Минеральные соли что это
Минеральные соли что это
Минеральные вещества, как и витамины, являются незаменимыми питательными веществами и, хотя они и не являются источником энергии, должны поступать в организм с пищей и водой в определенных количествах.
В зависимости от того, как много минеральных веществ содержится в организме и насколько велики объемы этих веществ в обменных процессах, они подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы, как и микронутриенты (белки, жиры), являются структурными элементами тканей, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие внутренних сред организма, регулируют водно-солевой обмен. Микроэлементы играют специфическую биологическую роль в ферментативных реакциях, участвуют в генной и метаболической регуляции.
Дисбаланс минеральных веществ обычно возникает по следующим причинам:
1. Существенное сокращение (или избыток) их поступления с пищей.
2. Врожденные генетические нарушения систем всасывания и метаболизма минеральных веществ.
3. Отдельные заболевания, ведущие к изменению усвояемости, депонирования в организме, выделения минеральных веществ.
4. Повышенное поступление из внешней среды в результате загрязнения (отравления).
Нормы физиологической потребности установлены для 14 минеральных компонентов пищи. Для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми минеральными веществами необходимо разнообразно и полноценно питаться, включая все группы продуктов в свой рацион или дополнять его приемом биологически-активных добавок (после консультации со специалистом).
Минеральные соли. Их роль в организме человека
Минеральные соли входят в структурные компоненты органической ткани, так же как в функциональные, являясь частью частью химического контрольного механизма отдельных частей тела. Минералы простые неорганические вещества, которые должны присутствовать в пище, т.к. они не могут продуцироваться в организме. Минералы необходимы для усвоения витаминов. Дополнительное потребление минералов не желательно, т.к. они обильны в натуральной пище и не разрушаются в процессе ее усвоения, в отличии от витаминов В рекомендациях по употреблению минералов важен индивидуальный подход, т.к. потребность в них различна у разных людей.
Кальций наиболее обильный в организме минерал. Он необходим наряду с фосфором для здоровья костей и зубов в сочетании с магнием – для успешной сердечной деятельности. Он должен находиться в пропорции два к одному с фосфором. Для его усвоения требуется присутствие витамина Д. Кальций так же нужен при сокращении мышц, для нормальной нервной деятельности и метаболизма железа. Источники кальция – это молочные продукты, ряба, зерно, зеленые овощи. Норма потребления для организма человека 800-1200 мг в день.
Хлор – регулирует кислотный баланс, помогает перевариванию, поддерживает гибкость сухожилий и соединений. NO RDA – соответствует дневному потреблению соли.
Хром – участвует вместе с инсулином в метаболизме сахара, способствует росту, сдерживает повышение кровяного давления. Источником является мясо, пивные дрожжи. NO RDA – среднее дневное потребление 50 мкг. NO RDA – должен поступать в организм с пищей.
Медь – требуется для образования в организме гемоглобина с участием железа, также для синтеза тирозина (аминокислоты), используемого в пигментации кожи и волос, при усвоении витамина С. Источником меди являются такие продукты как бобы, продукты моря, NO RDA – среднее дневное потребление от 2 до 3 мг.
Фтор – снижает опасность кариеса. Источники – питьевая вода, морепродукты, желатин. NO RDA – предложенное потребление 1, 5 – 4 мг/сут.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
2.1.4. Минеральные вещества и их функции в организме
Йод участвует в построении и работе щитовидной железы. Вольте всего йода сконцентрировано в морской воде, морской капусте и морской рыбе. Калий участвует в водном обмене организма человека, усиливая выведение жидкости и улучшая работу сердца. Он содержится в сухих фруктах (кураге, урюке, черносливе, изюме), горохе, фасоли, картофеле, мясе, рыбе. В сутки человеку необходимо до 5 г калия.
Кальций участвует в построении костей, зубов, необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост. Солями кальция богаты молочные продукты, яйца, хлеб, овощи, бобовые. Суточная потребность организма в кальции 0,8 г.
Медь и кобальт участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольших количествах в животной и растительной пище. Медь участвует в тканевом дыхании. Хорошим источником ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.
Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина. Содержится она в горохе, овсяной крупе, сыре, яйцах, мясе, рыбе. Суточная потребность в сере 1 г.
Фосфор участвует в обмене белков и жиров, в формировании костной ткани, влияет на центральную нервную систему. Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, хлебе, бобовых. Потребность в фосфоре составляет 1,2 г в сутки.
Фтор принимает участие в формировании зубов и костного скелета, содержится в питьевой воде.
Минеральные соли и витамины
Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-
токсикологической лаборатории
Семкова З.А.
Главным хранилищем минеральных веществ в организме является скелет. В костях содержится большая часть кальция, фосфора и магния. Но эти и другие элементы играют также важную роль как ко-факторы разных ферментативных реакций в организме в поддержании постоянства внутренней среды (осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия) и в нервно-мышечной активности. Железо играет особую роль как компонент гемоглобина, а йод как неотъемлемая часть гормонов щитовидной железы.
Смешанный рацион, содержащий достаточное количество энергии, белка и витаминов, должен включать нужные минеральные вещества и микроэлементы.
Восемь витаминов группы В действуют в анаболических и катаболических ферментативных системах. Они растворимы в воде, так же как холин и аскорбиновая кислота. Холин, собственно говоря, становится частью организма: так, например, фосфотидилхолины (называемые также лецитинами) являются структурными компонентами клеток и в первую очередь клеток нервной системы.
Включение холина в список витаминов объясняется главным образом тем, что он не подходит ни к какой другой категории и там, где он не синтезируется организмом, требуется лишь сравнительно в малых количествах, но больших, чем любые другие витамины.
Основными функциями аскорбиновой кислоты являются гидроксилирование и синтез коллагена.
К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е, К.
Витамин А – ретинол входит в состав зрительного пурпура, поддерживает целостность эпителиальных тканей.
Кальциферрол (Д) – участвует в процессе всасывания кальция и фосфора, образовании костей и зубов.
Токоферрол (Е) – является антиоксидантом.
Витамин К – участвует в синтезе факторов свёртывания крови.
В таблице перечислены минеральные вещества и микроэлементы, которые считаются необходимыми, а также указана их установленная или предполагаемая функция.
Незаменимые факторы питания человека.
Минеральные вещества.
Название
Основная функция
Основные источники
Симптомы дефицита
Содержится в костях и зубах, участвует в реакциях нервной системы, ко-фактор ферментов.
Молочные продукты, овощи (зелёные листья)
Содержится в костях и зубах, участвует в промежуточном обмене.
Молочные продукты, злаки, мясо.
Содержится в костях, участвует в реакциях нервной системы, ко-фактор ферментов.
Цельные зёрна, мясо, молоко
Анорексия, тошнота, неврологические симптомы
Поддержание осмотического равновесия и объёма жидкости.
Слабость, апатия, подёргивание мышц.
Поддержание уровня жидкости и электролитов.
Слабость, апатия, подёргивание мышц.
Ферментативная функция в клетке.
Овощи, мясо, сухофрукты, орехи.
Слабость, летаргия, гипорефлексия.
Содержится в гемоглобине, в дыхательных ферментах.
Мясо, печень, бобы, орехи, сухофрукты.
Анемия, нейтропения, дефекты скелета.
Ко-фактор ферментов. Содержится в костях, участвует в процессах воспроизведения.
Ко-фактор ферментов (карбоангидраза)
Крабы, мясо, бобы, яичный желток.
Отставание в рост, задержка полового созревания.
Синтез гормонов щитовидной железы.
Соль с добавлением йода, морепродукты.
Ко-фактор ферментов (ксантиноксидаза).
Почки, некоторые злаки и овощи
Регуляция метаболизма (фактор толерантности к глюкозе)
Минеральные соли что это
Объекты живой природы состоят из неорганических (вода, минеральные соли, кислоты и др.) и органиче ских (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, АТФ, витамины и др.) соединений
пропорциональна интенсивности обмена веществ.
Минеральные соли могут находиться в растворен ном или нерастворенном состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы — катионы и анионы. Наиболее важными катионами являются ионы калия и натрия, которые принимают участие в механизмах переноса веществ через мембрану и проведении нервного импульса; кальция, который участвует в процессах сокращения мышечных волокон и свертывании крови; магния, входя щего в состав хлорофилла; железа, входящего в состав ряда белков, в том числе гемоглобина. Важнейшими ани онами являются фосфатанион, входящий в состав АТФ и нуклеиновых кислот, и карбонатанион, определяющий буферные свойства цитоплазмы (стабильность рН). Ионы минеральных солей обеспечивают проникновение воды в клетку и ее удержание. Если в среде концентрация со лей ниже, чем в клетке, то вода проникает в клетку.
Нерастворимые соли входят в состав костей, зубов, раковин и панцирей одноклеточных и многоклеточных животных.
Кроме того, в организмах могут вырабатываться и другие неорганические соединения, например кислоты и оксиды. Так, обкладочные клетки желудка челове ка вырабатывают соляную кислоту, которая активирует пищеварительный фермент пепсин, а оксид кремния пропитывает клеточные стенки хвощей и образует пан цири диатомовых водорослей.