Миндаль кармель и нонпарель чем отличается
Сорта и виды миндаля и фото культур
Данная культура выращивается с 4 тысячелетия до н.э. Всего насчитывается 40 видов миндаля, в России произрастает 3 из них, остальные в США, Европе, Азии.
Виды этого растения размножают семенами, сорта – прививкой, черенками, порослью, отводками.
Современные сорта адаптированы к климатическим особенностям того или иного региона, поэтому решив вырастить в саду это полезное и красивое дерево, следует выбрать наиболее подходящий сорт.
Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.
Одним из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов является «Никитинский 62». Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые. Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля. Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».
«Бумажноскорлупный» — устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см. Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.
«Приморский» — имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие. Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля. Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.
«Десертный» — отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля. Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом. Плоды созревают в сентябре. Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.
К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый. Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России. Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.
Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.
Миндаль «Петунникова» — низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста. Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.
«Ялтинский» — среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи. Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом. Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.
«Ароматный» — кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г. Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью. Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе. Сроки цветения поздние.
«Римс» — средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.
Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура
Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.
«Carmel» — созревает на месяц позже сорта «Nonpareil». Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.
«Butte» — сорт среднего периода созревания. Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.
«Padre» — среднего срока созревания. Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.
«Mission» — позднего срока созревания. Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.
«Monterey» — позднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.
«Sonora» — среднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.
Миндаль обыкновенный — кустарник до 6 метров в высоту
Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая, молодых побегов – красно-коричневая. Листья овальные, ланцетные, узкие, с заостренной верхушкой, очередные, по краю пильчато-зубчатые. Крепятся к длинному черешку. На коротких ветках формируются пучками. Цветки крупные, растут одиночно, развиваются на прошлогодних побегах, лепестки светло-розовые, чашечка и плодоножка опушены. Цветки распускаются раньше листьев. Цветение миндаля обыкновенного в теплых регионах наступает в конце февраля – начале марта.
Плод – продолговатая, неравнобокая яйцевидная костянка длиной 3 см. Околоплодник тонкий, сухой. Созревает в июне.
Данный вид миндаля пользуется большой популярностью среди садоводов за декоративность и высокие вкусовые качества плодов. В период цветения выглядит очень эффектно, напоминает огромный шар, усыпанный розовыми цветами.
В России данная культура выращивается в Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае. Это растение требовательно к свету, но одинаково хорошо растет на любой почве. Не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод.
Миндаль розовый и трехлопасный и его фото
Розовый миндаль (фото выше) — раскидистый кустарник высотой до 5 м. По-другому его называют миндаль трехлопастный или Луизеания трехлопастная. Родиной данной культуры является Северный Китай. Крона широкая, вертикальная, шириной около 2 м. Побеги темно-коричневые. Листья широкоэллиптические, очередные, острые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, снизу серые, длиной 6 см. Отличительной особенностью этого вида миндаля являются темно-розовые, махровые цветки, напоминающие розы, формирующиеся попарно по всей длине побега, что придает дереву необычный, привлекательный вид в период цветения. Цветение наступает в мае, длится 14-20 дней. Плоды – мелкие костянки длиной 1 см, с сухой твердой оболочкой.
Данная культура в отличие от других видом миндаля довольно прихотлива. Предпочитает супесчаные, суглинистые, рыхлые, легкие почвы. В период цветения нуждается в большом количестве влаги. Для выращивания этого растения подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Розовый миндаль хорошо переносит заморозки, но иногда могут повреждаться цветковые почки. Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо обеспечить ему слой снежного покрова. В этом случае оно выдержит морозы до — 30°С.
Фото трехлопастного миндаля доказывает, что эта культура является настоящим украшением сада. Эффектный кустарник может высаживаться одиночно и в групповых насаждениях. В период цветения гармонично смотрится на фоне хвойных растений. Цветущие ветки долго стоят в срезке.
Низкорослый степной кустарник миндаль дикий
Миндаль дикий или степной произрастает в диком виде в степной полосе и европейской части России, а также в Средней Азии. Часто селится по оврагам и балкам. Представляет собой низкорослый кустарник высотой 1-1.5 м. Имеет густую, шаровидную крону с прямыми ветвями. Листья линейно-ланцетные, гладкие, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, розовые, распускаются одновременно с листьями. Цветение обильное, наступает в мае. Длится 2-3 недели.
Плоды – костянки овальной формы, длиной 2 см, с небольшим опушением. Косточка приплюснутая, с продольными бороздами.
Кустарник светолюбив, зимо- и засухостоек. Живет до 80 лет.
Орехи: как выбирают покупатели
Любой продавец мечтает знать мысли своего покупателя. Но что касается реализации орехов, здесь давно нет никаких секретов: несмотря на рост возможностей и увеличение выбора список фаворитов практически не меняется, как и мотивы, по которым одни орехи покупают регулярно, а другие – по большим праздникам. Напомним, на что обращают внимание покупатели, выбирая орехи.
Нужно признать, что дешевых орехов, которые можно купить за сущие копейки, нет. Причем так везде в мире, потому что орехи относятся к той категории продуктов, потребление которых стабильно опережает производство. С другой стороны, рядовые покупатели, как правило, не берут килограммы – обычно это 200-300 г, максимум 500 г орехов двух-трех видов. Что касается более экзотических, а значит и более дорогих – и того меньше, часто 100-150 г.
В лидерах продаж – хорошо знакомые покупателям и приемлемые по цене фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки. И естественно – арахис, потому что он самый доступный. Хотя не нужно забывать, что арахис – это, по сути, не орех, а семя растения семейства бобовых. Точно так же кедровые орехи на самом деле являются семенами сибирской сосны.
Кстати, цену можно отнести хоть и к косвенным, но немаловажным факторам, влияющим на сезонность продаж орехов. Спрос увеличивается зимой и весной (когда в борьбе с авитаминозом люди меньше экономят на природных источниках полезных веществ), а пик продаж приходится на канун праздников – Новый год, 23 февраля, 8 марта, Пасху.
Немаловажную роль в сглаживании потребительских колебаний в последние годы играет тренд на здоровое питание, который помогает поддерживать спрос в течение всего года. Причем данная категория покупателей формирует свои пики продаж, обусловленные приходом на прилавки свежих урожаев. Например, на рынок уже поступает кешью, а к ноябрю должен обновиться практически весь ореховый набор, обеспечив богатство выбора для самых привередливых (или просто заботящихся о своем питании).
Каждый орех – уникальная кладовая витаминов и минералов, полезных для здоровья (при условии соблюдения рекомендуемых норм потребления). Неспроста диетологи считают их (наряду с сухофруктами) практически идеальной закуской или десертом. Например, полезные свойства фундука и грецкого ореха можно перечислять долго: они поддерживают иммунитет и обладают противовоспалительным действием, благотворно влияют на умственную деятельность, повышают сопротивляемость организма негативным воздействиям, укрепляют кости, поддерживают красоту волос и кожи и мн. др.
Но чтобы орехи максимально передали то, что в них заложила природа, важно сохранить их качество. Многие покупатели отдают предпочтение сырым или сушеным орехам, а не жареным, поскольку термическое воздействие разрушает витамины.
Часто покупают орехи в скорлупе, ядра которых не подвергались воздействию солнечного света. К тому же они дешевле, что для многих немаловажное обстоятельство. При этом проверить качество орехов в скорлупе можно даже не раскалывая. Они не должны сильно греметь при встряхивании. Если это так, значит орех лежит давно и успел засохнуть. Очень важно и состояние скорлупы – она не должна быть повреждена: сколы, царапины, дырочки могут свидетельствовать о вредителях внутри. Кроме того, свежие орехи в скорлупе весят больше, чем «пожилые», потому что они более «сочные».
Выбор очищенных орехов проще. Главные критерии – однородный цвет (при этом слишком темный оттенок свидетельствует о долгом хранении), отсутствие посторонних вкусов и запахов (в первую очередь сырости), ощутимый вес (здесь то же правило, что и с орехами в скорлупе: чем свежее – тем тяжелее).
У орехов есть еще одна важная роль – умиротворяющая. Например, фисташки называют любимыми орехами психологов. Дело в том, что содержащиеся в них микронутриенты помогают справиться с депрессией и обрести душевное равновесие после стресса. При выборе фисташек нужно обращать внимание на размер: чем крупнее, тем вкуснее. В большинстве своем орехи должны быть раскрытыми, а ядро должно выступать из скорлупы – это означает, что они спелые.
По гендерному признаку
Считается, что самый «женский» орех – это миндаль, в нем больше всего витамина Е (для красоты волос и кожи) и кальция (белые зубы и здоровые ногти). При выборе миндаля необходимо обращать внимание на однородность цвета орехов: пятна и потемнения свидетельствуют о неправильном хранении.
У миндаля есть более дешевый аналог – абрикосовая косточка, которая отличается более светлым цветом и легкой горчинкой во вкусе. Нужно помнить, что полностью заменить миндаль косточки абрикоса не смогут, поэтому они и стоят значительно дешевле.
Орехи кешью часто рекомендуют беременным. Содержащиеся в них железо и витамин C предотвращают анемию и укрепляют иммунную систему, магний помогает сердцу, витамины группы B поддерживают нервную перегрузку, к тому же здесь есть уже упомянутый «витамин молодости» E.
Родственник грецких орехов – пекан, несмотря на свой более нежный вкус, считается самым «мужским» орехом. Входящие в его состав цинк и фолиевая кислота активируют мужскую гормональную и репродуктивную систему. Кроме того, пекан регулярно покупают завсегдатаи тренажерных залов. Эти орехи входят в рацион бодибилдеров, потому что в них много белка и жирных кислот, которые как раз и помогают переваривать этот белок.
Экзотика
Потребителей сейчас сложно чем-то удивить, и тем не менее некоторым орехам, как и десять лет назад, по-прежнему удается сохранять статус «экзотических». Основные причины две: небольшое предложение на мировом рынке и высокая цена.
Речь идет прежде всего о макадамии родом из Австралии. Эти небольшие орехи с нежным сладковатым вкусом при регулярном употреблении обладают целым рядом полезных свойства: защищают от преждевременного старения, устраняют болезнетворные бактерии, ускоряют регенерацию клеток и др.
К радости потребителей, помимо Австралии, макадамию начали выращивать в других странах с тропическим климатом – в ЮАР, Бразилии, на Гавайях и на юге США. Это не только способствует большему распространению ореха в мире, но и, что особенно важно, снижению цены. И если не так давно макадамия считалась самым дорогим орехом в мире, сейчас у нее есть конкурент почти в полтора раза дороже.
И это бразильский орех, произрастающий в Южной Америке – В Бразилии (что следует из названия), Перу и Боливии. Как и другие орехи, бразильский содержит много белка и клетчатки. Его очень любят покупать веганы, потому что он заменяет жирное мясо в рационе. Выбрать бразильский орех несложно: ядра должны быть твердыми и гладкими. Преимущество бразильских орехов в том, что при соблюдении условий хранения (в сухом прохладном месте) они даже без скорлупы не теряют своих свойств до двух лет – отличная компенсация за высокую цену.
Естественно, это далеко не исчерпывающий перечень факторов выбора тех или иных орехов конечными потребителями. Всегда нужно учитывать множество других обстоятельств: региональные особенности, конкурентное поле, кулинарные традиции целевой аудитории и мн. др. Но мы уверены, что названные аспекты однозначно помогут в выборе акцентов, вокруг которых можно построить маркетинговую стратегию как маленькой торговой точки на местном рынке, так и в рамках крупных торговых сетей.
Сорта миндаля. Четыре популярных сорта с подробным описанием
Сорта миндаля. Четыре популярных сорта с подробным описанием
Есть сорта миндаля, которые используются исключительно в декоративных целях, другие высаживаются для получения плодов. Селекционерами было выведено много сортов миндаля, но не каждый стал популярен. Существует четыре наиболее популярных сорта миндаля. Эти сорта можно легко вырастить во всех регионах России и Украины, а также в ближайших странах. Давайте ознакомимся с вами с сортами миндаля, чтобы вы смогли сделать свой выбор.
Миндаль растение дающие вкусные и полезные орехи, он очень прост в выращивании и уходе, что делает его довольно популярным среди садоводов. Прежде чем высадить у себя миндаль, стоит определится, какой именно миндаль вы хотите вырастить и какой предпочтителен для выращивания в вашем регионе и на вашем участке.
Сорт миндаля «Сладкий сон»
Описание сорта
Сорт миндаля «Сладкий сон»
Этот сорт миндаля относится к низкорослому сорту, высота взрослого растения не превышает 1.5 метров высоту. Другие название низкий, степной, бобовник. Растет он в виде кустарника. У него очень красивая раскидистая шаровидная крона. Ветви у кустарника прямые с красновато-серой корой.
Весной кустарник очень красиво цвет, что его еще и делает отличным декоративным растением. Цветы у него одиночные имеют ярко-розовый цвет, диаметр цветка не превышает 2 см. Цвести он начинает в возрасте 3 лет, потому если пару лет он у вас цвести не будет, не расстраивайтесь, с вашим растением все нормально. Цветет он в мае, цветение продолжается 2 недели. Вся крона очень густо покрыта листвой, листья длинные и узкие, длинна каждого листочка 6 см в длину. Первые плоды этот миндаль даст через 5 лет.
Особенности сорта
Этот сорт миндаля очень любит солнечные места. Он очень стоек к засухам, что делает его популярным в регионах, где мало дождей. К почве он не требователен, но естественно при высадке в богатую почву урожайность повышается. Так же он стойкий к заморозкам, как к зимним, так и к весенним. Может расти в полутени, но полную тень не переносит. К пересадкам он относится хорошо.
Посадка сорта
Данный сорт высаживается предпочтительно семенами. Для посадки семенами их зимой помещают в питательную среду и отправляют в холодильник до прорастания. Затем высаживают их в контейнер под пленку. Готовые ростки высотой 2-5 см рассаживают на расстояние не менее 10 см. Весной растения высаживаются в открытый грунт. В яму для посадки обязательно засыпается дренаж. Грунт для посадки должен содержать землю, смешанную с осенней листвой и речным песком с добавлением перегноя. При высадке нескольких растение расстояние между ними должно быть не менее 1-1.5 метра.
Уход за сортом
Данный сорт нуждается в постоянной подкормке, в качестве удобрения используются азотные удобрения, перегной и коровий навоз. Любит регулярное увлажнение, но не переносит залива.
Сорт миндаля «Виктория»
Описание сорта
Сорт миндаля «Виктория»
Сорт миндаля Виктория относится к среднерослым сортам. Сорт рекомендуется к засушливым регионам, он очень стойки к жаре и засухе. Он легко переживает засушливые периоды и высокие температуры.
Урожайность у сорта высокая, а плоды очень вкусные. Цвести этот миндаль начнет через три года, а вот плодоносить он будет не ранее 5-6 лет. Косточка очень легко отделяется от околоплодника.
Особенности сорта
Посадка сорта
Сорт миндаля Виктория высаживается предпочтительно саженцами. Очень важно знать, что высаживается этот сорт парно, рядом должно расти мужское и женское дерево для опыления. Для посадки на дно ямы насыпается дренаж. Для посадки используется питательный грунт из смеси земли, перегноя и песка.
Уход за сортом
Данный сорт не требователен к уходу. Нуждается в ежегодной подкормке весной и осенью, в качестве удобрения можно использовать исключительно перегной. Необходимо всегда убирать сухие ветви, для того, чтобы молодые имели возможность полноценно расти.
Сорт миндаля «Трехлопастный»
Описание сорта
Сорт миндаля «Трехлопастной»
Миндаль трехлопастный это исключительно декоративный сорт, он не дает плодов. Высаживается в качестве декоративного растения на садовом участке. Цветет очень красивыми цветами различных оттенков.
Данный сорт начали высаживать еще при СССР, благодаря чему этот сорт по сей день популярен на всей территории постсоветского пространства. Цветки цветут парно, диаметр каждого цветка примерно 2 сантиметра. Цветение проходит на протяжении 2-3 недель. Цветение проходит до распускания листвы, как только кустарник отцветает начинают распускаться листья.
Особенности сорта
Посадка сорта
Высаживается этот сорт обязательно с дренажом на дне ямы. В грунт вносится перегной и песок. Корни при посадке должны лежат свободно. Утрамбовывать землю нельзя.
Уход за сортом
Трехлопастный миндаль не нуждается в постоянной подкормке, её достаточно проводит 1 раз в год, весной внося в грунт перегной. Первый год нуждается в регулярном поливе. Так же его необходимо регулярно обрезать, следует не допускать излишне густоты, иначе снизится обильность цветения.
Сорт миндаля «Прибрежный»
Сорт миндаля «Прибрежный»
Миндаль прибрежный относится к высокорослому сорту. Растет в виде дерева.
Этот сорт отличается очень вкусными плодами, дегустаторами этот сорт получил оценку 4.6 баллов из 5.
Орехи сладкие и очень маслянистые. Из всех сортов этот миндаль самый полезный.
Особенности сорта
Этот сорт можно выращивать практически во всех регионах. Он отлично переносит высокие температуры и засуху. Так же хорошо он переживает морозы, он может без потери урожая легко пережить весенние заморозки во время цветения и распускания почек. Он не склонен к заболеваниям. Урожайность сорта достигает 13 кг с одного взрослого дерева.
Посадка сорта
Самым важным в посадке этого сорта является высадка двух растения рядом, у этого миндаля перекрестное опыление и рядом должны расти деревья женского и мужского рода. Перед высадкой обязательно насыпьте немного дренажа в яму. Грунт должен содержать перегной. Не трамбуйте землю. На второй год желательно мульчирование. Обрезка осуществляется только по необходимости. Предпочитает солнечные места, не переносит полную тень, это стоит учесть перед посадкой.
Выбирайте наиболее понравившийся вам сорт миндаля и выращивайте себе в радость и на здоровье!