Микрозелень или проростки что полезнее
Микрозелень и проростки – это не одно и то же!
20 Июн Микрозелень и проростки – это не одно и то же!
Когда кто-то говорит слово Микрогрин (Микрозелень, microgreen), О чем вы думаете в первую очередь?
Только один из этих трех ответов правильный.
Микрогрин, вопреки очень популярным убеждениям, – это не то же самое, что и проростки. На самом деле, они не только выглядят иначе, но и отличаются друг от друга способом, которым они выращиваются.
Другое отличие заключается в том, что микрозелень и проростки технически находятся в разных фазах цикла выращивания любых овощей или зелени.
Все растения начинают свой путь как семена.
Подумайте о семени как о эмбрионе. Семена – это эмбрионы, которые снабжены защитной оболочкой, которая называется семенной оболочкой, и содержит в себе все лучшие питательные вещества и витамины, которые нужны растению для того, чтобы вырваться из защитной оболочки.
Между защитным покрытием и эмбрионом находится эндосперм, который обертывается вокруг эмбриона и снабжает его питательными веществами.
Теперь давайте поговорим о проростках.
На следующем этапе роста происходит прорастание.
Проростки – это проросшие семена. Это означает, что «зародыш» семени пробуждается от сна и становится настоящим живым растением.
Используя питательные вещества, хранящиеся в семенах, эмбрион развивает свой стебель.
Представьте себе росток фасоли: это основа молодого растения!
Если вы позволите семенам прорости, тогда это в конечном итоге вырастет полноценное растение. Но пока это не произошло у вас есть хрустящие, освежающие проростки.
Зачастую проростки выращивают в воде. Чтобы гарантировать, что они не заплесневеют, семена промывают один или два раза в день. Проростки растут очень быстро и могут собираться примерно через четыре-шесть дней.
Очень мало света и питания (вообще нет, на самом деле) необходимо для роста проростков.
Кроме того, они содержат клетчатку, белок, необходимые питательные вещества и ферменты. Проростки очень вкусные и очень полезные для вашего здоровья.
Проростки используются в ряде блюд, в основном в качестве вкусового кантраста нежели декоративного украшения блюда. Они относительно мягкие по вкусу.
Микрозелень
Микрогрин являются результатом стадии роста семядолей, когда появляются первые два листочка растения.
«Семядоля» обычно становится первыми листьями растений. Они образуются в семенах и функционируют так же, как и листья взрослых растений, когда дело доходит до фотосинтеза. Они превращают световую энергию в химическую, которую растение будет использовать для роста.
Листья и стебли обычно можно съесть, а семена остаются в почве или торфяном мхе, а не в воде, как проростки. Почва – это то, что дает растениям питательные вещества. Выращивание микрозелени занимает немного больше времени, около одной – трех недель, в зависимости от вида растения. Семена, в отличие от ростков, нельзя есть, так как они находятся в почве.
Микрогрин также требует много света и свежего воздуха, так же, как при выращивании любого растения на улице или на открытом воздухе.
Не следует путать микрозелень с молодой зеленью. Молодая зелень не выделяется в определенную стадию развития растения, это просто молодое растение, сорванное чуть раньше полного созревания. Что же касается микрозелени, то это фаза роста, когда появился первый набор листьев.
Судя по огромному содержанию питательных веществ и микроэлементов в микрогрине мы рекомендуем включить его в свой рацион. Часто бывает трудно получить нужное количество витаминов и минералов нужные на каждый день. Микрозелень справиться с этой задачей лучше все. Выращивание данных растений занимает гораздо меньше времени для роста. Собирать урожай можно уже в через семь десть дней после посева. Сравните это со временем, которое требуется их зрелым коллегам, около восьми десяти недель – и это очень долго.
С точки зрения вкуса, микрозелень имеет наиболее выраженные вкусовые характеристики в сравнении с взрослыми растениями или проростками.
Многие исследования также показали, что в зависимости от сорта микроэлементы в большей мере сконцентрированы в микрозелени нежели во взрослых растениях.
Поиск
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Рекламные ссылки:
Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру
Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”
Проростки и микрозелень: концентрат полезности
Многие не раз слышали “проростки полезны”, все мы знаем как в целом полезна зелень. Но что об этом говорит наука? Насколько маленькие ростки, скажем, “богаче” взрослых растений? Как меняется состав и биологическая ценность продукта при проращивании?
Зерно и росток
По своей сути, семена – это зародыши растений со “стартовым капиталом” из ценных белков, жиров и крахмала, бережно собранных растением для своих потомков. В процессе прорастания в составе происходят быстрые и радикальные изменения: “спящие” ресурсы активизируются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты. В принципе, то же самое происходит и в вашем ЖКТ при переваривании пищи. В этом смысле проращивание облегчает работу по добыванию полезностей из растения.
И это только часть процесса. Для бурного роста зерна синтезируются витамины, мобилизуются силы, формируются ферменты для активного обмена веществ. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на планете [1]. Образующиеся ферменты начинают работать с запасами зерна, превращая сложные молекулы в более простые, необходимые семени для построения новых тканей.
Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ: ферменты, антиоксиданты и полисахариды, т.е. клетчатка и пектины, именно этими веществами богаты проростки. В отличие от сухих семян в проростках перечисленные вещества находятся в активированном виде, в наиболее доступном для организма виде.
Ферменты из проростков продолжают работать в ЖКТ, экономя нашу энергию на переваривание и усвоение по сравнению с продуктами, полученными из сухих зерен [2].
Ферменты важны для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, с антиоксидантами связывают замедление процессов старения. Но важно понимать, что и их избыток также способен нанести вред, а не пользу.
Есть даже данные о том, что в проростках (в большей концентрации) и в целом в растениях брокколи содержатся вещества, способствующие снижению риска рака [6].
Еще есть данные, что, к примеру, проростки гороха в сочетании с ацетилсалециловой кислотой эффективны против злосчастной бактерии helicobacter pylori, вызывающей заболевания ЖКТ [7].
Проростки: быстрый синтез витаминов и обогащение микроэлементами
Разложение первоначальных запасов веществ – лишь часть сложных биологических процессов, активно стартующих в проростках. В них еще и синтезируется огромное количество полезных веществ.
За счет поглощения воды происходит усвоение содержащихся в ней микроэлементов. Например, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния – в 7 раз и фосфора – в 4 раза выше, чем в муке тех же растений [4].
Синтезируются витамины, их содержание по сравнению с зерном повышается в зависимости от времени, витамина, растения и прочих условий от 2 до 20 раз [2].
Одно из главных свойств проростков – способность синтезировать витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 возрастает в 5 раз, витамина В1 – в 1,5 раза и более, В2 – в 13,5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [5].
По сравнению с зерном при проращивании содержание жиров сильно уменьшается (видимо, их энергия расходуется на рост), но при этом накапливаются ценные свободные полиненасыщенные жирные кислоты [5].
Параллельно существенно снижается количество антипитательных веществ, например, значительно падает содержание такого антинутриента, как фитиновая кислота (подробнее о нем и его вреде – в нашей статье).
В целом человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [1, 3].
История проращивания
В лечебных целях проростки использовали давно (что, впрочем, не всегда показатель ценности и эффективности). Жители Тибета, Древнего Китая, абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. Энн Вигмор в своей книге “Проростки – пища жизни” писала, что в России проростки рассматривались как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов.
Еще в 1920-х годах профессор Эдмонд Зекели из США выдвинул концепцию биогенетического питания и провозгласил проростки – самыми полезными и питательными продуктами.
Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и выявил, что проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами.
Профессор называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В итоге Зекели рекомендовал в идеале составлять рацион человека на четверть из проростков.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная – 1300 мг (важно помнить, что и избыток антиоксидантов может наносить вред – как и недостаток). Проростки содержат в разы больше антиоксидантов, чем зерна.
Количество антиоксидантов в 5-дневных проростках:
Кстати, эти цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.
Впрочем, из-за сложности в логистике проращивания, доставки (и как следствие – высокой себестоимости продукта) проростки в целом редко можно встретить на прилавке. Однако энтузиасты здорового образа жизни либо выращивают их сами, либо находят специализированного поставщика.
Самые популярные в мире проростки сейчас: люцерны, брокколи, клевера, гречихи, маша, горчицы, редиса, капусты краснокочанной, сои.
Микрозелень и пророщенные зерна: в чем разница
Микрозелень – это молодые всходы растений, которые употребляются в пищу в фазе одного-двух полноценных листочков. Молодые побеги употребляются в пищу в свежем виде — в салатах, в качестве гарнира, украшения блюд, их добавляют в супы, вторые блюда, соусы, бутерброды и так далее. Кроме того, ростки разных культур отличаются по вкусу и позволяют неплохо разнообразить свой рацион. Например, всходы пекинской капусты сладковаты, кресс-салата — островаты, а ростки брокколи отличаются легкой горчинкой. Причем обрабатывать микрозелень термически не рекомендуется — для сохранения всех ее полезных свойств.
А полезные свойства определяются богатым составом – в микрозелени плотность веществ намного выше.
Вот к примеру содержание макро- и микроэлементов в разных сортах смесей микрозелени бренда “Витаминкус”:
Микрозелень и проростки сильно отличаются по способу выращивания, хотя по сути – это просто разные стадии роста растения. Микрозелень выращивают дольше, чем проростки – в течение 1-2 недель в почве или торфяном мхе. Всходы при этом достигают около 5 сантиметров в высоту, срезают их в момент появления одного-двух листочков.
Проростки чаще всего выращивают в воде. Растут они очень быстро, и уже через 2-4 дня готовы к сбору. Если подождать еще какое-то время, из них получится полноценное растение. Но пока это вкусная, хрустящая и полезная для здоровья еда с повышенным содержанием клетчатки, белка и других питательных веществ.
На картинке выше — микрозелень, ниже — фотография проростков фасоли.
Видите разницу? Если объяснять простым языком: проростки — это только-только начавшие пробуждаться зародыши, а микрозелень — это детский сад в мире растений.
Чем микро-зелень лучше обычной зелени
Кстати, доля питательных веществ в проростках активно растет в первые 7-10 дней, а дальше с скорость роста размера растения превышает скорость накопления питательных веществ, а потому их содержание в расчете на 100 г живого веса растения начинает наоборот – снижаться. Поэтому в 100 г ростков сои намного больше ценных нутриентов, чем уже в выросшем растении.
В среднем в микрозелени питательных веществ может быть до 5 раз больше, чем в обычной зелени.
Помимо пользы, проросшие зерна обладают нежным вкусом и также могут использоваться при приготовлении салатов, супов и гарниров, проростки можно есть целиком.
У микрозелени едят только листья и стебель. При этом по количеству полезных свойств эти продукты весьма похожи.
Основа для пищевой микрозелени: руккола, кориандр, базилик, свекла, капуста, редис, горчица, дайкон, соя, кресс-салат, чечевица, горох, подсолнечник, гречиха. Для проращивания также используют семена бобовых, зерновых культур и овощей.
Можно вырастить, а можно купить
Можно выращивать зеленый суперфуд у себя на подоконнике, но это достаточно хлопотный процесс, который займет много времени и усилий, не говоря уже о том, что придется заставить все окна в квартире банками и контейнерами с ростками и проростками. Впрочем, современный горожанин не способен вырастить столько зелени и овощей, сколько ему требуется по рекомендации ВОЗ.
Гораздо проще приобрести в ближайшем супермаркете готовые миксы и салаты из микрозелени, созданные на отлаженном производстве. В России одно из крупнейших предприятий по производству проростков, микрозелени и их смесей выпускает свою продукцию под брендом “Витаминкус” (см. полный спектр продукции на официальном сайте “Витаминкуса”).
С помощью современных технологий создатели бренда добились значительного увеличения срока годности продукта – что являлось главным барьером между проростками и ЖКТ покупателей.
Вот, например, пара полезных и вкусных вариантов перекуса «Витаминкус».
Витаминкус. “Микс № 2”:
Состав: помидоры черри, микрозелень редиса, салат саланова красный, рукола, проростки чечевицы, проростки фасоли маш, семена льна, греческий соус (в отдельной упаковке). На 100 г салата (как раз столько в этой упаковке): 39 ккал и 2.9 г белка. Источник: “Витаминкус”.
Салатный микс Витаминкус «Быстрый мозг»:
Состав: проростки семян маш, проростки чечевицы, семена подсолнуха очищенные, семена льна, греческий соус (отдельно). На 100 г салата: 209 ккал, 10,5 г белка. Источник: “Витаминкус”.
У каждого из салатов «Витаминкус» свой состав, их можно чередовать по личному вкусу, настроению или вашей цели. Например, в некоторых миксах больше белка – аж до 13,5 г на 100 г! И это при крайне низкой калорийности! Идеальная белковая добавка для тех, кто на дефиците калорий.
«Витаминкус» не обещает волшебного исцеления и жизни до ста лет, как это делают другие производители, но это отличная добавка к привычному рациону. Проростки и микрозелень полезны для здоровья и содержат много важных для человеческого организма микроэлементов, но нет, сыроедение не способствует излечению от всех болезней и долголетию.
Но такие миксы обладают высочайшей плотностью полезных микроэлементов на каждые 100 ккал, которых как раз не хватает в типичном рационе мегаполиса, соблазняющего “пустыми калориями” типа сладкой выпечки или картошки-фри.
Но самое важное – наборы микрозелени, еще и реально очень вкусные (а по настоящему полезная еда не может быть невкусной): еда должна приносить не только пользу, но и положительные эмоции. У салатов «Витаминкус» интересный вкус и приятная текстура — процесс их потребления схож с поглощением снеков. По большому счету – это идеальный здоровый перекус.
Пару слов о технологиях
Салаты «Витаминкус» всегда свежие, они оказываются на полке магазина максимум через 12 часов после сбора. В них сохраняется максимум витаминов, полезных веществ и живой энергетики. Можно сделать запас на пару недель, и перекусывать ими, например, в обед на работе или после занятий в спортзале — благо, упаковка и формат готового продукта позволяют это делать.
Срок годности “Витаминкуса” – целых 2 недели.
На всех этапах компоненты обеззараживаются, семена обрабатываются ультрафиолетом, промываются марганцовкой, на этапе запайки опять ультрафиолетовые лампы. Витамины не теряются, в связи с отсутствием температурной обработки.
Срок годности миксов «Витаминкус» — 14 суток. А фактически эти салаты можно хранить в закрытом виде в холодильнике аж 20 суток — благодаря чистому автоматическому (а не ручному) производству внутри коробок нет бактерий, грибков и всего прочего, от чего быстро портятся продукты.
В материале использованы фото и информация сайта “Витаминкус”.