Мидии что это такое в чем польза
Мидии свежие
Мидии – это моллюски в двустворчатых ракушках, которые обитают преимущественно в Мировом океане, Чёрном море и на Дальнем востоке, но чаще всего их выращивают в искусственных условиях.
Калорийность мидий свежих
Калорийность свежих мидий составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.
Польза мидий свежих
Мидии – продукт с высоким содержанием белка, имеющий множество витаминов и полезных элементов, а именно жирные кислоты омега-3, витамины А, В, С, Е, РР, D, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, цинк, йод.
Для женщин мидии могут быть полезными для поддержания здоровья мочеполовой системы, а для мужчин – для поддержания потенции.
Для тех, кто худеет и следит за своим весом, данный продукт также может быть полезен в связи с тем, что мидии имеют невысокую калорийность и невысокое содержание жиров и углеводов.
Вред мидий свежих
Этих моллюсков не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и панкреатита, а также лицам, страдающим аллергией на морепродукты, и тем, кто страдает нарушением свёртываемости крови.
Как правильно выбрать и хранить мидии свежие
При покупке моллюсков следует обратить внимание на внешний вид:
Мидии являются скоропортящимся продуктом, поэтому их следует хранить либо в холодильнике в течение 2-3 дней, либо в морозильной камере не более 3 недель. Повторная заморозка не допускается.
Мидии живые в кулинарии
Мидии варят, жарят, запекают, маринуют. Качественные моллюски не должны иметь горький вкус, который может свидетельствовать об испорченности продукта, содержании в нём вредных токсических веществ, о наличии внутри тёмных прожилок, которые при готовке следует удалить.
Мидии что это такое в чем польза
Мидии: польза и вред для организма
Двустворчатые моллюски — мидии, польза и вред которых в последнее время вызывает повышенный интерес, по своему внешнему виду схожи с устрицами. Они обитают в естественной (морской или речной) среде, а также разводятся на специальных фермах, являясь на сегодняшний день одним из самых популярных деликатесных продуктов.
Полюбились мидии благодаря своему оригинальному вкусу, быстрой усвояемости и невысокой калорийности. Так каковы свойства этого морепродукта, способного стать полноценной заменой мясу, чем он ценен для нашего организма и способен ли нанести вред. Об этом и попытаемся узнать в нашем материале.
Выясняя, чем полезны мидии, прежде всего нужно сказать об их уникальнейшем составе. В него вошли:
● легкоусвояемый белок;
● микроэлементы — калий, цинк, бор, йод, железо, селен, кобальт фосфор, кальций и многие другие ценные минералы, растворенные в морской воде;
● витамины — А, С, Е, РР, D и гр. В;
● кислота фолиевая;
● полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
● животный крахмал — гликоген, контролирующий уровень глюкозы в крови.
В этих морепродуктах практически не содержатся жиры и углеводы, мясо моллюсков — сплошной белок и аминокислоты.
Мидии — какую пользу несет их употребление?
Мясо мидий, чьи полезные свойства обусловлены богатым составом, очень необходимо для организма человека.
● Способствует улучшению обмена веществ и выводит токсичные вещества.
● Повышает иммунную защиту.
● Насыщает необходимыми нутриентами.
● Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
● Помогает избавиться от лишнего веса.
● Нормализует пищеварение.
● Улучшает состояние кожных покровов.
● Поддерживает работу щитовидной железы.
● Способствует быстрому заживлению ран.
● Благотворно влияет на психоэмоциональное состояние.
К полезным свойствам мидий можно также отнести способность благотворного влияния на систему кроветворения. В продукте самое минимальное содержание холестерина, что позволяет его без опаски включать в меню людей, склонных к атеросклерозу.
Вы из тех, кто заботиться о своей фигуре и вам не безразлично собственное здоровье? Сервис Elementaree поможет организовать правильное питание с разработкой сбалансированного меню на всю неделю. У нас вы также можете заказать быструю доставку рецептов и продуктов. Приятного аппетита и отменного здоровья!
Польза мидий для женского организма
Чтобы ответить на вопрос, чем полезны мидии для женщин, нужно прежде всего отметить их низкую калорийность — 76 ккал на 100 г. Морской продукт остается низкокалорийным вне зависимости от способа приготовления, что позволяет его включать в различные диетические и разгрузочные меню. Вторым по важности фактором будет высокое содержание железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина.
Кислоты: пантотеновая и фолиевая, оказывают благоприятное действие на состояние будущей мамы и полноценное развитие плода. Повышенная концентрация полезных веществ дарит молодость женской коже, красоту волосам и крепость ногтям.
Но чем же полезны мидии для мужчин? И в этом случае они неоценимы. Как упоминалось выше, моллюски являются богатейшим источником животного белка, жирных кислот и незаменимых аминокислот. Это способствует наращиванию мышечной массы и укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая инсульты и инфаркты. Для питания спортсменов мидии просто идеальны — изобилие протеинов и отсутствие жиров.
Нельзя не упомянуть о богатстве минерального состава, в который вошли многие элементы, полезные для мужского организма — оказывающие эффект афродизиака и улучшающие репродуктивную способность.
Опасно ли употребление мидий?
Выяснив, полезны ли мидии, следует поговорить и о возможном вреде. Морепродукт способен навредить в случае склонности к аллергическим реакциям. Как свидетельствуют результаты последних исследований, порядка 15% всего населения имеют аллергию на моллюсков.
Из-за способности разжижать кровь, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим плохой свертываемостью.
Поскольку через двустворчатый организм проходят большие объемы жидкости, в нем могут задерживаться патогенные бактерии и откладываться токсины, растворенные в морских водах, загрязнение которых уже ни для кого не секрет. Поэтому не рекомендуется употреблять мидии, обитающие в экологически неблагоприятных природных водоемах. Не менее опасно использование в пищу речного моллюска, часто зараженного опасными микроорганизмами, обитающими в пресной воде.
Правильный подход к выбору морепродукта обезопасит от возможных проблем со здоровьем. В остальном же, деликатес не имеет особых противопоказаний и рекомендован к употреблению в рамках разумного.
Таким образом, польза и вред мидий для организма зависят в первую очередь от их свежести и качества. При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии, моллюски не навредят, но насытят организм ценными элементами и белками. Будьте внимательны к своему здоровью!
Мидия
Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или консервированным.
Подают морепродукт также в кардинально разных локациях: и в мишленовских ресторанах, и на пляжах в сельской местности. Что же представляет из себя ингредиент и какую реальную пользу или удовольствие может принести человеку?
Общая характеристика продукта
Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.
Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.
Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.
Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.
Особенности экологии
Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.
Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).
Краткая историческая справка
Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.
Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.
Полезные свойства ингредиента
Селен
Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.
Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.
Медики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней. Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты.
Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.
Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.
Натрий
Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.
В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.
Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:
Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.
Протеин
В 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.
Витамины и жирные кислоты
Польза витаминов и жирных кислот заключается в:
Химический состав морепродукта
Калорийность | 77 кКал |
Белки | 11,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 3,3 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 82 г |
Зола | 1,6 г |
Ретинол (А) | 0,06 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,14 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,7 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 50 |
Магний (Mg) | 30 |
Натрий (Na) | 290 |
Сера (S) | 115 |
Фосфор (P) | 210 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,0032 |
Использование ингредиента в кулинарии
Мясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом. Кулинарная палитра морепродукта состоит из тягучего, сладковатого привкуса, который сменяется приятной морской нотой.
В пищу используют только плотно закрытые мидии. Створки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.
Чаще всего моллюсков варят или запекают. Термическая обработка помогает мидии раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно прожевать). Если животное не раскрыло створки во время варки, то его не используют. Сами створки никто не ест, главное лакомство мидии – мантия, мышца и жидкость, которая находится внутри.
Как готовят моллюсков:
Рецепт ризотто с мидиями и креветками
Приготовление
Подготовьте сотейник, обжарьте в нем измельченный чеснок (с добавлением капли растительного масла для жарки).
Как только лук станет мягким и начнет покрываться золотистой корочкой – добавляйте остальные ингредиенты. Влейте в кастрюлю вино, введите несколько веточек тимьяна, любимые специи и высыпьте главный компонент блюда – мидии. Оставьте массу томиться 1-2 минуты, затем введите очищенные креветки.
Важный кулинарный аспект: если вы используете свежие мидии, то солить блюдо незачем. В морепродуктах содержится достаточное количество соли, которое они отдадут и другим компонентам. Если мидии были замороженные (т.е. целый ряд свойств уже был утрачен), то соль вводить необходимо. Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Плотно накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите содержимое около 2-3 минут. Как только створки мидии откроются – добавьте в кастрюлю измельченные томаты, зелень и, по необходимости, специи. Перемешайте и снимите с огня.
Параллельно с приготовлением мидий займитесь рисом. Обжарьте в сотейнике рис на капле растительного масла. Зерна должны полностью пропитаться маслом, наполниться вкусом и ароматной составляющей. Затем влейте в сотейник бульон и доведите его до кипения. После кипения сбавьте температуру и варите, постоянно помешивая, пока бульон полностью не выкипит. В процессе приготовления введите в бульон рюмку мартини и специи по вкусу.
Как только бульон выкипит – всыпьте содержимое первого сотейника в рис, полейте соком лимона и сразу же подавайте к столу, пока продукты не остыли.
Как правильно выбрать мидии
К выбору морепродуктов нужно подойти максимально ответственно. От качества ингредиента напрямую зависит ваше здоровье. В мидиях могут развиваться вредные микроорганизмы или концентрироваться ртуть. В лучшем случае после такой трапезы человек почувствует легкое недомогание, в худшем – будет госпитализирован.
Если вы живете вдалеке от мест добычи морепродуктов, то покупайте замороженные мидии. Современные производители пользуются шоковой заморозкой. Ингредиент замораживают при температуре – 40°C и ниже. Патогенная микрофлора сразу же погибает, а сама мидия не успевает прочувствовать произошедшего. Мясо остается таким же сочным, вкусным, питательным и, что самое важное, обеззараженным.
Если вам посчастливилось найти качественную рыбную лавку или напрямую взаимодействовать с поставщиком, все равно не теряйте бдительности. Осмотрите внешний вид морепродукта и условия хранения. Если мидии хранятся в чрезмерном количестве потекшего льда – откажитесь от покупки. Лед свидетельствует о том, что продукт был неоднократно заморожен и разморожен. Мидии автоматически теряют полезные свойства и становятся «пустыми» в плане нутриентного и витаминного состава. Более того, повторное замораживание размороженных продуктов запрещено. В процессе повторной разморозки в мидиях развивается патогенная микрофлора, что делает дар моря непригодным к употреблению.
Мидии: польза и вред для организма
«Мидии: польза, ценность и вред» — тема, которая вызывает интерес у всех гурманов. Мидии полезны, но чрезмерное употребление наносит вред.
Являются ли морепродукты деликатесом? Безусловно. Так было издавна, так есть и сейчас. Среди всех имеющихся морепродуктов мидии считаются полезными как для девушек, женщин, так и для парней, мужчин.
Чем полезны мидии? В чем же кроется ключевая польза мидий? Безопасно ли покупать мидии в гипермаркетах? Какие мидии лучше выбирать? Как определиться действительно свежий и полезный продукт? Все такие вопросы волнуют многих.
Мидия: пару слов о моллюске и его составе
Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.
Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.
Все полезные свойства мидий определяются их составом.
Мидии полезны тем, что содержат:
Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.
Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.
Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:
Польза мидий очевидна.
Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий. Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.
Чем полезны мидии для представителей сильной половины человечества?
Польза мидий для мужчин так же неоценима. Для них полезные мидии в первую очередь являются мощнейшим афродизиаком. Потенция увеличивается в разы благодаря цинку. Мужчины становятся более энергичными и выносливыми в сексе. В этом плане моллюски особенно полезны. Кушать мидии можно и нужно всем, кто занимается активными видами спорта. Благодаря высококачественному белку у мужчин быстрее нарастает мышечная масса. Зная, чем полезны мидии, вы наверняка захотите их добавить в свой рацион. И это будет правильное решение. Так вы лично поймете, чем полезны мидии, и вредны ли они.
Чем полезны мидии для девушек, женщин?
Польза морепродуктов вообще, и польза мидий в частности, для организма женщин уже доказана многими. Чем полезны мидии? Или, быть может, они вредны? Любительницы мидий отмечают, что после поедания даров моря у них улучшается состояние волос, укрепляются ногти. Польза мидий объясняется большим содержанием фосфора, кальция.
К тому же, как отмечалось ранее, мидии не относятся к калорийным продуктам. С ними вы не испортите любимую фигуру. Для кого-то мидии незаменимы при похудении.
Не менее интересный факт: изучая, чем полезны мидии, ученые обнаружили, что эти моллюски стимулируют сексуальное желание, что объясняется наличием особых аминокислот, которые активируют выработку исключительно женских гормонов, существенно усиливающих половое влечение. То есть, даже в сексуальной сфере мидии особенно полезны.
Мидии в тайском соусе
Чем полезны мидии для детей?
Решив дать попробовать мидии детям, нужно тщательно взвесить все «за» и «против»: будут ли мидии полезными. Они и вред могут нанести. Важно помнить, что как любой морепродукт, мидии считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому малышам, которым меньше 3-х лет, лучше мидии не давать. И вообще, желательно получить разрешение педиатра. Рекомендуем получить развернутую консультацию у специалиста по теме «Чем полезны и вредны мидии для ребенка».
Если у ребенка нет аллергии, мидии непременно принесут существенную пользу. Белок, который содержится в мидиях, жизненно необходим растущему организму. Мидии полезны, так как насыщены микроэлементами, витаминами. А потом детский организм с радостью их примет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в мидиях (омега 3 и 6), стимулируется и психическое, и физическое развитие ребенка. При этом поддерживается хорошее здоровье.
Один из вариантов приготовления мидий
Мидия — вредный продукт: так ли это?
Говорить о вреде мидий не приходится, так как полезных качеств и свойств у этого морепродукта на порядок больше. Но все же есть случаи, когда не стоит кушать мидии, хоть они и полезные. Действительно, мидии могут оказаться опасными, вредными для здоровья.
В связи с тем, что мидии являются естественными фильтрами воды, они способны накапливать в себе вредные микробы, не менее вредные яды и вредные токсины из-за которых в организме начинаются пищевые расстройства. Самой большой опасностью (вредом) является и считается паралитическое отравление. Как избежать опасности? Если не хотите нарваться на некачественный, вредный товар, совершайте покупки исключительно у проверенных продавцов. Не нужно забывать и про то, что мидии, как и любой иной продукт, следует тщательно промывать, подвергать тепловой обработке. Вреда от дополнительных мер предостережения точно не будет, а в их пользе вы быстро убедитесь сами.
Мидии, которые обитают в море, считаются менее вредными для здоровья, чем те, которые выращиваются в специальных водоемах, где нет хорошей циркуляции воды. Если же будете внимательно читать информацию на ценнике, поймете, какие мидии менее вредные. Скажем, мидии из Турции и Японии выращиваются на фермах, которые располагаются прямо в море. Поэтому понятно, что речь идет о полезных, безвредных мидиях. А производители из Кореи и Китая поставляют мидии, которые выращены в стоячих фермах. Выводы можно сделать самим: какие мидии полезны, а какие опасны.
Вреден для здоровья и песок, которые содержится в организме мидии. Из-за твердых компонентов разрушается зубная эмаль. Увы, но очистить мидии от песчаных включений нельзя, так они часто находятся глубоко в тканях.
Умеренное употребление мидий, покупка в специализированных магазинах, тщательная обработка перед подачей на стол — вот что может обезопасить вас, позволит остаться здоровым. Так вы избежите отравлений, возникновения аллергических реакций и повреждения зубов. Помните, что вряд ли могут быть мидии полезными и безопасными для здоровья, если они невероятно дешевые и в некачественных упаковках.
Польза морепродуктов неоценима! А убедиться в том, что мидии полезны, может каждый!