Мохтик рыба что за рыба
Знакомый охотник – Удав пригласил на свою заимку на таежной речке половить мохтика.
Заходим в избу, ну ничего себе зимовье, в середине печь русская из кирпича, шесть кроватей, еще старинных с металлическими уголками и сеткой. Стол, скамейки – все по-серьезному, ни чем не хуже, чем у нас на востоке. За столом мужик, знакомимся – Витя Мамай, таежный трудяга. Только взглянул на него и все ясно. Хороший парень, но как говорят: «Ни кола ни двора». Любая таежная заимка для него и дом родной, и Родина.
Ночуем, утром едем на двух буранах на ручей, где задыхается мохтик. Подходим к лункам, сколько же его, весь уже желтый и вздулся. Вот медведям раздолье будет, когда проснутся.
Черпаем сачком рыбу, выбираем живую и в сани. Два дня без перекура только вывозили, на третий сложили, гора мешков.
Упахались в усмерть, спина отваливается – вот это мы поработали!
Первый день отдыха, налили за удачу, в обед жарим мохтика. Я копчу рыбу в бочке. Рублю осину, выходит из избы Удав, говорит:
— Что ты так крупно дрова колешь? Дай я покажу.
Берет полено, колун, бум – полено влево, колун вправо. Схватился за руку. Ну, ни хрена себе показал! Стою в оцепенении, палец у него на левой руке в сторону, мякоть разрублена – жуть. Крик в избе и что-то упало. Открываю дверь: Мамай на полу, лицо все в крови.
Ты чего? Что случилось?
— Пошел за чаем, споткнулся и головой в уголок кровати.
Лоб рассечен, кровище. Мне уже самому помощь нужна! Охренеть. За три минуты два травмированных. Сделал лицо злое, рычу:
— Сидеть, ничего не делать и не двигаться.
Разрываю полотенце пополам, смачиваю водкой, Одному ко лбу, второму на руку, аж взвыли оба.
— Терпите – это еще цветочки! Аптечка есть?
— Да, вон на полке. Открываю: йод, валидол и бинт – все. В голове – что делать? Ни антибиотиков, ни мазей. Зашивать точно надо и немедленно. Наливаю спирт в кружку, опускаю туда иголку с ниткой, мою руки.
— Пей и терпи – выхода нет.
Соединяю разрубленную ткань, сшиваю рану, он побелел, как мел, но держится. Забинтовал на три раза и сверху водки чуть-чуть, он зубами заскрипел.
Теперь Мамай: анестезия, ему шов на лоб – как Чапаев, с бинтом на голове.
Одни мысли – только бы приехали…
Но все обошлось – машина во время пришла. Загрузились, мешки под потолок, даже сидеть негде.
В городе все в гараж. Удав говорит:
— Давай попозже позвоню, разделим.
Прошла неделя – тишина, вторая, звоню – уехал на охоту. Потом сам звонит, говорит:
Ну, что ж, может и выкинул! Это ж надо, такое кидалово!
Такого парня обидеть! Жалко конечно, спину неделю жена лечила от такой рыбалки, весь зад исколола.
Утром выходим к машине, а вот с ним я не хотел бы встречаться – еще свежи воспоминания. Удав в машине, но бледный какой-то и поцарапанный – не слабо видно вчера гульнул.
— Заедем, говорит, в гараж от осетра кусочек отрежем на закусь перед шашлыками, мне с севера привезли.
Открываем гараж. Заходим. А, это здесь мохтик испортился, но отопления и нет никакого. Что ж, суду и так все ясно, город не такой и большой. Хозяин подал ножовку, говорит 15 см от хвоста, не более, и за гараж рванул снег пугать, поласкает его конкретно. Огляделся, в углу брезент, приподнимаю. Да! Вот это осетрище. На вид 30-35 кило, не меньше.
Коля с ножовкой нацелился хвост отпилить, вымеряет заданные параметры.
— Дай-ка инструмент сюда, отступаю от головы на пять пальцев и начинаю распиливать. Коля ошалело:
— Гена, ты чего? Он же говорил от хвоста.
Гендос из-за гаража вылез, снегом лицо утирает, говорит:
— Точно водка паленая была….
Десять минут и мы на базе.
Девочки накрывают на стол. А вот и гвоздь программы. Стелю на стол кальку и вываливаю здоровенный кусище осетра. Колю как ветром сдуло из комнаты.
Секундное замешательство и возглас:
— Ух-ты, икра! и загомонили все разом, зашевелились. Откуда? Кто? Все в восторге, глянул, у Удава предынфарктное состояние, глаза прикрыл, сидит в углу. Наверное, дебет с кредитом сводит, кто кому урон нанес. Я ему икрой или он мне мохтиком. Разрезаю живот, вынимаю два полукруглых брикета икры по кило каждая, не меньше. Нарезаю большими ломтями и в блюдо. Все замерли, наблюдают – вот это зрелище.
Наливаю холодную водку в хрустальный фужер. Выпиваю, она мгновенно расходится по организму и греет душу. Беру полузамороженный ломоть икры, чуть-чуть касаюсь соли с перцем и в рот – блаженство неописуемое…. Открываю глаза и думаю – сразу повторить или тоста обождать. Чувствую себя этаким купцом Кафтановым. Красиво гуляли они раньше, с размахом.
За столом уже песни.
— Девчонки, ну еще по кусочку, когда еще такое будет!
Какая тут курица, какая свинина! Нарезаю крупными кусками осетрину, солю, выдавливаю лимон и на мангал – это вершина наслаждения.
Джонни конечно-же с нами, на курицу уже не смотрит – обжор. Коле пришлось еще в магазин ехать, сидим, смотрим друг на друга, как и не пили вовсе. До сих пор все вспоминают, как мы икру кусками – это реально круто!
Я не ездил больше на мохтика, хотя и звали с собой.
Через три года, без вести сгинул Витя Мамай в районе поселка Волково. Таежный трудяга, для которого заимка и дом родной, и Родина – Царство ему Небесное.
Пропал в тех же местах и мой корефан – кокер-спаниель Джонни, рыжая бестия и большой любитель конфет.
Рыба мохтик фото и описание
Ареал обитания
Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.
Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.
В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.
Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.
Описание [ править | править код ]
Внешний вид
Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.
Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев.
Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась.
Основной рацион
В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.
Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.
Главный рацион
В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает едва ли не любую добычу, какая попадется на глаза и подходит вдоль размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.
В летнее время рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик с охоткой хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.
Посему можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.
Употребление в пищу
Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.
Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.
При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.
Что представляет собой солитер, паразитирующий в рыбе
Рыбный солитер – это ленточный червь, попадающий и паразитирующий в кишечнике организма в виде личинки. Питаясь кровью, может жить и развиваться довольно долгое время. Самым известным и наиболее заразным солитёром является рыбий лентец.
Характеристики рыбьего лентеца
Этот паразит может достигать в длину 25 см при ширине 22 мм. В полости живота он крепко прицепляется присосками, которые расположены на его головной части. По своему виду он похож на ленточку с волнистыми краями. Имеет белую окраску.
Солитер является гермафродитом и способен откладывать огромное количество яиц. Особая его заразность состоит в том, что его тело способно фрагментироваться и восстанавливаться даже из небольшой части.
В какой рыбе живет солитер
Чаще всего ленточный червь встречается в речной рыбе с белым мясом. Это:
Личинки могут развиваться в рыбном корме. Это маленький рачок-циклоп.
Распознать наличие в рыбе паразита можно по ее поведению. Она вяло держится на поверхности воды. У такой рыбы, как и у всех яркая, блестящая окраска чешуи. Но отличить ее можно по пелене на глазах и вздутому брюху.
Рыба и рачки являются промежуточным хозяином солитера. В условиях неблагоприятной экологической обстановки яйца паразитов попадают в воду, где оседают на моллюсках и пресноводных рачках.
Рыба поедая этот корм, становится зараженной. Вместе с мясом или икрой личинки взрослые особи попадают в организм человека.
Пик заболевания приходится на позднюю весну и лето, но особи с червями могут попадаться и в другое время. Зараженную рыбу можно не только выловить в водоеме, но и приобрести в торговой сети. Она имеет вздутые бока. Солитер в рыбе легко появляется при надавливании на нее.
Не следует покупать потрошеную речную рыбу, так ее труднее определить на зараженность солитерами.
Употребление рыбы с солитерами в пищу
Можно ли есть рыбу, в которой обнаружены черви? Ответы на этот вопрос даются и утвердительные, и отрицательные. Существуют две версии того, насколько опасен солитер для человека:
Согласно первой версии солитер в рыбе для человека не опасен. Обработка высокой температурой делает продукт безвредным для употребления. Сторонники другой версии считают, что заражение возможно после употребления некачественного продукта.
Если солитер в рыбе вызывает отвращение, то не стоит употреблять ее в пищу. Ее следует выбросить, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Не следует кормить зараженной рыбой домашних животных или птицу. Пойманные с солитерами особи также подлежат утилизации. Выпущенные обратно в водоем, они становятся кормом для птиц и способствуют быстрому распространению очага заражения.
Опасности солитера
Любителей речной плотвы интересует, опасен ли для здоровья и жизни солитер. Попадая в организм, червь закрепляется на слизистой оболочке тонкого кишечника, используя для этого свои присоски. За два месяца он достигает состояния половой зрелости. Обитая в организме, цепень наносит ему значительный вред. Изменения заключаются в следующем:
Солитер в рыбе опасен для человека, если он проникает внутрь организма. Наиболее часто инвазия происходит при употреблении сырой, вяленой, соленой рыбы и продуктов из нее.
Термическая обработка в течение длительного времени способна снизить риск заражения.
Симптомы заболевания
Опасность заболевания, вызываемого паразитами, связана, прежде всего, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Определить болезнь можно по следующим симптомам:
При обнаружении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и появления вышеперечисленных признаков после употребления в пищу речной рыбы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи проведут необходимые клинические и лабораторные исследования, диагностируют заболевание или определят его отсутствие.
Тяжелые формы заражения могут вызвать патологию глаз и привести к потере зрения. Инфицирование головного мозга вызовет необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Любителям речных карпов следует тщательно подходить к выбору продукта и его обработке.
Наиболее тяжелыми эти патологические проявления будут у детей. Тяжелые формы гельминтоза вызовут значительное отставание в физическом и умственном развитии. Быстрее, чем у взрослых, у детей возникает непроходимость кишечника.
Признаки заболевания у детей выражены ярче. Наблюдаются отеки и синие круги под глазами. Ребенок испытывает быструю утомляемость, чаще подвержен капризам. Он становится вялым и апатичным. Нарушаются аппетит и сон.
Происходит быстрая потеря массы тела.
Профилактические меры
Чтобы уменьшить риск заражения, следует осмотрительнее подходить к выбору продуктов питания и соблюдать некоторые профилактические меры:
Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью.
Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.
Страны, где распространено заболевание
Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.
Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.
Какая рыба заражена?
Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:
Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.
Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.
Меры профилактики
При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.
Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.
При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.
Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.
Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.
При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.
Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.
Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.
При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.
Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:
Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.
Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.
Размножение
Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.
Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.
Размножение [ править | править код ]
Мегдым или Мохтик достигает полового созревания за два сезона, размер особи в этот период примерно 10-15 см. Нерест протекает ранней северной весной с середины марта по последние дни мая. Нерестилищем как правило служат озера в верховьях северных некрупных рек. Предпочтительный грунт для икромёта — песчано-глинистый, камни, коряги в русле реки, также икрометание происходит на затопленных весной территориях болот затопленная трава с обилием пищи. Одна самка откладывает до 16-18 тыс. икринок, икра крупная, янтарного цвета, диаметр около 1,5 мм.
Рыбалка с пастой «Мистик» и болтушкой
Описание [ править | править код ]
Размножение [ править | править код ]
Мегдым или Мохтик достигает полового созревания за два сезона, размер особи в этот период примерно 10-15 см. Нерест протекает ранней северной весной с середины марта по последние дни мая. Нерестилищем как правило служат озера в верховьях северных некрупных рек. Предпочтительный грунт для икромёта – песчано-глинистый, камни, коряги в русле реки, также икрометание происходит на затопленных весной территориях болот затопленная трава с обилием пищи. Одна самка откладывает до 16-18 тыс. икринок, икра крупная, янтарного цвета, диаметр около 1,5 мм.
Литература [ править | править код ]
Григорий Строганов и освоение земель Сибирских. Автор: Беляев И.Д., издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских (МОИДР), отпечатано в Типографии Штаба Московского Военного округа в 1886 году.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (37 т. и 5 доп.). — СПб., 1890—1912.
Большинство рыбаков, включая тех, кто гордится богатым опытом и серьезными трофеями, не смогут сразу вспомнить, как выглядит или где обитает небольшая рыба мохтик. Так что не лишним будет рассказать о ней, чтобы устранить этот пробел в знаниях.
Внешний вид
Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.
Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев.
Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась.
Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка
Лососёвых рыб много, одно из семейств – сиговые рыбы, многочисленный, малоизученный и с переменчивыми признаками рыбный род. Представители этого семейства имеют сжатый с боков корпус и небольшой для своих размеров рот, что доставляет массу неудобств любителям рыбной ловли на удочку. Губа у сига часто не выдерживает нагрузки при её вытаскивании из воды, и, обрывая губу, рыба уходит.
Из-за схожести силуэта головы сига с головой селёдки, сига ещё называют сельдью, и только жировой плавник чётко указывает на их лососёвую принадлежность. Чрезвычайно высокая степень изменчивости признаков до сих пор не позволяет установить точное количество их видов: в каждом озере можно установить свой особый вид, к примеру, только на озёрах Кольского полуострова было выявлено 43 формы. В настоящее время идёт работа по объединению похожих форм в один вид, что должно привести к систематизации видов рыб семейства сиговых.
Бывает и такое: Блесна для щуки: выбираем лучшие уловистые для ловли весной, летом и осенью
На территории России насчитывается свыше ста разновидностей рыб этого семейства, обладающих прекрасными вкусом и другими полезными свойствами. Ареал её обитания – это практически все водоёмы от Кольского полуострова на западе до полуострова Камчатка и Чукотского на востоке. Эта рыба хотя и относится к лососёвым, но мясо у неё белое, иногда – розоватого цвета.
Единого облика у этой многообразной рыбы нет, но все представители семейства имеют однородную серебристую чешую и затемнённые плавники. Жировой плавник, отличительный признак всех лососёвых рыб также является общим признаком рыб рода сигов. Отличительный признак самочек – чешуя, в отличие от чешуи самцов, она крупнее и имеет желтоватый оттенок.
Как и лососёвые, сиги могут водиться и в пресной, и в солёной воде. В зависимости от этого выделяют две группы сигов:
Основной рацион
В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.
Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.
Употребление в пищу
Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.
Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик – рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.
При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.
Рыба пелядь (сырок) описторхозная или нет, есть ли в ней паразиты
Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.
Описторхоз стоит в одном ряду с самыми распространенными болезнями паразитарного характера по всему миру. Заражение возникает в результате употребления в пищу сырой рыбы или блюд из нее, которые были неправильно приготовлены. Для исключения возможности такого неприятного патологического состояния необходимо знать и следить за соблюдением определенных совсем несложных правил. Довольно часто у людей могут появляться вопросы, какие рыбы могут быть заражены и может ли поражать рыбу сырок описторхоз.
Механизм заражения
Возбудитель заболевания – двуустка, относится к классу плоских червей, проживает в пресноводных водоемах. Прежде всего, яйца паразита, находясь в каловых массах, попадают в канализацию, а дальше и в сточные воды.
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Именно там моллюск поглощает зараженную воду, в которой содержатся яйца глистов. Уже в организме моллюска они перерождаются в церкарий, обладающий способностью проникать в пресноводные водоемы и подыскивать новых хозяев, которыми становятся рыбы. Личинки проникают под чешую рыб, а потом уже и в их организм.
Что касается заражения человека, то оно может произойти только в результате употребления недостаточно термически обработанной или совсем необработанной пораженной рыбы. Через тридцать дней с момента заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.
Достигнув своей цели, гельминты начинают активно размножаться и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь данного паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.
Обратите внимание: описторхоз не передается от человека к человеку или от зараженного животного к животному.
Группы риска
К лицам, которые больше всего рискуют заразиться описторхозом, относятся:
Размножение
Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.
Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение
Большинство рыбаков, включая тех, кто гордится богатым опытом и серьезными трофеями, не смогут сразу вспомнить, как выглядит или где обитает небольшая рыба мохтик. Так что не лишним будет рассказать о ней, чтобы устранить этот пробел в знаниях. Ареал обитания
Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.
Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой. В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей. Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.
Внешний вид
Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм. Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев. Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась.
Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбе мохтике – фото и описание позволят даже новичку легко опознать ее, не путая с ельцом и уж тем более с плотвой или таранью. А значит, вы станете еще более интересным и разносторонним собеседником. Источник:
уникальные шаблоны и модули для dle
Является ли рыба сырок описторхозной?
Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.
Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из-за боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Рыба сырок
Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.
Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.
Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.
Есть три формы пеляди:
Полезные свойства
Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:
Благодаря своим свойствам сырок помогает:
Вред сырка
Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:
Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.
На какой территории обитает возбудитель описторхоза?
Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:
Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.
Какая рыба болеет описторхозом?
Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.
Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.
Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.
Список рыб, в которых бывает описторхоз:
Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.
Пелядь рыба – описторхозная или нет?
Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.
Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.
Как узнать, что рыба заражена описторхозом?
Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.
Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.
Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.
Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.
Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.
Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?
Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.