Миндальное масло для чего используется в еде
Миндальное масло: польза, вред, применение в кулинарии
Что такое миндальное масло, его состав и калорийность. Полезные свойства маслянистой выжимки из ядер миндаля, противопоказания к употреблению и возможный вред. Рецепты блюд с миндальным маслом. Интересные факты.
Миндальное масло — это натуральный растительный продукт, производимый из семян миндаля. Чтобы его получить, используют исключительно ядра сладких сортов. Из горького миндального ореха жир применяется только для технических целей. Технология производства пищевого продукта включает сушку, измельчение и последующее двукратное холодное прессование, исключая какое-либо химическое воздействие. Такой способ механической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Применение миндального масла в кулинарии довольно обширное, хотя используют его в основном в сыром виде. Его добавляют в заправки готовых блюд из птицы, мяса, рыбы, различных круп, овощей, грибов, а также в сладкую выпечку. Далее речь пойдет о составе выжимки миндального ореха, ее полезных свойствах, правилах выбора при покупке и вариантах применения при приготовлении пищи.
Состав и калорийность миндального масла
На фото миндальное масло
С легкостью определить, чем полезно миндальное масло, помогает его химический состав, в котором виден уровень всех полезных веществ. Если говорить о сладких сортах, то продукт полностью безопасен. Что же касается горьких ядер, то в них очень часто определяется синильная кислота, которая опасна для здоровья. Далее рассмотрим, какие полезные вещества содержит масляная выжимка из сладкого миндаля.
Калорийность миндального масла на 100 г составляет 884 ккал, в том числе:
Витамины на 100 г:
Содержание витамина Е внушительное. Показатель в 2,5 раза превышает суточную норму. Исходя из этого, чтобы получить нужное количество данного полезного вещества, достаточно употреблять около 40 г продукта в различных блюдах.
В меньшем количестве в составе миндального масла присутствуют витамины РР, F, бета-каротин.
Из минеральных веществ в незначительном количестве определяются марганец, фосфор и медь.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Уровень мононенасыщенных жирных кислот довольно высок и превышает норму более чем в 4 раза.
Из полиненасыщенных жирных кислот в составе миндального масла присутствует омега-6 в объеме 17,4 г, что эквивалентно 103% суточной потребности организма.
Полезные свойства миндального масла
Миндальное масло считается одним из самых полезных. Его целебные свойства известны уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу данного продукта позволяет лечить многие болезни и бороться с преждевременным старением.
Полезные свойства миндального масла для разных систем организма:
Примечательно, что миндальное масло можно использовать и для массажа у детей. Оно отлично стимулирует кровообращение и развитие опорно-двигательного аппарата, устраняет высыпания и шелушения кожи, помогает снять симптомы аллергии.
Противопоказания и вред миндального масла
В целом масляная выжимка из миндального ореха — безопасный продукт. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. При игнорировании противопоказаний даже хорошее миндальное масло может нанести вред, вызвав сильную аллергическую реакцию. Поэтому если есть склонность к подобным реакциям, то лучше знакомиться с ним, начиная с малой порции.
Помимо этого, важно понимать, что высокое содержание токоферола также может нанести вред, если в организме отмечается его переизбыток. Симптомы чрезмерного запаса витамина Е: головные боли, ухудшение зрения, боли в мышцах и судороги, проблемы с пищеварением. При их возникновении необходимо пересмотреть рацион питания. Также не следует совместно с миндальным маслом принимать лекарственные препараты с этим веществом.
Среди негативной реакции организма при чрезмерном потреблении стоит выделить раздражение кожных покровов и повышение активности сальных желез.
Определенный вред миндальное масло может нанести при ожирении, усугубив состояние человека, ведь продукт высококалориен. Также не рекомендовано злоупотреблять им тем людям, которые следят за своей фигурой, чтобы не набрать лишний вес.
Таким образом, если соотносить пользу и вред миндального масла, то, безусловно, склонить чашу весов на свою сторону сможет высокая полезность продукта. Благотворное воздействие на организм, множество вариантов применения в кулинарии, а также доступность всецело объясняют популярность выжимки из ядер сладкого миндаля.
Как выбрать миндальное масло?
В первую очередь продукт можно оценивать визуально, но иногда сделать это в магазине сложно, т.к. в идеале товар поставляется в бутылках из темного стекла. Качественная выжимка имеет однородный светло-желтый цвет без каких-либо вкраплений. Иногда в продажу поступает и практически бесцветное масло. Вкус — ореховый, довольно нежный, может присутствовать легкая приятная горчинка. Аромат выражен не ярко.
Купить миндальное масло можно в специализированных магазинах или через интернет. Но желательно, чтобы поставщик был проверенным. Не зазорно поинтересоваться документацией на продаваемый товар, т.к. от выбора зависит, насколько полезным и безопасным окажется его использование.
Цена миндального масла хорошего качества достаточно высока. Она превышает стоимость подсолнечного в 10-20, а иногда и 30-40 раз. Зависит от используемых сортов и технологии производства. Очень ценится продукт, произведенный с использованием деревянных прессов, что исключает контакт сырья с металлом.
Если товар более дешевый, то это повод, чтобы усомниться в его натуральности, полезности и безопасности. Для удешевления продукции недобросовестные производители могут использовать некачественное сырье или вносить нежелательные добавки.
Также перед покупкой можно ознакомиться с отзывами о миндальном масле. В интернет-магазинах можно найти товары из России, Пакистана, США, Индии, ОАЭ, Египта, Германии и других стран.
Особенности применения миндального масла в кулинарии
Маслянистая выжимка из ядер миндальных косточек может использоваться в кулинарии вместо оливкового масла. Купить пищевое миндальное масло можно как рафинированное, так и нерафинированное. В первом случае продукт можно использовать для жарки. Он не будет пениться при нагревании и особо не повлияет на вкус и запах готового блюда. Обычно такой вариант выбирают при приготовлении жареной рыбы. Его вкусовые характеристики довольно скромны. При этом полезность значительно ниже.
Что же касается нерафинированной выжимки, то ее не рекомендовано подвергать термической обработке. Такой продукт нужно использовать для заправки салатов и приготовления различных соусов. Польза миндального масла нерафинированного максимальна. Помимо этого, оно наполнит аромат и вкус еды ореховыми нотками.
Перед тем как использовать миндальное масло из открытой баночки, нужно убедиться, что оно не испортилось. Оценить визуально, чтобы не было осадка, и попробовать на вкус. Дело в том, что срок годности вскрытого продукта сильно уменьшается. При этом держать его нужно в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Миндальное масло для еды используется в сочетании со многими продуктами. В первую очередь в чистом виде его часто добавляют к рыбе, мясу, овощам. На его основе разработано немало рецептов соусов и заправок — с грибами, сыром, овощами, морепродуктами и прочим. Самый простой вариант использования — это сбрызнуть ароматной маслянистой жидкостью гренки из свежего хлеба.
Рецепты блюд с миндальным маслом
Многообразие кулинарных рецептов с ядрами миндаля и его маслянистой выжимкой объясняется их великолепными вкусовыми качествами и высокой полезностью. Но стоит учитывать, что количество ценных веществ сильно сокращается, если использовать продукт для жарки и запекания при высоких температурах. Предлагаем несколько интересных рецептов, где хорошо проявляется вкус миндального масла и его аромат.
Блюда с маслом из косточек миндаля:
Интересные факты о миндальном масле
Миндальное масло известно уже несколько тысячелетий. И все это время человек ценил его полезные свойства по заслугам. К примеру, в Древнем Египте этот продукт считался символом благополучия. Его не только употребляли в пищу, но и использовали для проведения различных магических обрядов во время молитв богам. Ритуал прошения улучшения материального положения начинался после того, как жрецы обрабатывали свечи и деньги миндальным маслом.
Известно, что маслянистая выжимка из ядер миндаля использовалась и Клеопатрой. Именно этот продукт царица применяла для поддержания своей красоты и молодости.
Смотрите видео о миндальном масле:
Несмотря на то, что продукт достаточно дорогостоящий, диетологи рекомендуют включить его в рацион для нормализации пищеварения и улучшения общего состояния здоровья. Также можно приготовить его и в домашних условиях, но гораздо проще просто съесть несколько ядер миндаля.
Миндальное масло
Миндальное масло – органический продукт, получаемый из ореховых ядер способом жидкостной экстракции или холодного прессования. Концентрат богат полиненасыщенными жирами, органическими кислотами, витаминами, минералами, фитостеролами и дубильными веществами. Благодаря чему оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, гипохолестеринемическое и антиоксидантное действия на организм человека.
В лекарственных целях миндальное масло используют для лечения пролежней, ожогов, анемии, запоров, атеросклероза, бронхита, невроза, герпеса и холецистита. Наряду с этим его применяют в кулинарии, парфюмерии и косметологии.
Ботаническое описание
Родина миндаля – страны Средней и Восточной Азии (в частности Китай). Согласно преданиям культура получила свое название в честь финикийской богини Амигдалы, девушки обладавшей необычайно красивым цветом кожи. Ее нежно-розовый оттенок лица напоминал людям цветы миндального дерева, ввиду чего оно и было так названо. Из азиатских стран орех завезен в Грецию, а затем распространился по побережью Средиземноморья. Особую популярность культура обрела в Египте и Италии. Так, в Риме ее считали панацеей от всех болезней.
Миндаль – небольшое раскидистое дерево, достигающее 10 м в высоту. В период цветения на растении появляются бело-розовые бутоны, из которых впоследствии образуются орехи. Внутри созревших завязей располагаются крупные семена, из которых получают растительное масло. Несмотря на то, что сегодня выращивают более 40 сортов культуры, все они условно подразделяются на 2 вида: сладкий и горький (дикий). По внешнему виду растения практически не отличаются, но по химическому составу имеют существенные расхождения.
Для получения растительного масла используют преимущественно сладкий миндаль, поскольку в ядрах горького сорта содержится большая концентрация синильной кислоты, ядовитая для человеческого организма.
Лечебные свойства
Фармакологическая ценность миндального масла определяется, в первую очередь, ингредиентным составом. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ (жиров, органических кислот, фитостеринов, дубильных веществ, витаминов) продукт оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее, противосудорожное и слабительное действия.
В фармакологических целях масло миндаля применяют как внутрь (в чистом виде), так и наружно (в качестве основы для мазей, эмульсий, растворителя для уколов).
Показания к использованию:
Кроме того, миндальное масло используют в педиатрии для лечения детских запоров, стоматитов, опрелостей, потницы и раздражений на коже.
Способ применения и дозировки:
Рафинированное масло миндаля считается одним из лучших растворителей лекарств для подкожных инъекций (особенно камфоры). Кроме того, концентрат используют как основу для приготовления лечебных мазей.
Применение в косметологии
По жирнокислотному составу миндальное масло подобно липидам человеческой дермы, способно проникать в глубокие ее слои. Продукт используют для ухода за любым типом кожи. В частности, за зрелой, обезвоженной и раздраженной дермой.
Применение миндального масла:
Помимо этого миндальное масло используют для ухода за детской раздраженной кожей, особенно при потнице и высыпаниях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими веществами.
Кроме того, ореховое масло можно применять для «демакияжа», особенно при потребности удаления водостойкой туши и помады с глаз, губ.
Миндальное масло для лица
Данное средство используют для еженедельной чистки пор, увлажнения дермы и профилактики появления первых морщин.
Горячая маска показана при возрастных изменениях кожи и появлении первых морщин. При регулярном выполнении процедуры (1-2 раза в неделю) процессы старения дермы замедляются.
Маска снимает воспаления, предупреждает появление гнойных прыщей, способствует сужению поверхностных пор.
Помните, перед использованием миндальной «косметики» важно тщательно очистить дерму, а непосредственно перед применением состава ее увлажнить. В противном случае масляный концентрат забьет поры, что чревато образованием комедонов и угрей.
Уход за волосами
Учитывая, что в состав миндального масла входит олеиновая кислота, продукт широко используют для ухода за шевелюрой. Он снижает шелушение кожи головы (устраняет перхоть), облегчает расчесывание локонов, возвращает блеск потускневшим волосам, увлажняет посеченные концы, защищает пряди от агрессивного влияния солнца.
Как использовать миндальное масло?
Для нормализации гидролипидного баланса дермы концентрат добавляют к базовым средствам по уходу за волосами. На 100 мл покупной жидкости должно приходиться не более 3 мл миндального масла.
Для усиления терапевтического эффекта к ореховой выжимке добавляют ароматические эфиры и жир из семян жожоба.
Миндальное масло для волос
Состав используют для стимуляции роста локонов, повышения эластичности прядей, укрепления волосяных фолликул.
Данный состав поможет справиться с себореей, зудом и раздражением кожного покрова.
При регулярном использовании состава нормализуется работа сальных желез, восстанавливается гидро-липидный баланс кожи, укрепляются фолликулы.
Несмотря на полезность масляных композиций, многие люди не решаются их использовать, поскольку боятся, что на волосах останется жирный блеск. Для решения данной «проблемы» важно знать, как правильно смыть вязкий состав. Устранить «липкость» с локонов поможет обычный шампунь, который наносят на промасленные локоны сразу после окончания периода воздействия маски. После этого шевелюру промывают теплой водой с добавлением сока лимона.
Уход за ресницами
Пушистые длинные ресницы – самое красивое украшение женских глаз. Однако для того чтобы сохранить их привлекательность важно правильно ухаживать за областью век. Самый простой способ поддерживать здоровье ресниц – регулярно применять миндальное масло. Оно поможет не только предотвратить их слабость и ломкость, но и смягчить кожу вокруг глаз.
Миндальное масло свойства для ресниц:
Чтобы не травмировать кожу глаз и не нанести вред ресницам, следует соблюдать базовые правила в обращении с миндальным маслом.
Тонкости применения концентрата:
Помните, масляную композицию следует наносить не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае можно спровоцировать появление отеков.
Миндальное масло для ресниц
При регулярном использовании состава волоски становятся гуще и приобретают дополнительный блеск.
Состав показан при интенсивном выпадении и чрезмерной ломкости ресниц (особенно после наращивания).
Маска предназначена для укрепления структуры ресниц, предотвращения их выпадения и активации местного метаболизма.
Интересно, что масло миндаля используют для продления срока годности туши для глаз. Для этого 2 капли жира добавляют в брасматик, а затем его содержимое тщательно перемешивают.
Применение в кулинарии
Жир из семян миндаля обладает приятным ореховым вкусом с едва уловимой горчинкой. Данную субстанцию извлекают из очищенных косточек методом «холодного» отжима или жидкой экстракции. Интересно, что из 100 г свежих семян выходит около 50 мл натурального масла.
В кулинарных целях его используют для ароматизации выпечки, заправки холодных овощных блюд, соусов и заправок. Кроме того, ореховый жир отлично сочетается с гарнирами из рыбы (особенно форели), птицы и риса. Учитывая, что продукт теряет аромат при высоких температурах, его принято добавлять уже в готовые блюда.
Интересно, что в некоторых странах миндальный концентрат используют вместо сливочного масла, обмакивая в него хлеб и употребляя на завтрак.
Рецепт № 1 «Острая заправка по-калифорнийски»
Калифорнийская заправка подается к холодному мясу, рыбе и колбасным изделиям.
Рецепт № 2 «Сладкая миндальная паста»
Пасту из миндаля можно использовать как бутербродное масло, класть в выпечку или просто есть ложкой. Максимальный срок хранения продукта (в холодильнике) – 1 месяц.
Вывод
Миндальное масло – кладезь олеиновой и линолевой жирных кислот, каротинов, биофлавоноидов, витаминов A, F, E, фосфора, натрия, цинка, железа, магния, применяемое в кулинарных, фармакологических и косметических целях. В пищевой индустрии продукт используют для придания блюду орехово-пряного вкуса и легкой горчинки. Жир из миндаля подходит для приготовления острых соусов, ароматизации сдобной выпечки, заправки овощных и рыбных гарниров. Помимо отличных вкусовых свойств масляный концентрат используют в медицине для лечения запора, анемии, бронхита, атеросклероза, холецистита, невроза, синдрома хронической усталости, ожогов, пролежней и ссадин.
В терапевтических целях миндальное масло используют как внутрь, так и наружно (в виде компрессов, закапываний). Кроме того, ввиду высокой проникающей способности, концентрат применяют для ухода за кожей, волосами и ресницами. Его вводят в состав масок для устранения шелушения дермы, осветления кругов под глазами, разглаживания мелких морщин, снижения интенсивности угревых высыпаний, возвращения блеска потускневшим локонам, ускорения роста шевелюры.
Для получения лечебного эффекта следует приобретать только сертифицированное масло у проверенного производителя. Качественный миндальный жир имеет прозрачную однородную структуру без осадка и желтых вкраплений. После вскрытия концентрат следует плотно закупорить и хранить в холодильнике.
Миндальное масло в питании — польза для организма со вкусом королевского ореха
23.01.2016 Елена Основы здоровья 2 комментария
Всем привет, дорогие гости и читатели моего блога!
Как вы заметили, я в последнее время углубилась в изучение различных масел и их влияние на наше здоровье. Сегодня продолжая масляную тему, только уже в питании
В России мы привыкли использовать в пищу масло подсолнечника. Ну, и в особых случаях – оливковое. А ведь есть еще десятки других, очень вкусных и полезных растительных масел!
И сегодня герой моего поста – миндальное масло в питании: чем полезно, с чем сочетается, как использовать.
Из статьи вы узнаете:
Пару слов о миндале
На латыни миндаль звучит как Amygdalus – от имени финикийской богини Амигдалы. Само собой, юная богиня была чудо как хороша. Но ее «изюминкой» был потрясающий цвет лица с нежно-розовым румянцем. Удивительный оттенок кожи напоминал цветы красивого миндалевого дерева. Отсюда и поэтичное название растения .
Родиной миндаля считается Средняя Азия и Китай. Оттуда по Великому шелковому пути торговцы развозили драгоценное миндальное масло по Средиземноморью. Особенно популярен миндаль был в Египте, где масло добавляли во все благовония и свечи во время религиозных обрядов. Не зря миндаль называли во все времена королевским орехом.
Сегодня Amygdalus растет по всему миру: в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Чехии, Словакии, в США и Крыму. Ученые насчитывают около 40 видов этого растения. Но все по-прежнему делят миндаль на два вида: «сладкий» (выращивается искусственно) и «горький» (растет в диких условиях). Кстати, внешне эти два вида ничем между собой не отличаются.
Забегая вперед, скажу, что в кулинарии, как правило, используют сладкий миндаль. Сырое масло из горького миндаля содержит вредную для здоровья сенильную кислоту, которая полностью нейтрализуется лишь после тепловой обработки.
Миндальное масло извлекают из очищенных ядрышек миндаля «холодным» отжимом (то есть, с помощью пресса). И никакой химической обработки! К слову, отжимать масло из миндаля сравнительно выгодно: из 100 г орехов получается около 50 г жидкости (то есть, соотношение примерно 1:2).
Масло миндальное: свойства и применение
Масло миндаля содержит большую концентрацию витамина Е, который помогает организму бороться со старением клеток. Есть в масле и витамин F – полезная «вкусняшка» для наших волос и кожи. А еще в нем высока концентрация фитостерола, амигдалина, токостерола, триолеина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Но больше всего в миндальном масле кислоты олеиновой – 60% химического состава продукта!
Кроме того, миндальное масло обогащено марганцем, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Неудивительно, что миндальное масло с чемоданчиком полезных свойств входит в состав многих косметических средств .
Но многие не знают о том, что масло миндаля можно и нужно принимать внутрь! Врачи рекомендуют его, например, для лечения язв, гастритов и других проблем ЖКТ. Кроме всего прочего, это еще и безопасное мягкое слабительное . А еще масло Amygdalus – отличное отхаркивающее и успокаивающее средство. Поэтому многие врачи рекомендуют его при бронхиальной астме, бронхитах, сухом кашле и отите. Помогает миндальное масло и при стоматитах.
Как миндальное масло используют в питании?
Внешне миндальное масло — это прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком. В кулинарии масло миндаля используют при заправке холодных салатов, пасты, блюд из овощей, а также для ароматизации выпечки. А в некоторых странах его просто намазывают на хлеб и едят на завтрак или берут с собой на пикник.
Как и любое другое ореховое, масло миндальное – отличный ароматизатор. Это его основное свойство и применение в кулинарии. Масло обладает приятным запахом и придает готовым блюдам (рыбе, птице и рису) тонкий ореховый привкус – нежный с едва уловимой горчинкой. Если вы когда-нибудь пробовали знаменитый ликер «Амаретто», то сразу вспомните этот ни с чем не сравнимый вкус .
Кстати, масло миндаля отлично сочетается с рыбой (особенно, с форелью). Но при высоких температурах тонкий аромат практически исчезает! Поэтому масло принято добавлять в уже готовые блюда.
Если возиться с салатом, супом-пюре или запеченной рыбой не хочется, то просто капните пару капель масла на утренние тосты или гренки. Обещаю, будет очень вкусно !
Рецепты с миндальным маслом
Салат из яблок и брокколи
Примерно треть килограмма брокколи разбираем на соцветия и бросаем в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд. Вынимаем из кипятка, опускаем в холодную воду на 5 минут и откидываем на дуршлаг.
Мелко режем головку белого лука, обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и тушим до мягкости. Половинку красного лука нарезаем тоненькими ломтиками.
40 г миндаля измельчаем ножом или в блендере (до состояния крошки).
Готовим заправку: 2 ст.л. миндального масла смешиваем с тем же количеством лимонного сока, добавляем туда измельченный зубчик чеснока и 1 ч.л. меда. Доливаем в мисочку пару ложек горячей воды и взбиваем, пока не появится пена.
Смешиваем в глубокой миске брокколи, порезанное на дольки яблоко, красный лук, поджаренный лук и рубленый миндаль. Заправляем соусом и перемешиваем.
Очень вкусно и безумно полезно! Правда, заморачиваться с этим салатом придется почти столько же, сколько с горячими блюдами .
Грибная подливка
Смешиваем в блендере 50 мл миндального масла и 100 мл воды. Добавляем туда же 1 стакан мелко порезанных свежих шампиньонов, 1 ст.л лука-шалота и 2 ч.л. соевого соуса. Взбиваем все до однородного состояния.
Получается безумно вкусная подливка: хоть к картошке, хоть к рису, хоть к пасте .
Противопоказания
Как обычно, в бочку меда придется напоследок добавить ложечку дегтя. Миндальное масло (как и любое другое ореховое) можно употреблять не всем.
Вот основные противопоказания миндального масла в пище:
Во-первых, как мы знаем из американских фильмов, есть люди с индивидуальной непереносимостью миндаля или других орехов. Таким бедолагам миндальное масло нельзя есть в принципе – даже в самых мизерных количествах.
Во-вторых, очень осторожно нужно принимать миндаль при повышенной частоте сердечных сокращений.
В-третьих, в горьком сыром миндале содержится ядовитая синильная кислота (что особенно опасно для детей).
Ну, и, конечно, высокая калорийность этого вкуснейшего орешка вынуждает ограничить его употребление людей с лишним весом .
Где купить?
Я надеюсь, эта информация была для вас полезной и вам понравятся мои рецепты!