Милитроф что это такое простыми словами
Значение слова «лимитроф»
ЛИМИТРО’Ф, а, м. [латин. limitrophus — пограничный] (полит. нов.). Название государств, образовавшихся после Октябрьской Социалистической Революции на окраине бывшей Российской империи: Эстония, Литва, Латвия, а также Финляндия.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
лимитро́ф
1. истор. пограничная область Римской империи
2. истор. название государств, образовавшихся после Октябрьской революции на окраине бывшей Российской империи (Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нерадивый (прилагательное):
Синонимы к слову «лимитроф»
Предложения со словом «лимитроф»
Сочетаемость слова «лимитроф»
Понятия со словом «лимитроф»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «лимитроф»
Одновременно такой же вариант готовился и для прибалтийских лимитрофов.
Дорогое удовольствие брать под свою руку нищие окраины и бесштанных лимитрофов.
Да, действительно, в открытом море один линкор «Марат» за полчаса перетопил бы все флоты лимитрофов.
Синонимы к слову «лимитроф»
Сочетаемость слова «лимитроф»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Фейк членкора РАН Петра Чумакова: штамм «омикрон» искусственно создан британцами, чтобы закончить пандемию
Юрий Бершидский
Молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков — не путайте с его братом Константином, вирусологом, советником ВОЗ и научным директором отдела исследований вакцин Управления по качеству пищевых продуктов и лекарств США — в эфире «Радио России» изложил сенсационную версию происхождения штамма коронавируса «омикрон»:
«Совершенно очевидно, что это [штаммы „дельта” и „омикрон”] одних рук дело. Опять же это теория заговора. Но я считаю, что это так. Сейчас решили прекратить пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире. В ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться. Прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил. Почему я так считаю? Посмотрите, что это за мутация. Это не просто мутация. Они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно. То есть когда он эволюционировал, там возникали какие-то мутации, которые вызывали какие-то изменения в его свойствах. Более того, они ввели еще вставочку из трех аминокислот. Как она могла возникнуть так независимо в этом штамме — никто не может объяснить. Они сделали такой супер-ослабленный штамм. Я, как человек, который много занимался биоселекцией вирусов с другими целями — для того чтобы как раз ослабить их свойства — я понимаю, что эта задача довольно простая. Почему его выпустили в Африке? Потому что там очень много ВИЧ-инфицированных людей. И когда встанет вопрос: „А почему он так быстро и так много набрал?” — это объясняется. Но все равно это очень странно, почему это именно один вариант такой собрался, набрал сразу 32 мутации. А у других вроде бы там все „дельта”. У меня такое впечатление, что это все действительно искусственное: и начало, и конец. И сейчас просто настал такой момент, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию».
Неделей раньше в эфире той же радиостанции Чумаков рассказывал:
«Все случаи, которые сейчас зафиксированы, достаточно легкие: от бессимптомных до небольшого кратковременного недомогания, сухой кашель, какие-то такие вот небольшие симптомы. Пока немного рано, конечно, говорить о том, что полностью отсутствуют какие-то тяжелые формы, потому что для этого нужно, чтобы было большее количество заболевших, в том числе из всех возрастов, включая возрастную группу старше 65 лет. Если подтвердится, что, во-первых, этот штамм быстро распространяется, то есть он более заразен, и, во-вторых, что он не вызывает каких-то серьезных патологий, то это действительно может говорить о том, что природа создала живую вакцину против коронавируса, которая практически может закончить пандемию. Потому что если этот штамм будет быстро распространяться, вытеснять болезнетворные штаммы, то большое количество людей просто будет провакцинировано естественным путем, они станут невосприимчивыми к тяжелым формам заболевания».
Теперь он уже считает, что «живую вакцину» создала не природа. Остается неясным, почему он считает, что штамм создали именно британцы. Прежде сомнительную честь искусственного создания вируса SARS Cov-2 пытались приписать только китайским исследователям.
Впрочем, другие вирусологи с Чумаковым категорически не согласны. Профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский считает, что «изменчивость и способность к пластичности коронавируса косвенно говорит в пользу теории его естественного происхождения». РБК приводит его слова по поводу заявления Чумакова:
«Непонятно, с какой целью его [„омикрон”-штамм] собирали и как произошла утечка».
По мнению Аграновского, «омикрон» появился в организме человека с ослабленным иммунитетом в результате накопления множественных мутаций.
А директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Михаил Щелканов оценил предположение Чумакова о том, что наличие вставки из трех аминокислот указывает на искусственное происхождение штамма:
«У всех коронавирусов в силу ряда особенностей репликации очень легко формируются вставки и делеции в несколько аминокислотных остатков».
Да и сама идея Чумакова о том, что «омикрон» — относительно безопасный ослабленный вирус, «живая вакцина», статистикой не подтверждается. Независимый аналитик открытых данных Александр Драган изучил поведение «омикрона» на основе статистической информации из ЮАР, где этот штамм обнаружили впервые, и пришел к выводу, что представление о его безобидности неоправданно оптимистично. Действительно, доли госпитализированных и умерших среди зараженных «омикроном» невелики по сравнению с тем, что зафиксировано во время предыдущих волн пандемии.
Что такое гликирование?
Гликация, гликирование или гликостарение – это соединение сахаров с белками. Оно происходит на протяжении всей жизни, со временем ускоряясь и набирая силу. Процесс гликирования необратим. И то, насколько интенсивно идет он в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья.
В норме скорость гликирования такова, что его продукты успевают выводиться. Однако у подавляющего большинства людей уровень гликации зашкаливает и потому становится разрушительным.
Последствия гликирования
А поскольку коллаген присутствует во всех тканях и органах, то соединяясь с молекулой сахара, они становятся более ригидными и жесткими, что влияет на развитие заболеваний и старение организма в целом.
Дело в том, что функции коллагенсодержащих органов, связок, хрящей, костей нарушаются. И это действительно похоже на «поджаривание» тканей изнутри.
Гликирование коллагена – это, можно сказать, отвердевание соединительной ткани. Один из первых признаков – когда кожа на лице начинает провисать.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Гликирование – одна из причин видимого старения кожи. Она становится более дряблой и покрывается сетью морщин. Кроме того, процесс гликации заявляет о себе еще и в виде коричневых пятен. Но проблема даже не в этих малоприятных визуальных признаках, а в том, что подобное происходит в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге.
А когда воспалительный процесс становится постоянным, это нарушает функции органов. Так запускаются различные заболевания, в том числе, сахарный диабет, деменция, дегенерация клеток головного мозга, проблемы с памятью и со зрением, а также инсульты и инфаркты.
Гликирование причастно ко всем хроническим воспалительным процессам в организме. Ему подвержены не только органы и ткани, но даже ДНК, что приводит к различным генетическим поломкам.
Причины гликирования белков
Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни.
Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.
Употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Диагностика и профилактика: методы антивозрастной медицины
В anti-age медицине уровень гликирования – один из важнейших показателей, которые учитываются при назначении антивозрастной терапии.
Для его диагностики необходимо сдать следующие анализы:
Гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает средний уровень концентрации сахара в крови за последние 3 месяца, тем самым, выявляя гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.
Как предупредить и затормозить негативное влияние гликирования?
Врачи антивозрастной медицины для снижения уровня гликации назначают безопасные и проверенные препараты, а также дают рекомендации, которые, в основном, касаются нормализации образа жизни.
Что делать для торможения гликирования?
Свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки и т.п.).
Минимизировать употребление сильно зажаренных или запеченных до корочки блюд.
Наладить режим сна.
Употреблять препараты (строго по назначению врача).
После того, как человек переходит на здоровое питание и повышает свою физическую активность, количество молекул AGE в тканях снижается. Так замедляются процессы старения, и у человека появляется шанс на счастливое долголетие.
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Краткие выводы
Выделим главное об этом интереснейшем химическом процессе:
Гликирование и старение неразрывно связаны.
Молекулы гликации (AGE и RAGE) накапливаются в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге – во всех коллагеновых структурах.
В результате гликирования белков кожа теряет упругость, появляются морщины, поскольку разрушается коллаген.
Повреждается хрусталик глаза, что вызывает катаракту и снижение зрения.
Снизить уровень гликации можно, убрав из рациона определенные продукты, занявшись спортом и восстановив режим сна.
«Почему я говорю, что гликирование – это как жарить себя изнутри? К примеру, когда мы жарим мясо на гриле, оно темнеет, становится коричневым, потому что формируются RAGE и AGE, продукты гликации (белки сшиваются высокой температурой). Когда мы его едим, мы получаем продукты гликации AGE и RAGE, которые чужды нашему организму, и он не знает, как расщеплять и выводить их – он к этому просто не приспособлен. Поэтому они накапливаются у нас в организме, нарушая и загружая систему детокса. Поэтому мы не рекомендуем есть жареные мясо или рыбу. А при избыточном количестве углеводов (сахара) в пище процесс гликации формируется внутри нас и приводит к избытку молекул AGE и RAGE и воспалению.»
д.м.н., врач акушер-гинеколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины
Во время обучения в школе Anti-Age Expert тема гликирования организма разбирается тщательно и является одной из базовых.
Список использованной литературы
A. Foerster, T. Henle, Glycation in Food and Metabolic Transit of Dietary AGEs (Advanced Glycation End-Products): Studies on the Urinary Excretion of Pyrraline, Portland Press Limited (2003);
Ключевая ставка простыми словами для новичков в инвестициях
Привет! В прошлой статье я рассказывал о том, чем отличаются инвестиции и трейдинг. Судя по комментариям, читателей больше всего впечатлил раздел про трейдерский сленг, а точнее — абзац про «хомяков».
Сегодня вернёмся к более практической тематике и поговорим о таком важном понятии, как ключевая ставка. Тем более, что в своих постах я уже пару раз упоминал её, но ведь не все новички знают, что это такое. Поехали 🚀
На самом деле, бывает ещё обратная ситуация, когда у банка есть свободные средства, и он может их разместить в ЦБ на депозитном счёте, причём опять же под Х%, не более.
Таким образом, ставки по вкладам в банках зависят от ключевой ставки: чем больше ключевая ставка, тем выше ставки по вкладам в банках. И наоборот.
1. Давайте сразу на примере рубля. Когда рубль падает относительно доллара (и других валют), ЦБ стремится увеличить ключевую ставку, чтобы рубль стало выгоднее положить на депозит (под высокий процент), чем купить за него долларов «пока не поздно».
И то, и другое замедляет экономический рост: компаниям тяжелее создавать продукцию (ведь на это нужны кредиты, а они дорогие) и продавать продукцию (т.к. люди кладут свои деньги на вклады, отказываясь от многих покупок). Кстати, по этой причине в такое время едва ли можно ожидать быстрого роста цен акций большинства российских компаний.☝
3. ЦБ хотел бы снизить ключевую ставку до минимума, чтобы разогнать экономический рост, но при снижении ключевой ставки начинает расти инфляция.
Это явление проще объяснить на двух примерах:
☝ Ещё раз для закрепления: чем выше ключевая ставка, тем ниже инфляция, и наоборот.
И наоборот, когда ключевая ставка идёт вниз, то дорожают старые облигации, а новые становятся менее привлекательными.
После истории с Крымом, некоторые страны ввели экономические санкции против России (фактически стали меньше покупать у России товаров и услуг). Из-за этого инвесторы стали меньше верить в экономический рост России, и начали избавляться от рубля (и покупать что-то более стабильное).
Биржевым спекулянтам, кстати, в начале падения было выгодно буквально брать рубли в кредит, менять их на доллары, ждать немного, когда курс рубля ещё снизится, и покупать назад рубли дешевле (чтобы вернуть кредит с прибылью). Вспоминаем трейдерский сленг из прошлой статьи: медведи зашортили рубль 🐻😅
Так вот, при высокой ключевой ставке такие спекуляции перестают быть выгодными. Рубль опять выгодно положить на депозит под высокий процент, чем покупать доллары по диким ценам.
Итого, ключевая ставка балансирует между низкой инфляцией и стабильным курсом рубля, причём, чем стабильнее экономика, тем ниже может быть ключевая ставка и инфляция, а курс национальной валюты оставаться стабильным.
Напоследок приведу значения ключевых ставок в разных странах:
🤨 Банк Японии —0.1% (да, действительно минус, банк доплачивает за кредит)
Если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк 😉
Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!
Спасибо! Очень интересно 👍
Инфляция растёт не из-за того что депозиты начинают тратить, а из-за дешевых кредитов. Денег становится больше, а товаров столько же. По сути бедняки с дешевыми кредитами обкрадывают богатеньких толстосумов.
автор, вроде бы, так и пишет: низкая ставка (дешевый кредит) —> рост инфляции.
Низкая ставка — это статичное событие. Напрямую низкая ставка сама по себе ничего не делает с инфляцией. Все эти США, ЕС и Японии тому доказательство. Тут важна именно динамика — процесс снижения ставки.
Например, ставка была 10%, а в течение года её снизили до 5%. Пришли на рынок новые заёмщики и разогнали инфляцию. Ставка теперь держится на 5% ещё 2 года — рынок уравновесился и инфляция замедлилась. Потом ставку снизили за пол года до 3% — опять разогнали инфляцию. Спустя какое-то время инфляция опять замедляется и вернётся в норму.
Это очень легко объясняется.
Допустим, человек не может взять кредит под 10% на телевизор, дорого. Ставка становится 5%, он успевает взять телевизор по примерно старым ценам. Цены начинают расти вверх из-за спроса, но теперь тот же самый человек не сможет взять кредит на телевизор под 5%, т.к. цены выросли сильно и платёж для него опять неподъёмный. Тут то невидимая рука рынка и решает, т.е. резкий рост цен замедляется и приходит в норму.
Товаров тоже больше становится, деньги от продажи идут в бизнес. Так что богатенькие толстосумы тоже своё возьмут от дешевых денег)
особенно дающие кредит
«да не оскудеет рука дающего»
Инфляция растёт не из-за того что депозиты начинают тратить, а из-за дешевых кредитов.
И из-за депозитов тоже. Их же тоже тратят. Те деньги, которые просто лежали мёртвым грузом, начинают тратиться на товары повышая спрос.
Вообще там очень много факторов, которые влияют на инфляцию.
Кто и зачем создал «омикрон»: Вирусолог заявил о ловушке
Вирусолог Пётр Чумаков заявил о ловушке для пандемии. Он рассказал, кто и зачем мог создать «омикрон». И каковы могут быть последствия.
Чумаков предположил, что «омикрон» создан учёными искусственно в попытке обуздать пандемию. На искусственную природу штамма указывают три аминокислоты в его структуре, которые никак не могли появиться естественным образом.
Эти аминокислоты ослабляют вирус, не позволяя ему вызывать тяжёлое течение болезни, и при этом повышают скорость распространения. Идея заключается в том, чтобы создать новую версию SARS-CoV-2, которая максимально быстро распространилась бы по миру, затронула большинство людей, но при этом была безопасной для здоровья. Это позволит выработать у людей иммунитет и будет способствовать скорейшему завершению пандемии.
— заявил Чумаков, выступая в эфире «Радио России».
Напомним, что недавно учёные обнаружили новый штамм коронавируса, который получил название «омикрон». По предварительной информации, он имеет более высокую скорость распространения, чем «дельта».
Пандемия закончится в 2022-м?
Вакцинация и соблюдение противоэпидемических мер могут привести к завершению пандемии уже в будущем году. Таким мнением поделился вирусолог Анатолий Альтштейн. По его мнению, если производители вакцин справятся с требуемыми для глобальной иммунизации объёмами препаратов, то дело за малым.
Вирусолог отметил, что в оборот за время пандемии выпущено более 8 млрд доз вакцин. При этом для того, чтобы полностью привить население планеты, нужно порядка 15 млрд доз.
Если фармпроизводства смогут решить вопрос производства, а сами граждане будут придерживаться противоэпидемических мер, то пандемия завершится.
Ранее стало известно, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России достиг 56,1%, однако страна не застрахована от дальнейшего проникновения штамма «омикрон».
Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что всего один инфицированный «омикроном», по оценкам экспертов, может заразить трёх и более человек. Изучение нового штамма ещё продолжается. Поэтому правительство будет корректировать меры реагирования и борьбы с распространением «омикрона».