соответствии с направлением линий магнитного поля.
Отличительная черта СВЧ-излучения в том, что оно переворачивает дипольные молекулы не то чтобы быстро, а невероятно – практически 5 миллиардов раз за одну секунду. Молекулы передвигаются в соответствии со сменой магнитного поля, а высочайший темп «переключения» в буквальном смысле слова формирует эффект трения. Благодаря данному свойству продукты в микроволновой печи разогреваются за считанные секунды.
Интересно! Продукты в микроволновой печи нагреваются практически по такому же принципу, как при нагревании ладоней, если быстро потереть их друг об друга.
Меры предосторожности
Помимо того, что микроволновая печь максимально удобна в использовании, и разогреть себе еду сможет даже ребенок, всё же есть некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать:
Почему нельзя класть металл в микроволновку
В каждой инструкции, прилагаемой к микроволновой печи, указывается, что нельзя класть металлические предметы в печь, это может привести к поломке печи или возгоранию. Но любого человека интересует посмотреть, что будет, если положить металл в микроволновку. Проведено много опытов с использованием данного материала и микроволновой печи, где наглядно показано, почему нельзя класть металл в микроволновку (см.видео).
Процессы, которые могут возникнуть при нагревании металла в микроволновой печи:
Формы металла, которые можно использовать в микроволновой печи:
Ложка в стакане с жидкостью – рекомендуют класть в чашку с жидкостью ложку, чтобы предотвратить «убегание» жидкости из сосуда.
Внимание! При обнаружении в микроволновой печи искр, или других электрических явлений следует немедленно выключить печь.
Плавка металла в микроволновке
Помимо опасных процессов, возникающих при нагревании металла в микроволновой печи, существует так же и полезное свойство. Например, в микроволновой печи можно запросто расплавить любое железо.
Микроволновая печь работает по такому же принципу что и теневая плавильная печь. Для того чтобы расплавить металл в микроволновой печи необходимо для начала удалить из неё вращающуюся тарелку. Далее нужно изготовить из двух половин жаростойкого кирпича муфельную печку (см.фото), в нём просверливается небольшое углубление для металла.
Тигель оберегает микроволновую печь от поломки и выдерживает температуру плавления металла.
Принимая во внимание то, что металл, нагретый в микроволновой печи, может быть опасен для здоровья, лучше обойтись без экспериментов и пользоваться только посудой, изготовленной из материала, который не запрещен к использованию в микроволновке.
Можно ли поставить в микроволновую печь железную посуду
Микроволновка давно стала незаменимым прибором на кухне. Она проста в эксплуатации и долго служит. Нужно только внимательно отнестись к выбору посуды, так как не вся утварь подходит для приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печи. Из статьи вы узнаете, почему в микроволновку нельзя ставить металлические предметы.
Можно ли ставить в микроволновку железную посуду
Микроволновая печь работает, генерируя СВЧ-излучение. Такой принцип ограничивает ассортимент используемой посуды для готовки.
Кухонная утварь для подобного прибора должна соответствовать ряду критериев: быть прозрачной для микроволн, термоустойчивой, не проводить электрический ток и не содержать металлы.
Справка. Самая главная особенность посуды для микроволновой печи – способность пропускать электромагнитные волны.
Прежде чем приступить к использованию новой микроволновки, необходимо внимательно изучить инструкцию. В ней производитель всегда указывает, какую посуду нельзя ставить в СВЧ-печь.
Изделия из металла – железа, латуни, меди, чугуна, алюминия, стали – строго запрещено использовать. Отражающие свойства металлических поверхностей блокируют прохождение микроволн сквозь стенки емкости, что приводит к возникновению электрической дуги, то есть к электроразряду.
Статические разряды вредят внутреннему покрытию микроволновой печи и могут вывести ее из строя. При этом пища остается холодной, но внутри камеры образуются искры и молнии, сопровождающиеся громким треском. Владельцы СВЧ-печей должны иметь в виду, что, кроме металлических тарелок и мисок, нельзя использовать:
Существует специальная фольга, которая способна пропускать микроволны. Если приобрести ее не удалось, используют пергамент или рукав для запекания.
Пользователи микроволновок не раз могли наблюдать такую странность: посуда в печи нагревается, а пища остается прежней температуры. Емкость, конечно, должна нагреваться, но не больше, чем содержимое. Если случается наоборот, значит, в составе посуды присутствуют примеси металлов, которые забирают на себя часть микроволн (иногда большую). Такие емкости нежелательно применять для готовки, так как с каждым разом сокращается срок службы кухонного прибора.
Для проверки пустую посуду помещают в печь не более чем на 20-30 секунд:
При использовании посуды важно, чтобы она не проводила электричество и не провоцировала возникновение искр внутри СВЧ-печи.
Что будет, если в микроволновке окажется металл
Нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку, иначе могут быть последствия:
Прибор функционирует за счет микроволн с частотой 2,5 ГГц, которые, воздействуя на жиры, сахар, воду в составе продукта, способны нагревать его при условии, что посуда изготовлена из жаропрочного стекла, термостойкого пластика или глазурованных керамики и фарфора.
Металлические предметы, хотя и отражают микроволны, при этом нагреваются и до такой степени (если не отключить прибор), что возможно возгорание не только бумажной обертки продукта, но и самой пищи.
Можно ли греть в микроволновке напитки в железной чашке
Чтобы не подвергать опасности свое здоровье и не испытывать работоспособность микроволновки, не стоит помещать в нее железную чашку с напитком, а также:
Возможные последствия
Греть пищу в металлической посуде в микроволновке крайне опасно. Хозяин техники может получить травму (поражение электрическим током). Также возможна поломка устройства, короткое замыкание и, как следствие, пожар.
Заключение
Ставить железные тарелки в микроволновку нельзя. Это может быть опасно для здоровья. На рынке предлагается большое количество кухонной утвари, которая предназначена именно для использования в СВЧ-печах. Тщательный подбор посуды и ваша внимательность убережет технику от поломок и других негативных последствий.
Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл
Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.
Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.
В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи
Пластик
Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.
При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.
Тарелки с позолотой
«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.
Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ
Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.
Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.
Комбинированные печи
Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.
Фарфоровые изделия
Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.
Металлические изделия
«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.
Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.
На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.
Хрусталь
Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.
Как реагирует дерево
Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.
Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.
Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.
Бумажные предметы
Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.
Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.
Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:
Как проверить, что тарелка подходит
Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:
В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.
Какую альтернативу использовать
«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.
Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.
Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.
Можно ли готовить в горшочках
Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.
Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.
Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.
Силикон: да или нет
Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.
Специальная посуда
Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.
Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.
Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.
Почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновку?
Что происходит с посудой в микроволновке
В любом магазине, конечно же, продаётся специально предназначенная для СВЧ-духовок посуда. Производят её обыкновенно из огнеупорного стекла, керамики и специальной пластмассы. Однако не стоит сразу же бежать и покупать её, тем более что цены такой утвари довольно высокие. Можно порыться у себя на кухне, и там обязательно найдётся что-то подходящее.
Посуда, подходящая для микроволновки, есть на каждой кухне.
В чём нельзя греть еду в СВЧ печи
Микроволновка не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека, чего нельзя сказать о посуде, которую используют для разогрева, разморозки или готовки. Поэтому перед тем как отправить любимую тарелку, кастрюльку или стакан в печь, нужно задаться вопросом: а стоит ли. Может быть, что посуда просто несовместимая с этой техникой.
Пластик
Пластик с восковым покрытием нельзя греть, так как при нагреве выделяются ядовитые вещества. А если передержать еду дольше, чем следует, то есть риск извлечь не только отравленную пищу, но и расплавленную тару.
Тарелки с позолотой
Тарелки с позолотой не годятся.
Посуда с металлическим или золотым рисунком, будь то чашка или же тарелка, при отправке в свч-печь может заискрить и спровоцировать перегрев утвари, что может привести к возгоранию.
Используя такую тару, есть риск сломать основной элемент духовки, гарантийному ремонту такая поломка не подлежит.
Фарфоровые изделия
В состав фарфоровых изделий входит свинец. Именно по причине присутствия этого металла, вне всяких сомнений, посуда становится более долговечной и изящной, однако по этой же причине изделия из фарфора непригодны для использования в микроволновой печи.
Металлические изделия
Металлическая посуда в микроволновке, неважно, в чистом виде или в составе сплава есть железо – табу для такой техники. Она способна напрочь вывести прибор из строя.
Хрусталь
Хрустальные изделия не подойдут для СВЧ.
Как реагирует дерево
Дерево и огонь, как известно, – вещи несовместимые. Точнее, совместимые, но не в этой ситуации. В микроволновой печи нет огня, но от большого нагрева деревянная посуда попросту обуглится. Поэтому на заметку любителям экстрима и экспериментаторам лучше поверить на слово, проверять не стоит.
Бумажные предметы
Картонные стаканчики не годятся для печи, а вот пенопластиковые разрешены, только нужно предварительно обернуть их в пергаментную бумагу. Силуминовая посуда с лёгкостью плавится. Этот материал не всегда отличается качеством, поэтому лучше переложить еду на тарелку, а уже после отправлять для разогрева.
Какую посуду можно использовать в микроволновке — можно ли ставить стекло, металл и другие виды
Правильный выбор посуды для микроволновки — гарантия безопасности. В наши дни микроволновая печь — это бытовая техника первой необходимости и надежный помощник на кухне. Приготовление, разморозке, разогрев пищи с её помощью значительно ускоряется и экономит время.
Хотя и сегодня до сих высказываются некоторые опасения, не вредит ли специфическая печка здоровью человека.
Специалисты уверены: при грамотной эксплуатации умной техники она не окажет негативного воздействия на человека. Но только в том случае, если будет выбрана «правильная» посуда.
Требования к ней просты: для безопасного и длительного использования микроволновки и безвредного приготовления пищи необходима посуда, предназначенная именно для СВЧ.
СПРАВКА! Американский ученый П. Спенсер, изобретатель оборудования для радаров, еще в 1946 году проводил эксперименты с магнетроном и обнаружил, что прибор растопил в его кармане шоколадку, упакованную в фольгу.
Так случай определил открытие, которое по сей день радует хозяек.
Что происходит с посудой в микроволновке
Основная функция печи — быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.
Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду?
Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.
В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны, которые воздействуют исключительно на молекулы воды. Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.
Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.
ВАЖНО. Если вы в СВЧ-печи обнаружили вместо нагретой еды горячую тарелку, значит, она не подходит для устройства.
Посуда, которую можно использовать в микроволновке
Создав печь, обладающую скоростными возможностями подогрева, ученые определили, какой должна быть посуда для агрегата.
Главное достоинство подходящих контейнеров — термоустойчивость, способность сохранять свои качества и не выделять вредных веществ под воздействием высоких температур.
Такие емкости можно смело загружать в печь для приготовления, разогрева, разморозки продуктов.
СВЧ доводит пищу до температуры кипения воды (100°C). Термоустойчивая посуда выдерживает до 140°C.
С учетом указанных данных, можно использовать и огнеупорную тару, так как она легко переносит нагрев до 300°C.
Подходящей является посуда, изготовленная из таких материалов:
Стекло
Данный материал — наилучший вариант использования в СВЧ-печи. Стеклянные стенки не теплеют, так как пропускают микроволны. Для подогрева пищи можно брать обычную посуду из стекла. Одно условие — она должна быть прочной, без рисунков и узоров, иначе продукт будет прогрет неравномерно.
Отличным вариантом стало жаропрочное стекло.
Благодаря своим качествам оно имеет широкий спектр применения:
Посуда, которую можно использовать в микроволновке
Для того чтобы процесс готовки разогрева в СВЧ-печи был качественным и безопасным, стоит обзавестись специальной посудой.
При выборе тары стоит учитывать не только материал, из которого она изготовлена, но также материал рисунка.
Стекло
Жаропрочное стекло разрешено использовать в СВЧ.
Утварь из плотного стекла отлично подходит и для, разморозки, и для разогрева. Такое стекло обладает огнеупорными свойствами и толстыми стенками. Прозрачность материала позволяет следить за процессом, не открывая дверцу.
Главное, чтобы стеклянная посуда, отправляемая в свч-печку, не была сколота или треснута.
Глиняная
Глиняная посуда отвечает требованиям для использования в микроволновой печи. Но при одном условии: изделия должны быть покрыты глазурью со всех сторон. На глазури проще заметить наличие трещин и сколов.
Фаянс
Фаянсовая утварь вполне может быть использована для нагрева пищи. Лучше, если она будет оснащена толстыми стенками, однотонным окрасом и отсутствием повреждений.
Керамика
Плотная керамика.
Керамические ёмкости вполне пригодны для использования, однако на них не должно быть узоров.Особенно хорошо использовать популярные изделия из толстой керамики.
Но, такая посуда не выносит резких температурных перепадов, по этой причине не нужно ставить холодную керамическую ёмкость в разогретый шкаф.
Фарфор
К фарфоровым изделиям применимо всё то же, что и к керамике. Фарфор пригоден для использования в СВЧ, только если есть на нём глазированное покрытие. В противном случае использовать его не стоит.
Пластик
Пластик для СВЧ.
Пластик подходит только для того, чтобы разогревать пищу. На контейнере должна быть специальная маркировка. Изделие должно выдерживать до 140 градусов. Однако не стоит слепо доверять этикеткам.
Стоит покупать у надёжных производителей. Если этикетка и вовсе отсутствует, такой посудой, как уже известно, пользоваться нельзя.
Пластиковая плёнка
Пластиковая плёнка, как и целлофановые пакеты, вполне пригодны для свч. Чтобы плёнку не разорвало изнутри в процессе нагрева, необходимо перед тем, как отправить свёрток в печь, проткнуть плёнку в нескольких местах.
Одноразовые предметы
Такие одноразовые упаковки из плотного картона, пергаментной бумаги разрешены для использования в СВЧ, однако стоит знать, что эти вещи, пропитанные воском, в процессе нагрева делают пищу непригодной для употребления.
Можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге
Любительницы домашней стряпни часто используют микроволновую печь для приготовления различных блюд. Она очень удобна тем, что в ней быстро можно что-либо запечь или разогреть. При этом нужно учитывать специфику использования посуды, оптимальный и безопасный вариант — это керамическая и из жаропрочного стекла. Ну а если приходится быстро воспользоваться разогревом, можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге?
Какая посуда подходит
Даже тарелки с позолоченной или посеребренной каемочкой, также не годятся для микроволновой печи, может начаться искрение. Запускать пустую микроволновку не желательно — пробой магнитрона обеспечен. А микроволны, отражаясь от внутренних стенок печи, проникнут наружу через стекло дверцы, это очень не безопасно для людей.
Для того, чтобы микроволновая печь прослужила долго и без вреда для здоровья хозяев, железная посуда, такая как миски, ложки, вилки и ножи не должна туда попадать. За микроволновой печью нужно правильно ухаживать, чтобы срок ее службы был как можно дольше. Для этого требуется регулярно снимать загрязненный налет с внутренних поверхностей. Когда начинается процесс очищения, шнур от сети должен быть обязательно отключен. Перед очищением решеток, их желательно предварительно увлажнить и разогреть. Это делается так: в большую емкость с водой кладется столовая ложка соды и столько же уксуса или один лимон, а затем эта смесь кипятится в течение 3-5 минут в микроволновке. Затем можно приступать к внутренней очистке, только не используя абразивных средств.
Металл, используемый в микроволновке, в частности решетка для приготовления продуктов на гриле, имеет специальное покрытие, которое не взаимодействует с микроволнами, в отличие от обычной железной посуды.
Минимальный набор кастрюль, который потребуется, чтобы готовить или греть еду – это емкости в количестве трех штук, от литровой до трехлитровой. Они должны и быть выполнены из жаропрочного стекла, как и поворотный стол внутри микроволновой печи и обязательно иметь крышки.
Можно ли греть продукты в микроволновке в контейнерах из фольги. Казалось бы, железная посуда и тара из фольги очень схожи между собой, по свойствам и составу. Ведь так хочется, чтобы мясо хорошо дошло до готовой кондиции и получилось с хрустящей корочкой благодаря фольге. Однако применение фольги в микроволновке вполне допустимо, но в не большом количестве:
Какая фольга подходит
Существует специализированная фольга для микроволновок, вот она на фото. Она обладает свойствами высокой жаропрочности и большой плотности, и её состав несколько отличается от обычной. Данная фольга имеет сквозные дырочки, чтобы микроволны беспрепятственно проникали внутрь продуктов и обеспечивают равномерное пропекание.
Совершенно не рекомендуется задействовать пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Алюминий очень мягкий метал, поэтому от излучения микроволн и очень высокой температуры начинается взаимодействие его и продуктов. А содержание данного металла в еде, употребляемой человеком, чревато заболеваниями, как нервной системы, так и болезнями почек и печени.
Если под рукой и в магазине не оказалось нужной фольги, греть можно в бумажном пакете, либо в рукаве для запекания.
Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду
Металл категорически запрещено использовать.
Посуда из металла обладает отражающими свойствами именно поэтому на вопрос, можно ли ставить железную посуду в микроволновку, ответ один – нет. Волны печи не могут проникнуть сквозь метал, вызывая мощнейший разряд, способный вывести технику из строя или даже привести ко взрыву, после которого ремонту она уже не подлежит, можно её только выбросить.
Вот по этой причине не стоит совать в микроволновую печь ни тарелки, ни ложки, ни вилки из железа. Тогда она точно подольше проживёт.
Правила использования посуды для СВЧ-печи
Несмотря на простоту и безопасность готовки в микроволновой печи, произойти может все что угодно. Микроволновки не переносят некоторые продукты, такие как, к примеру, куриное яйцо, или такие материалы, как металл или фольга. Чаще всего причиной поломки служит выбор некачественной посуды. Наша редакция напоминает некоторые правила использования СВЧ-печей:
Чтобы проверить подходит ли посуда для СВЧ-печи, поместите внутрь нее емкость с водой. После нагрева проверьте температуру посуды, если она горячая, значит, для микроволновой печи ее использовать нельзя.
Разогрев в фольге в СВЧ недопустим, поэтому не практикуйте такое приготовление.
Как проверить, что тарелка подходит
Посуда, помещаемая в печь, должна чётко умещаться по размеру и не касаться стенок и верха. Диаметр тары не должен выходить за рамки вращающегося круга печи. Если у посудины имеются ручки, то они также должны чётко вписываться в пространство. Изделие меньшего размера допускается, если оно превышает положенные нормы, то оно не пригодно.
Маркировка на посуде.
Советы по использованию пластиковой посуды
Как уже говорилось, на пластиковых контейнерах должна присутствовать соответствующая маркировка о том, что она пригодна для использования в свч-печи.
Однако, независимо от того, есть ли подобный знак, посуду, любую, не только из пластика, всегда можно протестировать.
Для этого достаточно будет взять тестируемую ёмкость и налить в неё воды. Затем поставить ёмкость в микроволновку на 1 минуту. Через минуту вынуть посудину из печи и тактильно проверить. Вода должна нагреться, а посуда нет. Если ёмкость всё же нагрелась, то она не годится.