Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и пользаСложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахслабый специфический
Растворимостьхорошо растворим в воде
Вкусотсутствует
ДругиеВысокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.

Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

В косметических средствах

Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.

Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза

Список далеко не полный.

Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

В лекарствах

Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

Консервант входит в состав:Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза

Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

Польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и пользаБарный комбайн способен заменить несколько приборов — некоторые модели имеют множество функций.

Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.

Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете здесь.

Как избежать проблем со здоровьем?

Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

Основные производители

На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).

Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Источник

Метилпарабен

Метилпарабен (пищевая добавка Е218, нипагин, метилпарагидроксибензоат) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Входит в группу парабенов. Представляет собой белый кристаллический порошок мелкой фракции со слабым специфическим запахом, хорошо растворим в воде. Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).

Метилпарабен образуется естественным путём в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью абсорбируется через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро элиминируется с мочой без накопления в организме.

Применение

В качестве консерванта метилпарабен может использоваться при производстве шампуней, кондиционеров, масок, увлажнителей для волос; гелей, лосьонов для бритья; дезодорантов сухих и шариковых (в аэрозольных редко); кремов для кожи в тюбиках; мыла, средств для душа; декоративной косметики, большинства зубных паст (в том числе детских).

Применяется в лекарственных препаратах мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории); жидких лекарствах (сиропы, суспензии, настои, капли); желатиновых оболочках капсул; растворах для инъекций; биологически активных добавках; большинстве хирургических перевязочных материалах. В фармацевтике чаще используют название нипагин.

Польза и вред

Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов.

Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Е218 усиливает негативное влияние ультрафиолета на кожу, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность.

Беременность и грудное вскармливание

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

В Российской Федерации разрешено применение консерванта Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. На Украине консервант Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.

Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)

Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и пользаДлинное название пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир используется в инструкциях к различным товарам очень редко. Вместо этого изготовители предпочитают пользоваться общепринятым сокращением Е218, закрепленным на законодательном уровне.

Спектр применения

Несмотря на то, что метилпарабен изначально позиционировался в качестве пищевого консерванта, сегодня его области использования значительно шире. Благодаря своим антисептическим особенностям средство активно добавляют не только в продукты питания, но и товары из фармацевтической группы. Иногда средство привлекают даже для формирования косметических уходовых средств.

Из-за этого многих интересует, не опасно ли такое соседство. На самом деле наличие в лекарствах и других товарах метипарабена было одобрено специальными комиссиями. Контролирующие органы признали низкий процент опасности такого ингредиента, закрепив его возможность добавления на официальном уровне.

Физические характеристики средства не представляют собой ничего особенного, так как это порошкообразное вещество со специфичным ароматом. Действующее вещество, входящее в состав эффективной смеси, способствует предотвращению появления болезнетворных микроорганизмов и некоторых дрожжей.

Химики подсмотрели подобный эффект у природы, так как многие представители флоры способны похвастаться подобным спектром действия. Самым ярким тому примером является черника. При этом химически выведенный стабилизатор сложно назвать универсальным продуктом. Проблема заключается в том, что он не способен продуктивно противостоять ряду дрожжевых грибов и плесени.

Несмотря на способность консерванта растворяться в воде, эксперты не используют привычную жидкость в качестве основного растворителя. Подобная категоричность объясняется тем, что при растворении активность антибактериальных свойств значительно снижается. Именно поэтому добавку насыпают прямо в готовую смесь.

Чтобы повысить результативность, специалисты часто совмещают Е218 с другими похожими по спектру действия добавками.

Чаще всего встречается тандем с Е216. Такой союз имеется практически во всех продуктах быстрого приготовления вроде сухих завтраков или походных наборов для туристов.

Встречаются их упоминания в определенных кондитерских изделиях. В чистом виде его засыпают в мясные консервы, чтобы создать ту самую характерную желейную массу. Ею заливают основные ингредиенты каждой банки.

Возможный вред

Из-за того что врачи до сих пор до конца не могут решить, является ли представленное средство опасным для человека, либо нет, многие люди относятся к нему с опаской.

Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и пользаНо на самом деле негативное влияние на организм так и не было доказано.

Аллергологи же выдвинули целую гипотезу, согласно которой даже при нечастом употреблении метилпарабена остается высоким шанс столкнуться с различными проявлениями аллергических реакций. Дополнительным недостатком может послужить эстрогенная активность.

Отдельного внимания заслуживает информации, в которой утверждается, что регулярное поедание продуктов с такой добавкой значительно повышает риски образования злокачественных онкологических образований. В первую очередь в группу риска попали женщины, ведь чаще всего поражение затрагивает молочные железы.

В связи с этим в ряде стран власти настояли на том, чтобы вовсе отказаться от использования от столь сомнительного средства. Прислушались к европейским коллегам и российские законодатели.

Источник

Е218 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е218 (метилпарабен, метилпарагидроксибензоат) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Входит в группу парабенов. Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).

Метилпарабен образуется естественным путём в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью абсорбируется через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро элиминируется с мочой без накопления в организме.

Польза

Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов.

Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Е218 усиливает негативное влияние ультрафиолета на кожу, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Применение

В качестве консерванта пищевая добавка Е218 может использоваться при производстве шампуней, кондиционеров, масок, увлажнителей для волос; гелей, лосьонов для бритья; дезодорантов сухих и шариковых (в аэрозольных редко); кремов для кожи в тюбиках; мыла, средств для душа; декоративной косметики, большинства зубных паст (в том числе детских). Применяется в лекарственных препаратах мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории); жидких лекарствах (сиропы, суспензии, настои, капли); желатиновых оболочках капсул; растворах для инъекций; биологически активных добавках; большинстве хирургических перевязочных материалах. В фармацевтике чаще используют название нипагин.

Правовой статус

В Российской Федерации разрешено применение консерванта Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. На Украине консервант Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.

Характеристика

Схема

Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E218:

Источник

“Сплошная химия”? О чём говорят парабены в косметике

Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза

Если вы когда-нибудь изучали состав любимого крема, то наверняка сталкивались с загадочными названиями «метилпарабен» или «пропилпарабен». Зачем эти компоненты добавляют в косметику и опасны ли они? Разбираемся в этой статье.

Зачем нужны парабены в косметике

Что делает ваш любимый крем? Наверняка увлажняет, обладает антиоксидантным эффектом, разглаживает морщинки и продлевает красоту и молодость кожи. За это отвечают компоненты в составе средства. Но мало подобрать ингредиенты, которые будут влиять на внешний вид и качество кожи. Нужно позаботиться о безопасности состава, чтобы косметика дольше сохраняла полезные свойства и не наносила вреда покупателям.

От преждевременной порчи косметику защищают специальные компоненты — консерванты. Эти вещества добавляют не только в кремы или шампуни, но и в лекарства и пищевые продукты. Они сдерживают рост плесени и вредных бактерий, которые могут появиться в любой момент: как на этапе производства крема, так и когда вы храните продукт на прикроватной тумбочке.

На заметку: даже самые эффективные консерванты не спасут крем от грязных рук. Поэтому средство лучше доставать не пальцами, а чистым и сухим шпателем или лопаточкой.

Если бы не консерванты, в продуктах бы легко появлялись опасные вещества, к примеру, афлатоксины — яды, вырабатываемые обычным пищевым грибком. У детей он вызывает задержку роста, а у взрослых повреждения и рак печени. Так что потенциальное негативное воздействие консервантов в тысячу раз меньше, чем вред от плесени и бактерий.

Самые популярные консерванты — парабены. Химики-технологи ценят эти консерванты за то, что обладают доказанной эффективностью и хорошо изучены.

В чём особенности парабенов

Какие бывают парабены в косметике

Возможно, вы удивитесь, но парабены — не изобретение исследователей, а создание природы. Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота, которая содержится в клюкве и бруснике. Её открыли больше 400 шлет назад, выделив из смолы стираксового дерева. Первоначально бензойную кислоту использовали для консервирования фруктов. Кстати, из этого консерванта также можно получить салициловую и ацетилсалициловую кислоты. Поэтому, чтобы цветы дольше стояли в вазе, наши бабушки бросали в воду таблетку аспирина.

Другие примеры натуральных парабенов: оксибензойная кислота (содержится в коре ивы), натуральный метилпарабен (добывают из ягоды голубики).

В производстве косметики, лекарств или продуктов питания используют синтетические парабены. Они полностью идентичны натуральным, только получаются в лаборатории искусственным путём. Использовать натуральные парабены сложно и дорого. К примеру, чтобы поставить партию кремов с натуральным метилпарабеном, нужно сначала собрать десятки ведёр голубики, превратить ягоду в сырьё и обработать в лаборатории.

Самые популярные парабены

Как влияют парабены на наш организм

Парабены — одна из самых обсуждаемых тем в бьюти-индустрии. Этим компонентам приписывают негативное воздействие на организм человека. Сторонники натуральной косметики называют парабены опасной химией, которая аллергична, токсична, способствует выработке гормонов и развивает онкологию. Разбираемся, как на самом деле парабены влияют на наше здоровье.

Всё дело в концентрации

Но не забывайте, что многое зависит от концентрации компонентов. Парабены добавляют в косметику в минимальном рабочем количестве — этого вполне достаточно, чтобы защитить баночку крема. В Европе и США дозировка консервантов регламентируется законом:

В России требования к косметике устанавливает Технический регламент Таможенного союза. В приложении к этому документу указаны названия веществ, запрещённых к использованию в косметике. Парабенов в этом списке нет. Так что использовать эти вещества можно, но их концентрация остаётся на усмотрении производителя. Поэтому мы не советуем пользоваться косметикой сомнительного происхождения и качества.

Если вы хотите обезопасить себя от возможного вреда, выбирайте проверенные компании, которые заботятся о своей репутации. К примеру, вся наша косметика тестируется в лаборатории и имеет все необходимые сертификаты качества и безопасности. Мы используем только качественное сырьё из ведущих мировых лабораторий.

Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Смотреть картинку Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Картинка про Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза. Фото Метилпарагидроксибензоат что это такое вред и польза

Парабены и вред для здоровья: а есть ли связь

Исследований о парабенах много. По последним данным, эти консерванты безопасны для организма человека. Учёные пришли к выводу, что парабенов в составе косметики немного, они быстро выводятся, не токсичны и не представляют опасности. Об этом свидетельствуют высказывания учёных и представителей авторитетных организаций:

Учёные продолжают интересоваться парабенами. Пока общественность задаёт вопросы о вреде консервантов, будут и исследования на эту тему. Мы призываем вам не доверять слепо любой информации, которую вы видите в интернете. Лучше обращаться к надёжным источникам — официальным комментариям организаций, авторитетным научным и профильным журналам.

Когда на парабены всё же возникает реакция

Реакция на парабены иногда случается, от этого никто не застрахован. Как правило, это вызывается субъективными факторами:

Если у вас возникла реакцию на косметику ARAVIA, напишите нам на info@aravia-prof.ru. В письме поделитесь:

Наши эксперты помогут установить причину реакции и подскажут, как действовать дальше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *