Миндаль к чему относится

Миндаль

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розоцветные
Семейство:Розовые
Подсемейство:Spiraeoideae
Род:Слива
Вид:Миндаль
Латинское названиеPrunus dulcis (Mill.) D.A.Webb (1967)

Содержание

Синонимы

Распространение

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.

Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Мировое производство

миндаля по годам (тыс. тонн)

1965615
1970687
1975762
1980926
19851 152
19901 321
19951 019
20001 468
20051 839
20061 999
20072 215
20082 435
20092 362
Toп 15 производителей

миндаля (тысяч тонн)

Страна1985199520052009
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится США3522767031 162
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Испания287159218282
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Иран5979109128
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Италия10590118114
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Марокко304570104
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Сирия343422997
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Тунис51354360
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Турция38374555
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Алжир10204547
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Греция57574844
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Афганистан991543
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится КНР13192535
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Ливан7282830
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Пакистан28492326
Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится Ливия15272525
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Экология

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Ботаническое описание

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Химический состав

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода4,70 г
Белки21,22 г
Жиры49,42 г
— насыщенные3,731 г
— мононасыщенные30,889 г
— полиненасыщенные12,07 г
Углеводы21,67 г
— крахмал0,74 г
— дисахариды3,89 г
— пищевые волокна12,2 г
Тиамин (B1)0,211 мг
Рибофлавин (B2)1,014 мг
Ниацин (B3)3,385 мг
Пантотеновая кислота (B5)0.469 мг
Пиридоксин (B6)0.143 мг
Фолацин (B9)50 мкг
Токоферол (вит. E)26.22 мг
Кальций264 мг
Железо3,72 мг
Магний268 мг
Фосфор484 мг
Калий705 мг
Источник: USDA Nutrient database

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат.

Значение и применение

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

Таксономия

Вид Миндаль входит в род Слива ( Prunus ) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)ещё около 60 родов
порядок Розоцветныеподсемейство Spiraeoideaeвид Миндаль
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Розовыерод Слива
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 2 подсемействаещё более 200 видов

В рамках вида выделяют две разновидности:

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

См. также

Литература

Ссылки

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Полезное

Смотреть что такое «Миндаль» в других словарях:

миндаль — Вид орехов, наиболее часто применяемых в кондитерских изделиях и дающих универсальную ореховую массу, способную соединяться с любым тестом. Другие виды орехов грецкие, фундук используются лишь в некоторых разновидностях теста: первые из за… … Кулинарный словарь

Миндаль — обыкновенный. Зеленые плоды на побеге и зрелый плод. МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МИНДАЛЬ — муж. дерево Amygdalus communis и плод или орех его. Amygdalus nana, дикий миндаль или бобовник, см. персик. Земляной миндаль, Cyperus esculentus. Миндалевый, дальный, к миндалю, особ. к ореху, относящийся, из него приготовленный, с ним сходный и… … Толковый словарь Даля

МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до нашей эры), Средиземноморье и на юге Европы (с 8 в.… … Современная энциклопедия

МИНДАЛЬ — род небольших деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии, а также в Сев. и Центр. Америке, на Кавказе и др. Культивируют миндаль обыкновенный; плоды используют в пищу и для получения миндального масла.… … Большой Энциклопедический словарь

МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, миндаля (миндалю), мн. нет, муж. 1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. Миндаль цветет ранней весной. 2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые … Толковый словарь Ушакова

МИНДАЛЬ — (греч. amygdale). Дерево amygdalus communis и плод или орех его. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. миндаль аля, мн. нет, м. (польск. migdał … Словарь иностранных слов русского языка

миндаль — пралине, амигдал Словарь русских синонимов. миндаль сущ., кол во синонимов: 9 • абалан (1) • амигдал … Словарь синонимов

миндаль — обыкновенный: 1 — ветвь с цветами; 2 — ветвь с плодами; 3— плод (орех); 4 — семя. миндаль (Amygdalus), род деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. 40 видов в субтропическом и умеренном поясах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Миндаль

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относитсяМиндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания этой культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и Сирии.

Интересно, что 16 февраля в США отмечается всемирный день миндаля. Именно в данный период начинают цвести ароматные деревья и кустарники семейства сливовых.

Миндальные орехи пользуются широкой популярностью в мире. Это источник витаминов группы B, токоферолов, кальция, фосфора, магния, калия, которые способствует формированию новых клеток, улучшают состояние зубов, волос, кожи, нормализуют обмен веществ, нейтрализуют свободные радикалы, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию онкологии. Рекомендуемая дневная норма миндаля – 10 орехов.

Виды и сорта

Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

Миндаль обыкновенный

Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево – до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки у него крупные, бело-розового цвета. Листья узкие, остроконечные, насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой и имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.

Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относятся: Белый парус, Розовый туман, Анюта.

Миндаль степной

Растет этот миндаль в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Он хорошо переносит заморозки и засуху.

Миндаль степной – это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту, имеет густую шарообразную крону. Его листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки у растения мелкие, до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май и длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни культуры варьируется в пределах от 60 до 80 лет.

Миндаль трехлопастный

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относитсяРаспространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона раскидистая, до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые сверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность этого растения – зимостойкость и неприхотливость. Оно легко переносит морозы до 20 градусов.

Миндаль Ледебура

Встречается он на Алтае. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, очень ароматное. Начинает плодоносить оно не раньше 11 года жизни.

Миндаль Петунникова

Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит оно на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

Химический состав

Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140% покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67% дневной нормы магния и фосфора, 56% рибофлавина и 35% ниацина.

Ореховая мякоть на 35% состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы, диетическое волокно, сахара.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля» [1] [2]

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Жиры53,7
Омега-936,4
Белки18,6
Углеводы13,0
Омега-612,5
Заменимые аминокислоты10,38
Незаменимые аминокислоты10,34
Пищевые волокна7,0
Крахмал и декстрины7,0
Моно- и дисахариды6,0
Насыщенные жирные кислоты5,0
Вода4,0
Зола3,7
Омега-30,3
Стеролы0,1
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4)52,1
Токоферол (E)24,6
Ниацин (В3)6,2
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Рибофлавин (В2)0,65
Пантотеновая кислота (В5)0,4
Пиридоксин (B6)0,3
Тиамин (В1)0,25
Фолиевая кислота (B9)0,04
Бета-каротин (А)0,02
Макроэлементы
Калий748
Фосфор473
Кальций273
Магний234
Сера178
Хлор39
Натрий10
Микроэлементы
Железо4,2
Цинк2,12
Марганец1,92
Медь0,14
Фтор0,091
Селен0,0025
Йод0,002

Миндаль на страже здоровья

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относитсяС древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

Ядра миндаля служат натуральным анальгетиком. Это природное противосудорожное средство. Кроме того, плоды кустарника оказывают обволакивающее, желчегонное и обезболивающее действие.

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относитсяПлоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

Ядра облегчают приступы сильного кашля, понижают кислотность желудочного сока.

Вред для организма

Миндаль – высококалорийный продукт. Людям, страдающим от избыточного веса, следует воздержаться от употребления орехов, поскольку они могут быстро и незаметно увеличить массу тела. Кроме того, недозревший миндаль категорически запрещено употреблять в пищу всем категориям лиц, поскольку он содержит токсичные цианиды, несовместимые с жизнью.

Миндальное масло

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относитсяСемя миндальной косточки содержит 40-60 % масла в зависимости от сорта и условий произрастания растения. Его добывают путем холодного отжима.

Состав миндального масла:

Наружно миндальное масло используют для лечения солнечных, термических бытовых ожогов, мелких травм, улучшения состояния кожи. Кроме того, на его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в ушах. Для лучшего впитывания продукт предварительно подогревают до 36-40 градусов.

Миндальное масло обладает слабительным, успокаивающим, смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим, регенерирующим и ранозаживляющим свойствами.

Продукт используют в косметологии для ухода за сухой, дряблой, нормальной и утомленной кожей лица.

Народные рецепты красоты

Для ухода за жирными волосами миндальное масло смешивают с эфирными маслами кедра, бергамота и лимона (по 2 капли). Полученный состав втирают в корни, затем распределяют по всей длине локонов перед мытьем головы. Если волосы сухие, средство наносят на вымытые влажные пряди. Из эфирных масел используют пачули, лаванду или иланг-иланг.

Для достижения стойкого эффекта масляные составы наносят на пряди не реже 1-2 раз в неделю. Для питания волосяного покрова жир из ядер миндаля разрешается наносить на расческу, расчесывая шевелюру трижды в день. Для уменьшения хрупкости ногтей и восстановления их крепости миндальное масло (5 мл) сочетают с эфирными маслами иланг-иланга и лимона (по 1 капле). Средство ежедневно наносят на ногтевую пластину. От герпеса масло миндаля (5 мл) нужно смешать с эфирным маслом эвкалипта или чайного дерева (2 каплями). Полученным составом смазывать высыпания до 5 раз в сутки. Для профилактики атеросклероза, ежедневно употреблять по 5 мл миндального масла на протяжении 3 месяцев.

Таким образом, масло из миндальной косточки, получаемое посредством холодного прессования – это чудодейственное средство, которое стоит на страже женского здоровья и красоты. По своим свойствам этот уникальный продукт снимает болезненные ощущения при менструациях, препятствует появлению растяжек при беременности, питает, увлажняет и омолаживает кожу, укрепляет ногти, стимулирует рост волос. На основе масла готовят домашние маски и компрессы. Кроме того, его вводят в состав готовых косметологических средств по уходу за кожей лица и телом (крема) для витаминизации продукта.

Миндальное молоко

По количеству витаминов и минеральных соединений оно превосходит соевый и рисовый продукты.

Положительные свойства миндального молока [14] :

Какими кулинарными бонусами обладает продукт

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относитсяОно не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают его уникальный аромат и свежий ореховый вкус.

Его легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля этого растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить его при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой и отделить жмых от питательной жидкости.

Рецепт приготовления

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.

Для улучшения вкуса в миндальное молоко можно добавить любимые специи, агаву, мед и финики.

Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орехов может нанести вред организму. Возможны следующие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.

При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан для сгущения, стабилизации и гелеобразования. Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование этой пищевой добавки в детском питании.

Помните, что наибольшую ценность для организма человека представляет продукт, приготовленный самостоятельно без использования химикатов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.

Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.

Миндальная мука

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относитсяЧто можно готовить из миндальной муки:

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

Как сделать муку в домашних условиях

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

Из неочищенного миндаля

Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

Из очищенного миндаля

Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относитсяПомните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

Способы измельчения ореха в муку

В блендере

Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

В кофемолке

Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

В мясорубке

Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

Рецепты с миндальной мукой

«Клубничное французское печенье Макарун»

«Воздушное печенье»

«Конфеты ферреро»

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относитсяИнгредиенты:

Вывод

Миндаль – хранитель красоты и здоровья человека. В первую очередь, продукт полезен для представительниц слабого пола. В косметологии его применяют в виде масла для борьбы с целлюлитом и растяжками. Жир, добытый из ядер миндаля, питает и увлажняет кожу, делает ее упругой, способствует регенерации клеток, улучшает состояние волос и ногтей. При регулярном наружном применении, шевелюра становится густой, крепкой, блестящей и шелковистой. Кроме того, миндальные орехи – это кладезь кальция, витамина E, цинка, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион. Он устраняет расстройства пищеварения, которые часто возникают после родов, оказывает обезболивающее действие, участвует в формировании нервной трубки плода.

Ценность представляет не только миндальное масло, но и скорлупа ореха. Ее перетирают в порошок, добавляют в косметические средства как отшелушивающий дерму агент. Кроме того, перемолотую скорлупу вводят в вина, ликеры и бренди для ароматизации алкогольных напитков. Жмых, оставшийся после производства масла, нашел свое применение в парфюмерной промышленности. Его используют в качестве отдушки. Из ядер миндаля производят муку и молоко, которые нашли свое применение в кулинарии.

Интересно, что миндаль служит сильным афродизиаком для мужчин. Он усиливает выработку и улучшает качество спермы. Однако помните, что полезные свойства миндаля раскрываются только в том случае, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма (при отсутствии противопоказаний) – 10 сырых ядер (до 30 г). Любая обработка (жарка, соление) портит продукт и снижает его пищевую ценность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Миндаль к чему относится. Смотреть фото Миндаль к чему относится. Смотреть картинку Миндаль к чему относится. Картинка про Миндаль к чему относится. Фото Миндаль к чему относится

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *