Молибден витамины для чего
В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.
Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.
Молибден выполняет в организме следующие функции:
При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.
Симптомы дефицита и передозировки молибдена
Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:
К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:
Источники молибдена
Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.
Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 70 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки
Продукты богатые молибденом, Mo
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Молибден (Mo)
Этот микроэлемент является кофактором большого числа ферментов, обеспечивающих метоболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов.
Суточная потребность в молибдене составляет 0,5 мг.
Продукты богатые молибденом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Полезные свойства молибдена и его влияние на организм
Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.
Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Молибден способствует превращениям железа (Fe) в печени. Он является частичным антагонистом меди (Cu) в биологических системах.
Избыток молибдена способствует нарушению синтеза витамина B12.
Нехватка и переизбыток молибдена
Признаки нехватки молибдена
При нехватки молибдена усиливается образование камней в почках, повышается риск развития рака, подагры и импотенции.
Признаки избытка молибдена
Избыток молибдена в рационе способствует повышению в крови мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой, развитию так называемой молибденовой подагры и повышению активности щелочной фосфатазы.
Факторы, влияющие на содержание молибдена в продуктах
Количество молибдена в продуктах в немалой степени зависит от его содержания в почве, где они выращены. Молибден также может теряться в процессе приготовления.
Почему возникает дефицит молибдена
Дефицит молибдена крайне редок и встречается у людей со скудным питанием.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Молибден витамины для чего
Молибден для организма — зачем нужен, функции, пищевые источники
Молибден для организма — зачем нужен, функции, пищевые источники
Несмотря на то, что молибден содержится в каждом человеческом организме, это не очень известное вещество. На самом деле, молибден для организма играет важную роль.
Почему молибден важен для жизни
Для начала, он помогает обеспечить правильное функционирование определенных фермент-зависимых процессов, включая метаболизм железа, жизненно важного питательного вещества, которое помогает перемещать кислород по всему организму. Он также помогает организму выводить вредные вещества, способствуя детоксикации.
Нетрудно получить пользу для здоровья от молибдена, употребляя полезные продукты, такие как чечевица и бобы Лимы. Количество молибдена в пищевых источниках, которые поступают из земли (растительные источники), определяется содержанием его в почве, в которой была выращена пища.
Еще один интересный факт, касающийся молибдена, заключается в том, что в дополнение к его присутствию в почве его можно найти в воде в различной степени. Это также 54-й самый распространенный элемент в земной коре.
Прием добавок молибдена требуется редко. Тем не менее, получение этого микроэлемента из питания очень важно для многих жизненно важных функций организма.
Вы регулярно едите продукты, которые содержат этот важный микроэлемент? Давайте узнаем, но сначала подробнее о том, что именно делает молибден для организма.
Зачем нужен молибден для организма
Что такое молибден
Если вы ищете расположение в периодической таблице молибдена, то это элемент 42, и символ молибдена — Мо.
Простое определение молибдена — это химический элемент в природе, а также микроэлемент, необходимый для здоровья человека, животных и растений. Он считается металлическим элементом.
Как выглядит молибден
В чистом виде молибденовый элемент представляет собой серебристо-белый металл.
Каковы свойства молибдена
Он имеет чрезвычайно высокую температуру плавления и очень устойчив к коррозии. Этот элемент не встречается в природе как свободный металл на Земле, но он может быть найден в различных состояниях окисления в минералах.
Этот микроэлемент можно найти в природе в азотфиксирующих бактериях, земной коре, почве и воде.
Зачем вам молибден
Молибден для организма считается незаменимым микроэлементом, необходимым для выполнения многих важных жизненно важных функций.
Для чего используется молибден в организме человека
Организм использует его для расщепления макронутриентов, осуществления жизненно важных процессов, связанных с ферментами, метаболизма железа, а также предотвращения накопления вредных веществ. В частности, известно, что он действует как кофактор для четырех важных ферментов, включая сульфитоксидазу, ксантиноксидазу, альдегидоксидазу и митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC).
Где находится молибден
В организме человека он в основном находится в печени, почках, железах и костях. Он также может быть найден в коже, мышцах, легких и селезенке.
Типы молибдена
Существует много форм этого микроэлемента, но добавки обычно содержат один из следующих типов:
Молибден — применение
В настоящее время недостаточно исследований, чтобы оправдать добавление этого микроэлемента. Тем не менее, некоторые люди считают, что добавка молибдена для организма может быть полезна для лечения кандидоза (1).
Считается, что этот элемент может быть полезен для некоторых из следующих состояний, но на сегодняшний день имеется ограниченное количество данных для оценки эффективности его применения для решения следующих проблем со здоровьем:
Для чего используется молибден в повседневной жизни
Он используется для создания молибденовой смазки (многоцелевой смазки для общепромышленного применения), а также молибденовой стали (материал, применяемый в нефтяной и газовой, энергетической, строительной и автомобильной промышленности для обеспечения своей прочности, устойчивости к коррозии и устойчивости к высоким температурам). Формы, используемые в промышленных целях, включают оксид молибдена, триоксид молибдена, гексакарбонил молибдена и сульфид молибдена.
Кроме того, порошок молибдена используется в качестве растительного удобрения.
Продукты – источники молибдена
Продукты с высоким содержанием молибдена включают бобовые, орехи, молочные продукты, зерновые и листовые зеленые овощи.
Если вы действительно хотите улучшить поступление молибдена в рацион, включите — бобовые, такие как бобы, чечевица и горох. Они являются одними из самых богатых источников. Фрукты, как правило, содержат мало минерала.
Основные пищевые источники молибдена:
Дефицит молибдена — симптомы и признаки
Что вызывает дефицит молибдена? Нехватка молибдена встречается редко, но если он действительно возникает, то обычно приобретается или наследуется.
Диетическая недостаточность этого минерала никогда не наблюдалась у здоровых людей. Однако пациенты с генетическим и тяжелым метаболическим дефектом, называемым дефицитом кофактора молибдена, имеют это состояние (3).
Это редкое заболевание приводит к дефициту трех молибдоферментов (сульфитоксидаза, ксантиндегидрогеназа и альдегидоксидаза). Младенец, родившийся с этим дефицитом кофактора, который может выжить, может иметь серьезные неврологические нарушения и целый ряд других нарушений.
Если дефицит все же возникает, это может быть приобретенный дефицит. Это было замечено у одного пациента в 1980-х годах, у которого была болезнь Крона и которая находилась на длительном внутривенном введении пищи без добавления уровней этого минерала.
Для этого пациента симптомы дефицита молибдена включали учащенное сердцебиение и частоту дыхания, головные боли и ночную слепоту. Состояние пациента улучшилось, когда внутривенное питание было прекращено и заменено добавлением молибдена в форме молибдата аммония.
Недостаток молибдена для организма считается крайне редким, поэтому добавка обычно не рекомендуется к приему.
Избыток молибдена
Что происходит, когда у вас в организме слишком много молибдена?
Известно, что очень высокий уровень (например, от 10 до 15 мг в день) в рационе питания и промышленное воздействие этого микроэлемента вызывают подагру. Добавки могут также усугубить подагру, которая уже существует.
Добавки молибдена также могут потенциально вызывать дефицит меди, поскольку этот микроэлемент снижает содержание меди в тканях организма.
Как правило, взрослые не должны принимать более 2 мг в день.
Сколько можно принимать
Допустимый максимальный уровень потребления этого микроэлемента по возрастным группам приведен ниже:
Для большинства людей добавка молибдена не нужна, потому что нетрудно получить достаточное количество пищи только за счет диеты. Кроме того, недостатки встречаются крайне редко.
Однако, если по какой-либо причине вы решили дополнить этот микроэлемент, взрослые обычно считают безопасным прием внутрь в дозах, не превышающих 2 мг в день. Прием высоких доз (более 2 мг в день), вероятно, небезопасен.
Примеры добавок
Thorne Research, Глицинат молибдена, 60 капсул
Меры предосторожности
Что касается возможных лекарственных взаимодействий, было обнаружено, что высокие дозы ингибируют метаболизм ацетаинофена у крыс, поэтому не рекомендуется принимать ацетаминофен вместе с этим элементом (4).
Люди, которые испытывают дефицит меди в рационе или имеют нарушения метаболизма меди, которые приводят к их дефициту меди, могут подвергаться повышенному риску развития токсичности молибдена.
Вы не должны принимать добавки этого микроэлемента, если у вас есть камни в желчном пузыре или проблемы с почками.
Если вы беременны или кормите грудью, имеете заболевание или в настоящее время принимаете лекарства, всегда говорите с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.
Молибден (Мо) (Molybdaenum)
Физиологическая роль молибдена в организме
Из 15 известных в настоящее время молибденсодержащих ферментов наиболее существенное значение в патологии человека имеют ксантиноксидаза и сульфитоксидаза. Ксантиноксидаза катализирует окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглощением кислорода и образованием соответственно мочевой кислоты, ксантина и карбоновых кислот, а также активных свободнорадикальных форм кислорода. Ксантиноксидаза является важным ферментом обмена пуринов: она катализирует реакцию, завершающую образование мочевой кислоты в организме человека. При генетическом дефекте ксантиоксидазы и нарушении реабсорбции ксантина в почечных канальцах возникает ксантинурия, характеризующаяся выделением с мочой большого количества ксантина и тенденцией к образованию ксантиновых камней. При этом содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и суточном количестве мочи резко снижается.
Сульфитоксидаза превращает сульфит в сульфат и отличается строгой специфичностью к своему субстрату. Фермент присутствует преимущественно в печени, где он локализуется в межмембранном пространстве митохондрий. Генетический дефект сульфитоксидазы у человека проявляется выраженными аномалиями мозга, умственной отсталостью, эктопией хрусталика и повышенным выделением с мочой сульфитов, сульфоцистеина и тиосульфата при заметном снижении количества сульфатов. Молекулярная основа этой патологии не известна. Предполагается, что она наступает либо в связи с накоплением токсических количеств сульфитов в одном из критических органов, либо из-за отсутствия сульфата, необходимого для образования сульфолипидов и белков. Тяжелые патофизиологические нарушения при этом дефекте свидетельствуют о незаменимости молибдена для организма человека.
Ксантиоксидаза, альдегидоксидаза, пурингидроксилаза и пиридоксальоксидаза объединяются под названием «молибденовые гидроксилазы», поскольку они катализируют гидроксилирование субстратов за счет молекулы воды.
Традиционные пищевые источники молибдена
Содержится молибден во многих пищевых продуктах растительного происхождения (зерновые, бобовые, гречиха, семена подсолнечника), также его много в говяжьих почках и печени, в зеленых листовых овощах, дыне, абрикосах, цельном коровьем молоке.
Суточная потребность в молибдене *
Среднее потребление 44—500 мкг/сут. Установленные уровни потребности 45-100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 600 мкг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых – 70 мкг/сут.
Роль молибдена в возникновении и течении различных заболеваний
Предполагается, что повышенный синтез ксантиноксидазы и интенсификация пуринового обмена приводят к накоплению избыточных количеств мочевой кислоты, с выделением которых не справляются почки. При этом мочевая кислота и её соли откладываются в сухожилиях и суставах («молибденовая подагра»). Однако в горных районах Армении, в других интенсивно обогащенных молибденом техногенных регионах такая патология не регистрируется.
При экспериментальном молибденозе у лабораторных животных наблюдаются задержка роста, деформация костей, анемия, анорексия, утрата оплодотворяющей способности у самцов. Цинк и сероводород усиливают токсичность молибдена; медь и неорганический сульфат её уменьшают.
Хроническая профессиональная интоксикация молибденом вызывает функциональные изменения печени, повышение содержания мочевой кислоты и молибдена в сыворотке крови. Затем появляются полиарталгии, артрозы, гипотония, снижаются концентрация гемоглобина и, число эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови. Скрининговые исследования уровня Мо у детей и взрослых России (более 70 000 анализов) не выявили ни одного больного с его дефицитом. В литературе описан один случай с наследственным дефицитом Мо.
* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08.
Продукты питания богатые молибденом
Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и многих других тканях и органах человеческого организма.
Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.
Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.
В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления его оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.
Характеристика
Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.
В теле человека содержится 9 мг молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьирует в пределах от 75 до 250 мкг; для лиц, достигших 75 лет, его потребление нужно уменьшить до 200 мкг.
Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.
В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой и форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом и желчью.
«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена
Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.
Помните, прием вольфрама, свинца и натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди и железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.
Нехватка молибдена и как с ней бороться
Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться вследствие:
Симптомы нехватки минерала в организме:
Последствия недостаточности соединения:
Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.
Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.
Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос и крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 мкг на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 мкг на литр. При недостаточном поступлении концентрация соединения в моче, плазме и волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.
«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена
Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 мкг соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 мкг.
Причины отравления соединениями молибдена:
Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.
В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования симптомов отравления могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.
Молибден: где его искать
Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.
Наименование изделия | Количество минерала в 100 г продукта, микрограмм |
---|---|
Говяжья печень | 110 |
Соль поваренная | 110 |
Соя | 95 |
Говяжьи почки | 87 |
Горох | 83 |
Свиная печень | 81 |
Чечевица | 76 |
Печень цыпленка, бройлера | 70 |
Печень куриная | 55 |
Почки свиные | 43 |
Пшеница в зернах | 42 |
Яйцо куриное | 41 |
Какао бобы | 41 |
Фасоль | 39 |
Овсяная крупа | 38 |
Гречиха | 35 |
Молоко | 35 |
Паста из томатов | 29 |
Индейка | 28 |
Кукурузная крупа | 27 |
Рыба холодного копчения, ставрида | 26 |
Рис | 25 |
Смородина черная | 24 |
Кальмар | 20 |
Сердце свиное | 19 |
Зеленый лук | 19 |
Мозги, сердце говядина | 18 |
Крупа пшенная | 17 |
Рожь (зерно) | 17 |
Курица | 16 |
Мука пшеничная | 15 |
Малина | 14 |
Треска | 13 |
Ячмень (зерно) | 13 |
Батон | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа ячневая | 12 |
Крупа перловая | 12 |
Макаронные изделия | 11 |
Шпроты в масле | 11 |
Крыжовник | 11 |
Говядина | 10 |
Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты, вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала в организме.
Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активизирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 мг) способствует оптимальной работе внутренних органов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru