Мезга картофельная что это
Мезга картофельная что это
Картофель — основной вид сырья для производства крахмала.
Главное требование крахмало-иаточного производства к картофельному сырью — высокая его крахмалистость. Для производства сухого крахмала имеют значение также размеры крахмальных зерен. Более крупные повышают выход высших сортов крахмала.
Основной частью сухих веществ картофеля является крахмал, содержание которого составляет примерно 70—80 % их массы.
Картофельная мезга. Химический состав картофельной мезги в процентах к массе сухих веществ следующий: крахмала — 50, клетчатки —1 Уменьшение производства сухого картофельного крахмала связано с недостатком сырья.
25, растворимых углеводов — 2,5, минеральных веществ — 6,2, сырого протеина — 6,0, прочих веществ — 10,3.
В мезгу крупную и мелкую переходит от 3 до 7 % массы абсолютно сухих веществ картофеля в зависимости от крахмалистости сорта картофеля и степени его измельчения. Количество связанного крахмала в мезге колеблется от 40 до 60 % в зависимости от качества работы терочных машин.
При среднем содержании указанных компонентов выход мезги в зави- с, мости от применяемой технологической схемы производства характеризуется следующими данными
В сыром виде картофельная мезга используется на корм скоту либо служит сырьем для производства дополнительной продукции из нее; она является основным компонентом в сырых или сухих картофельных кормах.
Сырая неотжатая мезга реализуется по цене 50 коп./т (влажность мезги в прейскуранте не оговаривается). Мезга прессованная отпускается по цене 2 р. 50 к. за тонну.
В настоящее время мезга в основном реализуется на корм скоту в сыром виде (обтекшая с влажностью 86—87 %). Высокое содержание влаги в мезге делает ее малотранспортабельной. Поэтому на ряде заводов из-за трудности транспортировки она реализуется не полностью, несмотря на низкую цену. В целях облегчения транспортировки и утилизации мезгу необходимо обезвоживать.
Для обезвоживания картофельной мезги применяются вальцовые прессы типа ZРЕ.
Мезга поступает в корпус пресса, внутри которого вращаются навстречу друг другу два перфорированных барабана. Мезга сжимается этими барабанами; выделяющаяся из нее вода проходит внутрь барабанов и выводится наружу, отжатая мезга выходит вниз через зазор между барабанами. Один из барабанов с помощью штурвалов можно передвигать по отношению к другЪму для регулирования величины зазора между ними. Отжатая на барабанах мезга при выходе из пресса разрыхляется при помощи вала с зубцами, установленного в нижней части корпуса пресса. Для лучшего обезвоживания мезги перед прессованием в нее добавляют известковое молоко из расчета 2—3 % СаО на сухое вещество мезги.
Применение прессов позволяет получать прессованную мезгу с содержанием сухих веществ до 27 %, что сокращает в 4 раза нагрузку на транспорт.
Прессованную мезгу нужно скармливать скоту немедленно, так как при хранении на открытом воздухе, особенно в теплую погоду, она в течение 24 ч полностью теряет свои кормовые свойства.
Сырые картофельные корма. Более целесообразно применять для откорма животных сырые картофельные корма, представляющие смесь мезги и клеточного сока.
Капитальные вложения для осуществления схемы, предусматривающей выработку сырого корма из прессованной мезги и клеточного сока (кроме капитальных затрат на производство основного продукта—сухого крахмала), на заводе производительностью по картофелю 100 т в сутки составляют 37 тыс. руб.
Обогащение картофельной мезги белковым шламом из клеточного сока. Выделение белка из клеточного сока основано на способности белка картофеля — туберина — коагулировать при температуре выше 60 °С. Термическую коагуляцию белка производят открытым барбатиро- ванием пара с подкислением среды до рН 4,7.
Нагревание клеточного сока до температуры 80 °С приводит к коагуляции примерно 50 % содержащихся в нем белковых веществ. При откорме скота они усваиваются на 80 %.
Скоагулированный белок (белковый шлам) отделяется от фильтрата декантацией или на сепараторах (см. схему на 2.7.3) и может дополнительно обезвоживаться на фильтр-прессах и высушиваться или смешиваться с прессованной мезгой.
Для осветле1?ия белка холодный или слегка подогретый клеточный сок вводят тонкими струйками при сильном перемешивании в коагулятор,
заполненный горячим клеточным соком с температурой 80 °С. Белок при этом мгновенно коагулируется, не прилипая к обогревающим элементам. Одновременно происходит и инактивация окислительных ферментов и белок получается более светлым.
В 1 т сырых кормов содержится около 100 корм. ед. Приняв стоимость 1 корм. ед. за 5 коп. (по аналогии с кукурузными кормами), можно определить цену сырого корма на уровне 5 руб. за тонну.
