Молочение глиняной посуды что это

Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в мир керамики!

Молочение керамики

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Молочение керамики в последнее время стало очень популярным способом обработки керамических изделий. Считается, что этим методом издревле пользовались гончары на Руси, еще до того как научились покрывать изделия глазурью.

Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также получается очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и, к тому же, они становятся более гладкими, приятными на ощупь.

А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры около 300°С.

Итак, приступим. Окунаем наши обожженные на утиль изделия в молоко и «купаем» их там некоторое время. Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и образуется молочная пленка, блестящая и гладкая.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Если изделия крупные, и вам жалко тратить на них много молока, то можно просто полить их сверху и дать излишкам молока стечь.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Можно воспользоваться таким достижением цивилизации, как пульверизатор. Тогда «окрашивание» будет более равномерным, без потеков. Хотя в потеках тоже есть своя прелесть…

В зависимости от того, какое молоко использовать, будет получаться разный эффект от молочения. Молоко можно брать как магазинное, так и деревенское, разной жирности, топленое или даже скисшее. Можно использовать кефир и другие готовые кисло-молочные продукты. А еще можно покрывать жидкой процеженной овсяной кашей и другой органикой — тут большой простор для творчества…

Очень хороший эффект дает ультрапастеризованное молоко — на обожженных изделиях появляется красивый глянец, а цвет получается более ярким, насыщенным.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

После, того, как мы покрыли изделия, нужно оставить их на некоторое время для просушки.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Затем ставим их в печь для обжига или духовку. Можно ставить на полочки, а можно и просто — друг на дружку.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Не забудьте включить вытяжку или открыть настежь все окна и двери — сейчас будет очень дымно!

Нагреваем печь до 300 градусов и смотрим, что у нас получается. Нагревать нужно постепенно, чтобы садка хорошо прогревалась по всему объему.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

В зависимости от температуры нагрева, а также длительности обжига цвет от молочения может получиться разным — от охристого светло-коричневого до почти черного. Это как со сгущенкой: если варить недолго, то она светлая, если же долго, то она становится темной, как шоколад.

Если обжигать до черноты, то молоко постепенно теряет свои водоотталкивающие свойства, и остается только декоративный эффект — в углублениях получается темнее, а на выпуклостях светлее.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Ну а если пережечь, то молоко и вовсе сгорает, и нужно начинать все сначала.

Вот такие у нас получились чумазики 🙂

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

А на этом фото видно, насколько разными по цвету могут получиться молоченые изделия:

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Прошедшая молочный обжиг посуда выглядит очень аутентично, как будто ей уже много-много лет. А если добавить еще каких-нибудь натуральных веревочек, типа шпагата, то получится еще «фактурнее»…

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Ну, и напоследок нужно сказать, что посуда, прошедшая молочный обжиг, требует бережного к себе отношения. Ее нельзя мыть чистящими порошками, да и жидкими средствами тоже нежелательно. Лучше всего хорошо споласкивать их водой, после чего обязательно полностью высушить, можно даже в духовке. Или на солнышке — как в старину — сушили на заборах) Если же в молоченых сосудах будет застаиваться влага, то со временем они покроются плесенью, избавиться от которой можно только, если обжечь их снова на высокую температуру.

Оптимальный же способ покрытия посуды — это все же глазурование, хотя бы изнутри.

Хороших вам обжигов, и успехов в гончарном деле!

Источник

Молочный обжиг глиняных изделий. Декорирование керамики.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что этоВ данном мастер-классе я хочу поделиться с начинающими гончарами одним из очень интересных способов декорирования керамики. Речь пойдет о молочном обжиге. Так же, в некоторых источниках, вы можете встретить эту технику под словом молочение.

Информация о том, когда и где впервые люди стали использовать молочный обжиг глины утеряна в веках. Вероятно, это произошло в древности немногим позже после того, как люди научились обжигать глину и изобрели гончарный круг. Если проснулось любопытство, и вам захотелось узнать подробней о шагах человечества от первобытной глиняной фигурки носорога к современному искусству керамики, почитайте статью об истории керамики. Никто не может точно сказать когда и где люди придумали обжигать горшки в молоке. Путешествуя по миру и изучая особенности гончарного дела разных народов, я убедилась, что техника молочного обжига характерна только для России, в других страна и тем более на других континентах она не встречается.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что этоВ России гончары издревле пользовались молочным обжигом, однако «темные времена» коммунизма и перестройки практически выкорчевали из памяти людей знания истории и традиций, многие секреты были забыты, в том числе и гончарные. В наши дни мы, в некотором роде, переживаем эпоху Возрождения и заново открываем потерянные секреты гончаров. Не удивительно, что почти никто из городских жителей не знаком с молочальной керамикой. Посетители нашей мастерской, приходя к нам на мастер-классы, впервые видят такие необычные шоколадного цвета и очень сдобные на вид горшочки, выполненные в технике молочного обжига.

Самый надежный способ сделать глину водонепроницаемой, это покрыть черепок стекловидной массой – глазурью. Однако, глазурование требует второго длительного обжига при температуре более 1000градусов, что автоматически повышает цену на готовое изделие. Так же не дешевы сами глазури для керамики. Но о работе с глазурями речь пойдет в следующих статьях, а сейчас мы приступим к практике!

Для работы нам понадобиться:

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это1.Изделия из глины, прошедшие первый утильный обжиг. Цвет глины, из которой вы лепили, значения не имеет. По моим наблюдениям, белую глину лучше подобным образом не декорировать, т.к. молоко на белую поверхность ложится прозрачной пригорелой пленкой и красоты от таких спецэффектов немного.

2. Молоко. Эстеты предпочитают только деревенское молочко из под коровы. Но мы, городские жители, коров в квартире не держим, поэтому не привередничаем и покупаем любое молоко с жирностью выше 2,5%. Сухое молоко для молочного обжига не годится.

3. Муфельная печь, электрическая или газовая духовка, русская печь – у кого что найдется под рукой. Микроволновая печь не подойдет.

4. Емкость для молока. Главное условие, чтобы ваши керамические «штучки» в ней полностью помещались «с головой».

5. Возможно, вам понадобятся: хлопковые тряпочки, прихватки, огнеупорная подставка, на которую вы будете ставить горячую керамику после обжига.

И так, приступим:

Достаточно подержать изделие в молоке 2-3 минуты. Чем меньше вы держите керамику в молоке, тем более прозрачным будет покрытие после обжига. Если купать черепок слишком долго, то покрытие может отслоится. В первые секунды, после того, как вы опустите глину в молоко, можно услышать характерный звук, похожий на легкое шипение и на поверхности молока появятся пузырьки –

Это признак того, что молоко, заполняя глиняные поры, вытесняет из них воздух.

Совет: попробуйте добавить в молоко немного сахара – 2-3 столовые ложки на 1 литр. Сахар дополнительно забьет поры, а так же придаст керамике красноватые оттенки! Экспериментируйте!

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это4. После того, как керамика приобретет нужный вам цвет от золотистого до темно-шоколадного, изделия, пока они еще горячие, можно покрыть ганозисом – водоотталкивающим составом на основе воска, масла и канифоли. Для этого вам и понадобятся различные тряпочки, прихватки и подставки, перечисленные выше. Подробности о том, что такое ганозис, как его сделать самостоятельно и для чего он нужен, вы узнаете на сайте из следующей статьи.

P.S.

Традиционно, молочный обжиг применяли для обработки керамической посуды, однако мне очень нравится использовать данный метод и для декоративных вещей – дамских украшений, декоративных панно, вазочек, сувениров. Керамика, прошедшая молочный обжиг приобретает ни с чем не сравнимую теплоту, ее не хочется выпускать из рук. Глазурованная керамика такой магией не обладает. Если вы зайдете в нашу галерею, то убедитесь, что в мастерской мы очень часто пользуемся молочением. Наши ученики так же по достоинству оценили эту древнюю забытую технику.

Практичный совет: керамическую посуду, прошедшую молочный обжиг моют мягкими губками, и обязательно вытирают насухо. Хранить такую посуду тоже лучше в сухом проветриваемом месте, чтобы не завелась плесень. Если плесень все же появилась, то лучший способ от нее избавиться – прокалить керамику в печке или духовке при 300 градусах, предварительно хорошо промыв водой.Если запах плесени не исчез, тогда можно просто сжечь все молоко с глины в печи при 500 градусах и провести процедуру молочения заново.

Успехов в творческом поиске!

Новости из мира художественной керамики и гончарного мастерства. Технологии, художники, мастерские, история.

Источник

Молочение керамики

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Молочение (молочный обжиг) — один из древних способов обработки керамики для придания ей декоративности и улучшения водонепроницаемости.

Суть заключается в следующем – спеченный черепок (прошедший утельный обжиг) помещают в молоко, а затем запекают снова на более низкую температуру (около 300 °C).

Поры «закрываются», изделие приобретает водоотталкивающие свойства и красивый темно-коричневый оттенок.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

1. Функциональную керамику (чашки, миски, тарелки) не молочат внутри.

Только снаружи полностью или выборочно, для декорирования поверхности. В далекие бородатые времена действительно молочили посуду полностью со всех сторон. Но только потому, что с глазурями была напряженка, особенно на Руси, как и с санитарными нормами.

2. Молочение не гарантирует 100% плотного покрытия.

В зависимости от выбранной массы и размера зерна (шамот), может пропускать воду, частички пищи застревать и гнить в раскрытых порах глины. Очень часто внутри молоченой посуды образуется плесень.

3. После молочения, по-хорошему нужно обработать черепок ганозисом (смесь пчелиного воска, льняного масла и других природных ингредиентов).

4. Со временем эффект молочения исчезает.

От длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, посудомойки, средств для мытья посуды и т.д. В этом случае можно замолочить заново.

5. На терракотовые гончарные глины молочение ложится идеально.

Для поклонников ручной лепки я рекомендую использовать массу МКФ-2.

6. Температурный режим – min 220 °C, оптимально 300-340 °C.

Выше 400 °C молоко начинает выгорать с поверхности и эффект пропадает полностью.

7. Молочить можно не только молоком.

Кефир, сыворотка, сливки и другие молочные продукты. В зависимости от состава, % жирности, температуры обжига эффект может быть совершенно разным. Были случаи, когда молоко неизвестных марок давало совершенно неубедительный результат. Поэтому последние годы мы стабильно используем проверенный «Домик в деревне» 3,2%. При добавлении сахара получаются красноватые оттенки (2-3 ст.л. на 1 литр молока).

8. Молочение очень часто используют в нижней части изделия, чтобы предотвратить стекание потечной глазури на лещадку.

Экспериментируйте!

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Пошаговая инструкция по молочению

Шаг 1. Протираем изделие от пыли и возможных загрязнений. Наливаем молоко в заранее подготовленную емкость и «купаем» керамику в молоке. Задача номер один – позволить молоку равномерно впитаться в глиняный черепок. Полностью покрыть изделие со всех сторон. Достаточно подержать в молоке 2-3 минуты. Чем меньше вы держите керамику в молоке, тем более прозрачным будет покрытие после обжига. Если купать черепок слишком долго, покрытие может отслоиться. Два – аккуратно достать из молочной ванны и поставить на сухую чистую поверхность.

Шаг 2. Просушите изделие. Лучше – несколько часов, пока молоко полностью не высохнет. Если вы поставите в печь влажное изделие, большая вероятность, что молочный налет потрескается и отшелушится с поверхности.

Шаг 3. Обжиг. Выкупанную в молоке и высохшую керамику ставим в печь. Для обжига в мастерской используют муфельную печь, в домашних условиях – духовой шкаф. Керамика, как и стекло, не любит резких перепадов температур. Загружаем изделия в холодную печь и только после этого выставляем температурный режим. Нагрев 20 минут, выдержка 20-30 минут, медленное остывание.

220-250 °C – слабый золотистый цвет.

250-300 °C – коричневый, как у хлебной корочки.

выше 300 °C – цвет горького шоколада. При использовании жирного молока или сливок можно получить насыщенный чёрный цвет.

Рекомендации по уходу

Керамическую посуду, прошедшую молочный обжиг, моют мягкими губками и обязательно вытирают насухо. Хранить такую посуду лучше в сухом, проветриваемом месте, чтобы не завелась плесень.

Источник

Молочение. Как сделать декорирование керамики в домашних условиях

Если вы решились на молочение значит вы тяготеете душой к традиционному стилю, или же просто нет возможности обжигать глазурованные изделия. В любом случае важно понимать для чего вы собираетесь молочить керамику и как потом пользоваться этой посудой.
Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это
Для использования керамического изделия необходимо, чтобы оно было функционально, не пропускало влагу и не впитывало запахи и жиры, а ещё хорошо мылось. Самый лучший вариант- глазурь, оно создаёт стекловидное водонепроницаемое покрытие. Молоко действует иначе. Оно забивает поры на поверхности изделия, в процессе выгорания. Однако стоит помнить, что молочное покрытие ненадёжное. Такие изделия стоит мыть только вручную, без грубых чистящих средств и обязательно высушивать, ведь молоко это органика, во влажной среде легко могут завестись плесень или грибок.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это
Автор работы Наталья Корнеева

Однако безусловно в молоченой посуде чай имеет особый вкус, а молоко долго будет сохранять свежесть. Цвет у такой посуды так же вызывает приятные эмоции: натуральные оттенки от бежевых, зеленоватых, до тёмно-коричневый и почти черных. Цвет зависит от жирности, всевозможных добавок и от температуры на которую был сделан молоченый обжиг.

Молочение можно делать дома в духовке, если она достаточно нагревается, но лучше использовать для этого муфельную печь.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это
Автор работы Наталья Корнеева

Берём изделие, которое уже прошло первый (утильный) обжиг и окунаем его в молоко полностью. Способов несколько, можно покрывать из пульверизатора или наносить молоко губкой. Требуется полностью покрыть изделие со всех сторон. Достаточно подержать в молоке 2-3 минуты. Чем меньше вы держите керамику в молоке, тем более прозрачным будет покрытие после обжига. Если купать черепок слишком долго, покрытие может отслоиться. И когда изделие напитается жидкостью, его стоит оставить и просушить. Помните, что если на этом этапе сушки, вы будете дотрагиваться до поверхности, то после выгорания вас ждут неприятные сюрпризы в виде отпечатков пальцев на изделии.
Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это
Далее идёт обжиг. Покрытую молоком и высохшую керамику ставим в печь или духовку. Для обжига в мастерской используют муфельную печь, в домашних условиях – духовой шкаф. Керамика, как и стекло, не любит резких перепадов температур. Загружаем изделия в холодную печь и только после этого выставляем температурный режим. Нагрев 20 минут, выдержка 20-30 минут, медленное остывание.

220-250 °C – слабый золотистый цвет.

250-300 °C – коричневый, как у хлебной корочки.

выше 300 °C – цвет горького шоколада. При использовании жирного молока или сливок можно получить насыщенный чёрный цвет.
Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это
Автор работы Наталья Корнеева

После молочения, по-хорошему нужно обработать черепок ганозисом (смесь пчелиного воска, льняного масла и других природных ингредиентов). Масляная пленка служит защитным барьером и придает изделию благородный блеск. При наливании кипятка в молоченую чашку, воск будет таять, попадать в напиток, поры раскрываться и забиваться налетом. Все еще хотите молочить внутри? 😉 Поэтому молочение используется в основном для декорирования поверхности снаружи, отдавая дань традиционной традиционной керамике.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Эмоции человека в скульптурах керамических животных

Источник

Уход за керамикой молочного обжига

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Как мастер — я большой фанат молочного обжига, потому что это отличный способ сделать так, чтобы из чашек можно было пить, а из мисок есть, не прибегая при этом к помощи глазурей, которые сами по себе, конечно, бесконечно прекрасны, но все же ни одна глазурь такого эффекта, как молочный обжиг, не даст.

На первый взгляд может быть не очень понятно, как связаны молоко и непротекаемость керамики, но — все действительно просто: обожженный черепок по структуре пористый (правда, это зависит от глины, но мы сейчас говорим о той глине, с которой этот фокус работает) и отлично впитывает молоко. Когда вещица хорошенько напиталась молоком, ее сушат, и после этого ставят в печь, нагревая примерно до 350 градусов, и подгоревшее молоко закупоривает поры черепка.
После таких нехитрых манипуляций посуду можно использовать на кухне. Однако, есть некоторые нюансы ухода за молоченой посудой, о которых я и хочу сегодня рассказать в этой статье.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

1. Мойте такую посуду только руками, при необходимости мягкой мыльной губкой (лучше избегать моющих хим. средств), посудомойка на раз смоет весь ютный окрас посуды.
2. Не стоит применять никаких абразивных моющих средств и металлических мочалок, помните, что молочный обжиг — это не глазури, поверхность легко поцарапать
3. В эксплуатации посуда молочного обжига по сравнению с глазурованной — более живая и переменчивая. Вначале она, как правило, пахнет (кому-то нравится этот запах, а кого-то отталкивает), но это явление временное, запах очень скоро улетучивается. Но! Молоченая керамика еще и отлично «набирает» и хранит запахи. Поэтому, если вы чайный или кофейный гурман и чувствительны к запахам, не пейте из вашей чашки все подряд. Есть смысл завести отдельно чашку для кофе, отдельнно — для чая.

Молочение глиняной посуды что это. Смотреть фото Молочение глиняной посуды что это. Смотреть картинку Молочение глиняной посуды что это. Картинка про Молочение глиняной посуды что это. Фото Молочение глиняной посуды что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *