Мейсенский букет что это
Мейсенский фарфор — посуда или произведение искусства?
Уже больше 300 лет элитные интерьеры в разных странах мира украшает мейсенский фарфор. Изделия славятся своим отменным качеством и высокой художественностью.
Автор статьи: Алена Асташева
В наши дни предметы сервировки стола, изготовленные немецкими мастерами, используются большей частью для декора комнаты. Чем же они так привлекательны? Давайте рассмотрим их повнимательней.
История мейсенского фарфора
В эпоху Великих географических открытий европейцы познакомились с культурой Востока. В Великобританию, Францию, Германию и другие страны потоком хлынули диковинные товары: чай, бумага, шелковая ткань и фарфор. В конце XVII столетия фарфоровые китайские вазы и статуэтки были настолько популярны, что приобрести их желал каждый второй житель Старого Света.
Однако далеко не все могли себе позволить такую роскошь. Король Польши и правитель Саксонии Август Сильный решил изменить положение дел. Коллекционер и страстный поклонник фарфоровых китайских предметов, он позаботился о том, чтобы в Германии было налажено собственное производство фарфоровой посуды. Жители Поднебесной надежно хранили секрет изготовления тонкостенных белых статуэток и сервизов. Августу ничего не оставалось, как прибегнуть к помощи великих ученых того времени, экспериментатора Эренфрида Вальтера фон Чирнхауса (Ehrenfried Walther von Tschirnhaus) и алхимика Иоганна Бёттгера (Johann Friedrich Boettger).
В 1705 году они смогли изготовить посуду из красной глины (она по-прежнему выпускается предприятием). Уже после смерти Чирнхауса (1708-й год) Бёттгер нашел карьер с залежами белой глины. Спустя 2 года, в 1710-м, в городе Мейсене (юго-восток современной Германии) начала свою работу мануфактура, где из этой белой глины стали изготавливать посуду, очень похожую на китайскую.
Луковичный орнамент и Лебединый сервиз
Первоначально при производстве мейсенского фарфора копировали китайский стиль росписи, который позднее назвали «луковичным декором». Для нанесения рисунка использовали зеленую краску, в состав которой входил кобальт. После обжига фарфора она приобретала ярко-синий цвет.
Немецкие мастера, копируя традиционный китайский рисунок, допускали погрешности и изображали диковинный для них пион в виде ромашки. А гранаты и персики в их интерпретации приобретали некое подобие луковиц. Отсюда и название «луковичный орнамент».
Этот вид декора был настолько популярен, что его копировали и другие производители фарфора. А в самой только мейсенской коллекции насчитывается более 750 предметов сервировки стола, украшенных этим знаменитым рисунком.
В 1730-1760-х годах весомый вклад в развитие мейсенской мануфактуры внесли австрийский художник Иоган Грегориус Герольд (Johann Gregorius Hoeroldt) и скульптор Иоганн Иоахим Кендлер (Johann Joachim Kaendler). Герольд усовершенствовал краску, которой расписывали фарфор, он расширил палитру до нескольких сотен оттенков.
А Кендлера по сей день считают главным скульптором мануфактуры. Он своими руками лепил фигурки птиц, животных, придворных дам и кавалеров. Вошел в историю и его знаменитый оркестр обезьян (21 фигурка, шутовская пародия на барокко), который купил французский король Людовик XV для своей дамы сердца маркизы де Помпадур.
Именно на мейсенской мануфактуре специально для управляющего предприятием Генриха фон Брюля был изготовлен самый большой сервиз 18 века в стиле рококо — 2 000 предметов сервировки на 100 персон. Его признают и самым роскошным элитным фарфором. Речь идет о Лебедином сервизе. Свое название он получил по рельефному изображению лебедей на тарелках. Основой для предметов сервировки стали модели, созданные Иоганном Кендлером и его помощником Иоганном Эберлейном (Johann Friedrich Eberlein).
Этот сервиз стал первым изделием в истории фарфора, декоративный облик которого определялся в первую очередь рельефом и только во вторую — художественной росписью. Его изготавливают и сегодня в трех разных вариантах: белоснежный (повседневный вариант), с золотой окантовкой или индийскими цветами (для праздничного стола). Стоимость одного предмета от 1 000 €.
За 300 лет своего существования мейсенская мануфактура изготовила около 200 000 предметов. Есть среди них и коллекционные изделия, стоимость которых растет с каждым годом. Они украшены золотом, серебром, платиной, драгоценными камнями. Мейсенский фарфор представлен в лучших музеях мира: Эрмитаже (Санкт-Петербург), Лувре (Париж), Метрополитен-музее (Нью-Йорк). Каждый предмет можно смело называть не просто посудой или статуэткой, а роскошным произведением искусства.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!
История 5. Самая грандиозная подделка фарфора: липовый Meissen
Эта статья вызовет большое негодование продавцов. И понятно почему: 90% вещей, продаваемые на Ярмарке Мастеров под видом знаменитого фарфора Meissen на самом деле являются подделками.
И сегодня покажу и расскажу как их определить.
Для начала кратко про Meissen. Не буду вдаваться в историю мануфактуры, а определяю главное: по сути есть фарфор, а есть Meissen. Это лучшее (и самое дорогое), что есть в немецком фарфоре в частности и в европейском в принципе. Конечно, есть и другие прекрасные мануфактуры, как в Германии, так и во Франции и Англии, но Meissen стоит обособленно и выше. Фарфор этой мануфактуры не просто дорогой, а очень дорогой и качественный. Причем и в этой очень дорогой посуде (по сравнению с другими фарфоровыми мануфактурами) есть и совершено сумасшедшие цены. Однажды мне довелось увидеть супницу Meissen, стоимость которой была…чуть больше 40 000 евро (да-да, я не ошибся с нулями ). Но это конечно самый шик, изделия подешевле начинают свою ценовую позицию от нескольких десятков евро минимум. Причина: Meissen –это непревзойденное качество и конечно бренд. Фарфор весь создается вручную и росписывается так же вручную, а секреты красок хранятся в тайне и используется технологии смешивания, как и сотни лет назад. В общем, это и правда лучшее, что есть в фарфоре.
Немцы даже марки выпускали на годовщину фабрики.
И скажу сразу, клейма Meissen (настоящие и поддельные) я встречаю практически на каждой блошке, но я с ними не работаю. Слишком много подделок и подставить покупателя, продав ему подделку (даже отличного качества) не могу себе позволить. Только если абсолютно буду уверен в подлинности, то куплю… но абсолютную уверенность в полевых условиях блошки обрести трудно. Тем более, что количество подделок зашкаливает и бьет рекорды. А все потому что мейсеновский фарфор подделывают чаще всего. Это вообще целые отрасли!
И хотя зачастую подделку можно распознать, так как они настолько грубы и распознаются в деталях (подробно об этом ниже), все равно есть отличные подделки, которые практически не возможно распознать.
Самое важное, что нужно знать о клейме Meissen – это почти всегда сабли (или мечи, называют их и так, и так). Если же вы видите на клейме слово «Meissen», то, скорее всего это, подделка. И во на этой такой простой и узнаваемой детали ловятся почти все покупатели. Увы, это правда.
То есть первое и главное: Meissen – это мечи, а не слово на клейме (за редким исключением). Причем слово это пишется определенным шрифтом и наклоном букв и размером. Все остальное – липа.
А теперь познакомимся с самой известной аферой, когда посредственный фарфор выдается за Meissen. Мне повезло: на последней блошке в развалах я как раз нашел такую подделочку… вот она… и вот ее клеймо. Видно плохо, но это овал, в котором написано «Meissen».
Запомните хорошенько это клеймо. Потому что это действительно самая большая афера, которая связна с Мейсеном из мне известных. Видите ли, секрет в том, что это настоящее клеймо, но…не Meissen, а совсем другой фабрики. Когда три сотни лет назад возникла мануфактура Meissen создатели сильно дали маху, что не использовали какое-то другое название, а взяли за имя –город, в котором был первый завод. Да-да, Мейсен (или Майсен) – это город в Германии, недалеко от Дрездена. И вот идут десятилетия и в городе Мейсен предприимчивые товарищи создают новую мануфактуру, имя дают ей по фамилии владельца, а вот клеймо… тут хитрый делец решает сделать своим клеймом слово «Meissen» и имеет полное право, так как мануфактура находиться в городе Мейсен, а значит законом не запрещено так клеймить посуду. Только никакого отношение эта фирма не имеет с настоящим Мэтру немецкого фарфора Meissen. Так же тут уместно вспомнить, что такое неприятное соседство испытывает и французский фарфор Лимож (Limoges) –там тоже на этой же территории открылось много маленьким мануфактур, которые штампуют свою продукцию не самого лучшего качества с меткой «Limoges» и далеко не все знают, что настоящий Limoges имеет определенный цвет и вид клейма.
Клеймо может быть либо нарисовано синим, либо выдавленно в тесте, либо вот и так и так, чтобы наверняка
Вернемся в Германию, где в тени завода Meissen процветала фабрика одного не совсем корректного дельца, который клеймит свою посуду овалом с названием города. Что интересно – немцы в курсе, поэтому немцы такое не покупают обычно. Все знают, что клеймо Мейсена – это шпаги. А вот людям не сведущим толкнуть такую продукцию не совсем порядочные продавцы могут легко. Судите сами. пока я снимал вот этот кувшинчик, мужичок рядом нашел пачку тарелок в коробке с таким же липовым клеймом. И что удивительно – как оказалось наш мужичок, мы с ним по-русски говорили. Я спрашиваю, мол ты в курсе-то, что это подделка? Он хмыкнул и сказал: «я то в курсе, но мои дураки нет, прокатит». Не знаю, продаст ли он их или подарит родне, и кого он считает дураками, но вот такая реальная история.
Посуда с вот таким клеймо вообще-то не дорогая, качество обычное. Чаще всего в качестве рисунка используется знаменитый луковый узор (скорее всего, потому что мейсеновский луковый узор был очень популярен в свое время, считался шиком, но он-то был ручной работы, а не штамповка как этот). Тем не менее, я видел и другую продукцию этого «типо мейсена», например вот встретил на той же блошке, как видите такого «meissen» много.
То есть подведя итог, можно сказать, что клеймо-то настоящее, если смотреть с точки зрения клейма, но не Meissen это. И рядом по качеству не стоял. Но увы! Иименно эту продукцию чаще всего выдают за настоящий Мейссен, причем намеренно ставят цену выше, объясняя покупателям мол а что же вы хотели? Это же знаменитый Мейсен. Пока у меня был чудовищный акцент, мне тоже пытались продавать такое, но я знал что есть что. И когда ты резонно и резко замечаешь, что не надо сказок, то цена на такую продукцию падает в 10 раз… Продавцы же конечно в курсе, что продают подделку. Но понимают, что низкая цена за мейсеновский фарфор насторожит покупателя, поэтому ее завышают: мол, видите, стоит дорого, на клейме написанно «мейсен» — что еще нужно?
Авторское право в Европе не пустой звук. И так было еще 100 лет назад. Поэтому если какая-нибудь мануфактура начинает подделывать что-то, то она очень и очень рискует. Штраф будет огромен, предприятие закроют, а владельца скорее всего посадят. Но подделку ведь еще нужно доказать. Поэтому если какая мануфактура (обычно маленькая частная) и решается копировать продукцию Meissen, то делает она это так, чтобы нельзя было связать концы с концами. То есть копии предметов и клейма будут все-таки сильно отличаться, чтобы в случае разбирательства сказать: «Ну что Вы! Разве похожи наши две скрещенные палки на знаменитее скрещенные мечи Meissen?» И таки да, если это будут палки – то тут отделаются малым штрафом. Вроде как палки –это совсем другое клеймо, а вот если будут мечи – тут все серьезнее. Поэтому подделку (причем не только мейсеновского фарфора) можно распознать именно по деталям. Полностью повторить оригинальное клеймо – это опасно и сильно наказуемо. Поэтому клейма и меняют, чтобы в случае чего, можно было откреститься мол похоже, но не такое же. А если покупатель не видит разницу, то, как говорится, его проблемы.
Так что подделки маленьких мануфактур распознать проще вот именно по этим несоответствиям. Вот подборочка клейм из моей коллекции, которые выдаются за Мейсеновские:
И еще два важных момента, которые мало кто знает про оригинальные клейма фарфора Meissen.
Во-первых, с 1948 года фирма Meissen, чтобы было легче определить год изделия, в тесте ставит определенный знак. Его называют «годовой знак», он каждый год разный. То есть помимо синих мечей (они всегда синие!) должен быть еще один из этих знаков, по которому и точный определяют год изделия. Вот так они выглядят:
Во-вторых, если вдруг что-то из фарфоровых вещей Meissen выходит не надлежащего качества (проверка очень строгая!), то такое изделия продают по дешевке маленьким частных художникам с обязательным условием, указывать на клейме, что это не первый сорт и не совсем оригинал. Для этого на оригинальном клейме Meissen ставят черточки как бы зачеркивая его или ставя под/над саблями черту. Положение черточек не случайно – что-то означало дефект росписи, что-то дефект самого изделия и т.д.
Надеюсь моя статья поможет Вам лучше разбираться в подделках. Спасибо за внимание.
Развитие цветочной живописи по фарфору на мануфактуре MEISSEN
Как и многие другие стили росписи, декор в виде цветов и растений на изделиях мануфактуры MEISSEN зародился в начале 18-ого века под влиянием Китайского фарфора, украшенного изображениями цветов и плодов. Одним из примеров может служить декор с живописными цветочными мотивами на восточный манер под названием «Индийские цветы», впервые созданный в 1720 году. Подобно своему китайскому прототипу, на котором они основаны, картина богата символическим значением и сакральным смыслом, связанным с природой и плодородием.
Изображения данного стиля росписи отличаются с одной стороны схематизмом и стилизацией, а с другой стороны – множеством деталей и тонких линий.
Традиционная роспись в стиле «Индийские Цветы». Meissen.
Синий «Луковичный декор» относится к тому же периоду – он выполнялся и выполняется до сих пор кобальтовой краской под глазурью и повторяет схематическое условное изображение граната китайских кобальтовых ваз, напомнившего одному из художников Майсен головку лука.
Тарелка с «Луковичным Декором». Meissen
Великолепные иллюстрации из походных книг, где путешественниками были собраны наброски и рисунки различных растений разных стран, изображения гравюр на медных пластинах – всё это также послужило источником вдохновения для художников, расписывающих цветами изделия пока ещё только зарождающейся фарфоровой промышленности в городе Мейсен.
К началу 1740-х годов сформировался особый стиль «ботанической живописи», более тесно связанный с природой, натурализмом, а цветы впервые стали основным мотивом украшения фарфора мануфактуры MEISSEN. В то время по всей Европе возник небывалый интерес к медицине, естественным наукам, ботанике, целебным свойствам растений. Начался культ садоводства. Люди ещё больше путешествуют, привозя растения из других стран, либо создавая целые ботанические атласы с детальными рисунками флоры. Цветы сопровождались изображениями семян, обнажённых корней, грибов, водорослей, отдельных фрагментов растений, насекомых – росписи пестрели своей достоверностью и натурализмом. Такой стиль живописи называли «Holzschnittblumen».
Стиль росписи «Holzschnittblumen». Meissen
Примерно в 1745 году художники MEISSEN разработали стиль оформления фарфоровых изделий под названием «Bunten Deutschen Blumen» или «Немецкие цветы», в котором научная стороны растений была уже не так важна. Мотивы по-прежнему основывались на ботанических знаниях, однако в более упрощённом виде, правда цвета стали ярче, оттенки и их переходы богаче, а тонкие контурные линии сделали растения более живыми. Розы, тюльпаны, астры, душистый горошек, хризантемы и пионы были фаворитами в сюжетах.
Традиционная Майсенская роспись » Bunten Deutschen Blumen «, часто называемая «Мейсенский букет»
В ответ на меняющиеся вкусы общества эпохи рококо с тенденцией к асимметрии около 1755 года был разработан стиль цветочного декора, в котором цветы полностью отделились от их живых прототипов в природе. Они были расположены в виде отдельных цветочных соцветий или букетов на поверхности фарфоровых предметов, словно засушенные цветы из гербария. Такая роспись получила вскоре название «манерная». Всё больше цветы стали разбрасывать по всей поверхности изделий, а не строго по центру, соответственно, их размер стал намного меньше, а композиции компактнее. Примечательная деталь – в сервизах стало популярным украшать небольшим цветком дно кофейных чашечек, в связи с чем в эпоху Бидермайера появилось ироническое словосочетание «Blumen kaffee».
В 1770-х годах на фарфоре стали преобладать яркие красочные тщательно прописанные натюрмортные декоры – хаотично расположенные цветы вперемешку с овощами, фруктами, орехами и ползающими по ним насекомыми. Но этот стиль не так сильно прижился на Майсен, как на других европейских фарфоровых мануфактурах. Например, он часто встречается у англичан. Немецкие художники всегда более тщательно выверяли соотношение фарфоровой основы и декора, размер композиции и подбор изображаемых растений и плодов.
Узоры декора «Strewned flowers» или « Разбросанные цветы» и «Разбросанные розы» – типичные творения этого периода.
В эпоху романтизма и бидермейера художники по фарфору на мануфактуре MEISSEN также обращались к классическим, естественным натюрмортам в форме роскошных богатых цветочных композиций. Не только вазы и сервизы оформлялись росписью цветами, но и целые настенные панно.
К середине 19 века на Майсен полностью сформировался натуралистический стиль живописи цветов в их естественной красоте, что сильно отдалило её от восточных первоисточников, из которых брали вдохновение Майсенские художники в самом начале истории европейского фарфора.
Роза появилась как мотив еще в 1740 году, но не приобрела популярности как индивидуальный мотив до конца 18 века. Один из самых известных декоров под названием «Мейсенская роза», был разработан в эпоху бидермейера, и во многом соответствует стилю цветочных натюрмортов Георга Фридриха Керстинга, учителя рисования и руководителя майсенской цветочной живописи того времени. В 19-20-ом веках на мануфактуре Meissen применялись различные стили цветочной росписи в зависимости от назначения изделия, его практической или художественной ценности.
Современные работы Майсенских художников, работающих в стиле цветочной живописи
Традиция цветочной живописи на мануфактуре MEISSEN неуклонно развивается и по сей день, претерпевая многочисленные изменения и усовершенствования. Современные художники по фарфору вдохновлены не только природой, но и художественным творчеством своего времени. Одним из примеров является новая коллекция «Giant Bloom» («Гигантский Цветок») с крупными цветочными росписями, которые раскрываются на белоснежной гладкой пуристической форме сервиза «MEISSEN® Cosmopolitan».
Роспись изделий сервиза «MEISSEN® Cosmopolitan», получившая название «Giant Bloom»
А в своей современной серии ваз для мануфактуры MEISSEN иллюстратор Олаф Хайек разрушает границы между реальностью и воображением, чтобы создать свой визуальный язык фантастических садов и райских сказочных миров. В его работах полных ярких красок флора, фауна и человеческий мир гармонично соседствуют друг с другом.
Вазы с росписью художника Олафа Хайек