Микролоты для эспрессо что это такое
Кофе по вкусу
Вкусные и полезные кофе-заметки
Микролот кофе – что это такое
Микролот – это моносорт кофе, который отличается, во-первых, уникальным вкусом высокого качества, а, во-вторых, редкостью ввиду ограниченного урожая. Это “именной” кофе – про него мы знаем все, вплоть до региона или чаще даже фермы, где он вырос. Одним словом, это как платье или костюм, которые кутюрье сшил вручную в ограниченном количестве или вовсе в единичном экземпляре.
Причина уникального вкуса микролотов – это часто сочетание трех факторов. Первое – это разновидность кофе, т.е. его генетическая основа. Второе – условия произрастания кофейного дерева (место, высота, почва, тень, климат и т.д.). А третье – это особенности технологии выращивания и обработки. Иногда именно технология обработки становится главной “виновницей” уникального вкуса. Пример – микролоты кофе, которые обработали методом хани (Honey Process), – что-то среднее между традиционными влажным и сухим способами.
Кроме особенных вкусовых характеристик сами партии микролотов маленькие – вплоть до сотни мешков. Отсюда и название. И доступны они бывают, как правило, в течение короткого периода времени. Ведь сам урожай небольшой. Да и плодородие почвы и деревьев за несколько сезонов меняется. Вместе с ними меняется вкус кофе, и часто не в лучшую сторону.
Но вернемся к кофейным микролотам. На их производстве специализируются отдельные фермеры, которые экспериментируют как с культивируемыми разновидностями кофе, так и с методами ведения хозяйства. При таком подходе фермер, конечно, несет дополнительные затраты и риски. Но если ему удается получить урожай кофе с особенным вкусом, затраченные усилия окупаются. Ведь цена на такой кофе формируется по особым правилам.
Кофе растет на высоте 1700-1800 метров над уровнем моря на богатых минералами вулканических почвах. Выращивают здесь кенийские разновидности арабики SL34 и SL28. Для коммерческого возделывания в Кении они были отобраны лабораторией Scott Labs еще в 30-х годах 20 века. Отсюда и сокращение SL в названии. Благодаря исключительным вкусовым качествам SL34 и SL28 – это лидеры рейтинга кенийского кофе.
В Камоко кофе обрабатывают мытым способом. После депульпации, т.е. удаления кожуры и плодовой мякоти, кофейные ягоды ферментируются в чистой речной воде из реки Мумве. Когда ферментация заканчивается, клейковину (это следующий за пульпой слой) смывают водой. А дальше зерна в пергаментной оболочке (это еще один слой, который покрывает зерна как панцирь) сушат под солнцем в течение 2-3 недель. Делают это на специальных настилах – так называемых «африканских кроватях», обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха.
Что касается вкуса Кения Ньери Камоко, то это по-настоящему летний кофе. Легкий, чистый с прекрасной цитрусовой кислинкой. Это то, что вы наверняка почувствуете при заваривании во френч-прессе или фильтре (пуровере, кемексе). Приятно удивил вкус напитка в гейзерной кофеварке. Но самым большим открытием стал вкус кофе в турке. Я не являюсь большим поклонником джезвы, но Кения Ньери Камоко просто перевернула взгляд на этот способ приготовления. Без сахара, без молока, в турке этот кофе, по-моему, прекрасен! Вкус стал еще ярче и насыщеннее, приобрел дополнительную терпкость и еще больше фруктовых ноток. Кислинка, которая раньше чуть “выпирала” нашла свой баланс. А вот в эспрессо кофе понравился меньше – кислинки оказалось больше, чем хотелось. Хотя приятное терпкое послевкусие оказалось по душе. И оно характерно для любого способа заваривания. Кофе очень легкий, поэтому в напитках с молоком вкус немного “теряется”.
Партию Кения Ньери Камоко обжарили небольшую. Разойдется она, наверняка, быстро. Но если интерес у кофеманов сохранится, подготовим новую! И следите за новостями – каждый месяц у нас новый сорт кофе!
Что такое микролот
Микролот — это уникальный кофе. Своего рода лучший среди лучших. Но бывает так, что микролотами называют небольшие партии самого обычного кофе — это неправильно. В этой статье разберёмся, чем микролоты отличаются от другого кофе.
4 мин. на чтение
34978 просмотров
Микролот — это партия кофе за конкретный сезон с высокой оценкой в каппинге, у которой можно проследить происхождение.
Бóльшая часть коммерческого кофе — это смесь лотов от разных фермеров. В лучшем случае это смесь кофе из одного региона, но чаще всего это смесь кофе со всей страны, который рассортировали по грейдам: количеству дефектов и размеру.
Про микролот мы знаем намного больше: в каком регионе он вырос, какой фермер его вырастил, как собирал и как обрабатывал. Сама по себе эта информация никак не влияет на вкус. Однако, если фермер продаёт кофе напрямую, это чаще всего означает, что его выращивают, собирают и обрабатывают намного внимательнее, а значит и вкус у кофе лучше.
Почти весь наш кофе из каталога набирает по протоколу SCA от 80 баллов и имеет право считаться кофе спешелти класса. Микролоты из каталога обычно набирают выше 85 баллов и выделяются не только полной историей происхождения, но и вкусом.
Что называют микролотами
В некоторых странах законы и экономические условия позволяют фермерам продавать свой кофе напрямую за справедливую цену, которая устраивает обе стороны. Часто в таких странах фермеры самостоятельно обрабатывают кофе, либо маркируют его ещё до этапа обработки, чтобы он не потерялся в общей массе. Такой кофе — идеальный образец микролота.
Однако в некоторых других странах, например, в Эфиопии, фермеры почти никогда не продают кофе напрямую из-за отсутствия больших ферм и экономических условий. Отследить происхождение такого кофе удаётся только до станции обработки, которая получает кофе от небольших фермеров и сортирует его по качеству, количеству дефектов и вкусу. Микролотом в подобных странах называют кофе без дефектов, с высокой оценкой в каппинге и с определённой станции обработки.
Иногда микролотами называют просто небольшой объём кофе, но это неправильно. Если на ферме вырастили 250 мешков кофе, а потом продали его по 25 мешков небольшим компаниям, это не микролот. Это всего лишь небольшая партия кофе.
Что нужно, чтобы вырастить микролот
Выращивание особенного кофе требует более внимательного отношения на всех этапах: от условий произрастания и сбора только спелых ягод до внимательного контроля за обработкой.
Чтобы вырастить вкусный кофе, фермеры тратят много сил и денег. При этом они сильно рискуют — недолгое ухудшение условий легко сведёт все старания на нет. Кофе получится пусть и хорошим, но не уникальным, а фермер окажется в убытках.
Почему микролоты стоят дороже
Микролоты стоят дороже обычного кофе по двум причинам:
Такому кофе уделялось больше внимания на каждом этапе производства. Фермерам приходится тщательно ухаживать за растущим урожаем, аккуратно его собирать и обрабатывать отдельно от всего остального кофе. Это повышает стоимость производства, а значит и стоимость.
Как следствие первого пункта — вкус такого кофе получается значительно ярче и чище. На множестве ферм с хорошей репутацией очередь на закупку кофе расписана на несколько лет вперёд. Из-за большого спроса, фермеры поднимают цены.
Вам может быть интересно:
История аэропресса: как изобретатель фрисби придумал популярный способ приготовления кофе
30 сен 2019 · 5 мин. на чтение
34978 просмотров
Микролоты: кофе «haute couture»
Микролоты: кофе «haute couture»
Когда вы в последний раз позволяли себе элемент роскоши, некую диковинку? Это не обязательно должен быть обед в дорогом ресторане или автомобиль класса «премиум». Среди кофе тоже есть роскошные вкусовые лоты – микролоты. Сегодня они – герои нашего рассказа.
Микролоты представляют собой особые, специально выращенные в рамках небольшой фермы или на определенном участке плантации, сорта кофе. Для лучшего понимания представьте себе 3 основных линейки одежды: mass-market – одежда, выпущенная большими партиями по доступной цене для широкого потребления; prêt-a-porte (de lux) – вещи от профессиональных дизайнеров, с элементами ручной работы по более высокой стоимости; haute couture – модели, сшитые вручную кутюрье модного дома в ограниченном количестве или вовсе в единичном экземпляре. Так вот, микролоты – это haute couture.
Микролоты доступны только в течение очень короткого периода времени. Во-первых, их слишком мало, чтобы покрыть все потребности рынка, а во-вторых, даже самая лучшая почва не может быть одинаково плодородна несколько лет подряд: из года в год кофейное дерево «устает», что отрицательно сказывается на качестве кофейных ягод и, следовательно, на вкусе конечного напитка. Те фермеры, кто уже вступил на этот путь, ежегодно экспериментируют с методами ведения сельского хозяйства для того, чтобы наладить производство кофе исключительного качества наилучшим образом.
Сад Гонзало Эрнандеса, разновидность «Дилья Айге»
Очевидно, что ценовая политика в этом сегменте кофейного бизнеса строится отлично от цен на зерна обычного урожая. Мода на микролоты сформировалась относительно недавно, т.к. изначально среди производителей шли большие споры по поводу экономической целесообразности выращивания микролотов. Во-первых, эта деятельность не стабильна, а во-вторых, партии микролотов всегда очень маленькие (обычно не более 120 мешков). Но как только любители и знатоки кофе попробовали и оценили вкусовые качества микролотов, вопрос экономической целесообразности перестал быть столь острым. При этом, занимаясь микролотами, фермер всегда рискует, ведь, если что-то пойдет не так, для него это может обернуться катастрофическими последствиями с экономической точки зрения и с точки зрения репутации.
Сегодня микролоты выращиваются на территории практически всех кофепроизводящих стран: Бразилии, Коста-Рики, Кении, Колумбии, Эфиопии, Гватемалы, Панамы, Гондураса, Индии, Индонезии и др. Важной особенностью микролотов является тщательность обработки кофе. Если речь идет о мытой обработке, большое внимание уделяется времени ферментации. Если о сухой – то сушатся только спелые ягоды, а не собираются сухие уже с деревьев. При любой обработке сушка ведется на специальных настилах, так называемых «африканских кроватях», обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха. Одна из наиболее известных серий микролотов появилась в Панаме под названием Hacienda la Esmeralda или Esmeralda Special. Этот сорт обладает мягким и нежным цитрусовым букетом и выращивается на ферме семьи Петерсон в Буке.
Здесь у Гонзало Эрнандеса растет разновидность «Мурта». Свободных количеств для продажи нет уже несколько лет
Большую популярность завоевали микролоты Bacilio, выращенные кофе-агрономом Эдуардо Пачеко в Коста-Рике в регионе Западная Долина. Эдуардо назвал эти микролоты, общий объем урожая которых составил всего 10 мешков по 69 килограмм, фамилией своего друга – старого фермера, жившего недалеко от кофейной плантации в Западной Долине.
Еще один вид микролотов, отличный от остальных благодаря необычному способу обработки, производится фермерами из Центральной Америки и носит название honey-milled microlots. Уникальность этого продукта состоит в том, что после удаления экзокарпа – внешней оболочки кофейной ягоды в виде красной мякоти, зерна, находящиеся в пергаменте (эндокарпе) и покрытые клейковиной, сразу отправляются на сушку. Сахара из клейковины поступают в зерно, что обеспечивает приятный сладковатый вкус кофе в чашке.
Если у вас возникло желание порадовать себя необычайно вкусным кофе, предлагаем вам микролоты Torrefacto:
Позвольте себе немного роскоши в обычный день!
Микролот — это небольшая партия уникального кофе, который небезосновательно считается лучшим среди всех сортов. Производится он в ограниченных количествах. Поэтому маловероятно, что через год или два будет возможным приобрести тот же самый кофе с полностью идентичным вкусом.
Что называют микролотами
Ограниченные поставки зернового кофе, которому свойственны эксклюзивные вкусовые и ароматические качества, называют микролотами. Неповторимым его делают не специфические сорта арабики, а огромный опыт фермеров в сочетании с климатическими особенностями региона и аграрной спецификой места выращивания.
В некоторых ситуациях микролотом называют небольшие по объему партии кофе, но это неверно. На самом деле он представляет собой кофейный моносорт, а не смесь разнообразных сортов. В идеале это продукт наивысшего качества, обладающий потрясающим вкусом.
Такой итог скрупулезного труда фермеров по качеству сравним либо со сложным блюдом шеф-повара, либо с элементом гардероба авторской работы. Чтобы понять разницу, можно провести параллель с изготовлением одежды трех направлений:
Микролоты по качеству и исключительности сравнимы именно с моделями одежды от-кутюр.
Чем микролоты отличаются от другого кофе
Основным отличием считается их уникальность. Обычное сырье представляет собой стандартную смесь продукции в лучшем случае одного региона или даже всей страны. Единственным его преимуществом можно указать контроль качества, то есть сортировка по грейдам.
О микролоте непосредственный покупатель может узнать намного больше информации: где он рос, кто и как его обрабатывал, каким образом был собран.
Информация о производстве не имеет никакого влияния на вкус напитка. Но с другой стороны это дает возможность понять, что продукт был продан без посредников. Это означает максимальный контроль качества, а, следовательно, увеличение гарантий уникальности его вкуса.
Причина неповторимости вкуса эксклюзивного кофе заключается в сочетание трех факторов:
Происхождение
Экономические условия ведения бизнеса и законы, касающиеся финансовой стороны деятельности в некоторых странах, являющихся импортерами кофе, создают весьма благоприятные условия для фермеров, позволяя им продавать свой товар без посредников. Именно это помогает устанавливать достойные цены, удовлетворяющие как потребителя, так и производителя. Поэтому фермеры заинтересованы в качественной, самостоятельной обработке плантаций и маркировке товара еще до начала самого процесса производства. Такой кофе представляет собой идеальный образец редкого кофе.
В других странах у фермеров нет больших плантаций, а тем более выгодных экономических условий. Поэтому они не продают сырье напрямую. В таких случаях отследить происхождение кофейных сортов можно только до станций, на которых они обрабатываются. Там зерна сортируются по качеству, вкусу и наличию дефектов. В этих странах к микролотам относится товар с высокой оценкой от профессиональных дегустаторов, который изготавливается из сырья без присутствия даже малейших дефектов.
Как вырастить микролот
Сегодня ситуация такова, что выращиванием занимаются на территории абсолютно всех стран-производителей кофе. К ним относятся: Кения, Эфиопия, Индонезия, Колумбия, Бразилия, Гватемала.
Выращивание столь востребованного и необычного по своим качествам кофе требует внимательного отношения к производству на всех его стадиях. Начиная созданием условий произрастания до повышенного контроля обработки собранных плодов.
Процесс производства требует немалых сил и значительного финансирования. Также оно сопряжено с определенными рисками. Ведь даже кратковременное ухудшение условий выращивания приведет к тому, что кофе получится не уникальным, а фермер окажется в убытке.
Факторы, влияющие на выращивание:
Если фермер имеет опыт в выращивании кофейных деревьев и способен своевременно корректировать условия, влияющие на характеристики конечного продукта, то шансы получить для него настоящий микролот многократно возрастают.
Также важен подход к обработке собранного урожая. Существуют два метода: мытый и высушенный. Для первого необходим повышенный контроль за степенью ферментирования. А для второго — отборка исключительно больших и зрелых кофейных зерен.
Если все условия будут соблюдены, то продукт, достойный внимания даже самых придирчивых гурманов станет усладой для ценителей этого ароматного напитка.
Почему микролоты стоят дорого
Повышенная цена (по сравнению с другими кофейными сортами) обусловлена двумя важнейшими факторами:
Как бы то ни было, микролот — это результат упорного труда опытных фермеров и природных условий, созданный для удовлетворения самых требовательных гурманов.
Микролот кофе
Время чтения 3 минуты
Что такое микролот
Чем кофейный микролот отличается от остального кофе
Первостепенно уникальностью и высоким качеством. По качеству он превосходит спешелти зерно, не говоря уже о коммерческом кофе. Тщательный контроль качества фермеры осуществляют очень скрупулезно на всех этапах, начиная от ростка и заканчивая обработкой. Яркий и насыщенный вкус тоже являются важным отличием.
Что влияет на формирование неповторимого вкуса:
Интересно отметить тот факт, что каждая партия микролотов, выращенных на одной и той же плантации, будет по вкусу разная, конечно не кардинально, в напитке могут быть выражены оттенки, которых не было в прошлой партии. Это обусловлено изменением климата, осадков и солнечных дней. Также влияние может оказать почва, качество которой с годами ухудшается.
Ценовая политика
Цены микролотов на порядок выше, чем на спешелти кофе, что вполне заслуженно.
Это относительно молодое течение в индустрии кофе. В начале шли большие споры в отношении экономической целесообразности микролотов, но как только кофейные ценители в полной мере ощутили всю полноту вкуса напитка сваренного из такого зерна, ценовая политика отошла на второй план.
Фермеры очень рискуют в случае неудачи, так как процесс выращивания микролотов крайне нестабилен и увы зависит не только от знаний и усилий фермера. Но при успехе итог может превзойти все ожидания.
На данный момент практически в каждой стране есть плантация, где фермер занимается производством микролотов. Такой кофе способен восхитить своим вкусом даже самого заядлого кофемана.