Минога что с ней делать
Польза и вред рыбы миноги для человека
Польза и вред миноги для человека сочетаются друг с другом. Чтобы рыба не нанесла ущерба здоровью, нужно внимательно изучить ее свойства.
Как выглядит и где водится
Минога — необычная рыба из семейства Миноговые, внешне похожая скорее на угря или крупного червя до 1 м длиной. Тело у нее голое и склизкое, на голове расположено три глаза — два боковых и один теменной. По бокам у миноги есть несколько жаберных щелей.
Рыба не имеет костей, обладает круглым воронковидным ртом с роговыми притупленными зубами, расположенными, в том числе на языке и присоске. Окраска у миноги может быть равномерной серой или буро-коричневой. Рыба не имеет чешуи, но на спине у нее расположено два плавника.
Минога встречается в пресных водоемах, в морях обитает в основном у берега, но иногда выходит в открытые акватории. Увидеть ее можно в Южном и Северном полушарии в умеренных широтах, а также в Северном Ледовитом океане. Встречается в реках Калининградской области и Финского залива в России, в Каспийском море, в Европе обитает у берегов Норвегии, Англии, Франции и Италии.
Химический состав рыбы миноги
Полезные свойства рыбы миноги обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:
Хотя рыба обладает некоторыми противопоказаниями, в умеренных количествах она полезна для здоровья. Употреблять филе можно для восстановления витаминно-минерального баланса в организме.
Калорийность
Пищевая ценность у миноги невысокая. В 100 г филе содержится всего 88 калорий. При этом около 17,5 г занимают белки, а еще 2 г — жиры. Углеводов в составе продукта не присутствует совсем.
Чем полезна рыба минога
Рыба при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм:
Регулярное употребление рыбы хорошо отражается на состоянии кожи и волос. Эпидермис становится более гладким и эластичным, а локоны приобретают привлекательный блеск и меньше выпадают.
Польза маринованной миноги
Минога часто встречается в магазинах в маринованном виде — такая рыба обладает продолжительными сроками годности и сохраняет в составе много ценных веществ. Употреблять ее полезно в первую очередь для желудка и кишечника. Продукт улучшает аппетит, ускоряет усвоение пищи и препятствует развитию запоров и диареи. Если употреблять рыбу регулярно, это позволит предотвратить возникновение хронических недугов.
Нужно учитывать, что польза и вред маринованной миноги тесно связаны друг с другом. От продукта следует отказаться в период обострения гастрита и язвы, а также при панкреатите и воспалительных заболеваниях почек.
Как лучше приготовить
Минога является важной промысловой рыбой и встречается во множестве рецептов. Ее жарят и отваривают, запекают и маринуют, консервируют. Существует несколько популярных вариантов приготовления.
Маринованная минога
Маринованную миногу можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся следующие:
Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом:
Жареных миног заливают горячим маринадом, дают слегка остыть и убирают в холодильник. После того как раствор со специями застынет, блюдо будет готово к употреблению.
Минога-гриль в желе
Еще один рецепт предлагает приготовить миногу в желе со специями с использованием духовки. Ингредиенты нужны такие:
Подробный алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:
Горячее блюдо извлекают из духовки, остужают и убирают в холодильник до полного застывания бульона.
Опасны ли миноги для человека
Речная минога опасна для человека при неправильном приготовлении. Тело свежей рыбы покрыто ядовитой слизью, которая наносит организму вред при попадании в желудок и раздражает кожу при непосредственном контакте. Поэтому перед приготовлением тушки очень тщательно обрабатывают — варить или жарить их без промывания нельзя.
В остальном минога представляет не большую опасность, чем любая другая рыба. Употреблять ее не рекомендуется:
Не рекомендуется пробовать рыбу в период беременности и грудного вскармливания. Продукт довольно экзотический и способен вызвать аллергическую реакцию.
Заключение
Польза и вред миноги для человека зависят от состояния организма и от того, насколько грамотно приготовлена рыба. При соблюдении некоторых правил и умеренных дозировок продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье.
Изысканная кулинария путешественника. Миноги
Древний рецепт не имеющий альтернатив: миноги, жаренные на берегу.
Враньё, что в СССР всё было в дефиците. Могло не быть лука во всех продуктовых или там пуговиц, но готовые миноги в Елисеевском гастрономе на улице Горького были осенью и зимой всегда. Правда, надо сказать появлялись они в доме всё-таки не каждый день, поскольку были недёшевы – сохранилось отчётливое детское ощущение деликатеса и праздника. Потом, в 1980-х и 1990-х, они куда-то уплыли, а недавно появились снова, причём именно в том, классическом виде – в желе из душистого маринада. Цена, однако, и сейчас немаленькая.
Впрочем, теперь часто можно увидеть даже в бюджетных супермаркетах какие-то странные варианты готовых миног. К сожалению, буквально все они, в отличие от описанной классики, которая продаётся «на развес» в солидных магазинах, удивительно невкусны. Как правило это копчёные до сухости мелкие экземпляры в вакуумной упаковке, удобные для продажи и покупки, но совершенно унылые.
Я же предлагаю попробовать самый доисторический, изначальный вариант – горячих миног прямо на берегу реки! Как и любую жирную рыбу, которая легко портится на воздухе, миног жарят сразу после процесса ловли.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНОГ
Если миног не удалось поймать, можно в ноябре–феврале купить их на рынках, но непременно живых! Уснувшие в пищу уже не пригодны, как и раки. Брать желательно крупные экземпляры – чем минога толще, тем вкуснее, хотя и средние тоже очень неплохи. Живые приблизительно втрое дешевле, да к тому же никаких отходов – их совершенно не надо чистить, достаточно удалить слизь. У миног нет желудка, потрошить нечего, съедается буквально всё, кроме маленькой головки с зубами – отрезать надо не больше одного сантиметра уже в тарелке. Всё остальное, особенно поджаренный хвостик, изумительно!
Миноги – деликатес почти универсальный. Они удивительно вкусны и в горячем, и в холодном виде, да и готовить их можно по меньшей мере тремя различными способами: на углях, как показано на фотографиях, на сковороде под крышкой и на противне в духовке. Много раз пробовал все три способа, и все одинаково хороши: последние два, естественно, для городских условий. Надо сказать, что блюда из миног всегда производят неизгладимое впечатление на гостей, но здесь поосторожнее, клубок ещё живых и расползающихся в разные стороны животных может шокировать женщин, детей и слабонервных!
Кстати, о нежелательных эффектах. Слизь на миногах ядовита, поэтому никогда не применяйте никакой другой способ, кроме жарки при высокой температуре, тогда остатки яда полностью нейтрализуются. Но и это ещё не всё – даже готовые миноги быстро портятся, поэтому их и «консервируют» с помощью желе, чтобы исключить дальнейший контакт с воздухом. Делается оно очень просто: сковородка или противень, на котором осталось много сока от жарки (кстати, жира надо минимальное количество – они сами его отпустят), заливается литром воды, кипятится пару минут с несколькими горошинами душистого перца и парой сухих соцветий гвоздики. Затем добавляется большая ложка соли без верха, пара ложек уксуса и пакетик предварительно разведённого желатина. Миноги аккуратно укладывают в контейнер и заливают этой смесью. Наутро – душистое и вкусное желе, которое в холодильнике сохранится недели две-три!
Да, особенно обратите внимание на приготовление горчичного соуса – редкий случай, но без него это блюдо как в горячем, так и в холодном виде просто не существует, а пропорции ингредиентов со временем подберёте на свой вкус!
Холодные миноги с желе – восхитительная закуска к водке. Горячие тоже, но здесь возможны варианты. Думаю, неплохо было бы слегка подогретое для ноябрьского леса белое сухое.
Мастерам шашлыков надо помнить, что миноги очень нежные – постарайтесь их не пересушить. Для этого их надо готовить значительно быстрее, чем мясо, и на сравнительно большом жару (в духовке минут 15 при 200 ºС), но при этом стараясь не обуглить нежную кожицу – счистить её уже не получится.
Чтобы миноги уснули, их надо обильно засыпать солью прямо в кастрюле или миске и накрыть крышкой на несколько минут.
Теперь самое важное, на что не надо жалеть времени и сил — удаляем слизь! Делается это очень просто: в одну руку берём миногу, в другую набираем пригоршню песка и с его помощью механически всё счищаем. В домашних условиях очень удобно использовать крупную каменную соль. Естественно, после этого миногу тщательно моем. Всё, укладываем на решётку или противень – и на огонь.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА
Как уже было сказано, без соуса этого блюда не существует. Не пытайтесь использовать какие-то другие, особенно готовые, только испортите впечатление. Именно майонез, горчица, перец и соль разводятся 9-процентным уксусом до состояния жидкой сметаны. Я иногда использую винный и слегка подкрашиваю бальзамическим, но для первого раза рекомендую всё-таки обычный. Пропорции можно слегка варьировать по вкусу. Сверху неплохо посыпать соус красным неострым перцем.
«Морской вампир», или изысканный испанский деликатес минога
На первый взгляд минога похожа на чудовище из средневековых легенд: морская змея с пугающей челюстью, а на самом деле это популярный деликатес в Галисии, где пару недель назад начался сезон промысла миноги.
Несмотря на устрашающий внешний вид этого морского гада, с января по апрель на средиземноморском побережье разворачивается настоящая борьба за то, кому же удастся добыть самый щедрый улов редкого животного. Так, владелец ресторана Flavia в городке Пуентесесурес (Pontecesures) пообещал вознаграждение в 150 евро за первую выловленную миногу в этом сезоне. Это объясняется еще и тем, что некоторые виды «морского вампира» встречаются довольно редко, и раздобыть свежевыловленную миногу для ресторатора – настоящая удача.
Не самые приятные прозвища минога получила не только за свой внешний облик, но и за повадки. Многие из них относятся к видам паразитов. Своими многочисленными острыми зубами они вгрызаются в крупную рыбу и питаются мышцами и кровью. Однако это не отпугивает испанских поваров в поисках новых кулинарных сочетаний с использованием мяса миноги. К тому же минога была обязательным угощением на столах императоров Древнего Рима и папы.
В связи с ограниченным количеством лицензий на промысел стоимость эксклюзивного деликатеса сегодня может достигать 30 евро за особь весом около 1 кг.
Раздобыть это морское чудовище на обычном рынке и приготовить в домашних условиях – «миссия невыполнимая». Не столько из-за сложности рецепта, сколько из-за невозможности приобрести миногу в общедоступных местах. Если только у вас нет знакомых рыбаков в местечке Арбо, где «морской вампир» играет важную роль в местной гастрономической культуре.
Классический рецепт миноги «a la bordelesa»
Существует много вариаций приготовления миноги: ее коптят, жарят, фаршируют, сушат, солят, добавляют в соус для пасты, используют как ингредиент в составе паэльи. Один из традиционных способов приготовления миноги, который также зародился в Арго и которым по сей день пользуются в местных ресторанах, называется «a la bordelesa».
Рецепт придумал известный французский шеф, решивший попробовать классический соус региона Бордо (Франция) для приготовления миноги. Сначала животное готовят в собственной крови, поэтому необходимо брать только свежевыловленную миногу. Затем в кастрюлю добавляются красное и белое вино, лук, красный перец, несколько листочков лавра и молотый белый перец. Филе миноги с таким насыщенным и ароматным соусом подается с шариками риса или гренками.
Центр услуг в Испании
Рецепты Миноги
Миноги
Готовые миноги нарезать поперек кусками длиной 3–4 см, сложить в салатник, сверху обложить репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, и залить заправкой из масла и уксуса, приготовленной так же, как для сельди, добавив в эту заправку 1–2 чайных ложки натертого сухого хрена.
Миноги в маринаде от русского чиновника Василия Ильича
2 столовых ложки уксуса или лимонного сока.
яблочный сок 0,5 стакана,
50 гр. подсолнечного масла,
1 столовая ложка сахара,
0,5 целых и свежевыловленных миног.
Миноги моем и посыпаем солью.
Обваливаем щедро миноги в муке.
Наливаем в сковороду масло.
В кипящее масло кладём по кругу миноги.
Обжариваем с двух сторон.
По 5 минут с каждой стороны.
Миноги под маринадом
Самое главное,убрать слизь.Для этого в пакет засыпаю соль,перетряхиваю и на часик в холодильник.
Потом достается эта пока еще мерзость.
Надо взять рулон бумажных полотенец и обтирать рыбку.Одна штука-одно полотенце.
Жарим на сковороде почти без масла
МИНОГА ЗАПЕЧЕННАЯ
Черный молотый перец
Размораживаем нашу прелесть 😉
Далее-самый сложный и трудоемкий этап-нужно избавиться от слизи,покрывающей тело миноги: миногу заливаем горячей водой и оставляем на пару минут,потом по одной достаем и соскабливаем слизь щеткой.
Маринуем разделанную миногу в соке лимона с добавлением соли и перца минут 20.
миноги под маринадом
Начали продавать миног.Решил немного приготовить,тем более,что Новый год вроде скоро.
Самое главное,убрать слизь.Для этого в пакет засыпаю соль,перетряхиваю и на часик в холодильник.
Потом достается эта пока еще мерзость.Далее взять рулон бумажных полотенец и обтирать рыбку.Одна штука-одно полотенце.
минога маринованная
5 ст.л.растительного масла
по 5 горошин душистого и черного перца
Маринад: 1,5 стакана воды
5 бутонов гвоздики
Миногу нарезать на кусочки длиной 3-4 см, головы выбросить.
Обвалять в муке с добавлением соли и обжарить с обеих сторон до готовности (пока не закончит выделяться кровь).
Вскипятить воду с добавлением соли, сахара и пряностей, в конце влить уксус.
минога в желе
1 кг миноги живой,свежей,соль,рыбная приправа,чай листовой
Минога маринованная
Берем пару кило миноги и подготавливаем к жарке. Миногу нельзя мыть, нужно каждую рыбку, держа за голову, протереть от слизи салфеткой. Дабы это получилось проще — посыпьте миногу обильно солью.
Протертую салфеткой миногу по 5–6 штук закидываем на горяченную сковородку, на которую налито растительное масло и хорошенько обжариваем до золотистого цвета с двух с.
Минога в оливковом масле
Затем каждую рыбку хорошенько промываем под проточной водой от соли и оставшейся слизи.
Потрошить миногу не обязательно, поэтому просто отрезаем головы, а тушки нарезаем на кусочки длиной 8.
Миноги-гриль в желе
Рецепт приготовления миноги-гриль в желе
Мука пшеничная для панировки – 3-4ст.л.
Масло растительное – 2ст.л.
Сок лимонный – 1ст.л.
Перец душистый – 2 горошины
Миноги – 6-7 штук длиной 25-30 см
Лимонная «попка» с цедрой
Масло растительное для жарки – 1ст.л.
Лавровый лист – 1шт
Сахарный песок – 1ч.л.
Перец черный – 3-4 горошины
Можжевеловая ягода – 1 шт.
Итак, мы их купили, если Вы сумели без содрогания на них посмотреть, то сумеем и приготовить. Миног покрывает слизь, которую нужно уничтожить, но простым смыванием водой нам не обойтись, поэтому каждую миногу нужно натереть крупной солью и оставить минут на 15. Затем смывая соль, тем самым счищаем слизь, буквально снимаем ее вместе с солью. Эту процедуру п.
Маринованные миноги
— жгучий молотый перец – от души (отсебятина, в рецепте предлагалось использовать готовую горчицу, но не люблю сочетание горчицы с уксусом).
— растительное масло для жарки;
— пучок зелени (укроп в основном);
— 100г столового уксуса;
— молоко для вымачивания – 1 стакан (хотя в рецепте предлагалось использовать воду);
— пряности молотые по щепотке: кориандр; тмин; гвоздика; душистый перец; лаврушка, розмарин.
— мука для обваливания;
— 100г сока (у меня домашний малиновый без сахара);
— 50г сиропа (тоже малиновый);
— сельдь 6 филе от 3-х крупных рыб;
— 2 крупные фиолетовые луковицы;
Увидела по ТВ рецепт, вернее не столько увидела, сколько услышала, когда занималась обычными домашними делами. Когда с самого начала речь пошла о солёной селёдке, и её надо вымочить, я уж было решила переключить канал, решив, что это обычная «классика», но продолжение готовки меня заинтриговало.
dslatvija
и всё таки она есть
День миноги в Царникаве: как готовить деликатес и как есть
Как разделать и приготовить миногу
22 августа — день миноги в Царникаве. Уже более десяти лет в третью субботу августа в честь открытия сезона ловли миног в Царникаве проводится роскошный Праздник миноги.
В этом празднике участвует король миног, который отправляется в праздничное шествие, участвует в параде лодок, наблюдает за разнообразными соревнованиями на воде, и на суше, приглашает всех присутствующих принять участие в веселых развлечениях и, конечно, заботится о том, чтобы настоящее ощущение праздника возникло у каждого.
Кульминация праздника наступает в момент, когда посетители приглашаются полакомиться традиционным супом из миноги, который повара терпеливо варили почти весь день в кастрюле на 400 литров на открытом огне.
Минога — один из традиционных латвийских рыбных деликатесов. В Царникаве есть несколько предприятий по переработке этой рыбы, где местные рыбаки готовят ее по особым местным рецептам и традициям. Каждый год в августе устроить себе праздник живота в Царникаву съезжаются поклонники этого лакомства из многих регионов Латвии.
Началось все в начале 21 века, когда город стал побратим с испанским городком Арбо. А так как Арбо знаменит своим ежегодным Фестивалем миноги, то испанцы по секрету поделились с Царниковой умением устраивать веселые конкурсы, концертами, спортивные состязания и, разумеется, организовывать плотную программу дегустации самых разных блюд из миноги.
Уже с утра в день Праздника Миноги начинает работу базарчик, где продается минога во всевозможных видах. Тут же можно приобрести сувениры, поделки ремесленников и многое другое.
Праздник миноги начался в 12 часов парадом лодок и другого водного транспорта, в котором каждый может представить на суд зрителей свое уникальное плавсредство.
В 13 часов предусмотрено праздничное шествие к эстраде Царникавского парка, где в 14 часов состоится открытие праздника, а затем концерт духового оркестра. С 15 часов будут проходить театральные, танцевальные и концертные выступления.
Разделайте тушку миноги. Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления — 30 минут.
Не пересушите миногу во время жарки. Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.
Минога в чае
Жареных миног можно и замариновать. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 3 лаврушки, 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. гвоздики и закипятите смесь. Проварите 1-2 минуты, влейте 4 ст. л. 9-процентного уксуса и еще раз прокипятите. Выключите газ и остудите маринад до комнатной температуры. На горячую рыбу выложите колечки репчатого лука и кружочки лимона и залейте ее маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару дней настаиваться. Когда маринад стал желеобразным, миногу можно употреблять в пищу. Это блюдо к столу подается в холодном виде. 5 Минога, как и любая рыба, очень полезна для организма. Аминокислоты, содержащиеся в ней большом количестве, заметно снижают холестерин, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают противовоспалительное действие при суставных болях. Витамины D и A укрепляют костную ткань, блокируют и нейтрализуют токсины, повышают иммунитет.
Минога в чае
Понадобится:
миноги
соль
черный чай
4 чайные ложки желатина на 1 л чая
Сначала миноги необходимо обжарить. Можно прямо с головами. Для этих целей вы можете использовать гриль, а можете — обычную сковороду — в зависимости от ваших возможностей, и того, что есть под рукой. Затем продолжить приготовление в духовке.
Разогреем духовку до 200 ° С. Затем подготовим глубокую форму для выпечки, она должна быть такая, чтобы вся минога по всей своей длине в ней помещалась.
Свежую миногу промыть, посыпать солью и потереть, как бы перемешивая. Затем поместить ее на сухую сковороду или горячие угли и обжарить до коричневого цвета. Это будет более удобно сделать на гриле, но и на сковороде она может хорошо подрумянится.
Пока миноги обжариваются, подготовим раствор слабого черного чая. В него добавим соль по вкусу и желатин (4 чайные ложки на 1 литр воды). Соль по вкусу.
После того, как миноги обжарятся, легко выдавливаем вся жидкость изнутри, для этого делаем продольный разрез и с помощью двух дощечек — на одну кладем, другой накрываем — придавливаем миногу с силой. Следите, за тем, как вытекает сок и будьте осторожны, не пережмите. Будет течь кровавый сок, но не волнуйтесь, это нормально.
Затем миногу положим в форму для выпечки, зальем раствором черного чая, так чтобы он накрывал всю миногу. Запекаем от 35 до 45 минут в зависимости от того, насколько большая или маленькая ваша минога