Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Источник

Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Смотреть фото Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Смотреть картинку Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Картинка про Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Фото Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что этоТелефоны для справок:

Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Смотреть фото Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Смотреть картинку Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Картинка про Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Фото Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это

Личный кабинет клиента

Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Смотреть фото Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Смотреть картинку Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Картинка про Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Фото Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это

Мочевина (Urea)

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, оно повышается при лихорадочных состояниях, при осложнениях диабета и при усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации. Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак её не использует, а только избавляется от неё. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины всегда находится в крови. Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда концентрация мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: преобладание в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. При патологии печени вследствие нарушения её синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Показания к исследованию

Исследование функции почек и печени.

Интерпретация

Референсные значения (норма мочевины в крови):

Источник

Мочевина: что такое, как правильно сдать анализ

Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Смотреть фото Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Смотреть картинку Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Картинка про Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это. Фото Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это

Измерение уровня мочевины в крови необходимо для того, чтобы определить качество работы почек, печени и общее состоянии мышц. К сдаче анализа нужно правильно подготовиться, чтобы не получить искаженные результаты.

Что такое мочевина

Мочевиной называют продукт, который образуется в печени в результате процессов синтеза аммиака и диоксида углерода. Полученное соединение кровью доставляется к почкам, где фильтрующий орган выделяет ее из общего кровотока и отправляет в мочу.

Мочевина — продукт, ненужный организму, который должен быть полностью выведен, поскольку его накопление дает осмотический эффект, из-за чего могут образовываться отеки внутренних органов, у которых она скапливается:

В норме конечный продукт — мочевина — должен быть выведен из организма, но при наличии каких-либо отклонений в работе системы она определяется в крови.

Мочевина в крови о чем говорит

По состоянию крови, а именно по наличию в ней высоких концентраций мочевины можно судить о:

работе почек, обязанных выводить отработанные вещества;

о функции печени, которая из аммиака синтезирует мочевину;

о здоровье мышечной ткани, поскольку при распаде белка в мышцах тоже образуется мочевина.

Показаниями к сдаче анализа могут быть:

ишемическая болезнь сердца;

результаты скрининга, не вписывающиеся в границы нормы;

подозрения на инфекции почек;

подготовка к лекарственной терапии;

исследования перед госпитализацией;

оценка проведенной процедуры диализа.

Чаще всего повышение мочевины указывает на хроническую или острую болезнь почек. Отдельно проводят сравнительный анализ на содержание мочевины в моче и крови. Если уровень содержания вещества в моче ниже того, что обнаруживается в крови, говорят о заболеваний системы фильтрации — почечной недостаточности.

Почему может быть мочевина повышена

Для определения уровня мочевины в крови используют лабораторный метод, называемый биохимическим анализом крови. Он подразумевает забор материала из вены. Для каждой возрастной категории пациентов существует своя норма содержания мочевины в крови:

у новорожденных от 1,7 до 5;

у детей первого года жизни от 1,4 до 5,4;

от года до 15 лет могут иметь 1,8-6,7;

женщины старше 18 лет — от 2 до 6,7;

мужчины старше 18 лет — от 2,8 до 8.

На содержание мочевины влияют несколько факторов. Один из которых — уровень аминокислот в организме, поскольку из них образуется в процессе метаболизма аммиак, который становится одним из составляющих мочевины. С другой стороны, при достаточном количестве аминокислот больная печень не сможет синтезировать мочевину, что будет причиной обнаружения ее ничтожно малого количества. Третий важный фактор — работоспособность почек, которые должны методом фильтрации крови выделять из нее мочевину и отправлять ее с мочой из организма.

Если исключить все возможные патологии, то можно сказать, что повысить уровень мочевины в крови могут следующие факторы, не связанные с болезнью:

накануне забора материала был пережит сильный эмоциональный стресс;

пациенту пришлось купить и принять препарат из списка: Тетрациклин, Эутирокс, Неомицин, Лазикса, любое средство из группы кортикостероидов или сульфаниламидов, анаболиков, стероидов, салицилатов;

больной голодал в течение длительного времени или, напротив, ел много белковой пищи;

пациент накануне сдачи материала или ежедневно подвергал организм тяжелым физическим нагрузкам.

Когда врач пытается определить качество работы почек, то наличие мочевины в крови может указывать на:

закупорку мочевыводящих протоков;

хроническую. почечную недостаточность;

обезвоживание организма, которому мог предшествовать инфаркт миокарда, шок или сердечная недостаточность.

Отдельно следует выделить причины, по которым мочевина образуется в организме человека в огромных количествах:

новообразования предстательной железы;

тяжело протекающие кишечные инфекции;

Для точного определения состояния больного необходимо проводить несколько лабораторных исследований подряд, чтобы увидеть картину в динамике, кроме того, обязательно нужно измерить количество мочевины в моче, чтобы иметь возможность сравнить этот показатель с данными крови.

Симптомы, указывающие на повышение мочевины

По своим ощущениям пациент часто сам может сказать, что уровень мочевины, в крови может быть повышенным. В первую очередь об этом говорит боль в нижней части спины как у мужчин, так и у женщин. Она свидетельствует о заболевании почек.

повышенное количество вырабатываемой мочи;

скудная выработка мочи;

наличие белка в моче.

Однако показаниями для сдачи крови на мочевину могут быть:

снижение абсорбции пищевых продуктов;

заболевания соединительной ткани.

Уровень мочевины указывает сразу на несколько возможных патологий, поэтому этот анализ часто используют для контроля состояния пациента.

Как правильно сдать анализ на мочевину

К сдаче анализа нужно подготовиться, чтобы не получить искаженные данные. В первую очередь, нужно помнить, что кровь сдается строго натощак. Кроме того, поскольку на выработку мочевины влияет распад мышечных волокон, важно исключить физические нагрузки накануне сдачи материала. Если добраться до лаборатории без излишней физической активности не получается — прибыть к дверям кабинета нужно не позднее,чем за полчаса до назначенного времени, чтобы успеть успокоиться и привести нервную систему в порядок.

Если пациент принимает какие-либо медикаменты, утреннюю дозу лучше отложить до того, как кровь уже будет сдана. Непосредственно перед сдачей не следует делать массажи, проводить биопсию, рентгеновское исследование, особенно с применением контраста.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Норма мочевины в биохимическом анализе (UREA)

Мочевина– вещество, которое играет огромную роль в протеиновом обмене веществ. Основным отличием любого белка является наличие в нем большого количества азота как химического элемента. При метаболизме данный азот высвобождается, а из него образуется аммиак – один из самых ядовитых для организма. Образовавшись на периферии, он попадает в печень, где под действием специальных ферментов превращается в менее токсичную мочевину, которая направляется в почки и удаляется с мочой.

UREA – ключевой показатель выделительной способности почек. Если их функция нарушена, то данное соединение не проходит почечный фильтр и задерживается в сосудистом русле. Норма составляет 2,5 – 8,3 ммоль/л. У людей среднего возраста показатель не должен превышать 6,9 – 7,2. Ряд лабораторий выделяют различные верхние границы для мужчин и женщин: 7,1 и 6,8 соответственно.

Нормальные значения могут колебаться в зависимости от:

Рациона питания (богатые белком продукты);

Интенсивности физического труда;

Приема ряда лекарственных препаратов (гормонотерапия).

Превышение может свидетельствовать о:

Почечной патологии (острые воспаления и обострение хронических, связанных с инфекцией, интоксикацией, аутоиммунными заболеваниями);

Дисфункции мочевыделительной системы, связанной с препятствием нормальному оттоку мочи (камни, опухоли мочеточников, мочевого пузыря, уретры);

Системных онкологических процессах (метастазы, опухолевые поражения красного костного мозга);

Тяжелых соматических состояниях (сердечная и дыхательная недостаточность);

Обширные травмы (особенно со сдавлением мышц), ожоги, обморожения, отравления, тяжелые инфекции также приводят к росту концентрации.

Необходимо учитывать, что при всей вышеперечисленной патологии в клинической картине должны присутствовать и другие изменения (характерные симптомы, сдвиги в сопутствующих исследованиях). Изолированное повышение встречается довольно редко и требует повторного определения.

Снижение уровня свидетельствует о нарушениях протеинового и азотистого обмена. Иногда такое состояние является более опасным, нежели высокие цифры. Это связно с заболеванием печени (цирроз, гепатозы, гепатит), которая не способна обезвредить аммиак и перевести его в менее токсичные соединения. Токсин накапливается и оказывает выраженное негативное влияние.

Низкие значения наблюдаются у истощенных больных.

Кровь необходимо сдавать при появлении таких симптомов, как:

Мутная моча или другие примеси;

Дизурические расстройства (частое, болезненное мочеиспускание);

Изменения в общих анализах.

При наличии уже установленного диагноза доктор сам определяет показания к исследованию. Как правило, параллельно определяется уровень креатинина, билирубина и общего белка для всесторонней оценки патологического процесса.

Источник

Мочевина в крови повышена у женщин после 50 что это

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.

Синонимы английские

Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

УФ кинетический тест.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.

Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.

Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.

Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).

Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Возраст, пол

Референсные значения

Причины повышения уровня мочевины в крови:

Причины понижения уровня мочевины в крови:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *