Мидии что это польза
Мидии: описание всех видов и химического состава продукта, пользы и возможного вреда для здоровья (показания и противопоказания)
Традиционно россияне любят морепродукты. Среди них завоевали популярность мидии, имеющие широкое применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Деликатес обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Включение моллюска в рацион поможет укрепить организм, наполнить его витаминами и микроэлементами. По мнению диетологов, моллюски могут принести не только пользу, но и значительный вред здоровью.
Содержание
История происхождения мидий
Съедобные мидии представляют собой двустворчатые небольшие моллюски, обитающие в морях Мирового океана.
С древнейших времен люди собирали и употребляли их в пищу. Начиная с 13 века ирландские рыбаки стали заниматься искусственным разведением мидий на побережьях.
Они опускали деревянные стволы на дно в воду, затем высаживали на них ракушки с икринками. Спустя 1-2 года формировалась плотная колония. По достижении моллюсков стандартных размеров, их собирали. В диаметре группа разрасталась до 10 метров.
Моллюски могут формировать мелкие жемчужины: при попадании в раковину песчинок с течением времени их окутывает перламутр с тем, чтобы защитить нежное тельце ракушки.
Древнейший способ сбора моллюсков используют эскимосы и сегодня в приарктических местностях, где вода покрыта слоем льда. Рыбаки ждут отлива и обнаруживают участки с треснутым льдом, через которые достают ракушки. Нередко рыбакам приходится подвергать себя опасности, опускаясь на дно подо льдом.
Польза мидий
Внешний вид моллюсков – это две овальные створки бурого темного цвета, плотно сомкнутые в закрытом состоянии. Поверхность у них характеризуется гладкостью и блеском.
Съедобная часть находится в раковине и представляет собой мускул, окутанный специальной пленочкой — мантией.
Высокий процентный состав полиненасыщенных жирных кислот способствует поддержанию нормального уровня холестерина в сосудах, оказывают положительное воздействие на функции головного мозга.
Съедобные мидии содержат и другие микроэлементы. Среди них:
Немало в мидиях представлено витаминов — В, Д, Е и др. Ценные антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Мясо моллюска уменьшает риск развития раковых заболеваний и выводят радиацию из организма.
В морепродуктах содержится много йода. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, рекомендуется регулярно включать деликатесный продукт в меню.
В зависимости от гендерной принадлежности, действие на организм способно отличаться.
Польза мидий для женщин
Для женщин морепродукты полезны высоким содержанием железа. Данный элемент улучшает настроение и облегчает состояние при ПМС.
Имеются и другие факторы благоприятного воздействия блюд из мидий на женский организм:
Отдельно стоит отметить неоценимую пользу употребления мидий при вынашивании ребенка. Большой процент белка, витаминов и минералов помогают перенести повышенные физические нагрузки будущей матери и способствуют нормальному развитию плода.
Польза мидий для мужчин
Содержащийся в морском продукте белок – источник жизненных сил и выносливости. Он положительно сказывается на умственной деятельности и психическом здоровье, помогая в трудные моменты мужчине принимать верные решения.
Одновременно белок влияет на поддержание в хорошей форме мышечной массы, что особенно полезно при занятиях спортом. Наконец, белок влияет на выработку тестостерона – главного мужского гормона.
Входящие в состав съедобных мидий жирные кислоты являются эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов, которым мужчины подвержены чаще, в отличие от дам.
Кому не рекомендуется употребление мидий
Несомненно, морские деликатесы принесут пользу здоровью, если применять в пищу качественные продукты. Важно не злоупотреблять моллюсками.
Прежде чем приступить к кулинарной обработке, нужно убедиться в том, что у человека отсутствует аллергия на морские продукты, поинтересоваться возможными противопоказаниями.
Наиболее распространенными причинами отказа от включения мидий в меню можно назвать:
Запрещено есть моллюсков как основную пищу, поскольку их мясо может быть токсичным. Для снижения концентрации вредных примесей, нужно тщательно промыть продукт в проточной воде из-под крана.
Мидии в детском питании
До трех лет запрещено кормить детей моллюсками, так как они могут вызвать аллергию. Дети постарше могут пробовать деликатес только после консультации с врачом.
Если аллергии на продукт у ребенка нет, то польза мидий для растущего организма будет весьма ценной. Богатые протеином, они способствуют нормальному развитию тканей.
Кальций и фосфор, содержащиеся в морских деликатесах, участвуют в формировании скелета.
Польза мидий для спортсменов
В рационе спортсменов должен присутствовать высокий уровень белка. При больших физических нагрузках организм истощается и ему необходим протеин. Порция морепродуктов наполнит организм полезным ферментом.
Мидии низкокалорийные, но очень питательные. Одновременно регулярное употребление мидий позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний.
Поскольку в составе деликатеса много протеинов, моллюски рекомендуется вводить в рацион профессиональных спортсменов, а также любителям спортивных занятий. Данный продукт укрепляет кости, влияет на активный прирост мышечной массы, придает энергии и сил.
Входящие в мясо морепродукта аминокислоты помогут намного быстрее вернуть форму после изнурительных спортивных тренировок.
Если все правила соблюдены правильно, можно свести риск отравления к нулю.
Чем полезны мидии для здоровья — 8 доказанных свойств
Мидии – это разновидность съедобных моллюсков, которые широко применяются в кулинарии. Они имеют высокое содержание витаминов и минералов, антиоксидантных веществ, ценных жиров и аминокислот.
Учёные утверждают, что мидии обладают важными полезными свойствами для организма человека: они способны снизить частоту развития самых распространённых и смертельно опасных заболеваний, повысить переносимость физических нагрузок и даже оказать помощь в похудении.
8 полезных свойств
Ниже представлены 8 фактов о пользе, которой обладают мидии для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Высокое содержание питательных веществ
Приготовленные мидии содержат такие питательные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендованной суточной потребности |
витамин B4 | 13 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин B9 | 11 % |
витамин B12 | 400 % |
витамин PP | 19 % |
фосфор | 34 % |
железо | 37 % |
марганец | 221 % |
селен | 82 % |
цинк | 13 % |
омега-3 жирные кислоты | 58 % |
Все эти нутриенты выполняют множество важных функций в организме, например:
2. Устранение мышечных болей
Мидии богаты белками с незаменимыми аминокислотами, одной из которых является таурин.
Японские исследователи обнаружили, что регулярный приём таурина при активных физических нагрузках способствует снижению интенсивности болей после тренировок.
Также таурин уменьшает выраженность повреждения мышечных волокон, которое имеет место при любой физической активности.
По данным бразильских экспертов, приём аминокислоты до и во время физических тренировок ассоциирован со снижением количества разрушенных мышечных волокон, уменьшением болей и симптомов асептического воспаления.
3. Антиоксидантный эффект
В составе мяса мидий есть ряд мощнейших антиоксидантных веществ – таурин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, цинк и селен.
Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.
Также имеются данные об эффективности этих веществ в угнетении хронического воспаления, с которым связана ранняя манифестация множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Специалисты Университета Инха (Корея) обнаружили способность таурина повышать активность других антиоксидантов, присутствующих в организме человека.
4. Нормализация работы щитовидной железы
Мидии содержат селен. Этот минерал, по информации учёных из США, обладает антиоксидантной активностью преимущественно в отношении щитовидной железы.
При регулярном попадании селена в организм реже встречаются аутоиммунные и дистрофические патологии данного органа, нормализуется выработка гормонов (Т3,Т4).
5. Профилактика заболеваний органов зрения
С возрастом наблюдаются инволютивные изменения глазного яблока, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний, наиболее опасным из которых считается атрофия жёлтого пятна, приводящего к частичной или полной потере зрения.
По данным американских учёных, систематическое включение в рацион морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствует снижению вероятности манифестации данного заболевания примерно в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.
6. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смерти людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто регистрируются отклонения, связанные с повышением артериального давления и атеросклерозом.
Зарубежные специалисты отмечают, что употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирами, способствует снижению уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, а также приводит к незначительному подъёму концентрации полезных липидов (ЛПВП).
В результате не происходит частичного или полного ограничения кровотока в ряде органов, значительно снижается риск развития таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Также морские мидии способны снижать уровень артериального давления и предотвращать образование тромбов в венах нижних конечностей и в зоне повреждения атеросклеротических бляшек. Положительные эффекты связаны с наличием калия в составе.
Отмечается также способность морепродуктов обеспечивать профилактику появления фатальных аритмий (особенно связаны с ишемической болезнью сердца).
7. Профилактика анемии
Мидии, как и большинство морепродуктов, богаты витамином B12 (цианокобаламином) и железом.
Дефицит данных веществ в организме является наиболее частой причиной развития анемии – снижения уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови и, как следствие, гипоксии всех органов и тканей.
Употребление мяса мидий приводит к восстановлению уровня витамина B12 и железа в крови и в специализированных депо.
Важно отметить, что морепродукт может применяться как для профилактики, так и для терапии анемий (совместно с медицинскими препаратами или в качестве «монотерапии»).
8. Помощь в похудении
Мидии – ценный источник высококачественных белков (около 12 % от суточной нормы на 100 грамм продукта).
Работники Университета Пердью (США) установили, что потребление любых высокобелковых продуктов (в том числе мидий), повышает выработку гормонов, ответственных за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY).
Это приводит к тому, что организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Работы, проведённые под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка демонстрируют более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.
Безопасность и вред
В определённых ситуациях мидии могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными реакциями являются:
Правила выбора и приготовления
Процесс выбора сырых мидий на прилавках магазинов достаточно сложен. Имеется ряд признаков, которые указывают на действительно качественный продукт:
У живых мидий должна быть реакция на любое прикосновение к раковине. При выборе замороженного морепродукта следует обратить внимание на состояние льда (в норме он кристально чистый).
При покупке консервированных и маринованных мидий, проверьте, чтобы рассол или раствор для маринования был прозрачным, без взвеси. Лучше брать мидии в маринаде или в собственном соку, чем в масле.
Мидии широко распространены в кулинарии. Они универсальны и просты в приготовлении, что обуславливает многообразие рецептов. Отлично подойдут для закуски или супа, а также могут подаваться в качестве основного блюда. Их можно:
При приготовлении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
Заключение
Мидии способны улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать состояние организма после активных физических нагрузок, оказать существенную помощь в похудении и даже предотвратить рак.
Однако не стоит забывать о рисках, сопряжённых с употреблением мидий, и грамотно подходить к их выбору на прилавках магазинов.
Мидия
Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.
Опасные свойства мидии
Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.
Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.
Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.
Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!