Много инсулина что делать

Много инсулина что делать

В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин. Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой. Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.

Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови). Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии. Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными. Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).
Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://www.neplacebo.ru/saharnyj-diabet-napominaem-osnovnoe/

❓Что такое инсулинорезистентность?

В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:

❓«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»
Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений. Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина. Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови. Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.

❓«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»
Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было. Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых — норма, а при дефиците массы тела — практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.

❓«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»
Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.

❓«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?»
Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию. Один из механизмов его действия — улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа. Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные). Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».

Источник

Механизм инсулинорезистентности при сахарном диабете — почему об этом важно знать?

Что такое «сахарный диабет»?

Сахарным диабетом называют группу метаболических заболеваний, которые характеризуются патологически высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за нарушения секреции гормона инсулина.

При сахарном диабете I типа проблема связана с поджелудочной железой – в ней отсутствуют клетки, которые отвечают за секрецию инсулина.

В основе сахарного диабета II типа (встречается в 80-85% случаев) лежит механизм инсулинорезистентности.

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности.

На начальном этапе у сахарного диабета обычно нет выраженных симптомов, кроме сухости во рту, чувства жажды, слабости и быстрой утомляемости. Однако в отдаленной перспективе высокий уровень сахара в крови сопровождается недостаточным развитием разных органов и нарушениями в их работе, особенно сердца, глаз, почек, нервов и кровеносных сосудов.

Пациенты с сахарным диабетом автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и вынуждены кардинально изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать здоровье.

В основе сахарного диабета – механизм инсулинорезистентности

Инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и отвечает за метаболизм глюкозы в организме. Именно глюкоза, которую мы получаем из пищи, является основным источником энергии для клеток. Когда клетки нечувствительны к инсулину, глюкоза накапливается в крови, при этом ее избыток также превращается в жировые отложения. Глюкоза не попадает внутрь клеток и не дает энергию.

Инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) – спусковой механизм для развития сахарного диабета и ожирения: жизненно важные клеточные системы организма страдают от дефицита энергии, а жир накапливается быстрее.

Это гормональное нарушение необходимо корректировать: пока чувствительность клеток к инсулину не восстановлена, уровень сахара в крови будет высоким, а любые меры по снижению веса будут давать лишь небольшой и временный эффект.

Снижаем инсулинорезистентность – повышаем качество жизни

Итак, как же уменьшить инсулинорезистентность?

Как понять, что углеводный обмен нарушен?

Врач может поставить диагноз «‎инсулинорезистентность»‎ и без лабораторных анализов. На него указывают:

Но только лабораторная диагностика поможет получить достоверные данные, чтобы с ними при необходимости можно было работать.

Оптимальные показатели углеводного обмена:*

инсулин – не выше 5.мкЕд/мл

глюкоза натощак – 3,9-4,7 ммоль/л

гликированный гемоглобин – не выше 5%.

Повышение этих показателей в сочетании с ожирением, генетической предрасположенностью к сахарному диабету, дефицитом витамина D и половых гормонов, выше указанными диагнозами требуют квалифицированной медицинской помощи.

* Данные показатели не применимы для беременных женщин

Система «ABC» – памятка для пациентов с сахарным диабетом

А – означает A1C (гликозилированный гемоглобин). Это анализ крови, который показывает ваш средний уровень глюкозы в течение последних нескольких месяцев.

Целевой уровень – ниже 7%, но в идеале уровень должен быть ниже 6.

В – это артериальное давление. Если у вас диабет, контролировать давление так же важно, как и глюкозу крови. Высокое артериальное давление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и патологии почек.

Целевой уровень – ниже 130/85 мм рт. ст. или еще ниже (определяется индивидуально лечащим врачом).

С – это холестерин. Высокий холестерин – это еще один фактор риска серьезных проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Целевой уровень «плохого холестерина» ЛПНП – ниже 1,8 ммоль/л.

Что делать, чтобы показатели ABC были в норме?

Препараты, снижающие уровень сахара

Важно понимать, что с проблемой сахарного диабета нельзя оставаться один на один – грамотная медикаментозная терапия может быть назначена только врачом, у которого следует наблюдаться. Лечение всегда комплексное – помимо сахароснижающих препаратов, пациенту важно восполнить и другие дефициты вспомогательных веществ: витамина D. В12, омега-3, железа, магния, антиоксидантов, половых гормонов (если наблюдается их снижение). Иногда необходима коррекция кишечной микрофлоры – все это улучшает чувствительность клеток к инсулину при сахарном диабете II типа.

Диета и особый тип питания при сахарном диабете

Исключить из рациона глюкозу, фруктозу и лактозу. Это не значит, что свежие фрукты нужно полностью исключить. При сахарном диабете с инсулинорезистентностью допустимый уровень фруктозы в сутки составляет 10-20 грамм (заглядывайте в таблицу процентного содержания фруктозы в продуктах). Включить в рацион достаточное количество белков и правильных жиров. При сахарном диабете не противопоказана, а даже помогает кетодиета.

Аэробные физические нагрузки

Основной принцип – регулярность. Движению следует уделять хотя бы 30-60 мин. в день, не менее 150 мин. в неделю. Не обязательно ежедневно посещать спортзал – достаточно больше ходить пешком (10-12 тыс. шагов), подниматься по лестнице, гулять с собакой.

Механизм инсулинорезистентности при сахарном диабете и преддиабете

Если сахароснижающие препараты оказались неэффективны, пациенту с сахарным диабетом назначается инсулин. Однако если инсулинорезистентность не ликвидирована, то назначение инсулина будет неэффективным и может привести к его избыточному накоплению и прибавке в весе.

Механизм инсулинорезистентности «‎включается»‎ задолго до того, как у пациента диагностируют преддиабет или уже развивающийся сахарный диабет. Человек уверенно и верно идёт к этому заболеванию на протяжении 10-15 лет. Вылечить сахарный диабет очень сложно. Однако если вовремя выявить инсулинорезистентность и грамотно ее корректировать – это поможет избежать, как минимум, пожизненной зависимости от сахароснижающих препаратов и инсулина.

Чтобы получать больше полезной информации, подписывайтесь на блог нашего ведущего эндокринолога, врача высшей категории Натальи Сергеевны Либеранской в инстаграме — @doctor_liberanskaya

В нашей клинике пациенты с сахарным диабетом могут получить помощь высококвалифицированных и опытных врачей-эндокринологов!

Источник

Сахар в крови и инсулин

Эта информация поможет вам узнать, что такое повышенный и пониженный уровень сахара в крови и как его регулировать.

Информация о сахаре в крови и инсулине

Одним из источников энергии вашего организма является такой вид сахара, как глюкоза. Глюкоза содержится в употребляемых вами продуктах питания. Кровь разносит глюкозу ко всем клеткам организма, снабжая их энергией.

Инсулин — это гормон, помогающий переносить сахар из крови к другим клеткам организма. Он вырабатывается поджелудочной железой — органом, расположенным в задней части брюшной полости (живота).

Если ваша поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, уровень сахара в крови будет подниматься выше нормы. Это происходит из-за того, что сахар остается в крови, вместо того чтобы поступать в клетки. Это состояние называется повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемией). Это может произойти, если у вас:

Регулирование уровня сахара в крови инсулином

Если лекарства для лечения диабета не могут регулировать уровень сахара у вас в крови, вам нужно принимать инсулин. Вы можете вводить инсулин только через инъекции (уколы). Необходимое вам количество инсулина будет зависеть от:

Измерение уровня сахара в крови

Вы можете измерять уровень сахара в крови специальным устройством, которое называется глюкометр. Ваш врач или инструктор по диабету скажет, к какому показателю вам нужно стремиться. Это будет показатель для измерений натощак и в остальное время суток. Проверка уровня сахара в крови:

Записывайте все показания уровня сахара в крови и дозы инсулина в журнале учета, в приложении на смартфоне или просто на листке бумаги.

Контроль уровня сахара в крови

Вы будете контролировать уровень сахара в крови самостоятельно. Вам следует:

Симптомы пониженного и повышенного уровня сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия)

Гипергликемия наступает, когда уровень сахара у вас в крови поднимается выше допустимого предела. Повышенный уровень сахара в крови может выражаться по-разному, например, если у вас:

Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия)

Гипогликемия наступает, когда уровень сахара у вас в крови опускается ниже 70 миллиграмм/децилитр (мг/дл). Пониженный уровень сахара в крови может выражаться по-разному, например, если у вас:

Что делать при пониженном уровне сахара в крови

Если уровень сахара у вас в крови опустился ниже 70 мг/дл и при этом вы не спите и находитесь в ясном сознании, соблюдайте правило «15/15»:

Съешьте 15 граммов сахара

Выберите один из вариантов ниже:

Не ешьте шоколад или печенье, если уровень сахара в крови опустился ниже 70 мг/дл.

Подождите 15 минут, после чего снова измерьте уровень сахара в крови

Через 15 минут после употребления 15 г сахара снова измерьте уровень сахара в крови.

Если при повторном измерении уровень сахара у вас ниже 70 мг/дл, съешьте еще 15 г сахара. Проведите измерение снова спустя 15 минут. Повторяйте эти действия, пока уровень сахара не поднимется до 70 мг/дл или выше.

Когда уровень сахара поднимется до 70 мг/дл или выше, съешьте половинку бутерброда и выпейте 4 унции (120 мл) молока или сока. Или же просто нормально поешьте.

Возможно, вам придется перейти на другой инсулин или лекарство для лечения диабета. Позвоните своему медицинскому сотруднику, чтобы обсудить это.

Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?

Позвоните своему медицинскому сотруднику, если у вас:

Информация об используемом инсулине

Ниже перечислены типы инсулина, используемые в центре Memorial Sloan Kettering (MSK).

Источник

«Подсадишь на инсулин — что же я делать буду?», сахарный диабет — болезнь не только для сладкоежек

Много инсулина что делать. Смотреть фото Много инсулина что делать. Смотреть картинку Много инсулина что делать. Картинка про Много инсулина что делать. Фото Много инсулина что делать

О том, что сахарный диабет — болезнь не только для сладкоежек, слышал каждый второй красноярец, но немногие разбирались в причинах этого недуга. Зачем диабетикам нужен инсулин, какая опасность для них кроется в овсяной каше, и почему важно держать вес под контролем — в интервью с эндокринологом Российско-финского медцентра TERVE Маргаритой Хаернасовой.

Что это за болезнь такая — сахарный диабет?

Сахарный диабет — это хроническое неинфекционное заболевание. Оно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, который возникает либо из-за полного дефицита инсулина, либо в результате некорректного его взаимодействия с рецепторами организма.
То есть, когда мы говорим о диабете, мы подразумеваем либо сахарный диабет первого типа, при котором своего собственного инсулина нет, и мы его возмещаем, либо сахарный диабет второго типа, когда свой собственный инсулин есть, но он работает некорректно на уровне гормонов и рецепторов: либо рецепторы не видят инсулин, либо рецепторов мало. Или инсулин есть, его много, но рецепторы его плохо чувствуют.

В сахарном диабете первого типа никто не виноват — это генетическая поломка. Чаще всего она возникает в детском возрасте, или сразу после рождения, или до 20 лет. Сейчас планку обнаружения такого типа сахарного диабета увеличили до 35 лет. А вот сахарный диабет второго типа носит многофакторный характер, порог его диагностирования — более возрастные люди, от 45 лет и старше. Так как у таких пациентов приобретается целый багаж хронических заболеваний, нарастает масса тела, а уровень физической активности снижается.

«Вопрос в тактике лечения сахарного диабета: либо мы возмещаем отсутствие инсулина, либо используем лекарства, которые будут улучшать в организме механизмы чувствительности к нему, либо выведем лишний сахар в крови через мочу»

У людей с ожирением риск развития сахарного диабета в несколько раз выше. Например, у человека нет лишней массы тела, но есть родитель с сахарным диабетом второго типа. А у другого, допустим, диагностировано ожирение, а у его родителей заболевания не было. Так вот вероятность развития диабета выше во втором случае.

Генетика влияет, но образ жизни на этой чаше весов перевешивает. Если человек активный, питается в своей норме калорийности и потребляет столько, сколько расходует, — то, несмотря на наличие родственников с сахарным диабетом, у него меньшая вероятность развития такого недуга. А у человека, набравшего лишнего за 5 или 10 лет и далекого от любого уровня физической активности, сахарный диабет разовьется с большой долей вероятности. Вопрос только в сроках — когда организм устанет компенсировать нарастание лишней массы тела.
«Или „тащишься“, или едешь с высокой скоростью»

Сама по себе жировая ткань достаточно гормонально активна и выделяет большое количество гормоноподобных веществ. Пища поступает в организм человека и распадается на жиры, белки и углеводы. Для того, чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в определенном интервале, работает компенсаторный организм — поджелудочная в своем режиме выделяет инсулин. Когда человек ест сверх нормы — поджелудочная выделяет дополнительный инсулин. А когда есть лишняя масса тела, то инсулину тяжелее работать, потому что уменьшается чувствительность к нему.

Клетки организма плохо чувствуют этот инсулин, потому что их становится меньше. Пока инсулин дойдет до клетки через жировую прослойку — пройдет время, а сахар уже не в норме, организм снова увеличивает выработку инсулина в лавинном режиме. Лишняя масса тела — определенный балласт. Когда нет жировой прослойки, ничто не мешает спокойной коммуникации между рецепторами и инсулином с глюкозой.

Я бы сравнила этот процесс с пробкой на дороге: или ты долго едешь в машине и «тащишься» до пункта назначения, или едешь на трассе с высокой скоростью и успеваешь всё сделать быстро, когда ожирения нет.

Как реагируют люди, узнав, что у них диабет?

Когда рассказываешь человеку о том, что у него — сахарный диабет первого типа, то сразу объясняешь ему весь дальнейший расклад. Сначала пациент просто не верит, что у него такая болезнь, потому что ты начинаешь рассказывать про инсулин, необходимость изменения образа жизни, а человек себя чувствует нормально.
С людьми, у которых сахарный диабет второго типа, немного проще. Человека часто предупреждали в поликлиниках о подобном развитии событий, он знал о факторах риска, был предварительно предупрежден, что такое может случиться, поэтому и воспринимает ситуацию спокойнее. Разумеется, все пациенты расстраиваются. Человек жил, не принимал никаких лекарственных препаратов, не особо задумывался о том, что ест. А теперь доктор ему сказал, что у него диабет — и нужно всё менять. Трагедии, слезы и истерики случаются редко, в основном у женщин. Мужчины вообще более логичны и менее эмоциональны, а узнав о недуге сразу спрашивают — что делать?

«Некоторые пациенты, узнав о том, что у них сахарный диабет, берут себя в ежовые рукавицы. Они настолько хорошо контролируют свой рацион и физическую активность, что мы снижаем дозы препаратов до минимума. Их мало, но они есть — это очень дисциплинированные люди»

Вторая категория пациентов — старающиеся, но время от времени бросающие лечение. Первое время после того, как они с доктором встретятся, все хорошо, а потом, через годик, они приходят с картиной уже менее радужной. Всё просто: люди устали, выгорели. Чаще всего это возрастной контингент — у всех свои пищевые привычки, свой уклад жизни. Пациенты, уставшие контролировать сахар и соблюдать предписания, приходят с декомпенсацией.

Есть третья категория людей: они изначально настроены негативно, потому что придется принимать таблетки, поэтому они выбирают ничего не делать. Мы встречаемся намного чаще, чем хотелось бы, потому что они приходят с постоянной декомпенсацией. У врачей связаны руки: доктора делают для пациентов всё — в рамках возможного, а человек с сахарным диабетом не хочет ничего менять. Мы не можем оставлять сахар «болтаться», поэтому прибегаем к инсулинотерапии. Но тут тоже возникают сложности, потому что пациенты не хотят окунаться в активную терапию.
Такие люди считают инсулин наркотическим веществом: «Подсадишь на инсулин — и никогда его потом не уберешь, что же я потом делать буду?», — частая фраза на приемах. Есть даже те, кто в принципе отказывается от лечения, а потом их на скорой привозят. И там их никто не спрашивает — инсулин ставить или нет. Они сами доводят себя до жизнеугрожающего состояния.

«Доширак» с булкой на завтрак.

У меня был один пациент. Я не могла понять, почему у него так скачет сахар. Попросила его вести дневник питания. Я обычно всегда рекомендую так делать, но тут настойчиво предложила, чтобы человек некоторое время бдительно записывал в приложении для подсчета калорийности то, что он ест. Пациент принес дневник питания, а там — «Доширак» с булкой на завтрак. А я еще понять не могу, почему сахар пляшет. И у меня спрашивают — почему таблетки не работают?

Пациент, больной сахарным диабетом первого типа, ставит инсулин на то количество углеводов, которые он потребляет, но только первое время. Человек сначала формирует свою продуктовую корзину и понимает свои «тренды по сахару в крови», то есть наблюдает, как ведет себя сахар с определенным количеством съеденных углеводов, подсчитывает, сколько требуется на них инсулина. Затем пациент адаптируется и ориентируется в еде спокойно.

«С человеком со вторым типом сахарного диабета опять же всё обстоит несколько проще. Собственная секреция у него есть, тут важно контролировать размер порций и учитывать количество и качество углеводов. Нужно понимать, что такое быстрые и сложные углеводы».

У человека есть глюкометр, и он знает, сколько сахара в крови ему стоит съесть кусочек тортика. Он замеряет сахар до его приема и после, а затем смотрит, насколько сахар повысился. У меня есть пациенты, которые в умеренных количествах едят шоколад, но при этом они не могут есть овсяную кашу, потому что сахар взлетает до небес. Работа желудочно-кишечного тракта у всех индивидуальна, поэтому человек со вторым типом сахарного диабета становится исследователем самого себя. Буквально две недели он постоянно контролирует свой рацион, а дальше контроль превращается в рутину, происходит один-два раза в неделю в разное время — нет необходимости считать калорийность постоянно. Некоторым пациентам мы рекомендуем рассчитывать калорийность порций методом тарелки или ладони — это часто работает.

Зачем нужна инсулиновая помпа?

Существует несколько способов введения инсулина — с помощью шприц-ручек и инсулиновой помпы. Последняя нужна не всегда и не всем. Чаще всего ее используют пациенты с диабетом первого типа. Для них с таким приспособлением удобнее жить. Это возможно, когда пациент готов обучиться работе с ней, ведь она — то же, что и любой гаджет — если дать пожилому человеку новейший смартфон и старенький телефон, мало вероятно, что он станет вникать в технические сложности и нюансы.
Инсулиновая помпа не заменяет поджелудочную железу, она с постоянной скоростью вводит человеку определенное количество инсулина. Эту скорость подачи человек регулирует в настройках. Поэтому очень важно разбираться в том, что такое углеводный коэффициент и фактор чувствительности к инсулину, например. Нужно уметь ориентироваться в определенных ситуациях. Например, завершилась у больного подача инсулина, а для некоторых это может сыграть критическую роль. Человек, у которого сахар самостоятельно не держится, заметил это через 5 часов — стремительно развивается гипергликемия. Если пациент вовремя заметил, то может предпринять некоторые самостоятельные шаги, а если нет, то есть угроза экстренного состояния.

Много инсулина что делать. Смотреть фото Много инсулина что делать. Смотреть картинку Много инсулина что делать. Картинка про Много инсулина что делать. Фото Много инсулина что делать

Для пациентов с сахарным диабетом второго типа помпа не совсем подходит. Такие люди вообще избегают инсулинотерапии — и очень ее боятся. Им назначают инсулинотерапию чаще всего в экстренных ситуациях, когда дело доходит до реанимации. Или в ситуациях, когда человек не соблюдает диету, а все препараты уже перепробованы — остается только инсулинотерапия. Увы, но у взрослых людей все еще бытует мнение, что есть волшебная таблетка, которая полностью обратит процесс вспять — снизится масса тела, сахар крови окажется в норме. Но это не так.

Какие самые страшные последствия диабета?

Это диабетическая ретинопатия (тяжелое заболевание глаз), снижение зрения вплоть до слепоты, диабетическая стопа (появление на ее коже глубоких незаживающих язв), изменения в костной системе на фоне постоянной гипергликемии, плохая компенсация, которая может приводить к ампутации нижних конечностей, полинейропатия (множественное поражение периферических нервов). Вообще само нарушение работы нервной системы может по-разному проявляться — в виде постоянного болевого синдрома в руках и ногах, онемения, жжения, могут также появляться язвы, потому что человек плохо чувствует места избыточного давления обуви на ткани. В крайней степени — поражение почек, повышение давления, гемодиализ. Но таких пациентов, к счастью, очень мало.

Как уберечь себя от сахарного диабета?

Если вы заметили за собой совокупность таких симптомов, как лишняя масса тела, постоянная сухость во рту, учащенное мочеиспускание как днем, так и ночью, длительная заживляемость ранок, фурункулез, — это повод обратиться к эндокринологу. Или обнаружили, что теряете массу тела, хотя режим питания не меняете — едите, а наестся не можете. Это тоже «звоночки» для посещения специалиста.

Здоровому человеку нужно следить за количеством и качеством поглощенной пищи, питаться умеренно, по голоду, не переедать. Следить за собственной массой тела. Нужно питаться сбалансировано, не обходить стороной сезонные фрукты, ягоды и овощи. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы клетчатка была в рационе.

Любому человеку важно знать, что такое свободные сахара. Их мы и должны контролировать. Это тот сахар, который добавляется производителями в продукт — в соус, например, поскольку это хороший консервант. Я бы посоветовала смотреть, из чего состоит тот или иной продукт, сейчас же везде пишут состав. Не всегда те продукты, на которых написано «без сахара» — действительно без него. В них могут добавлять фруктозу, сахарозу, крахмал. Это все — углеводы и сахара.

В идеале — планировать свое питание, то есть хотя бы примерно знать, что вы съедите на завтрак, обед и ужин, чтобы не переедать и не быть голодными. Также очень важно быть социально и физически активными в долгосрочной перспективе — найти себе любое занятие по душе, которое по силам будет проводить регулярно, тогда вероятность, что вы вдруг узнаете о собственном сахарном диабете второго типа — крайне мала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *