Мочекаменная болезнь что можно есть

Диета при МКБ

Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором образуются камни в мочеточниках, мочевом пузыре, почках. Причиной мочекаменной болезни могут быть инфекции, нарушенный обмен веществ, патологии костной ткани, хронические болезни пищеварительной системы. Часто причиной появления кристаллов-камней становится и несбалансированное меню, когда в рационе преобладает чрезмерно кислая, острая, соленая, жирная пища. После проведения обследования уролог уточняет диагноз, типы и размеры камней и вне зависимости от того какой метод будет выбран для удаления уже сформировавшихся камней, он назначит специальную диету.

Консультация уролога

Специализация мочекаменная болезнь
Все методы лечения МКБ
Лекарственная терапия
Диета
Консультация 1500 руб

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Амбулаторного Центра 69

Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

Мочекаменная болезнь что можно есть. Смотреть фото Мочекаменная болезнь что можно есть. Смотреть картинку Мочекаменная болезнь что можно есть. Картинка про Мочекаменная болезнь что можно есть. Фото Мочекаменная болезнь что можно есть

Какие камни могут быть обнаружены при МКБ?

Диетическое питание при мочекаменной болезни предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. Список рекомендованных и запрещенных продуктов будет корректироваться в зависимости от особенностей и состава образованных кристаллов. Это могут быть:

Мочекаменная болезнь что можно есть. Смотреть фото Мочекаменная болезнь что можно есть. Смотреть картинку Мочекаменная болезнь что можно есть. Картинка про Мочекаменная болезнь что можно есть. Фото Мочекаменная болезнь что можно есть

В редких случаях могут быть образованы цистиновые и ксатиновые кристаллы. Они появляются у людей с генетической предрасположенностью В группе риска дети и подростки. Еще реже могут быть обнаружены смешанные конкременты, которые могут образоваться после длительного приема лекарственных препаратов.

Особенности диеты при мочекаменной болезни

Правильное диетическое питание при МКБ – это ввод ограничений по употреблению определенных продуктов. Их состав и количество зависит от вида камней. Главный принцип лечения заболевания общий:

Не стоит морить организм голодом. Разрешать или запрещать употребление определенных блюд или продуктов должен только врач.

Источник

Описание диеты при мочекаменной болезни

В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.

Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?

Что нужно исключить?

Что нужно ограничить?

Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?

В рацион питания можно включать следующие продукты:

Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.

На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?

В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.

Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.

Источник

Диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь что можно есть. Смотреть фото Мочекаменная болезнь что можно есть. Смотреть картинку Мочекаменная болезнь что можно есть. Картинка про Мочекаменная болезнь что можно есть. Фото Мочекаменная болезнь что можно есть

Диета при ескалатних, уратных и фосфатных камнях в почках

Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, при котором образуются камни (конкременты) в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Основной причиной образования конкрементов является нарушение обмена веществ, поэтому правильная диета является не только незаменимым формой эффективного лечения, но и основной профилактикой мочекаменной болезни. Очень часто наличие камней выявляют при проведении УЗИ почек, причем, у пациента может не быть никаких симптомов. В том случае, когда камни достигают больших размеров и в зависимости от их формы и локализации, могут появляться различные симптомы:

Исходными веществами для образования камней является именно компоненты пищи, которую мы употребляем. Диету для каждого пациента назначают индивидуально, так как она зависит от веществ, которые формируют камни в почках, размера камней, частоты, с которой они возникают и, конечно, от состава камней.

Самой распространенной является классификация камней по химическому составу, по которой различают камни:

Для определения, какой именно у Вас состав камней, необходимо здийснититаки обследования:

Диета при оксалатных камнях

Поскольку оксалатные камни в почках образуются при чрезмерном употреблении в пищу продуктов богатых на щавелевую кислоту, то, очевидно, от употребления такой следует воздержаться. Следует перестать употреблять щавель, ревень, шпинат. При уменьшении концентрации кислоты соли перестанут выпадать в осадок. Кроме продуктов, содержащих щавелевую кислоту, не употреблять тех, которые содержат желатин, а также листовой салат, инжир, шоколад, орехи и какао.

При наличии оксалатных камней пациенту желательно ввести в рацион продукты, содержащие магний (гречневую крупу, зеленые листовые овощи, овсянку и пшено, тыква и его семена). Также рекомендуется ежедневно потреблять 2-2,5 литров жидкости. Увеличить в рационе потребление яблок, слив, винограда и груш.

Диета при уратных камнях

Ураты – это вид камней, образующихся при избытке в моче мочевой кислоты, которая является конечным продуктом пуринового обмена. Наибольшее количество пуринов содержится в мясе, бобовых, наваристых бульонах и студнях.

Поэтому, если у Вас обнаружили утратний камень, следует уменьшить употребление рыбы и мяса. Такой тип камней быстро растет, но при правильном питании они могут уменьшаться.

Чтобы концентрация солей стала меньше, нужно много пить (суточная норма должна быть примерно 3 л).

Диета при фосфатных камнях

Диета при фосфатных камнях в почках направлена ​​на нормализацию рН мочи и предполагает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют, чтобы воспрепятствовать появлению и выпадение в осадок фосфатных солей и для выделения кальция вместе с мочой. При фосфатных камнях следует ограничить употребление продуктов с фосфором и кальцием. Не употреблять: молочные продукты, копченые продукты, сдобу, картофель, пряности. Увеличить в рационе: мясо, рыбу, яйца, крупы, кислые сорта яблок, кондитерские изделия, мед. Увеличить потребление жидкости до 2 литров в сутки.

Диета после удаления камней из почки

В тех случаях, когда камни в почках достигают больших размеров и мешают нормальной жизнедеятельности пациента, их нужно удалить. Чаще всего это происходит путем дробления камней. После таких процедур важнейшим видом профилактики является именно диета. Как правило, она не такая же строгая, как вышеописанные виды диет при камнях в почках, но все же предполагает определенные ограничения и изменения принципов питания.

Первым и важнейшим принципом питания после дробления и удаления камней из почек является соблюдение питьевого режима – не менее двух литров жидкости в день. Что касается еды, то врачи рекомендуют пациентам есть меньшими порциями, но чаще (5-6 резов в день), минимизировать количество соли в блюдах, ограничить или же вовсе отказаться от жареной, копченой, консервированной, маринованной пищи. Совсем исключить из рациона нужно алкоголь. Сразу после удаления камней из почек врачи рекомендуют избегать блюд, приготовленных на мясных, рыбных и грибных отварах, бульонов, а также субпродуктов.

Но есть ряд продуктов, которые разрешено, или даже рекомендуется употреблять при диете после удаления камней из почек:

Также при диете после удаления камней из почек следует учитывать, камни какого именно типа были удалены (оксалатные, уратные, фосфатные).

Кроме общих рекомендаций по диете, следует придерживаться также диет для конкретного вида камней, которые характерны для организма пациента. Следует помнить, что процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче. Поэтому общим пунктом для тех, кто уже страдает от мочекаменной болезни и для тех, кто занимается профилактикой, употребление достаточного количества воды. 2-2, 5 литра – необходимая предпосылка здоровой мочевыделительной системы. Предпочтение отдавайте чистой неминеральный воде, но можно употреблять и соки, морсы, но не чай, кофе, какао, и, в любом случае, не спиртные напитки.

Людям, которые склонны к камнеобразования, нужно привыкать к тому, что диеты необходимо придерживаться месяцами, а лучше – постоянно.

Источник

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Источник

Диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь что можно есть. Смотреть фото Мочекаменная болезнь что можно есть. Смотреть картинку Мочекаменная болезнь что можно есть. Картинка про Мочекаменная болезнь что можно есть. Фото Мочекаменная болезнь что можно есть

Диета при мочекаменной болезнииграет немаловажную роль в профилактике или повторного образования камней мочевой системы. Цель диетыпри мочекаменной болезни – уменьшить число факторов риска формирования камней, таких как сниженный объем суточной мочи, повышенное содержание в моче кальция, мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, пониженная концентрация цитрата в моче, изменение кислотности мочи.

Потребление жидкости для достижения достаточного суточного диуреза (>2 литров в день) – важный фактор профилактики мочекаменной болезни. Потребление большого объема жидкости способствует снижению насыщенности мочи камне-образующими солями. Большое исследование, затронувшее 45 тысяч мужчин и 91 тысячу женщин, выявило 30-40% снижение риска образования камней при потреблении 2,5 и более литров жидкости в день.

Соки из цитрусовых фруктов обладают анти-камне-образующим потенциалом за счет повышенного содержания в их составе цитратов. Цитраты, повышая рН мочи, снижают риск формирования уратных и цистиновых камней. Однако некоторые исследования выявили парадоксальные результаты, например, апельсиновый сок обладает минимальным защитным действием, а грейпфрутовый и вовсе оказывает камне-образующий эффект.

Диета при потреблении белков

Считается, что повышенное потребление белков животного происхождения является фактором риска образования камней. Кроме того, повышенное потребление белка способствует ожирению, которое также ассоциировано с мочекаменной болезнью.

Избыточное потребление животных белков приводит к повышению содержания кальция и мочевой кислоты в моче, снижает концентрацию цитратов в моче и рН мочи.

Несмотря на наличие патофизиологического обоснования камне-образующего эффекта животных белков, не проведено ни одного крупного исследования, подтверждающего этот факт. Поэтому не все врачи выступают за строгое ограничение белков в диете при мочекаменной болезни.

Роль углеводного обмена

Избыточное потребление фруктозы ассоциировано с высоким риском ожирения, метаболического синдрома и мочекаменной болезни. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, последствием чего является снижение рН мочи и повышение продукции мочевой кислоты. Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче.

Жиры при мочекаменной болезни

Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни. Однако избыточное потребление жиров напрямую ассоциировано с ожирением, которое в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. У людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация в моче кальция, оксалатов, мочевой кислоты, натрия и сульфатов.

Нормализация веса потенциально снижает риск мочекаменной болезни путем улучшения функции почек, восстановления чувствительности к инсулину.

Ограничение потребления натрия снижает риск рецидива мочекаменной болезни. Избыточное содержание натрия в диете приводит к изменению качественного и количественного состава мочи: увеличению концентрации кальция, цистина, снижению концентрации цитрата. С другой стороны избыточное потребление соли приводит к увеличению объема и рН мочи.

Соли кальция в продуктах

Долгое время врачи рекомендовали ограничивать потребление кальция пациентам с мочевыми камнями, в состав которых входит кальций. Однако множество исследований выявило абсолютно противоположное явление: диета, богатая кальцием, снижает риск образования камней. Этот факт объясняется особенностями всасывания в кишечнике и выведения почками кальция и оксалатов (смотрите ниже). Таким образом, недостаточное поступление с пищей кальция повышает риск образования кальций-оксалатных конкрементов.

Диета с ограничением оксалатов

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты, поступающие в организм с пищей, всасываются по ходу всего пищеварительного тракта. Многие исследования подтверждают обоснованность ограничения потребления пищи богатой оксалатами для профилактики образования кальций-оксалатных камней. Но при этом, для уменьшения количества всасывающихся в кишечнике оксалатов, необходимо достаточное поступление кальция. В просвете кишечника кальций связывается с оксалатами, предотвращая его всасывания и увеличивая выведение из организма.

Пища, богатая оксалатами

Шоколадные напитки, соевое молоко, соки из фруктов, перечисленных ниже.

Сушеные абрикосы, красная смородина, инжир, киви, инжир, ревень

Фасоль, свекла, шнит-лук, листовая капуста, баклажан, салат эскариоль, лук-порей, окра, петрушка, брюква, шпинат, томаты и др.

Амарант, ячмень, кукурузная мука, жареный картофель, кекс, крупы, соевые продукты, сладкий картофель, зародыши пшеницы и отруби, гречневая мука, цельнозерновой хлеб и др.

Мясо, мясозаменители, рыба, птица

Сушеные бобы, арахисовое масло, соевые гамбургеры, мисо

Продукты, в состав которых входят плоды рожкового дерева, шоколад, мармелад.

Орехи (арахис, миндаль, пекан, кешью, фундук), ореховое масло, семена кунжута, тахини (паста из кунжутных семян), семена мака.

Диета с низким содержанием оксалатов должна включать в себя не более 40-50 мг оксалатов в день.

Продукты с низким содержанием натрия и оксалатов

Кофе, соки и нектары из фруктов, перечисленных ниже,

Яблоки, свежие абрикосы, авокадо, бананы, черешня, клюква, грейпфрут, красный или зеленый виноград, лимон и лайм, дыни, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, апельсины, клубника, мандарины.

Яичная лапша, ржаной хлеб, белый или дикий рис.

Мясо, рыба, свежее или замороженное мясо птицы (например, курицы или индейки), яйца.

Мягкий американский или швейцарский сыр, творог, сыр рикотта, молоко, йогурт.

Сладости и десерты

Печенье, пирожные, мороженное, пудинги и конфеты без шоколада или орехов

Сливочное масло, маргарин, сливки, майонез,
чеснок, лимонный сок, уксус и др.

Мочевая кислота

Избыточное потребление пищи, богатой пуринами и протеинами повышает риск образования уратных камней.

Пища с высоким содержанием пуринов (исключить из рациона)

Пиво, анчоусы, субпродукты (мозг, почки, печень и др.), дичь, мясная подливка или соусы, дрожжи, мясные бульоны, все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох и др.), сардины, сельдь, скумбрия, морские гребешки.

Пища с умеренным содержанием пуринов (ограничить употребление)

Продукты с низким содержанием пуринов (разрешено употреблять без ограничения)

Хлебобулочные изделия и крупы (с низким содержанием клетчатки, белая мука, рафинированные злаки), орехи, арахисовое масло. Овощи с невысоким содержанием пуринов, супы-пюре растительные без мясного бульона, фруктовые соки, безалкогольные напитки, желатин, сахар, обезжиренный сыр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *