Мирпуа это что такое
Мирпуа
В кулинарии смесь мирпуа известна с 18 столетия, название получила в честь Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Он был французским фельдмаршалом, послом.
Калорийность мирпуа
Калорийность мирпуа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.
Состав мирпуа
Мирпуа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В зависимости от набора овощей и зелени он постоянно дополняется (калоризатор). В традиционном составе мирпуа содержатся витамины такие как: А, С, D, Е, К и РР, витамины группы В, жирное и эфирное масло, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь и марганец, йод, железо, фтор, кобальт, фосфор и натрий.
Полезные свойства мирпуа
Благодаря своему составу мирпуа обладает рядом полезных свойств.
Морковь, входящая в состав мирпуа, помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких, болезнях печени и почек, гастритах с пониженной кислотностью и некоторых кожных болезнях.
Сельдерей, содержащийся в мирпуа, способствует замедлению процессов старения человеческого организма, он обладает успокаивающими свойствами и применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением. Кроме того, его включают в рацион больных сахарным диабетом, а его способность улучшать водно-солевой обмен также особенно важна для людей старшего возраста.
Лук же является отличным средством против микробов: фитонциды лука убивают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулёзную палочки, а также благотворно воздействуют на работу почек.
Мирпуа в кулинарии
Приготовление мирпуа состоит из очистки овощей, нарезки на кубики, кулинарной обработки (calorizator). В традиционном приготовлении смеси мирпуа необходимо соблюдение пропорций лука, сельдерея и моркови 2:1:1. Иногда вместо моркови в мирпуа добавляют пастернак. Смесь мирпуа может быть приготовлена из одних овощей, но также в её состав может входить и мясо.
Мирпуа добавляют в бульоны для того, чтобы придать им больший аромат. Примечательно то, что овощные культуры в разных комбинациях в зависимости от рецептов национальных кухонь могут добавляться в бульон как целиком (к примеру, в немецкой кухне), так и мелко порезанными (французская кухня).
Что такое мирпуа и как ее приготовить?
В кулинарии существуют комбинации ароматных овощей, трав и пряностей, которые предназначены для усиления и поддержки, но не доминирования над основным вкусом и ароматом. Их используют для приготовления самых разных блюд.
Среди таких комбинаций – мирпуа. Это – смесь крупно нарезанных ароматных овощей (лук, морковь, сельдерей). Обычное соотношение – 2 части лука, 1 часть моркови и 1 сельдерея. Когда не предполагается, чтобы смесь была часть готового блюда, овощи не очищают от кожуры.
Другие ингредиенты можно добавлять в зависимости от требований рецепта. Иногда вместо лука берут порей, вместо моркови – пастернак (например, для белого или очень светлого бульона). В состав мирпуа также могут включать копченую свиную грудинку или окорок.
Для 3,8 л бульона нужно 454 г мирпуа, соотношение же овощей такое:
Овощи для мирпуа нужно хорошо промыть и почистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
Чем меньше время варки, тем меньше и тоньше должны быть кусочки, аналогично, чем дольше время варки, тем больше и толще должны быть кусочки овощей.
У блюда появится специфический аромат и вкус, даже если просто добавить овощи в кастрюлю во время варки. Но чтобы усилить эффект и вытащить из овощей максимум вкуса и аромата, их припускают, тушат или поджаривают в жире. Сначала готовят лук/лук-порей, а затем уже добавляют морковь, сельдерей кладут в конце.
Так же дополнительный вкус и цвет мирпуа дает томатная паста или томатное пюре, которое кладут, когда овощи наполовину готовы и томят ее пока она не приобретет «ржаво-красный» цвет и сладкий запах.
Что такое мирпуа и с чем ее есть.
Мирпуа с французского переводится как суповая зелень – mirepoix, а с немецкого – смесь из овощей, Suppengrün. Для нее не нужно дорогих ингредиентов: только столовая зелень и корнеплоды.
Получается потрясающе вкусно и полезно, помогает быстро похудеть. Как только ваши гости узнают, что такое мирпуа, они будут приходить к вам чаще.
Как готовить мирпуа?
Это блюдо хорошо как самостоятельное или добавка к супам. Используются такие продукты (не все сразу, а в вариациях по вашему вкусу):
Овощи для мирпуа лучше не резать – так колоритнее. Они добавляются целиком. Если вы поклонники более традиционной кухни, режьте овощи большими кусками и добавляйте их в сковороду для обжарки. Добавляя густой соус, можно добиться потрясающего аромата и вкуса.
Мирпуа низкокалорийна: в 100 граммах классического блюда всего 38 калорий. Для сравнения: в 100 граммах шоколада их 300-400. Жиров ни капли, углеводов до 8, белков до 2.
Рецепт мирпуа.
Это блюдо имеет древние исторические корни с 18-го столетия. При дворе герцога Мирпуа оно обеспечивало тонкий вкус первым блюдам, придавало им особенный тон. Классический рецепт мирпуа:
Сложите овощи в сотейник или глубокую сковороду, протушите со свиной грудинкой. Можно добавить в блюдо соус с белым вином или соус эспаньол. Или просто добавить обжаренные овощи в суп либо бульон.
Как готовить соус с белым вином.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Протушите эти составляющие в сковороде на медленном огне до готовности. Это займет 15-20 минут.
Как готовить соус эспаньол.
Это один из вкуснейших базовых соусов, который для мирпуа будет идеальным. Его готовить быстро, а вкус прекрасный. Из данных ингредиентов получится 2 стакана соуса:
Все это смешайте и тушите в сковороде или сотейнике 30 минут. В это время можно готовить что-то другое. Например, заготовлять овощи и зелень для мирпуа.
Чем полезна мирпуа.
В блюде много натуральных витаминов и минералов, клетчатки, улучшающей работу внутренних органов и веществ, нормализующих пищеварение.
Все это в комплексе помогает при бронхитах, сосудистой анемии, гастритах, особенно с пониженной кислотностью. Морковь богата каротином, в сочетании с жирами он помогает при кожных заболеваниях, улучшает работу печени. Сельдерей замедляет процессы старения и успокаивает при нервных расстройствах. Зелень улучшает водно-солевой обмен.
Что такое мирпуа и с чем ее едят.
Мирпуа с французского переводится как суповая зелень – mirepoix, а с немецкого – смесь из овощей, Suppengrün. Для нее не нужно дорогих ингредиентов: только столовая зелень и корнеплоды.
Получается потрясающе вкусно и полезно, помогает быстро похудеть. Как только ваши гости узнают, что такое мирпуа, они будут приходить к вам чаще.
Как готовить мирпуа?
Это блюдо хорошо как самостоятельное или добавка к супам. Используются такие продукты (не все сразу, а в вариациях по вашему вкусу):
Овощи для мирпуа лучше не резать – так колоритнее. Они добавляются целиком. Если вы поклонники более традиционной кухни, режьте овощи большими кусками и добавляйте их в сковороду для обжарки. Добавляя густой соус, можно добиться потрясающего аромата и вкуса.
Мирпуа низкокалорийна: в 100 граммах классического блюда всего 38 калорий. Для сравнения: в 100 граммах шоколада их 300-400. Жиров ни капли, углеводов до 8, белков до 2.
Рецепт мирпуа
Это блюдо имеет древние исторические корни с 18-го столетия. При дворе герцога Мирпуа оно обеспечивало тонкий вкус первым блюдам, придавало им особенный тон. Классический рецепт мирпуа:
Сложите овощи в сотейник или глубокую сковороду, протушите со свиной грудинкой. Можно добавить в блюдо соус с белым вином или соус эспаньол. Или просто добавить обжаренные овощи в суп либо бульон.
Как готовить соус с белым вином
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Протушите эти составляющие в сковороде на медленном огне до готовности. Это займет 15-20 минут.
Как готовить соус эспаньол.
Это один из вкуснейших базовых соусов, который для мирпуа будет идеальным. Его готовить быстро, а вкус прекрасный. Из данных ингредиентов получится 2 стакана соуса:
Все это смешайте и тушите в сковороде или сотейнике 30 минут. В это время можно готовить что-то другое. Например, заготовлять овощи и зелень для мирпуа.
Чем полезна мирпуа.
В блюде много натуральных витаминов и минералов, клетчатки, улучшающей работу внутренних органов и веществ, нормализующих пищеварение.
Все это в комплексе помогает при бронхитах, сосудистой анемии, гастритах, особенно с пониженной кислотностью. Морковь богата каротином, в сочетании с жирами он помогает при кожных заболеваниях, улучшает работу печени. Сельдерей замедляет процессы старения и успокаивает при нервных расстройствах. Зелень улучшает водно-солевой обмен.
Мирпуа: польза и вред
Сегодня в кулинарии широко распространены различные приправы и суповая зелень. Мирпуа является одной из разновидностей таких смесей. В ее состав входят свежие овощи: сельдерей, репчатый лук и морковь в пропорциях 1:2:1 соответственно.
Родиной мирпуа является Франция, однако ее используют в кухнях и других стран. Состав смеси может меняться в зависимости от предпочтений определенного народа, однако изначальные три ингредиента остаются неизменными.
Интересно! Первые упоминания о мирпуа датируются XVIII веком. Названа она в честь французского посла и фельдмаршала Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Существует и белый мирпуа – в данном случае вместо моркови в смесь добавляют пастернак.
Состав продукта
В состав классической смеси входит довольно обширный набор полезных веществ:
В зависимости от дополнительных ингредиентов и страны, где были выращены овощи, состав может меняться или дополнятся.
Мирпуа – низкокалорийная смесь. На 100 грамм приходится всего лишь 38 калорий.
Важно! Поскольку смесь является настоящим кладезем витаминов, добавление ее в меню беременным женщинам только приветствуется.
Полезные свойства
Так как в состав продукта входит морковь, в первую очередь его употребление благотворно влияет на зрение. Также данный овощ оказывает положительное влияние при следующих проблемах:
Сельдерей оказывает благотворное влияние на нервную систему, полезен при сахарном диабете, а также показан пожилым людям, поскольку обладает свойством регулировать водно-солевой обмен в организме. Также этот овощ замедляет старение и положительно влияет на здоровье кожных покровов.
Лук – средство №1 против микробов и вирусов. Фитонциды, входящие в состав овоща, активно борются с дизентерийной и дифтерийной палочкой, туберкулезными бактериями и стрептококками. К тому же употребление лука в пищу положительно сказывается на здоровье почек.
Важно! Вред мирпуа может нанести лишь в одном случае – если имеется индивидуальная непереносимость овощей, входящих в нее. Но это случается крайне редко.
Применение в кулинарии и полезные советы
Обычно мирпуа добавляют супы и бульоны. Однако можно использовать смесь в качестве ингредиента к мясным и рыбным соусам. Готовится она из свежих овощей, продается в магазинах в замороженном виде. Но можно и самостоятельно приготовить мирпуа – в этом нет ничего сложного. На полкило готовой смеси необходимо:
Такая обработка позволит получить очень ароматную приправу, придающую блюду пикантность.
Совет! Для «быстрых» супов, например, рыбных овощи нарезаются совсем мелко. Чем дольше варится бульон, тем крупнее требуется нарезка.