Микрозелень для чего едят

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Источник

Микрозелень для чего едят

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Микрозелень (микрогрин) – это суперфуд, который сейчас является одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии.

Микрогрин представляет собой молодые всходы растений, применяемые с тремя целями:

1. Насыщение блюд максимальным количеством полезных микроэлементов при использовании небольшого количества продукта. Для одной порции достаточно небольшого пучка, который может весить всего несколько граммов – благодаря этому даже самые простые, привычные блюда становятся более полезными и питательными.

2. Разнообразие вкусовой палитры. Микрозелень делает вкус пищи более сложным и многогранным, помогая вносить в рацион новые нотки.

3. Декор блюд. С использованием молодых всходов растений любимые блюда становятся не только более вкусными и полезными, но и красивыми, что делает их подачу особенно эффектной.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Что такое микрозелень

В молодых ростках зелени сконцентрировано высокое количество полезных веществ и витаминов – здесь их намного больше, по сравнению с «обычной» зеленью, которая традиционно используется для приготовления салатов.

В ростках зелени происходит такой важный процесс, как синтез цитокининов и ауксинов – натуральных растительных гормонов, отвечающих за стимуляцию деления клеток.

Микрогрин можно употреблять в пищу сразу, как только на растениях появляются первые молодые листики.

Первыми видами микрозелени были такие простые продукты, как свекла, кориандр, руккола, капуста, базилик – но сейчас этот список значительно вырос. На данный момент существует около 20 видов микрозелени, что стало настоящей революцией в здоровом питании.

Важно: не все побеги можно использовать в кулинарии. Ростки некоторых растений содержат в себе алкалоиды – яды природного происхождения, которые могут быть опасными для здоровья. Например, это касается некоторых представителей семейства пасленовых – томатов, перцев, картофеля, баклажанов; их ботву есть не рекомендуется.

Полезна ли микрозелень?

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Основное преимущество микрогрина – молодые побеги легко усваивается организмом, и полезные вещества сразу начинают «работать». Пищеварение ускоряется, и все нужные микроэлементы усваиваются в полном объеме.

Когда растение только начинает набирать силу и развиваться, в нем содержится больше всего полезных элементов – именно поэтому микрогрин обладает такими уникальными пищевыми свойствами.

Лабораторные исследования показывают, что концентрация важных для организма микроэлементов в ростках в 5 раз выше, по сравнению с теми же самыми взрослыми растениями. В этом и заключается основное отличие микрогрина от зелени, вырастающей из обычных семян.

С биологической точки зрения причина такой разницы в уровне полезных микроэлементов объясняется так: в период роста всходам необходимо максимальное количество питательных соединений, которыми они активно запасаются. У культур, которые уже сформировались, все происходит иначе – здесь уровень нутриентов напрямую связан с комплексом внешних условий (качество грунта, освещение, влажность и другие факторы, влияющие на выращивание).

Важную часть диетического питания составляют крупы, и они действительно, полезны – особенно, в сравнении с другими продуктами, более калорийными и «тяжелыми». В крупах содержится много ценных веществ, но, помимо этого, в них есть и крахмал, быстрые углеводы, клейковина – все это увеличивает калораж блюд и не улучшает качество блюд.

Большинство диетологов считают каши одним из основных и самых важных элементов здорового питания. Например, в семенах злаков, из которых готовятся каши, содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В5) – они необходимы для нормального функционирования организма.

Но если Вы не удовлетворены количеством полезных микроэлемнтов в кашах и хотите заменить злаки чем-то другим – микрогрин будет идеальным вариантом. Включая микрозелень в свой рацион, Вы будете получать оптимальное количество ценных веществ без увеличения калорийности еды.

1. Ферменты – это белковые молекулы со сложной структурой, отвечающие за стабилизацию обмена веществ и нормальное усвоение пищи в организме человека. От количества ферментов зависит корректность работы нашего метаболизма, что влияет на здоровье всех остальных органов и систем. Уровень содержания ферментов в микрозелени иногда в десятки и даже сотни раз превосходит аналогичные показатели во взрослых растениях того же вида.

2. Антиоксиданты – это вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов. Основная роль антиоксидантов – замедление в клетках различных патологических процессов, в том числе – окисления. Это снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает стабилизировать работу нервной системы, поддерживать в порядке кожу – она долго остается здоровой и упругой, если в рационе присутствует достаточное количество антиоксидантов. Здесь очень важна регулярность и систематичность – только в этом случае антиоксиданты будут действовать максимально эффективно, обеспечивая Вам здоровье и хорошее самочувствие.

3. Хлорофилл – это зеленый пигмент растений, необходимый для фотосинтеза, в ходе которого углекислый газ под воздействием солнечного света превращается в органику. Не будет преувеличением сказать, что хлорофилл является одним из самых важных элементов на планете, т.к. от него зависит все наше существование, хотя человек напрямую его не употребляет. Относительно недавно хлорофилл стал использоваться как биодобавка, применяемая для стимуляции иммунной системы. В микрозелени хлорофилл содержится в естественном виде – и регулярное употребление микрогрина в пищу помогает привести в норму давление; это происходит благодаря тому, что кровь получает больше кислорода. Данный аспект особенно важен для людей, проживающих в регионах, где мало солнца.

4. Минералы и витамины, полученные из растительных питательных веществ (нутриентов), усваиваются организмом быстро и полностью. Здесь нет никаких побочных эффектов, микрогрин – это идеальный источник полезных веществ, которые Вы можете получать круглый год.

Источник

Что такое микрозелень и с чем ее едят

Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят
Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Семена овощных культур на микрозелень — новинка в ассортименте Агрохолдинга «Поиск». Вы можете приобрести их в интернет-магазине компании.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят
Семена для выращивания микрозелени вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск»

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны, их легко объяснить.

В молодых растениях очень высокая концентрация биологически активных веществ — значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят
Концентрация полезных веществ в микрозелени выше, чем в зрелых овощах или проростках

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят
Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами

Новинка этого сезона в ассортименте Агрохолдинга «Поиск» — серия семян на микрозелень. Эти семена специально предназначены для выращивания микрозелени в домашних условиях и вы смело можете приобрести их, чтобы получить полезный урожай.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят
Бутерброды с микрозеленью — вкусно, просто, полезно

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Ольга Давлетбаева,
селекционер Агрохолдинга «Поиск»
по зеленным культурам

Источник

Микрозелень (микрогрины): незаменимый продукт для здорового правильного питания

Домашними оранжереями и огородами микрозелени на подоконнике уже никого не удивишь. Трендом становится выращивание или проращивание семян для употребления их в пищу. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Времени на «возделывание» и выращивание микрогрин-огорода уходит немного, усилий — минимум. Результат — источник полезнейших микроэлементов и витаминов, который находится всегда под рукой. Не в таблетках и капсулах, а в естественном натуральном виде! Блюда с микрозеленью нужны и важны в меню не только для пп-шников.

Витамины на подоконнике

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едятЧто скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.

Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едят

Ростки злаковых культур

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едятПророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Проращиваем пряные травки

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едятАроматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едятСалат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Польза и вред новинки

Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения. Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем.

Выращиваем сами

Микрозелень для чего едят. Смотреть фото Микрозелень для чего едят. Смотреть картинку Микрозелень для чего едят. Картинка про Микрозелень для чего едят. Фото Микрозелень для чего едятМожно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.

Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.

Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.

Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.

Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.

Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.

Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:

Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *