Минари что это такое растение
Сардоническая улыбка: почему так опасен омежник
В мире немало ядовитых растений, однако, отравление омежником шафранным или его близким родственником омежником водяным считается одним из самых опасных. Смертность достигает 70%, а пострадавший умирает, что называется, с улыбкой на устах. Это можно считать «фирменным почерком» омежника.
Что такое омежник, как он выглядит
Насчитывается несколько десятков разновидностей омежника, некоторые из которых, как, например, омежник яванский, не представляют никакой опасности и охотно поедаются скотом.
Само растение – это однолетняя трава с зонтичными соцветиями. Цветки белые и сравнительно крупные. По форме чем-то напоминают укроп и другие зонтичные растения, вроде пастернака или сельдерея. Правда, при этом стебель значительно толще.
Корни у омежника короткие и узловатые, из-за чего голландцы даже прозвали их «пальцами мертвеца». Наибольшая концентрация яда находится именно в корнях, причем выше всего она в период цветения.
Designed by PxHere
Самое опасное в омежнике – это то, что он от корней до кончиков стебля наполнен сильнейшими нейротоксинами. Известны случаи, когда всего одно растение, съеденное с корнем, убивало корову. У омежника есть не менее смертоносный сородич – болиголов пятнистый.
В омежнике содержится две разновидности нейротоксинов:
Энантин (энантоксин), содержится в клубнях, стеблях и листьях;
Цикутотоксин, присутствует в основном в клубнях.
Оба токсина относятся к категории гликолей (спиртов), каждый из них смертелен сам по себе. Кроме того, в омежнике есть и сравнительно менее ядовитые энантенол и энантенон.
Где встречается омежник
Растение широко распространено по всей Евразии, чаще всего растет в равнинной и болотистой местности. Не исключено, что он может поселиться где-нибудь на вашем огороде или неподалеку от местной речки.
Симптомы отравления омежником
Механизм действия любого нейротоксина подразумевает угнетение центральной нервной системы, вплоть до полной невозможности передавать нервные импульсы. Определенные концентрации таких ядов смертельны и приводят к мгновенной остановке дыхания.
Другие, впрочем, не настолько опасны, поскольку наш организм научился их быстро утилизировать. Типичный пример такого нейротоксина – этанол. Стоит немного выпить, как вы ощутите на себе типичные симптомы нейроинтоксикации: шаткая походка, головокружение, нарушения координации и т.п. Всё потому что этанол воздействует на нейроны головного мозга и тормозит передачу нервных импульсов. Чем выше доза, тем более выраженным будет эффект. При определенных условиях даже этанолом можно отравиться насмерть.
Designed by pch.vector/Freepik
Чтобы описать симптомы отравления омежником, обратимся к научной статье в The British Medical Journal, которая описывает случай нескольких молодых англичан.
Группа из восьми человек, находясь на отдыхе в Аргайле, собрала около небольшого ручья корни некоего растения, которое они посчитали водным пастернаком. Корни были помыты, очищены и отправились в мясной карри в качестве приправы. Блюдо показалось молодым людям слишком горьким и невкусным, потому съели они совсем немного.
Но этого хватило, чтобы спустя 10 часов у одного из пациентов появились первые симптомы отравления омежником:
Рвота и пена изо рта.
У остальных членов группы в следующие несколько часов начались:
Долгая счастливая жизнь по-корейски. Павел Матяж о фильме «Минари»
Минари – это такой сорняк, плодовитый и неприхотливый, как одуванчик. Лучше всего минари растет на влажных склонах возле рек. Но, в отличие от бесполезного одуванчика, минари – краеугольный ингредиент корейской кухни. Его добавляют практически во всё – в салаты и супы, пибимпап, кимбап, кимчи и прочие ни о чем не говорящие русскоязычному читателю блюда. Так что в смысле практического применения минари ближе к щавелю, ну или петрушке, укропу.
Это название, с одной стороны уничижительное, а с другой философское, роднит «Минари» с прошлогодним триумфатором оскаровской церемонии – «Паразитами». На самом деле в оригинале фильм Пон Чжун Хо называется еще жестче – в переводе с корейского это даже не «паразиты», а вообще «глисты». Сорняки, глисты, паразиты – такими вот эпитетами награждают себя корейские мигранты в США.
Супруги Джейкоб (Стивен Ён, самый известный корейский актер, звезда сериала «Ходячие мертвецы») и Моника Ли иммигрировали в Калифорнию 10 лет назад и устроились несколько лучше, чем семья Ким Ки Тхэка из «Паразитов». Они работают на птицефабрике. Сортируют птенцов, рассматривают цыплячьи задницы, чтобы определить пол будущей курицы. Правда, будущее есть только у половины птенцов, жизнь петушков на этом заканчивается. Для птицефабрики они бесполезны – яйца не несут и мяса от них получается меньше. Расходы на корм и содержание превышают потенциальную выгоду. Так что всех петушков, отсортированных семейством Ли, ждет цыплячий крематорий.
Но Джейкоб не собирается до пенсии отправлять цыплят в крематорий. Чтобы вырваться из этой мясорубки, он берет кредит в банке и перевозит семейство в Арканзас. Он мечтает устроить в Арканзасе райский сад и выращивать в нем корейские продукты. 30 тысяч корейцев в год переезжает в США на ПМЖ. И все они скучают по национальной кухне. Джейкоб хочет продавать им всем корейские продукты и обеспечить тем самым себе и своему семейству долгую счастливую жизнь на лоне природы в окружении величественных американских пасторалей.
Завязка «Минари» действительно напоминает «Долгую счастливую жизнь» Бориса Хлебникова. Городского жителя, решившего вдруг бросить все, чтобы земледельствовать, поджидает масса тревог и трудностей. Однако жизнь честного американского фермера не так опасна, как жизнь его российского коллеги. А тревоги и трудности не связаны с коррупцией властей и агрессией «аборигенов». Проблемы, которые предстоит решить Джейкобу Ли, носят более глобальный, в смысле общечеловеческий, характер. «Минари» – не остросоциальная драма, а, скорее, притча, как и многие другие фильмы, претендующие в последнее время на «Оскар». Все снимают притчи.
В этой жена не разделяет энтузиазма мужа и не видит особенной прелести в арканзасских пасторалях. Она привыкла к жизни в большом городе, поближе к благам современной цивилизации и квалифицированному медицинскому обслуживанию – у их маленького сына Дэвида порок сердца. Она тревожится из-за денег, отсутствия элементарных удобств, невозможности нанять няню, а еще из-за торнадо, которое в первый же вечер на новом месте проносится в нескольких километрах от дома на колесах, в котором теперь ютится семья Ли. Короче, причин для беспокойства у нее действительно предостаточно.
Для предотвращения раскола в семье Моника вызывает из Кореи свою маму, которую сыграла суперпопулярная в Корее актриса Юн Ёджон (за эту роль она номинирована на второплановый актерский «Оскар»). Сложно сказать, на что конкретно рассчитывала Моника, может, в корейских семьях все как-то иначе устроено, но в России приезд тещи обычно усугубляет конфликт. Дальнейшее развитие событий показывает, что, несмотря на гигантские культурные различия по поводу тещ, у нас с корейцами много общего. Так что «Минари» – это еще и немного «Родня».
Но если «Родня» была задумана и реализована как бенефис тещи, героини Нонны Мордюковой, то «Минари» добавляет остроты детский взгляд рассказчика. Поначалу не просто определить, кто здесь главный герой, у всех членов семьи примерно равное количество экранного времени и функционал. Но если обратиться к биографии режиссера и автора сценария «Минари» Ли Айзека Чуна, все встает на свои места. Маленький корейский мальчик Дэвид – это маленький Чун. Перед тем как поступить в Йель и стать кинорежиссером, он провел детство на семейной ферме в Арканзасе, выращивал с отцом овощи и фрукты, рыл колодцы, пахал и сеял.
Однако этот фильм не про то, какие в современной Америке мощные социальные лифты, а, скорее, наоборот. О том, что когда роешь колодец, хорошо бы послушать советов от старших. Потому что без этих советов ничего не пожнешь, а значит, не выживешь. Эта мысль звучит довольно странно в стремительно меняющемся мире. Старикам все меньше и меньше места среди гаджетов и суперкомпьютеров. Однако все чаще режиссеры разных стран и континентов призывают обратить на стариков внимание, остановить свой бег и выслушать их.
В этом «Минари» схож со своими конкурентами по оскаровской гонке: «Землей кочевников» от американской китаянки Хлои Чжао и «Отцом» от французского драматурга Флориана Зеллера. Посмотрим, кто из них окажется более достойным.
Рецепт выходного дня: минари по-корейски
Где и как собрать минари, и как правильно его приготовить, рассказывает своим читателям ИА SakhalinMedia.
Минари (омежник) очень похож на петрушку. Его выращивают в Японии и Корее. Восточные люди утверждают, что это растение очень полезно для печени и желудка. В эпоху Карафуто оно тоже культивировалось на юге острова. Поэтому сейчас его можно встретить в местах, где ранее проживали люди и вдоль заброшенных поселковых дорог.
Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал
Собирают его весной и в начале лета. Из минари можно приготовить различные салаты, его также добавляют в супы. Перед приготовлением желательно его вымочить несколько часов в воде – растение слабо-ядовитое.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Салат с молодых стеблей.
Молодые стебли минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, хорошенько промыть под проточной водой. Затем нарезать кусочками и слегка подсолить. Через полчаса отжать и промыть. Добавить уксус, соевый соус и перец, чеснок. Для пикантности можно положить немножко сахара или адиномодо. Также можно добавить самдян (продается в магазинах в зеленых упаковках).
Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал
Салат из отварных стеблей минари.
Минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, обдать кипятком. Отжать и дать стечь, затем порезать на кусочки. Добавить соевый соус, чеснок. Затем все это залить специальной смесью.
Для этого в сковороде поджарить лук, затем добавить красный перец, кунжутное семя и самдян, обжарить. После этого эту смесь выливают в минари. Дают настоятся.
Готовый салат. Фото: Юрий Гуршал
Следует сказать, что эти рецепты не догма. Можно смело экспериментировать с приправами и готовыми корейскими соусами. Также минари добавляют в супы. Он придает им неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Минари что это такое растение
Несколько лет назад мне довелось попробовать очень вкусное кимчи из неизвестного мне растения. Языковой барьер не позволил тогда выяснить ничего, кроме названия, которое я повторяла, чтобы не забыть: «минари, ми-на-ри, минари».
И тут мне на рынке на глаза попался пластиковый пакет с плавающими в прозрачной жидкости знакомыми стеблями! На упаковке были лишь китайские иероглифы, а энергичные тычки пакетом в лицо вьетнамцам, сопровождаемые криками: «омежник?» «минари??» «вас ист дас, зараза вьетконговская?» не дали ничего, кроме замаха на меня цуккини-переростком Пришлось довериться фатуму и купить две упаковки.
В общем, нам понадобится:
Бланшированные стебли нужно отжать и чуть обсушить. Я еще немного досаливаю, чтобы не использовать соевый соус.
Зеленый лук режем мелко, острый перчик (если используем) нарезаем колечками, чеснок растираем в пасту. Смешиваем со стеблями минари, добавляем немного сахара, перец кочукару и анчоусный соус. Вливаем рисовую болтушку, тщательно перемешиваем, посыпаем кунжутом.
Укладываем в миску, прижимаем, оставляем на столе на сутки-двое, затем убираем в холодильник. Еще дня через два наслаждаемся! У меня оно даже к жареной картошке идет
Рецепт выходного дня: минари по-корейски
9 июня, SakhalinMedia. Где и как собрать минари, и как правильно его приготовить, рассказывает своим читателям ИА SakhalinMedia.
Минари (омежник) очень похож на петрушку. Его выращивают в Японии и Корее. Восточные люди утверждают, что это растение очень полезно для печени и желудка. В эпоху Карафуто оно тоже культивировалось на юге острова. Поэтому сейчас его можно встретить в местах, где ранее проживали люди и вдоль заброшенных поселковых дорог.
Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал
Собирают его весной и в начале лета. Из минари можно приготовить различные салаты, его также добавляют в супы. Перед приготовлением желательно его вымочить несколько часов в воде – растение слабо-ядовитое.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Салат с молодых стеблей.
Молодые стебли минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, хорошенько промыть под проточной водой. Затем нарезать кусочками и слегка подсолить. Через полчаса отжать и промыть. Добавить уксус, соевый соус и перец, чеснок. Для пикантности можно положить немножко сахара или адиномодо. Также можно добавить самдян (продается в магазинах в зеленых упаковках).
Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал
Салат из отварных стеблей минари.
Минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, обдать кипятком. Отжать и дать стечь, затем порезать на кусочки. Добавить соевый соус, чеснок. Затем все это залить специальной смесью.
Для этого в сковороде поджарить лук, затем добавить красный перец, кунжутное семя и самдян, обжарить. После этого эту смесь выливают в минари. Дают настоятся.
Готовый салат. Фото: Юрий Гуршал
Следует сказать, что эти рецепты не догма. Можно смело экспериментировать с приправами и готовыми корейскими соусами. Также минари добавляют в супы. Он придает им неповторимый вкус. Приятного аппетита!