Международный сертификат халяль что это

Международный сертификат халяль что это

Сертификация халяль – это процедура добровольной оценки качества продукции, которая подтверждает соответствие товаров мусульманским религиозным канонам. Процедура дает предпринимателю право проставлять на товарах знак «halal» (или «al halal»). Такая маркировка делает изделия более востребованными как у лиц, исповедующих ислам, так и у атеистов, представителей других религий, которые нацелены на здоровое питание.

Что такое продукция «Халяль»?

Арабское слово «халяль» переводится как «разрешенный». Для людей, которые исповедуют ислам, важно, чтобы продукты питания и изделия, применяемые в повседневном обиходе, отвечали их религиозным канонам. В маркетинговых целях это понятие часто употребляется как синоним слов «органический», «экологичный».

Сертификация халяль проводится в добровольном порядке, в добровольных системах оценки соответствия. Сертификат можно оформить на:

Мусульманский «продуктовый кодекс» устанавливает запреты на использование в пище:

Особое внимание уделяется поддержанию гигиены на производстве. Недопустимо, чтобы в цехах размножались насекомые или грызуны. Работники обязаны использовать головные уборы, перчатки, потому что попадание в пищу волос, частичек человеческой кожи сразу же превращает ее в харам.

Микроорганизмы, пищевые добавки могут использоваться в продуктах, если при их изготовлении не применялись запрещенные исламом компоненты (например, насекомые).

Мусульманство не устанавливает никаких требований к жирности блюд, содержанию сахара, соли и т.д.

Сертификация халяль не отменяет обязательной оценки соответствия продукции в рамках законодательства ЕАЭС – по ТР ТС 021/2011.

Какая документация требуется для сертификации?

В целях прохождения оценочных процедур предприниматель обращается к специалистам. От компании потребуется следующий комплект документов:

В комплект обязательно входят разрешительные документы на продукцию. Например, на продовольственные товары нужна декларация, оформленная согласно требованиям профильного технического регламента – ТР ТС 021/2011.

Порядок проведения сертификационных мероприятий

Работы по оценке соответствия продукции строятся в следующие этапы:

Результаты проведенной проверки фиксируются в акте. Он может содержать ссылки на доказательные материалы, перечень выявленных нарушений, сроки для их устранения.

Источник

Сертификат халяль: экспорт в арабские страны

Российским производителям, которые собираются осуществлять экспорт продуктов в арабские страны, следует помнить о том, что мусульманскому обществу можно употреблять в пищу только халяль продукты. В арабских странах с этим нет проблем, так как все продукты на прилавках именно такие. Продукция, выпущенная в России, нуждается в дополнительной проверке. Чтобы доказать соответствие товара заявленному качеству, необходимо получить сертификат соответствия халяль или просто сертификат халяль.

Что же такое халяль продукты?

Само слово “халяль” с арабского переводится как “разрешенный, допустимый”. Представителям мусульманского мира запрещено употреблять в пищу мясо свинины, некачественные продукты, которые наносят вред организму. Можно употреблять в пищу только мясо зарезанных специальным образом животных. Халяль — это в первую очередь качественный и безопасный для употребления продукт. Кстати говоря, из-за чистоты и качества, халяль становится популярным не только среди мусульман.

Маркировку нужно ставить не только на мясные продукты, но и на другие товары животного происхождения. Поэтому если вы захотите экспортировать в арабские страны, например, кондитерские изделия, на них тоже потребуется сертификат халяль, так как в составе конфет может содержаться желатин, а это продукт животного происхождения.

Сертификат халяль: где получить?

Сертификат халяль — это свидетельство, что продукция не содержит в составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам.

В России существует Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль», который выдает сертификаты для экспорта. На их официальном сайте можно найти перечень документов для получение сертификата.

Образец Халяль-сертификата

Международный сертификат халяль что это. Смотреть фото Международный сертификат халяль что это. Смотреть картинку Международный сертификат халяль что это. Картинка про Международный сертификат халяль что это. Фото Международный сертификат халяль что этоЭтот сертификат выполнен в соответствии с системой Халяль – это система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама.

Также указано, что сертификат зарегистрирован в Едином реестре добровольной сертификации товаров. Обратите внимание, что на сертификате есть регистрационный номер и дата.

Далее указан номер самого сертификата и срок его действия. Органом, который выдал сертификат-Халяль в данном случае является “Республиканский сертификационный методический центр “ТЕСТ-ТАТАРСТАН”.

Ниже указана продукция, на которую сертификат был выдан вместе с кодом общероссийской классификации продуктов. Помимо этого в документе обязательно указывают кому именно он выдан и на основании каких документов.

Срок действия Халяль-сертификата как правило составляет 1 год, по истечению этого времени процедура возобновляется. Организации выдается 1 разовый сертификат на продукцию или производство, но на каждую поставку товаров нужно получать свой отдельный сертификат.

Некоторые виды продукции проходят многоступенчатую сертификацию на каждом этапе производства. Это правильное решение, ведь на стадии изготовления, например мясных полуфабрикатов, в состав может попасть не сертифицированный компонент.

Компания Документ24 занимается как получением Халяль-сертификатов, так и легализацией для других стран. Оставить заявку.

Легализация сертификата халяль

Наш специалист позвонил в Международный центр Халяль и ему сообщили то, что сертификаты выдается на любом языке. То есть необходимо заранее уведомить работников центра, что документ вам нужен, например, на арабском языке. Но в этом случае мы сталкиваемся со следующем: при консульской легализации документов необходимо делать нотариальную копию и перевод. Получается, если документ изначально на арабском языке, то легализация будет не возможна.

Какие варианты мы рекомендуем:

1 вариант: Если принимающая сторона не настаивает на легализации, то можно попросить сертификат сразу на арабском языке.

2 вариант: Если принимающая сторона настаивает на легализации, тогда получайте халяль сертификат на русском языке для возможности дальнейшей консульской легализации.

Как заверить сертификат халяль для арабских стран

Для разных стран свои нюансы в оформлении документов. Так, например, для экспорта товаров в Египет подойдет перевод документов на английский язык, а для ОАЭ можно переводить как на английский, так и на арабский язык. Из каких этапов состоит консульская легализация:

Если у вас возникли какие-либо сложности на этапе легализации документов для экспорта, обратитесь к нашим специалистам. Мы оперативно поможем разобраться вам в сложной ситуации. Просто оставьте свой вопрос в форме ниже и напишите контактный номер телефона, по которому с вами можно связаться.

Источник

КФ «Хлебный Спас»: как сертификат «Халяль» поможет увеличить продажи

Международная система сертификации «Халяль» (Halal) – признанная во многих странах система контроля качества пищевых продуктов. Она строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Поэтому все больше потребителей самых разных национальностей и конфессий выбирают продукцию с маркировкой «Халяль» как более безопасную и экологически чистую. Этим объясняется и рост числа производителей пищевой продукции, которые стремятся получить сертификат «Халяль» – официальный документ, подтверждающий соответствие продукции общим требованиям стандарта. С какими сложностями может столкнуться бизнес при сертификации и какие перспективы открываются перед компаниями после ее успешного прохождения, Retail.ru рассказала кондитерская фабрика «Хлебный Спас».

Международный сертификат халяль что это. Смотреть фото Международный сертификат халяль что это. Смотреть картинку Международный сертификат халяль что это. Картинка про Международный сертификат халяль что это. Фото Международный сертификат халяль что это

Центр по аудиту и контролю «Халяль» вручил сертификат соответствия КФ «Хлебный Спас» в марте 2021 года. Маркировку «Халяль» разрешено использовать на большинстве наименований продукции КФ «Хлебный Спас». В том числе на продуктовых линейках «Полезный завтрак», «Овсяная коллекция», новинках «Чипперс Арахис» и «Coffee time» («Крендельки со вкусом Капучино и тростниковым сахаром», «Итальянское с шоколадом, апельсиновым вкусом и изюмом»), а также на хлебцах торговой марки «Magic Grain».

Вопрос развития

«О том, что нам нужно получить сертификат «Халяль», мы задумались в прошлом году, во время участия в выставке Gulfood в Дубае (ОАЭ), которая проходила как раз перед пандемией, – рассказывает Мария Иванова, директор по маркетингу КФ «Хлебный Спас». – В переговорах с дистрибьюторами, представителями торговых сетей мы регулярно получали запросы на наличие сертификата «Халяль». Оказалось, что без этой маркировки экспорт продукции в мусульманские страны невозможен. Если в России сертификация «Халяль» добровольная, то для стран Арабского мира она является обязательной.

Очевидно, что наличие сертификата «Халяль» расширило бы возможности нашей компании, стимулировало рост продаж и стало бы важным этапом в развитии экспортного направления.

На российском рынке в сертификате «Халяль» тоже есть потребность. В России проживает около 20 млн мусульман, и они выбирают халяльные продукты по религиозным соображениям. Особенно популярен халяль в таких регионах, как Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Дагестан. Кроме того, прослеживается четкая тенденция на рост популярности халяльных продуктов среди немусульманского населения. Потребители сейчас все больше ориентируются на ЗОЖ, люди ищут более чистые и безопасные продукты и обращают внимание на наличие на упаковках знаков, которые на эту безопасность указывают: «ГОСТ», «Халяль», «Без пальмового масла» и т.п. Этот тренд невозможно игнорировать.

Поэтому, вернувшись с выставки, мы начали смотреть, как можно получить этот документ в России».

«То, что дозволено»

Изначально термин «халяль» (араб. حلال‎ – разрешенный, дозволенный) является подтверждением соответствия исламским традициям. Причем применяется он не только к пище, но и ко всем сферам жизни и деятельности человека. Продукция – пищевая, косметическая, фармацевтическая и т.д., – изготовленная по всем мусульманским стандартам и разрешенная к употреблению и использованию, маркируется специальным знаком «Халяль».

Система сертификации «Халяль» зарекомендовала себя как гарант качества продукции, не содержащей ингредиентов и добавок, которые могут нанести вред организму человека. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в России и Европе, системой «Халяль» не допускаются к использованию при производстве продовольственных товаров. Например, усилители вкуса или ряд консервантов, широко применяемые для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков.

Сложность выбора

Первая проблема, с которой столкнулась КФ «Хлебный Спас», решив получить сертификат «Халяль», – это выбор компании, которой можно было бы доверить проведение сертификации.

«Сейчас такую услугу в России оказывают очень многие организации. И не все из них добросовестные, – рассказывает Мария Иванова. – Есть компании, которые сертификат предоставляют, но при этом не гарантируют, что он будет действовать в интересующих нас странах. Избежать риска потратить впустую время и деньги нам помогло Агентство развития бизнеса Калужской области. С его поддержкой мы несколько месяцев проверяли и сами организации, и сертификаты, которые они выдавали. Общими усилиями для сотрудничества был выбран Центр аудита и контроля «Халяль» (Республика Татарстан). Организация зарекомендовала себя как надежный поставщик услуг, и в конце января 2021 года мы подали заявку на добровольное прохождение сертификации».

Международный сертификат халяль что это. Смотреть фото Международный сертификат халяль что это. Смотреть картинку Международный сертификат халяль что это. Картинка про Международный сертификат халяль что это. Фото Международный сертификат халяль что это

Особые требования

Система «Халяль», зарегистрированная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России, содержит ряд специальных требований к сырью, из которого производится халяльный продукт. А также к производственным помещениям, инвентарю, персоналу, производственному процессу и др.

Так, для производства продукции халяль недопустимо использовать все, что связано со свининой, а также мясо и сырье, выработанное из животных, забитых с нарушением исламских традиций; хищных животных и птиц, собак, ослов и мулов. Нельзя использовать железы внутренней секреции, желчного и мочевого пузырей, гениталий животных, кровь, а также любые продукты, которые соприкасались с вышеперечисленными запрещенными продуктами.

К производственному процессу есть требование по помещениям. Изготавливать халяльную продукцию рекомендуется в отдельных цехах и с помощью отдельного инвентаря. Но если выделить помещения и инвентарь нет возможности, то допускается производство халяльной продукции в специально отведенные для этого дни, при более жестком (щепетильном) контроле.

Отдельное требование к поверхности оборудования и инвентаря: она должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции. Поэтому использование деревянного инвентаря допускается в исключительных случаях, после тщательной дезинфекции, промывки и контроля лаборатории, которая проверяет их на бактериологическую чистоту и наличие неровностей. Неровности, кстати, недопустимы, они затрудняют дезинфекцию.

Международный сертификат халяль что это. Смотреть фото Международный сертификат халяль что это. Смотреть картинку Международный сертификат халяль что это. Картинка про Международный сертификат халяль что это. Фото Международный сертификат халяль что это

Доскональный анализ

Весь процесс сертификации КФ «Хлебный Спас», с момента подачи заявки до получения подтверждения соответствия, занял два месяца. В отношении мясных производств проверка, скорее всего, длилась бы дольше, так как требований к ним больше.

«На начальном подготовительном этапе мы предоставили Центру аудита и контроля «Халяль» очень много документов, – говорит Мария Иванова. – Затем приезжали эксперты Центра и в течение дня внимательно отслеживали каждый этап производственного процесса. В том числе подготовительный период до запуска производства.

В процессе осматривается и изучается абсолютно все – от ингредиентов и состава смазочных материалов (важно, чтобы в нем не было свиного жира) до степени чистоты производственных помещений, состава моющих и дезинфицирующих средств.

Эксперты внимательно следили за каждым этапом производства, за тем, как все организовано на конвейерной линии: нет ли нарушений в технологическом процессе, какая упаковка используется, и прочее. Вся документация экспертами анализировалась отдельно. Буквально поднимался весь архив и тщательно изучался.

После этого эксперты писали заключение с замечаниями: что необходимо исправить, каких данных не хватает. И мы запрашивали дополнительную информацию у наших поставщиков».

Центр аудита и контроля «Халяль» потребовал от КФ «Хлебный Спас»:

«Дополнительно протокол ГМО мы запрашивали у поставщика арахиса. У поставщиков пищевых волокон яблока запрашивали информацию о методах экстракции, и т.д. То есть анализ продукции и производства в прямом смысле проводится очень строго и щепетильно, – рассказывает Мария Иванова. – Некоторые поставщики сырья и ингредиентов не прошли по условиям сертификации, и нам пришлось заключать договоры с другими. Это дополнительная сложность, потому что найти удовлетворяющую требованиям альтернативу нужно было в сжатые сроки. Еще несколько компаний, поставляющих ароматизаторы, из уже имевших сертификат от ООО «Международный центр по стандартизации и сертификации “Халяль”», не прошли, так как методы работы данного “сертификатчика” не признаются, а сертификат не вызывает доверия у сотрудников Центра по аудиту и контролю “Халяль”».

Представители КФ «Хлебный Спас» считают, что успешному прохождению проверки на соответствие стандарту способствовало наличие у компании сертификата HACCP (ХАССП) и следование его принципам.

«Программа многоступенчатого контроля качества, безопасности сырья и готовой продукции, а также управления производственными процессами на основе принципов HACCP была внедрена на предприятии еще в 2017 году. Компания получила сертификаты ISO 22000, FSSC 22000 – одни из самых авторитетных в мире гарантов качества и безопасности пищевого продукта. В какой-то степени это нам помогло выдержать проверку по Системе «Халяль», многие требования к производству в них пересекаются», – поясняет Мария Иванова.

Внутренние стандарты кондитерской фабрики по персоналу, производственным помещениям и инвентарю также совпадали с условиями Системы «Халяль» – здесь ничего менять не пришлось. А вот по упаковочному материалу дополнительная работа была проведена. И сейчас, уже после получения сертификата, каждый макет упаковки, на которой размещается знак «Халяль», перед запуском в печать в обязательном порядке согласовывается с сертифицирующей организацией.

Ожидания и возможности

Международный сертификат халяль что это. Смотреть фото Международный сертификат халяль что это. Смотреть картинку Международный сертификат халяль что это. Картинка про Международный сертификат халяль что это. Фото Международный сертификат халяль что это

В настоящее время КФ «Хлебный Спас» готовится начать поставки халяльной продукции под брендами «Хлебный Спас» и «Magic Grain» в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

«Спрос на кондитерские изделия здесь выше, чем в европейских государствах, – говорит Мария Иванова. – Полки с кондитерскими изделиями в магазинах и супермаркетах в этих странах в три-четыре раза шире. Много профильных магазинов сладостей. Например, площадь популярного дубайского Candylicious составляет около тысячи квадратных метров. Сертификат «Халяль» позволит нам проводить переговоры с дилерами о поставках продукции на потенциально значимые для компании потребительские рынки. У нас уже есть договоренности с дистрибьюторами и торговыми компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Саудовской Аравии и ряда других стран. По нашим расчетам, поставки на эти рынки дадут рост экспортных продаж нашей компании на уровне 15–20%».

Кроме того, как отмечают в КФ «Хлебный Спас», сертификат «Халяль» положительно влияет на репутацию производителя и повышает вероятность получения крупных заказов, в том числе от зарубежных организаций.

«Мы проанализировали рынок и уверены в перспективах. По оценкам экспертов, мировой рынок халяльной продукции быстро и стабильно растет. Его объем по итогам 2018 года, составил 1,37 трлн долларов США. А к 2023 году прогнозируется увеличение до 3 трлн долларов США.

Наши кондитерские изделия могут поставляться в Индонезию, Индию, Пакистан и в страны Африки. Единственная сложность на сегодня – сроки. Сертификат выдается на год. Его можно продлевать, но сейчас перед нами задача показать максимальный результат в оставшееся время. Необходимо сконцентрировать все усилия в направлении развития экспорта и южных регионов России», – отмечает Мария Иванова.

Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» основана в 2004 году и сегодня является одним из ведущих российских производителей овсяного печенья, а также лидером в категории продукции на натуральных сахарозаменителях. Общая производительность фабрики – 1500 тонн в месяц.

Источник

Религиозная сертификация: Халяль

«Халяль» – любой объект или действие, разрешённое исламской религией. Противоположностью ему является харам (запрет).

Описание и история возникновения

Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами. К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы.

В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.

Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.

Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины. Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь 25%. Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой. В исламе зелёный — цвет живой природы, символ и священный цвет религии, а также цвет, связанный с представлением о рае.

В современном мире продукция «Халяль» все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качеству.

Общие принципы Халяль (для животноводческой и птицеводческой продукции)

Убой скота в соответствии с требованиями канонов ислама должен быть произведен без предварительного оглушения. Главная особенность убоя по нормам и требованиям «Халяль», — это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным способом является перерезание шейной артерии – этот процесс происходит при соблюдении общеобязательных правил, которые соблюдаются всеми мусульманами по всему миру:

Но, пожалуй, главное требование при производстве продукции «Халяль» заключается в том, чтобы мясной сок и любые частицы от запретных животных/продуктов не попадали на сырье, предназначенное для халяльной переработки.

Халяль в России

По мере развития российского агропромышленного комплекса наша страна приобретает доступ на рынки третьих стран. Учитывая разнообразность направлений экспорта российского мяса и мясной продукции, торговыми партнерами России часто становятся страны, чьей государственной религией является ислам. Существует ряд стран (страны Персидского залива, Малайзия, Индонезия), применяющих свою систему сертификации «Халяль». Это значит, что при налаживании поставок продукции в указанный ряд стран российским предприятиям необходимо будет пройти дополнительную сертификацию в соответствующем органе страны-импортера или же в аккредитованном органе главенствующей мусульманской организации.

С 2015 года Российская Федерация получила право экспорта мяса и мясной продукции в ряд стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ):

Наличие доступа у Российской Федерации
СтранаГовядина и субпродуктыМясо птицы и субпродуктыМясо и субпродукты от мелкого рогатого скотаКолбасные изделия и другая готовая мясная продукция
Бахрейн++++
Катар++++
Кувейт++++
ОАЭ++++
Оман++++
Саудовская Аравия++++

При открытии экспорта указанных видов продукции в данные страны у российских экспортеров возникла необходимость в проведении религиозной сертификации «Халяль». Стандартного набора документов (ветеринарный сертификат, сертификат происхождения, упаковочный лист, инвойс), необходимых при ввозе мяса и мясной продукции, недостаточно в случае экспорта в страны ССАГПЗ.

Халяльный сертификат – документ, выданный страной происхождения или страной-экспортером, аккредитованной ССАГПЗ Исламской организацией (обществом), удостоверяющий, что продукт (такой как мясо, жир, желатин, сычуг, бульон) был приготовлен, произведен и находился в обращении в соответствии с правилами закона Исламского Шариата, или пищевые продукты, которые содержат продукты животного происхождения или побочные продукты, являются халяльными и были произведены в соответствии с правилами закона Исламского Шариата, и операции с этими пищевыми продуктами проводились посредством оборудования и инструментов, не противоречащих учениям законов Исламского Шариата и в соответствии с техническими регламентами (GSO стандарты*) стран ССАГПЗ.

*GSO стандарты устанавливают требования к пищевой продукции и являются едиными для всех стран-членов ССАГПЗ. Данные регламенты ГСО, относящиеся к СФС, защищены авторским правом и должны быть приобретены на официальном сайте.

Орган по сертификации «Халяль» – аккредитованный орган сертификации «Халяль», ответственное лицо, которое производит проверку производств, желающих пройти сертификацию «Халяль». По завершении проверки орган сертификации формирует заключение о соответствии/не соответствии производства или же продукции необходимым требованиям. В случае положительного заключения выдается сертификат о соответствии производства/продукции нормам «Халяль».

В случае если мясная продукция была произведена в одной стране, а страна происхождения сырья другая, то халяльный сертификат требуется от страны, где мясо было произведено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *