Много тыквы что с ней делать
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!
1. Французский тыквенный суп
Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.
2. Тыквенная каша в духовке
Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.
3. Куриное мясо с тыквой
Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.
4. Тыква в сметанном соусе
Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
5. Тыква по-гречески
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Тыквенные пампушки
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.
7. Драники из тыквы
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
8. Салат «Тыковка»
Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.
9. Запеканка из тыквы с мясом
Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!
Тебе понадобится:
Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.
Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.
10. Оладьи из тыквы с сыром
Оладьи получаются пикантными за счет добавления имбиря и чеснока.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 220 г твердого сыра, 2 яйца, 1 стакан просеянной муки, 2 см свежего корня имбиря, 3 дольки чеснока, зелень.
Приготовление: Мякоть тыквы и сыр натри на крупной терке, чеснок и корень имбиря – на мелкой, смешай с яйцом, мукой, рубленой зеленью, посоли и поперчи. Оставь тесто настаиваться около часа, затем пожарь оладьи.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Тыква, запеченная с картофелем
Если надо быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт точно тебя выручит!
Тебе понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Тыкву и картошку нарежь тонкими пластинками, залей соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставь мариноваться на 20 минут, затем переложи в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекай в духовке 45-50 минут, затем посыпь тертым сыром, поставь в духовку еще на пять минут.
12. Тыква на десерт
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 150 г сахара, горсть кедровых орехов, 1 ст. л. меда.
Приготовление: Небольшие ломтики тыквы сложи в рукав для запекания, всыпь сахар и перемешай, завяжи края, сделай несколько проколов зубочисткой в рукаве. Запеки в духовке, подавай, полив медом и посыпав кедровыми орехами.
13. Тыквенная запеканка с сухофруктами
Удивительно вкусное лакомство из тыквы, запеченной с сухофруктами и сливками.
Тебе понадобится: 0,5 кг мускатной тыквы, 250 мл сливок (или молока), по 50 г чернослива, изюма, кураги, 1 яйцо, 70 г сахара.
Приготовление: Порезанную кусочками тыкву отвари до готовности, переложи в форму для запекания, посыпь изюмом и нарезанными полосками черносливом и курагой. Сливки взбей с яйцом и сахаром, залей тыкву и сухофрукты, запеки в духовке.
14. Желе с тыквой «Осень золотая»
Отличный десерт к чаю в холодные осенне-зимние вечера. Готовится очень просто!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 ст. л. желатина, 50 мл воды, 3 ст. л. сахара, щепотка корицы или ванили.
Приготовление: Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, пересыпь сахаром в сотейнике, вари полчаса, постоянно сливая выделившийся сок. Преврати вареную тыкву блендером в пюре, тонкой струйкой введи растворенный в воде желатин, добавь корицу или ваниль. Разлей по формочкам и дождись застывания.
15. Цукаты из тыквы
Тыква легко может заменить вредные для здоровья конфеты. Цукаты из тыквы также можно использовать и для украшения тортов или пирожных.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Печенье тыквенное
Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!
Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.
17. Лепешки с тыквой
Мягкие и воздушные лепешки из теста на кефире с тыквенной начинкой – вкусный и полезный завтрак!
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 0,5 кг муки, 400 мл кефира, по 1 ч. л. соли и питьевой соды, 0,5 стакана сахара, сливочное масло.
Приготовление: Из муки, кефира, соли и пищевой соды замеси мягкое тесто, раздели на десять частей и раскатай лепешки. Запеченную тыкву с сахаром пюрируй блендером, положи на одну половину лепешки пару ложек тыквы, накрой второй половиной (по типу чебуреков), залепи края вилкой. Жарь на сливочном масле до готовности.
18. Тыквенно-цитрусовый курд
Удивительно вкусный десерт, который стоит приготовить хотя бы раз, чтобы влюбиться в него навсегда!
Тебе понадобится: 150 г тыквенного пюре, 120 г сахара, сок из 2 апельсинов, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 3 ст. л. апельсиновой цедры.
Приготовление: В сотейнике взбей венчиком сок апельсинов, цедру, сахар, яйцо и желтки, поставь на водяную баню. Вари помешивая до состояния гладкого крема, всыпь пюре из тыквы, готовь до загустения. Перетри массу через сито, смешай со сливочным маслом, храни в стеклянной банке в холодильнике. Срок годности – неделя.
19. Американский пирог из тыквы
Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.
Тебе понадобится:
Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.
Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.
Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.
20. Тыквенный пирог с кремом
Простой рецепт нежного и легкого десерта с кремом, который украсит даже самый изысканный праздничный стол.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г тыквы, 3 яйца, 0,75 стакан муки, 0,75 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для крема: 1 стакан сахара, 500 мл молока, 4 ст. л. манки, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры цитрусовых.
Приготовление: Из молока, манки и сахара свари манную кашу, когда она немного остынет, взбей миксером, добавляя по кусочку масла и всыпав цедру. Смешай ингредиенты для теста, испеки тонкий прямоугольный корж, заверни в рулет и остуди. Аккуратно разверни корж, смажь остывшим кремом, снова закрути в ролл. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Мякоть тыквы
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом мякоть тыквы: 150
03 ноября 2021, 13:45
05 ноября 2010, 14:16
28 апреля 2016, 00:33
08 октября 2020, 10:38
19 марта 2013, 12:11
12215 45 мин. 5 16 15
31 октября 2012, 22:32
75930 60 мин. 3 39 47
03 октября 2011, 20:39
25 апреля 2013, 21:49
12 сентября 2020, 09:51
6448 45 мин. 4 13 11
19 ноября 2015, 22:35
26 октября 2007, 20:34
16 октября 2008, 01:43
01 октября 2009, 14:20
13 ноября 2010, 01:30
29 декабря 2013, 18:52
13 ноября 2011, 10:01
17 декабря 2009, 17:43
11 октября 2021, 19:07
31307 45 мин. 4 26 57
09 сентября 2008, 02:27
06 марта 2015, 18:02
09 ноября 2014, 18:04
02 ноября 2017, 10:31
10 декабря 2013, 00:16
24 декабря 2013, 23:10
10 января 2014, 20:17
06 ноября 2013, 14:30
13 января 2015, 16:52
25176 45 мин. 4 36 62
27 октября 2010, 01:50
14 октября 2008, 17:27
18 октября 2019, 11:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Главный овощ Хэллоуина. Все достоинства и рецепты приготовления тыквы
Одним из основных символов Хэллоуина, кануна Дня всех святых, является тыква. К сожалению, полезные свойства тыквы многие недооценивают, ее безжалостно кромсают, вырезая фонари на Хэллоуин, а остатки выкидывают, в то время как «внутренности», которые оказались в мусорном ведре — самое ценное, что может дать нам этот плод.
Оранжевая аптека
Мякоть и семена тыквы до отказа наполнены витаминами группы В, витаминами А, С, Е, К, Т, жирами, белками, углеводами, целлюлозой, пектиновыми веществами, минералами, в том числе калием, кальцием, железом. При этом тыква на 90% состоит из воды.
Сырая мякоть тыквы поможет при заболеваниях печени, также для этих целей подойдут тыквенные каши с различными крупами. Если вы страдаете заболеваниями мочевого пузыря или почек, вам также поможет тыква, а точнее ее семечки. Из них готовят напиток: стакан семян тыквы и стакан конопляного семени перетирают, добавляя кипяток (примерно три стакана), затем сцеживают. Этот напиток пьют с медом и сахаром.
Если вы много времени в течение дня проводите на ногах, вечером снять боль в ступнях поможет кашица из мякоти свежей тыквы. Она же снимет воспаление и боль при ожогах, сыпях, прыщах.
Диетологи неспроста так трепетно относятся к тыкве и не зря рекомендуют чаще употреблять в пищу именно тыкву тем, кто мечтает похудеть. Все дело в витамине Т, который содержится в этом чудесном овоще и который способствует усвоению тяжелой пищи, предотвращает ожирение. Так что если вы мечтаете об идеальной фигуре или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, ешьте тыкву как гарнир к говядине, свинине и прочим жирным блюдам.
В тыкве содержится железо. В ней его больше, чем во всех остальных овощах. Благодаря этому любители тыквы всегда в хорошем настроении и имеют здоровый цвет лица. Из-за железа тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Кроме того, в «оранжевом чуде» содержится витамин К, который влияет на свертываемость крови. Этого витамина нет ни в одном другом овоще.
Специалисты давно отметили чудесный эффект, оказываемый тыквенным соком на мужское здоровье. Сильному полу также рекомендуется для таких целей употреблять и тыквенные семечки. Тыква считается также отличным средством от тошноты, поэтому ее советуют есть беременным женщинам при токсикозе.
В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови. Поэтому тыкву и тыквенный сок рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения. Кроме того, каротин обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим действием. Также в тыкве содержатся пектиновые вещества, которые помогают выводить из организма холестерин и токсичные вещества.
Тыква поможет тем, кто страдает бессонницей. Для того чтобы ночью крепко спать рекомендуется пить тыквенный сок, либо отвар тыквы с медом. Также от этого недуга помогут семечки тыквы. Рекомендуют взять 20 миндальных орехов, 1 чайную ложку очищенных семян тыквы, измельчить и залить кипяченой водой.
Такой коктейль должен настояться 8 часов, пить его следует перед сном.
Полезные семечки
Тыквенные семечки и их полезные свойства достойны отдельного внимания. Всем давно известно, что семечки тыквы — эффективное глистогонное средство. Для того чтобы избавиться от глистов, а также для профилактики достаточно просто есть сушеные тыквенные семечки.
В Европе масло семечек тыквы употребляют в пищу, используют его для заправки салатов. Тыквенные семечки очень питательны, они содержат до 28% белка. На их основе даже делают некоторые лекарственные препараты, например, для лечения заболеваний печени. Цинк, также содержащийся в семенах тыквы в больших количествах, способствует устранению заболеваний, вызванных недостатком этого минерального вещества — угревой сыпи, перхоти, себорее.
Для того чтобы высушить тыквенные семечки, их для начала надо отмыть от мякоти. Важно это сделать тщательно, иначе лакомство сгниет. Выкладываем семена на гладкую поверхность ровным слоем и выставляем на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно очистить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 189С, примерно на 25 минут. Во время приготовления семечки рекомендуется переворачивать каждые пять минут.
Тыква-косметолог
Кроме лечебного эффекта тыква оказывает и косметическое воздействие на кожу. Например, благодаря высокому содержанию витамина А и Е, тыква является настоящим «борцом» с возрастом, преждевременным старением кожи и морщинами. Также тыква поможет сузить поры, избавит от угревой сыпи, окажет матирующее действие. Для этого достаточно протирать лицо кусочком сырой тыквы.
Для того чтобы приготовить питательную маску для лица, вам понадобится: 3 столовые ложки вареной тыквы, яичный желток, 1 чайная ложка меда. Тыкву разотрите в кашицу, смешайте с желтком и медом. Маску нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте холодной водой.
Для приготовления другой маски вам понадобится: 2 ложки вареной тыквы, 1 столовая ложка оливкового масла. Тыкву взбиваем, затем смешиваем с маслом. Маску следует наносить на лицо примерно на 20 минут, потом ее нужно смыть прохладной водой.
Мякоть и сок тыквы являются превосходным тонизирующим средством для кожи. Косметологи рекомендуют делать компрессы из кашицы из натертой тыквы или из ее сока. Вату, смоченную в соке, накладывают на лицо на 15-20 минут, после смывают холодной водой. По такой же схеме делаются и компрессы из кашицы, ее лучше выкладывать на марлю. Такую косметическую процедуру лучше делать 2-3 раза в неделю, компрессы желательно чередовать.
Помимо косметических средств из тыквы можно приготовить множество изысканных блюд. Но прежде всего тыкву нужно правильно выбрать. Покупать следует небольшой плод, весом он должен быть 3-5 кг. Такая тыква будет мягкой, а кожица — тонкой. Не забудьте перед приготовлением кулинарных шедевров очистить тыкву от кожуры и вытащить косточки. В салаты иногда добавляют молодые цветки тыквы, они тоже съедобны.
Если вы готовите блюда из тыквы в первый раз, они могут не получиться совсем или показаться вам безвкусными. Рекомендуется добавлять к тыкве специи или овощи с сильным вкусом. Также стоит отметить, что тыкву лучше запекать, так ее вкус и запах усиливаются.
Тыквенный суп
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец. Лук и тыкву чистим и нарезаем кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем тыкву и лук, затем заливаем бульоном и варим 20 мин. на маленьком огне. Затем растираем суп в пюре, добавляем соль и перец по вкусу. Очищенные тыквенные семечки при желании можно посыпать в готовый суп.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 столовые ложки сахара, соль. Очищаем тыкву и натираем ее на крупной терке. Муку, крупу, сахар и соль по вкусу добавляем в тыквенную массу. Тесто перемешиваем и жарим на хорошо разогретой сковороде. Подавать тыквенные оладьи лучше со сметаной.
Салат из тыквы
Ингредиенты: 500 г тыквы, яблоки, 2 столовые ложки меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, лимонный сок. Натираем тыкву на крупной терке, добавляем соль по вкусу, немного меда и сахара. Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с тыквой. Затем добавляем орехи, изюм, лимонный сок, заправляем сметаной.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты: тыква; для сиропа: 200 г воды или сока без мякоти, 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты, ванилин (на 1 кг тыквы). Варим сироп. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, заливаем сиропом и варим 5 мин. Оставляем на 6-8 часов. Затем вновь кипятим 3-5 мин. Оставляем на 10-12 часов. После — откидываем тыкву на сито, после того как сироп стек, посыпаем сахарной пудрой.
Масло из тыквенных семян
Масло из тыквенных семян можно приготовить в домашних условиях методом холодного прессования. Это непросто. Вам понадобится 3 кг тыквенных семян (на 1 л масла). Их нужно как следует высушить, перемолоть в муку, обжарить, добавляя при этом небольшое количество воды, и отжать прессом. Однако тыквенное масло можно купить и в аптеке.
Маринованная тыква
Ингредиенты: 1 тыква, 4 огурца, 2 луковицы, морковь, 1 головка чеснока, 5 помидоров, стакан воды, соль, перец. Рассол: на 1 л воды 2 чайные ложки соли, перец. Тыкву разрезаем на две равные части, вырезаем мякоть, а полученные чаши заполняем мелко порубленными овощами, в том числе и мякотью тыквы, заливаем рассолом, добавляем чеснок. Затем тыкву оставляем бродить на 3-4 дня при комнатной температуре, после этого блюдо готово.
Тыква в желе
Ингредиенты: 300 г тыквы, 60 г сахара, 6 г желатина, ром или фруктовая эссенция, 200 г воды. Очищенную, нарезанную кубиками, тыкву варим в подслащенной воде. Затем сливаем жидкость и замачиваем в ней желатин, после — нагреваем его. Вливаем немного рома или фруктовой эссенции. Кубики выкладываем в формы, заливаем раствором и остужаем.
Тыква в сливках
Ингредиенты: 1 тыква, 1 стакан сливок, 2 яйца, 200 г масла, 2 столовые ложки сухарей, соль и сахар. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками, выкладываем в посуду смазанную маслом, пересыпаем сухарями, добавляем остатки масла. Сливки, яйца перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заливаем соусом тыкву и запекаем в духовке до готовности.
Тыква с рисом и изюмом
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 стакан риса (отварного), 1/2 стакана сливок, мед — по вкусу, 1/2 стакана изюма, 50 г сливочного масла. Очищенную тыкву, режем кубиками и отвариваем. Добавляем рис, сливки и мед и тушим около 20 мин. Затем добавляем изюм и масло.
Жареная тыква
Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла. Тыву чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковороде с маслом до готовности. После этого ломтики можно посыпать сахаром. Также к готовому блюду можно подать сметану.
Кисель из тыквы
Ингредиенты: 570 г тыквы, 50 г крахмала, 500 г молока, 80 г сахара, ягодный сок. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Крахмал разводим холодным молоком, выливаем в горячее и, помешивая, доводим до кипения. В молоко добавляем ванилин, соль, сахар, тертую тыкву. Помешивая, прогреваем кисель, после чего разливаем в вазочки и охлаждаем. К столу кисель рекомендуется подавать с ягодным соком.
Вафли из тыквы
Ингредиенты: 450-500 г тыквы, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотой куркумы, 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца, 3 столовые ложки рисовой (или гороховой) муки. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. Выкладываем ломтики на поднос, посыпаем солью, куркумой, перцем и оставляем на полчаса. Затем высушиваем тыкву салфетками, обсыпаем мукой и обжариваем во фритюре в течение 5 минут при температуре 180 градусов.
Каша тыквенная
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 4,5 стакана молока, 1 стакан риса, 4-5 столовых ложек сливочного масла, соль сахар. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, заливаем 1,5 стаканами молока и варим, потом протираем тыкву через сито. Рис заливаем оставшимся молоком и варим кашу. Смешиваем кашу с тыквой, добавляем масло и ставим в духовку, пока каша не зарумянится.
Пудинг из тыквы
Ингредиенты: 1 кг тыквы, толченые сухари, 1/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 5 желтков, 1 столовая ложка сливочного масла, 5 белков. Тыкву очищаем, варим и протираем через сито. Добавляем в массу сухари, сахар, корицу, даем смеси остыть. Взбиваем 5 желтков, добавляем масло, отдельно взбиваем белки. Все ингредиенты перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем 30 мин.