Мидии что такое в них зеленое
Мясо мидии , двустворчатого моллюска (Mytilidae) — ценный диетический продукт. Он сочетает в себе богатый состав полезных пищевых веществ и легкую усвояемость.
Виды мидий, применяемых в пищевых целях
По вкусовым и питательным качествам, размеру, месту обитания различают несколько видов съедобных мидий:
1. Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире. Поэтому цена на них самая высокая.
3. Голубая мидия популярна в странах Европы. Распространена на атлантическом побережье и средиземноморье. Мясо голубой мидии имеет сливочный, соленый, слегка минеральный вкус, нежную текстуру.
4. Черноморские мидии — самый распространенный вид, обитающий не только в Черном море, но также в морях Тихого, Индийского, Атлантического океана. Их отличает небольшой размер, невысокая цена при достаточно высоких показателях пищевой ценности.
6. Мидия гигантская — объект промысла на Дальнем Востоке. Раковины достигают 20 см и более. Но вкус гораздо менее выражен, чем у черноморского вида.
Чем полезны мидии
Мидии являются ценным продуктом питания, содержащим полезные для человека белки, углеводы, микроэлементы и биологически активные вещества.
Пищевая ценность на 100 г, средние показатели:
Зеленогубые мидии
В этой статье я расскажу о зеленогубых мидиях — абсолютно работающем препарате, направленном на поддержку суставов, причём не только в профилактических целях, но и в качестве полноценного компонента комплексной терапии заболеваний суставов. Почему я употребляю словосочетание «абсолютно работающий»? Потому что эта мидия эффективно помогает даже домашним животным, в частности, собакам.
Обзор
Зелёные мидии (или зеленогубые мидии) — это моллюски, обитающие у побережья Новой Зеландии. Мидии являются традиционной пищей аборигенов маори. В своё время медики обратили внимание на тот факт, что у представителей народа маори практически не встречается заболеваний суставов и позвоночника, таких как артрит, артроз, остеоартроз, остеохондроз и прочих даже в глубокой старости. Проведённые исследования показали, что это связано с мидиями, которыми традиционно богат рацион аборигенов.
Учёные обнаружили, что данные мидии содержат большое количество мукополисахаридов (или гликозаминогликанов), которые в организме человека входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани (в том числе — хрящей). Именно благодаря мукополисахаридам и обеспечивается выраженно благотворное влияние мидий на суставы.
Вскоре была разработана технология изготовления экстракта из мидий, позволяющая сохранить их лечебные свойства. Процедура получения экстракта — процесс достаточно трудоёмкий и занимает немало времени, так как в процессе его приготовления не используются повышенные температуры и химические компоненты, и мидии сохраняются в своём натуральном виде.
Действие на организм
При регулярном (курсовом) приёме препарат из мидий приводит к следующим эффектам.
1. Уменьшение боли и воспаления за счёт блокировки факторов воспаления в суставах, в том числе при ревматоидном артрите. Мидии в этом смысле уникальны: подобное действие не свойственно больше ни одному из известных хондропротекторов.
2. Восстановление смазки суставов и качественного состава внутрисуставной жидкости.
3. Восстановление и питание поражённого хряща, профилактика износа хрящевой пластины при повышенной нагрузке.
4. Увеличение подвижности суставов.
Показания к применению
Мидии применяют при следующих состояниях.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость к мидиям.
Курс приёма
Продолжительность курса: 1-2 месяца.
Дозировка: 500-1500 мг в сутки.
Курсы можно повторять 2-3 раза в год. Рекомендуется принимать мидии совсестно с Омега-3 и куркумином.
Примеры препаратов
Экстракт зеленогубых мидий — одно из лучших средств для поддержания здоровья суставов, обладающее хондропротекторным действием
экстракт имбиря: 200 мг
Личная практика
Три месяца назад по каким-то причинам у меня начал болеть тазобедренный сустав. Поскольку с суставами никаких проблем у меня никогда не было, я не обратил на это особенного внимания. Однако боль усиливалась, и через месяц уже начала мешать мне ходить. Тогда я начал изучать информацию, чем бы помочь больному суставу, и решил попробовать мидии совместно с Омега-3.