Силосование мезги. Картофельная мезга хорошо силосуется без всяких примесей в ямах с водонепроницаемыми стенками и обычным покрытием (доски, глина, земля). Для силосования берут прессованную мезгу влажностью около 76 % и закладывают ее в яму слоями по 20—25 см с последующим тщательным утрамбованием каждого слоя. Силос из мезги очень охотно поедается скотом.
Для улучшения качества силоса в мезгу добавляют белковый шлам (скоагулированный белок, выделяемый из клеточного сока путем термической коагуляции). При силосовании мезгу необходимо тщательно перемешать с белковым шламом, хорошо утрамбовать и изолировать от доступа воздуха.
Правильно приготовленный силос из картофельной мезги с белковым шламом должен быть светло-желтого цвета (допустимо некоторое потемнение верхнего слоя на глубину до 5—10 см) и иметь приятный кисловатый запах (сходный, например, с запахом соленых огурцов и вообще присущий растительному материалу, подвергнутому молочнокислому брожению).
Поверхностная, не проникающая в глубь массы плесень не указывает на плохое качество этого силоса. Потемнение всей массы силоса в ямс, резкий, острый или вообще неприятный запах показывает, что процесс силосования протекал неправильно и чистое молочнокислое брожение, являющееся основой силосования, не было осуществлено.
Высушивание мезги. Получение сухого корма из прессованной мезгн и белкового шлама осуществляется по схеме, изображенной на 2.7.4.
В Голландии применяют другой способ получения сухого белкового корма. Неразбавленный клеточный сок концентрируют в вакуум-аппаратах до 55—57 % содержания сухих веществ, смешивают с прессованной мезгой и высушивают до 10—15 % влажности. При выпаривании необходимо следить, чтобы температура соковой воды не превышала 50 °С, так как при более высокой температуре происходит коагуляция белков и клейстеризация находящегося в соке крахмала, что вызывает отложение осадка (накипи) на греющей поверхности выпарных аппаратов.
В литературе до настоящего времени нет единых определений терминов «отходы» и «вторичные ресурсы», «попутные и побочные продукты», «утиль» и др.
Вторичные энергетические ресурсы избыточного давления — потенц. энергия газов, выходящих из технологич. агрегатов с избыточным давлением.
Неожиданные изъятия депозитов — не единственная причина, по которой банкам необходимо иметь вторичные ресурсы.
2. Продукты переработки топлива (кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т.д.). 3. Вторичные энергетические ресурсы.
. обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций.
. производство – потребление – вторичные ресурсы при условии сохранения и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов [31, 32].
. учреждениям и организациям, в том числе природоохранным, при внедрении малоотходных и безотходных технологий и производств, использовании вторичных ресурсов.
Мезга картофельная что это
Твердые отходы (кусочки, некондиционный картофель), получаемые при производстве картофелепродуктов, направляются на выработку крахмала. Отходы измельчают на молотковой дробилке, а затем пропускают через терочную машину, превращая их в кашицеобразную массу. Полученную массу далее пропускают через ряд густых металлических сит, орошаемых водой. Вымываемые водой крахмальные зерна проходят через сито, а на сите остается мезга. Картофельная мезга получается на агрегатах ПКА-10 и АП4-25. Мезга содержит 12—13 % сухих веществ. Ее химический состав следующий (в % к массе сухих веществ): крахмал— 51,22; клетчатка—25,61; растворимые углеводы — 2,89; азотистые вещества — 5,34; жиры — 0,44; минеральные вещества — 5,34; прочие вещества — 9,16.
Выход мезги — около 40 % к массе перерабатываемого картофеля. Мезга содержит 90—95 % воды, что затрудняет ее хранение и транспортировку, а также требует строительства специальных хранилищ. В сыром и силосованном виде мезга применяется в качестве корма для животных. Однако из-за высокой влажности она используется не полностью. При хранении влажной мезги вследствие молочнокислого и уксуснокислого брожения часть сухих веществ ее теряется.
Для повышения экономической эффективности применения картофельную мезгу надо механически обезвоживать с последующим термическим высушиванием до 12 %-ной влажности.
Технология получения сухой картофельной мезги на основе использования агрегата для витаминной травяной муки (АВМ) разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом по производству продуктов питания из картофеля. Эта сухая мезга может быть также использована как заменитель дорогостоящих и дефицитных материалов (крахмала, натриевой соли, карбоксиметилцеллюлозы) в различных отраслях народного хозяйства. Например, как депрессор при флотационном обогащении калийных руд, как стабилизатор высокоминерализованных глинистых растворов при бурении гидрогеологических скважин.
В мезгу переходит сухих веществ от 3,0 до 6,0 % к массе перерабатываемого сырья.
Норма расхода картофельной мезги на 1 т сухого корма 12 %-ной влажности — 8,88 т.
Цена 1 т картофельной мезги — 50 коп., прессованной мезги — 2 р. 50 к.
Производство сухой картофельной мезги внедрено на Веселовском крахмальном заводе и Ковельском крахмальном заводе.
Сухая картофельная мезга может самостоятельно применяться как корм для животных и как компонент комбикормов. Кормовая ценность сухой картофельной мезги — 1 корм, ед./кг.
Себестоимость 1 т сухой картофельной мезги составляет около 70 руб. при утвержденной оптово-отпускной цене 95 руб./т.
В литературе до настоящего времени нет единых определений терминов «отходы» и «вторичные ресурсы», «попутные и побочные продукты», «утиль» и др.
Вторичные энергетические ресурсы избыточного давления — потенц. энергия газов, выходящих из технологич. агрегатов с избыточным давлением.
Неожиданные изъятия депозитов — не единственная причина, по которой банкам необходимо иметь вторичные ресурсы.
2. Продукты переработки топлива (кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т.д.). 3. Вторичные энергетические ресурсы.
. обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций.
. производство – потребление – вторичные ресурсы при условии сохранения и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов [31, 32].
. учреждениям и организациям, в том числе природоохранным, при внедрении малоотходных и безотходных технологий и производств, использовании вторичных ресурсов.
МЯЗГА КАРТОФЕЛЬНАЯ
отброс крахмального производства, содержащий до 86% воды и почти не имеющий переваримых белков. Питательной частью М.к. являются остатки крахмала. Скармливается преим. откармливаемому скоту-до 30 кг вместе с соломенной резкой и мякиной, молочным коровам-до 20 кг, большие дачи оказывают неблагоприятное действие на масло и сыр. М. к. можно сушить и скармливать в сухом виде до 3 кг на голову кр. рог. скоту, свиньям и лошадям. 6-7 кг свежей мязги приравнивается по питательности 1 кормовой единице. Сушеная М. к. по питательности приравнивается сушеному жому и является концентрированным кормом, 1,1 кг равны 1 кормовой единице.
Показатели мясного откорма кр. рог. скота в возрасте 11/2-2 лет
Предельная суточная дача основного корма (в кг)
Минимальная суточная дача грубого корма (в кг)
Норма расхода концентр. кормов за все время откорма (в кг)
Привес за сутки (в кг).
Привес (в %) к весу скота до начала откорма
Убойный вес (туша + внутр. жир) в % к предубойн. жив. весу
Продолжительность откорма 100-120 дней
Полезное
Смотреть что такое «МЯЗГА КАРТОФЕЛЬНАЯ» в других словарях:
ОТХОДЫ — различных производств, употр. в практике животноводства в качестве различных кормовых средств. Главные виды отходов, идущих в корм с. х. жив., следующие: 1) мукомольные зерновая сечка, подсев, мучная пыль, отруби; 2) маслобойные жмыхи, шрот; 3)… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Зола — представляет собой несгораемый остаток, состоящий из смеси минеральных солей и получается при сжигании растительной массы. При сгорании органического вещества, напр. древесины, соломы, их азот, водород и углерод превращаются в летучие соединения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
мезга — и; ж. 1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твёрдой древесиной). 2. Кашицеобразная масса после измельчения и растирания каких л. плодов, овощей и т.п., используемая при дальнейшей переработке в целях получения какой л.… … Энциклопедический словарь
КОМБИКОРМ — комбинированный, или составной, корм для с. х. жив., бывает в россыпи ив виде брикетов, прессованный. Нек рые К. составляются из смеси грубых и концентрированных кормов, др. только из концентрированных. В первом случае к кормовому рациону… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Картофельная мезга
Производство картофельного крахмала заключается в механическом вымывании его из разорванных клеток сырья после двукратного его истирания пильчатой поверхностью терочных
барабанов. Далее следует отделение от крахмальной суспензии клеточного сока и мезги и рафинирование крахмального молока.
Коэффициент извлечения крахмала из картофеля в среднем по промышленности в настоящее время не превышает 80%; 20% крахмала картофеля остается в отходах производства, главным образом в картофельной мезге.
Картофельная мезга частично используется на кормовые цели, однако она является неполноценным кормовым отходом, так как содержит мало белков, лишена витаминов, а главное — имеет большую влажность.
Кооперирование методов механического извлечения крахмала из клубней картофеля с последующей ферментативной обработкой мезги позволяет почти полностью использовать крахмал этого сырья на пищевые цели.
Под действием пара давлением 3—3,5 атм разрываются клетки мезги, после чего заключающийся в них крахмал подвергается энзиматическому гидролизу.
Как известно, энзиматический метод осахаривания является весьма интенсивным и сопряжен с быстрым расщеплением крахмала на мальтозу и декстрины.
Одновременно в процессе осахаривания разваренная масса обогащается белками и витаминами солода и выпускается в виде хорошо спрессованного мальтозного жмыха.
Все это повышает кормовую ценность мальтозного жмыха, получаемого из жидкой мезги, делая его вполне транспортабельным в пределах района расположения предприятия.
Опыты, проведенные на Новлянском паточном заводе в производственных условиях, определили примерную технологическую схему переработки картофельной мезги (см. стр. 106).
Для данного производства характерны следующие особенности, нашедшие отражение в технологической схеме:
1. Высокая гидрофильность мезги не позволяет доводить концентрацию начальной разводки до обычных плотностей. Достаточно подвижная мезговая суспензия, с консистенцией, необходимой для нормальных процессов энзиматического гидролиза, получается, когда содержание сухих веществ в ней не превышает 8—10%, что, естественно, не позволяет в дальнейшем получать сиропы достаточной плотности.
Повышение концентрации мезговсй суспензии достигается предварительным частичным обезвоживанием сырой мезги на мезгопрессах и разведением отжатой мезги сладкими промоями от фильтрпрессов и костеугольных фильтров, а при их недостатке— даже начальными сиропами после механической фильтрации затора.
Такой метод обогащения мезговой суспензии растворимыми сахарами позволяет значительно повысить концентрацию затора и начальных мальтозных сиропов.
Схема производства мальтозной патоки из картофельной мезги
Отходы крахмального производства (мезга).
Большое количество с.-х. продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных.
Изучение отходов в качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.
К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свекло-сахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).
1. Отруби (пшеничные, ржаные). Являются поточным продуктом переработки зерна. Состав отрубей зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. Отруби богаты сырой клетчаткой (8-10%), в связи с чем их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (0,75 к.ед 1 кг).
Отруби богаты калием и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.
Пшеничные отруби. В концентратные смеси для крупного рогатого скота на откорме, овец и дойных коров их вводят – 50-60 %, лошадей до 40 % по массе, для телят старше 6 месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей – до 35-40%, молодняка и беконного откорма свиней – до 20-25 %. Из-за высокого содержания клетчатки (80-90 г/кг) отруби нежелательно включать в рационы поросят.
Пшеничные отруби оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность коров и коз, а масло, полученное из такого молока, имеет приятный вкус. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать поносы у животных.
Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма дойных коров, крупного рогатого скота и овец на откорме до 15-20 %, а для свиней на откорме – 5-10 %.
Мучка(пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая). Ее получают как побочный продукт при перемоле зерна сортового помола. Она состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма.
Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мучка переваривается на 86-90 %, ржаная – на 76-83, ячменная – на 75-80 %, овсяная – на 75-76, рисовая – на 65-70, гороховая – на 90-91 и гречневая – на 70-73 % (сырого протеина и органического вещества соответственно).
Данный корм используется в рационах и комбикормах для жвачных животных, свиней и птицы.
Гречневую мучку рекомендуется вводить только в рационы коров и птицы, т.к. в ней содержится большое количество фотопорфирина, который повышает чувствительность у овец и свиней (имеющих белую кожу) к действию солнечного света, сопровождающуюся болезненной сыпью, отрицательно влияющую на их продуктивность и здоровье.
По классификации их относят к концентрированным протеиновым кормам.
Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50 %, где 95 % азота приходится на белковый азот. Несмотря на несколько лучшее качество протеина в данных кормах по сравнению с зерном злаковых культур, первой лимитирующей аминокислотой в них остается лизин. Исключение составляет соевый шрот или жмых, которые в отличие от других продуктов этой группы богаты лизином.
Соевые, подсолнечниковые, льняные, рапсовые жмыхи и шроты отличаются высокой энергетической ценностью (1,04 – 1,25 к.ед./кг). Они характеризуются высоким содержанием фосфора (6,6 – 12,2 г/кг) при сравнительно низком содержании кальция (2,7-8,6 г/кг). Они являются хорошим источником витаминов группы В, за исключением В12. В основном их используют в рационах и комбикормах всех видов животных для балансирования их по протеину.
Жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма для крупного рогатого скота, овец, лошадей без ограничений; для свиней – до 10-15 %, птицы – до 20 %, в зависимости от содержания клетчатки в рационе.
Лучшие сорта жмыхов – льняной и подсолнечниковый.
Льняные жмыхи обладают особыми диетическими свойствами, содержат пептиновые вещества, которые разбухают в воде и образуют слизистую массу. Слизь очень благоприятно влияет на кишечник; она обволакивает его стенки и предохраняет от раздражения, поэтому льняной жмых применяется как ценное, слегка послабляющее диетическое средство.
Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Нормируют его дачу в зависимости от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности его можно включать в рационы 3-4 кг на гол/сутки, взрослым животным на откорме – 4-4,5, молодняку крупного рогатого скота – 1,0-1,5 кг, рабочим лошадям – 2-3 кг, свиньям на откорме дачу ограничивают до 0,5-1,5 кг. Чтобы жмых не оказывал отрицательного действия на качество мяса и сала, его рекомендуют скармливать в первую половину откорма.
Льняные жмыхи и шроты у откармливаемых животных дают лучшие приросты по сравнению с другими растительными добавками с таким же количеством протеина. Однако при использовании льняных жмыхов и шротов необходимо иметь в виду, что незрелые семена льна содержат цианогенный глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линазу, которая способна гидролизовать линамарин с выделением синильной кислоты, представляющих для животных смертельную опасность. Содержание синильной кислоты в семенах льна не должно быть более 250 мг/кг.
Если выделение масла из семян льна производят при низких температурах, то линамарин и линаза остаются в жмыхе в неизменном состоянии и может вызвать отравление, особенно при даче его в виде пойла и каши. В сухом состоянии (жмых и шрот) безвредны.
У свиней низкая концентрация водородных ионов в желудке быстро инактивирует линазу, а у жвачных животных синильная кислота, образовавшаяся в рубце при гидролизе линамарина, плохо всасывается в кровь, что дает возможность печени быстро ее связывать и выделять в таком виде почками. Поэтому льняной жмых обычно скармливают жвачным и свиньям.
Поскольку у животных синильная кислота в печени обычно детоксицируется серой и серосодержащими аминокислотами, то при скармливании льняного жмыха рационы необходимо тщательно балансировать по содержанию метионина, лизина, серы и йода.
При включении льняного жмыха в рационы птиц его уровень обычно ограничивают 2-3 % и удваивают нормы метионина, витамина В6 и йода.
Подсолнечниковый жмых по питательности близок к льняному. Прекрасный корм для всех сельскохозяйственных животных. Скармливают его крупному рогатому скоту и овцам в сухом или размельченном виде примерно в тех же количествах, что и льняной. Для кормления свиней подсолнечниковый жмых используют меньше, так как сало получается мягким.
Перед скармливанием жмых дробят. Для взрослого крупного рогатого скота на кусочки величиной с лесной орех, молодняку до размера 3-4 мм, свиньям и птице размалывают в муку.
Крупному рогатому скоту и лошадям жмых скармливают в таком же количестве, что и льняной, в сухом виде в смеси с другими концентратами или смачивают его водой незадолго перед раздачей во избежание закисания. Свиньям жмых готовят в виде густой каши, птице – в виде мешанки.
Размолотый жмых не выдерживает длительного хранения: он гигроскопичен, в присутствии влаги триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на кислоты и глицерины, которые в дальнейшем изменяются под влиянием плесени и бактерий.
Рапсовый жмых по питательности близок к льняному, но имеет горький вкус, который увеличивается при смачивании его теплой водой. Жмыхи и шроты рапса содержат эруковую кислоту, глюкозиды синалбин и глюконипин, которые при увлажнении расщепляются ферментом мирозином с образованием ядовитых продуктов, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Эти корма обеззараживают влаготермической обработкой. В сухом виде жмых скармливают коровам – 2-2,5 кг, свиньям – до 0,5 кг в сутки; молодняку давать не рекомендуется.
Шротыотличаются от жмыхов соответствующего вида (льняной, подсолнечниковый, рапсовый, соевый) меньшим содержанием жира (1-3 %), поэтому их можно скармливать свиньям в последний период откорма и коровам без опасения за снижение качества мяса, сала и молока.
Шроты богаты протеином, поэтому их дают в рационы всех сельскохозяйственных животных в качестве белкового корма.
Шроты ряда масличных культур так же, как и жмыхи, содержат вредные и ядовитые вещества. Их скармливают животным в небольшом количестве.
Шрот соевый является ценной кормовой добавкой. Для коров и молодняка крупного рогатого скота на откорме его включают в рационы до 2-2,5 кг на голову в сутки.
В семенах сои из веществ, препятствующих пищеварению, особо важное значение имеет ингибитор трипсина, который затрудняет переваривание в кишечнике белков. В связи с этим необходимо проводить дополнительную обработку соевого шрота в виде тостирования (влажнотепловая обработка), при котором происходит инактивация многих вредных веществ. Поэтому для свиней и птицы можно использовать только тостированный шрот (до 20 % от массы рациона). Одновременно необходимо добавлять животный белок или метионин, а также витамины, поскольку без них у животных отмечаются различные нарушения физиологического состояния, которые у свиноматок проявляются в рождении слабых, плохо развивающихся поросят и агалактии. У кур отмечают плохую выводимость яиц, цыплята вылупляиваются плохого качества, мелкие, предрасположенные к геморрагическому диатезу. Наблюдались случаи отравления свиней обыкновенным шротом с отказом от корма, слюнотечением, потерей ориентации при нормальной температуре тела. При вскрытии находят отек легких, дряблость печени и почек, геморрагическое воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.
В случае токсикоза, вызванного скармливанием комбикормов с соевым шротом свиньям, их немедленно надо исключать из рациона и скормить крупному рогатому скоту.
Животных с отчетливой клинической картиной токсикоза в течение первых суток лечат дачей свежего обрата, а в последующем скармливают комбикорм с содержанием метионина.
Рапсовый шрот.Рапс и продукты его переработки содержат целую группу антипитательных веществ. Из них прежде всего следует отметить глюкозинолаты, эруковую кислоту, дубильные соединения, танины, полифенолы, фитиновую кислоту.
Присутствие глюкозинолатов в рапсовом шроте – основной лимитирующий фактор использования его как протеиновой добавки. Доказано, что сухая солнечная погода способствует накоплению глюкозинолатов в зеленой массе и семенах рапса. Рапс может содержать 2-4 % глюкозидов, количество которых не должно превышать в рапсовом шроте 0,3 %. Глюкозинолаты, содержащиеся в рапсовом шроте, могут оказывать отрицательное влияние на функцию щитовидной железы, физиологическое состояние и продуктивность животных. Поэтому его использование в рационах телят должно составлять 5 % с высоким (8,2-6,2 мг в 1 г) и 10 % с низким (1,04-0,62 мг в 1 г) уровнем глюкозинолатов.
Существуют различные способы разрушения глюкозинолатов в продуктах переработки рапса: пропаривание, автоклавирование, микронизация и т.д., но большинство из них не нашло широкого практического применения. Наиболее перспективно создание новых сортов рапса типа ЩЩ с низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты: в среднем 1-5 мг глюкозинолатов в 1 г сухого вещества семян (шрота) и до 1 % эруковой кислоты. Шроты крестоцветных содержат гликозид синиргин, который под влиянием влаги и тепла превращается в горчичное масло, которое явялется сильнейшим ядом. Оно обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, с образованием на коже волдырей и сильнейшей гиперемией подслизистого слоя. При смачивании шрот приобретает горчичный запах, горький вкус и плохо поедается животными. Вот почему шроты из крестоцветных, а также комбикорма, содержащие эти шроты, запрещается заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде в смеси с концентратами.
Рапсовый шрот отличается высоким содержанием протеина – не менее 36 %. Влажность его должна быть в пределах 8-12 %, содержание сырого жира не более 3 %, сырой клетчатки – до 16 %, золы – до 2 %. Шроты крестоцветных содержат гликозид синиргин, который под влиянием влаги и тепла превращается в горчичное масло, которое явялется сильнейшим ядом. Оно обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, с образованием на коже волдырей и сильнейшей гиперемией подслизистого слоя. При смачивании шрот приобретает горчичный запах, горький вкус и плохо поедается животными. Вот почему шроты из крестоцветных, а также комбикорма, содержащие эти шроты, запрещается заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде в смеси с концентратами.
Рекомендуемые нормы скармливания рапсового шрота, кг/голову в сутки:
Дойные коровы с удоем до 15 кг | 0,5-1,0 |
//-// 16-20 кг | 0,6-0,8 |
Сухостойные коровы | 0,4-0,6 |
Молодняк кр. рог. скота старше года | 0,4-0,6 |
Телята в возрасте 6-12 месяцев | 0,2-0,3 |
Срок хранения – до 3-х месяцев. Хранят его в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях.
Подсолнечниковый шрот –хорошее кормовое средство для всех видов с.-х. животных. В состав комбикормов его включают в следующих количествах, % по массе: КРС всех возрастов – 15-20; поросятам до 4 месяцев – 4-6; взрослым свиньям и молодняку старше 4 месяцев – 8-12; молодняку птицы – 8-10; взрослой птице – 12-15.
В качестве протеиновой добавки в рационы КРС его вводят в следующем количестве, кг на голову в сутки: телятам с 40-дневного возраста – 0,08-0,1, доводя дачи к 6-месячному возрасту до 0,5-0,7 кг (используют только высококачественный шрот), молодняку более старшего возраста – 1-1,5 кг, коровам – до 2,5-4 кг.
Скармливать шрот нужно в сухом виде после измельчения или смоченным незадолго перед раздачей животным.
В дождливые годы на подсолнечнике нередко паразитирует серая и белая гниль; установлена резкая токсичность шрота, полученного из таких семян. Подсолнечниковый шрот, особенно из семян посредственного и низкого качества, может в значительных количествах содержать ингибиторы (инактиваторы) фермента трипсина.
Фосфатидыиспользуют в качестве энергетической добавки. В животноводстве чаще применяют подсолнечные, хлопковые и соевые фосфатиды.
