Много томатов что делать

Что делать с помидорами, когда они в избытке?

1 785 10.08.2019 21:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Когда наелся помидорами вдоволь, привычные салаты надоели, а закаток уже хватит на два года вперед, можно попробовать что-то новенькое. Начнем с простого.

Заморозка помидор

Несомненно, помидоры желанный гость в доме круглогодично. Есть несколько различных способов заморозить овощ.

Наиболее простой способ. Главное выберите правильные сорта, идеальный вариант – «Черри», «Сливки». Помидоры должны быть спелыми и плотными. Хорошенько промойте плоды и обязательно насухо вытирайте, выкладывайте в пакеты для замораживания удаляя при этом лишний воздух. Чаще всего такие помидоры используют потом для приготовления первых и вторых блюд, фаршируют и добавляют в салаты.

Основной критерий – мясистые плоды. При нарезке, помните, что толщина кружочка должна быть около 10 миллиметров. Выкладывайте нарезанные помидоры в лоток для заморозки. Если у вас получается несколько слоев – перекрывайте каждый из них пищевой пленкой или бумагой. (Если нет лотка, можно использовать обычную доску или плоскую тарелку). Подождите 6 часов и складывайте кружочки в пакет. Такие помидоры идеальны для приготовления пицц и горячих бутербродов.

Здесь тоже всё просто. Нарезаем помидоры так, как вам будет удобно их использовать в дальнейшем. Замораживать следует сразу порционно, раскладывая в пакеты необходимое количество. Лучше всего добавлять такие овощи в супы, соусы, подливы и гуляш.

Для этого варианта подходят перезревшие помидоры и даже некондиционные. Чтобы приготовить пюре пропустите томаты через мясорубки или просто измельчите блендером. Выкладывайте массу в формы и отправляйте на заморозку. (Подойдут формы для кексов или для льда). Помните, что нельзя наливать пюре до краев, так как при заморозке жидкость расширяется и пюре просто начнет вытекать. По истечению 8 – 10 часов пересыпайте свои кубики в пакеты. Это отличный вариант для приготовления различных соусов и заправок.

Томатное масло

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делатьhttps://twitter.com

Можно приготовить вкусное и необычное масло с помощью томатов. Выбирайте спелые, мясистые плоды. Около 10 минут запекайте их в духовке. Снимите кожицу и удалите плодоножку. После выполненных процедур отправляйте томаты в блендер. Добавляйте туда масло, соль, перец, любую зелень по вкусу (советуем остановить выбор на базилике и тимьяне). Взбейте все до однородной массы. Используйте масло для бутербродов, тостов, добавляйте в гарниры: картофельное пюре, рис, макароны. Можно хранить его до 2 недель. Если приготовили больше, чем нам нужно – заморозьте.

Заправка для салата

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делатьhttps://cellcode.us

Для такой заправки вам понадобятся: перезревшие томаты, уксус (лучше винный), мед, горчица, чеснок, соль. От помидор нам нужна только мякоть – для этого протрите хорошенько плоды через сито. После чего добавляйте все вышеперечисленные ингредиенты и взбивайте все. Когда ингредиенты перемешались – начинайте медленно вливать масло при этом не прекращайте взбивание. Такая заправка внесет изюминку в привычный вкус салата. Храните остатки в холодильнике.

Источник

Что делать с томатами, если им конца и края нет

Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Помидоры с медом

Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:

Сам процесс готовки очень прост:

Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Салат из зеленых помидоров на зиму

Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:

Салат готовится очень просто:

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Помидоры, консервированные с виноградом

Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:

Переходя к консервации, необходимо:

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Помидоры по-корейски

Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:

Готовка происходит в несколько этапов:

Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Помидоры с морковной ботвой

Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:

Для приготовления необходимо:

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.

Источник

Почему помидоры жируют, дают много пустоцветов, опадают завязи: разбираем проблемы с урожаем

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Когда вы половину весны носились с рассадой, как курица с яйцом, весь июнь терпели в предвкушении первой дегустации, но разочарованно убедились, что вредные помидоры не собираются плодоносить, вы искренне не можете понять, что делать. Признаюсь, у меня в такой ситуации одно желание — отправить всех в компост и дать зарок больше не связываться с огородными хлопотами никогда. Но растениям нужно помочь, поэтому долой панику. Итак, есть несколько факторов, которые могут привести к отсутствию завязывания плодов помидоров: температура, нерегулярный полив и плохие условия выращивания.

Почему помидоры жируют: пышная листва, но вы без помидоров

Если у вас проблемы с обилием пышной листвы на томатных растениях, но нет помидоров, это может быть связано с плохим освещением или поливом. В принципе, главные признаки, что томаты жируют: излишне обильная листва, много пасынков, толстые стебли, курчавая верхушка. Цветочные кисти слабые, цветки бледной окраски, бутоны осыпаются. Разберем главные ошибки.

1. Недостаточный свет. Отсутствие достаточного освещения является одной из основных причин отсутствия плодов, поскольку растениям требуется от шести до восьми часов полного солнечного света для цветения, а затем плодоношения. Без этого у вас останется много листвы, пусть и веретенообразной, или вытянутой, и несколько цветов, но совсем немного помидоров. Для производства помидоров требуется много энергии, которую растения получают от солнца. Если ваши томаты не получают достаточно света, их следует переместить.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Сколько цветков томата вы нашли на этой фотографии?

2. Слишком мало воды. Помидорам нужно много воды. Недостаток полива приводит к плохому развитию плодов. Если у томатов слишком мало воды, растение может дать только несколько цветов, а затем сбросить их.

3. Излишек азота. Для цветения томатам нужен фосфор. Даже если вы выбрали подходящее удобрение, учитывайте график внесения. Добавьте удобрения во время посадки, но затем подождите, чтобы снова подкормить, пока у растений не появятся небольшие плоды. Чрезмерное внесение азотных удобрений может стимулировать бешеный рост листьев на стадии цветения.

Как остановить жирование помидоров:

— прекратить давать растениям азотные подкормки;

— внести монофосфат калия. Он поможет растениям не сбрасывать завязи;

— устроить «просушку»: недельная засуха, потом реже поливать томаты, тем самым растения не смогут усваивать азот. Помидоры могут сбросить часть завязей, поэтому перед просушкой их рекомендуют опрыскать раствором борной кислотой или стимулятором образования завязей. Метод подходит, если у вас климат-контроль в теплице или лето не выдалось излишне жарким;

— внести под томаты золу. Она снижает активность азота;

— обработать растения раствором суперфосфата (1 ст.л. на 5 л воды), он также сокращает потребление азота растениями.

— устроить кардинальную стрижку, удаляя по 5-6 листьев. Не обрезайте макушку детерминантных растений!

На помидорах много цветов, но нет урожая

Однако, если температура поднимется слишком сильно выше 29 °C, они не смогут зацвести и не принесут плодов.

Если у вас много крупных цветков, но нет помидоров, возможно, слишком холодно и влажно, или слишком жарко и сухо. Это приводит к тому, что называется опаданием цветков, и, конечно же, значительно затрудняет плодоношение растений. Помидоры размножаются своей пыльцой, падающей с тычинок и опыляя рыльца. Обычно это опыление происходит за счет ветра, движения и вибрации крыльев насекомых. Высокая влажность может препятствовать этому процессу, поскольку пыльца становится слишком влажной для беспрепятственной передачи к месту назначения.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делатьПроветривайте теплицу, регулярно встряхивайте растения в жаркую погоду

3 дополнительных фактора отсутствия урожая помидоров

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

2. Избыток азота. На томатах есть немного цветков, плоды безвкусные и их мало. Есть цветы, но мало помидоров? Помидор маленькие или безвкусные? Слишком много азота в почве способствует появлению большого количества листвы и ухудшению качества плодов. Ветер обычно опыляет помидоры, но если растения расположены слишком близко друг к другу, ветер не сможет добраться до цветков. Вы можете опылить их вручную.

3. У помидоров сильно скручиваются листья. Если зрелые растения томатов внезапно скручивают листья, особенно старые листья внизу, а молодые листья скручиваются снаружи к центру (до 75% растения), то причина в жаре. Так растения сокращают площадь испарения. Высокие температуры, влажная почва и чрезмерная обрезка часто приводят к скручиванию листьев.

Хотя скручивание листьев выглядит некрасиво, оно не повлияет на развитие урожая, поэтому вы все равно будете получать съедобные помидоры с растений. Но в этом случае избегайте чрезмерной обрезки и убедитесь, что в почве не застаивается лишняя вода.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Еще несколько причин плохого урожая помидоров

Помидоры желтеют, коричневеют и покрываются пятнами. Это, скорее всего, фитофтора. О том, как справиться с инфекцией, вы можете узнать здесь >>>

Не забудьте, пожалуйста, что помидоры нужно правильно формировать! Об этом вы можете прочитать в этом материале >>>>

Наконец, проверьте сорт помидоров. В то время как некоторые растения дают урожай в начале сезона (49-60 дней с момента посадки их в саду), другие сорта имеют длительный сезон (90-100 дней), и им просто нужно больше времени, чтобы цвести и плодоносить.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Для формирования плодов томатам нужны комплексные подкормки, азот приводит к росту листьев

Можно ли есть сморщенные помидоры?

При кетфейсинге («кошачья морда») помидоры выглядят сморщенными и деформированными. Это происходит, когда цветение томатов приходится на холодную погоду. Цветки опадают, когда температура становится слишком низкой. Однако, если цветок опыляется до того, как лепестки начнут опадать, некоторые прилипнут к развивающемуся помидору. Это создает на плодах такие типичные морщины. Убедитесь перед посадкой, что погода действительно достаточно теплая, чтобы помидоры могли нормально развиваться. Помидоры с «кошачьей мордой» безопасны для употребления; просто срежьте корки.

Источник

Что сделать с большим количеством томатов? Приготовьте вяленые помидоры

Если разложить вяленные помидоры по пакетам и положить в морозилку, то таке заготовки будут храниться около года. Причем из-за своих размеров они занимают крайне мало места.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

В последнее время очень популярным стало вялить помидоры и заправлять их ароматным маслом со специями и чесноком. Получается такая закуска просто невероятно вкусной и ароматной. Используются такие помидорки для приготовления всевозможных бутербродов и брускетта, можно добавлять их в пиццу и пироги, а можно кушать просто для легкого перекуса или дополнения к мясным блюдам. Очень необычно и оригинально. Поэтому если вы обладатель домашней сушилки для фруктов и овощей, то обязательно приготовьте такую закуску.

Ингредиенты:

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры лучше использовать сорта «Сливка» или любые другие небольшого размера, хорошо созревшие. Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки.

2. Каждый помидор разрежьте пополам. Мякоть можно удалить, тогда помидоры будут вялиться чуть быстрее, поскольку влаги в них останется меньше, но в моей семье больше любят вяленые помидоры с семенами.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

3. Выложите помидоры на поддон сушилки разрезом вверх. Каждую половинку чуть присолите, чтобы они быстрее начали выделять сок. Включите сушилку на температуру 50 градусов и постепенно увеличивайте ее до 70 градусов. На весь этап сушки уйдет примерно 12 часов, зависимо от количества томатов и мощности сушилки.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

4. Вяленые томаты значительно уменьшатся в размере. Когда томаты станут достаточно сухими, но не превратятся в сухарики, сушилку можно выключать.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

5. Приготовьте ароматное масло. Вылейте оливковое масло (можно использовать также подсолнечное) в кастрюльку, добавьте сахар, соль, сушеный орегано и смесь итальянских трав. Доведите до кипения. Параллельно очистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. В небольшую баночку на дно положите несколько пластинок чеснока, затем слой вяленых томатов, затем снова чеснок и снова томаты.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

6. Когда все слои будут готовы, залейте все горячим ароматным маслом.

Много томатов что делать. Смотреть фото Много томатов что делать. Смотреть картинку Много томатов что делать. Картинка про Много томатов что делать. Фото Много томатов что делать

7. Вяленые помидоры в сушилке готовы. Конечно, на их приготовление уходит достаточно много времени, но он того стоит. Помидоры получились очень ароматными, их вкус ни с чем не сравнить. Пробовать такие помидоры можно уже на следующий день, а хранятся они несколько недель в холодильнике. Про хранение в морозилке говорилось выше.

Источник

Что сделать с помидорами?

Хрен ещё не подрос и после её пробования я за руль не сажусь 🙂

а рецепты все по одной схеме, а если и отличаются.,то чуть-чуть

я зеленые срываю и в темное место, через пару дней красные

а так по теме, все излишки в том году перемолола блендером и заморозила, потом в соус к мясу или в супы тема 😉

Какая технология завяливания?

А мне наоборот нравятся вяленые, а не сушеные.
Выбираю овальные мясистые плоды (Кардинал, Кенигсберг, Амос Коли ну и т.п)
Разрезаю вдоль на 2 или 4 дольки, в зависимости от размера плода. На противень уложить фольгу, смазать растит. маслом. Укладываю дольки томатов кожицей вниз, срезом вверх. Подсолить немного. Сбрызнуть растит маслом (в идеале оливковым), посыпать резаным базиликом. Я посыпаю щедро. Ставлю противень в духовку. Врубаю духовку на 120 град где-то на час. Затем переключаю на 60. Часов 5-6 вялятся. Надо смотреть по состоянию. Помидорки должны быть мягкие, гибкие, вяленые. Я так думаю степень вяления каждый выбирает самостоятельно, кто как любит. Затем укладываю в небольшие баночки, сверху кладу пару зубчиков чеснока, нарезанный пластинками и заливаю прокаленным растительным маслом. Масло наливаю в эмалированную кружку и прокаливаю на огне. Как только брошенный в масло кристаллик соли начинает щелкать, то масло прокалилось. Беру кружку и заливаю помидорки. Здесь нужно очень аккуратно, что бы не обжечься. Ну и масло надо наверное не сразу лить, а немного остудить. Я заливала сразу, масло на помиках трещало и верхние даже чуть поджарились. Наверное, это не есть хорошо.
Зато зимой эти помидорки хоть на хлеб с ломтиком сыра, хоть на пиццу. Ну очень вкусно.

[Сообщение изменено пользователем 10.08.2018 10:36]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *