Моченая брусника для чего

Брусники листья Биотест фильтр-пакеты : инструкция по применению

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чего

Общая характеристика

Кусочки кожистых листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). На нижней стороне листа заметны темно-коричневые железки. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует.

Брусники листья содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства, используемые для лечения урологических заболеваний.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Водное извлечение (чай) брусники листьев обладает диуретическим и уроантисептическим действием.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

1 фильтр-пакет помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по ½ стакана, дети старше 12 лет – от 1 столовой ложки до ⅓ стакана 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды.

Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Приготовленное водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием водного извлечения и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве; заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (гломерулонефрит, почечная недостаточность, тяжелые заболевания сердца); беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Применение в период беременности или кормления грудью

Лекарственное средство противопоказано в период беременности. В связи с отсутствием данных прием во время лактации не рекомендован.

Источник

Моченая брусника

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чего

Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.
Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить моченую бруснику

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чего

Шаг 2

Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чего

Шаг 3

Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чего

Шаг 4

Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.

Источник

Брусника мочёная

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чего

Брусника – вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Собирают зрелые ягоды, листья – весной, только до цветения растения. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.

Калорийность мочёной брусники

Калорийность мочёной брусники составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мочёной брусники

Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой (калоризатор). Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С, РР, каротин.

Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Противопоказания мочёной брусники

Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.

Брусника мочёная в кулинарии

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта.

Один из вариантов приготовления брусники моченой в собственном соку: подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой.

Источник

Моченая брусника: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Моченая брусника, польза и вред которой откроется перед вами в этой статье, — одна из самых популярных российских заготовок. В маленькой ягоде заключено столько полезных веществ, что в холодное время года ее можно назвать настоящим лекарством. Это и средство от простуды, и профилактика от рака. В моченом виде плоды сохраняют все питательные вещества, поэтому их можно использовать для лечения многих заболеваний. Чем же так полезен продукт? Давайте посмотрим.

Состав

По содержанию питательных веществ моченая брусника мало отличается от свежей.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чего

И все же посмотрим, какие ценные элементы мы можем получить благодаря этой заготовке:

НутриентПроцент от суточной нормы в 100 г,%
А6,7%
С8,2%
Е3,3%
кальций2,1%
хлор6,7%
марганец16%
железо1,1%

Калорийность – 23,6 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

Витамин А – ценный элемент, который защищает сетчатку глаза и предупреждает падение зрения. Он также стимулирует выработку коллагена и помогает сохранить кожу эластичной и упругой. Витамины С и Е – мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие раковых опухолей. Они укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию и заживление тканей.

Кальций – важный элемент для строительства костной ткани. Он также участвует в кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, заботится о красоте зубов и волос.

Хлор – элемент, необходимый для водно-солевого обмена. Он участвует практически во всех процессах в организме человека.

Марганец – минерал, без которого невозможен белковый, жировой и углеводный обмен. Он также стимулирует синтез антиоксидантов, защищающих кожу от старения, а внутренние органы – от онкологии.

Железо – важный элемент, отвечающий за кроветворение и выработку гемоглобина. Это соединение требуется для транспорта кислорода к органам и тканям. При употреблении брусники исчезают застои венозной крови, отеки, улучшается кровообращение.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чего

В продукте содержатся и другие элементы, влияющие на здоровье человека:

Как видите, состав брусники чрезвычайно богатый. Недаром ее называют «королевой ягод».

Полезные свойства

Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.

Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.

Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.

Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.

Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.

Эти же вещества укрепляют иммунитет, обеспечивают активный образ жизни, снимают усталость. Они препятствуют старению сердца и сосудов, стимулируя кровообращение и питание органов.

Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.

Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.

Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.

Брусника улучшает обменные процессы, поэтому ее активно используют для похудения. Она запускает процесс сжигания жиров и снижает уровень холестерина. Это было подтверждено исследованием, проводившимся на мышах в 2014 году.

Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.

Видео про полезные свойства брусники

Вред и противопоказания

Моченая брусника готовится с использованием сахара и соли, поэтому важно ею не злоупотреблять. Соль негативно влияет на здоровье почек, поэтому не следует переедать. У ягоды есть и другие противопоказания:

Брусника содержит много кислоты, поэтому раздражает стенки кишечника. Она стимулирует продвижение камней в желчном пузыре, что может быть попросту опасным для здоровья.

Как приготовить и употреблять

Сделать моченую бруснику несложно. Просто следуйте инструкции и выполняйте рекомендации:

Продукт хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Если заквашивать ягоды в бочке, можно сверху положить кусочки яблок, которые сделают вкус заготовки просто потрясающим.

Моченую бруснику можно добавлять в салаты, к мясу или употреблять самостоятельно в качестве лечебного средства. Как использовать продукт, не имеет значения. Но есть его в больших количествах не стоит.

40-50 г в сутки – норма, которая позволит восполнить запас витаминов и минералов. Эту порцию легко включить в меню, особенно если придерживаетесь рационального питания, о котором я писала ТУТ. Плоды идеально сочетаются с диетой, богатой белками.

Если у вас есть возможность собрать бруснику, обязательно попробуйте эту заготовку. Она вам точно понравится!

Если статья была для вас полезной, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

Источник

Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму

Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чего

Брусника – северная ягода, носящая на латыни гордое имя «виноградной лозы с горы Ида». Но не спрашивайте почему. Брусника известна очень давно, но лишь недавно её научились выращивать принудительно, а немецким сельскохозяйственным инженерам даже удалось разработать полный комплект необходимых машин для культивирования и сбора брусники. К счастью, в нашей стране осталось немало мест, где бруснику можно просто набрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас как раз подходящее для этого время. Поторопитесь, поскольку вы в прямой конкуренции с птицами, особенно злыми и крупными – тетеревами и глухарями, они очень любят бруснику и просто так её не отдадут.

Бруснику горячо любят во всех скандинавских странах, где её называют «лингон», а также на севере США и в Канаде, в английском языке для неё множество названий от горной клюквы до волчьей ягоды (а также лисьей и куропаточьей), впрочем «лингон» тоже есть. Национальной ягодой бруснику считают в Швеции, где она наиболее широко вовлечена в кулинарию, от знаменитых тефтелек до менее нам известной жареной селёдки и голубцов.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чегоТефтели с брусничным соусом

Брусничные традиции России

В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.

Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.

Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.

Брусника с сахаром

Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.

Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чегоБрусника с сахаром

Брусничный джем

Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.

В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чегоБрусничный джем

Моченая брусника

Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чегоМолченая брусника

Жареная селедка с брусничным соусом

Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.

Моченая брусника для чего. Смотреть фото Моченая брусника для чего. Смотреть картинку Моченая брусника для чего. Картинка про Моченая брусника для чего. Фото Моченая брусника для чегоЖареная брусника с брусничным соусом

Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.

Брусника в народной медицине

В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *