Мигрень что нельзя есть и пить
Диета при мигрени
Мигрень — это неврологическое заболевание, которое характеризуется хроническими головными болями и дополнительными симптомами, такими как головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, парестезии, слуховые и зрительные расстройства. Основная причина болезни заключается в сбое работы нервной, иммунной систем, нарушениях метаболизма и гормональных дисбалансах.
При наличии определённых патологий в организме нарушается порядок выработки гормонов, что приводит к неравномерному сокращению кровеносных сосудов и появлению болезненных приступов. Некоторые продукты провоцируют выработку вредоносных гормонов, поэтому врачи практически всегда назначают диету при мигрени.
Запрещённые продукты при мигрени
Головную боль и спазмы микрососудов головного мозга могут вызывать продукты с высоким содержанием тирамина, кофеина, углеводов и искусственных компонентов. Существует две группы запрещённых продуктов — группа риска (пища, которую следует ограничить, но полностью исключать не обязательно) и строго запрещённые (от такой еды лучше отказаться насовсем).
Какие продукты следует употреблять в ограниченном количестве:
Какие продукты рекомендуется полностью убрать из ежедневного рациона:
Статью проверил
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 19 Марта 2021 года
Дата обновления: 16 Декабря 2021 года
Содержание статьи
Разрешённые продукты
Питание должно быть сбалансированным, при этом содержать максимально полезные минералы и витамины. Несмотря на строгие ограничения в еде при мигрени, список рекомендуемых продуктов достаточно обширный. В первую очередь, необходимо обогатить рацион полезными микроэлементами и витаминами:
Также в меню должны присутствовать нежирные молочные и кисломолочные напитки, крупы, растительные масла, мясо птицы, домашние супы, свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Из растительных отваров можно употреблять калину, бузину, кизил, мяту и мелиссу, ромашку.
Меню на каждый день
Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Чтобы пища оказала только полезное воздействие, следует питаться свежими продуктами, лучше местного происхождения. Нежелательно экспериментировать с экзотическими блюдами в период обострения мигрени. Как выглядит примерное меню на день для тех, кто страдает мигренью:
Источники
«Мигрень и ее терапия», Я.И. Левин. РМЖ 17 (7), 441-445, 2009.
«Мигрень и современные подходы к ее лечению», ЛА Пак, СШ Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, В.И. Шелковский. Медицинский совет, 2010.
«Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы», Т. Дымова. Litres, 2018.
Диета как профилактика приступов мигрени
Заплавнова Т.М.
врач-невролог
отделения неврологии
Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью. Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь. Симптомы мигрени Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер. Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область
Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,
При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние. Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией. Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев. Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.
Подробней о мигрени
Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:
Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение. Те люди, которые знают ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем. Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:
Питание при мигрени: важные правила Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры. Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:
Ещё в эту группу входят продукты, содержащие: простые сахара; медь.
Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному.
Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила –
Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.
Чем запрещено питаться? К запрещенным продуктам относят:
Также больному нужно обязательно исключить:
Поэтому стоит ограничить употребление:
Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).
Правильное питание Питание должно включать в себя:
Благоприятное воздействие на организм оказывают свежие: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; сухофрукты; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы, листовой чай. С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень. Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!
Диета при мигрени и других видах головной боли у детей
Диетотерапия – важный метод немедикаментозного лечения мигрени и других видах головной боли. В статье рассматриваются основные мероприятия по лечебному питанию при мигренозной и немигренозной головной боли у детей.
Dietary therapy is an important method of drug-free treatment of migraine and other forms of headache. Basic measures for therapeutic nourishment with the migrenosis and non-migraine headache in children were examined in the article.
Когда речь заходит о диете при головной боли, многие врачи вспоминают о мигрени, но игнорируют возможности лечебного питания при других видах цефалгий. Последние сравнительно многочисленны и заслуживают обсуждения.
Мигрень
Диетотерапия — важный метод немедикаментозного лечения мигрени. Ниже рассматриваются основные мероприятия по лечебному питанию при мигрени у детей.
Гипоаллергенные диеты. Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана J. Egger et al. (1983) [3]. В качестве индуцирующих мигрень факторов рассматривается группа продуктов питания; указывается, что в патогенезе болезни имеют место аллергические реакции, а не идиосинкратические. Гипоаллергенные диеты — самый распространенный способ алиментарной коррекции мигрени.
Поскольку пищевая аллергия может играть роль пускового фактора при мигрени, рекомендуется исключать из рациона продукты с вазоактивными веществами (тирамин, фенилэтамин): молочные (молоко, сыр, сметана и др.), яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, апельсины и другие цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и др.
Важно исключить «грибковые» продукты (газированные напитки, мягкие сорта сыра и пр.) и «гистаминные» виды питания (квашеная капуста, сырокопченая колбаса и сардельки, финики, шпинат и т. д.).
K. Alpay et al. (2010) представили данные об эффективности при мигрени рестриктивной диеты с учетом IgG-антител к пищевым антигенам [4].
Олигоантигенная диета (ОАД). Олигоантигенные диеты являются продолжением гипоаллергенных диет, но отличаются большей интенсивностью элиминации облигатных и причинно-значимых антигенов.
ОАД позволяют добиться удовлетворительного эффекта у детей с мигренью в сочетании с гиперкинетическим поведением (синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)) и ночным энурезом. Такие данные представили J. Egger et al. (1992), наблюдавшие группу детей с сочетанной (перечисленной выше) патологией [5]. Авторы заключают, что помимо цефалгического синдрома ночной энурез при алиментарно-индуцированных формах мигрени и/или СДВГ может элиминироваться у части пациентов при удалении из рациона питания провоцирующих продуктов [5].
Гидролизаты белка нередко используются в структуре ОАД в качестве источников эссенциальных аминокислот без повышенной антигенной нагрузки. ОАД оправданы только при значительной выраженности цефалгического синдрома (по интенсивности, частоте и продолжительности).
На первом этапе предлагается чрезвычайно ограниченный выбор продуктов питания, чтобы определить, реагирует ли пациент положительно на проводимую диетотерапию. При достижении положительных результатов рацион питания постепенно расширяют за счет введения не более одного продукта с интервалами в 1 неделю. Именно таким образом удается выявить и элиминировать из диеты пищу, вызывающую мигренозные приступы.
В исследованиях J. Egger et al. (1989) из 45 детей с мигренью в сочетании с эпилепсией на фоне ОАД в 25 случаях отмечалась ликвидация эпилептических приступов, а у 11 пациентов значительно снижалось их число (> 50%); эффективность диетотерапии была присуща исключительно случаям сочетания мигрени с эпилепсией [6].
Дефицитарность ОАД по витаминам и минеральным веществам следует компенсировать за счет поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.
Витамины и витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект диетотерапии представляется наиболее доступным и физиологически обоснованным. Отдельные витамины обладают антиоксидантным, вазостабилизирующим, иммуномодулирующим и антипароксизмальным эффектами.
S. C. MacLennan et al. (2008), M. Condo et al. (2009), H. L. O’Brien и A. D. Hershey (2010) рассматривают рибофлавин как средство превентивной терапии мигрени (200–400 мг/сут в течение 3–6 мес) [7–9].
Регулярное применение поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени и добиться предотвращения фоновых витамино- и минералодефицитных состояний, способствующих усилению цефалгии.
Потребление жидкости. Адекватное и рациональное потребление воды — важнейшее мероприятие при различных цефалгиях, включая мигрень. M. S. Bhatia et al. (2006), I. P. Martins и R. G. Gouveia (2007) указывают на прямую связь между мигренью и потреблением воды [10, 11].
В ряде случаев положительного эффекта в лечении мигрени можно добиться при использовании так называемой «легкой» воды ( 1 Н2 16 О).
При мигрени рекомендуется контролируемое потребление воды в течение суток, не означающее необходимости в отказе от питья или избыточном потреблении жидкости.
«Прицельное» питание (targeted nutrition). Диетическую стратегию, нацеленную на улучшение ассимиляции и элиминации пищи при лечении мигрени, пропагандируют J. Sensenig et al. (2001) [12]. Использовались два пищевых режима: «комбинация А» (обработанный пищеварительными ферментами белок мяса рыб с высоким содержанием биоактивных пептидов и аминокислот, 4 пробиотика — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Enterococcus faecium и Bifidobacterium bifidum; хлорофилл) и «комбинация B» (21 ингредиент: тиамина мононитрат, пиридоксаль 5’-фосфат, магния аспартат, марганца глицерилфосфат, цинка глюконат, меди глицинат, яблочная кислота, проантоцианидины, инозит, N-ацетил-L-цистеин и супероксиддисмутаза, мясные субпродукты — печень, почки, селезенка; лечебные растения — расторопша пятнистая, свекла, кресс водяной, семя сельдерея, одуванчик, петрушка, стручковый перец). По мнению авторов, комбинация А способствует улучшению ассимиляции нутриентов, а комбинация В поддерживает функции органов выделения, обеспечивая антиоксидантный и детоксикационный эффекты. По прошествии 90 дней у 60% участников исследования отмечена почти полная свобода от мигренозных атак (индекс качества жизни 80–100), а у 20% пациентов — улучшение по частоте и продолжительности приступов [12].
Низкожировые диеты при мигрени. Исходя из того, что высокие уровни содержания липидов в крови являются триггер-факторами мигренозной цефалгии, предпринимались попытки снизить частоту и выраженность мигренозных приступов за счет уменьшения потребления пищевых жиров. Такой опыт представили Z. Bic et al. (1999) [13]. При наблюдении пациентов с мигренью (в течение 12 нед), содержание жиров в рационе у которых было существенно снижено (с 65,9 г/сут до 27,8 г/сут), получены положительные результаты по частоте, интенсивности и продолжительности головной боли, а также по приему медикаментозных средств (p
В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
Л. А. Пак, кандидат медицинских наук
С. Ш. Турсунхужаева
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук
ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва
Врач-невролог назвала частые ошибки в борьбе с мигренью
Когда людей в любой стране мира спрашивают, что портит им самочувствие чаще всего, вырисовывается бесспорный лидер: головная боль. Она может начинаться после прививки от коронавируса и мучит при заболевании ковидом. Пронзает при инсультах и терзает при опухолях головного мозга. Однако в абсолютном большинстве случаев встречаются два вида так называемой первичной головной боли, то есть не связанной с другими заболеваниями (в отличие от вторичной боли, например, при опухолях или сосудистых катастрофах). Это головная боль напряжения и мигрень. Последней по данным Всемирной организации здравоохранения страдает более миллиарда человек, или каждый седьмой житель Земли. Ежегодно в сентябре проходит специальная международная неделя осведомленности о мигрени.
Что стало известно ученым и врачам об этой напасти за последнее время и какие ошибочные представления о мигрени и ее лечении наиболее распространены сегодня, журналистам рассказала главврач Клиники головной боли и вегетативных расстройств имени академика Вейна, невролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Маргарита Наприенко.
На самом деле мигрень, конечно же, является полноценным самостоятельным заболеванием, поясняет эксперт. Хотя, и на сегодня эта болезнь сохраняет загадки для ученых и врачей.
При мигрени с аурой перед приступом головной боли наблюдается целый каскад разных неврологических симптомов.
ПРОБЛЕМА 3: УГРОЗЫ ЖИЗНИ НЕТ, НО ЕЕ КАЧЕСТВО СНИЖАЕТСЯ РАДИКАЛЬНО
Мигрень не является угрожающим жизни заболеванием, поясняет Маргарита Наприенко. И в том числе из-за этого пациенты нередко сталкиваются с непониманием знакомых, близких людей, коллег и работодателей.
— Человек как будто здоров, у него руки и ноги на месте, он стоит, может работать с точки зрения окружающих. И при этом говорит, что ничего делать не может. О случаях, когда работодатели увольняли людей из-за мигрени в России, мне не известно. А вот семьи, в которых мигрень становилась причиной серьезных проблем во взаимоотношениях, встречались на приеме. Приходилось даже писать нелепые справки о том, что действительно пациент или пациентка в определенный период времени могут быть плохо трудоспособны или нетрудоспособны вовсе. И, соответственно, в этот период им рекомендован относительный покой.
Что будет, если не заниматься специальным лечением мигрени, терпеть приступы, а в случае, когда они совсем уж невыносимы, вызывать «Скорую»? Именно такой подход и практикует большинство пациентов, подтверждает врач.
Важный момент: если у человека заболела голова, то крайне нежелательно сразу браться за таблетку, подчеркивает доктор Наприенко. В организме работает система противодействия боли и вполне возможно, что она справится, не дав развиться приступу. Те же чай, кофе или кола могут помочь. Слишком частый и скорый прием обезболивающих лекарств чреват развитием так называемой лекарственно-индуцированной головной боли, предупреждает невролог.
Если же продолжать глотать обезболивающие в лошадиных дозах и огромных количествах, то развивается та самая упомянутая лекарственно-индуцированная головная боль, и человек попадает в замкнутый круг, поясняет врач.
Для лечения частой, хронической мигрени в качестве профилактического лечения используются препараты ботулинического токсина типа А, а также лекарства нового поколения на основе моноклональных антител. Последние появились у нас в стране совсем недавно, около года назад, подобрать и назначить их может только врач.
БУДЬ В КУРСЕ
Как распознать мигрень
Для диагностики врачи проводят опрос пациента. Проверить себя можно и самостоятельно. Вот основные признаки мигрени:
— приступы головной боли длятся от 4 до 72 часов и повторяются;
— у боли есть минимум две характеристики из списка: сильная, пульсирующая, односторонняя, заставляет меньше двигаться (усиливается при наклонах, физнагрузках);
— еще есть минимум один из таких симптомов: тошнит, раздражает свет и (или) звуки.
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: kp.ru
Код вставки на сайт
Врач-невролог назвала частые ошибки в борьбе с мигренью
Когда людей в любой стране мира спрашивают, что портит им самочувствие чаще всего, вырисовывается бесспорный лидер: головная боль. Она может начинаться после прививки от коронавируса и мучит при заболевании ковидом. Пронзает при инсультах и терзает при опухолях головного мозга. Однако в абсолютном большинстве случаев встречаются два вида так называемой первичной головной боли, то есть не связанной с другими заболеваниями (в отличие от вторичной боли, например, при опухолях или сосудистых катастрофах). Это головная боль напряжения и мигрень. Последней по данным Всемирной организации здравоохранения страдает более миллиарда человек, или каждый седьмой житель Земли. Ежегодно в сентябре проходит специальная международная неделя осведомленности о мигрени.
Что стало известно ученым и врачам об этой напасти за последнее время и какие ошибочные представления о мигрени и ее лечении наиболее распространены сегодня, журналистам рассказала главврач Клиники головной боли и вегетативных расстройств имени академика Вейна, невролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Маргарита Наприенко.
На самом деле мигрень, конечно же, является полноценным самостоятельным заболеванием, поясняет эксперт. Хотя, и на сегодня эта болезнь сохраняет загадки для ученых и врачей.
При мигрени с аурой перед приступом головной боли наблюдается целый каскад разных неврологических симптомов.
ПРОБЛЕМА 3: УГРОЗЫ ЖИЗНИ НЕТ, НО ЕЕ КАЧЕСТВО СНИЖАЕТСЯ РАДИКАЛЬНО
Мигрень не является угрожающим жизни заболеванием, поясняет Маргарита Наприенко. И в том числе из-за этого пациенты нередко сталкиваются с непониманием знакомых, близких людей, коллег и работодателей.
— Человек как будто здоров, у него руки и ноги на месте, он стоит, может работать с точки зрения окружающих. И при этом говорит, что ничего делать не может. О случаях, когда работодатели увольняли людей из-за мигрени в России, мне не известно. А вот семьи, в которых мигрень становилась причиной серьезных проблем во взаимоотношениях, встречались на приеме. Приходилось даже писать нелепые справки о том, что действительно пациент или пациентка в определенный период времени могут быть плохо трудоспособны или нетрудоспособны вовсе. И, соответственно, в этот период им рекомендован относительный покой.
Что будет, если не заниматься специальным лечением мигрени, терпеть приступы, а в случае, когда они совсем уж невыносимы, вызывать «Скорую»? Именно такой подход и практикует большинство пациентов, подтверждает врач.
Важный момент: если у человека заболела голова, то крайне нежелательно сразу браться за таблетку, подчеркивает доктор Наприенко. В организме работает система противодействия боли и вполне возможно, что она справится, не дав развиться приступу. Те же чай, кофе или кола могут помочь. Слишком частый и скорый прием обезболивающих лекарств чреват развитием так называемой лекарственно-индуцированной головной боли, предупреждает невролог.
Если же продолжать глотать обезболивающие в лошадиных дозах и огромных количествах, то развивается та самая упомянутая лекарственно-индуцированная головная боль, и человек попадает в замкнутый круг, поясняет врач.
Для лечения частой, хронической мигрени в качестве профилактического лечения используются препараты ботулинического токсина типа А, а также лекарства нового поколения на основе моноклональных антител. Последние появились у нас в стране совсем недавно, около года назад, подобрать и назначить их может только врач.
БУДЬ В КУРСЕ
Как распознать мигрень
Для диагностики врачи проводят опрос пациента. Проверить себя можно и самостоятельно. Вот основные признаки мигрени:
— приступы головной боли длятся от 4 до 72 часов и повторяются;
— у боли есть минимум две характеристики из списка: сильная, пульсирующая, односторонняя, заставляет меньше двигаться (усиливается при наклонах, физнагрузках);
— еще есть минимум один из таких симптомов: тошнит, раздражает свет и (или) звуки.
Какие продукты помогут при головной боли
Причины головной боли бывают разными, но не зависимо от этого, обозначен список продуктов питания, как провоцирующих, так и способствующих ее уменьшению.
Какие продукты провоцируют головную боль
Тем, кто часто мучается от головной боли, следует уменьшить потребление:
Не обязательно именно эти продукты вызывают у вас мигрень, но стоит ограничить их употребление, чтобы определить – есть ли прямая связь.
Продукты, облегчающие головную боль
Реакция на продукты – это сугубо индивидуальный фактор. У некоторых людей черный шоколад может спровоцировать приступ мигрени. Другим достаточно съесть небольшое количество качественного шоколада, чтобы боль притупилась (ведь в нем много магния, полезного для работы мозга).
Другие продукты, рекомендованные при частой головной боли:
Что касается жидкости, то многие ее употребляют недостаточно. Сюда не относится чай и кофе, речь идет о чистой свежей воде. Недостаток воды (как и ее переизбыток) может спровоцировать мигренозный приступ.
Важность полезных продуктов при частой головной боли
В ежедневный рацион необходимо включить овощи желтого и оранжевого цвета, коричневый рис, клюквенный морс. Правильно составленный рацион помогает уменьшить количество приступов головной боли и облегчить их протекание. Полезные продукты полезны не только для нормальной работы головного мозга и нервной системы в целом. Полноценный рацион – это профилактика многих болезней.
При составлении правильного меню позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке были современные действенные препараты для снятия мигренозного приступа, а также успокаивающие травяные чаи. Эти и другие средства доступны в сети аптек Столички по выгодным ценам.