Мицелий вешенки что это такое

Это может любой: изготовление мицелия вёшенки

Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени.

Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов.

Содержание статьи:

Что такое мицелий

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Мицелий вёшенки начинает разрастаться

Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.

Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.

Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.

Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.

Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне

Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?

Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:

В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.

Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.

Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.

Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:

Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.

Видео как размножить мицелий на палочках:

Инструменты

Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:

Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.

Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.

Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия

Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.

Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.

Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.

Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.

Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).

Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.

Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):

Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.

Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.

До использования флаконы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде – например, в чистых баночках из-под майонеза или консервов.

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Хранение мицелия вёшенки

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.

Заключение

Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.

Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.

Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.

Источник

Стоит ли делать мицелий вешенки самому или покупать у специалистов?

Получить мицелий вешенки в домашних условиях — мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100% отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.

Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени и 40% затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Что это такое?

Мицелий вешенки — это грибница, которую подсаживают в субстрат, где она прорастает.

Мицелий вешенки в домашних условиях можно вырастить на зерне или на древесине. Зерновой мицелий получают, нанося маточные культуры на субстрат из злаковых зерен. Такое производство более распространено.

Во втором случае мицелий расположен на деревянных палочках. Этот вид подходит в том случае, когда используется производство грибов на пеньках. Грибница, выращенная на древесине, менее подвержена заболеваниям и имеет длительные сроки хранения.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Мицелий, выращенный на зерне

Культивирование

Мицелий — это основа технологии выращивания грибов. Выращивание его проходит в три этапа:

Особенности выращивания

Наиболее качественная грибница получается в лабораторных условиях, но как приготовить ее дома самому? Если у вас нет оборудования для организации работы научной лаборатории, то производство в домашних условиях может быть проведено там, где есть газ, вода и электричество.

Приготовить мицелий можно и дома, но перед тем, как сделать это, необходимо приобрести специальное оборудование: пробирки, пинцет, термометр, пипетки, агар.

На этапе подготовки комнаты и оборудования необходимо в первую очередь учитывать тот факт, что на 1м2 приходится от 5000 до 20000 микроорганизмов. И первоочередной задачей для грибовода становится решение вопроса, как приготовить стерильное оборудование и обеспечить гигиену рабочего места.

Дома сделать мицелий можно двумя способами. Первый способ — по полному циклу. Из спор или кусочка плодового тела выращивают маточную культуру, из которой можно получить мицелий промежуточный и вырастить посевной.

Второй способ сокращенный — размножение мицелия, приобретенного у специалистов.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Для выращивания мицелия дома необходимо подготовить нужное оборудование

Первый этап

Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем, как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.

Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 24 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.

Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.

Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.

Второй этап

Следующий этап — разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.

Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.

Промежуточная культура разрастётся через две—три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Промежуточный мицелий — это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Выращивание в банке промежуточного мицелия

Третий этап

Развитый жизнеспособный промежуточный мицелий вешенки имеет вид пышного белого налета с приятным ароматом грибов. Аналогично технологии выращивания промежуточного мицелия выращивают и посевной. Иными словами, промежуточный материал используют для засева новых емкостей. На однолитровую банку достаточно 1 ложки промежуточного мицелия.

Этот тип применяют для засева субстрата, на котором в дальнейшем будут расти вешенки.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Посевной мицелий вешенки имеет вид белого налета с грибным ароматом

Источник

Домашняя грибница (Мицелий): что это такое, как выглядит на фото. Выращивание грибов в домашних условиях + пошаговая инструкция

Мицелий разрушает органические частицы и удобряет почву. Это дает возможность умело использовать природу для сотрудничества в выращивании урожая.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Краткое содержимое

Что такое мицелий

Мицелий – это тело грибов, состоящее из гифов, которые распространяются по поверхностям и почве. Может развиваться спонтанно, но лучше помочь матери-природе.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Основная цель – обеспечить два последних этапа. Тогда можно рассчитывать на качественную почву и солидный урожай.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Сам по себе мицелий грибов – помощник в удобрении почвы. Он осуществляет естественные процессы, посредством которых органические молекулы распадаются на простые компоненты. Почва в саду станет богаче минералами и питательными веществами.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Жизнеспособность зависит от вида растения. В природе есть виды, продолжительность жизни которых не превышает одного дня. Однако лучше ориентироваться на много сезонные сорта, потому что они самые полезные.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Как сделать собственную грибницу

