Мицелий шампиньонов это такое что
Тонкости Приобретения и Посадка Мицелия Шампиньонов (5–6 Волн Урожая Шампиньонов)
Давайте рассмотрим более детально все тонкости того, как выполняется посадка мицелия шампиньонов.
Качество посадочного материала
Самыми доступными способами проверки качества мицелия для грибовода признаны информация о производителе и оценка внешних признаков.
Необходимо знать как можно больше о производителе. Производство качественного мицелия считается довольно сложным и дорогостоящим процессом, что делает его недоступным мелким и даже средним производителям. Поэтому не следует искушаться дешевизной материала, который вместо хорошего урожая принесет одни разочарования.
Оценка внешних признаков качества сводится к тому, что мицелий шампиньонов должен:
Качественный мицелий окупится хорошей всхожестью и высокой урожайностью.
Важность расположения производства
Успешное выращивание шампиньонов обязательно предполагает отдельное помещение, которое вместе с используемой тарой должно быть обеззаражено для предотвращения возникновения болезней и вредителей. Не следует также допускать попадания солнечных лучей, шампиньон может плодоносить в полной темноте. Поэтому вполне подойдет минимальное освещение, нужное для выполнения работ.
Главные требование к помещению – возможность создания оптимального температурного режима и наличие хорошей вентиляции.
Краткий обзор организации посадки
Перед посадкой субстрат укладывают в ящики (в домашних условиях это самая удобная тара) слоем 15–20 см. На 1 м2 потребуется около 100 кг компоста.
Лучше высаживать мицелий шампиньонов, когда температура компоста составляет от 18 до 25 °C, в противном случае грибница погибает. Затраты мицелия на квадратный метр – 400–500 г. В компосте в шахматном порядке делают углубления на 5–7 см, которые заполняют кусками мицелия шампиньонов размером 2–3 см. Расстояние между углублениями составляет 20–25 см. При этом важно придерживаться того, чтобы влажность компоста была на уровне 60 %, воздуха – 85 %, температура воздуха должна достигать 22–24 °C. После посадки мицелий прикрывают компостом, на который укладывают слой газет, периодически увлажняя их методом распыления, одновременно нужно избегать попадания воды на компост.
Процесс развития
Грибница относительно быстро приживается, и уже через неделю разрастание мицелия составляет 1–2 см. Это проверяется путем приподнимания компоста в нескольких местах и свидетельствуете нормальном прохождении процесса.
После этого газеты на поверхности компоста заменяются легкой суглинистой, супесчаной или дерновой почвой, приблизительно должен получиться слой 3–4 см. Через 3–5 дней после укрывания субстрата почвой температуру в помещении понижают до 12–17 °C.
Поверхность почвы требует регулярного увлажнения, с обязательным предотвращением попадания воды в субстрат, ее влажность поддерживается на уровне 60–70 %. Помещение следует проветривать, предварительно предотвратив возможные сквозняки. Такие условия поддерживают до начала сбора урожая.
Плодоношение длится 7–8 недель, за это время происходит 5–6 волн урожая. Шампиньон растет кучками, лучше каждую особь осторожно выкручивать без повреждения мицелия. Ямки, образовавшиеся после выкручивания грибов, нужно засыпать покровной почвой, полив которой производится осторожно.
После сбора 1 кг грибов необходимо внести 1 литр воды. При появлении очагов гнили нужно сразу же обильно посыпать их обычной пищевой солью.
Очень важно грамотно продумать контроль и поддержание влажности, температуры как внешней среды, так и внутри компоста, заполненного мицелием шампиньонов. Это основные рычаги управления процессом успешного выращивания грибов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях является увлекательным занятием, но требует времени, терпения, определенных навыков и знаний для получения положительных результатов. Эксперименты в этом направлении лучше начинать с объективной оценки своих возможностей и потребностей.
Мицелий шампиньонов
Культивация любых грибов начинается с посева мицелия, от качества которого будет зависеть объем урожая. Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях вы сможете, руководствуясь советами из этой статьи. Вы узнаете, как выглядит мицелий шампиньонов, как его правильно выращивать, размножать и высевать в субстрат.
Также вы научитесь правильно готовить грунт для шампиньонов в домашних условиях из соломы, навоза и других органических компонентов.
Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками
Начинающих грибоводов интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. Грибницу можно купить, но тогда вы не будете уверены, что ее создали в стерильных условиях, поэтому мицелий лучше выращивать своими руками.
Следует знать, что для этого нужно соблюдать стерильность и использовать специальное оборудование. Также необходимо подготовить несколько отдельных помещений, где мицелий будет готовиться, высеваться и созревать.
Этапы культивирования
Технология выращивания мицелия шампиньонов включает несколько этапов. Чаще всего для этой цели используют кусочки зрелых плодовых тел (рисунок 1).
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях проводится так:
В дальнейшем для посева мицелия используют стерильные банки, наполненные отварным зерном. Мицелий аккуратно раскладывают по поверхности зерна и снова помещают в термостат и выдерживают при температуре +24 градуса до полного зарастания зерна грибницей. В дальнейшем процедуру размножения повторяют при необходимости.
Как выглядит мицелий для шампиньонов
Мицелий шампиньонов, выращенный своими руками или купленный в специализированных магазинах, выглядит примерно одинаково.
Это белый пушистый налет, который практически полностью покрывает поверхность питательного субстрата. На мицелии хорошо просматриваются небольшие белые нити – части грибницы, которые распространяются по компосту и обеспечивают высокий урожай.
Размножение мицелия шампиньонов в домашних условиях
Размножить мицелий шампиньонов проще всего с маточной культуры. Это небольшая часть грибницы из пробирки или чашки Петри, которую размножаю в банках.
Для размножения мицелия стеклянные банки стерилизуют и на 2/3 наполняют отварным зерном (пшеницей или овсом). Такая питательная среда лучше всего подходит для разрастания грибницы.
Маточный мицелий аккуратно перекладывают в банки пинцетом, укупоривают горлышко марлей или ватой, и помещают емкости в термостат. Разрастание мицелия происходит при температуре +24 градуса. Она должна быть стабильной, а за емкостями нужно все время наблюдать, чтобы пересадить грибницу, когда она полностью покроет поверхность грибов.
Где взять мицелий шампиньонов
Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях – вопрос, интересующий многих начинающих грибоводов. Но на самом деле этот процесс требует знаний, опыта и специального оборудования. Кроме того, нужно соблюдать стерильные условия, чтобы в грибницу не попали возбудители болезней или личинки вредителей.
Как правильно пересадить мицелий шампиньонов
Инокуляцию (внесение грибницы) проводят только при снижении температуры субстрата после пастеризации до 24-25 градусов. После этого начинается активное размножение микроорганизмов, и температура немного повышается. Это нормально, но если показатель будет выше 30 градусов, споры могут погибнуть.
Материал для выращивания шампиньонов можно раскладывать по ящикам, полиэтиленовым мешками и стеллажам. Также изготавливают грядки с помощью форм из досок.
Примечание: Объем зернового мицелия на тонну компоста равно 5-8 кг. Соответственно, в стандартную грядку высотой 20-25 см и площадью 10 квадратных метров можно внести одну тонну компоста, а на 1 кв.метр площади потребуется 500-800 граммов продукта.
Если до инокуляции грибница хранилась в холодильнике, ее разогревают в течение суток в теплом, но не горячем помещении. После этого его размельчают и помещают в питательную смесь. Слишком большое количество спор приведет к сильному повышению температуры, и грибница погибнет. Однако, если внести слишком мало, на свободном пространстве начнут развиваться болезнетворные плесени.
Рисунок 2. Обустройство грядок для шампиньонов
Заранее следует подготовить грядки для выращивания грибов. Примеры показаны на рисунке 2.
В дальнейшейм инокуляция вручную проводится так:
Во время роста температуру в помещении поддерживают стабильной – 24 градуса, а вентиляцию сводят к минимуму и проводят лишь при необходимости, так как высокая концентрация углекислого газа благотворно сказывается на грибнице.
Примерно через неделю после инокуляции проверяют состояние мицелия. Для этого слой субстрата приподнимают в нескольких местах. Прижившийся материал к этому времени разрастется на несколько сантиметров. Как правило, период активного роста занимает около двух недель. После этого пленку и бумагу снимают и приступают к гобтировке (внесению влажной покровной земли).
Опытные грибоводы знают, что гобитровка, или внесение влажной земли, способствует плодоношению шампиньонов. Без этой процедуры плодовые тела образуются слабо или не образуются вообще.
Покровный слой выполняет несколько функций:
Кислотность качественной покровной смеси примерно 7,4-7,6 рН. Если этот показатель ниже, добавляют измельченный известняк, мел или доломитовую крошку. Кроме того, в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, а количество органических веществ – минимальным.
Рисунок 3. Нанесение покровной почвы на мицелий шампиньонов
Как правило, в качестве покровной почвы берут торф, но поскольку его кислотность слишком низкая, к нему добавляют мел (пропорция 4:1). Чтобы определить кислотность, применяют индикаторы или лакмусовые полоски.
Торф можно заменить и другими смесями:
Во Франции существует запатентованная технология, по которой грядки покрывают особым волокнистым тканевым материалом. Его влажность постоянно поддерживают, что стимулирует образование плодовых тел.
В покровной смеси не должно быть вредителей или возбудителей болезней. Для этого ее берут со слоев, расположенных ниже мест распространения микроорганизмов. Но гораздо проще обеззаразить его, выдержав под горячим паром в течение нескольких часов (при температуре 70 градусов – 3 часа, а при 60-68 – 5-6 часов). Также можно обработать смесь формалином. Для этого необходимо (рисунок 4):
Температура в помещении для обеззараживания почвы должна быть выше +15. В противном случае формалин медленно испаряется и не выполняет своих обеззараживающих функций. Готовую почву петертяхивают, чтобы остатки формалина выветрились и используют в течение 3-4 дней.
При необходимости готовый грунт перед нанесением увлажняют. Наносят слоем 3-4 см, равномерно распределяя по поверхности. Дальнейший уход включает:
Уже через 7 дней после внесения покровной земли на ее поверхности появится мицелий. В этот период проводят рыхления специальным инструментом (небольшой деревянной планкой с редкими зубцами). Благодаря этому с компоста удаляются излишки углекислого газа и повышается урожайность.
Важно постоянно поддерживать уровень и влажность покровной почвы. Если ее слой будет менее 2 см, урожайность снизится.
Рисунок 4. Схема и чертеж строения бурта и температурный режим слоев субстрата внутри него
Вместо покровной почвы иногда используют инокулюм (особую грибницу). Он представляет собой смесь из грунта и компоста с проросшим мицелием. Инокулюм помогает ускорить развитие плодовых тел. Они вырастают чистыми и одного размера, а в процессе выращивания не нужно проводить рыхление. Ускорить плодоношения и повысить урожайность помогают и питательные добавки (к примеру, Милли Шамп). Их вносят во время гобтировки. Больше практических рекомендаций по выращиванию шампиньонов вы найдете в видео.
Субстрат для шампиньонов в домашних условиях
Правильно приготовленная основа – один из важнейших факторов продуктивного выращивания шампиньонов в домашних условиях. Изначально для этих целей брали конский навоз, но позже его стали заменять фекалиями других животных или куриным пометом. В современном мире его готовят из целого комплекса полезных для грибов веществ.
Площадку для приготовления покрывают бетоном или асфальтом. Будущий субстрат не должен контактировать с обычным грунтом, так как в него могут попасть споры вредителей и болезней, которые в будущем могут уничтожить урожай. В летнее время его можно готовить на открытой площадке, соорудив навес от дождя. Если планируется круглогодичное производство, оборудуют отдельный цех со стабильной атмосферой (10-12 по Цельсию) и приточно-вытяжной вентиляцией.
Примечание: Для замачивания тонны соломы требуется площадь в 20 квадратных метров, а для производства такого же количества субстрата – 10-15 кв.метров.
Первым этапом является замачивание. За двое суток пшеничная солома может впитать воду, количество которой в 2,5 раза превышает первоначальный вес продукта.
Примечание: Температура наружной части бурта примерно +30. Далее (примерно в 30 см от поверхности) находится аэрированная зона с показателем в 40 градусов, земля из которой лучше всего подходит для шампиньонов. В центре бурта этот показатель может достигать 80 по Цельсию. При перебивке перемешивайте материал так, чтобы наружная его наружная оказалась внутри и наоборот.
При небольших объемах материал перебивают вилами, разбивая комочки и внося дополнительную воду. В промышленных условиях используются перебивочные машины. Второе перемешивание проводится через 3-5 дней. Как правило, перебивают 4-5 раз с интервалом в 3-5 дней. Он будет полностью готов через 4 дня после последней процедуры. Правильный субстрат темно-коричневый, без запаха аммиака и мягкий.
Важным этапом является пастеризация. В небольших приусадебных хозяйствах без пастеризационных камер процедура проводится так:
В промышленных масштабах субстрат раскладывают по ящикам и помещают в камеру для ферментации. В ней поддерживают стабильно высокую температуру и постоянно вентилируют. Примерно через двое суток ее повышают до 60, а потом начинают ее постепенное снижение. После исчезновения запаха аммиака землю остужают, выносят из камеры и начинают внесение спор. Если в процессе пастеризации запах аммиака не исчез, его убирают вручную, проводя перемешивание непосредственно перед внесением грибницы.
Сусло-агар
Субстрат на основе сусло-агара легко приготовить дома. Для этого нужно взять литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара (специального желе). Компоненты смешивают и варят на небольшом огне до растворения агара (рисунок 5).
Пока смесь горячая, ее разливают по пробиркам, заполняя треть емкостей, закрывают горлышко ватой или марлей и стерилизуют в течение получаса при температуре 100 градусов.
Рисунок 5. Этапы приготовления сусло-агара
После этого пробирки ставят на стол под максимально возможным наклоном, чтобы внутри образовалась большая площадь питательной среды. При этом важно учитывать, что между поверхностью агара и горлышком пробирки должно оставаться не менее 3 см свободного пространства.
Овсяный агар
В состав этого питательного субстрата входит овсяная мука, вода и агар (пропорция 30:970:15). Компоненты смешивают и кипятят в течение часа, постоянно перемешивая.
Готовую смесь фильтруют и разливают по пробиркам. Дальнейшая технология использования такая же, как и в случае с сусло-агаром.
Агар из моркови
Чтобы получить морковный агар, нужно взять свежую морковь, измельчить ее, залить водой в пропорции 2:5 и варить в течение получаса.
Готовую массу процеживают, смешивают с водой и агаром в пропорции 400мл моркови, 600 мл воды и 15 граммов желе.
Какая влажность субстрата для шампиньонов
Прорастание грибницы шампиньонов и рост плодовых тел возможен только в том случае, если в субстрате будет поддерживаться определенный уровень влажности.
Поддерживать влажность субстрата можно периодическими поливами, установкой увлажнителя воздуха и регулярными проветриваниями.
Состав субстрата для шампиньонов
Основой для выращивания шампиньонов является навоз, который дополняют соломой. Лучше пшеничную или ржаную, но если такого продукта нет, его можно заменить любой злаковой (из ячменя, овсянки или даже риса). Именно этот материал является основным источником углерода и улучшает синтез грибных белков азота (рисунок 6).
Примечание: Солома должна быть свежей, качественной и иметь золотистый цвет. Если взять гнилую или перепрелую, шампиньоны не дадут урожая.
Дополнительно в состав входят минеральные добавки:
Заранее уточните, сколько влаги, кальция, калия и фосфора содержится в тех или иных компонентах. От этого будет зависеть объем минеральных добавок. К примеру, влажность конского навоза равна 70-75%, и в нем содержится 1,86% азота, 1,11% фосфора и 2,14% калия. Кальций отсутствует. Влажность соломы озимой пшеницы 13-16%, а минеральные вещества содержатся в следующей пропорции: 0,54 (азот), 0,30 (фосфор), 1,05 (калий), 0,33 (кальций). Расчеты приведены в таблице на рисунке 7.
Примечание: Основа, приготовленная из конского навоза, смешанного с другим, называют полусинтетическим, а если брали только фекалии других животных – синтетическим.
Но для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать компоненты. Важным этапом является компостирование – особый биохимический процесс, в результате которого образуется лучшая питательная среда, предназначенная именно для шампиньонов. Подробная информация о приготовлении субстрата приведена в видео.
Создание стерильных условий
Более современным методом ферментации является использование бункеров. С их помощью компост можно готовить в любое время года, а большинство питательных веществ сохраняется. В бункере перебивку не делают, что существенно повышает качество готового продукта.
Рисунок 7. Основные составляющие компоста для шампиньонов
В бункерах также используют горячий пар, но при этом обеспечивают постоянный поток чистого воздуха. Как правило, подача воздуха осуществляется по трубам с форсунками, расположенными под полом. Однако подобная система применяется преимущественно на крупных промышленных предприятиях и обустроить ее дома сложно.
Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях
Добавить в избранное
Шампиньон представляет собой наиболее распространённый и популярный гриб, который сегодня выращивают по всему миру. Он занимает 37,2% от общего объёма грибного производства. Как вырастить этого представителя грибного царства в домашних условиях, подскажет статья.
Мицелий, или грибница
Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.
Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.
Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.
Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.
Видео: Маточный мицелий шампиньона
Выращивание шампиньонов
Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попрактиковаться в высадке грибницы.
Для культивирования грибов потребуются такие условия:
Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:
Как создать стерильные условия
Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обрабатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция. Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом. В домашних условиях такую систему не применяют по причине сложности. Бункеры используют лишь при промышленной посадке.
Мицелий правильно выращивать в стерильных условиях. Для процесса необходимо закупить специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.
Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:
При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.
Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях
Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:
С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:
После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки. Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой. После того как частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить.
Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре +2°С.Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов. Мицелий переносится после остывания субстрата до +24°С.
Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:
После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0…+2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.
Прорастить мицелий можно следующим образом:
Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.