Микронутриенты и макронутриенты что это
Микронутриенты и макронутриенты что это
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
О макро- и микронутриентах
Рацион питания должен соответствовать энергозатратам человека и поддерживать энергетический баланс организме. Питание должно удовлетворять физиологические потребности в пищевых веществах, сбалансированных между собой в оптимальных соотношениях. Прием пищи должен осуществляться в определенных режиме и условиях. Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Пища должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.
Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в организме. В норме должен быть нулевой. Поступление энергии происходит с пищей – в процессе усвоения /сгорания в организме основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. при сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,3 ккал, при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал.
Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.
Качество питания определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники. Микронутриенты– пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
К основным минералам (макроэлементам) относятся: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера. Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.
К микроэлементам относят медь, хром, селен, молибден, марганец, фтор. Потребность организма в них очень низкая и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.
Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.
Макронутриенты– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Белки
БЕЛКИ – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции (так как входят в состав ферментов, гормонов, антител, гемоглобина, миозина и др.). Являются единственным источником усвояемого организмом азота.
Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот.
При недостатке белка возникают многообразные нарушения, связанные с их функциями, у детей расстройства необратимы
Сравнительная характеристика источников белка
Жиры
Значение жиров
Животные жиры : патологическая роль
В группу ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН входят, в основном растительные полисахариды, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоценоз и эвакуацию пищи. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА подавляют рост гнилостной патогенной микрофлоры, продуцируют некоторые дефицитные аминокислоты и витамины группы В. КЛЕТЧАТКА стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина
Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, в нормализации водно-солевого обмена
Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.
Микронутриенты и макронутриенты что это
Список продуктов, богатых сложными углеводами, включает следующее:
Сколько углеводов нужно в сутки? Рекомендации неоднозначны: сторонники традиционного подхода из клиники Мэйо советуют употреблять 225—325 г углеводов ежедневно. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то количество может сокращаться до 20—30 г в день. В этом случае следите за самочувствием: об острой нехватке элемента свидетельствуют запах изо рта, запоры, головные боли, затруднения с умственной деятельностью.
Жиры бывают следующих видов:
У жиров долго была плохая репутация, но исследования Гарвардской медицинской школы доказали их пользу. При правильном выборе продуктов нутриент улучшает усвоение витаминов и минералов, препятствует образованию тромбов, способствует делению клеток.
Министерство здравоохранения США в диетических рекомендациях указывает, что доля жиров в рационе должна составлять 20—35 %; ВОЗ же советует сократить количество до 30 %.
Их добавление помогает продлить срок годности печенья, крекеров, пирожных, майонеза. Чтобы не навредить здоровью, внимательно читайте информацию на упаковке.
Список макронутриентов включает и воду, ведь без нее не прожить дольше нескольких дней. Организм человека состоит из нее на 62 %, поэтому даже легкая дегидратация ухудшает концентрацию и сказывается на самочувствии. Вода улучшает работу головного мозга, помогает избавиться от токсинов, предотвращает запоры и доставляет нутриенты к клеткам. Взрослому нужно выпивать минимум 2 л в сутки, хотя окончательный расчет делается с поправкой на состояние здоровья и климат.
Что надо знать о микронутриентах
Витамины делятся на следующие группы:
Всего известно 13 витаминов, причем каждый выполняет собственную роль. Правильное содержание микронутриентов в питании обеспечивает здоровье органов зрения, кожи, костной системы; они выступают в роли антиоксидантов, замедляющих старение. Витамины снижают риск развития рака легких и простаты, стимулируют иммунитет и ускоряют восстановление после болезней.
Суточную потребность в этой группе микронутриентов отражает таблица:
Источником витаминов служат овощи и фрукты, поэтому при сбалансированном рационе вам не придется принимать добавки.
Список микронутриентов включает также минералы:
Но в развитых странах практически не встречается дефицит минералов: исключением остается нехватка железа и цинка.
Пищевое волокно
Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, предотвращают запоры и не дают развиться раку толстой кишки. Хотя человеку требуется их 25—30 г в день, в западных странах большая часть жителей не получает достаточного количества нутриента. Чтобы исправить ситуацию, употребляйте фрукты, овощи, хлебные злаки с высоким содержанием клетчатки.
Мезонутриенты: последний тренд или научный факт
В литературе по нутрициологии появилось упоминание мезонутриентов — так называют активные компоненты натуральных продуктов. Об их существовании заявила канадский диетолог Лиз Пауэлл, которая утверждает, что определенная растительная пища содержит особо полезные вещества.
Исследовательница перечислила органические соединения, относящиеся к этой группе, и указала их действие:
Займут ли мезонутриенты место в научной классификации, покажет время. Пока нет авторитетных работ, выделяющих их в отдельную разновидность, и системы питания, упоминающие этот тип веществ, относятся к области трендов в мире диетологии.
Насколько важен баланс нутриентов
Правильное содержание макро- и микронутриентов в продуктах питания укрепляет здоровье. Но количество полезных веществ в них меняется даже в зависимости от того, как были выращены растения или животные. В идеале стоит покупать натуральные продукты, а также соблюдать баланс БЖУ, причем подсчитывать не граммы, а проценты в рационе.
Сложность в том, что только серьезная нехватка нутриентов вызывает явные симптомы. Некоторое время вы можете думать, будто получаете все необходимое; когда же проявляются признаки дефицита важных веществ, их списывают на различные заболевания. Зачастую стоит только наладить питание, чтобы самочувствие улучшилось.
А вы следите за тем, чтобы получать все необходимые микронутриенты и макронутриенты?
Микро- и макронутриенты – основные отличия и правила использования
Микро- и макронутриенты – это термины, которые часто используются диетологами для описания рациона человека. Последние включают достаточно обобщенные категории питательных веществ, а именно белки, углеводы и жиры. Микроэлементы представляют собой более конкретные полезные вещества, такие как витамины и минералы.
Главные отличия макро- и микронутриентов
Приставки макро- и микро- сразу дают человеку представление о том, с чем он имеет дело. Слово «макро» имеет греческое происхождение и означает, что-либо большое.
Если рассматривать макроэлементы с точки зрения питания, то можно сказать, что это крупные компоненты, объем которых измеряется в граммах. Данные элементы используются при составлении диет и имеют следующую классификацию:
Стоит отметить, что диетологи нередко относят алкоголь к макронутриентам, исходя из того, что его энергетическая ценность составляет 7 калорий на 1 грамм. Однако из-за того, что алкогольные напитки не представляют высокой питательной ценности, их стремятся игнорировать при составлении диет.
Продукты, используемые человеком в рамках повседневного рациона, содержат внушительное количество микронутриентов, которые включают минеральные вещества и витамины. Самыми распространенными из них являются:
Большинство макроэлементов содержит в своем составе микроэлементы. Но, несмотря на это, составление диет на основе последних веществ ведется крайне редко, так как их точное количество в том или ином продукте достаточно сложно измерить.
Особенности использования макронутриентов
При составлении диет на основе анализа объема потребляемых макроэлементов можно пользоваться различными методиками. Однако наиболее эффективным для сохранения здоровья считается диета, составленная американскими учеными, которая подразумевает соблюдение следующих пропорций при потреблении макронутриентов:
Чтобы придерживаться данных рекомендаций, в первую очередь следует определить, какой объем калорий необходим для удовлетворения суточных потребностей организма. Затем следует установить, какой процент калорий будет получаться из веществ указанных выше групп макроэлементов.
Многие научные исследования, направленные на изучение влияния макроэлементов на человеческий организм, показывают, что самостоятельное отслеживание этих веществ приводит к улучшению физического состояния. Однако для некоторых людей данный процесс является достаточно сложным, из-за чего им не удается достичь поставленных целей. По этой причине диеты, основанные на подсчете макронутриентов, нельзя назвать универсальными.
Популярные диеты
Самые популярные в мире диеты используют подход, основанный на подсчете макроэлементов и учете их типа. К их числу относятся:
Несмотря на то, что в подходе каждой из указанных выше диет используется акцент на потреблении той или иной группы макронутриентов, их нельзя назвать макро-диетами. Это связано с тем, что данный термин подразумевает специализированные программы питания, в рамках которых создается акцент на самих продуктах, а не на их калорийности. По этой же причине часть профессиональных диетологов нередко называют макро-диеты «гибкими», так как они не ограничивают рацион, а лишь указывают, какие из продуктов должны в нем быть, а какие – нет.
Согласно заявлению специалистов, диеты, основанные на подсчете потребляемых макроэлементов, могут улучшить состояние здоровья, а также помочь избавиться от лишнего веса, увеличить объемы мышечной массы, нормализовать уровень сахара в крови и добиться ряда других целей.
Научные данные
К сожалению, количество исследований влияния макро-диет, незначительно. Более того, нет ни одного исследования, подтверждающего, что данная диета имеет высокую эффективность при контроле гликемического индекса или веса. Кроме этого, часть диетологов заявляет, что макро-диета – это лишь система, позволяющая регулировать количество потребления жиров, белков и углеводов.
Сегодня большинство врачей и представителей сферы здравоохранения настоятельно рекомендуют использовать макро-диеты. Это связано с тем, что они не имеют существенных ограничений по продуктам, но позволяют придерживаться здорового питания.
В каких случаях обращаться к специалисту
Если вы использовали подход, рекомендуемый американскими специалистами, и не смогли достичь поставленной цели, следует обратиться к профессиональному диетологу. Он сможет скорректировать процент белков, жиров и углеводов в вашем рационе в зависимости от текущего состояния здоровья и поставленных целей.
Во время приема специалист всегда интересуется поставленными целями и проводит оценку, насколько они реалистичны и какой диетический подход для их достижения будет наиболее безопасным. Однако для достижения поставленной цели и сохранения здоровья врачи все же рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, включающей список микроэлементов, необходимых для поддержания работы жизненно важных систем организма.
Заключение
Макро- и микронутриенты – это вещества, которые присутствуют в рационе каждого человека. Последние элементы представляют собой более крупные вещества, подсчет которых часто используется при составлении диет. Чтобы достичь поставленной цели при помощи диеты и при этом обезопасить себя от негативных последствий, обратитесь к квалифицированному диетологу.