Миндаль замоченный в воде на ночь чем полезно
Почему польза от миндаля удваивается, если его замочить в воде
Только в таком виде миндаль раскрывает свои самые полезные свойства.
Конечно, миндаль полезен сам по себе. Но замоченный орех содержит намного больше витамина В и Е, фолиевой кислоты, таких ферментов, как липаза. Согласно Минсельхозу США, замоченный миндаль – это источник калия, железа, пищевых волокон, белка и полезных жиров, мощных антиоксидантов.
6 доказанных преимуществ замоченного миндаля для здоровья:
Кожа и волосы. В таком виде в орехе больше витамина Е, который действует как антиоксидант, уменьшая воспаление и повреждение волос и кожи.
Беременность. Замоченный миндаль помогает восполнить дефицит фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода во время беременности.
Пищеварение. Благодаря пищевым волокнам, разбухший в воде миндаль помогает при запорах, несварении желудка, вздутии живота и спазмах.
Похудение. Согласно исследовательской статье, клетчатка, содержащаяся в замоченном миндале, не просто помогает пищеварению, но и предотвращает чувство голода, что хорошо для тех, кто хочет похудеть.
Хронические заболевания и умственные способности. Как богатый источник антиоксидантов, замоченный миндаль поможет снизить рис хронических заболеваний, включая рак. Также благодаря витамину Е, этот орех способствует улучшению памяти, если есть его в меру и натощак
Здоровье сердца. В замоченном миндале высокий уровень полезных жиров, которые помогают предотвратить сердечные приступы, инсульты и атеросклероз. Исследование показывает, что этот орех повышать уровень хорошего холестерина при ишемической болезни сердца.
Как приготовить замоченный миндаль:
Залейте две чашки миндаля в миске теплой водой;
Через 12 часов слейте воду и добавьте 2 чайные ложки соли;
Затем снова наполните миску теплой водой и оставьте на 12 часов.
В конце 24-часового периода вы можете легко снять коричневую кожицу миндаля.
Миндаль замоченный в воде
Замоченный миндаль имеет больше преимуществ для здоровья. Он легче усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Процесс замачивания очень прост, когда под рукой три компонента – соль, вода и миндаль.
Зачем замачивать миндаль
Миндаль обладает множеством полезных свойств, поэтому чрезвычайно популярен у вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье. Орешки имеют большую концентрацию жирных кислот и совсем не содержат холестерина.
Согласно Аюрведе недостаточно съесть определенную еду. Любой продукт питания должен пройти специальную подготовку для получения его максимальной пользы. Индийская практика предусматривает замачивание миндаля на всю ночь. Приверженцы Аюрведы считают, что употребление вымоченных плодов помогает регулировать кислотность желудка и предупреждает появление изжоги.
Миндаль – это кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, клетчатка, витамин Е и важнейшие минералы. Эти элементы полезны для человеческого организма. Они поддерживают здоровье многих органов и систем. Однако питательные вещества, особенно микроэлементы, плохо усваиваются организмом, когда человек употребляет сырой миндаль.
Основная причина
Многие люди не понимают, почему орехи замачиваются перед едой. Так вот, в кожуре миндаля присутствует два вида ингибирующих веществ, замедляющих пищеварение:
К счастью эти химические вещества водорастворимы. Если замочить орехи на ночь, то танин и фитиновая кислота останутся в воде.
Благодаря исследованиям удалось выявить, что отсутствие фитиновой кислоты увеличивает поглощаемость магния на 60% и усвояемость цинка на 20%. Замачивание миндаля перед едой облегчает переваривание продукта даже у людей с чувствительной системой пищеварения.
Замачивать нужно не только миндаль, но и другие орехи перед едой. Однако необходимо помнить, что долгое вымачивание может растворить некоторые витамины группы В.
Вымоченный орех заметно отличается от сухого. Он мягкий и более сладкий. Сытность не меняется.
Как правильно замачивать
В древние времена миндальные орехи сначала замачивали в соленой воде, потом сушили на солнце и перемалывали. Со временем эта практика забылась. Сегодня мало кто озабочен предварительным замачиванием, что сказывается на самочувствии и общем здоровье.
На самом деле это простой и нетрудоемкий процесс. Чтобы сделать орехи мягкими, вкусными и полезными, нужно правильно замочить миндаль на ночь. Для это необходимы:
Выложить ядра в посуду, добавить соль, залить водой и размешать. Время вымачивания зависит от структуры и размера орехов. Для косточек миндального дерева оно составляет 12 часов. Для грецких и кедровых орехов – 8 часов, для кешью – 6. При использовании данного метода можно вымачивать зерна и бобовые.
После этой процедуры мягкие миндальные орехи нужно хорошо промыть и просушить. Для этого их можно разложить на противне, застеленном пергаментом, и обжарить в духовке, установив низкий температурный режим.
Вымоченный миндаль надо хранить правильно. Лучше всего убрать его в холодильник или в морозилку.
Любые орехи содержат деликатные масла и при неправильном хранении быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся до двух недель, в морозильнике – до двух месяцев.
Польза
Применение сухих орехов в пищу не принесет существенного вредя, но если постоянно замачивать миндаль перед употреблением, то организм получит больше пользы:
Миндаль – это настоящее чудо природы. Он богат витаминами, микроэлементами и омега-3 жирными кислотами. В его кожуре содержится ингибитор фермента, защищающий ядра от прорастания в неблагоприятных условиях. Вода растворяет это вещество, благодаря чему замоченный орех быстрее переваривается, а его питательные вещества легче усваиваются организмом.
Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
Миндаль – это популярная закуска, которая богата многими питательными веществами, включая клетчатку и полезные жиры (1).
Он также является отличным источником витамина E, который защищает ваши клетки от повреждений (2).
В то время как многие люди наслаждаются им в сыром или жареном виде, вы можете задаться вопросом, почему другие предпочитают вымачивать его перед употреблением.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замачивании миндаля.
Потенциальная польза вымачивания миндаля
Исследования показывают, что вымоченный миндаль может принести пользу вашему здоровью.
Может легче перевариваться
Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, которая может затруднить его переваривание (3).
Тем не менее замачивание смягчает его, потенциально облегчая переваривание (4, 5).
Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут нарушать пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (6, 7).
В то время как исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антиутриентов в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (8, 9).
В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты – но менее чем на 5% (10).
Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к 4% снижению уровня фитиновой кислоты (11).
Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что вымачивание не облегчает симптомы со стороны пищеварительного тракта. Кроме того, уровень содержания фитиновой кислоты в вымоченном миндале был таким же или немного выше, чем в сыром (12).
В целом, исследования неоднозначны по поводу того, уменьшает ли замачивание миндаля уровень антинутриентов или помогает ли уменьшить пищеварительные симптомы.
Может увеличить усвоение определенных питательных веществ
Замачивание может облегчить жевание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.
Исследования показывают, что дробление миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или измельчения позволяет высвобождать и усваивать больше питательных веществ, особенно жиров (10, 13).
Кроме того, пищеварительные ферменты могут расщеплять и способствовать более эффективному усваиванию питательные вещества (4, 10, 13).
Тем не менее одно исследование показало, что вымачивание цельного миндаля практически не влияло на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк (11).
Фактически, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрации этих минералов снижались, несмотря на то, что уровни фитиновой кислоты также снижались (11).
Таким образом, замачивание может помочь усвоению жира, но, наоборот, уменьшить доступность минералов.
Некоторым людям нравится вымоченный миндаль больше
Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.
Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым привкусом благодаря содержащимся в нем танинам (14).
После замачивания он становится мягче, менее горьким и более сливочным, что может быть более привлекательным для некоторых людей.
Замоченный миндаль имеет более мягкий, менее горький вкус, чем сырой. Его легче усваивать, что может увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Тем не менее свидетельства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.
Как замачивать миндаль
Замочить миндаль просто – и намного дешевле, чем покупать предварительно вымоченный в магазине.
Вот простой способ замочить его на ночь:
Замоченные орехи можно есть немедленно.
Также вы можете высушить их несколькими способами:
Лучше всего хранить вымоченный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.
Чтобы замочить миндаль в домашних условиях, достаточно покрыть его водой в миске и оставить на 8–12 часов. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, вы можете после вымачивания высушить его в духовке или дегидраторе.
Стоит ли замачивать миндаль?
Хотя замачивание может привести к некоторому улучшению его переваривания и усвоения питательных веществ, невымоченный миндаль по-прежнему является полезным дополнением к вашему рациону.
Эти орехи являются хорошим источником пищевых волокон, белка и полезных жиров, а также отличным источником витамина E, марганца и магния (15).
В частности, кожура богата антиоксидантами, особенно полифенолами, которые могут защищать от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (16, 17, 18).
Регулярное употребление миндаля связано с похудением, снижением уровня холестерина ЛПНП (вредный) и повышением уровня холестерина ЛПВП (полезный) и контролем уровня сахара в крови (1, 19, 20, 21).
Кроме того, потребление танинов и фитиновой кислоты не обязательно является вредным, поскольку было выявлено, что оба антинутриента проявляют антиоксидантные эффекты и могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака (6, 22, 23).
Независимо от того, вымочен ли миндаль или нет, этот орех богат многими питательными веществами и связан с улучшением здоровья сердца, контроля сахара в крови и массы тела.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Замачивание миндаля
Добавить в избранное
Орехи — настоящий источник витаминов, полезных жиров и питательных веществ. Но, чтобы получить максимальную пользу от них, нужно уметь правильно употреблять эти плоды. Зачем вымачивать миндаль и как правильно это делать — далее в статье.
Надо ли замачивать миндаль в воде перед употреблением
Миндаль замачивают, чтобы получить от орехов максимум питательных веществ. Если употреблять сушёные орехи, то при попадании в организм они нейтрализуют некоторые процессы в нём, что препятствует его полноценному функционированию.
После их употребления увеличивается поджелудочная железа, в связи с чем ощущается тяжесть и дискомфорт в организме после еды, поэтому перед употреблением любые орехи лучше подвергнуть вымачиванию.
Чем полезен замоченный миндаль
При замачивании продукта важно не допустить появления ростков, в противном случае количество полезных минералов и веществ для человеческого организма уменьшится вдвое.
Вред замоченного миндаля
Как замочить
Следует взять одну часть орехов и залить двумя частями горячей кипячёной воды, добавить 1 чайную ложку морской соли на 1 стакан миндаля. Размешать и оставить на 12 часов в защищённом от солнечных лучей месте, можно оставить ёмкость на ночь. После этого миндальную воду сливают, орехи тщательно промывают и высушивают.
В целом время вымачивания будет зависеть от структуры плода и его размеров, то есть оно может варьироваться. Например, грецким и кедровым орехам хватит для полного раскрытия их полезных свойств и восьми часов, а кешью смогут порадовать своим раскрывшимся вкусом уже через шесть. Подобным способом можно замачивать и бобовые.
Сушка после замачивания
После промывания, орехи выкладывают на полотенце и сушат естественным путём. Если хотите получить эффект обжаренных орехов, можно просушить их в духовке на температуре 60–70°C. Однако правильно высушенные плоды, которые могут долго храниться, сушат на низкой температуре в течение 3–4 часов в духовке с приоткрытой дверцей.
Одна порция миндаля это 23 миндаля, что составляет 1 унцию, 1⁄4 чашки или около 1 горстки.
Миндаль — полезный и вкусный орех. Правильная его подготовка к употреблению позволит насытить организм максимумом полезных веществ. Всего несколько штук в день, и заряд бодрости и настроения вам обеспечен.