Результат был ошеломляющим. Боль начала стихать уже через несколько дней приёма, а через две недели исчезла совсем. Я исправно прошёл до конца весь месячный курс, и с тех пор сустав больше не напоминал о себе. Мидии же стали препаратом, который я внёс в свой личный список эффективных природных средств.
Важая информация
facebook-группа: @perezagruzka.organizma
Telegram-канал: perezagruzkaorg
Помните: приём биодобавок без консультации с врачом может нанести вред здоровью!
Зеленые мидии – это семейство двухстворчатых моллюсков. Представители данной группы проживают в мировом океане. На сегодняшний день люди активно занимаются искусственным разведением данных моллюсков. Существуют даже обустроенные фермы, где моллюсков выращивают на продажу. Процесс этот трудный, но весьма занимательный. Его придумали еще в тринадцатом столетии ирландские моряки. Они додумались опускать в воду дубовые стволы предварительно высаживая на них моллюсков с икринками. Проходило полтора года, формировали колонии и мидии вырастали до требуемых размеров и тогда их собирали.
Раковина у мидий клиновидной формы с овальными очертаниями, она гладкая и в длину может вырастать до двадцати сантиметров. Окрас у нее желтовато-зеленый, а внутри – перламутровый. Проживают мидии на побережье на валунах в больших колониях, а питаются исключительно мелкими планктонами. Мидии быстро плодятся, во время нереста одна особь способна впрыснуть в море от пяти до двадцати миллионов икринок, из которых спустя сутки уже вылупятся личинки.
На мидий никак не влияют колебания солености и температурные изменения. Еще за мидиями укрепился статус наилучших фильтраторов. Они очищают моду от грязи, но скапливают при этом вредные вещества.
Полезные качества
Регулярное потребление мидий поспособствует благотворным воздействием на весь организм. Продукт укрепляет иммунитет, стимулирует лучший вещественный обмен, поможет избавиться от лишних килограммов. Еще мидии улучшают качественный состав крови, понижает ее вязкость, густоту, а еще это прекрасная профилактика тромбозов и атеросклероза. Мидии выводят из организма вредные и токсичные продукты, даже радионуклиды. Еще продукт улучшает деятельность щитовидной железы, регулирует функционирование печени и улучшает память и нервную систему. Благодаря регулярному потреблению мидий понизится риск развития артрита, силы после недуга будут восстанавливаться быстрее и еще мидии – это отличная профилактика онкологических недугов.
Стоит отметить, что мидии – это ценный источник белка, что легко усваивается в организме. Этот продукт нормализует в организме энергетические реакции, очищает кровоток, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Крайне полезны мидии для людей, что страдают от нервных расстройств. Продукт способен повысить общий тонус организма, улучшит пищеварение, стимулирует процессы кроветворения. Мидии показаны при разнообразных заболеваниях крови, для пациентов, которые страдают от повышенной радиации. В мидиях присутствует холестерин.
Показания и противопоказания
Мидии показаны для людей со слабым иммунитетом, они помогают сбросить лишние килограммы, положительно влияют на процесс кроветворения, а также демонстрируют антиопухолевое воздействие. Показаны они людям, у которых нарушены процессы пищеварения и с высоким холестерином.
Если на упаковке написано, что мидии были выращены в Корее или Китае, то у вас появляется большой шанс того, что вы купите некачественный продукт. В этих странах много «стоячих» ферм.
Не советуют потреблять мидии при подагре. Еще они могут стать причиной развития аллергии, запрещено потребление мидий людям с нарушенной свертываемостью крови.
Гидролизат мидий
Это препарат, представленный в виде кислотного гидролиза из мяса мидий. Продукт отличается антивирусным, антивоспалительным и гепатопротекторным качествами. Средство очень полезное и рекомендуется потреблять людям для очистки печени, желчных путей от тяжелых металлов. Продукт поможет излечить холецистит, гепатит, цирроз, он улучшит состояние дермы, исцелит разные кожные недуги и аллергические проявления, псориаз. Применяется препарат для чистки кровеносных сосудов, он служит источников аминокислот, витаминов, минералов. Продукт нормализует вещественный обмен, помогает в кроветворении, корректирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
Как правильно его потреблять? Взрослым людям для профилактических целей достаточно употреблять по столовой ложечке продукта в день на протяжении пары недель. Детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет, следует потреблять средство от одной капли до одной чайной ложечки, все зависит от возраста, в сутки на протяжении пары недель. Если вы болеете, то дозу разрешается увеличивать в полтора-два раза.
Гель из зеленых мидий
Польза и вред мидий — пищевая ценность, калорийность, вкус и противопоказания к применению (100 фото и видео)
Мидии, наверное, известны каждому человеку, так как встречаются в пресноводных водоёмах и морях повсеместно. Черноморский вид (Mytilus galloprovincialis) можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Мясо двустворчатого моллюска приятно на вкус, богато на витамины и микроэлементы. Широко используется в кулинарии и считается деликатесом, особенно в кухне прибрежных народов. Но мидии являются также важнейшей частью водных экосистем, в том числе и Чёрного моря, пропуская через себя, фильтруя и очищая тонны воды.
Интересные факты о мидиях
Мидии являются продуктом, который в основном выращивают фермеры. Разводить их очень выгодно, так как не приходится тратиться на корм. Основные задачи предпринимателя – это выбрать правильное место и установить требуемый коллектор.
Появляется потомство следующим образом. Самочка откладывает икру, которая хранится у нее под жабрами. Появившиеся на свет головастики, выживают, закрепившись на чем-нибудь, и в основном находят себе убежище на канатах коллектора. Своего товарного вида они достигают спустя год, иногда и дольше, после чего их доставляют на завод.
Главные производители – Китай и Чили. Последняя производит мидий более качественно, во время заморозки четко соблюдаются все правила, и в партии по размеру они практически не отличаются, потому и цена их выше. Китайские отличаются насыщенным оранжево-коричневым цветом, часто случается пересортица.
Мидии настолько популярны, что есть даже праздник, им посвященный. Проводят его в Ерсеке – бельгийской деревушке. Каких только изысков здесь не встретишь: местные кафе и рестораны готовятся к этому празднику заранее, стараясь удивить гостей оригинальностью блюд. Мест обычно не хватает, поэтому вдоль пирса укрепляют длинные столы, накрытые тентом. Сюда также съезжаются бизнесмены, чтобы заключить выгодные контракты по продаже и закупке мидий.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Мидии на зеленой полустворке
Зелёные мидии широко распространены вдоль побережья Новой Зеландии.
Обычно место обитания этого моллюска находится немного ниже приливной зоны.
Для этой страны этот вид мидий является очень важным продуктом с экономической точки зрения. Новая Зеландия производит более 140.000 тонн зелёных мидий в год. Продукт выпускается под торговой маркой Greenshell™.
Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире. Морская вода вокруг фермы выращивающей мидии постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов, а также соответствию Американских и Европейских стандартов.
Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире.
Что такое мидии их виды
Мидии – это морские обитатели. Представляют род двухстворчатых моллюсков (семейство Mytilidae). Некоторые виды довольно распространены во всём мире. Отличаются моллюски разновидностью, размерами. С древних времён их индейцы употребляли в пищу
Позже продукт привлёк внимание гастрономических гурманов многих стран
В современном мире порция ракушек для тех, кто проживает на побережье, считается повседневной едой. И только людям, проживающим вдали от моря, мидии ассоциируются с торжеством и праздником.
На прилавках магазинов встречаются мурманские, сахалинские и черноморские мидии. Их реализуют преимущественно в свежем виде. Гигантские моллюски Грея, новозеландские и чилийские ракушки продают замороженными. Также представлен широкий ассортимент пресервов, консервированных и вяленых мидий.
Среди распространённых видов моллюсков:
Мидии: зеленые или голубые?
Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков.
Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска — желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность — перламутровая.
Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская — 30.
Известны случаи образования в мидиях жемчужин!
Как приготовить мидии
Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.
К приготовлению живых мидий в панцире следует подойти очень внимательно
А варено-замороженные моллюски абсолютно безвредны и готовы к употреблению Важно!. Согласно отчету, за 2021 г., опубликованному ВОЗ, рост числа заболеваний диабетом II степени в России увеличился на 26.3%
По мнению представителей организации – это ужасающая тенденция вызвана виной самих пациентов, которые вовремя не обращают внимания на первоначальную симптоматику. По этой причине диабет обнаруживается, когда он уже во II степени. Представители ВОЗ настоятельно рекомендуют не запускать заболевание, та как оно очень легко лечится на начальной стадии такими препаратами как… >>>
Согласно отчету, за 2021 г., опубликованному ВОЗ, рост числа заболеваний диабетом II степени в России увеличился на 26.3%. По мнению представителей организации – это ужасающая тенденция вызвана виной самих пациентов, которые вовремя не обращают внимания на первоначальную симптоматику. По этой причине диабет обнаруживается, когда он уже во II степени. Представители ВОЗ настоятельно рекомендуют не запускать заболевание, та как оно очень легко лечится на начальной стадии такими препаратами как… >>>
Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:
Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста. Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений. Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать. Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна. Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению. Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне. Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат. Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя. Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле. Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.
Наиболее вкусными являются мидии в виде отдельного блюда – это деликатес для настоящих гурманов
Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.
Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.
Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. В настоящее время существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.
Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.
Гурманы по всему миру любят употреблять в пищу мидии, которые отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу эти два моллюска значительно различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.
Особенности мидий Чёрного моря
Особенностью мидии Чёрного моря можно считать её способность формировать жемчужины, которые не имеют ювелирной ценности, но всё же могут выглядеть достаточно привлекательно. В своей основной массе это образования «мутного» цвета и неправильной формы, а внутри одной раковины их может находиться несколько штук.
Мидии
Также выделяется и неспособность черноморских мидий защититься от своего самого опасного врага – венозной рапаны. Этот головоногий моллюск известен всем своей красивой раковиной, но не является «коренным» обитателем Чёрного моря и был занесён кораблями в его акваторию. Не имея сильных природных врагов, рапана быстро размножилась и занялась уничтожением мидий, которые даже ей проигрывают в скорости. Известны случаи, когда от «головоногого» страдали даже фермы двустворчатых, находящиеся под наблюдением человека.
К чему снятся мидии женщине
Существуют разные толкования сна, в котором женщине снятся мидии. Сонник Екатерины Великой предлагает несколько вариантов, в зависимости от точных событий во сне:
Толкование по соннику Миллера несколько отличается от других версий. Видеть ракушку, значит ожидать небольшую удачу, тихое семейное счастье или удовлетворение чем-либо.
Целительница Федоровская утверждает, что мидии во сне сулят душевный покой и семейное счастье.
Знаете ли вы, что…
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.
Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.
Полезны ли мидии для мужчин?
Эти моллюски практически полностью состоят из одного белка. А ведь хорошо известно, насколько белок важен для мужского организма. Белок, содержащийся в мидиях – источник силы и работоспособности. Он крайне положительно влияет на умственную деятельность и эмоциональное состояние, помогая мужчине в трудные минуты принимать правильные решения. Белок поддерживает в форме мышечную массу, что очень полезно для спортсменов. Наконец, белок способствует выработке тестостерона – основного мужского полового гормона.
В состав моллюсков входят витамины Е, D, группы В, железо, цинк, селен, йод, фосфор, кобальт, марганец. Эти моллюски богаты полиненасыщенными жирными кислотами. В то же время они низкокалорийные, поэтому их можно смело отнести к продуктам диетического питания. Из всего состава микроэлементов особое воздействие на мужской организм оказывает цинк. Совместно с селеном цинк активно участвует в производстве главного гормона мужской силы. Конечно, речь идет опять же о тестостероне. Дефицит цинка может привести к мужскому бесплодию.
Как выбрать и хранить мидии
Прежде чем купить мидии в торговой точке, необходимо прислушаться к советам специалистов, которые знают, как не ошибиться в выборе:
Мидии долго храниться не могут, это быстропортящийся продукт. Есть два способа их подольше сохранить – в холодильнике или морозильной камере.
Если мидии потребуются через некоторое время, сохранить их пригодными для еды можно такими способами:
Когда куплены мидии в свежем виде, но в течение нескольких дней их готовить не потребуется, то лучше поместить их в холодильную камеру. Но вначале ракушки нужно раскрыть и достать мякоть, поместив мясо в контейнер для заморозки. Его следует закупорить очень плотно и поместить в холод. Таким способом хранить его можно не больше 60 дней.
Сроки хранения в морозильной камере:
Покупая пресервы в маринаде, съесть их следует до конца того срока, который производитель указал на этикетке. Но в любом случае после вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение двух суток.
о чём нужно знать, заказывая мидии в ресторане
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу рыбы и морепродуктов? Оставьте свой номер телефонa: мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.
Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь планктоном. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.
Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.
Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды.
За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя.
В целом, к обычному рациону мидий можно отнести:
Мидии обитают почти на всех просторах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства мидий обусловлены тем, что в их составе присутствует целый ряд полезных микроэлементов и минералов:
Магний (Mg) – участвует в важных процессах жизнедеятельности: усваивание глюкозы, выработка энергии, построение костной ткани.Калий (K) – отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани, регулирует артериальное давление и участвует в выведении шлаков из кишечника.Кальций (Ca) – участвует в формировании костной ткани (зубы, скелет), его недостаток ведет к остеопорозу (ломкость костей).Витамин A – отвечает за функционирование иммунной системы, участвует в регенерации кожи, от его количества зависит то, насколько эффективно будет бороться организм с инфекцией и вирусами.Группы витаминов B (B3, B5, B6) – незаменимы в процессах выработки, распределения и переноса энергии, участвуют в формировании зрительной системы. Доказано, что недостаток этих элементов ведет к эмоциональным расстройствам (резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, частые стрессы из-за мелочей).Витамин E – участвует в обмене веществ, улучшает процесс метаболизма, от его количества в организме зависит упругость кожи, это означает, что при недостатке витамина E процессы старения ускоряются.
Сходства гребешка и мидии еще в том, что во многом они имеют похожий химический состав. Хотя с научной точки зрения у них много различий (например, мидии ведут практически неподвижный образ жизни, а гребешки могут передвигаться благодаря импульсивному образу движений).
Как приготовить мидии
В кулинарии используют закрытые раковины без различных повреждений. Обязательна хоть и незначительная термическая обработка – её этот продукт должен пройти в любом случае. И если створки не открылись после нее, к сожалению, раковину придется выбросить. Для использования в пищу пригодны мясная часть или мускул, а также мантия и жидкая основа, находящаяся внутри.
Качественное мясо имеет сладковатый вкус, должно быть светлым, мягким и нежным.
Мидии можно не только варить и солить, но и коптить или тушить, мариновать или запекать различными способами. Они очень гармонично сочетаются с любыми овощами, макаронными изделиями, подаются в качестве закуски, первых и вторых блюд, используются для начинки. Но съедать такое блюдо нужно сразу, иначе после вторичной термической обработки мидии становятся опасными для человека – ими можно отравиться.
Многие любят съедать мидии просто так или обмакивая их в нехитрую заправку из оливкового масла, зелени лимона и чеснока. Для этих морских продуктов также подходят различные соусы – сливочный, острый, томатный и многие другие.
Какие виды блюд можно приготовить, а также как кулинары используют такой морской продукт:
Вареные
В процессе обработки они источают приятный аромат. Популярен бульон, в котором отвариваются мидии. Для него понадобятся такие компоненты: белое столовое вино (оно, кстати, признано самым лучшим ингредиентом для приготовлении мидий), лук-шалот, сельдерей, по вкусу специи. Приготовленные таким способом мидии, оставленные в бульоне, сохраняются на протяжении пяти дней. Но можно это блюдо заморозить и использовать по надобности. Если в процессе варки створки так и не раскрылись, этот продукт некачественный и таит в себе опасность.
Жареные
Приготовить 500 г уже освобожденного от ракушек мяса, промыть и дать время, чтобы оно высохло. Отдельно в емкости взбить яйцо, постепенно вливая к нему 50 г пива. После добавить столовую с верхом ложку муки, молотый перец, соль, желательно морскую, и другие выбранные специи. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться довольно жидким. Вначале каждый моллюск обвалять в небольшом количестве муки, а затем в подготовленном тесте и сразу опустить в разогретое масло. Подождать, пока мидии приобретут красивый золотистый цвет. Готовое блюдо можно сверху сбрызнуть соком лимона.
Запеченные в духовке
Для такого метода лучше всего подойдут «киви». Ракушки следует посолить и приправить молотым перцем, желательно смесью из различных сортов. Добавить растительное масло, различные пряные травы, чесночную приправу. Поместить в духовой шкаф и готовить на среднем огне в течение 10 минут. Приготовленные в полустворках мидии получаются очень вкусными, если к ним добавить базилик и петрушку, чесночный соус, а сверху притрусить тертым сыром.
Почему горчат мидии
Странный горький вкус может возникать:
Если есть сомнения в качестве, лучше избавиться от таких продуктов даже несмотря на то, что стоили они недешево.
Если продукт свежий, но небольшая горечь все же присутствует, в процессе приготовления можно добавить чеснок, различные пряные травы, набор специй. Если запекать в духовке, сверху нужно притрусить сыром с ярко выраженным ароматом.
Мидии Чили (Mytilus chilensis)
Чили – крупнейший поставщик мидий в РФ, который ежегодно наращивает свою долю в импорте за счёт роста спроса со стороны потребителя. Чилийские мидии обладают лучшими характеристиками относительно китайских мидий и более низкой ценой относительно новозеландских. Ключевой продукт импорта из Чили – мясо мидий.
Преимущества мидий Чили перед мидиями Китай:
О крылатой фразе про «историю мидян»
На рубеже XIX–XX веков выражение «история мидян темна и непонятна
» вошло в оборот в Российской империи, как одна из популярных крылатых фраз, употребляемых в качестве шутливой характеристики малосодержательного, бестолкового повествования. Источником этого фразеологизма был один из устных рассказов, с которыми выступал на русской сцене прозаик, рассказчик и актёр И. Ф. Горбунов (1831–1895). В основе этого рассказа артиста была фраза из гимназического учебника по истории того времени
В некоторых случаях использование этого крылатого выражения отталкивается от саркастически-буквальной трактовки утверждения о якобы непонятности истории мидян: «В 90-х годах в Сумах были лица, помнившие Горева мальчиком и считавшие его земляком. Некоторые актеры говорили, что Горев – сын театрального парикмахера. Таким образом, происхождение Горева и темно и загадочно, как история мидян»
Мидийский язык
Основная статья: Мидийский язык
Вопрос о мидийском языке спорный. Одни учёные принимают существование единого мидийского языка; другие отрицают это, считая, что мидийцы говорили на нескольких диалектах, которые наряду с персидским диалектом составляли единый древнеиранский язык. Это аргументируется тем, что языки, которые можно считать потомками мидийского (северо-западные арийские языки: курдский, талышский, татский[источник не указан 676 дней
], тати и прочие), не демонстрируют необходимой степени родства. Во всяком случае, априори можно полагать, что общим языком в Мидии был диалект Экбатанского округа (по общему правилу, согласно которому государственный язык — это, за немногими исключениями, язык столицы и двора).
Письменность, несомненно, существовала, но памятников её не обнаружено. Замечательно, что клинописное письмо, которым записаны у персов тексты на персидском языке, представляет собой приспособленную к персидскому языку урартскую клинопись — следовательно, она могла попасть к персам только через мидийцев. Мидийское происхождение (по особенностям произношения) обнаруживают также некоторые слова древнеперсидского языка, относящиеся к социальной и государственной сфере, например слово «сатрап».