Мицелий вешенки что это
Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях
Изготовление мицелия вешенки
Особенности мицелия
Грибница вешенки, или мицелий, представляет собой как и у всех шляпочных грибов вегетативную часть грибного тела. Она формируется нитеподобными отростками, которые обволакивают субстрат и обеспечивают ему питание. Появление привычного для нас гриба является конечным этапом развития мицелия. Сам он занимает более обширную площадь, чем видимое глазу плодовое тело.
Подготовка к выращиванию
В современном мире искусственное разведение мицелия практикуется в лабораториях на грибоводческих производствах. Подобная практика защищает посадочный материал от проникновения в него патогенных вирусов и развития болезней. Промышленные масштабы привели к ухудшению качества сухого изделия, которое продается в магазинах и готово к разведению. Люди предпочитают получить мицелий вешенки в домашних условиях и хранить его в особых местах.
Подготовка к процессу требует соблюдения некоторых условий:
Поэтапное выращивание
Первый этап
Споры вешенки получится приобрести у поставщиков, но не всегда такой материал отличается качеством. Для выращивания лучше взять один хороший молодой гриб и вырезать кусочек, находящийся ближе к шляпке. Иногда ножку у основания разрезают на тонкие длинные полоски.
Перед использованием вешенки помещают в 3% перекись водорода, которая обеззараживает и убивает паразитов.
Далее готовят материал для посадки мицелия:
Ирина Селютина (Биолог):
Для выращивания мицелия можно самостоятельно изготовить питательную среду. Вариантов ее известно много, но чаще всего используют следующие виды:
Готовую смесь заливают в емкость на 1/2-3/4 объема, стерилизуют и ставят посуду под углом к горизонтальной поверхности, чтобы получить большую площадь для засева. Когда основа застынет, посуду возвращают в исходное – вертикальное положение. Горлышко обязательно закрывают ватно-марлевой пробкой.
После посадки пробирки хранят в темном помещении при температуре 24 °С. На прорастание мицелия и развитите нитей уходит от 24 до 60 дней. Они выглядят на посадочном материале как белый пушистый налет. Определить жизнеспособность мицелия получится по приятному запаху свежих грибов.
Второй этап
В России распространено выращивание вешенок дома
Промежуточная грибница использует большое количество материала для своего роста. Самым удобным вариантом является посадка в зерне. Чтобы размножить посевной материал, выбирают культуры только одного вида. Соединение зерновых разных сортов грозит возникновением брожения и гибелью исходного материала. Зерно кипятят в воде со сменой жидкости в течение 15-30 минут.
Его сушат, сохраняя 75% влажности, перемешивают с углекислым кальцием известью или гипсом.
Промежуточный мицелий вешенки в домашних условиях получают соблюдая четкую последовательность таких действий:
Полученный своими руками зерновой материал с грибницей годится для дальнейшего использования в качестве разведения. Если его много, часть отделяют и оставляют на некоторый срок. В промышленных производствах используют заморозку жидким азотом. К сведению. Дома хранить мицелий вешенки разрешено в морозильной камере при –20 °С не дольше 3-х месяцев. После размораживания грибница быстро возобновляется и готова к посадке.
Учтите, что многократная резкая смена температур приводит к гибели грибного материала.
Третий этап
На данном этапе посадочный материал готовят к заключительному этапу– выращиванию грибов. Для этих целей выбирают закрытое помещение – гараж, сарай или кладовую. В нем поддерживаются температура в 15-20 °С и влажность до 85-90%. Ухаживать за грибами требуется так, чтобы они находились в условиях постоянного доступа кислорода и выхода углекислого газа. Световой день должен длиться не менее 9 ч, но без проникновения прямых солнечных лучей в помещение.
Хорошо зарекомендовали себя такие субстраты, как опилки, картон, солома. Их насыпают в большие длинные мешки или пакеты. Производство вешенок в таких блоках более простое, а их размещение экономит пространство. Прекрасно для этих целей подходят и пеньки лиственных пород деревьев.
В домашних условиях маточную грибницу высаживают в мешки, соблюдая такой порядок действий при заполнении:
Учтите, что лучшего выхода плодовых тел на поверхность, маточный материал стараются размещать как можно ближе к стенкам емкости. Для максимального эффекта количество субстрата и посевного мицелия соотносится как 1:0,05, общий вес достигает 13-15 кг.
Ирина Селютина (Биолог):
Выбирая под помещения для выращивания вешенок подвал, учитывайте то, что влажность воздуха в нем будет напрямую связана с сухостью данного помещения. При его регулярном подтапливании грунтовыми водами, поддерживать необходимый уровень влажности будет очень сложно. Предварительно вам придется решить проблему герметичности помещения и только после этого переносить туда блоки для выращивания.
Блоки с содержимым подвешивают к потолку или помещают на полку. Для обеспечения аэрации стенки пакетов в нескольких местах обязательно прорезают. Отверстия должны быть небольшими, в пределах 3-5 см. Для поддержания уровня влажности регулярно распыляют воду до момента появления первых грибов.
Стоит ли делать мицелий вешенки самому или покупать у специалистов?
Получить мицелий вешенки в домашних условиях — мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100% отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.
Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени и 40% затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.
Что это такое?
Мицелий вешенки — это грибница, которую подсаживают в субстрат, где она прорастает.
Мицелий вешенки в домашних условиях можно вырастить на зерне или на древесине. Зерновой мицелий получают, нанося маточные культуры на субстрат из злаковых зерен. Такое производство более распространено.
Во втором случае мицелий расположен на деревянных палочках. Этот вид подходит в том случае, когда используется производство грибов на пеньках. Грибница, выращенная на древесине, менее подвержена заболеваниям и имеет длительные сроки хранения.
Мицелий, выращенный на зерне
Культивирование
Мицелий — это основа технологии выращивания грибов. Выращивание его проходит в три этапа:
Особенности выращивания
Наиболее качественная грибница получается в лабораторных условиях, но как приготовить ее дома самому? Если у вас нет оборудования для организации работы научной лаборатории, то производство в домашних условиях может быть проведено там, где есть газ, вода и электричество.
Приготовить мицелий можно и дома, но перед тем, как сделать это, необходимо приобрести специальное оборудование: пробирки, пинцет, термометр, пипетки, агар.
На этапе подготовки комнаты и оборудования необходимо в первую очередь учитывать тот факт, что на 1м2 приходится от 5000 до 20000 микроорганизмов. И первоочередной задачей для грибовода становится решение вопроса, как приготовить стерильное оборудование и обеспечить гигиену рабочего места.
Дома сделать мицелий можно двумя способами. Первый способ — по полному циклу. Из спор или кусочка плодового тела выращивают маточную культуру, из которой можно получить мицелий промежуточный и вырастить посевной.
Второй способ сокращенный — размножение мицелия, приобретенного у специалистов.
Для выращивания мицелия дома необходимо подготовить нужное оборудование
Первый этап
Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем, как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.
Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 24 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.
Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.
Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.
Второй этап
Следующий этап — разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.
Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.
Промежуточная культура разрастётся через две—три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
Промежуточный мицелий — это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.
Выращивание в банке промежуточного мицелия
Третий этап
Развитый жизнеспособный промежуточный мицелий вешенки имеет вид пышного белого налета с приятным ароматом грибов. Аналогично технологии выращивания промежуточного мицелия выращивают и посевной. Иными словами, промежуточный материал используют для засева новых емкостей. На однолитровую банку достаточно 1 ложки промежуточного мицелия.
Этот тип применяют для засева субстрата, на котором в дальнейшем будут расти вешенки.
Посевной мицелий вешенки имеет вид белого налета с грибным ароматом
Разновидности и способы приготовления мицелия вешенки в домашних условиях
Выращивать вешенки у себя дома – это обычная практика, так как это отличная возможность не только обеспечить себя и свою семью экологически чистыми грибами, быть уверенным в их качестве и пользе, но и не плохой малый бизнес. Какую бы цель вы не преследовали, при изучении технологии и самого процесса выращивания, первое, что может насторожить и ввести в заблуждение – это мицелий. Изначально, название может пугать неизвестностью, но когда начать вникать в суть, то всё достаточно просто.
Мицелий – это грибница или другими словами «семена» грибов, из которых вырастает в субстрате гроздья вешенок. Это вегетативное тело не сразу обрело привычный облик и состав, так как этому предшествует множество исследований и проб.
История возникновения мицелия
В конце XIX столетия в лаборатории французские ученые нашли способ из спор выращивать вешенки. Считается, что это первая грибница, которую удалось вырастить искусственным способом. Безусловно, это огромный прогресс, тем более, что до этого не были зафиксированы случаи выращивание вешенок. Тем более, что урожайность была высокой, а период роста намного короче, в сравнении с лесом. Главным камнем преткновения, стал факт возможности плодоношения исключительно в лабораторных условиях. Поэтому эта попытка не смогла стать первой и последней, ведь добиться домашнего выращивания мицелия и самих грибов – не получилось.
Ученые и грибники неустанно работали над получением максимального урожая, создавая лаборатории и разные подпольные цеха, чтобы всё же получить желаемый результат. Спустя несколько десятилетий всё же был найден способ получения качественного мицелия на основе зерновых культур, кукурузного стебля, лузги подсолнуха, древесных опилках и даже высушенных выжимах винограда. Этот способ был запатентован и по сей день, все, кто хочет самостоятельно выращивать вешенки должен соблюдать четкую технологию, чтобы получить качественный мицелий, или же приобретать готовый, который создан при следующей технологии.
Разновидности мицелия
Зерновой мицелий
Так как название грибницы зерновая, то, безусловно, необходимо зерно, на основе которого и будет проходиться вся процедура получения полноценного мицелия, что обеспечит положительный результат. Для подготовки субстрата из зерна, вам понадобиться любая зерновая культура, чаще всего используют пшеницу или ячмень. Воды следует брать 15 литров, если зерна будет 10 кг. Также понадобится, мела 30 грамм и 130 грамм сухого гипса. Компоненты все доступные, поэтому сложности на этом этапе не должны возникнуть.
Зерно следует отварить, но в меру, так как это очень важно, оно не должно быть переваренным, как каша, или мягким. В этом случае нужна «золотая средина». Далее, зерна необходимо хорошо просушить, дабы на нем не осталось влаги вовсе. К сухому зерну следует добавить гипс и мел, в указанном количестве. Тщательно всё перемешать и ваш зерновой субстрат готов. Далее, необходимо вырастить сам мицелий, который будет погружен в зерновой субстрат, чтобы в итоге получить зерновой мицелий.
Для приготовления мицелия вам понадобиться зрелая вешенка, а именно её пластины, 100 грамм желатина, овсяной муки 40 грамм и 960 мл воды. Для обеспечения всей процедуры, вам понадобится чистые и стерильные банки, пробирки, пинцеты, вата и бактерицидная лампа. Это весь перечень того, что необходимо для создания максимально благоприятных условий для получения мицелия.
Мелко измельченные овсяные хлопья в виде муки, нужно отварить в течение часа, а потом тщательно процедить с помощью марли. Предварительно следует замочить в воде желатин до полного набухания, который после необходимо полностью растворить на паровой бане. Отварные овсяные хлопья следует смешать с желатином. Далее образовавшуюся смесь следует погрузить в стерильные пробирки. Пробирка не должна быть полной, достаточно наполнить её на две третьи. Обязательно сформировать из ваты своеобразный тампон, что послужит пробкой. Далее необходимо провести процедуру стерилизации в течение 40 минут. Важно использовать только стерильные предметы и оставить пробирку под наклоном. В это время следует аккуратно, используя стерильный пинцет, отщипнуть из-под шляпки зрелой вешенки кусочек пластины, которую также следует поместить в пробирку, что является питательной средой. Так же как и раньше, пробирку следует закрыть ватой. Обертывание фольгой – обязательное условие. Далее необходимо пробирку поместить в теплое, но темное место. Благоприятная температура для прорастания мицелия является не меньше 24 градусов. Уже через 14 дней можно проводить соединение зернового субстрата с полученным мицелием.
Заранее подготовленные стерильные банки наполнить зерновым субстратом, что подготовили ранее, но не полностью, а оставив в центре маленькое углубление, в которое будет помещаться из пробирки готовый мицелий. Но перед этим банку необходимо закрыть крышкой с небольшим отверстием, примерно 15 мм, которое также следует закрыть стерильной ватой. Поместите банки на 120 минут в духовку, поддерживая температуру 120 градусов.
Когда зерновой субстрат готов «принять» мицелий, то пробирку нужно немного подогреть, ведь без этого вы не сможете ничего достать из неё. Как только возможно отколоть часть содержимого, нагревание прекращайте. Полученный мицелий погружайте в созданное отверстие в зерновом субстрате, которое следует полностью закрыть. Далее банки необходимо убрать в темное, но теплое место, поддерживая температурный режим не ниже 24 градусов. При соблюдении всех требований и условий, а главное стерильности, можно рассчитывать на зерновой мицелий высокого качества, что станет отличной грибницей для получения богатого и качественного урожая вешенки.
Мицелий вешенки на палочках
Как уже упоминалось, мицелий может быть не только зерновой или маточный, но и на палочках, который предусмотрен не для выращивания в субстрате, а на пнях или поленах. Считается, что этот способ не уступает по урожайности зерновому, поэтому стоит разобраться в нем более подробно.
Это может любой: изготовление мицелия вёшенки
Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени.
Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов.
Содержание статьи:
Что такое мицелий
Мицелий вёшенки начинает разрастаться
Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.
Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.
Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.
Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.
Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне
Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?
Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:
В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.
Как правильно вырастить мицелий вёшенки
Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом
В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.
Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.
Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.
Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:
Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.
Видео как размножить мицелий на палочках:
Инструменты
Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:
Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.
Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.
Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта
Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия
Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.
Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.
Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.
Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.
Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).
Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.
Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):
Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.
Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.
До использования флаконы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде – например, в чистых баночках из-под майонеза или консервов.
Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
Маточный мицелий
Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.
Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.
Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.
Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.
Промежуточный мицелий
Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.
Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.
В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.
Посевной мицелий
Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.
Хранение мицелия вёшенки
Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.
Заключение
Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.
Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.
Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.