Мидии зеленая часть что это
Мидии зеленая часть что это
Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков.
Известны случаи образования в мидиях жемчужин!
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.
Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь планктоном. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.
Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.
Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды.
За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя.
В целом, к обычному рациону мидий можно отнести:
Мидии обитают почти на всех просторах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно.
Немного истории
Первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Лучшими мидиями считаются те из них, которые были пойманы в холодное время года и достигли в длину 7-8 сантиметров.
Массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. В Россию мидии поставляются в основном из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви»), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.
Россия в основном закупает мидии на зеленой створке (Новая Зеландия) и мидии на голубой створке (Чили, Китай).
Мидии на зеленой полустворке
Зелёные мидии широко распространены вдоль побережья Новой Зеландии.
Обычно место обитания этого моллюска находится немного ниже приливной зоны.
Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире. Морская вода вокруг фермы выращивающей мидии постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов, а также соответствию Американских и Европейских стандартов.
Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире.
Мидии на голубой полустворке
Данный вид мидий, значительно дешевле по сравнению с зелеными, но уступает по своим качественным характеристикам: цветности и вкусу. Поэтому часто, выбор какую мидию покупать зависит от требования клиентов.
Покупают в основном мясо мидий.
Мясо мидий. Спецификации для РФ
Размеры в шт. на кг:
Мидии Чили (Mytilus chilensis)
Чили – крупнейший поставщик мидий в РФ, который ежегодно наращивает свою долю в импорте за счёт роста спроса со стороны потребителя. Чилийские мидии обладают лучшими характеристиками относительно китайских мидий и более низкой ценой относительно новозеландских. Ключевой продукт импорта из Чили – мясо мидий.
Преимущества мидий Чили перед мидиями Китай:
Полезные свойства мидий
Доказано, что употребление мидий в пищу способно снизить риск развития онкологических заболеваний, и является безотказным средством в профилактике артрита.
Мидии полезны для нормализации обмена веществ, стимуляции кроветворного процесса, общей тонизации организма и усиления иммунитета. Употребление мидий рекомендовано людям, чей труд связан с повышенной опасностью, особенно работающим в зонах с повышенным радиационным фоном.
Также замечено, что регулярное употребление мидий способствует приливу сил и общей бодрости нашего организма.
Знаете ли вы, что…
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.
Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.
Что такое мидии
Мидия моллюск — двустворчатый съедобный ракушечник, обитающий в глубинах океанов и морей, а также пресноводных рек и озёр. Этих беспозвоночных более двадцати тысяч видов, но важнейшим объектом промысла и потребления являются лишь некоторые (относящиеся к классу Mytilus, Perna, Crenomytilus).
Спрос на мировом рынке морских деликатесов превышает предложение. Именно поэтому растёт количество аквахолдингов (приморских хозяйств) чья деятельность связана с выращиванием этого деликатеса. Познакомимся с морепродуктом, узнаем, что такое мидии морские.
Строение
В естественной среде продолговатый моллюск Mytilus надёжно защищён клиновидной суженой спереди и расширяющейся сзади раковиной. Раковина-панцирь — две симметричные створки, соединённые между собой мускульной связкой. Когда ракушечник чувствует себя в безопасности, он расслабляет мускул, приоткрывая створки. Внешняя сторона раковины известковая, а внутри убежище-панцирь сияет перламутром (выглядит очень красиво). Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, коричневой и чисто чёрного цвета с чередующимися тёмными и светлыми полосами.
Тело самого моллюска укутано мантией, свободно ниспадающей по бокам двумя складками. В задней части мантия срастается, образуя две трубки-сифона.
Ученые ихтиологи подразделяют в строении мидий туловище и ногу. Это условная терминология: взрослые моллюски по своей природе осёдлы, их нога давно утратила двигательный функционал. Мидии в море цепляются за грунт специальными белковыми нитями под названием биссус.
Основные виды с фото
Используемые в кулинарии мидии отличаются габаритами (от пяти до двадцати сантиметров), цветом створок раковин, продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом. Черноморские и средиземноморские виды мидий нежнее и мягче, в то время как дальневосточные дары моря – грубее и ароматней (ниже по классу).
Экспертная оценка: шеф-повара лучших европейских ресторанов считают наиболее изысканным и морским вкус мидий, выращенных на океанских плантациях в Чили.
Это настоящие конвейерные фабрики: добыча показана на фотографии:
Мировая кухня морских деликатесов выделяет три основных вида съедобного ракушечника.
Черноморские мидии — небольшие представители семейства митилид. Обширные поселения (их называют мидиевые друзы) этого беспозвоночного есть и на мелководьях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но самые большие массивы «черноморки» дислоцированы в Чёрном и Средиземном море.
Кроме естественных мест обитания, черноморская мидия массово разводится на специальных плантациях по всему миру. На крымских курортах этот подвид является своеобразным символом, иконой стиля пляжных перекусов.
Съедобная мидия (категории Mytilus edulis) живет на литорали (камни, песок, ил) побережья Европы, берегов Гренландии, атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. В отличие от остальных моллюсков съедобный вид мидий легко переносит колебания температур и солености. Однако при постоянной пониженной солёности (как в Балтийском море), ракушечник растёт медленнее и мельчает.
Крупные моллюски Грея, или гигантская мидия (Crenomytilus grayanus) — вид двустворчатых ракушечников семейства Mytilidae. Эти большие ракушки отлично обжили мелководные прибрежья Японского и Охотского морей.
Отдельные крупные особи могут превышать 21 см, (масса моллюска с раковиной 1,6 килограмма). Как и у большинства представителей семейства, вершина раковины мидии Грея смещена к фронту (типичный треугольно-овальный формат).
Химический состав
Диетологи всего мира характеризуют мясо мидий, как источник высококачественных, сильных протеинов. Углеводов и жиров в этом морском деликатесе очень мало, но количество и качества белка (по оценкам экспертов) «кладёт на лопатки» даже такого «протеинового монстра» как куриные яйца (и так бывает в природе).
Рекомендация диетолога: спортсменам, набирающим мышечную массу и пациентам реабилитационных клиник просто необходимо включать в рацион мясо морских моллюсков. Сильные белки – отличный строительный материал.
Продолжая изучать полезные свойства мяса мидий просто невозможно миновать таурин и аргинин, которые известны миру как мощные природные афродизиаки. Употребление в пищу мидий в разы увеличивает выработку гормонов, отвечающих за сексуальное влечение и силу.
Ракушки богаты разнообразием витаминов: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность ста граммов отварного мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. В этом и состоит основная диетическая ценность: отличная питательность при минимуме калорий.
Расклад БЖУ 10% / 134% / 17%.
В составе содержится много воды: 83 грамма.
Следует учитывать: в мясе моллюсков имеется холестерин (40 мг).
Польза и вред
Мясо мидии вполне возможно рассматривать как лечебно-профилактическое средство. Морские диеты, базирующиеся на сильных протеинах, йоде и ПНЖК востребованы и популярны в мире.
Системное употребление в пищу съедобного ракушечника улучшает работу мозга и возвращает остроту зрения. Морепродукты — отличные антиоксиданты: кобальт содержащийся в мидиях кратно результативней аналогов свиной, говяжьей и куриной печени.
Бесспорным фактом является заявление о том, что употребление мидий снижает риск возникновения онкологических патологий. Клиническими испытаниями доказана способность мидии противостоять артриту и повышать иммунную защиту организма.
Рассуждая о диетических талантах этого морского деликатеса можно смело заявлять, что продукт полезен:
Нутрициологи рекомендуют включение в рацион этого деликатеса:
У любой монеты есть и обратная сторона. Мидии опасны при подагре: морепродукт богат протеиновыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту (кристаллы вызывающие боль в суставах). Мидии сильные аллергены: переизбыток йода и активных белков может спровоцировать негативную реакцию. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость продукта-деликатеса.
Как выбрать
Невзирая на кажущуюся простоту и неприхотливость этого морепродукта, — в мире давно наработаны жёсткие правила-рекомендации выбора товара:
Как приготовить и как есть
Приступать к кулинарным таинствам следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки. Подготовительный этап обязательно включает раскрытие створок, извлечение моллюска и промывание его в воде.
Кулинарные эксперты декларируют полную универсальность деликатеса. Моллюсков можно:
Готовить можно как извлечённых из створок моллюсков, так и прямо в раковинах. Нужно понимать: биссус несъедобен. Гурманы рекомендуют к моллюскам лимонный сок, салатную зелень, светлое пиво или белое вино. Для непьющих и деток отлично подойдёт виноградный сок.
Сам процесс поедания зависит от формата подачи. Живые мидии, обжаренные на шпажках, кушают «с рук» или снимают вилкой. Если в супе моллюски «плавают» в раковинах для потребления понадобятся щипчики и специальная вилка. Открытую раковину принято поливать лимоном и, поднеся створку ко рту, беззвучно втягивать вкусное мясо и сок в себя. Специальный моллюсковый инструментарий можно увидеть на фотографии:
Есть и специальный застольный этикет: при подаче мидий понадобятся пиала с лимонной водой, полотенце (протирать руки) и отдельная тарелка для пустых раковин.
Почему мидии белые и оранжевые
Интернет переполнен вопросами о разнообразии расцветок (окраса) тела мидий. Экспертное сообщество утверждает, что оранжевые — особи женского пола, а белые — незрелые молодые самцы.
Также по цвету можно определять производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий родом с китайских ферм в большинстве своём бывают ярко-оранжевого цвета. Более качественные и элитные чилийские деликатесы славятся кремовыми оттенками и цветом айвори (слоновая кость). Отечественные фермы (Дальний Восток и черноморское побережье) поставляют на рынок белых моллюсков.
Заключение
Нежное и мягкое мясо мидий по вкусу напоминает белок перепелиного яйца и относится к элитным деликатесам. Гастрономическая палитра продукта состоит из сладковатого привкуса с приятной морской ноткой. Живые мидии на побережье — повседневная еда, а вдали от моря — настоящий праздник. Очень хорошо, что предложение мидий на российском рынке стабильно и разнообразно.
Зеленые мидии – это семейство двухстворчатых моллюсков. Представители данной группы проживают в мировом океане. На сегодняшний день люди активно занимаются искусственным разведением данных моллюсков. Существуют даже обустроенные фермы, где моллюсков выращивают на продажу. Процесс этот трудный, но весьма занимательный. Его придумали еще в тринадцатом столетии ирландские моряки. Они додумались опускать в воду дубовые стволы предварительно высаживая на них моллюсков с икринками. Проходило полтора года, формировали колонии и мидии вырастали до требуемых размеров и тогда их собирали.
Раковина у мидий клиновидной формы с овальными очертаниями, она гладкая и в длину может вырастать до двадцати сантиметров. Окрас у нее желтовато-зеленый, а внутри – перламутровый. Проживают мидии на побережье на валунах в больших колониях, а питаются исключительно мелкими планктонами. Мидии быстро плодятся, во время нереста одна особь способна впрыснуть в море от пяти до двадцати миллионов икринок, из которых спустя сутки уже вылупятся личинки.
На мидий никак не влияют колебания солености и температурные изменения. Еще за мидиями укрепился статус наилучших фильтраторов. Они очищают моду от грязи, но скапливают при этом вредные вещества.
Полезные качества
Регулярное потребление мидий поспособствует благотворным воздействием на весь организм. Продукт укрепляет иммунитет, стимулирует лучший вещественный обмен, поможет избавиться от лишних килограммов. Еще мидии улучшают качественный состав крови, понижает ее вязкость, густоту, а еще это прекрасная профилактика тромбозов и атеросклероза. Мидии выводят из организма вредные и токсичные продукты, даже радионуклиды. Еще продукт улучшает деятельность щитовидной железы, регулирует функционирование печени и улучшает память и нервную систему. Благодаря регулярному потреблению мидий понизится риск развития артрита, силы после недуга будут восстанавливаться быстрее и еще мидии – это отличная профилактика онкологических недугов.
Стоит отметить, что мидии – это ценный источник белка, что легко усваивается в организме. Этот продукт нормализует в организме энергетические реакции, очищает кровоток, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Крайне полезны мидии для людей, что страдают от нервных расстройств. Продукт способен повысить общий тонус организма, улучшит пищеварение, стимулирует процессы кроветворения. Мидии показаны при разнообразных заболеваниях крови, для пациентов, которые страдают от повышенной радиации. В мидиях присутствует холестерин.
Показания и противопоказания
Мидии показаны для людей со слабым иммунитетом, они помогают сбросить лишние килограммы, положительно влияют на процесс кроветворения, а также демонстрируют антиопухолевое воздействие. Показаны они людям, у которых нарушены процессы пищеварения и с высоким холестерином.
Если на упаковке написано, что мидии были выращены в Корее или Китае, то у вас появляется большой шанс того, что вы купите некачественный продукт. В этих странах много «стоячих» ферм.
Не советуют потреблять мидии при подагре. Еще они могут стать причиной развития аллергии, запрещено потребление мидий людям с нарушенной свертываемостью крови.
Гидролизат мидий
Это препарат, представленный в виде кислотного гидролиза из мяса мидий. Продукт отличается антивирусным, антивоспалительным и гепатопротекторным качествами. Средство очень полезное и рекомендуется потреблять людям для очистки печени, желчных путей от тяжелых металлов. Продукт поможет излечить холецистит, гепатит, цирроз, он улучшит состояние дермы, исцелит разные кожные недуги и аллергические проявления, псориаз. Применяется препарат для чистки кровеносных сосудов, он служит источников аминокислот, витаминов, минералов. Продукт нормализует вещественный обмен, помогает в кроветворении, корректирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
Как правильно его потреблять? Взрослым людям для профилактических целей достаточно употреблять по столовой ложечке продукта в день на протяжении пары недель. Детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет, следует потреблять средство от одной капли до одной чайной ложечки, все зависит от возраста, в сутки на протяжении пары недель. Если вы болеете, то дозу разрешается увеличивать в полтора-два раза.
Гель из зеленых мидий
На страже здоровья суставов – мидии с зелёными губами
Зеленогубные мидии из Новой Зеландии
Экстракт зеленогубого моллюска из Новой Зеландии хорошо влияет на состояние хрящевой соединительной ткани.
Антивоспалительные свойства усилены добавлением порошкового имбиря.
В качестве технических добавок – стеарат магния и диокид кремния.
Оболочка капсулы состоит из модифицированной целюлозы.
В капсулах не содержится глютена, ГМО, сои, молока, яиц, рыбы, ракообразных, орехов, зерновых, соли, сахара, дрожжей, консервантов.
Как принимать
Одна капсула содержит 500 мг экстракта мидий и 200 мг корня имбиря.
Суточная норма приёма зависит от тяжести заболевания и варьируется от профилактической дозы 500 мг моллюска (1 капсула в день) до лечебной 1500 мг (3 капсулы в день).
Эта биодобавка хорошо сочетается с омегой-3 и куркумой.
В банке 240 капсул, хватит на 8 месяцев профилактического приёма или на 2,5 месяца интенсивной терапии. Я рассчитывала принимать по 3 капсулы в день и одновременно давать мужу для профилактики по 1 капсуле из-за его жалоб на колено, которое покалывает после долгого сидения в момент вставания.
Предыстория
У меня самой есть проблема с позвоночником, которую я заработала 10 лет назад в результате своей беспечности и несоблюдения правил безопасного передвижения в скалистой местности. В медицинской терминологии это называется спондилолистезом, на практике это выражается в периодических болях, а в поликлинике предлагают отработанную схему лечения: физиопроцедуры, лечебную физкультуру, мильгамму, НПВС, мио-релаксанты и методом тыка подобранные хондопротекторы. Это не приносило существенного облегчения.
Когда на этом фоне у меня начались проблемы с хрящевой тканью то там, то здесь, (начали болеть суставы плеча, локтя, коленки), я стала заниматься с кинезиологом и пропила продуманный полугодовой курс хондопротекторов, о чём писала ЗДЕСЬ.
Когда настало время очередного годового курса, я решила начать с новой экзотической добавки – зеленогубного моллюска. Для чистоты эксперимента стала принимать эти мидии отдельно от всего. Предполагалось, что свою опробованную схему я подключу чуть позже.
И о моллюске
Капсулы пахнут моллюсками очень отчётливо. Тот, кто любит морепродукты, нормально относится к подобным запахам. Так пахнут свежие мидии – немного морем, немного крабами…
Начав принимать пахучие капсулы, исходя из предыдущего опыта, я приготовилась долго-долго ждать, когда подействует лекарство. К тому же, начало приёма неудачно совпало с усилением боли в плечах. Где-то на третий день приёма так сильно заболели «крылья», что я уже было начала думать нехорошее про этот моллюск, как вдруг буквально через неделю после приёма я вдруг обнаружила значительное уменьшение привычного болевого фона, с которым уже сжилась и на который уже не обращала внимания. Боль в плечах тоже волшебным образом затихла.