Классический метод – просто выбросить кожуру грибов, где возможно, есть споры. В будущем потенциально перерастут в микоризу. Однако это случайный и медленный процесс. Также можно занести грибницу в сад из леса.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Другой метод – разведение грибницы для домашнего выращивания грибов. Достаточно заказать готовый мицелий и растить по инструкции в горшках, ящиках. Важные правила:

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Шампиньоны

Шампиньон (печерица) – самый простой в разведении гриб, в том числе, с точки зрения скорости роста. Два основных сорта – белый и коричневый (более вкусный). Питательные вещества – протеиновая добавка, что делает печерицы отличным вариантом для вегетарианцев.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Как сделать домашнюю грибницу? У шампиньонов есть особенность, упрощающая работу – свет для них не обязателен. Благодаря этому можно держать в подвале, где соблюдены необходимые условия.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Вешенки

Как сделать грибницу в домашних условиях. Вешенки растят на спиленных стволах деревьев, на балконе, в погребе, на соломе. Все, что нужно – правильная температура, влажность и концентрация углекислого газа.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

При разведении на соломе первые грибочки появляются через 3-5 месяцев. В случае стволов деревьев придется ждать около года. Способы выращивания на соломе:

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Боровик (белый гриб)

Для того чтобы король благородных грибов появился на тарелке, не обязательно идти в лес или тратить большие деньги в магазине. Хотя боровики немного отличаются от других грибов, их все же разводят дома.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Где купить домашнюю грибницу? Можно заказать через интернет свежий или высушенный мицелий, а можно найти в природе. Лучший период посадки – с апреля по октябрь.Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

При поиске подходящего места для внесения мицелия на садовом участке, выбирают такое, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Но также подойдут теплица, гараж. Кроме того, желательно использовать в процессе грунт с большим количеством торфа. Важным этапом является подготовка субстрата с микоризой правильных пропорций. Мицелий следует смешать с волокнистым торфом (пять литров) и литром древесного угля.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Создание грибницы для домашнего выращивания грибов – задача несложная:

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Важно! Гигиенические работы необходимо выполнять в защитной одежде, перчатках, маске. Иначе дыхательная система поражается спорами и углекислым газом.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Лисички

Гриб с характерной формой, отсутствием четкой границы между шляпкой и ножкой. На кухне ценят за форму, аромат и хрусткость. Используют в соусах и начинках, в качестве ингредиента для яичницы.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Мицелий высаживают с середины апреля по октябрь. Лисичка обыкновенная дает лучшую микоризу с молодыми хвойными деревьями, такими как сосны и ели.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Подходят и лиственные деревья: дуб, бук, граб. Дальнейшие действия аналогичны культивированию боровиков.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Подготовленная позиция для лесных грибов не требует дополнительного ухода. Тем не менее, желательно время от времени поливать небольшим количеством воды, если осадки не выпадали в течение длительного периода, примерно 7-8 дней. Делать это нужно до тех пор, пока гриб растет.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Грибы – одна из самых интересных и наименее изученных групп организмов на Земле. Несколько грибных секретов:

Источник

Мицелий вешенки — вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения, как в лабораторных условиях, так и в домашних.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Так выглядит мицелий вешенки перед посадкой

Раньше для выращивания вешенки, в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.

Качество грибницы полученной в таких условиях было не на высоком уровне. Плодоношение было скудным, а грибниц быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а так же на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.

Выращивание на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после — добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Мицелий вешенки что это такое. Смотреть фото Мицелий вешенки что это такое. Смотреть картинку Мицелий вешенки что это такое. Картинка про Мицелий вешенки что это такое. Фото Мицелий вешенки что это такое

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Мицелий на палочках

Мицелий вешенки на палочках привлек всеобщее внимание благодаря своим положительным качествам, необычному виду и очень длительному сроку хранения. Он хранится при комнатной температуре более 5 месяцев, что позволяет перевозить его на достаточно длительные расстояния. Такое хранение просто необходимо в жаркие летние дни. Деревянные палочки, зараженные мицелием, упаковывают в специальные пакетики и полиэтилен и отправляют на место назначения. При транспортировке важно, чтобы влажность в пакетиках не падала ниже 45%, иначе мицелий просто умрет.

Сухой мицелий вешенки не жизнеспособен. Поэтому в полиэтиленовую пленку рядом с пакетиками палочек кладут влажные кусочки картона или ваты.

В домашних условиях заразить деревянные брусочки мицелием вешенки не так уж и просто, а доверять всевозможным фирмам, отправляющим их по почте готов не каждый. Поэтому данный способ выращивания не пользуется высокой популярностью среди грибоводов-любителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *