Мицуна что это такое

Салат Мицуна

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Листья мицуна имеют необычную форму, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Вкус у салата яркий, задорный, пряно-перечный.

Калорийность салата мицуна

Калорийность салата мицуна составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата мицуна

Химический состав мицуна богат витаминами и микроэлементами, такими, как витамины Е, А, К, В1,В2, В5, В9, РР и аскорбиновая кислота, бета-каротин и холин, а также минеральными веществами, такими как: селен, магний, железо, натрий,марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.

Полезные свойства салата мицуна

Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма (калоризатор). Салат богат каротином, что делает его незаменимым продуктом для людей с проблемами зрения. Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы. Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.

Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца. Употребление салата, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.

Салат мицуна считают продуктом с целебными качествами не только в азиатских странах. Свойства мицуна нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, очищать стенки кровеносных сосудов от бляшек были замечены и нашими учеными. Регулярное употребление в пищу мицуна имеет общеукрепляющее действие на организм человека.

Салат мицуна в кулинарии

Необычный вкус мицуна лучше всего раскрывается в сочетании с сырами, овощами и зеленью (calorizator). Стало уже европейской традицией готовить салат с помидорами, пармезаном и листьями мицуна, которые принято рвать руками, чтобы сохранить максимум пользы. Хорошо сочетается салат и с листьями других салатов в разнообразных свежих миксах.

Хранится салат мицуна не более двух дней, так что употреблять его нужно очень свежим.

Источник

Японская листовая капуста мицуна

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Источник

Японская капуста мизуна

Мизуна — японская капуста для ленивых

Салат мизуна — категория зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. Говоря по другому его еще именуют “японской капустой”. Листочки насаждения имеют изрезанные края и формируют вид, будто бы их намеренно нарезали ножницами. Вкус салата мизуна не подобен на другие типы салатной зелени: он разом и мягкий, и пряный.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Описание сорта капусты

Листовая капуста Мизуна растёт где-то до 50 см в вышину, создавая развесистый куст размером приблизительно 70 см. Листочки салата весьма длинноватые — всякий от 30 до 50 см. Форма и цвет листовой пластины чуть-чуть различествует в соотношении от сорта, но больше всего край листка кружевной, разрезанный. Отличительной индивидуальностью капусты Мизуна считается то, что подрезанные листочки позже очень быстро вырастают снова.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Не обращая внимания на свое наименование, такой лиственный салат не создаёт кочан. Цветки у сорта маленькие, бледно-желтоватые. В конце вегетационного этапа растение создает маленьких объемов корнеплод, длина какого колеблется от 10 до 15 см. По вкусу такой корнеплод смахивает брюкву.

Лучшие сорта

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

У японской капусты Мизуна подмечают пару сортов, какие хорошо проявили себя в средней полосе:

Мизуна — выращивание и уход

Разведение мизуны не требует основательных затрат времени и работ. Подобное растение невзыскательно к земле и к температуре, может выжить даже при больших морозах. Культивировать японскую капусту возможно, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Для верной высадки подобного насаждения и приобретения хорошего продукта имеется пару элементарных рекомендаций:

Уход за растением

Японская капуста мизуна довольно невзыскательна в уходе. В начале мелкие насаждения требуется прополоть. Как скоро они чуть-чуть вырастут, их мульчируют, и потребность в прополке отпадет, так как мицуна сама теснит сорняковые насаждения.

Поливать такую салатную растительность необходимо огромным объемом воды, но при всем этом необходимо заботиться, чтобы капли не оказывались на листьях. От воды зелень может загнить.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Для наилучшего роста и формирования культуру необходимо подкармливать 1 раз в 15 дней. Для подобного применяют маленькие дозы древесной золы. До подкормки ее разводят в воде. Необходимо помнить, что не нужно заносить под мицуну плодородия с азотом, так как это растение очень стремительно накапливает нитраты в своем составе. Лучше попросту удовлетворяться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с разнообразными паразитами кусты допускается обрабатывать отварами трав, а точно также табачной пылью либо золой. Для салатов зелень подсекают целиком, сохраняя на грядке пенек корня. Через малое время из почек восстановления на нем вновь отрастет зелень.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая напрямую зависит от сорта капусты. Как пправило его можно собирать уже через 30–60 дней после засева/посадки. Для употребления в еду возможно отрывать единичные листики либо целиком и полностью оборвать листовую розетку, сохраняя маленькие черешки — через 14–17 дней вы вновь приобретете дозу урожая.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Японскую капусту после сбора желательно сразу же подать к столу в свежем виде — изготовить витаминный салат либо украсить ажурными листиками тартинки. А если отлично высушенные листья воздухонепроницаемо обвернуть пищевой пленкой и уложить в холодильник, возможно сберечь урожай еще в течении 7 дней.

Помимо этого, листочки мизуны возможно включать в супы, изготовлять из них начинки для пирогов и 2‑ые блюда — в тушеном виде они хорошо комбинируются с мясом и рыбой. Для применения зимой листочки замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С наступлением стабильного похолодания листовая розетка японской капусты умирает. По этой причине, если вы желаете растянуть потребление витаминной зелени, до прихода заморозков бережно откопайте с грядки пару насаждений и пикируйте их в цветочные горшки, заполненные плодородной землей.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Горшечные насаждения не нужно сразу же вносить в теплое помещение — подержите их на балконе либо прохладной веранде до прихода морозов, а после переселите на подоконник. При систематическом поливе и добавочной подсветке мизуна станет хорошо созревать в комнатных условиях и радовать вас богатым урожаем на протяжении всего морозного времени года.

Характеристика капусты Мизуна

Культура стабильна к изменениям состояния погоды, достаточно эффективно выдерживает и небольшие температуры, и жару. В результате срезки юные листочки очень быстро вырастают. Возможно извлекать свежую продукцию до позднейшей осени.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Число белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте равняется приблизительно 5%, почти всё прочее — вода. Но в ней находятся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а ещё марганец, цинк, селен и медь, поступающие в функциональные центры ферментов, которые обеспечивают иммуннентную защиту и антиоксидантный эффект. Помимо этого, такая капуста насыщена витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. По этой причине использование её благоприятствует:

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Скороспелая капуста японская Мизуна — нетребовательная овощная культура с необыкновенным пряным привкусом и привлекательным внешним видом. Ее листочки имеют уникальное предназначение, от изготовления витаминных салатов, супов и применения в маринадах, до декоративного дизайна садов и парков.

Капуста мизуна

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Японская капуста мизуна относится к листовым разновидностям. Это растение недавно появилось на прилавках российских магазинов, но уже успело завоевать множество поклонников. Огородники также проявляют интерес к заморской овощной культуре. В связи с недостатком опыта выращивания мизуны овощеводам будет полезно узнать о её особенностях и правилах агротехники.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Японская капуста мизуна

Описание японской капусты

Внешние особенности культуры

Мизуна – это растение высотой 30–40 см, образующее пышную розетку из листьев, расположенных на длинных черешках. В зависимости от сорта листовые пластины могут быть ланцетовидными или резными. Их окрас тоже различен – встречаются виды с ярко-зелёными, красноватыми и фиолетовыми листьями.

Справка. Японскую капусту часто используют ландшафтные дизайнеры благодаря её декоративным качествам.

Культура не образует кочан, но у неё формируется корнеплод, который тоже съедобен. Он созревает в конце вегетации. По вкусу он чем-то похож на брюкву. На второй год мизуна цветёт. Тогда на растении появляются мелкие простые жёлтые цветки. Семена японской культуры напоминают маковые зёрнышки. Иногда капуста уходит в стрелку в первый же год выращивания, это происходит из-за большой продолжительности светового дня.

Полезные свойства

Мизуна высоко ценится у себя на родине, а также в Европе и Северной Америке. Она имеет множество полезных свойств. Японская капуста богата каротином, поэтому её рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы со зрением. Это вещество благоприятно влияет и на состояние кожи – придаёт ей эластичность и избавляет от сухости и высыпаний.

Внимание! Каротин – мощный антиоксидант. Он помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов в организме.

В листьях растения содержатся витамины группы В, С, К, РР, токоферол, ретинол. В составе японской капусты присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микро- и макроэлементы:

Мизуна, по мнению учёных, – отличное профилактическое средство от рака. Полезно включать её в меню при авитаминозах, заболеваниях сосудов и сердца, отёках. Зелень содержит вещества, которые помогают очищать кровь от холестерина, а кишечник – от шлаков.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Японская капуста мизуна

Внимание! Людям, имеющим проблемы с пищеварением, не рекомендуется есть мизуну в больших количествах.

Применение в кулинарии

Японскую зелень обычно едят свежей, добавляя в салатные композиции. Она обладает приятным мягким вкусом с лёгкой остротой, благодаря чему придаёт блюдам пикантность. В Японии листья мизуны нередко используют для приготовления роллов, заменяя ими водоросли. В таком случае капусту предварительно отваривают особым способом. Этот овощ можно добавлять и в первые блюда, например в суп-пюре. Японская капуста хорошо сочетается такими продуктами:

Популярные сорта

В России в магазинах для садоводов можно найти семена двух сортов капусты мизуна – Русалочка и Пижон. Обе разновидности хорошо приживаются в нашей стране и при надлежащем уходе дают богатый урожай.

Русалочка

Этот сорт получил своё название благодаря сходству листьев с русалочьим хвостом. Растение образует розетку диаметром около 70 см. Высота куста составляет 35–40 см. Листовые пластины бывают гладкими или слегка сморщенными, края резные. Культура не боится жары и холода, а созревает в течение 60–70 дней с момента появления всходов. Средний вес одной розетки – 1–1,5 кг.

Справка. Сорт Русалочка устойчив к стрелкованию.

Пижон

Этот сорт отличается коротким сроком созревания – 30 дней. Розетки у Пижона менее объёмные, чем у Русалочки, весом до 500 г. Урожайность культуры – 3–4 кг с 1 м2 площади земли. Листья нежные с приятным горчичным привкусом.

Выращивание капусты мизуна

Эта культура неприхотлива и нетребовательна к уходу. Вырастить её сможет каждый желающий даже у себя на подоконнике. В открытом грунте мизуна предпочитает солнечные места с лёгким притенением, то есть ей комфортно в ажурной тени от листвы деревьев.

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Листья капусты мизуна

Растение влаголюбиво, не боится небольших заморозков. Требования к грунту предъявляет следующие – обогащённая органикой пористая земля с уровнем кислотности в диапазоне – 6,5–7,2 РН.

Внимание! Среди предшественников мизуны не должны встречаться культуры из семейства Крестоцветные. Лучше сажать её после бобовых, лука, огурцов, картофеля, томатов или свёклы.

Посев семян: сроки и технология

Капусту мизуну рекомендуют выращивать безрассадным методом, так как она негативно реагирует на пересадки. Посевные работы начинают в апреле – мае, когда воздух прогреется до +12…+14 градусов.

Многие огородники, чтобы получать свежую зелень регулярно, сеют семена в несколько заходов с интервалом в 14 дней. Культура хорошо развивается весной, а также во второй половине лета или в начале осени, когда продолжительность светового дня небольшая. В июне – июле капуста стрелкуется. Выращивая её в этот период, придётся ежедневно накрывать грядку тёмным нетканым полотном, искусственно сокращая световой день до 10–11 часов.

Грядку следует подготовить заранее, обогатив её при перекопке перегноем. На 1 м2 земли вносят полведра удобрения. Для защиты от крестоцветной блошки используется зола – полулитровая банка/м2. Для выращивания японской капусты мизуны имеет значение и структура грунта. Эта культура предпочитает суглинки. Если почва на участке тяжёлая, в неё добавляют песок.

Перед посевом семена мизуны обеззараживают в растворе марганцовки или Фитоспорина. Посадочный материал рассыпают в предварительно увлажнённый грунт, проделав бороздки глубиной не более половины сантиметра. Рекомендуемое расстояние между рядами – 35–40 см. По окончании работ грядку накрывают плёнкой, которую необходимо убрать после появления всходов. Капусту прореживают, оставляя расстояние между растениями около 30 см.

Внимание! Загущенность посадки недопустима – в тесноте растениям не хватает питательных веществ, из-за чего формируются мелкие розетки.

Уход за японской капустой в открытом грунте

Мизуна любит влагу. Её поливают, как только подсыхает поверхностный слой почвы, примерно раз в 4­–5 дней. Опытные огородники не советуют лить воду прямо на листья, иначе они начнут гнить.

Выращивая мизуну, не стоит применять никакие удобрения, кроме натуральных. Растения обычно подкармливают после срезки первой партии листьев. В качестве источника питательных веществ используют сброженные травяные настои – крапивы или одуванчика.

Древесный пепел – ещё один вид удобрений, который применяется при выращивании мизуны. Он содержит много минеральных компонентов и защищает растения от крестоцветных блошек. Измельчённой и просеянной золой притрушивают почву вокруг кустов и опудривают листья.

Защита от вредителей

Молодая зелень японской капусты привлекает внимание насекомых – крестоцветных клопов, блошек, капустных мух, гусениц. Также её листьями не прочь полакомиться слизни. Мизуну нельзя обрабатывать инсектицидами, так как токсины накапливаются в её листьях. Для защиты от насекомых годятся только народные средства:

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Слизни представляют серьёзную опасность для японского салата. Всего несколько особей способны съесть всю розетку за пару дней. Защитить посадки поможет дорожка из опилок или ракушечника вокруг грядки. Мягкотелые родственники улиток не преодолеют это препятствие.

Уборка урожая и хранение

В зависимости от сортовой принадлежности мизуна созревает в течение 30–60 суток. При этом отсчёт ведут от момента появления всходов. Информация о сорте обычно содержится на упаковке с семенами. Листья срезают частично или полностью. Уже через 2 недели они снова отрастут.

Японский салат непригоден для длительного хранения, как и любая другая зелень. Его стараются употребить в пищу в течение нескольких дней. Чтобы листочки оставались свежими, их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.

Справка. Сохранить урожай до зимы можно двумя способами – с помощью заморозки или сушки. Для этого зелень предварительно моют, просушивают на полотенце и мелко нарезают.

Экзотическая Мизуна и другие сорта японской капусты: полезные свойства и правила выращивания

Японская капуста в Азии известна с 16 века. В Европу и Россию эта полезная зелень попала в середине 20-го столетия. Правда, в нашей стране ее больше воспринимают как разновидность салата. Ближайший «родственник» японской капусты – хорошо известная огородникам и хозяйкам пекинская капуста.

Растение из семейства крестоцветных

Эта раннеспелая культура, несмотря на свое название, родом из Поднебесной. Но и в Японии данный вид капусты любим населением не меньше, чем в России ее белокочанная «сестра» (подробнее о видах капусты читайте тут). Только в отличие от привычного для нас овоща, японская капуста не имеет традиционного кочана. Этот одно или двулетник из семейства крестоцветных. Этот вид зелени часто называют горчичной капустой.

Общие характеристики

Эта экзотическая азиатская культура выглядит как пышный куст из нежно-зеленых или бордовых рассеченных листьев в форме розетки. В зависимости от сорта, рисунок и разрез листьев может быть глубоким или ажурным. Благодаря своему эстетичному облику японскую капусту не только употребляют в пищу, но и используют в озеленении клумб, в ландшафтном дизайне. Средняя высота розетки достигает полметра, окружность – 70-80 см.

Вкусовые качества и полезные свойства

Корнеплод достигает в длину 10-12 см. Это великолепное средство для укрепления иммунитета и избавления от авитаминоза. Японская капуста снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует холестерин. Отлично гармонирует с ингредиентами для бутербродов. Можно добавлять в салат, к рыбным и мясным блюдам, брынзе и творогу.

Сорта для выращивания в России

Мизуна Ред (красная)

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

В отличие от Мизуны классической, красная обладает гладкими, сильно рассеченными листьями бордового цвета. Ультраскороспелая культура, для вызревания достаточно 30-34 дней, дает урожай все лето. Богата витаминами, микроэлементами и высоким процентом йода. Отличный продукт для похудения и очистки организма. Ростки появляются уже на третий день после посева. Высаживают ранней весной в открытый грунт, почва должна быть некислая и плодородная. В домашних условиях можно высаживать круглый год.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте Мизуна Ред:

Русалочка

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Среднеспелый сорт японской капусты, время от всходов до спелости составляет 57-69 дней. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая из 45-60 зеленых лировидных листьев. По краю как будто надрезанные, с белым корешком. Русалочка одинаково хорошо переносит как южную жару, так и сибирский холод. Сорт устойчив к стеблеванию. Хорошо адаптируется в открытом грунте с середины мая до октября.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте сорта Русалочка:

Пижон

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Ультраскороспелый сорт, время от посадки до получения урожая составляет не более одного месяца. Сильнорассеченные зеленые листья с горизонтальной розеткой. Вес одного куста не превышает 400 граммов. После первой срезки листья отрастают быстро. Сорт устойчив к стеблеванию, требует защищенного грунта, но в средней полосе Подмосковья хорошо растет и в открытом. Богат каротином, витаминами группы В.

Изумрудный узор

Мицуна что это такое. Смотреть фото Мицуна что это такое. Смотреть картинку Мицуна что это такое. Картинка про Мицуна что это такое. Фото Мицуна что это такое

Сорт среднеспелый, от момента посадки до получения урожая в среднем проходит 60-70 дней. Розетка слабоприподнятая, урожай обильный. Устойчив к стрелкованию, хорошо отрастает после первой срезки. Рассаду высеивают в марте, в мае пересаживают в грунт. Вкус капусты этого сорта напоминает яблоко. Используют не только в салатах, но и в маринадах и вторых блюдах.

Правила посадки

Японская капуста – растение короткого дня. Высеивают зелень либо в конце апреля, либо в средине июля, в зависимости от сорта. В грунт семена высаживают в мае. Молодые побеги хорошо переносят первые весенние заморозки.

Пошаговый алгоритм действий

Необходимо учитывать, что семена у японской капусты очень мелкие, поэтому минимальное расстояние между ними должно составлять 15 см.

Подготовка семян

Для посадки понадобятся самые крупные семена из всех имеющихся. Прошедшие калибровку семена необходимо погрузить в соляной раствор. Готовят его так: в литр воды постепенно добавляют 50 граммов соли и постоянно помешивают.

В итоге крупные семена осядут, а мелкие всплывут на поверхность и их останется только удалить. После этого семена на несколько раз промыть в проточной холодной воде и хорошо просушить.

Как ухаживать за зеленью в открытом грунте?

Японская капуста не выносит пересадок, поэтому ее необходимо сразу сеять в грунт на то место, где она будет расти. Рассада в большинстве случаев выбрасывает цветоносы. Пока ростки не появятся, нужно следить за влажностью почвы. Пересушивание приведет к стрелкованию, а чрезмерная влага спровоцирует гниение листьев.

Поэтом поить растение необходимо регулярно, но в меру. Во время прополки нужно следить, чтобы расстояние между кустиками составляло 20-25 см. Каждые две недели капусту подкармливать древесной золой. Азотсодержащие удобрения исключены.

Заболевания и вредители

Японская капуста подвержена риску воздействия крестоцветной блошки. Наиболее опасный период для нападения насекомого, в зависимости от региона – весна. Особенно если в течение семи-десяти дней температура воздуха превышает 15 градусов. О наличии блошки в капусте свидетельствуют дыры на листьях растения. Кроме этого «японкам» угрожают:

Натуральная защита

Химикаты исключены, поскольку все токсины накапливаются в листьях. Поэтому в качестве профилактики заболеваний отлично подойдет древесная зола и табачная пыль.

Эти натуральные продукты совершенно не переносят все вредители, кроме медведки. Табачную пыль соединяют с водой в пропорциях 1:10 и обрызгивают растения. Золу можно просто распылить по овощу.

Сроки уборки и урожайность

Большинство сортов японской капусты можно убирать уже через месяц после посадки. Поздние сорта – через два. С одного куста можно собрать до полутора килограммов зелени, с грядки – до шести килограммов.

Условия хранения

Капусту не моют, держат в холодильнике, в пищевом пакете. В таком варианте овощ может храниться до десяти дней, не подвергаясь порче и не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Таким образом, японскую капусту благодаря сочетанию урожайности, неприхотливости и скороспелости можно считать универсальным овощем. Вырастить эту зелень под силу даже неопытному огороднику не только на даче, но в домашних условиях. Великолепные вкусовые и полезные качества продукта делают эту зелень незаменимой на столах россиян.

Японская капуста (мизуна)

Описание и сорта японской капусты

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

Для заправки необходимо взять:

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *