Метрдотель что это такое
МЕТРДОТЕЛЬ
Полезное
Смотреть что такое «МЕТРДОТЕЛЬ» в других словарях:
метрдотель — метрдотель … Орфографический словарь-справочник
метрдотель — (фр. maitre d hotel). Домоправитель, дворецкий, гофмейстер, оберкельнер, старший официант, распорядитель столового зала таковы различные определения этой профессии, говорящие об изменении ее содержания на протяжении истории и о многообразии… … Кулинарный словарь
метрдотель — я, м. maître d hôtel хозяин гостиницы. 1. устар. В буржуазно дворянском быту заведующий столом в богатом доме. БАС 1. Метердотель Степенной ключник. Тат. Лекс. 343. Метердотель Фукс в ведомостях за уряд переписан в бригадиры. Данилевский Лейб… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
МЕТРДОТЕЛЬ — (фр.). Заведующий столом и кухней, при дворе и в знатных домах; дворецкий. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МЕТРДОТЕЛЬ франц. maitre d’hotel. Дворецкий. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
метрдотель — слуга, официант, распорядитель Словарь русских синонимов. метрдотель сущ., кол во синонимов: 5 • дворецкий (6) • … Словарь синонимов
МЕТРДОТЕЛЬ — главный официант, распорядитель в ресторане … Большой Энциклопедический словарь
МЕТРДОТЕЛЬ — [тэ ], я, муж. Распорядитель в ресторане, руководящий работой официантов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МЕТРДОТЕЛЬ — муж., франц. заведывающий столом, при дворе и домах знати; дворецкий, стольник, трапезничий. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Метрдотель — (администратор зала): работник, занимающийся встречей потребителей в зале, обеспечивающий порядок в зале и осуществляющий контроль за обслуживанием потребителей официантами (барменами). Источник: Услуги общественного питания. Требования к… … Официальная терминология
Метрдотель — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Метрдотель – это распорядитель в зале
Этим старинным словом называют человека, который отвечает за организацию обслуживания посетителей в ресторане. В идеале он должен замечать все, что происходит в зале, а вот его не должен замечать никто из гостей.
Метрдотель – это менеджер в кафе, баре или ресторане, который нечет ответственность за все происходящее в зале. Его иногда еще называют администратором зала. Он руководит официантами, швейцарами, гардеробщиками, уборщиками, иногда и охраной.
История профессии
Эта должность появилась XV-XVI веках. Во Франции под этим термином (maître d’hôtel – хозяин отеля) имелся в виду хозяин почтовой станции или постоялого двора. Он принимал посетителей, которые задерживались в заведении ненадолго, чтобы отдохнуть и перекусить.
Метрдотель находил им место за одним большим обеденным столом, представлял имеющиеся блюда, принимал заказы, отдавал распоряжение поварам, принимал оплату, помогал с решением различных вопросов. Учитывая наличие одного стола для приема пищи в заведении, большое значение уделялось расположению за ним гостя в зависимости от его статуса. Метрдотелю нельзя было допустить, чтобы посетитель знатного происхождения сидел рядом с простолюдином.
При европейских и российских монархах, которые часто принимали высокопоставленных гостей, для организации работы в зале также содержались метрдотели. Среди помещиков раньше так называли старшего слугу, который командовал домашней прислугой и отвечал за хозяйский стол.
Описание и характеристика профессии
Несмотря на то что название профессии отсылает к гостиницам, сейчас она существует в заведениях общественного питания, таких как бары, рестораны и кафе. Ресторан оказывает качественную услугу только в том случае, когда есть плодотворное сотрудничество специалистов, ответственных за свои зоны. Шеф-повар отвечает за работу кухни, а метрдотель – за ситуацию в зале.
Сейчас уже не так важно правильно рассадить клиентов, поскольку особо высокопоставленные или амбициозные люди могут заказать себе отдельный кабинет с индивидуальным подходом. Но метрдотель в ресторане обязан обеспечить гостям качественное обслуживание и хорошее настроение, от этого напрямую зависит репутация заведения и его прибыль. Также нередко администратору приходится решать конфликты между официантами и клиентами.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
По большому счету, стать метрдотелем можно и с полным средним образованием, поработав официантом, а затем окончив соответствующие курсы. Однако солидные заведения предпочитают брать на эту должность образованных людей, которые могут найти подход к посетителю, поговорить с ним на разные темы, обладают задатками психолога.
Если говорить о вузах, то самым подходящим вариантом будет специальность «гостиничное дело». В колледжах и училищах можно учиться специальности «организация обслуживания в общественном питании».
Среди российских высших учебных заведений к числу лучших по направлению «Гостиничное дело» относятся следующие:
Однако большинство метрдотелей имеют среднее специальное образование. Колледжи, училища и ссузы, предлагающие получить профессию в сфере гостиничного хозяйства и гостеприимства, есть практически во всех областных и краевых центрах и крупных российских городах.
Иногда для работодателей достаточно и краткосрочных курсов. Например, при Высшей школе поварского искусства в Москве можно пройти курс обучения «метрдотель (менеджер ресторана)». Здесь всего за 5 дней слушателю дадут основные знания по повышению качества обслуживания, подготовке и организации обслуживания гостей, организации торжеств и т.д.
Профессиональные обязанности
Обязанности метрдотеля можно условно разделить на две составные части. Первая – это подготовка заведения к началу работы:
Вторая часть включает в себя непосредственно работу в зале после открытия заведения:
Особое внимание уделяется банкетам или приемам с большим количеством клиентов.
В зависимости от размера заведения и количества клиентов обязанности метрдотеля могут варьироваться. В больших ресторанах эта должность близка к должности директора, а в маленьких кафе ему иногда приходится выполнять и функции официанта.
Кому подходит
Профессия метрдотеля подходит мужчинам и женщинам разного возраста. Основными качествами сотрудника являются:
Чтобы на должном уровне выполнять свои обязанности, метрдотель должен владеть рядом профессиональных умений и знаний. В первую очередь необходимо знать:
Обязательны умение работать с контрольно-кассовым аппаратом и наличие действующей медицинской книжки. Приветствуется владение на уровне общения иностранным языком (чаще всего английским).
К плюсам профессии можно отнести стабильное место работы, возможность общения с интересными людьми, реализацию своих профессиональных качеств и неплохой заработок.
Негативная сторона профессии включает в себя физическую усталость (метрдотель всю смену проводит на ногах в зале), необходимость общаться с неприятными клиентами, высокий уровень ответственности за работу всего персонала, неудобный график работы (иногда смена может длиться более 12 часов, а иногда работать приходится сутки через трое).
Заработная плата
Уровень заработка метрдотеля в значительной мере зависит от его профессиональных качеств. Заработная плата обычно состоит из фиксированной ставки и чаевых, которые дают посетители. Анализ сайта по поиску работы дает нам перечень вакансий с разбросом уровня оплаты от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от региона и статуса ресторана. Но в некоторых гостиничных комплексах попроще и комбинатах питания предлагают зарплату от 15 до 25 тысяч рублей.
Размер чаевых полностью зависит от удовлетворения посетителем уровнем обслуживания, поэтому метрдотель заинтересован, чтобы заведение работало как часы. За счет чаевых доход метрдотеля может увеличиться вдвое и больше.
Как построить карьеру
При условии получения дополнительного образования метрдотель может претендовать на должность старшего метрдотеля в гостиницах, в состав которых входит несколько ресторанов, или в сети ресторанов. Также при знании финансовой части и умении решать организационные вопросы специалиста могут назначить директором заведения.
Перспективы профессии
С развитием сферы обслуживания необходимость в работниках для заведений общественного питания постоянно растет. Признаком статуса заведения и гарантией качественного обслуживания клиента является наличие грамотного метрдотеля, поэтому спрос на квалифицированных сотрудников этого направления высок.
Метрдотель
Кто такой метрдотель ресторана?
Современных метрдотелей иногда называют администраторами зала. Рассмотрим подробнее весь круг обязанностей и зону ответственности человека, который, встречая с радушной улыбкой гостей ресторана и провожая их к столику, дарит им хорошее настроение.
Описание и характеристика профессии
Метрдотель координирует и контролирует работу обслуживающего персонала ресторана, всех его сотрудников, которые не имеют отношения к кухне (официанты, уборщицы, охранники и др.).
От профессионализма метрдотеля зависит имидж ресторана. При этом нередко руководители общественных заведений такого рода не считают необходимым оплачивать услуги метрдотеля, тогда они неизбежно теряют клиентов, и рентабельность ресторана падает. Ведь именно профессиональный метрдотель способен обеспечить высокое качество обслуживания в ресторане. В течение всего рабочего дня, который порой может затянуться до глубокой ночи, метрдотель неустанно следит за тем, чтобы все посетители были довольны и счастливы, предупреждает и разрешает конфликты. Об идеальном метрдотеле говорят – он видит всех, но его не замечает никто. Умение не быть назойливым и приходить на помощь только при необходимости – тоже важное качество для метрдотеля.
Чтобы не испортить лицо ресторана, метрдотель должен всегда быть в отличной форме. Ему нельзя показывать свое плохое настроение на работе, все домашние и личные проблемы должны оставаться за дверьми ресторана.
Нередко метрдотелей называют менеджерами ресторанов. Однако, это не совсем верно, поскольку он не занимается составлением меню, подсчетом убытков и прибыли, оценкой рентабельности заведения и другими финансовыми вопросами. Так, метрдотель должен быть прекрасно осведомлен в меню и всегда быть готовым посоветовать гостю вино, но он не отвечает за качество блюд и за все, что происходит на кухне.
История профессии
Целый ряд слов, которые в те или иные времени использовались для наименования метрдотелей – домоправитель, дворецкий, старший официант, распорядитель столового зала и др. – наглядно показывает, как на протяжении веков менялось содержание этой профессии.
Впервые о метрдотелях заговорили во Франции в XV-XVI веках. Метрдотелем тогда называли хозяина постоялого двора, расположенного при почтовой станции. Там проезжающие останавливались, отдыхали и обедали, а принимал путешественников, помогал им расположиться и выяснял их потребности метрдотель. Важно, что уже тогда высокопоставленным гостям оказывалась большая забота, хотя при этом метрдотель всегда был в общем зале и был готов помочь любому, кто к нему обратится.
Впоследствии метрдотели появились при дворах российских и европейских монархов. Они были задействованы в приемах важных гостей.
В помещичьих усадьбах метрдотелем называли старшего слугу, который отвечал за хозяйский стол и в чьи обязанности входил контроль за работой домашней прислуги.
Функции метрдотеля
Метрдотели в ресторанах выполняют ряд контролирующих функций. Так, они следят:
Метрдотель – это человек, который обязан не только выслушать замечания от гостей, если они недовольны качеством обслуживания в ресторане, но и впоследствии принять меры, чтобы устранить недостатки.
Безусловно, без участия метрдотеля не проходит подготовка к масштабным банкетам (свадьбам, юбилея и т.п.).
Кроме этого, метрдотель передает подчиненному персоналу все распоряжения вышестоящего руководства (собственника ресторана) относительно нововведений и т.п.
Что должен знать и уметь метрдотель?
Метрдотель ресторана непременно должен знать:
Кроме этого, хороший метрдотель всегда умеет создать хорошее настроение, отлично знает меню ресторана, всегда готов помочь гостю определиться с выбором блюда и посоветовать хороший напиток, чем заслуживает особое расположение.
Пригодятся в работе метрдотеля знания эстетики и основ дизайна интерьера, принципов оснащения зала ресторана, вплоть до сервировки столов.
Сложно будет заслужить уважение и доверие подчиненных без знаний психологи, умения мотивировать сотрудников и организовать слаженную работу в команде, устранить нездоровую конкуренцию.
В туристических регионах от метрдотеля нередко требуют владения иностранным языком (обычно английским).
В особых ситуациях или, например, в небольших ресторанах метрдотель может также исполнять роль официанта или кассира. Поэтому при трудоустройстве на эту должность всегда требуется наличие действующей медицинской книжки и умение работать с контрольно-кассовым аппаратом.
Профессиональные обязанности
Должностные обязанности метрдотелей отличаются в зависимости от того, только ли открывается заведение или функционирует уже давно. Так, когда ресторан готовится к началу работы, метрдотель:
При непосредственной работе в зале метрдотель:
Таким образом, шеф повар управляет кухней, а метрдотель – всем, что происходит в зале.
Кому подходит?
Метрдотелем может стать как мужчина, так и женщина. Пол здесь роли не играет. Важно, чтобы человек был вежлив, интересен в общении, располагал к себе и имел приятный внешний вид. Кроме этого, от метрдотеля непременно требуется ответственность и организованность. Если вы решили построить карьеру метрдотеля, имейте в виду, что для такой работы требуется физическая выносливость, весь день нужно будет проводить на ногах, непрерывно общаясь с посетителями, встречая и провожая все новых и новых гостей, в том числе и не самых приятных.
Как стать метрдотелем
Как правило, чтобы стать метрдотелем, достаточно иметь среднее специальное образование и около двух лет проработать в ресторанном бизнесе. Метрдотелями часто становятся особенно увлеченные своим делом официанты. Но случается, что работодатель очень серьезно относится к квалификации сотрудника и требует от него наличия профильного образования. О том, где учат метрдотелей, читайте ниже.
Где учиться на метрдотеля?
Получить знания и умения, необходимые в работе метрдотеля, можно в университете, колледже или на краткосрочных курсах.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Если вы хотите построить успешную карьеру метрдотеля и иметь как можно меньше конкурентов при трудоустройстве, вам подойдет любой вуз, где есть направление подготовки «Гостиничное дело». Перечислим некоторые из них:
Во многих вузах предусмотрена возможность как очного, так и заочного обучения. Выбирайте то, что подходит именно вам.
Для тех, кто ушел из школы после 9 класса, открыты двери колледжей, техникумов и училищ, где опытные преподаватели расскажут все, что касается специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Средние специальные учебные заведения, готовящие будущих работников гостиничного бизнеса, есть во всех крупных российских городах.
Если ваш работодатель не слишком прихотлив и верит в вашу способность обучаться на практике, в этом случае для теоретического погружения в профессию будет достаточно краткосрочных курсов. Например, такие курсы в Москве предлагает Высшая школа поварского искусства. Обучение по программе «Метрдотель (менеджер ресторана)» длится всего 5 дней, за это время вы узнаете о том, как повысить качество обслуживания, организовать торжество и т.п.
Как построить карьеру?
Метрдотель в ресторане – очень важная и ответственная должность, с широким кругом обязанностей, для успешного выполнения которых необходим большой опыт работы в ресторанном бизнесе. В большинстве случаев должность метрдотеля – это самая высокая ступень карьеры, которой может достигнуть работник ресторана, выше только директор, заведующий финансовыми и организационными вопросами работы ресторана.
Если метрдотелю не удалось занять кресло директора, но он не желает останавливаться на достигнутом, дальнейшее развитие возможно в сторону открытия собственного бизнеса, своего ресторана или кафе. В крупных гостиницах или сетях ресторанах есть еще должности старшего метрдотеля.
Перспективы профессии
Сегодня сфера обслуживания – одна из самых стремительно развивающихся. Заведения общественного питания в больших городах открываются буквально на каждом шагу. Хорошую прибыль такой бизнес приносит в туристических районах. В то же время повышенный интерес предпринимателей к этой сфере порождает высокую конкуренцию, в условиях которой каждый владелец ресторана ищет способы привлечь к себе клиентов. Один из способов – высококвалифицированный метрдотель, который выступает гарантией обслуживания высокого класса, повышает статус заведения. Поэтому спрос на таких специалистов наблюдается постоянно.
Заработная плата
Средняя заработная плата метрдотеля – в районе 40 тысяч рублей. Безусловно, что она может повышаться или понижаться в зависимости от статуса заведения, региона и опыта работы сотрудника. Важно, что на уровень доходов метрдотеля серьезно влияют его профессиональные качества и то, насколько успешно он справляется со своими служебными обязанностями. Профессионалы, знатоки своего дела, удовлетворяя посетителей заведения качеством обслуживания, могут заработать вдвое больше за счет чаевых, которые оставляют благодарные клиенты.
Метрдотель что это такое
Оплачивать услуги высококлассного метрдотеля может далеко не каждый ресторан. А некоторые начинающие рестораторы вообще не видят необходимости в этом человеке. Присутствие в зале ресторана метрдотеля уже само по себе говорит о качестве предоставляемых здесь услуг, о высочайшем уровне сервиса, особом отношении к гостям заведения. Но неужели в обязанности метрдотеля входит только сопровождение гостя к столику и ослепительная улыбка?
Кто такой метрдотель ресторана
Метрдотель встречает гостей и провожает их к столику. Кроме того, в его обязанности входит управление и контроль над официантами, швейцарами, охранниками, уборщиками – в общем, всеми, кто работает в ресторане, но не относится к кухне. Метрдотель сглаживает конфликтные ситуации между гостями и официантами, а также проводит обучение персонала.
Для того чтобы быть метрдотелем, нужно иметь специальное образование и большой опыт работы в ресторанном бизнесе. Эта работа является либо вершиной карьеры в этом направлении либо промежуточным этапом на пути к открытию собственного ресторана.
Метрдотель – это человек, который просто обязан любить свою работу. Иначе у него просто не получится искренне улыбаться гостям, заручиться доверием и уважением персонала, достойно справляться с возможными конфликтами в коллективе или с гостями. Это и работа допоздна, и работа в праздники. Нельзя болеть, нельзя плохо выглядеть, быть подавленным, озабоченным собственными проблемами. Это не просто администратор ресторана, это лицо заведения, а лицо должно быть безупречным.
Функции метрдотеля
Должностная инструкция метрдотеля включает следующие пункты:
Что должен знать и уметь метрдотель
Самые минимальные требования к метрдотелю – это среднее специальное образование и опыт работы в ресторанном бизнесе не менее двух лет.
Метрдотель – это сотрудник ресторана, который:
Как стать метрдотелем
Абсолютное большинство хороших метрдотелей – это бывшие официанты. За время работы официантом можно узнать «кухню» ресторана изнутри, все тонкости, возможные трудности. Научиться работать с людьми, привыкнуть к капризным или конфликтным клиентам. А уж сколько времени уйдет на путь от официанта до метрдотеля, зависит от личных качеств, трудолюбия и везения. Это может занять несколько месяцев или несколько лет. Идеально, если есть специальное образование – университет, колледж, техникум, курсы в области кулинарии или ресторанного хозяйства. Метрдотель, обязанности которого напрямую связаны с работой с самыми разными людьми, должен быть психологически устойчив и обладать лидерскими навыками. Поможет любой опыт общения с клиентами, работы в команде, в психологически непростых условиях.
Метрдотель – это менеджер ресторана?
Где учиться на метрдотеля
Метрдотель в ресторане это: должностные обязанности и права, как получить профессию, особенности работы
Содержание:
Метрдотель в ресторане – это администратор (распорядитель) зала. Данная профессия подразумевает широкий круг обязанностей и высокие требования к личным качествам человека, назначаемого на эту должность, поскольку метрдотеля без преувеличения можно назвать лицом ресторана.
Метрдотель должен создать уютную атмосферу для посетителей ресторана.
История появления профессии
Слово «метрдотель» пришло к нам из французского языка: в XV–XVI вв. во Франции так называли хозяина постоялого двора, который встречал и обслуживал посетителей.
Он принимал заказы и отдавал распоряжения повару, решал вопросы комфортного размещения жильцов, рассаживал гостей за одним большим столом согласно статусу, ведь в то время социальное значение человека играло ключевую роль.
Метрдотель обязательно присутствовал на приемах высокопоставленных особ у монархов.
Его называли церемониймейстером или дворецким. Помещики же в этой должности держали в своем доме старшего слугу, который координировал действия всех дворовых людей, отвечал за стол и приемы гостей.
Описание должности метрдотель
Профессиональные обязанности в ресторане
На первый взгляд может показаться, что у метрдотеля есть только одна задача – с улыбкой встретить входящего гостя и проводить его к столику. Это не так.
Но в любом заведении первостепенная задача метрдотеля – создать комфорт для клиентов (и физический, и психологический), тем самым повышая рейтинг заведения и его статус.
Метрдотель может присутствовать в гостинице и отеле, организуя обслуживание постояльцев – питание в номерах, проведение банкетов, повышая уровень комфорта проживающих. Функции метрдотеля в гостинице или отеле аналогичны вышеописанным.
Что не входит в компетенцию
Метрдотель не отвечает за качество блюд и наполнение меню, не управляет бюджетом, не контролирует расходы и доходы, не занимается маркетинговыми исследованиями и т.п. Все его функциональные задачи находятся в сфере повышения качества обслуживания.
Должностная инструкция метрдотеля – подробный разбор обязанностей
Общие положения
Задачи метрдотеля
Метрдотель с улыбкой встречает гостей ресторана.
Права и ответственность
Кому подходит профессия метрдотель
Профессия метрдотель предъявляет многочисленные требования к соискателю. Невозможно осуществлять эту деятельность без понимания специфики организации общественного питания, поэтому опыт работы официантом будет очень полезен. Важную роль играет и профессиональное образование.
Есть требования и к внешнему виду: опрятная элегантная одежда (возможно, униформа), отсутствие видимых проявлений болезни, дефектов на лице и теле.
Внешность должна быть приятной, а улыбка – белоснежной. Пол человека не играет существенной роли – распорядителем в заведении могут быть и женщина, и мужчина.
Опытный администратор должен уметь корректно погасить возможный конфликт.
Заработная плата метрдотеля
Оплата труда администратора ресторана зависит от его профессионализма и уровня заведения, в котором он работает. Элитное заведение примет в свой штат только высокопрофессионального специалиста, оценивая его труд от 70 000 руб. и выше.
В небольших ресторанах, кафе и гостиницах предлагают зарплату от 15 000 руб. Средний уровень заработка администратора зала находится в диапазоне 30 000–50 000 руб. Помимо ставки, есть чаевые от посетителей.
Перспективность профессии
Перспективы у этой профессии очень высоки, т.к. сфера обслуживания развивается активно. Особенно преуспевают организации общественного питания и гостиничный бизнес. Высокопрофессиональный метрдотель повышает уровень репутации заведения.
Где учиться на метрдотеля
Необходимая специальность
В высших учебных заведениях эту профессию можно получить по специальности «Гостиничное дело», а в колледжах – «Организация обслуживания в общественном питании».
В бизнес-академиях есть спецпрограммы подготовки метрдотелей, где преподают практики с большим опытом работы.
Дальнейшее продвижение
С одной стороны, должность метрдотеля в ресторане или гостинице можно рассматривать как вершину карьерной лестницы в данной сфере, ведь он часто становится правой рукой директора.
Но возможно его повышение до старшего, если это сеть заведений, или открытие им собственного ресторанного или гостиничного бизнеса.