Обезжиренные кормовые фосфатиды содержат 12-20% собственно фосфатидов, не более 18 % растительного масла и 50-60 % белковых веществ. В полуобезжиренных фосфатидах – около 4,5-5 % воды, 4,8-5 – золы, 10-20 – БЭВ, 0,35-0,37 – кальция, 1,0-1,1 % фосфора.
Наиболее радикальный путь использования жиров – введение их в состав комбикормов. Можно применять жиры и непосредственно в условиях хозяйств при производстве простых кормосмесей на животноводческих фермах. Жир разогревают до температуры 50-60°С и тщательно смешивают с компонентами рациона в смесителях для приготовления кормовых смесей. Общее количество жира в рационе за счет введения жировой добавки доводят до 5 %.
3.Все растения в той или иной концентрации содержат тростниковый сахар, однако единственным сырьем для получения его в РБ является сахарная свекла. Хорошо промытую водой свеклу измельчают на стружку, которую затем выщелачивают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. При выделении из сока сахара остается побочный продукт – меласса или кормовая патока.
Жом свекловичный. Предлагается для использования в животноводстве в следующем виде: свежий, кислый и сушеный.
Согласно классификации кормов, свежий и кислый жом относят к объемистым (свежий – 0,08, кислый 0,06 к.ед./ кг, влажность свежего жома – до 93, а кислого – до 88 % воды) водянистым кормам, а сушеный (0,99 к.ед., переваримого протеина – 32 г/ кг) – к концентрированному углеводистому.
Сухое вещество состоит преимущественно из углеводов, поэтому хорошо переваривается. По сравнению с другими кормами растительного происхождения в жоме содержится много клетчатки – 17,3 %.
Свежий (плохо отжатый) жом содержит 0,6 % сырого протеина, 0,1 % сырого жира, 4,8 – безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.
Крупному рогатому скоту его скармливают 20-50 кг на голову в сутки.
Свежий жом хорошо силосуется в чистом виде, а также с добавкой грубых белковых кормов (сено, мякина бобовых).
Прессованный жом (12-14 % сухого вещества) используют в следующих количествах: свиньям – 2-3 кг, коровам – 20-25, крупному рогатому скоту на откорме – 30-40, овцам – 2, лошадям – до 10-12 кг.
Кислый жом. Скисается на сахарных заводах при медленном заполнении жомовых ям, имеющих большую открытую поверхность и несвоевременном выводе его с заводов. Он отличается малым содержанием протеина и углеводов, но большим количеством органических кислот. Последнее неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ не только жома, но и всех компонентов рациона, с которыми его скармливают. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом, в котором остается 0,15-0,20 % органических кислот. Аммонизированный жом скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота на 20-30 кг на голову в сутки.
Срок хранения свежего, кислого и прессованного жома – не более одних суток.
Сушеный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма и рационы для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10 % по массе, заменяя им соответствующее количество зерна, сухой свекловичный жом ( как и пшеничные отруби) придает молоку и особенно сливочному маслу специфический приятный запах и привкус.
До 5 % жома (0,5-1 кг/голову) можно вводить в комбикорма для свиноматок первых 84 дней супоросности. Высокое содержание в жоме клетчатки и пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для более молодых свиней и совсем непригодным для птицы. Свиньям, находящимся на откорме, сухой жом вводят в рационы не более 5 % от массы рациона.
Перед скармливанием жом замачивают в воде (1:3), так как неразмоченный жом иногда вызывает колики и нарушение пищеварения.
Кормовая патока (меласса) – сиропообразная, вязкая, густая масса темно-коричневого цвета. Химический состав патоки разнообразен и зависит как от почвенно-климатических, так и от технологических условий.
По классификации кормов ее относят к концентрированному (0,75 к.ед/кг) и углеводистому корму ( 50 г переваримого протеина). В нем содержится 50 % сахара (540 г/кг), около 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты). В 1 кг патоки содержится 2,5 г кальция, 0,2 г фосфора; витамина В4 (800 мг/кг).
При скармливании мелассы в небольших количествах ее считают хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах она может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка солей и нитратов, что вызывает послабляющее действие.
Мелассу можно использовать непосредственно. Ее разбавляют водой и выпаивают как пойло. Но чаще ее применяют в смеси с другими кормами, такими, как резка соломы, сена и других кормов, а также в смеси с концентрированными или монокормами.
В виде сложных кормовых смесей ее скармливают всем видам животных, кроме беременных и молодняка.
Срок годности 5-8 месяцев (в металлических цистернах) со дня производства. При длительном хранении мелассы часто меняется ее химический состав и больше бывает обсеменена микрофлорой (кислотообразующей, гнилостной, пектино-разрушающей). Во время хранения особенно важно предотвратить попадание воды, т.к. в разбавленной водой мелассе очень бурно протекают микробиологические процессы.
Отходы бродильного производства (пивоваренного и спиртового)
4. Барда – представляет собой мутную неоднородную жидкость от серого до коричневого цвета, иногда с включением оболочек зерна или кусочков картофеля. Образуется после дистилляции спиртов из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал или сахар. Для животноводства используется в свежем и сушеном виде.
По классификации кормов свежая барда относится к объемистому (0,07-0,12 к.ед./кг) водянистому (влажность до 95 %). В сухом веществе зерновой и картофельной барды содержится до 20-25 % белка. Переваримость питательных веществ барды невысокая и составляет для органических веществ 58-60 %, протеина – 58-64, жира – 80-90, клетчатки – 55-80 и для БЭВ – 50-70 %. Низкая переваримость БЭВ барды обусловлена тем, что они в основном представлены пентозами, которые плохо или совсем не усваиваются в организме, и поэтому на многих спиртовых заводах барду перерабатывают на кормовые дрожжи. Барда бедна кальцием (0,2-0,5 г/кг) и сравнительно богата фосфором (0,5-1 г/кг).
В свежем виде барду скармливают крупному рогатому скоту в дозах до 50 л на голову в сутки, дойным коровам – 20-30, свиньям – 3-5, лошадям – до 10-15 л. Однако следует иметь в виду, что при скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться бардяные мокрецы – заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами (кандидами), которые часто используются в промышленности для получения этилового спирта и кормовых дрожжей.
Барду не рекомендуют давать молодняку при выращивании и беременным животным. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует скармливать в ограниченном количестве откормочным животным.
Барду можно силосовать с мякиной, свекловичным жомом и соломенной резкой. Однако лучшим методом хранения барды является сушка.
Сушеная барда. Ее относят к концентрированному (0,97-1,12 к.ед./кг) протеиновому (116-277 г переваримого протеина / кг) корму.
1 кг зерновой сушеной барды (влажность 12 %) содержит 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция, около 6 г фосфора.
Картофельная барда имеет меньшую питательность – 0,52 к.ед. В 1 кг содержит около 94 г переваримого протеина, 2,1 г кальция и 6,1 г фосфора.
Зерновую барду вводят в комбикорма для ремонтного молодняка свиней (с 4-месячного возраста), свиноматок и откармливаемых свиней – до 5 %, для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота и коров от 10 до 15 % по массе.
При хранении в барде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы совместно с кислотообразующими бактериями, что приводит к закисанию и загниванию корма и вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта животных.
Пивная дробина (отход пивоваренного производства) имеет светлый или слегка шоколадный цвет. В ней находится нерастворимый осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Она содержит 20,4 % сухого вещества, 5,6 – сырого протеина, 1,7 – сырого жира, 3,7 – сырой клетчатки, 8,4 – БЭВ и 1 % золы.
В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,23 к.ед., 4,7 г переваримого протеина, 0,1 кальция, 1,81 г фосфора.
Суточная дача свежей дробины составляет на откорме крупного рогатого скота от 10 до 20 кг, свиньям – до 5 кг на голову, лошадям и овцам ее дают в виде дополнительной подкормки. Стельным сухостойным коровам скармливать ее нельзя из-за большого содержания фосфора, вызывающего ацидоз.
Сушеная дробина содержит около 91,7 % сухого вещества, 18-22 – сырого протеина, 7,9 – сырого жира, около 15 – клетчатки и 42,9 % БЭВ.
Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, однако следует помнить, что в дрожжах недостает триптофана и метионина, поэтому ими нельзя заменять любые белковые корма.
Кроме того, дрожжи богаты витаминами группы В.
Срок хранения – 6 месяцев со дня выпуска.
5. Мезга. Измельченные картофель, зерно кукурузы, пшеницы подвергают соответствующей обработке, во время которой крахмал вымывают водой, а оставшиеся отходы под названием мезга используют на корм скоту без дополнительной обработки. Питательная ценность мезги невелика, так как она содержит до 86 % воды.
Корм в основном представлен углеводами. Мезгу рекомендуют скармливать свиньям в количестве 0,5 кг, дойным коровам – 18-20, быкам-производителям – 5-6 и молодняку на откорме – 8-10 кг на голову в сутки.
Сухая картофельная мезга получается в результате сушки сырой мезги и представляет собой хлопьевидную массу сырого или серо-коричневого цвета.
Максимальные нормы ввода ее в комбикорма составляют для ремонтного молодняка и беконного откорма свиней, рабочих лошадей и молодняка овец – до 5 %, а для супоросных свиноматок, мясного откорма свиней, дойных коров, взрослых овец и крупного рогатого скота на откорме – до 10 %.
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ.
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ
ВОПРОСЫ:
1.Основы нормированного кормления с.-х. животных.