Так не бывает, – сказала я себе – Слишком быстрый эффект. Просто совпадение.
Спросила у мужа, как его коленка. Задумался и ответил, что, наверное, ему не пришлось в последние две недели слишком долго засиживаться на одном месте, поэтому и не болит. Ага, поэтому и не болит. Просто совпадение.
Принимаю эти капсулы и сейчас, я буквально с каждым днём обнаруживаю, что моя извечная проблема стала потихоньку отступать, и это уже не просто совпадение, это очень приятное чувство – заново открывать для себя утраченную свободу движения. Если так пойдёт дальше, я запишусь в кружок художественной гимнастики.
По своему состоянию я вижу, что одного зеленогубного моллюска мне достаточно, и я пока не буду торопиться подключать никакие хондопротекторы и сопутствующие им активы.
Зеленогубые мидии
В этой статье я расскажу о зеленогубых мидиях — абсолютно работающем препарате, направленном на поддержку суставов, причём не только в профилактических целях, но и в качестве полноценного компонента комплексной терапии заболеваний суставов. Почему я употребляю словосочетание «абсолютно работающий»? Потому что эта мидия эффективно помогает даже домашним животным, в частности, собакам.
Обзор
Зелёные мидии (или зеленогубые мидии) — это моллюски, обитающие у побережья Новой Зеландии. Мидии являются традиционной пищей аборигенов маори. В своё время медики обратили внимание на тот факт, что у представителей народа маори практически не встречается заболеваний суставов и позвоночника, таких как артрит, артроз, остеоартроз, остеохондроз и прочих даже в глубокой старости. Проведённые исследования показали, что это связано с мидиями, которыми традиционно богат рацион аборигенов.
Учёные обнаружили, что данные мидии содержат большое количество мукополисахаридов (или гликозаминогликанов), которые в организме человека входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани (в том числе — хрящей). Именно благодаря мукополисахаридам и обеспечивается выраженно благотворное влияние мидий на суставы.
Вскоре была разработана технология изготовления экстракта из мидий, позволяющая сохранить их лечебные свойства. Процедура получения экстракта — процесс достаточно трудоёмкий и занимает немало времени, так как в процессе его приготовления не используются повышенные температуры и химические компоненты, и мидии сохраняются в своём натуральном виде.
Действие на организм
При регулярном (курсовом) приёме препарат из мидий приводит к следующим эффектам.
1. Уменьшение боли и воспаления за счёт блокировки факторов воспаления в суставах, в том числе при ревматоидном артрите. Мидии в этом смысле уникальны: подобное действие не свойственно больше ни одному из известных хондропротекторов.
2. Восстановление смазки суставов и качественного состава внутрисуставной жидкости.
3. Восстановление и питание поражённого хряща, профилактика износа хрящевой пластины при повышенной нагрузке.
4. Увеличение подвижности суставов.
Показания к применению
Мидии применяют при следующих состояниях.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость к мидиям.
Курс приёма
Продолжительность курса: 1-2 месяца.
Дозировка: 500-1500 мг в сутки.
Курсы можно повторять 2-3 раза в год. Рекомендуется принимать мидии совсестно с Омега-3 и куркумином.
Примеры препаратов
Экстракт зеленогубых мидий — одно из лучших средств для поддержания здоровья суставов, обладающее хондропротекторным действием
экстракт имбиря: 200 мг
Личная практика
Три месяца назад по каким-то причинам у меня начал болеть тазобедренный сустав. Поскольку с суставами никаких проблем у меня никогда не было, я не обратил на это особенного внимания. Однако боль усиливалась, и через месяц уже начала мешать мне ходить. Тогда я начал изучать информацию, чем бы помочь больному суставу, и решил попробовать мидии совместно с Омега-3.
Результат был ошеломляющим. Боль начала стихать уже через несколько дней приёма, а через две недели исчезла совсем. Я исправно прошёл до конца весь месячный курс, и с тех пор сустав больше не напоминал о себе. Мидии же стали препаратом, который я внёс в свой личный список эффективных природных средств.
Важая информация
facebook-группа: @perezagruzka.organizma
Telegram-канал: perezagruzkaorg
Помните: приём биодобавок без консультации с врачом может нанести вред здоровью!